Весёлые истории в спецшколе ВВС. 1

Сергей Федченко 3
 
 
    Весёлые истории в спецшколе ВВС. 1

       Обознались-извинились

      Для читателей, не знающих, что такое специальные школы ВВС (за давностью прекращения их функционирования), поясню, что  они не имели ничего общего  с нынешними специализированными школами -  исправительными  заведениями для  малолетних правонарушителей. Наоборот, это были престижные военизированные учебные заведения, готовившие молодёжь для поступления в авиационные училища и академии. Поэтому  многие гражданские ребята из общеобразовательных школ завидовали спецшкольникам (спецам, как их обычно называли для краткости), а некоторые недолюбливали за то, что те пользовались успехом у школьниц на школьных вечерах. Из-за этого иногда даже случались драки, правда, не такие жестокие, как сейчас, без избивания ногами сбитого  и лежащего на земле, без поножовщины, без использования в драке  палок и железных прутьев , а тем более огнестрельного оружия. Заканчивались драки обычно разбитыми носами и фингалами под глазами.

      Вот с такими фиолетовыми фонарями под заплывшими глазами и явился однажды на занятия наш спец Лукин,     встреченный накануне вечером по дороге домой группой гражданских парней и сильно избитый ими в неравной драке. А через несколько дней к нашей спецшколе подошла группа парней, один из которых попросил проходившего мимо спеца найти пострадавшего и попросить его выйти к ним. Просьба была выполнена, и вскоре Лукин, не понимающий, чего ещё хотят от него, вышел из школы в сопровождении (на всякий случай) нескольких товарищей. По следам драки на лицах двоих гостей, правда, не таких внушительных, как у него, он понял, кто к нему пришёл, но не мог понять, зачем: ведь не драться же на чужой территории, чтобы быть избитыми “превосходящими силами противника”.

     Каково же было его удивление, смешанное с возмущением, когда парни стали извиняться и просить не держать на них обиды и зла,  оправдываясь тем, что они его перепутали с кем-то, обознались из-за темноты  (Лукин жил на окраине города, где роль уличных фонарей тогда выполняла луна, которая в тот злополучный вечер не светила). Они же в свою очередь гарантировали, что больше его в их районе никто не тронет
   
     Лукину ничего не оставалось, как сдержать свои эмоции, погасить свой праведный гнев и принять извинения, так как ему каждый вечер предстояло идти домой “по чужой территории” в районе Марьиной рощи, который считался в Краснодаре хулиганским. И парни  сдержали своё слово: никто его больше не тронул, и более того, когда однажды таким же тёмным вечером его остановила группа каких-то  парней и он уже приготовился опять к неравной схватке, один  из них, приглядевшись к нему, сказал своим, что это свой, и ничего не объясняя пропустили его , а сами быстро  в темноте исчезли, как и появились. Сработала уличная дипломатия “высоких договаривающихся сторон”.