Осенний лист

Альфира Ткаченко
                Миниатюра

                Осенний лист

    Лист упал на тротуар и спрятался под ногами людей. Шаг, ещё… И вот тысячи ног прошли по нему. Солнце выглянуло из-за облака и деревья мягко качнулись под небольшим ветерком.
    Трамвай прозвенел и тронулся дальше. Люди в вагоне молчали, разглядывая осенний пейзаж за окном.
    А лист? Он остался лежать там, на тротуаре: одинокий, никому не нужный, словно листок из твоей судьбы, пробежавших нескольких дней твоей жизни в воспоминаниях. Ты сидишь на сидении и также как и все, молча смотришь за окно: на людей, на машины, на деревья, которые надели на себя бархатное платье и зазвучала осенняя мелодия любви. А листья с деревьев осыпают землю, словно твою жизнь, день за днём, считая события прошедших лет.
   Ты сама себе задаешь вопросы о прошедших днях, а в ответ тишина. Дома разглядывают твою жизнь через окна и молчат, а трамвай несётся вместе с твоими вопросами и людьми, обгоняя или догоняя листок, сорванный с дерева и унесённый ветром, далеко - далеко.
   Дверь ресторана открылась под упором твоей руки, которая ненароком скользнула к ней. Слабо звякнул колокольчик вверху и ты входишь одна в ту обитель тишины и красоты, где можно забыть всё, что было у тебя много лет назад или недавно, пробежавшись кошкой по душевным линиям и спрятавшись где-то в глубине.
   Свет из окна проскользнул на столик, за которым ты сидишь, а события из жизни, словно оборванный ветром листок упали на скатерть и вместе с салфеткой поплыли по океану, подгоняемые звоном упавшего листка на тротуар.
   «Только не наступите на этот листок!» - кричишь ты, но тебя не слышат. В ответ на твои слова слышно только падение листка с клёна и оглушающая тишина осеннего дня.
   Тишина. Она оглушает тебя ранним утром. Трамваи позванивают на поворотах, машины едут в город и далее. А вот в ресторане тишина другая. Особенная.
   Сижу и жду…
   Что может ждать немолодая женщина в ресторане? Её года молодости ушли далеко за тот рубеж, который называют бальзаковский возраст. Она грустит. А что ещё ей осталось делать? Он уже давно ушёл из её жизни. А она, словно тот оборванный осенний лист качается в воздухе своей одинокой судьбы. Тихо.
   Так и осталась ты в том прошедшем году, когда он пригласил тебя в ресторан, а ты забыла, что уже тебе много лет, а он элегантный и вежливый, подхватил тебя под локоток, чтобы ты не оступилась на крылечке, ввёл тебя в зал. Зал молчал. Шторы пропускали поздние солнечные лучи. Играли красными и жёлтыми бликами уходящего на запад солнца. Вы прошли в конец и сели. Он молчал.
   Опять тихо.
   Но вот заиграла музыка и он задал первый свой вопрос. Вопрос прозвучал просто так, но для тебя он стал неожиданным:
- У тебя что-то случилось? Ты молчишь сегодня всё утро. Я даже не знаю, что тебе сказать? Но мы в этом городе одни и нас никто не знает. Перестань хмуриться. Вон, смотри, зайчик прыгает на столе. Он улыбается тебе.
   Ты улыбнулась на его вопрос. Он старается тебя развеселить, а ты вспомнила, что тебе уже…
- Нет. Просто так. Что-то взгрустнула. Осень ведь. Она всегда наводит грусть, особенно на женщин. А зайчик, он уже убежал от нас с тобой и веселит уже кого-нибудь другого. Не надо об осенней грусти. Ведь здесь так хорошо. Зал очень красивый и музыка прекрасна.
- Ладно. Но ты улыбнись…
   Так и остался в памяти тот разговор, простой, ничего не значащий. Его тон давно уже закрыла снежная осень, а потом зима продолжила холодное откровение его существования в твоей жизни. Он… А что он? Его же уже не вернуть. А ты теперь лежи у себя дома на диване, укрываясь холодным пледом в цветочек и вспоминай о нём. А зачем тебе вспоминать его? Вечер, такой тихий, с жёлтыми лучами от зайчиков на скатерти и медленной музыкой, уже остался далеко за твоим порогом. Порогом? Ты задумалась? А чего же ты хочешь? Твоя жизнь не бесконечна. Когда-то надо было и тебе остаться за порогом своей жизни. Вот и смотри на свой одинокий осенний лист. Он сорвался и понёсся по тротуару, гонимый небольшим ветерком. Как он далеко от твоей судьбы. Пристал к молодой девчонке. Вот она улыбнулась ему. А может быть, у неё будет более удачная жизнь, чем у тебя? Не печалься. Лист, он хоть и кружиться под деревом, а потом срывается с ветром на тротуар и гонится за своей судьбой, но всё же он лист, он забудет всё то, что произошло и даже никогда не вспомнит о тебе. Зачем ты тогда хмуришься? Одна? Так тебе и надо, что одна. Зачем ты играла своей жизнью много лет? Она ведь у тебя одна. Вот и грусти теперь на диване и пей кофе.
   Осенний лист пролетел ещё немного и на него наступили: люди шли по тротуару и никого не замечали впереди. Так и лист, он летел по воздуху, а может быть он не твой? Это ты его придумала себе. А теперь грустишь в полном одиночестве, оборвала свои воспоминания на самой середине и чего же ты ждёшь? Не жди. Сиди, пей кофе. Оно остынет от холода в твоей груди. Ты же сама решила, что будешь жить одна и тебе никого не надо. А что ты теперь ждёшь?
   Кофе! Оно стынет от твоего холодного взгляда. Не смотри ты так на осень. Она то здесь при чём? Она всегда такая. Уйдёт из твоего сердца горячая любовь тёплого лета. Бархат осени не позовёт тебя к себе. Забудь. Не хочет осень вспоминать твои ошибки жизни. Не заставляй её! Она тоже капризна. Вот сейчас пойдёт моросящий дождь и ты совсем расплачешься от обиды на саму себя. Улыбнись ей. Она вспомнит самые лучшие дни из твоей жизни и ты забудешь своё гордое одиночество. Ох, как оно надоело тебе – твоё одиночество с холодной тихой постелью, каплями дождя на стекле, стекающих медленно вниз, к самому истоку гордости, скрывающему твою жизнь. Пусть бегут капли моросящего дождя по стеклу. Не останавливай их. Они тоже твоя жизнь.
   Осенний лист улетел. Его молодая девчонка взяла с собой в свою жизнь. Не мешай ей. Он принесёт ей счастье.


09.09.2012 года

5788 знаков с пробелами