Наемник

Сергей Вшивцев
Рисунок автора



Посвящение другу... http://www.proza.ru/diary/lovec/2012-09-14




Наемник


Смертями  обойденный,
Любовью покоренный,
По свету бродит путник,
Войне он древний спутник,

Наемник с темной головой,
Ищет свой последний бой,
Чтобы в мир иной упасть,
В бездну чёрну пропасть...



НАЁМНИК



Раннее утро Дима встречал на боевом дежурстве, наблюдая за морем вокруг судна, пересекавшего Индийский океан. Пару часов назад миновали Аравийский полуостров и направлялись к Красному морю. Аденский залив, вблизи берегов Сомали, это самый опасный участок пути, где в любой момент могут показаться пираты* двадцать первого века на своих быстроходных лодках, с решимостью хищного зверя бросающихся на торговые корабли с одной лишь целью наживы. Эти черные ребята в шортах и разноцветных футболках ни чуть не  слабее азиатов, рыскающих с той же целью на караванных путях, ведущих в Сингапур.

Небольшие моторные лодки с людьми, вооруженными автоматическим оружием подбираются вплотную к судну и высаживают десант на борт.

Географическое положение Сомали таково, что позволяет пиратам контролировать значительную территорию несмотря на флот НАТО. Борьбу с пиратами в Аденском заливе ведет коалиция военно-морских сил шестнадцати стран....

На своих малых судах, даже лодках, отчаянные ребята из бедной африканской страны держат все необходимое для своего занятия, это автоматы Калашникова, пистолеты, алюминиевые лестницы для подъема на борт торговых кораблей, навигационное оборудование, в том числе спутниковое, запасные канистры с топливом...

 Дима вглядывался в очертания белых пенистых волн на поверхности океана и правой рукой гладил свою штурмовую винтовку. В прошлом году он ходил в плавание вооруженный автоматом Калашникова. Старые, видавшие виды "весла"** их старший группы  купил на каком-то восточном базаре. Старые боеприпасы к ним никуда не годились. На пристрелке пули летели на разное расстояние. Не все долетали до мишеней. Это было видно по трассерам, заряженным через один с обычными патронами. Но главное, это калибр "семь шестьдесят два". Самый "правильный" из всех других. Пулемета не было, потому, этот нюанс компенсировал недостаток качества патронов, купленных по самой низкой цене.

 Дима был опытным служакой. До охраны на торговом судне он работал в спецназе МВД. Где научили доводить патрон до совершенства. В своем кубрике он разобрал несколько десятков боеприпасов и там где надо было досыпал порох, потом аккуратно собирал их и снаряжал в отдельные магазины. Пристрелка показала отличный результат и целый год за точность попадания он мог не беспокоиться. Надежное оружие залог успеха.

В этот рейс командир купил всем американские Colt M4***. Это была более совершенная машинка для убийства. Пули ложились кучнее, в руках "ствол" лежал как "родной". Навесив на автоматы мощные тактические фонари, каллиматорные прицелы ребята остались довольны. На базе этого варианта карабина М4 Центр наземных операций ВМФ США разработал специальный набор компонент, названный  SOPMOD M4 kit, о котором рассуждали охранники, был пока не по деньгам. Для ребят, мечтавших посвятить всю свою жизнь спецназу,  этот вариант подходил как нельзя лучше.

Красная точка коллиматорного прицела в момент находила цель, направленная опытным стрелком. Две секунды и она поражена. Только надо было направить ствол оружия в сторону противника и совместив красную точку с фигурой нажать на спусковой крючок...

В какой-то момент Дима услышал гул мотора. Нет. Он не услышал, скорее почуял неладное. Опасность кралась в стороне от него, оголив клыки, царапая высокий борт судна...

Он метнулся к борту и увидел две лодки с приготовившимся к броску пиратами. Надо было упредить бандитов первым, что он и сделал, сняв с предохранителя свою "эмку", ударил короткими очередями по три патрона сразу по двум лодкам, поочередно меняя направление от одной к другой. Расстреляв магазин, Дима присел и перекатился метров на пятнадцать в сторону. Поменял пустой магазин на снаряженный и сообщил по радио о нападении пиратов с левого борта старшему. Первый взял на себя командование обороной. Диме надо было только продержаться до прихода подмоги...

 Если действовать оперативно и согласованно с другими бойцами охраны, то атаку пиратов удастся отбить. Меняя позиции он расстреливал свой боезапас магазин за магазином...

Другая жизнь была до этой трудной и опасной работы. Там осталась девушка, отвергшая его, мечта служить в антитеррористическом подразделении и многое чего еще. И что важнее в этом списке он пока еще не знал…

 Здесь и сейчас был бой. Нашпигуют его свинцом или нет, но этот момент жизни он перешагнет с достоинством. В этот миг, когда о борт корабля стучали ответные выстрелы пиратов, он помнил одно, что правду говорят друг другу только враги. Правда эта пропитана кровью и потом, пахла порохом и грохотала в ушах...

 - Эх, Дима! Ну ты и встрял! - прокричал внутренний голос Диме...





Продолжение  http://www.proza.ru/2012/09/10/1703



Примечание автора


* Слово «пират» встречается уже у античных историков Плутарха и Полибия. Произошло оно от понятий «пытаться завладеть чем-либо», «совершить нападение на кораблях». Древние римляне употребляли слово в значении «морской разбойник». В древности пиратством занимались обеспеченные люди, которые искали еще большей выгоды и пропитания для тех, у кого вообще не было средств. Занятие это не считалось постыдным, а скорее, наоборот, славным делом.



** "Весло" - сленговое название автомата Калашникова - АК-47. С 1948 года было произведено более 50 млн. штук. На вооружении Советской армии с 1949 года. Рассекречен в 1956 году после событий в Венгрии. Калибр: 7,62 х 39 мм. Темп стрельбы – 600 выстр/мин. Начальная скорость пули – 715 м/с.  Прицельная дальность стрельбы – 1000 метров. Дальность убойного действия пули – до 1500 метров. Предельная дальность полёта пули – 3000 метров. Ёмкость магазина – 30 патронов.



*** Colt M4 carbine (США) (автоматический карабин) Colt M4 в варианте Mk.18 CQBR, с установленным коллиматорным прицелом Aimpoint и резервным диоптрическим целиком на быстросъемном основании. Производство компании Colt (США). Калибр: 5.56х45 мм NATO  Автоматика: газовый двигатель с прямым отводом газов, запирание поворотом затвора, общая длина: 838 мм (приклад раздвинут); 757 мм (приклад полностью сложен), длина ствола: 370 мм., вес: 2.52 кг без магазина и аксессуаров; 3.0 кг со снаряженным магазином на 30 патронов, емкость магазина: 20 или 30 патронов штатно, темп стрельбы: 700 - 950 выстрелов в минуту.