Сладка водочка

Сергей Тюнькин
- У вас водка свежая?
- Как свежая? Несвежей водки
просто не бывает.
- Не скажите. Вчера взял у вас две
бутылки одна действительно ничего,
но после второй так мне плохо стало.
(Из диалога в винном магазине.)

Дай Бог, конечно, чтобы молодое поколение выбрало пепси или что ни будь подобное. Однако люди среднего и старшего возраста давно и окончательно сделали свой выбор в пользу другого напитка, не менее популярного заграничных шипучек, но гораздо более древнего и крепкого. Как вы догадались, речь идет о водке. Что это такое знают все - раствор этилового спирта в воде. Некоторые даже смогут назвать формулу этого спирта - пожалуй, все что они запомнили из школьного курса химии. Еще водка в наше смутное время выполняет функцию денег ( особенно в сельской местности) - этакой жидкой валюты. Причем валюты, несмотря на свою "жидкость", гораздо более твердой, чем официальный "деревянный" рубль. На этом водочные познания многих, в том числе и даже очень больших и преданных почитателей Бахуса, заканчиваются.
 Впрочем, это наше  алкогольное невежество относится не только к "беленькой", но и к другим алкогольным напиткам, история которых тесно переплетается со всей историей России. А ведь еще в Х веке Великий князь Владимир, когда поволжские магометане приехали его агитировать, что бы русские приняли их веру (а мусульманство, как известно, запрещает употребление алкоголя) изрек:

                "РУСИ ВЕСЕЛИЕ ЕСТЬ ПИТИ, НЕ МОЖЕМ БЕС СЕГО БЫТИ."

Рисположенский. ...Это водочка у вас?
Я, Лазарь Елизарыч, рюмочку выпью.
Что-то руки стали трястись по утрам,
особенно вот правая; как писать что,
Лазарь Елизарыч, так все левой
придерживаю. Ей - Богу!
А выпьешь водочки, словно лучше.
       
А.Н. Островский. "Свои люди - сочтемся".


В Древней Руси наши предки употребляли в основном три спиртных напитка: виноградное вино, привозимое из Византии; пиво, известное еще с языческих времен; и мед - слабоалкогольный продукт брожения собственно меда. Однако все они имели недостатки. Вино было очень дорогим и использовалось в основном только в ритуальных целях по самым большим христианским праздникам. Пиво мало походило на современное, было слабым с точки зрения градусов и долго не хранилось. Для приготовления хорошего медового алкоголя требовалось довольно много времени. К тому же мед являлся одним из главных экспортных русских товаров, и использовать его для приготовления "питья" не всегда было выгодно экономически.
В конце XIY века на Руси появился еще один напиток, лишенный всех описанных выше недостатков. Он был крепок, дешев, его можно было готовить круглый год быстро, и в любых количествах. Но откуда же он взялся, ведь русские жили в суровых, покрытых непроходимыми лесами краях, и недорогого сырья с высоким содержанием сахаров для производства алкоголя (как, например, виноград) у них не было?
Помог в этом, выражаясь современным языком, научно - технический прогресс.
В начале четырнадцатого века в Европе с помощью дистилляции виноградного вина был разгадан способ получения этилового спирта, который, задолго до этого уже знали древние китайцы и арабы, но секрет его приготовления держали в тайне. В Европе это открытие приписывают известному средневековому врачу и алхимику Арнальдо да Вилланова и датируют его 1334 годом. Однако по другим источникам Арнальдо лет за двадцать до этого, погиб в кораблекрушении. Возможно он осуществил дистилляцию вина раньше, а может это сделал и кто то другой. Для нас сегодня это не столь важно - главное то, что к семидесятым годам того же века секрет изготовления спирта стал известен и на Руси. Своего вина, как мы уже знаем, здесь не было, но голь, как говорится, на выдумки хитра, и кто - то из наших предков догадался перегнать пиво. И из этого получился качественно новый продукт. (Кстати, до сих пор еще в технологии производства пива и спирта существует много общего и в первую очередь в терминологии.) Пиво в то время делали, в основном, изо ржи, недостатка которой Русь тогда не испытывала.
С большой долей уверенности можно предположить, что водка родилась в Московском княжестве, и уже из него разошлась по другим славянским и неславянским землям. Однако ни точный год, ни тем более, день, когда это произошло сегодня установить уже невозможно.
Вот только ни с этого ли момента и пошла вся наша российская история наперекосяк? И первый пример этому находим 2 августа 1377 года, когда перепившееся русское ополчение было почти полностью перебито малочисленным отрядом татарского царевича Арапши. Причем сам главнокомандующий нижегородский князь Иван Дмитриевич утонул в реке, переименованной после случившейся на ее берегу трагедии в Пьяную.
Впрочем в те далекие времена случаи массового пьянства были редки среди простого русского народа. Так крестьянам, составлявшим тогда большинство населения, дозволялось готовить и пить спиртные напитки всего четыре раза в год по самым большим праздникам: на Рождество Христово, масленицу, Дмитриевскую субботу и Великий день. И лишь в конце XYI века, когда были открыты "царевы кабаки", пьянство расцвело пышным цветом.
Долгое время напиток получаемый дистилляцией зерновой браги, называли "хлебным" или "горячим вином". Слово же "водка" - уничижительное производное от "вода" - употреблялось поначалу только для названия лекарств - спиртовых настоек. (Спирт для этого, а именно несколько раз перегнанное горячее вино, разбавлялось водой.) Подобные водки прописывались при различных недугах, например: "Кто спал с голосу, помажь оным шею и пей три утра натощак. Также у кого глаза мутны и красны, помазывай слегка вежды и, ложась спать, пускай по капле в глаза, будет польза". Но, по-видимому, это "лечебное средство" стали употреблять не только те, кто "спал с голосу" и не только по назначению лекаря, потому, что постепенно слово "водка" стало приобретать современное нам значение, хотя оно еще долгое время считалось жаргонным и люди "благородного" происхождения не включали его в свой лексикон.
Первоначально технология производства горячего вина была очень примитивной. Соответственно и напиток получался мутным и вонючим. И потребовалось около пятисот лет, прежде чем получилось то, что мы сегодня называем водкой.
Значительные усовершенствования в технологии хлебного вина были сделаны в имениях русских дворян. В их домашних винокурнях готовили различные водки: обыкновенную, или простое вино; более высокого качества было вино добротное; еще лучше - вино боярское; затем шло двойное, тройное и четверное вино (соответственно 2-4 раза перегнанное). Кроме того, для женщин делали особую сладкую водку. Одно время большое распространение получили водочные настойки на различных веществах, в основном растительного происхождения, самой известной из которых была "ерофеич" - по имени Ерофея - цирюльника графа Орлова, исцелившего этим напитком своего хозяина от какого-то недуга. Но мода на настойки держалась недолго и в употребление снова вернулась чистая водка.
Особенно качественный напиток курили у Шереметевых, Куракиных, Румянцевых и некоторых других. Именно из их винокурен еще с 1505 г. начался экспорт русской водки в Швецию, Чухонию (Эстонию) и земли Ливонского ордена. Екатерина II не считала зазорным преподносить "доброе" хлебное вино в подарок коронованным особам и самым выдающимся людям ее времени. И всем русская водка нравилась, а Карл Линей написал даже трактат об этом напитке. На преимущества русской ржаной водки перед картофельной, на отсутствие после ее употребления  похмельного синдрома, в свое время указывал и Ф. Энгельс, а он, как говорят, знал толк не только в марксизме.
Однако простой же российский народ долгое время спаивался низкокачественной картофельной водкой и свекольной горилкой, продававшимися в кабаках ведрами на вынос. К тому же в питейных заведениях широкое распространение получили различные злоупотребления: обсчет, недолив, подмешивание в алкоголь различных дурманящих веществ.
Для пресечения всех этих безобразий, а так же главным образом потому, что "пьянство, помимо неисчислимого нравственного, наносит урон экономическому благосостоянию и делает шатким госбюджет" в 1894 г. - последнем году правления Александра III, в России была введена монополия государства на продажу и производство спиртных напитков. Надо сказать, что подобные монополии до этого уже вводились трижды, начиная с 1478 года. Причем каждый раз во времена твердой, стабильной власти.
Винная монополия Александра III была из всех предыдущих, а также и последующих, самой продуманной, самой последовательной и самой успешной. Она вводилась не сразу по всей стране, а постепенно в течении нескольких лет. И ошибки, допущенные в одной губернии, исправлялись в других.
Производство спирта-сырца по этой реформе было оставлено в частных руках. Любой россиянин, имеющий, естественно, на это средства, получив соответствующее разрешение, мог открыть собственную винокурню. И к 1910 году в России было уже 2 тысячи 816 таких частных винокуренных заводов. Впрочем, заводов громко сказано - по нашим сегодняшним меркам большинство из них даже на цех бы не потянуло, так как работало на них по 10 - 15 человек. Однако все вместе они в том же 1910 году выпустили 106,5 мл. ведер спирта-сырца (не только зернового, а большей частью картофельного и свекольного). С винокурен спирт-сырец поступал на специальные (как казенные, так и частные) спиртоочистительные заводы, где его доводили до особой кондиции двойной очисткой древесным углем и двойной ректификацией. Причем, при повторной перегонке отбирали только среднюю фракцию - не более 60 % от всего взятого сырца. Остальные 40 % (сивушные масла, эфиры, альдегиды, метиловый спирт и т.д.) уничтожались.
  Водка готовилась из очищенного подобным образом зернового (как правило ржаного) спирта на специальных водочных заводах. За редким исключением все они были казенными. В 1910 году на 73 таких заводах (по 2 - 4 в каждой российской губернии) выпустили около 950 тысяч ведер водки.
На государственных заводах делали два сорта 40 градусного хлебного вина. Первый с "белой капсулью" - так называемая "белая головка" - изготавливался всего на пяти заводах из более высококачественного спирта. Второй сорт - с "красной капсулью" - везде.
Помимо казенных, было и несколько частных водочных заводов. Например, "Товарищество водочного завода, складов вина, спирта и русских, и иностранных вин" Петра Арсеньтьевича Смирнова. Основанное в 1860 году, "Товарищество..." в начале века изготавли вало до 300 мл. бутылок ликероводочных изделий в год 400 наименований. Самым популярным из которых было "Столовое вино номер 40", а попросту водка, о качестве которой говорит то, что она поставлялась ко дворам Императоров Александра III и Николая II.
Очень строгим по реформе был и контроль за продажей водки. С этой целью были созданы специальные казенные винные лавки, в которых продажа осуществлялась с семи утра до десяти вечера.
В результате всех этих преобразований в четырех губерниях: Оренбургской, Пермской, Самарской и Уфимской, где монополия была введена в первую очередь, доходы государства за первые три года возросли на 46%, тогда как по всей России в целом только на 26%. А также, как это ни невероятно сегодня звучит, на рубеже XIX и ХХ столетий Россия стала одной из наименее пьющих стран - потребление спиртного на душу населения в европейской части страны не превышало 6,85 литра (в пересчете на 40 градусов). Средний француз, к примеру, выпивал в 4 - 5 раз больше. Но он пил каждый день по стакану слабоалкогольного вина перед обедом и ужином. Большинство же наших дедушек и прадедушек пили реже, зато пили водку, тоже стаканами и, большей частью, без закуски. И для удовлетворения насущной потребности русского человека выпить испокон веку существовали специальные

ПИТЕЙНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ.

"Очевидец рассказывает, как вошел
в кабак пьяница и, пропивши кафтан,
 вышел в рубахе; но встретив приятеля,
 воротился снова, пропил рубаху и
прочие принадлежности исподнего костюма,
и уже вышел из царев кабака совершенно
голый, но веселый, не кручинный, распевая    
песни и отпуская крепкое словцо немцам,
которые вздумали было сделать ему замечание".

Н.Костомаров. "Очерки домашней жизни и нравов великорусского народа".


У наших предков древних славян еще задолго до появления водки существовали общественные питейные заведения и назывались они корчмами. Корчма имелась в каждом более-менее крупном населенном пункте, а в городах их было и по несколько. Но в них люди собирались не для того только, что бы выпить и поесть. Для окрестных жителей корчма служила местом общения. Здесь за чашей пива или меда можно было поговорить о делах, обсудить с приятелями последние новости, послушать музыку и певцов. Тут же зачитывались народу указы властей и, зачастую, судьи правили суд.
С начала XYII века у великороссов корчму начал сменять кабак - питейное заведение нового типа. Однако в Белоруссии и на Украине, длительное время оторванных от России, корчма существовала какое - то время и после воссоединения, а в некоторых местах и вплоть до Октябрьской  революции.
Самый первый кабак повелел открыть на Руси Иоан Васильевич Грозный. Воротившись в столицу после взятия Казани, он по каким то одному ему известным причинам, запретил в Москве продавать и, соответственно, употреблять хлебное вино, дозволив пить водку одним лишь опричникам. И для их попоек Грозный построил на Балчуге особый дом, названный почему то по-татарски кабаком. Но он просуществовал недолго.
Борис Годунов, сделавшись царем, с целью доставить государству новый источник дохода, ввел казенную продажу хлебного вина и велел открыть кабаки по всей стране. Число их постоянно росло и к середине XIX столетия достигло 80 тысяч. Но если кабак Ивана Грозного был для избранных, то кабаки Годунова исключительно для простолюдинов: крестьян и посадских. Им одним воспрещалось готовить спиртные напитки. Все же остальные (мещане, купцы, дворяне) могли варить пиво, делать водку и пить их дома. Права дворян на это закреплялись, например, Указом 1756 года, по которому им разрешалось курить горячее вино в количествах зависящих от их чина - чинам первого класса до 1000 ведер в год, второго - 800, и так далее до четырнадцатого класса - всего 30 ведер.
Кабак отличался от корчмы коренным образом. Корчма, как уже говорилось, в первую очередь была местом общения. Посещать ее не считали зазорным люди всех сословий, как мужчины, так и женщины. Кабак же создавался исключительно для того, что бы в нем "водку пьянствовать". И невозможно было представить, что бы в него зашел мало-мальски уважающий себя человек, женщина и подавно, разве что самая опустившаяся и, вконец спившаяся. Еще в кабаках, непонятно по какой причине, запрещалось продавать закуску - только выпивку.
Несколько раз в России кабаки отдавались на откуп (например с 1722 г. на 4 года). Любой свободный россиянин, уплатив в казну определенную сумму, мог взять питейное заведение в аренду. Естественно, каждый откупщик старался возвратить свои деньги побыстрее, и получить как можно большую прибыль. Во многом благодаря деятельности откупов производство пива и меда сокращалось, а хлебного вина постоянно росло - водку курить и продавать было экономически гораздо более выгодно, чем слабоалкогольные напитки .В итоге к середине прошлого столетия пивная доля налога со всех спиртных напитков в России составила всего около 1%, а к примеру, в Англии - 40% . Откупщики, к тому же взвинтили цену на водку, доведя ее до 8 руб. серебром за ведро. Цена повысилась, а качество наоборот резко упало - все из тех же соображений наживы. Соответственно в народе откупная водка получила названия: сивуха, пожиже воды, пользительная дурь и пр.
Вместо последнего откупа, в конце которого поступления в казну от продажи спиртных напитков сократились, с 1 января 1863 г. была введена акцизная система - обложение косвенным налогом. Но улучшения были лишь первое время, потом начались все те же злоупотребления... И акциз был заменен винной монополией Александра III, о которой мы уже подробно рассказали. По ней, помимо открытия безалкогольных заведений: чайных и т.д., кабаки обязали продавать и закуску.
Несколько слов о таре, в которой продавалась водка. Некоторое время (с 1648 по 1701 г.) хлебное вино отпускали на вес в специальных мерках для контроля качества, но затем его стали продавать ведрами. Объем ведер в различных губерниях колебался от 12 до 14 литров. Со временем за эталон приняли московское ведро - ровно 12 литров. Ведро делилось на десять стоп или сто чарок. С 1744 года в России стали использовать специальную водочную бочку в 30 ведер (обычная - 40 ведер). Во времена Петра I вместо стопы ввели западноевропейскую меру примерно того же объема - штоф (1,23 л.). Вплоть до революции сохранялась и четверть - бутыль в четверть ведра. Специальные водочные бутылки появились лишь в середине 80 годов позапрошлого столетия (0,61 л. и 1,228 л.). Современную и привычную нам поллитровку ввели в конце двадцатых годов ХХ века большевики.
Мы с вами узнали какую водку, где и из чего пили наши дедушки и прадедушки. Теперь же давайте посмотрим

ЧТО ПЬЕМ МЫ СЕГОДНЯ.

- Новоблагославленная? - осведомился он.
- Бог с вами, голубчик. Дарья Петровна
сама отлично готовит водку.
- Не скажите, Филипп Филиппович, все
утверждают, что очень приличная - 30 градусов.
- А водка должна быть 40 градусов, а не 30,
это во первых, наставительно перебил 
Филипп Филиппович, - а во вторых
– Бог их знает, чего они плеснули.
Вы можете сказать, что им придет в голову?
- Все что угодно, уверенно молвил тяпнутый.
- И я того же мнения, - добавил
Филипп  Филиппович и швырнул содержимое
рюмки себе в горло.

М. А. Булгаков. "Собачье сердце".


Для того, что бы узнать что же "они" плескают нам в бутылки, совершим небольшую экскурсию на московский ликероводочный завод "Кристалл". Он один из старейших в России и основан акционерным обществом "Сормово" еще в 1849 г. Построили его на крутом берегу Яузы, недалеко от Ново - Благословленной церкви. В 1901 году на его основе, вследствие преобразований по четвертой государственной винной монополии, возник Московский казенный винный склад N1, получивший затем название "Кристалл".
"Кристалл" - чисто водочный завод - спирт здесь сами не производят, а приобретают сырец на стороне и доводят его до нужной кондиции дополнительной ректификацией и специальной очисткой. И получают, таким образом, три сорта более высококачественного спирта: высшей очистки, экстра и люкс.
Соответственно и напитки из них делают различные: из люкса, так называемую "сортовую" водку, например "Столичную - Кристалл", или "Московскую - Кристалл" (с черными этикетками и в специальных бутылках).
Из экстры производят водку рангом пониже: "Золотое кольцо", "Сибирскую" и некоторые другие.
Оставшийся спирт хоть и называется "спиртом высшей очистки", но из всех трех он самого низкого качества. Поэтому и идет на ширпотреб (в обычных пол-литровых бутылках): "Московскую", "Столичную", "Привет" «Путинку», и т.д. Не знаю как сейчас, но еще несколько лет назад в производстве таких водок широко использовался картофельный спирт, что до революции было строго запрещено.
Собственно сам процесс производства водки довольно прост и почти не отличается для различных сортов. Спирт разводят до требуемой концентрации обычной водопроводной водой, умягченной, правда, перед этим с помощью ионитов. Причем спирт и воду смешивают не по объему, а по весу, как в свое время предложил еще великий химик Дмитрий Иванович Менделеев. И эти наши весовые "градусы" являются одним из основных отличий русской водки от объемных "градусов" заграничных. Полученный, таким образом раствор пропускают сквозь колонны с активированным углем и фильтруют через слой кварцевого песка. После чего в него вносят вкусовые добавки, например: сахар, соду и некоторые другие, в зависимости от сорта напитка для придания ему мягкости и специфического запаха. Все, водка готова. Ее разливают в бутылки, наклеивают этикетки и отправляют в продажу.
"Кристалл" - крупнейший в России экспортер водки. Ежегодно он поставляет ее на мировой рынок более миллиона декалитров. Продукция завода пользуется заслуженным спросом более чем в тридцати странах мира: Англии, Финляндии, США, Японии, Бразилии и т.д. За границу идет водка исключительно из люкса и экстры, к тому же ее параметры тщательно подгоняются под требования страны импортера. За качеством же напитков для внутреннего потребления следят значительно меньше.
Долгое время "Кристалл" считался лучшим ликероводочным заводом страны. Об этом свидетельствует, хотя бы то, что, продукцию из его спец цеха, и особенно, "Посольскую", очень любила парт номенклатура.(Она, впрочем и сейчас не брезгует "кристалловской" водкой из люкса, дружно сменив вывески на своих кабинетах с КПССных на "демократические").
В последнее время в России появилось много новых предприятий, производящих водку по меньшей мере не хуже чем на "Кристалле ".  Правда, большинство из них, поначалу, для раскрутки своего нового бренда,   используют в производстве высококачественный спирт, затем же, добившись определенной известности,  качество водки заметно снижается.
Несколько слов об ассортименте водки продаваемой в коммерческих ларьках. Выбор в них действительно на любой вкус и для любого кошелька: от дорогих "Абсолюта" и заграничной "Смирновской", до дешевых ( 40 - 50 руб. за пол-литра), непонятно в каком подвале и из чего произведенных. Однако покупая в палатке возле дома бутылку нужно быть очень осторожным и не стоит гнаться за дешевизной, экономя рубль - другой, потому, что последствия такой экономии могут оказаться гораздо более серьезными, чем больная голова с утра. Потому, что только по официальным данным в торговле продается до 50% фальсифицированной водки, то есть изготовленной на подпольных, нелегальных производствах, без соблюдения какой либо технологии и в антисанитарных условиях из самого дешевого спирта, зачастую гидролизного, а то и вообще неизвестного происхождения. Путь такой "водке" в торговлю не перекрывают даже акцизные марки. От подобного пойла ежегодно умирают тысячи человек.
В первую очередь подделывают водку известных производителей, в Москве, например, чаще всего завода "Кристалл", чья продукция пользуется повышенным спросом  в столице, да и не только в ней одной. Причем зачастую, подделывают так, что копию от оригинала по внешнему виду отличить невозможно, только когда попробуете, становиться ясно, что вас обманули. И виноваты в этом, как правило, вы сами - погнались за дешевизной, а вышла экономия на собственном здоровье.
Фальшивую водку делают по всей стране, но особенно славится этим Владикавказ, говорят, что там чуть ли не в каждом дворе свой разливочный цех.
Везут к нам алкоголь содержащую отраву и из - за границы. Причем везут вагонами и трейлерами, минуя таможни и саноэпидемстанции. Неплохо в этом постарался в свое время, скандально известный Национальный фонд спорта. Слава Богу, этот канал перекрыли, но, сколько вместо него появилось  других?
Нельзя сказать, чтобы власти вообще ничего не предпринимали для искоренения этих безобразий. Нет, правительство вроде бы и делает что - то в этом направлении, но только как то уж очень нерешительно и непоследовательно: то отменит монополию на производство и продажу спиртных напитков, то снова ее объявит, то каждый год вводит различные акцизные марки, которые нелегальные производители легко подделывают, или просто покупают, точно так же как, наверное и тех, кто эти марки вводит.
В области питейных заведений в последнее время все коренным образом переменилось. Современные "кабаки" - рестораны - сегодня по карману только новым "дворянам" и людям купеческого сословия, где они употребляют в основном шведский "Абсолют" и американскую "Смирновскую". "Простолюдинам" же: интеллигенции, ИТР, работникам большинства госпредприятий о посещении ресторанов в годы застоя остается только вспоминать, перебиваясь по подворотням суррогатами, в лучшем случае, владикавказского разлива.
Помимо водки, есть впрочем, и еще один напиток, ее ближайший родственник, и не менее нее популярный. И напиток этот - горячо любимый нашим народом

                САМОГОН.

               
- Ну как, Ваня, самогоночка?               
- Первачок что надо, - похвалил Чонкин,
вытирая ладонью проступившие слезы.               
- Аж дух зашибает.
Гладышев все с той же усмешкой придвинул
к себе плоскую консервную банку, бывшею
у него вместо пепельницы, плеснул  в нее                самогон и зажег спичку. Самогон                вспыхнул синим неярким пламенем.
-Видал?       
- Из хлеба, или свеклы? -поинтересовался
Чонкин.             
- Из дерьма, Ваня, - со сдержанной гордостью
сказал Гладышев.
Иван поперхнулся.
- Это как же? -спросил он, отодвигаясь от стола.               
- Рецепт, Ваня, очень простой,-                охотно пояснил Гладышев.                - Берешь на кило дерьма, кило сахару...
 
В.Войнович."Жизнь и необычайные
приключения солдата Ивана Чонкина".

Самогон - незаконнорожденный брат водки и появился он на свет в день введения первой монополии государства на производство и продажу спиртных напитков. Впрочем, поначалу это была сестра, а не брат, сменившая позднее "пол" - название.
После повсеместного насаждения кабаков на Руси, некоторое время сохранялись еще и тайные корчмы. В них также тайно изготавливались спиртные напитки. Все они, в том числе и хлебное вино, получили общее название "корчма", а их незаконное производство - соответственно - "кормчество".
Кормчество наносило существенный урон поступлениям в казну, с чем государство, естественно, не могло мириться. Поэтому для борьбы с этим пагубным явлением была введена специальная должность кабацких выборных, а с XVII века к ним добавились еще и корчемные сыщики. Они получили право надзора над общественной и домашней жизнью народа "производя срам и оскорбление нравственного достоинства человека".
"По городам, - как пишет Иван Гаврилович Прыжов в "Истории кабаков в России", - в каждый торговый день на площадях появлялись бирючи и кликали, чтоб продажного и не явленного питья никакие люди у себя не держали, и вина не курили. Но народ не слушал ничего, а продолжал по-прежнему варить пиво, курить вино, заводить тайные корчмы, а в кабаки не шел - там собирались одни лишь питухи. Продавцы вина ходили тайно с кувшинами, плошками и ковшами, продавали вино со дворов скляницами или развозили в бочках."
Меры против корчемников постоянно ужесточались. По указу 1711 г. они ссылались на каторгу, а тех людей, которые знали об их незаконном занятии, но не сообщали куда следует, подвергали жестокому штрафу. Доносчики же получали четверть из описанного имущества злоумышленников или по десять алтын с каждого ведра корчмы.
Труднее всего было скрыть свой преступный промысел в городе. Поэтому посадские жители стали устраивать тайные корчмы в пригородах на берегах водоемов. Власти ввели в ответ специальные заставы около Петербурга и Ладожского озера, охраняемые воинскими командами. С этой же целью Москву окружили надолбами, но народ их быстро растащил. Поэтому в 1740 г. предложено было Камер -  Коллегии окопать первопрестольную специальным валом, получившим впоследствии название "Камер - Коллежского". По всему его протяжению расставили солдат и всякого, кто переходил вал в неположенном месте, тут же раскладывали и пороли плетьми нещадно.
Привычное нам название самогон получил после монополии 1894 г. Впрочем, в то время гнали не очень много - в этом просто не было необходимости - хорошего качества и дешевая водка продавалась в России повсеместно. Бум самогоноварения начался в 1914 г., когда в связи с Первой мировой войной был введен сухой закон. Просуществовал он до 1924 г. - отменили его большевики, насчитывая продажей спиртных напитков поправить свое неважное финансовое положение. Заодно они ужесточили и ответственность за их незаконное изготовление. Но народ, конечно же, гнал, не смотря ни на что все годы советской власти, постоянно совершенствуясь в этом и приспосабливаясь к нелегким условиям. Хотя за это время способ изготовления самогона из зернового сырья в значительной степени был вытеснен более простым способом из сахара. И теперь редко кто гонит из пшеницы или ржи.
Невиданный по своим масштабам всплеск самогоноварения произошел после печальной памяти Указа 1985 г. И никакие репрессивные меры не могли помешать этому всенародному порыву. Вот когда в полной мере проявился острый ум нашего человека и его способность преодолевать казалось бы безвыходные ситуации! Кончился сахар? - в ход пошли леденцы и карамель (а кто его знает, может и в самом деле дерьмо, как в случае с соседом Чонкина). Дрожжи в дефиците? - не беда - их с успехом заменили горох и томатная паста.
В результате непродуманных действий тогдашнего руководства казна недосчиталась миллиардов, а народ, помимо самогона, выпил всю политуру, все средства для чистки окон и другие спирто и не только спиртосодержащие жидкости, не говоря уже про "тройной" одеколон.
Продолжают гнать и в наши дни, хотя алкогольного дефицита уже давно нет. Хочется дать один совет энтузиастам этого нелегкого дела. Неочищенный первач лучше не пить - он в самом деле вреден для здоровья и его необходимо перегнать как минимум еще раз, добавив в самогон соду и перманганат калия (на 3-х литровую банку первача 2-3 столовые ложки соды и на кончике чайной ложки марганцовки). Первые 50-100 миллилитров жидкости (до исчезновения резкого запаха метилового спирта и эфиров) при повторной перегонке лучше вылить. Если же пропустить таким образом "передвоенное вино" еще и через активированный уголь (например, от фильтра для очистки воды), то будет вообще хорошо - у вас получится напиток мало чем уступающий, а то и превосходящий по качеству продажную ширпотребную водку.
В заключение еще один совет, не только самогонщикам, но и всем тем, кто не видит ничего зазорного в том, чтобы пропустить иногда рюмку - другую хорошего хлебного вина в хорошей компании, да при хорошей закуске. Его дал нам в середине позапрошлого века российский доктор Кох: "Теперь предстоит еще один вопрос: в какое время должно пить водку? На это можем ответить только то, что самое лучшее время есть то, когда того требует надобность. Работник пьет за своим простым обедом, или когда холод проникает его, или когда он хочет возбудить свои силы к новой работе; человек зажиточный употребляет ее за завтраком, или при насыщении себя очень жирною пищею; охотник подкрепляет себя ею утром или вечером, и во всех упомянутых случаях это время для питья водки есть самое приличное, и она действует благодетельно, если только пьющие придерживаются настоящей меры, предписываемой умеренностью".