Урок цинизма или панихида по семейному счастью

   Есть у меня друг детства, Вовкою зовется. Я называю его братишкой, он искренне считает меня сестренкой. Балбес, конечно, как и все младшие братцы для старших сестер, но человек  по жизни весьма веселый. Во время, о котором идет речь, ко всему прочему он был открыт всем безалаберным романтическим случайностям, свойственным нежному студенческому возрасту. Меньше трех девочек за ним никогда не бегало, да и сыскавшие его благосклонность дамы менялись, как дорогие перчатки у изнеженной барышни. Немало крови было выпито у родителей за период обучения оболтуса в университете, и нервов, потраченных на его перевоспитание, с избытком бы хватило на взращивание еще нескольких младенцев. После того как были испытаны последние достижения науки и техники в приручении особо нестандартных детей, вычитанные моей мамой в журнале «Семья и школа», Владимира благополучно оставили в покое, и он, как ни странно, стал понемногу утихать в своих разгульных замашках, начал подумывать о более серьезных отношениях. Вот тут-то амурные дела зашли в тупик. Все, помногу раз испробованные на предмет соответствия домашней хозяйке, леди не приносили заскучавшему донжуану удовлетворения. Причина проста: никто из них не был готов родить ребенка от всем известного университетского кутилы. Девочки сомневались и, по-моему, очень даже правильно делали, что сомневались.
- Все они шлюшки, нет ни одной нормальной. Ни капли не понимают в семейных отношениях. То «подожди, аспирантуру закончу», то «не время сейчас рожать, поживем пару лет, увидим». Гарантии всем нужны стопроцентные. Нет, ты понимаешь, замуж выйти каждая из них согласна, а вот ребенка рожать никто не собирается в ближайшую пятилетку. Ну и на кой ляд мне эти коровы тогда сдались? Истерики их слушать, так еще до свадьбы замучают бесконечными придирками. Придется мне, сестренка, твоего Колю воспитывать…
   - Не думай даже, близко не подпущу, если и дальше по жизни балбесить будешь.
   - Ну, как мне найти нормальную тетку? Раз такая умная, скажи! У меня глаз наметанный, я в каждой из них порок вижу, потому что сам порочен, знаю что к чему.
   - Вова, ты по ресторанам меньше шляйся да толстенным кошельком своим не тряси, будь скромнее, может, что тогда и найдешь дельное. А то видела я твоих теток - сплошь девочки по вызову. Мало того, что двух слов связать не умеют, так еще и беспардонно напиваются, как свиньи, на первом же свидании. Посмотри на себя, да от тебя же нормальная баба шарахнется сразу, если не дура, конечно. Ты же всех сразу через постель пропускаешь.
   - Ну, они же не отказываются, елки-палки. Что я их силком тащу, что ли? Скажешь, тоже мне педагог. Где мне их, нормальных, искать? В научной библиотеке? Не лучший вариант, пробовал. Или, как в детстве, шоколадку - и в педучилище?! Те же б…и получаются, только заумные.
   - Все, замолчи, пожалуйста. Ты мне веру в человечество на сегодня и без того подорвал. Давай с тобой чай пить, у тебя рот будет занят, некоторое время помолчишь, может быть. Я успокоюсь, а то у меня уже от тебя, как у того осла из мультфильма, помнишь, глаз дергается.
   Я видела по Вовкиному ехидно ухмыляющемуся лицу, что словесная перепалка со мной его весьма забавляет, и останавливаться на достигнутом он вовсе не собирается. Однако тут, на мое счастье, у него зазвонил сотовый телефон. Несколько минут он с кем-то о чем-то возбужденно переговаривался, одновременно куря на балконе, а я собирала на стол и искренне радовалась неожиданному тайм-ауту в нашем интеллектуальном, по-родственному откровенном, поединке.
   - Аленка!!! Я выхожу замуж!!! Юлька беременная!!!
   - Может, женишься все-таки, а не выходишь замуж?
   - Ни фига. За эту бабцу можно только выйти замуж, жениться на ней нельзя. Характер крут! Захочет – в бараний рог согнет любого мужика. Тем она мне и интересна, пожалуй, более других.
   - Ага, острых ощущений не хватает.
   - Да иди ты в пень, Алена. «Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать!», а не разгребать дурацкую бытовуху всю жизнь. На войне, как на войне, а с этой красоткой не соскучишься, точно. Так, все, я пошел, ты тут моих родителей подготовь морально и нравственно, у тебя это хорошо получается. Юлька, свет мой, солнышко, мать моего ребенка, я иду к тебе с приветом!!! Ура три раза!
   - Слушай, будущий отец семейства, погоди, остуди пыл, давай подумаем.
   - Что тут думать, трясти надо. Я согласен хоть завтра под венец ради продолжения рода. Да и девочка, правда, мне нравится. Не волнуйся за меня, сестренка, все будет хорошо. Вы с ней очень даже подружитесь, я уверен.
   Я никак не ожидала от него такой откровенной радости и несколько минут после  очередного неожиданного эмоционального всплеска, молча, внимательно разглядывала его светящееся, почти безумное, возбужденное лицо. «Эх, Вовик, Вовик, видно, проблемка-то гораздо серьезнее, раз весь твой цинизм напускной так быстро развеялся», - подумала я, а вслух сказала:
   - Знаешь, что? Не годится на ночь глядя, в таком виде, к невесте идти. Давай по-нормальному. Завтра выспишься, умоешься, побреешься, я тебе костюм отутюжу, рубашку белую приготовлю, ты купишь цветы и, как положено жениху, явишься делать предложение своей избраннице. Ведь она достойна того, чтобы к ней с уважением относились, как ты думаешь?
   - Хорошо, сестренка. Все что угодно ради тебя. Только завтра я не смогу, пойду послезавтра, в пятницу. За один день не родит. А так и сюрприз заодно хороший получится. Надо дела завтра поделать и насчет квартиры порешать, втроем нам в моей однокомнатной тесно будет.
   До утра в этот день мы сидели на балконе и оговаривали планы на будущее с учетом изменившихся обстоятельств. Неугомонный, возбужденный радостным известием, Вовка повел меня под утро на набережную – встретить первый в жизни рассвет серьезным семейным человеком. Так он думал…
   Вечером следующего дня он, совершенно пьяный, с огромным букетом чайных роз, ввалился ко мне в комнату. Не разуваясь, прошел по ковру и улегся на диван, при этом высоко задрав ноги в грязных ботинках. Обескураженная подобной наглостью, я молча смотрела на его бледное как никогда лицо, пытаясь разгадать во впалых, почерневших глазах причину несчастья. Ни о чем не спрашивая, разула его, принесла чашку крепкого чая. Он жалобно посмотрел на меня из под своей модной взъерошенной челки, накрахмаленным колом стоявшей сейчас на неопрятной голове:
   - Принеси мне, Аленка, что-нибудь покрепче да выпей со мной. Это будет лучше, чем чай.
   Я принесла коньяк. Мы выпили. Понемногу бледность на Володином лице прошла, оно стало неравномерно покрываться красными пятнами. Ответ на волнующий меня вопрос прозвучал ровно перед тем моментом, когда он в беспамятстве забылся тяжелым сном, пьяно раскинувшись у меня на диване:
   - В-валерка согласился раньше меня, представляешь. Она троим пацанам сказала, что беременная. Кто первый согласился, за того и вышла. А кто отец – неизвестно. Я подружку ее сегодня подпоил и все выяснил. И это правда, я звонил Павлу. Он был третьим, оказывается, в нашей групповухе. Валерка, баран, ничего не знает. Женится, жить будет. Юлька, Юлечка, дуреха ты непутевая, кто же так делает… Сколько я развратничал, а такого не ожидал. Представляешь, это может оказаться мой ребенок…
   Я ничего не могла ответить ему, ничем не могла утешить. Только долго приглаживала руками непослушные жесткие волосы и смотрела чуть поверх его головы, в безжизненную черноту окошка. Мне вдруг померещился этот еще не родившийся ребенок. Какое будущее его ожидает, в состоянии ли он будет стойко переносить бремя, данное ему еще до рождения? Почти против воли губы скорчились в гримасе, и я тихонечко зашептала кому-то уже появившемуся на том краю вселенной:
   - Прости нас, малыш. Прости нас всех, малыш.


Рецензии
Привет, Алёна!
Ситуация в рассказе слегка напоминает французскую комедию "Папаши". Правда, смешного в ней мало, как, в прочем, и в фильме. Казалось бы, Вовочка получил заслуженный удар по затылку бумерангом. Справедливость восторжествовала! Если бы... Где-то я прочёл умную фразу: гибель народа начинается с развращения женщин. Именно женщин! Не буду углубляться в эту тему, и так всё понятно.
Представляю дальнейшие события по сюжету. Двое "лишних" будут приглядываться к ребёнку, выискивая в нём свои черты. Баран Валерка рано или поздно узнает правду от доброжелателей. Расплачиваться за всех будет ребёнок.
Как всегда, у тебя получилась интересная работа - глубокая и человечная. И нравственная основа в ней настоящая, а не напускная и шаблонная.

С уважением и добрыми чувствами, Геннадий.

Геннадий Дорогов   08.07.2015 12:22     Заявить о нарушении
Знаешь, я очень рада твоей рецензии. Мне не хватает тебя - но в душе раздрай полный и я просто боюсь пока писать.
Вовка это не выдуманный персонаж. И, если хочешь, я скажу тебе как сложилась жизнь у героев этого повествования. Пара распалась не прожив и года, ребенок вырос у бабушки, Юлька как была шалавой - так и осталась ей. Так что, весь мир таков... что... Пацан поступил в университет и по сути деля сын полка и есть. Все ему понемногу помогаем. Но он не разочаровывает.
Вовка сейчас солидный отец семейства, нашел себе жену, очень похожую на Юльку в плане что за нее можно только замуж выйти, жениться на ней нельзя. Ходит по струнке в семье. И ему, похоже, это нравится.
Жизнь иногда такие выкрутасы показывает...
Валерка спился... Вот кому жизнь поломали - это точно.
Я скучаю по тебе. Алена.

Морова Алена   08.07.2015 23:51   Заявить о нарушении
Да, Алёна, я понял, что все персонажи срисованы с натуры. А то, что жизнь кренделя показывает иногда, знакомо не по наслышке.
Я недавно открыл страницу Сергея Рыжкова. Литературное имя: Сергей Владимирович Рыжков. Без отчества такой автор уже есть, а нумировать Сергея я не захотел. Можно зайти к нему через мою страницу, я поместил его в избранные авторы. Выставляю его работы понемногу. К сожалению, у меня сохранилась только его проза. Хотел скачать стихи с нашего (созданного Сергеем) сайта, но сайт уже прекратил существование и, как видно, совсем недавно. Досадно, очень досадно. Но сам виноват. Мог бы раньше подстраховаться. Ладно хоть, проза сохранилась.
Загляни к нему. Мне интересно твоё мнение.

Удачи!

Геннадий Дорогов   09.07.2015 12:37   Заявить о нарушении
Я спрошу ребят из Тольятти - возможно, кто-то знает где мог выкладывать стихи Сергей. На этом грушинском фестивале мы стояли с Тольяттинцами... Вечером напишу тебе подробно. Грушинский меня и выбил из колеи...

Морова Алена   09.07.2015 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.