Обретение себя

Рашит Халилуллин
                Обретение себя…

                Серия « Нейтраль».

                Пролог.

    На город медленно опустилась темнота. Ветер, налетающий порывами, мягко качал ветви деревьев в городском парке.
 Вечером, в позднее время, городской парк становился пустынным. Светившие ярко-желтым светом фонари освещали неширокие, выложенные плиткой и обсаженные кустами дорожки. Ярко-желтый свет фонарей силился разогнать подступающий мрак, но темных и сумрачных мест в парке было предостаточно.
 По дорожке быстрым шагом шла девушка. Её светлое платье ослепительно выделялось на фоне темно-зеленых кустарников, и коротко подстриженных декоративных деревьев. Девушку никто не провожал - она шла одна.
Мужчина, кравшийся за кустами параллельно дорожке, довольно улыбнулся, достал из кармана и надел тонкие нитяные перчатки. Он никогда не надевал маску  и бледное, одутловатое лицо было последним, что видели его жертвы в своей жизни.
  Внезапно девушка остановилась. Не завершив шага, мужчина замер на месте, не шевелясь – он испугался, что девушка его заметила, и задуманное может сорваться.
 Немного постояв, девушка пошла дальше. Мужчина ухмыльнулся – кажется, сегодня он позабавится, и углубившись в кусты, побежал наперерез – здесь дорожка делала петлю, и он рассчитывал срезать угол.
 Мужчина не видел, как девушка пошла медленнее, и на её лице появилась насмешливая, немного грустная улыбка.
  Ей оставалось пройти совсем немного, что бы выйти из парка. Уже были видны ворота, через которые она должна была выйти. И тут…
 …Он набросился на нее сзади, и крепкая рука, в белой перчатке, - как машинально, скосив глаза, определила она, -  зажала ей рот. Вторая рука приставила к горлу нож, и хриплый голос произнес:
- Ну что, киска, попалась? Сейчас мы с тобой немного поиграем, - мужчина почти нежно дохнул на её лицо, сдувая волосы, -  а если ты будешь себя хорошо вести, я  оставлю тебя в живых. И может не буду делать тебе слишком больно. – Он замолчал и добавил. – Наверное…
 Мужчина довольно захихикал, уже предвкушая, что и как будет делать дальше. Он поудобнее перехватил клинок, и повернул голову, прикидывая как удобнее оттащить её.  Но тут случилось то, чего насильник никак не ожидал – девушка тремя пальцами правой руки взялась за нож и  резко дернула вниз. Лезвие ножа из закаленной стали, переломилось, как сухой прутик, издав такой же звук.
 Мужчина стоял и  удивленно смотрел на обломок ножа в своей руке, когда девушка, крутнувшись, освободилась от его второй руки и встала напротив него.
Он растерянно переводил взгляд  с ножа на девушку и обратно, не понимая, как это могло получиться. Происшедшее не укладывалось в его сознании.
  Девушка неторопливо повернулась и сделала несколько шагов, собираясь уйти, но тут мужчина, с нечленораздельным выкриком бросился на нее, размахивая обломком ножа.
  Девушка резко развернулась и сильным, упругим жестом выбросила вперед левую руку. Мужчина не добежал до нее. Ему показалось, что невидимый ветер закрутил  и с силой бросил его прочь.
 Ноги оторвались от земли, и он полетел спиной назад. Пролетев так по воздуху, мужчина с силой ударился о спинку стоявшей скамьи. Скамья нехотя  покачнулась, и медленно, вместе с ним, завалилась назад.
 Девушка неторопливо подошла и посмотрела на него. Рядом не было  фонарей, и света дальних едва хватило, что бы разглядеть -  мужчина был мертв. Его голова была нелепо запрокинута набок, и в глазах догорал неясный, красный  огонек.
И только тут она заметила, что все еще сжимает в руке обломанное лезвие ножа и небрежно бросила обломок на землю рядом с телом. Повернулась и  неторопливым, но уверенным шагом пошла к выходу из парка. 
  Девушка уходила все дальше, не оглядываясь назад, там, где за перевернутой скамейкой, в свете дальних фонарей, остался лежать труп мужчины, в глазах которого застыло изумление….

                *    *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *
                Часть 1. Люди и Образы.
 
                Глава 1.   …Если ты еще не знаешь.
 
  Ранним утром солнце мягко освещала широкие улицы города, по которым привычно спешили по своим делам прохожие. И размеренно шагающий молодой человек, не выбивался из общего ритма движения. Его внимательные глаза подмечали всё вокруг, ничего не пропуская и оглядывая всех попадающихся ему навстречу людей.  Это уже стало его второй натурой, привычкой всегда быть настороже.
Святослав, неторопливой походкой, направлялся в управление. Он сегодня специально вышел пораньше, что бы пройтись пешком, наслаждаясь редкими свободными минутами. При его работе в милиции, это было большой редкостью.
  Зима закончилась, теперь это можно было сказать с уверенностью и в город пришло тепло. Святослав все так же, не убыстряя шаг, продолжал идти дальше.  Следовало бы и поторопиться, но взглянув на часы, он убедился, что время в запасе еще есть. А насидеться в душном кабинете всегда он успеет. Если бы произошло что-либо серьезное, то позвонили бы на мобильный телефон.
  Так постепенно он дошел до здания управления. На крыльце стояли и курили ребята из соседнего отдела. Святослав поздоровавшись, хотел пройти мимо, но увидел среди них Семена, из экспертного отдела и остановился.
  Семен клятвенно обещал сегодня дать результат по найденному на месте преступления обрывку письма, и Святослав решил спросить, как обстоит дело.
Но едва он остановился, как на втором этаже со стуком распахнулось окно и оттуда высунулся человек. Он был взъерошен и чем-то напоминал  испуганного воробья, и казалось, что вот-вот вывалиться из окна, потеряв равновесие. Поймав его взгляд, человек помахал ему рукой и произнес:
- Славик, поднимайся в темпе. Это срочно.
  Так ничего не спросив, Святослав кивнул Семену и вошел внутрь здания. Небрежно махнув удостоверением перед дежурным, он прошел через турникет и стал, не мешкая, подниматься по лестнице. Навстречу ему попалась небольшая группа людей, и все тот же человек ухватил его за руку немного повыше локтя и повлек за собой.
- Копаешься, Слава. – Недовольно проговорил он.- Не получится из тебя хорошего оперативника, все медленно делаешь.
- Что-то случилось, Дмитрий Александрович? – Спокойно спросил Святослав.
- Да. Срочный вызов. Позвонил прохожий – гуляя в парке, обнаружил труп мужчины.
- Ну и что тут такого?  Мы все-таки в уголовном розыске работаем. У нас такое, ну если не каждый день, то достаточно часто происходит.
- Он, конечно, толком ничего не объяснил по телефону, - Дмитрий Александрович нетерпеливо взглянул на него, -  да и дежурный его подробно не расспрашивал. Но то, что он рассказал, уже настораживает. – Он посторонился, пропуская Святослава через дверь. – Там произошло что-то необычное.
- Ладно, - открывая дверь и садясь в машину, сказал Святослав. – Сейчас приедем – посмотрим.
  Машина рванула с места под заунывный вой включенной сирены.
- Миша, а нельзя без этого воя? – Поморщился мужчина.
- Можно, Дмитрий Александрович, - откликнулся водитель.-  Но только тогда в два раза медленнее поедем – пробки проклятые, черт их подери…
- Не ругайся Миша, - машинально заметил Святослав. – Нехорошо это…
- Что нехорошо? – Не понял Миша.
- Поминать нечистого. – Ответил  Святослав, поерзав на сиденье.- Он же все слышит. Саныч, да пусть воет – так быстрее доедем, а то будем тащиться целую вечность.
- Да как он может услышать? – Не унимался Миша.
- Кто он? – Не понял Святослав.
- Ну, этот, как его – нечистый. Его же нет. Не существует Он.
- Вот это и есть его самое большое достижение – Он убедил всех, что Его нет. Все, Миша, - отрезал Святослав. – Закрыли эту  тему. Нашел о чем говорить.
- Не, а почему бы и нет? – Не понял Миша.
- Все, тебе сказали. – Вмешался Дмитрий Александрович.
- Сказали и сказали. – Обиделся Миша. – Всегда так – как захочешь поговорить, так сразу – закрыли тему, закрыли тему.
 Он замолчал и сосредоточенно уставился на дорогу, обгоняя одну машину за другой. В салоне воцарилось молчание. Никто ничего не говорил.
 Святослав задумался. Уже несколько ночей подряд он видел странный сон.
  …Ему снилось, как он идет по парковой дорожке теплым летним вечером. И рядом с ним, немного впереди,  идет девушка. Он видит её, её рука лежит в его руке, он ощущает тепло её ладони. Но никак не может разглядеть лицо, которое закрывают густые светлые волосы. Наконец она поворачивается к нему и тут….
…Он просыпается… Долго лежит, провожая глазами пробегающие по потолку огни машин за стеклом, наконец, засыпает и все начинается сначала.
- …Слава. Славик!! Да, в конце концов! Что с тобой! – Дмитрий Александрович тряс его за плечо. – Очнись, приехали.
- Что? – Святослав непонимающе вскинул голову и огляделся. За окном остановившейся машины был городской парк.- Понятно. Выгружаемся.
Он дернул дверь машины и буквально выпрыгнул наружу.  Куда идти было видно сразу, небольшой участок парковой территории был оцеплен милицией, вяло сдерживающей немногочисленных зевак. Плотной группой оперативники прошли мимо, мимоходом предъявив удостоверения.
- Что–то место какое-то знакомое.- Озираясь, проговорил кто-то из ребят.
- А ты что не узнаешь? – Святослав обернулся.
- Нет. Но, похоже, что мы здесь  были.
- Четыре дня назад. Выезжали на убийство - молодая девушка, если это тебе поможет вспомнить.
- А-а-а, теперь вспомнил. Там маньяк какой-то поработал.
- Можно и так сказать. – Святослав нахмурился. – Так, разговоры  прекратили. Всем за работу.
Группа моментально прекратила разговоры.
- Ты прямо как начальник. – Одобрительно заметил Борин, наблюдая за ним. – Далеко пойдешь.
- Рефлексы. - Пожал в ответ плечами Святослав.
Они молча смотрели на лежащий около массивной, перевернутой садовой скамьи труп мужчины. Рядом вяло возился, отыскивая что-то в потертом старомодном саквояже, пожилой мужчина, в белом халате, обязательном атрибуте всех врачей и почему-то патологоанатомов тоже.
- Приветствую вас, Михаил Соломонович. – Поздоровался с ним Дмитрий Александрович. – Что скажете нам интересного?
- А что сказать? – Грустно ответил мужчина. – Спрашивайте – отвечу.
- Что с ним произошло? Когда? Характер повреждений…- Уточнил Дмитрий Александрович. 
- Что произошло? Смерть, это как пить дать. Возможная причина смерти - перелом шейного позвонка и повреждения основания черепа. Примерное время смерти – 22 – 24 часа. Точнее – после вскрытия.
- Его чем ударили? Орудие убийства нашли? - Деловито поинтересовался кто-то из группы.
- А вот, - кивнул Михаил Соломонович головой. – Его никто и не прятал.
- Где? – Непонятливо спросил Дмитрий Александрович.- Не вижу.
- Вот же. – Снова кивнул старый доктор.- Вот эта скамейка причина смерти.
- Это что же? – Растерянно спросил кто-то.- Некто поднял скамейку и ударил его сзади, по голове?
- Ага, - ответили ему. – Она же неподъемная, попробуй её подними, тяжеленную такую.
- Что-то вы не то говорите, Михаил Соломонович, нельзя человека ударить этой скамейкой по голове.
- Молоды вы еще учить меня. – Сухо отрезал доктор. – Я за свою жизнь столько жмуриков повидал, что вам и не снилось. Если говорю, значит так и есть!!
- Ну-ка, хватить мне тут доктора оскорблять.- Вмешался Святослав. – Все может быть именно так, как он и говорит. Мыслите шире - его могли толкнуть так, что он ударился головой о скамейку, и все. – Он пристально посмотрел на доктора, и видя что тот несогласно поджал губы, но не возражает, продолжил. - Толкнули, или ударили спереди. Он споткнулся и ударился головой о скамью. Так, доктор?
- Ну примерно что так. – Нехотя проговорил Михаил Соломонович.- Примерно так.
- Тогда все понятно. – Подвел итог Дмитрий Александрович. – Всё, разошлись и работаем.
 Святослав подошел  к доктору и, взяв его под руку, мягко предложил.
- Михаил Соломонович, отойдемте.
  Они отошли недалеко от работающей группы. Солнце пригревало и Святославу стало немного жарко в его куртке. Он расстегнулся и, подняв голову к небу, как бы отрешился от всего, совсем не обращая внимания на стоявшего рядом доктора. Какое-то время царило молчание, прерываемое лишь щебетанием перелетавших с дерева на дерево птиц.
- Так что все-таки произошло? А, Михаил Соломонович? – Неожиданно спросил он.
- Что произошло? – Всполошено вскинулся тот.- Я все рассказал.
- Вы что-то не договариваете.- Мягко поправил его Святослав. – Вы нагородили туману и так  ничего не рассказали толком. Не захотели.. Или испугались.. Но чего? 
- Да, Славик, от тебя трудно что-либо скрыть.- Михаил Соломонович снял очки и в замешательстве потер переносицу, на которой остался едва заметный след в виде двух маленьких, красных пятнышек. – Можно конечно и рассказать, - произнес он спокойно. – Но дело в том, что ты все равно не поверишь. Может, остановимся на официальной версии? Что его толкнули?
- Михаил Соломонович, рассказывайте, - Святослав улыбнулся. – А я попробую все-таки поверить вам. Что же все-таки такое произошло, что вы так не хотите об этом говорить?
- Есть вещи, о которых просто не стоит говорить, поверь уж мне, человеку, который повидал достаточно на этом свете. И повидал такого, что вовсе не хотелось бы видеть.
- Хорошо. Это все эмоции, а теперь давайте конкретнее – что вас все-таки смутило.
- Понимаешь, Славик, - Михаил Соломонович подвел Святослава к краю тротуара. – Этот мужчина, когда его ударили, или его что-то ударило, стоял здесь.
- Ого, - присвистнул Святослав. – Отсюда до скамейки метра три будет.
- Примерно так: 3 метра 20 сантиметров. Мы замерили. – Доктор оглянулся, убедился,  что их никто не слышит и продолжил. – Они стояли напротив, и он в руке сжимал нож,  точнее обломок ножа – его рукоятку, лезвие мы потом нашли рядом с телом. На его руках были тонкие нитяные перчатки. Тебе это ни о чем не говорит?
- Говорит. Ещё как говорит. – Медленно произнес парень.-  Получается, он на кого–то напал?
- Да. И это была женщина.
- Откуда вы это знаете? – Святослав посмотрел на старого доктора.
- Рядом с телом есть следы, женские туфли. Отпечатки не очень отчетливые, но каблучки пропечатались четко. – Доктор помолчал немного и добавил. - И на лезвии есть отпечатки пальцев. Даже я это увидел.
- А почему вы об этом не сказали Борину?
- И не скажу. – Резко ответил Михаил Соломонович. – Понятно, что на нее напали, и она защищалась. И теперь ей еще нервы будут мотать? И как у нас любят – посадят, «За превышение мер необходимой самообороны»? Если хочешь, вот ты сам и скажешь.
- Да, - Святослав невесело улыбнулся. – Это будет, пожалуй, самая трудная задачка.
  Они замолчали, каждый невольно при этом думал о чем-то своем.
- Славик, - проговорил Михаил Соломонович. – Зайди как-нибудь к нам. Мирна о тебе часто спрашивает: Как ты? Что ты? А что я могу ей сказать?
- Хорошо. – Святослав улыбнулся. – На неделе обязательно зайду, передайте тете Мирне, обязательно. Договорились?
- Передам обязательно. – Заулыбался Михаил Соломонович. – И Ираида о тебе постоянно спрашивает.
- Ей привет от меня передайте.
- Обязательно.
 Доктор повернулся, что бы уйти и тут Святослав его снова окликнул. 
- Знаете, Михаил Соломонович, я вот все думаю – что же это была за женщина, если она  так могла ударить взрослого, крепкого мужчину, что он как перышко отлетел на несколько метров. Как она смогла это сделать? Что же это за женщина такая? – Задумчиво повторил он.
 Михаил Соломонович остановился и медленно повернулся. Он снял свои очки и неторопливо протер их платочком, свисавшим из нагрудного кармана. Надев чистые очки, он оглядел Святослава с ног до головы сквозь сверкнувшие линзы и, не ответив, развернулся и пошел прочь.

 
                Глава 2.  Загадки и загадки.

  Солнце уже давно ушло за горизонт. Наступил неожиданно душный апрельский вечер. Святослав продолжал сидеть в кабинете, перебирая бумаги лежавшие на столе. За день в кабинете сильно накурили, и приторно пахло табаком. Продолжая размышлять, он встал и, подойдя к окну, распахнул обе створки настежь, с удовольствием вдыхая свежеющий воздух.
  В деле, о котором он продолжал думать, не переставая весь день, продолжали накапливается странности. Непонятная смерть потерпевшего,  необычная реакция Штейнмана на вопрос - старый доктор определенно что-то знал. И это его настойчивое предложение зайти к нему.
Странно все это – повторил Святослав.
- Днеевский, вы что же решили поработать сверхурочно?
Святослав повернулся от окна на звук негромкого мужского голоса.
- Здравия желаю, товарищ подполковник.
- Да бросьте вы эти штучки, Слава. – Стоявший в дверях невысокий, плотного телосложения мужчина недовольно поморщился.- Мы же об этом уже говорили.
Он шагнул в комнату и прошел к столу. Обманчиво мягкие черты лица, крупная голова с залысинами – Валерия Александровича Ромина, с его внешностью, можно было принять за профессора-лингвиста, или семейного доктора, но только не за розыскника-профессионала, причем занимавшегося исключительно крайне сложными и запутанными делами.
  Но стоило только взглянуть в его глаза, как все моментально становилось на свои места. Цепкие, проницательные глаза казалось, заглядывали тебе в самую глубину души, выворачивая все наизнанку. И не было ничего такого, что можно было от него скрыть.
- Изучаете материалы? – Он бегло просмотрел бумаги, лежащие на столе. – Ну-ну, изучайте. Вот только есть маленькая загвоздка – завтра это дело должны передать мне в отдел.
- Ну что ж, передать, так передать. – Святослав остался спокойным.
- Что-то вы как-то спокойно отреагировали, а? – Валерий Александрович внимательно посмотрел на него. – И ни капли не удивились.
- Ну так вы же наверное не просто так зашли. – Святослав ответил таким же взглядом. – Наверняка что-то припасли в рукаве. Парочку другую тузов… Ведь так?
 - Молодец, - Ромин негромко рассмеялся. – Ну, а если без лирики – завтра будет приказ, и вы будете откомандированы в мое распоряжение. Я сегодня говорил об этом с генералом. Говорю об этом заранее, что бы у вас было время подумать.
- Понял. – Святослав встал по стойке «смирно».
- Оставьте это,- Ромин недовольно поморщился. – Я так понимаю, у вас есть соображения по этому поводу? Иначе бы вы не задержались так допоздна. Выкладывайте.
- Так точно…- Святослав взял со стола пластиковую папку и раскрыл её. – Все дело в том, что четыре дня назад мы выезжали в этот же парк на убийство. Была убита молодая девушка, - он положил на стол фотографию и взял небольшой  листок. – Вот: Корнева Светлана Алексеевна, 24 года, работала менеджером. Меня заинтересовал этот случай, и я вспомнил, что Дмитрий Александрович говорил о каком-то объявившемся маньяке, убивающем девушек.
- Ну-ну, - Ромин выжидательно посмотрел на него. – И что вы еще узнали?
- Так вот, я поднял журнал происшествий и выяснил - были еще убийства. Первое произошло 10 дней назад. Убитая – Белянина Светлана Сергеевна, 23 года, работала кассиром, часто задерживалась допоздна. Дальше, 8 дней назад – Анина Светлана Николаевна, 21 год, работала продавцом, в день убийства работала во вторую смену. Еще, - положил он следующую фотографию, - 6 дней назад - Сорина Светлана Георгиевна, 22 года, работала официанткой. В день убийства, задержалась после работы – отмечали день рождения подруги.
- И вы решили, что эти убийства связаны между собой?
- Косвенно. Во-первых - все девушки убиты в парке, в разные дни, но примерно в одно и то же время, примерно в 22-23 часа; во-вторых - способ убийства идентичен, сначала их слегка придушили, а потом били ножом в сердце, в третьих - имитация изнасилования…
- Имитация?
- Именно имитация, эксперты категоричны – девушек никто не насиловал, имело место именно имитация.. Во всех случаях след от ножа идентичен. Или, по крайней мере, очень похож.
- Интересно, продолжайте. Есть что-то еще?
- Да... В четвертых - у всех девушек одно и то же имя – Светлана, они внешне все очень похожи: рост от 170  до 178 см, светлые волосы, схожие черты лица, любили носить все светлое. Возраст тоже примерно одинаков.
- Н-да. – Ромин прошелся по кабинету и остановился перед столом. - Не зря Борин не хочет отдавать вас мне – умеете работать. И какие выводы из всего  сказанного? 
- Я думаю, что этот некто нападал на похожих девушек не просто так. Он имел  причину. Может, его кто-то наводил. Возможно, он именно таким путем что-то пытался выяснить.
- Или кто-то иной, но с его помощью..
- Что?
- Так, мысли вслух. – Ромин встал и прошелся по кабинету. – Может быть что он никто, простой исполнитель. А есть кто-то другой, который ищет. И не исключено что нашел. Есть что-то еще?
- Да. - Святослав взял последний листок. - Я думаю, что нужно попытаться найти девушку.
- И как вы собираетесь это сделать? – Ромин негромко хмыкнул.
- Кое-что,  я думаю,  мне о ней известно. – Он вгляделся в листок, который держал в руке. - Девушка, предположительно 20-25 лет, рост 170-180 см, волосы светлые, звать Светлана. И что она, возможно, живет где-то в районе парка, или проходит через него, когда возвращается домой. И достаточно часто задерживается на работе допоздна.
- Ну что ж, - Ромин посмотрел на него. – Не так уж и плохо. Бывало и меньше данных. А почему рост 170-180?
- Рост у убитого 178 см. У девушек от 170, плюс кабуки. Он не выбирал абстрактно, он искал кого-то целенаправленно, а так можно увидеть и понять. И есть отпечатки пальцев со сломанного лезвия ножа.
- А вот это может быть интересно. – Ромин оценивающе посмотрел на Святослава.-  Хорошо. На сегодня хватит - заканчивайте. А завтра мы с вами еще поговорим….- Он встал и силой провел ладонями по своему лицу. - Устал что-то я сегодня. Тяжелый выдался день.
Он прошел к двери и уже взялся за ручку, но как будто что-то вспомнив, обернулся.
- Да, вот еще что, Слава…
- Слушаю, Валерий Александрович. – Выпрямился Святослав.
- Когда пойдете домой, не ленитесь лишний раз оглянуться и посмотреть назад. Это так, на всякий случай. У вас оружие при себе?
- Да.
- Вот и отлично. Если что, применяйте - и не думайте о последствиях.
- Понял. – Несколько удивился Святослав, но стараясь не показать этого.
- Удачи. – Ромин кратко попрощался и вышел.
  Святослав опустился на стул и блаженно вытянул ноги. В этом Ромин оказался  прав – день сегодня действительно выдался нелегким. Какой-то он странный сегодня – говорил какими-то намеками. Хотя – чему тут удивляться, из его отдела все были какие-то непонятные. И чем они занимались, никто почти не знал.
  Святослав приблизительно представлял, что они делают. Так иногда доносились различные слухи, предположения.
  Покачиваясь на стуле, он задумался – что это могло означать? Почему его хотят откомандировать к Ромину? Что за этим стоит? И что это за такое таинственное убийство, что им заинтересовался отдел Ромина?
  Одно было известно точно всем – если дело оказывалось каким-то непонятным или странным – то его забирал именно этот отдел. Среди своих его так и называли – ОНД, Отдел Непонятных Дел. А тех, кто там работал - ОНДшниками.
Но так же все признавали что ребята, работавшие там, были крепкие профессионалы. И дела свои они раскручивали лихо.
  Святослав припомнил, что именно в этом отделе была самая высокая ротация в их управлении. Оперативники, за редким исключением, работали там недолго – гибли, получали ранения или переводились в другие отделы.
Но даже те, кто уходил, никогда не рассказывали о своей работе там. Когда разговор заходил об этом, моментально замыкались в себе и на все вопросы отмалчивались.
Да, какая-то тайна. Ну что ж, завтра прикоснемся к тайне – подумал Святослав и усмехнулся.
Он встал и потянулся, ощущая все свое молодое тело, которое немного затекло от сидения на стуле. Подойдя к окну, Святослав полной грудью вдохнул свежий весенний воздух и протянул руку закрыть створку. Внезапно ему показалось, что под деревом, которое росло напротив окна, мелькнула какая-то тень.
  Он добросовестно какое-то время вглядывался в темноту, но так ничего и не увидел. Недоуменно пожав плечами, Святослав закрыл окно. Подойдя к столу, он собрал все материалы и сложил их в папку. Убрав все документы в сейф,  привычно закрыл оба замка, наложил печать, прошел к двери и, погасив свет, вышел из кабинета.
Все это Святослав проделывал постоянно на протяжении нескольких лет, поэтому руки действовали автоматически, не мешая думать. Он шел по коридору к выходу, и все прокручивал в памяти свой разговор с Роминым. Что он имел в виду, когда говорил о странностях в новом деле?
- Днеевский,- окликнул его дежурный. – Уходишь?
- Да.
- Кабинет закрыл?
- Закрыл.
- Окна в кабинете закрыл?   
- Закрыл.
- Точно закрыл?
- Да закрыл, закрыл, - несколько раздраженно отозвался Святослав. – Ты что такой нервный?
- Станешь тут нервный. Вон на той неделе, тоже когда я дежурил, у Ромина в отделе кто-то окно не закрыл, так его ночью ветром выхлестнуло. Меня чуть премии не лишили – новое стекло пришлось заказывать, полный стеклопакет.
- А-а-а, понятно. Нет, я все закрыл, не переживай.
- Ну ладно, отдыхай.
- Пока.
  Святослав вышел на улицу, постоял немного на крыльце и шагнул в темноту. Тут он кое-что вспомнил, эту странную тень, промелькнувшую за окном. Он вернулся и подошел к тому дереву, что росло напротив окна.
  Святослав внимательно осмотрелся всё вокруг. Ничего. Он недовольно хмыкнул, представив - как рассказал бы ребятам, а они подняли бы его на смех. Тут его внимание привлекли какие-то странные царапины на дереве, видневшиеся на коре.
  Это были глубокие царапины, и Святослав не мог понять, чем же они привлекли его внимание. Он протянул руку и потрогал их пальцами.
  Внезапно Святослав понял, что такого странного в этих царапинах. Их было пять, по числу пальцев на руке и располагались они точно так же. Святослав присел и внимательно осмотрел землю под деревом. Земля была мягкая и несмотря на густую траву, он разглядел смутные отпечатки неясных следов. Они цепочкой уходили по газону и терялись на асфальте. Отпечатки были достаточно глубокие, как будто их оставил кто-то очень тяжелый.
  Святослав задумался. Он не верил в мистику, но что-то сейчас ему подсказывало, что если  это и был человек, то достаточно необычный.
  Покачав головой, Святослав пошел по улице. Он шел как обычно - быстрым, упругим шагом. Уверенно идущий человек всегда выглядит решительным и действенным. И достаточно часто этого хватало, что бы к такому человеку не цеплялась всякая шпана.
 Хотя, если кто-то решит напасть, то тут ничего не поможет. Останется надеяться на свое умение выходить из таких положений.
Святослав шел по улице и думал о том, что сегодня произошло. Его не покидала мысль о том, что он что-то забыл, не сделал, упустил из виду.
  Внезапно ему показалось, что он слышит шаги за своей спиной. Святослав резко обернулся. Неясная, тускло смазанная тень метнулась через тротуар и пропала в темноте арки.
 Выхватив пистолет, Святослав прянул к стене, плотно прижавшись к ней спиной. Ничего не произошло и тогда он потихоньку двинулся вперед. Обойдя полукругом, он заглянул в арку, где скрылась тень. В проёме арки было темно и не имея фонаря, соваться туда было большой глупостью.
- Ерунда какая-то. – Проговорил он.
  Святослав медленно двинулся прочь, не поворачиваясь спиной и шел так довольно долго.  Отойдя на значительное расстояние, он не стал убирать пистолет в кобуру, опасаясь что не успеет когда понадобится вовремя его выхватить и вспомнив совет того же Ромина, спрятал его в рукав, придерживая согнутой ладонью.
 Он шел по улице, стараясь выбирать освещенные места. Почему он это делал,   Святослав не мог объяснить. Он просто делал это, понимая, что именно так нужно и поступать.
  Подойдя к своему дому, Святослав внимательно осмотрелся. Как обычно в его подъезде не горела половина ламп, и полутьма скрывала углы. Он разогнул руку и пистолет выпал ему в ладонь из рукава. Крепко сжав его, Святослав стал осторожно, не торопясь подниматься по лестнице, внимательно оглядывая площадку, перед  тем как подняться на нее.
  Он подошел к своей двери и, достав ключ, открыл дверь. Войдя в квартиру, Святослав внезапно остановился, не заходя в комнату. Ощущение чужого присутствия было слишком реальным и явственным. Вот кто-то невидимый втянулся за дверь в комнату. Святослав нащупал выключатель и включив свет, резко шагнул в комнату. Там никого не было. Не отпуская пистолет, Святослав обошел всю квартиру. Все было именно так, как утром, когда он уходил на работу.            
  Он прикрыл глаза и прислушался к себе. В детстве бабушка учила его доверять своему внутреннему « я ». Закрыть глаза и мысленно осмотреться вокруг. Включить свои инстинкты. Так можно почувствовать человека или зверя на расстоянии. Впоследствии это не раз выручало, помогало увидеть противника раньше, чем он мог увидеть его.  Никого. Это был его дом. И он в нем был один.
 Святослав присел на кровать, положив пистолет на стол и принялся стягивать с себя одежду. Спать хотелось так, что он подумал о том, что бы плюнуть на обязательные процедуры и лечь, не утруждаясь умыванием, но всё же пересилил себя и направился в ванную. Выходя их комнаты, Святослав внезапно остановился, вернулся и, взяв со стола пистолет, сунул его в карман.
«Впервые иду умываться с пушкой в кармане. - Подумал он. – Что же происходит? Зачем я так делаю? Ладно, потом разберемся. Сейчас не до копаний в самом себе».
 Умывшись,  вернулся в комнату  и присел на разобранную кровать. Немного посидел, отходя от сумасшедшего напряжения, владевшего им. Упав на подушку, Святослав почти мгновенно уснул, но перед тем, как окончательно провалится в глубокий сон, он нащупал рукой пистолет, который предварительно сунул под подушку.

   
                Глава 3. Продолжение загадок.
 
Святослав быстро поднялся по крыльцу и вошел внутрь. Махнув удостоверением на входе, он стремительно поднялся по лестнице, перешагивая через две ступеньки. Несмотря на крепкий сон, он совершенно не выспался. Всю ночь ему  не давала спать какая-то давящая тяжесть. И утром ощущение того, что он упустил что-то важное, не отпускало его.
 - Слава, привет. – Семен из экспертного отдела поздоровался с ним. – С тебя причитается - экспертиза по письму  лежит у тебя на столе.
- Спасибо, Семен. – Святослав кивнул ему. – Я понял. А сейчас извини - тороплюсь.
- Думаешь? Ну-ну.. – Семен непонятно хмыкнул и направился дальше по коридору.
  Святослав мимолетно улыбнулся и пошел дальше. Он вошел в кабинет и направился к столу.
- Всем привет. – Поздоровался он.
- Привет. Что летишь, как на пожар? – Сидевшие за столом и разбиравший бумаги Сергей Блакевич поднял на него глаза.
- Да так, работать тороплюсь.
Сидевший тут же Дмитрий со смешной фамилией Союзник обрадовано рассмеялся.
- А ты чего хохочешь? – Сергей посмотрел на него. – Поучился бы у человека, а то сидишь и ни хрена не делаешь.
- Я набираюсь сил перед  трудовым днем. – Ответил тот. – Имею я право?
- Да ты целый день набираешься и не поймешь, когда у тебя он вообще будет – этот трудовой день. И будет ли…
  Святослав, не обращая внимания на перебранку, торопливо открыл сейф и недоуменно замер.
Папки не было. Он недоверчиво перебрал все лежавшие там папки, но той самой, синей, в которой лежали нужные документы, так и не нашел. 
- Оч-чень интересно. – Протянул он сквозь зубы.
- Что случилось? – Сергей перевел на него взгляд.
- Да так. Не пойму в чем дело. – Святослав принялся заново перекладывать бумаги, но так и не увидел искомую папку.
- Да что там у тебя? – Заинтересовался Дмитрий.
 Святослав закрыл дверцу сейфа и сел за стол.
- Вы все равно не поверите. – Усмехнулся он.
- А ты нам расскажи, сначала, а мы сами решим – верить тебе, или нет.- Сергей отложил ручку и вопросительно посмотрел на него.
- У меня из сейфа папка пропала.- Святослав резко встал и, отодвинув стул, прошел к окну.
- Ты знаешь, Славик, а мы действительно не верим. – Сергей тоже встал, подошел к его сейфу и в замешательстве  подергал дверцу, которая и не думала поддаваться. – Как папка могла пропасть из закрытого сейфа? Ты точно её туда клал?
- Сережа, - Святослав поднял на него глаза, - у меня пока склероза нет. Говорю тебе – папка пропала. Повторить еще раз?
- Да нет, не стоит. – Сергей прошел к своему столу и присел на стул.
- А что было в папке? – Дмитрий, перестав улыбаться, серьезно смотрел на него.
- Собрал небольшой материал по вчерашнему убийству. – Святослав покачал головой. – И там были кое-какие интересные факты…
  Тут открылась дверь и в отдел, с недовольным видом, вошел Борин. Не говоря ни слова, он прошел и остановился у окна, рядом со Святославом. Какое-то время он задумчиво смотрел сквозь стекло. Провел рукой по подоконнику и недоверчиво уставился на чистую ладонь.
Ребята переглянулись. Такое бывало нечасто, обычно их начальник всегда находил что сказать.
- Так, - Борин повернулся от окна и в задумчивости покривил губами. – Днеевский. Собирайся и в кабинет к полковнику. Он имеет к тебе приватный разговор.
- Есть. – Святослав встал прямо и посмотрел на Борина.- Это все?
- Да. – Борин недовольно мотнул головой. – А тебе еще что-нибудь нужно? – Он мрачно оглядел всех вокруг. – И вообще, что вы все столпились и смотрите на меня, как в зоопарке? Сергей, оставь сейф в покое. И вообще, насколько я помню, это сейф Днеевского, а не твой. Что ты дверцу дергаешь?   
- Да так, проверяю. – Ответил Сергей.
- Что ты там проверяешь?
- Можно ли открыть сейф просто так или нет.
- Тебе что заняться больше нечем? – Борин оторвался от подоконника. – Я могу тебе  найти работу. Если бы сейф можно было просто так открыть, то он бы там не стоял. И назывался бы шкафом, а не сейфом. Днеевский, в чем дело?
- Дмитрий Александрович, у меня из сейфа папка пропала. – Стараясь говорить спокойно, ответил Святослав. – Вот думаем – куда она могла деться?
- Да ты понимаешь, что ты сейчас сказал? – Борин подошел вплотную к нему и уставился округлившимися глазами у его лицо. – У тебя документы пропали, а ты об этом так спокойно говоришь?
- Там не было ничего серьезного. – Попытался оправдаться Святослав. – Так, мои мысли и не более.
- Молчать.. – Тихо, но жестко произнес Борин. – Пока еще я здесь начальник. И мне решать, что важно, а что нет. Нельзя создавать прецедент. – Он задумчиво пожевал губами и продолжил.- Времени сейчас нет, так что радуйся. Я с тобой потом разберусь. Марш по начальству.
 Святослав развернулся и пошел к двери. Борин пошел следом за ним, но в дверях остановился и, оглядев напоследок всех по очереди, многозначительно покачал головой и вышел.
- Взгляд из серии: «Всех разгоню, один останусь». Да-а, похоже прилетит сейчас Славке. – Сказал Дмитрий. – Попал под горячую руку.
- Не думаю. – Задумчиво ответил Сергей.
- Почему это? – Непонятливо переспросил Дмитрий.
- Борин уже пришел за ним. О том, что пропала папка, он не знал. Его вызвали для другого.
- Ладно, поживем – узнаем. – Бодро подвел итог Дмитрий. - Придет, сам расскажет, как его там… Пользовали... – Загоготал он, найдя подходящее слово.
- Думаешь? – Невесело переспросил Сергей. – А может он и не вернется. Или придет, но только за вещами.
 - Ты думай, о чем говоришь-то. Что его теперь из-за какой-то вшивой папки со службы попрут?
 - Да нет. Тут может быть совершенно другое.. Ладно, как ты там сказал? Поживем-увидим? Работай.
  Сергей снова уткнулся в бумаги на столе, показывая всем своим видом, что его разговор больше не интересует. Дмитрий посмотрел на него еще немного, но ответа так и не дождался.

                Глава 4.  Перемены – это к лучшему.

 Святослав шел по коридору, следуя за размашисто шагающим Бориным и размышлял. Странностей становилось все больше и больше. За редким исключением, Борин никогда не кричал на подчиненных и не показывал своего недовольства и плохого настроения. Нужно было действительно очень сильно провиниться, что бы попасть к нему на ковер. Они вдвоем прошли длинным коридором, зашли в приемную и, не задерживаясь у стола секретарши, вошли в кабинет.
- Разрешите, товарищ полковник?
- Да, проходите. Присаживайтесь.
 Полковник прошел от окна, у которого стоял и легко опустился в кресло во главе стола. Какое-то время стояло молчание. Подняв глаза, Святослав увидел, что полковник внимательно смотрит на него своими темными глазами. И тут он вспомнил и вчерашний разговор с Роминым, и то, что когда-то полковник работал вместе с ним, и тут ему стало понятно, почему у его шефа с утра такое плохое настроение.
- Приступим, товарищ полковник? – Невзначай проронил Борин.
- Сейчас еще должен подойти Ромин, тогда и начнем. – Ответил полковник. Он вертел в руках ручку, время от времени постукивая ею по столу, и этот стук как метроном проводил черту под уходящими секундами. И тут, как бы дублируя его, раздался стук в дверь и в кабинет, не дожидаясь приглашения, вошел Ромин.
- Разрешите, товарищ полковник?
- Да. Входи. Тебя только и ждем.
- Прошу прощения, - ответил Ромин, проходя к столу и усаживаясь за отодвинутый стул. – Задержался в больнице.
- Был у Степанова?
- Так точно.
- Как он? – Полковник перестал постукивать по столу ручкой.
- Плохо, Виктор Михайлович, плохо –  операция ещё идет.
- Штейнманн там?
- Да.
- Что он говорит?
- Постарается сделать все возможное, но он не Господь Бог. – Ромин поднял голову. – Да и у организма тоже бывает предел.
- Значит все?
- Нет. Пока нет. Но возможно все.
- Ладно. Об этом после. И по делу доложишься потом.
Полковник встал и прошелся по кабинету, остановился у окна и посмотрел на улицу. Святослав проводил его взглядом. Он не совсем понимал, зачем он здесь находится, и почему при нем говорят о каких-то непонятных делах. Он знал Мишу Степанова – тот работал в отделе Ромина. Прошел слух, что его подстрелили на задержании, но никто не говорил, что это было так серьезно. Его мысли прервал полковник, обратившийся к нему.
- Днеевский, вы знаете, зачем вас пригласили сюда?
- Никак нет, товарищ полковник.- Святослав встал и посмотрел на него.
- Сидите. – Махнул рукой тот и продолжил. – Что, совсем нет никаких мыслей?
- Имеются некоторые предположения, но это только предположения. -  Усмехнулся Святослав, глядя на Ромина.
Тот едва заметно улыбнулся, оценив ответ.
- Мной заготовлен приказ о вашем переводе в отдел Ромина. – Продолжил полковник. - Я предлагаю вам подумать, прежде чем я подпишу приказ. Вы можете отказаться. Работать там трудно, вы сами об этом наверняка слышали, не так ли? Как вы его называете между собой?
- ОНД – Отдел Непонятных Дел. – Усмехнулся Святослав. – Нет. Я не буду отказываться.
- Не так уж и далеко от истины. – Полковник присел в кресло. – Только ошиблись в одном слове – Нераскрытых. Мы его так называем. Официальное название – 10-й отдел. Вам дать время подумать?
- Нет. Не нужно.
- И что решили?
- Я согласен.
- Вы хорошо подумали?
- Так точно. – Святослав встал со стула.
- Хорошо. – Полковник посмотрел на него. – Приказ я подпишу сегодня. День вам на сдачу дел и с завтрашнего дня приступайте, форму работы обговорите с Роминым.
Святослав помешкал, глядя на Борина.
-  Вы что-то хотите сказать?
- Да, товарищ полковник. Дело в том, что у меня сегодня ночью, из сейфа, пропала папка с документами. Товарищ майор не успел вам доложить.
- Все так и произошло, как рассказывает Днеевский. – Борин оторвал взгляд от бумаг, которые достал из принесенной с собой папки.
Полковник задумчиво посмотрел на Святослава, затем на Борина, перевел взгляд на Ромина. Тот едва заметно качнул головой.
- Формально вы еще являетесь подчиненным  Борина, Днеевский. – Он задумчиво помолчал. – Но только до того момента, как я подпишу приказ.  Что было в папке?
- Мы вчера выезжали на убийство в парке. Я припомнил еще о четырех убийствах, произошедших там, поднял кое-какие материалы, собрал их вместе и…
- Это все можно восстановить?
- Да.
- Тогда это не так трагично. Я думаю, ваш новый начальник сам разберется с этим. Что-то еще?
- Никак нет.
- Тогда, Днеевский, вы можете быть свободны. – Полковник кивнул, отпуская его.
- Есть. – Святослав повернулся и,  выйдя из-за стола, направился к двери.
- Днеевский, – услышал он голос Ромина, - подождите меня в приемной.
Святослав вышел из кабинета и присел на стул, ожидая, когда выйдет Ромин. Он думал о том, что произошло, пытаясь разобраться в этом. В это время дверь кабинета отворилась, из него вышел Борин и подошел к Святославу.
- Ну что же, - произнес он. – Полковник подписал приказ, больше ты не мой подчиненный. – Он помолчал немного и продолжил. – Если что, помни – ты всегда можешь вернуться.
- Спасибо, Дмитрий Александрович, я ценю это. – Ответил Святослав. – И спасибо за то, что вы для меня сделали.
Борин постоял немного, как будто хотел еще что-то сказать, но так и не решился, махнул рукой и пошел прочь. Не успел Днеевский осмыслить это, как из кабинета вышел Ромин. Он молча положил на стол секретарше какую-то бумагу и кивнул ему, приглашая за собой.   
Они вышли из приемной и пошли по коридору. Ромин молча шагал, твердо ставя ноги на полную ступню, так что шаг гулко отдавался от стенок. Пройдя коридор, они оказались на лестнице и спустились по ней на второй этаж.
- Значит, говорите, пропала папка? – Неожиданно спросил Ромин. 
- Так точно. Пропала. – Четко ответил Днеевский. Вопрос не застал его врасплох, он ожидал его.
- Ах как нехорошо. Как неосторожно. – Улыбаясь, проговорил Ромин. – Ну как же так можно…- Он взглянул на Святослава и усмехнулся. - Успокойтесь, Святослав, это я не о вас. А о тех, кто взял папку. Это была большая ошибка. А может  нет – пока не знаю. Дальше будет видно.
Больше он не произнес ни слова, пока они шли по широкому, светлому коридору.  Открыв тяжелую дверь, они оказались в просторной, светлой приемной. Стены приемной были отделаны деревянными панелями, светло-коричневого цвета и стояла удобная, красивая мебель. Под потолком висела массивная, многорожковая люстра.  За столом сидела миловидная, темноволосая девушка в светлом костюмчике и строгой прической. Она сосредоточенно просматривала какие-то официального вида бумаги, делая пометки карандашом.
- Оленька, есть что-нибудь серьезное? – Поинтересовался Ромин.
- Ничего срочного, Валерий Игоревич. – Подняла взгляд Ольга.
- Хорошо. – Ромин подошел к столу и взглянул на Святослава. – Знакомьтесь – это Ольга Белова, мой первый помощник и вообще мастерица на все руки. А это, - кивнул он головой, - Святослав Днеевский - будет у нас работать.
- Очень приятно. – Кивнул Святослав.
- И мне тоже приятно. – Заинтересованно посмотрела на него Ольга.
- Вот и хорошо. – Ромин прошел к двери в кабинет. – Пригласи, пожалуйста, ко мне Караева. И еще приготовь мне справку по делам, которыми занимался Михайлов.
- Хорошо, Валерий Игоревич. – Ольга понятливо опустила глаза.
Кабинет Ромина был выдержан в том же стиле, что и приемная. Те же спокойные тона, основательная и удобная мебель. С первого взгляда было понятно, что здесь поработал дизайнер, который хорошо знал вкус заказчика.
- Присаживайтесь, Слава. – Указал на стул за столом Ромин, и сам уселся напротив.
Какое-то время Ромин пытливо рассматривал Святослава, который не опустил глаз под его строгим взглядом. Наконец он перевел глаза на свои руки, лежащие на столе и принялся не менее пытливо их рассматривать. Чувствовалась, что он  хочет что-то сказать, но не знает с чего начать.
- Приятный у вас кабинет. - Нарушил молчание Святослав. – И к тому же еще и уютный.
- Вы хоть представляете, чем вам придется заниматься?  - Не отреагировал на комплимент Ромин.
- Самую малость. – Усмехнулся  Днеевский. – В самых общих чертах.
- Примерно тем же самым, чем вы занимались до этого. – Ромин помолчал и продолжил. – И не совсем тем же.
- Я уже это понял.
- Не совсем поняли. – Ромин встал и прошел к окну. - Иногда вам придется сталкиваться с такими вещами, которые невозможно объяснить.
Это было необычное окно. Только на первый взгляд все было, как у всех окон. Но стоило внимательнее приглядеться, как становились заметны провода, датчики, расположенные по контуру окна, и само стекло имело еле уловимый зеленоватый оттенок.        
- И что тогда? – Поинтересовался Святослав.
- Тогда вам придется верить своим глазам и действовать не всегда соблюдая общепринятые правила. – Ответил Ромин, отворачиваясь от окна.
На столе мягко прозвенел звонок интеркома.
- Валерий Игоревич, здесь Караев. – Послышался в динамике голос Ольги.
- Пусть войдет. – Ответил Ромин, пройдя к столу и нажав кнопку ответа.
Дверь в приемную отворилась и в кабинет вошел невысокий, широкоплечий парень, едва уловимыми восточными чертами лица. Он молча кивнул головой Ромину и усевшись за стол, принялся разглядывать Святослава.
- Ты звонил в больницу? – Спросил Ромин, усаживаясь в кресло во главе стола.
- Да. – Коротко ответил парень.
- И как там?
- Пока неясно. Идет операция. Состояние тяжелое.
- Михаил Соломонович там? – Ромин тяжело вздохнул.
- Да. – Парень перевел взгляд на него. – Он обещает сделать все от него зависящее. Но его возможности не безграничны. И их может не хватить.
- Понятно. А чем-то можно помочь?
- Чем? – Бледно усмехнулся парень. – Если он не сможет, то не сможет никто.
- Ясно. – Ромин задумчиво помолчал и продолжил. – Знакомьтесь. – Предложил он. – Это Святослав Днеевский. Работал у Борина. Теперь будет работать у нас.
  Похоже манера парня говорить короткими, рублеными фразами передалась ему от начальника. По крайней мере, это было очень похоже.
- Днеевский? -  Переспросил парень. – Слышал о тебе. Хорошо стреляешь. Это ты ведь осенью положил троих налетчиков, а главного взял живым?
- Да, я. – Спокойно кивнул Днеевский.
- Вольно же тебя потаскали тогда. Как это ты так мог? Застрелил троих граждан-бандитов! – По его голосу нельзя было понять, шутит он или говорит серьезно.
- Школа хорошая. – Не принимая шутливого тона, ответил Святослав.
- А кто тебя так научил стрелять? – Спросил Ромин.
- Дедушка в детстве.
- А кто у тебя был дедушка?
- Понятия не имею. – Днеевский пожал плечами. – Он не рассказывал. Но наград была полная грудь. И стрелял он отлично.
- Понятно. Но не будем о дедушке. Это, - кивнул Ромин на парня, - Караев Арслан Рустамович. Будете работать вместе…
-  Это вы к чему? – Перебил его Караев. – Вы что не верите, что Михаил выкарабкается?
- Верю, Арслан, верю. – Ромин строго взглянул на него. – Даже если бы не случилось этого несчастья с Михаилом, все равно Святослав бы работал у нас. А сейчас ему нужен опытный наставник. Ты понял меня?
- Да, Валерий Игоревич, - Караев опустил голову, - понял.
- Тогда введешь его в курс дела, поручишь что-нибудь и, в общем и целом, будешь ему помогать по мере надобности.
- Понятно. – Сказал Караев.
Он хотел еще что-то добавить, но снова мурлыкнул звонок интеркома.
- Валерий Игоревич, здесь Михаил Соломонович. – Произнес снова голос Ольги.
- Проси. – Ответил Ромин.
Он энергично повернулся в кресле к двери и едва только собрался что-то произнести, но тут  дверь открылась и вошел Михаил Соломонович  Штейнман. Он был одет в свой обычный светлый костюм, только измятый до неузнаваемости. Это было по меньшей мере странно. Святослав знал его жену, Мирну Израилевну, и знал как она щепетильно относится к внешнему виду своего мужа. Но сейчас…
Лицо Михаила Соломоновича было слегка отекшим, с едва заметной серой щетиной, глаза покрасневшие. Этому имелось только одно объяснения – Штейнман где угодно провел эту ночь, но только не у себя дома. И то, как он усталым жестом перекинул свой плащ через спинку стула, пристроил портфель на стул и с каким видимым наслаждением присел, только подтверждало это.
- Оленька, сделай нам, пожалуйста, кофе и бутербродов. – Нажав кнопку интеркома, произнес наблюдавший всё это Ромин.
- У меня уже почти всё готово. Сейчас принесу. – Откликнулась Ольга.
- Просто таки золотая девочка, эта ваша Оленька. – Произнес, устало прикрыв глаза Штейнман. –  Славик, и вы здесь. Вы знаете, как я рад вас видеть, хотя вы так и не были у нас в гостях. Моя Мирна передает вам горячий привет.
- Спасибо, Михаил Соломонович. – Улыбнулся Святослав.
- Конечно, конечно, - произнес Штейнман. – Мне приятно это слышать.
- Михаил Соломонович, - осторожно начал Ромин, - вы сейчас из больницы. Как там Михаил?
- О, так вы еще ничего не знаете? – Удовлетворенно сказал старый доктор. – Там все в порядке. А почему, я вас спрошу? Вы мне скажете? Нет, вы мне не скажете. Операцию делал Агранин. Ах, что это за человек! Какие у него руки!! Эти руки нужно положить на золотую подушку, под хрустальное стекло и показывать людям. Что они делают эти руки! И как они делают!! 
- То есть вы хотите сказать, Михаил Соломонович… - Ромин с надеждой взглянул на него.
- Да. Именно это я и хочу сказать. Ваш Михаил везучий парень, он будет по-прежнему радоваться жизни. И я, старый еврей, горжусь тем, что в этом есть частичка моего труда.
Он замолчал, потому что в кабинет вошла Ольга с подносом, на котором стоял кофейник, несколько чашек и тарелки с бутербродами. Она поставила поднос на стол и, повинуясь жесту Ромина, вышла из кабинета. Ромин встал, и взяв кофейник, разлил дымящийся кофе по чашечкам и сделал приглашающий жест. Никто не заставил себя ждать и каждый взял себе по чашке.
- Немного коньку вам не помешает, Михаил Соломонович. – Ромин вернулся к своему столу, открыл ящик и извлек оттуда бутылку конька.
- Премного благодарен. – Штейнман принял от него бокал с коньяком. – Еще бы сигару к такому коньяку. – Сказал он, вздохнув аромат напитка.
- Не припас. – Серьезно ответил Ромин. – В следующий раз обязательно будет.
- Сплюньте. – Сказал старый доктор. – Что бы не было никакого следующего раза. И вообще ничего такого больше не было.
- Но вы же знаете что это в принципе невозможно. – Ромин помешал серебряной ложечкой в изящной чашечке. – Как все прошло?
- Тяжело. – Вздохнул Штейнман. – Впервые я испугался, что не справлюсь. Не хватит моих сил поддержать. И что Агранин не вытащит. Он прекрасный хирург и руки у него таки золотые, но и он не Господь Бог, да простит меня Создатель за такие слова.  Но потом я почувствовал такую уверенность, такие силы. Мне кто-то помог. А потом просто отодвинул меня и занял моё место, а я стоял и только наблюдал, так он был выше меня. И я понял  - что все будет хорошо.
- А что Агранин? – Спросил, молчавший до этого Караев, так и не притронувшийся к своей чашке.
- А что он? Сначала вышла девушка. О, какая это была девушка! Не будь я старым и женатым, и не люби я так свою Мирну, клянусь – я бы её не отпустил просто так. Она мне улыбнулась…. Как она улыбнулась! И сказала, что все прошло хорошо, Михаил будет жить, ходить и прыгать. А какие у нее глаза! В таких глазах можно утонуть, как в море и не будешь жалеть об этом. – Штейнман отпил коньяк и запил кофе
- А кто она была? – Поинтересовался Ромин.
- Я не знаю. – Пожал плечами Михаил Соломонович. – Она была в шапочке, халате - наверное медсестра. И клянусь своей бородой – она очень красива. Как и её имя.
- И как же её зовут?
- Светлана. Её зовут Светлана.
- А как вы узнали, что её именно так зовут? – Спросил Святослав, наблюдавший за доктором и видя, что он взволнован, но при этом  очень доволен собой доволен.
- Агранин, когда вышел следом, назвал её по имени и сказал, что они работали как в старые, добрые времена. А потом он мне сказал, что все в порядке, состояние тяжелое, но стабильное. Но все будет хорошо. И я поехал к вам. Мне нужно поспать, привести себя в порядок. Мирна будет очень расстроена, увидев меня таким.
-  Понятно. – Ромин отставил в сторону чашку. – Отдыхайте сегодня, доктор. Я распоряжусь насчет машины. Будете нужны – позвоню. Уж не обессудьте.
- Да конечно. -  Штейнман отодвинул пустую чашку и с сожалением поставил пустой бокал.
- А вам.. – Ромин повернулся к Днеевскому и Караеву.- Ты, Арслан, введешь его в курс дела, которым занимался Степанов, покажешь рабочее место, познакомишь с распорядком.
- Ясно, товарищ полковник. – Сухо ответил Караев. – А место выделить Степанова?
- Нет. – Ответил, подумав Ромин. – В угловой кабинет. Там будет удобнее.
- Понятно. – Караев утвердительно кивнул.
- А вы, Слава, как только ознакомитесь со всем, восстановите те данные, что у вас пропали и ко мне на доклад завтра утром. И еще, зайдите в оружейку, получите новое оружие. А свое сдайте. Или на ваше усмотрение. Там уже в курсе.
- Понятно. – Несколько удивленно ответил Днеевский.
- Все. – Ромин встал. – Я вас больше не задерживаю. – Он нажал кнопку интеркома. – Оля, принеси мне документы, что там есть.
Караев и Днеевский встали и кивнув на прощание, вышли из кабинета. Ольга, с папками в руках, посторонилась, пропуская их. Проходя мимо, Слава почувствовал на себе её взгляд и, подняв глаза, в упор посмотрел на девушку.
У нее были глаза необычного, тёмно-зеленого цвета, в обрамлении густых, длинных ресниц и Ольга смотрела на него не отворачиваясь. Святослав отвел глаза в сторону и шагнул мимо, догоняя Караева. Дверь приемной мягко закрылась за ним.
Они шли по коридору, застеленному темным линолеумом. Стены были окрашены в темно-дымчатый цвет, и лишь потолок был неожиданно светло-голубым.  «Необычное цветовое решение, - подумал Днеевский. – Оригинально поработал здесь дизайнер».  И вспомнил, что у них в отделе было как во всем управлении – темно-синие стены и белый потолок. Вот и все, на что хватило фантазии рабочих.  Он ничего не спрашивал у Караева, понимая, что когда придет время тот все скажет сам.
- Подожди минуту. – Бросил Караев, останавливаясь у двери с номером «8». Он открыл дверь и зашел внутрь. Святослав остался, но один был совсем недолго. Почти сразу же Караев вышел и кивнул ему, приглашая снова следовать за собой. 
Они дошли до конца коридора и остановились у двери. На ней был номер «6». Так же молча Караев достал из кармана связку ключей, выбрал нужный ключ, открыл замок и  посторонился, сделав приглашающий жест. Правильно истолковав его, Святослав толкнул дверь. За дверью был небольшой, но уютный кабинет. Письменный стол, пара стульев, небольшой диванчик. На окне плотные портьеры, лампа с зеленым абажуром на столе.
- Это твой кабинет. Обживайся. – Караев опустил в протянутую ладонь связку ключей. – Здесь ключи от кабинета, и один ключ от сейфа. Второй получишь у Ромина – это его обычная практика. Что бы никто, без его разрешения не осматривал сейфы его сотрудников. Понял?
- Всё ясно. – Медленно проговорил Святослав.
- Тогда увидимся завтра. – Караев повернулся и пошел прочь.
Интересно дела закрутились. Святослав закрыл дверь и прошел вглубь кабинета. Подошел к окну и вгляделся. Окно выходило на внутренний двор управления. Большая территория, огороженная высоким забором, с колючей проволокой и охраняемая круглые сутки. В его прежнем кабинете пейзаж был повеселее. Интересно, что его еще ожидает?

                Глава 5. Трудности общения.

Телефонный звонок вырвал Святослава из объятий сна. Потянувшись к телефону, он машинально бросил взгляд на циферблат будильника. Да, рановато кому-то он понадобился. Часы показывали 5.45 утра.
- Днеевский. Слушаю. – Произнес он в трубку.
- Ромин. – Услышал в ответ.
- Понял. Слушаю.
- Святослав, вы занимались делом Тополина?
- Тополин? – Святослав замолчал, припоминая. - Это из поселка Песчаный?
- Именно. – Подтвердил голос в трубке.
- Да, это было моё дело. 
- Открылись новые обстоятельства. Вам надлежит съездить по месту его жительства и получить материалы. Поезжайте прямо сегодня. Два дня, я думаю, вам хватит, командировку оформим по приезде. Вам все понятно?
- Предельно ясно. – Святослав  кивнул головой, не думая что его собеседнику не видно этого жеста.
- Хорошо. Выполняйте. – И собеседник отключился.
Днеевский откинулся на кровати - достаточно неожиданно, этого он не ожидал. Вчерашний день оказался хлопотным – сначала он обживался на новом месте: перенес все свои вещи, сдавал дела. Затем пробежался по архивам, восстанавливая документы и оказался дома очень поздно.
Так как он не получил второго ключа от сейфа – сначала не было возможности зайти к Ромину, а потом тот уехал в управление, о чем ему сообщила Ольга - то папку с документами он забрал с собой. Вот она, лежала на столе. Оставлять её в приемной он не решился. Так же как и ждать приезда Ромина, хотя Ольга и предлагала это, посматривая на него своими чудесными темно-зелеными глазищами.   
Святослав рывком поднялся - нужно собираться. Он ездил в Воинку зимой и насколько помнил, оттуда до Печаного ходили автобусы. Или, в крайнем случае, всегда можно будет добраться на попутках. А до Воинки нужно добираться на электричке. Он посмотрел на часы - времени как раз хватало принять душ, позавтракать и доехать до вокзала.
На вокзале было как обычно многолюдно. Святославу всегда нравилась атмосфера вокзалов – ни с чем несравнимая  и неповторимая. Ощущение некого вневременья – люди, находившиеся здесь, были оторваны от повседневных забот. Правда, зачастую у них возникали совсем другие заботы, которые так же приходилось решать.
Как и ожидалось с билетом проблем не возникло – электрички ходили регулярно по расписанию. Святослав взял билет на электропоезд повышенной комфортности, в 1-й класс. «Я же еду в командировку – могу немного шикануть», усмехаясь, подумал он.
Основная масса едущих схлынула раньше и Святослав сидел один - место рядом и два, напротив, были свободными. Ехать было долго, и он еще раз решил просмотреть документы, собранные накануне.
Он достал папку. После всего произошедшего, хотя наказания не последовало, на душе остался неприятный осадок, и Святослав взял папку с собой. Он внимательно разглядывал документы, фотографии. Еще раз просмотрел данные на убитых. Одна деталь привлекла его внимание - как он раньше этого не заметил. Лишь по одной девушке описание был неполным, но Святослав не сомневался что и эта деталь совпадет. Он еще раз внимательно стал разглядывать фото, благо они были цветные.
Тут на стол упала тень и в кресло напротив опустился темноволосый, одетый в черную кожаную куртку парень. Святослав машинально прикрыл папку.
- У вас не занято? – Послышался голос сбоку.
Рядом стоял второй, почти полная копия первого – одет точно так же и точно так же смотрит, с примесью наглости и вызова.
- В общем, не занято. – Спокойно  ответил Святослав. – Только, парни, у меня просьба – может вы сядете в другом месте? Свободных мест хватает.
- А мы хотим сидеть здесь. – Второй плюхнулся рядом с первым, они обменялись взглядами и нехорошо усмехнулись.
  Прямо близнецы однояйцевые. Святослав пожал плечами, взял папку, встал, достал с полки сумку и пересел чуть подальше, где было посвободнее. Но не успел он снова вчитаться в документы, как рядом снова возник один из кожаных.
- Слышь, братишка, дело к тебе есть. – Наклонился он над ним.
Святослав начал понимать, что просто так дело не закончится. Он терпеть не мог вот таких псевдоблатных, считающих себя хозяевами жизни и не любил такого фамильярного обращения к себе. Но даже при этом – этот вызывающий тон, наглое поведение. Скорее всего, это промышляющие на линиях грабители.
- Что вы хотели? – Спросил он.
Кожаный усмехнулся. Для него это был еще один из толпы, даже не надавили как следует, а он уже поплыл. Никаких проблем.
- Ну ты это понимаешь, - начал он, - мы вчера вот с другом погуляли. Сегодня болеем немного, а ты вон прикинут неплохо. Наверное и хрусты имеются – может поделишься по-братски? А мы когда-нибудь и тебя выручим. О, а у тебя фотки прикольные.
Он наклонился и протянул руку к фотографии на столе. Если еще до этого момента Святослав надеялся закончить дело миром, то теперь это уже было невозможно. Он рывком отбросил руку кожаного.
- Ты чё, - ощерился кожаный, - тему не тянешь?
Его рука метнулась к карману, глаза мстительно сузились. Святослав не вставая, пнул его ногой по коленной чашечке и рывком встал, ухватив кожаного за куртку. Потянул на себя, жестко воткнув кулак с солнечное сплетение, отбросил его на сиденье напротив и развернулся. К нему уже спешил второй, его рука скрылась во внутреннем кармане. И привычки у них одинаковые – усмехнулся Святослав. Он неуловимым движением посторонился и толчком руки продолжил движения второго, по пути нанеся удар по затылку. Тот жестко встретился со столом, и, издав сдавленный всхлип, осел на пол.    
- Это что же такое? – На шум спешила проводник вагона. Немногочисленные пассажиры, едущие в этом вагоне, стали оглядываться, пытаясь узнать, в чем дело.
- А что такое? – Поинтересовался Святослав. – Самая обычная драка.
- Я сейчас охрану вызову.- Грозно пообещала проводник, доставая рацию.
- Вызывайте. – Святослав ухватил рукой второго кожаного, все еще державшегося за живот  и усадил его напротив первого. Затем достал из подсумка наручники и надел им на руки под столом, соединив друг с другом. Громко клацнули, открывшись, межвагонные двери.
- Ну и че тут происходит? – Лениво поинтересовался подошедший крепкий парень в камуфляжной форме, небрежно покручивая в руке дубинку. – Чего это мы, гражданин, хулиганим?
- А вы кто такой? – Выпрямился Святослав и посмотрел на парня, пытаясь понять с кем он говорит.
- А ты чё, не видишь? – Удивился парень в камуфляже. – Я охрана.
- Нет. Не вижу. – Святослав усмехнулся. – Пока я вижу непонятно кого, в камуфляже. А кто это, я понять не могу.
- Ты чё, совсем что ли нюх потерял? – Удивился камуфляжный. – Ну-ка быстро пацанов расстегнул и пошел за мной.
- Что, прямо сейчас? – Святослав посмотрел на него. – А где вежливое «пожалуйста»?
Камуфляжный вместо ответа протянул свою руку, больше похожую на большую лопату и попытался ухватить Святослава за плечо. Н-ну, рутина. Святослав легонько подбил руку, перехватил её за запястье, крутнул и нежно уложил камуфляжного на пол. Продолжая держать его, он второй рукой перехватил за горло и сжал.
- Ну что? Тебе сразу кадык вырвать или подождать немного? - Ласково спросил Святослав. – Кто такой? Обзовись, я сказал! А ты подожди орать. – Посмотрел на проводницу, прикрывшую рот рукой и испуганно смотревшую на него. - Сейчас разберемся кто тут кто.
- Охрана я. – Еле слышно просипел камуфляжный, ухватившись ладонью за его руку. – Мы охраняем тут. Вот в кармане удостоверение. И она подтвердит. – Указал он глазами на проводницу. Та испуганно закивала гловой.
- А вон ты кто….- Разочарованно протянул Святослав. – А я думал еще один грабитель. Или хулиган. А может даже террорист. Мысленно себе уже дырку для ордена провертел. Ты точно не террорист? – Охранник усиленно замотал головой. Дрожащей рукой дотянулся до кармана и достав красные корочки, показал их Святославу. – А все-таки охранник. Уверен? А был бы террорист, я бы орден получил.
Он нехотя отпустил камуфляжного и упруго вскочил на ноги. Отряхнул джинсы и полез во внутренний карман куртки.
- А я из милиции. – Раскрыл и показал камуфляжному удостоверение. – А эти двое напали на меня, хамили, пытались ударить и даже угрожали предметом похожим на нож.  Так что прямая им дорога – в отделение.
- Так ты что? Ребят не отпустишь? – Не вставая с пола, спросил охранник.
- Нет, конечно.
- А может отпустишь, а?  - Спросил, болезненно морщась, один из кожаных.
- Ты еще скажи «пожалуйста», и «мы больше не будем». – Хмыкнул Святослав.- Нет уж – доедем до станции и в отделение.  Как положено.
Боязливо косясь на него и растирая рукой горло, камуфляжный с трудом встал и пошел из вагона.  Святослав собрал документы со стола и пересел напротив, краем взгляда посматривая на кожаных. Они сидели спокойно, не делая никаких попыток к освобождению.   
- Вы разрешите? – К столику Святослава подошел высокий мужчина в камуфляжной форме, такой же, как и у ушедшего охранника.
- Да, пожалуйста. – Мельком посмотрев на него, кивком головы указал на место напротив Святослав. Мужчина не торопясь уселся.
Некоторое время царило молчание.  Поезд все так же несся среди полей, и лишь изредка за окном мелькали небольшие березовые рощи. Шум колес заполнял вагон и в нем совершенно терялись разговоры людей, становясь общим фоном, неразличимым даже для тех, кто стоял рядом.
- Вам нравится пейзаж за окном? – Нарушил молчание мужчина.
- Нет. – Не поднимая головы и не глядя на мужчину, ответил Святослав.
Мужчина растерялся, не ожидая такого категоричного ответа на вполне общий вопрос. Он задумался, на его лице отразилась нерешительность. Святослав искоса посмотрел на него, внутренне усмехаясь – похоже мужчина ждал, когда он спросит, что же ему нужно. А он не говорил. Святослав захлопнул папку с документами и, отодвинув её в сторону, в упор посмотрел на него. Через некоторое время мужчина опустил взгляд.
- Вы кто? – Спокойно спросил Святослав.
- Я старший охраны поезда.
- Да-а? – Протянул Днеевский. – А вы не врете?
- Как это? – Растерялся мужчина. – У меня и документы есть. – Он суетливо полез в карман. – Вот мое удостоверение. – Протянул он ему удостоверение в красных корочках.
- Ага, - ухмыльнулся Святослав,- лапы, уши и хвост – вот мои документы..
- Что? – Не понял мужчина.
- Да так – это мои мысли вслух. – Святослав раскрыл удостоверение. – Шпикась, Дмитрий Михайлович, - прочел он. – Частное охранное предприятие «Циклоп». Фото, подпись, печать. Интересно, как это вы охраняете? – Поинтересовался он, возвращая удостоверение.
- А что? – Настороженно  посмотрел мужчина. – Хорошо охраняем. Грамотно.
- Аналогия нехорошая. – Днеевский усмехнулся. – Циклоп то был одноглазым. Да и тот ему Одиссей со товарищами вынес.
- А какое это имеет отношение? – Насупился мужчина.
- Да никакого. Зовитесь хоть «Титаником» - какая мне разница.
Он придвинул папку, намереваясь снова её раскрыть, но не успел.
- А разрешите мне узнать кто вы? – Мягко спросил Шпикась. – Мне Витя сказал, что вы из милиции.
- Ваш Витя абсолютно прав, так же как и вы. Вы имеете право знать, кто я. – Святослав снова достал из кармана удостоверение и раскрыл его, показывая. Шпикась протянул руку, но он отвел её. – Только из моих рук. Вы что порядка не знаете?
Мужчина наклонился и стал внимательно разглядывать удостоверение. Затем удовлетворенно выпрямился.
- Все понятно, товарищ капитан. А вы куда едете?
- А какое это имеет значение?
- Я хочу предложить вам не раздувать это дело. И отпустить ребят. – Мужчина посмотрел ему в глаза. – Скажите мне - оно вам это надо?
Святослав сначала не поверил тому, что он услышал. Но посмотрев внимательнее на человека напротив, понял, что тот не шутит.
-Скажите, а вы не могли это повторить еще раз? – Тихо попросил он.
Мужчина ободренный, как ему казалось уступчивостью клиента, бодро было начал, но внимательнее посмотрев на Днеевского, осекся. И поэтому сказал совсем не то, что хотел.
- Извините. Это было неуместно. Что вы намерены делать?
- Не я, а вы. – Станислав внимательно оглядел мужчину. Тот невольно подобрался под его взглядом.
- Хорошо. – Покладисто согласился он. – Что же я намерен делать?
- А вы намерены на ближайшей станции сдать этих товарищей милиции. – Станислав кивком головы указал ни притихших парней в кожаных куртках. – С соответствующим оформлением документов. И пусть доблестная милиция разбирается, что это за фрукты. А вы, доблестная охрана, как честно выполнившие свой долг, ждете благодарностей и наград. Или неприятностей, если вскроется что это именно вы их покрывали.
- Почему это вы так решили? – Шпикась заметно вздрогнул и невольно оглянулся на парней.
- Да уж больно раскованно они себя вели. – Днеевский еще раз оглядел старшего охраны.
- Хорошо. – Шпикась вскочил на ноги. – Так мы и сделаем. Ближайшая станция у нас Воинка. Там мы их и сдадим. А вы где выходите?
- Там и выхожу.
- Хорошо. – Старший охраны заметно повеселел. – Перед прибытием я пришлю парочку ребят, они их проводят и отдадут вам наручники.
- Вот и договорились. – Святослав согласно кивнул головой.
«Как-то странно он себя ведет – подумал он, глядя вслед уходившему охраннику. Не может так быть, что бы я угадал? Выпалил вслепую и попал в десятку. А что, очень даже может и быть. Эти оба-двое на самом деле вели себя предельно нагло, как будто заранее ничего не боялись.  А это как минимум наводит на определенные мысли».
Отметив себе этот факт, Днеевский принялся за бумаги, перечитывая и пересматривая заново фотографии и делая по ходу заметки на листках. Увлекшись, он не заметил, что поезд начал ощутимо замедлять ход и пришел в себя только услышав чей-то знакомый голос рядом с собой.
- Вот мы и прибыли.
- Что? – Святослав непонятливо поднял взгляд. Возле него неловко топтался уже знакомый ему Витя. За его спиной стоял второй охранник, таких же солидных габаритов.
- Ну нас это, - кашлянул в кулак Витя, - старший послал. Что бы забрать этих. - Он кивнул на парней в кожаных куртках, сидевших с несчастным видом. Почти час они просидели в полусогнутом положении, пристегнутые наручниками друг к другу. И испытывали сейчас достаточно неприятные ощущения.
- Ну хорошо. – Святослав не торопясь собрал бумаги в папку и положил её в сумку. – Надо так надо. А ты чего кашляешь? Простыл что-ли?
- Чего? – Переспросил Витя, глядя на него.
- Болеешь, спрашиваю?
- Да. То есть нет. – Витя растерялся.
- Тогда лечись. – Наставительно сказал Святослав.
Он встал, пружинисто покачнулся на ногах, разминая затекшее тело и нагнулся к столу. Сухо щелкнул, размыкаясь, замок на наручниках и Святослав, сняв их, убрал к себе в чехол.
- Принимайте клоунов. – Кивнул он на парней, выпрямившихся в креслах и  принявшихся с наслаждением растирать запястья рук. 
- Ну давайте, поднимайтесь. – Охранники довольно невежливо дернули парней за руки и подняли на ноги.
- Че толкаешься? – Возмутился было один из них. Не говоря ни слова Витя лениво ткнул его кулаком в живот и того моментально перекосило от боли.
- Добавки хочешь? - Участливо спросил охранник.
- Нет. Спасибо. – Прохрипел кожаный, держась за живот.
- Тогда поднял свою жопу и понес её к выходу. – Он дернул его за куртку и направил к выходу.
- Да, ребята, похоже у вас не забалуешь. – Сказал Святослав.
- А ты как думал. – Отозвался второй охранник, толчком  руки отправляя другого тем же маршрутом. – Мы еще и не так могем.
- Ну тогда я спокоен. – Днеевский усмехнулся и повесив сумку на плечо, направился к выходу. 
                Глава 6. Повороты обстоятельств.

Выйдя из вагона он увидел, как кожаных приняли у охранников двое милиционеров и усадили в задний отсек машины. Увидев его, один из милиционеров направился к нему.
- Здравия желаю. – Вскинул он руку к виску. – Лейтенант Мальцев. Разрешите ваши документы.
Днеевский молча достал удостоверение и поднес его на уровень лица.
-Пон-нятно. – Мальцев удовлетворенно кивнул головой. – Понятно, товарищ капитан. Охранники сказали, что это вы помогли  задержать этих, - он усмехнулся и указал на машину. – Зайдите в отделение, возможно потребуется ваше объяснение.
- Это срочно? – Святослав поморщился.
- А что вас удивляет? – Лейтенант посмотрел на него.
- Ничего. Только я здесь по служебным делам. Мне еще до Песчанки добираться, а насколько я помню, автобус вот-вот должен приехать и я могу на него не успеть.
- Когда вы намерены вернуться обратно? – Осведомился Мальцев.
- Думаю сегодня.
- По приезде зайдите в отдел. Знаете, где он находится?
- Да. Я был у вас. – Днеевский утвердительно кивнул.
- Замечательно. И тогда оставите рапорт. Если он понадобится. Будет нужно – посадим на любой поезд. Это не проблема.
- Понятно.
- Счастливо. – Мальцев коротко козырнул и направился к машине. Едва он уселся, машина тут же резко рванула с места.
Святослав поправил сумку на плече и направился к выходу. Угадав в нем приезжего, к нему резвой походкой направился средних лет, плотного телосложения мужчина, одетый в джинсы, клетчатую рубашку и маленькой кепочке на голове.
- Куда едем, командир? – Развязным тоном поинтересовался он.
- Я не еду - я иду.   
- Ну и куда ты идешь? – Не отставал мужчина.
- А может это не я иду, а мир вокруг меня идет. А я просто стою на месте. – Усмехнулся Святослав.
И тут он почувствовал, как кто-то осторожно потянул его за рукав. Рядом с ним стояла скромно одетая пожилая женщина, с большой коричневой сумкой.
- Вы что-то хотели? – Вежливо поинтересовался Святослав.
- Сынок, не связывайся ты с ним. – Ответила она, поправив платок на голове. – Эти таксисты, они же сущие черти! С ними только свяжись. – Повторила женщина.
- А тебе, бабка, не нравится, ты и не связывайся. – Лениво ответил таксист. – Нет денег - пешком ходи. А тебе парень куда надо? В любое место живо довезу.
- Да нет. Спасибо. – Усмехнулся Святослав. – Я уж сам как-нибудь.
- Да ты же не местный. Города не знаешь.
- А откуда вы это знаете?
- Так у тебя на лице написано. – Ухмыльнулся таксист.
- А больше там у меня ничего не написано? – Цепко глянул на него Святослав. – Ты бы не грубил: ни мне, ни женщине – глядишь и клиента бы поймал.
- Да ладно, - принужденно рассмеялся таксист, - не хочешь ехать - иди пешком.
Он демонстративно засвистел и, вертя на пальце связку ключей, пошел прочь.
- Правильно, сынок, что не поехал с ним. Про таксистов чего только не рассказывают, а как известно дыма без огня не бывает. И берут они в три раза дороже.
- Понятно. – Святослав вздохнул. – Вам куда? Давайте с сумкой помогу.
- Вот спасибо. – Заторопилась женщина. – Мне тут рядом. Совсем близко. А сумка такая тяжелая. А ты куда, сынок, едешь?
- Зачем же нагрузили так много, бабушка? – Он взял сумку и пошел к выходу. Стеклянные двери послушно раздвинулись перед ними, выпуская на улицу. На свежий, после душного вокзала, воздух.
- Так ведь выбираешься не так часто. Вот и стараешься набрать побольше. Так куда едешь-то?
- Вот настырная бабка, - пробормотал себе под нос Святослав, направляясь к автобусной остановке.
- Что? – Переспросила женщина.            
- Да так, ничего. Я в Песчанку еду. По делам. Вот на автобус иду.
- А зачем тебе автобус? – Удивилась женщина. - У меня вот как раз сын собирался в Песчанку. Он на машине работает, возит туда материалы, да и вообще что скажут, то и отвозит.
- А если он уже уехал? – Засомневался Святослав.
- Да нет. - Женщина поправила платок. – Он говорил, что обязательно меня дождется и только потом поедет. Я с ним хотела гостинцы подружке передать. Живет у меня в Песчанке подружка. Сама-то я оттуда, а здесь с сыном живу. У нас дом большой. У меня своя половина у него своя, а двор общий.
- А он меня возьмет? – Святослав сбавил шаг, стараясь не торопиться, что бы женщина успевала за ним. – Тем более человек я ему незнакомый. А может я преступник какой?
- Возьмет.- Уверенно сказала женщина. – Вдвоем веселее, и не так опасно. А человек ты хороший, зря на себя наговариваешь. Что же я, прожив столько лет, в людях разбираться не научилась? От тебя тепло идет.
- Как это? – Не понял Святослав.
- От каждого человека идет что-то. Как человек  живет, так это и идет. Делает добро – тепло идет, а от злого да завистливого – холодом тянет. Как от таксиста того на вокзале. Ты и сам это можешь чувствовать, только не понимаешь еще как. Так вот от тебя теплом идет, хорошим таким, как от печи в морозную ночь.
Странная какая-то женщина, подумал Святослав – вроде и пожилая, и не похожа. Говорит как-то не всегда понятно. Какой-то холод, какое-то тепло.  И тут он почувствовал, как ему в спину буквально уткнулся чей-то чужой, враждебный взгляд. Оглянувшись, Святослав увидел таксиста, подходившего к нему на вокзале. Таксист стоял на крыльце и пристально смотрел им вслед. Заметив, что он обернулся, таксист резко отвернулся и сделал вид, что его заинтересовали проезжавшие машины.
- Так даже и мне спокойнее будет, что мой Саша не один поехал. Знаешь, сейчас на дороге не всегда бывает  безопасно.
- А раньше было спокойнее? – Поинтересовался Святослав, перекладывая сумку из одной руки в другую.
- И раньше, бывало, шалили. – Согласилась женщина. – Но все равно не так. И не пропадали люди средь бела дня постоянно.
- А что здесь есть такое?
- Было у нас как-то. – Доверительно поделилась с ним женщина. – Прямо бедствие какое. Стали люди пропадать – уезжали и пропадали бесследно.
- Что совсем не находили?
- Совсем. – Женщина свернула по укатанной дорожке в переулок и пошла вдоль деревянного забора.
Частный сектор, находившийся недалеко от вокзала, поражал своей ухоженностью. Просторные улицы, аккуратно сделанные тротуары,  и каждый дом был похож на картинку, помещенную в журнале. Красивые заборы были окрашены разноцветной краской и это придавало им нарядный вид и создавало праздничное настроение. За заборами росли цветы, кустилась сирень.
- Красиво у вас тут. – С некоторой завистью произнес парень. – Вот уж действительно – чисто не там где убирают, а там где не мусорят.
- Ах это. – Женщина огляделась по сторонам. – Это у нас председатель ТСЖ старается.
- Кто? – Не понял Святослав.
- Председатель товарищества собственников жилья. – Пояснила женщина. – Он собрал активную группу, и мы сами следим за порядком. Каждый месяц у нас субботники, то и чаще, мусоровозка стабильно приезжает, а не как раньше – один раз в два-три дня.
- А заборы? – Кивнул он.
- Это у нас школьники постарались, - улыбнулась женщина, - детки наши. Внучек мой тоже в этом участвовал. Пришли они к председателю и говорят – серо у нас, скучно. Тот им – предлагайте. Они – а давайте мы заборы разукрасим. Красиво. Председатель  – пожалуйста, только без этих ваших новомодных штучек, страшилок всяких. Вот у Мининых, - кивнула она на дом, мимо которого они как раз проходили,- дочка в художественной школе учится, она все и придумала. Для каждого дома свой узор подбирала, ни один не повторяется.
- И правда, - Святослав внимательно пригляделся, - ни один узор не повторяется. Все разные. И как же вы тут живете? Везде частных домов уже не осталось, а у вас рядом с вокзалом такая красота.
- Да приходили тут и к нам. – Нехотя созналась женщина. – Приезжали на крутых машинах, уговаривали, грозили, деньги предлагали.
- Хорошие хоть?
- Как же хорошие, - усмехнулась она. – У меня сын, когда услышал, сколько ему давали, полдня смеялся – совсем нас, говорит, за дураков держите? А они ему ваше жилье ветхое, ни что не годное, большего и не стоит. Он им – а при чем тут дом? Вас же земля интересует. Тогда они угрожать начали – что  так и сгореть можете как-нибудь. А сын мой и сказал – жгите. Земля у меня в собственности, палатку поставлю и жить буду. Так они и уехали несолоно хлебавши. Ко многим они приезжали – все уговаривали. Но никто так и не согласился.
- Да, - с чувством произнес Святослав, - красиво у вас тут.
- Да ты, сынок посмотри потом, когда зацветет у нас все.  – Женщина свернула к одному из домов. – А мы вот так незаметно за разговорами и дошли. Вот это мой дом.
Большой деревянный дом, стоял за причудливо разукрашенным забором, за которым открывался просторный двор. Рядом с домом стояла чисто вымытая машина - «Газель»-будка.
- Я же говорила, что сынок мой не уехал еще. – Женщина подошла к калитке и нажав на щеколду, вошла во двор.
Святослав, оглядываясь, вошел следом.  Большой двор был чисто выметен, в глубине видны хозяйственные постройки и невысокий забор перегораживал его примерно наполовину. На второй половине были посажены плодовые деревья – как видно там было нечто вроде сада, с этой стороны, в клумбах были высажены цветы,  И на всем этом была видна  основательная хозяйская рука.  Дверь дома неспешно отворилась, и  вышел высокий, крепкий мужчина в светлой рубашке с закатанными рукавами и темных брюках. Он внимательно оглядел Святослава своими темными глазами и перевел взгляд на женщину.
- А это мой сынок. – С гордостью произнесла женщина.
- Мама, - густым басом произнес мужчина,- ну что же вы не сказали мне, что приедете с большой сумкой – я бы вас встретил. Донести помог.
- Ничего, ничего. – Заторопилась женщина. – Ну не знала я, что вот так попадется. А ты с работы, уставший, и сейчас еще в рейс ехать – отдохнуть тебе хоть немного надо. А мне вот молодой человек помог. Ему кстати в Песчанку надо, ты его с собой возьми.
- А где же ты, мама, его нашла? – Заинтересовано спросил мужчина.
- Да на вокзале и нашла. Он тоже на поезде приехал, хороший он парень, Мишенька.
- Да? – Миша бросил цепкий взгляд на Святослава. – А зовут его как?
- Ой, что это я, - смутилась женщина, - за разговорами мы так и не познакомились.  Меня Полина Игоревна зовут. – Сунула она сухонькую ладошку. – Это Миша, мой сын.
- А меня Святослав. – В свою очередь тронул руку женщины Святослав. – Ну как, Михаил, возьмете меня с собой?
- Отчего не взять? Взять можно. – Почесал затылок Михаил. – А у вас какой-нибудь документ имеется посмотреть? Так на всякий случай удостоверится.
- Конечно. – Ответил Святослав. Он полез в карман  куртки и достал удостоверение. – Надеюсь, вам этого хватит?
- Да. Конечно. – Согласно кивнул головой Миша.
- Вот и славно. – Полина Игоревна улыбнулась. – Сейчас я чай вскипячу, попьете и поедете.
- Мама, ну может потом? Мне уже ехать нужно. – Миша недовольно поморщился.
- Нет надо. – Полина Игоревна ласково тронула его руку. – Я быстро. И Святослав с дороги наверное, голодный. А вы успеете со своей работой. – Она подхватила сумку и ушла в дом.
- Вот так всегда. – Миша улыбнулся. – И бесполезно с моей мамой спорить. Так что минут через 30 поедем. 
             
                Глава 7. Различия и схожесть.

Мотор машины гудел ровно и мощно, мерно мурлыкал приемник, транслируя музыку. Серый асфальт стелился под колесами, убегая вдаль и все это навевало какую-то непонятливую дремоту. Святослав вскинул голову и мотнул из стороны в сторону, прогоняя сон.
- Что, подремать хочется? – Понятливо спросил Миша. – Встал рано?
- Да это меня после чая твоей мамы в сон потянуло. – Охотно откликнулся Святослав. – Накормила до отвала.
- Вот такая у меня мама. – С некоторой гордостью откликнулся Миша. – Кормит, так кормит. Да и ты ей чем-то понравился. Ничего, что я на «ты»»? - Спохватился он.
- Да нет. Ничего такого. – Святослав потер лицо ладонями. – Давно пора. А то выкаем друг другу.
- Вот и хорошо. – Одобрительно кивнул Миша. – Это по-нашему. Вот поговорим, и дорога быстрее пройдет. Много езжу – знаю.
- Это точно.
- Так значит, ты в милиции работаешь?
- Работаю. – Святослав усмехнулся. – Ты так говоришь, как будто никогда живого милиционера не видел.
- Ну почему же, - согнал с лица улыбку Миша, - видел. Вот так же как тебя – рядом сидел.
Святослав непонятливо глянул на него, но увидев его улыбку, звонко рассмеялся.
- А я и в правду поверил, что ты не видел. Не сразу сообразил, что эта шутка. - Он хитро прищурился. -   А может ты и черта так видел?
- Да, видел. – Снова кивнул Миша.- Вот так же и видел – рядом сидел.
- Шутишь? – Усмехнулся Святослав.
- Нет. – Миша посмотрел на него. – Не шучу.
- И что же вы с ним делали?
- Разговаривали.
- О чем?
- О жизни.
- И все? – Святослав недоверчиво прищурился.
- Нет. Не только. – Миша отнял одну руку от руля и потер подбородок. – Он мне предлагал перейти на их сторону.
- И что же ты?
- Не согласился. – Миша усмехнулся. – Не понравился он мне – мелкий, склизкий. И пахнет неприятно.
- Серой?
- Да нет. Этот муксусом пах. Не знаю почему.
- И как ты с ним договорился? – Святослав пристально взглянул на него, не понимая, шутит он или говорит правду.
- А никак. – Пожал плечами Михаил. – Он на меня накинулся, но слабоват оказался, не справился. Я его кулаком приголубил и из машины выкинул.
- А что же не убил?
- Не так просто их убить.- Миша вздохнул. -  Физически ты просто лишаешь его тела, и все. А сама субстанция остается. И своим убийством ты делаешь её даже ещё сильнее, тем, что умножаешь зло.
- А как же тогда с ними справится? – Растерянно спросил Святослав. Он видел лицо Миши и понимал, что тот не шутит, не пытается напугать городского сельскими страшилками, как любят делать это некоторые жители деревень.
- Ну тело то у него все равно человеческое. – Улыбнулся Миша. – Можно причинить ему физический вред, тогда он сильно слабеет и понимая что не справится с тобой, уходит. А еще они не любят высокие частоты, и можно отогнать свистком, как собак.
- Это который свистит ультразвуком?
- Да. – Миша полез в карман и достал что-то и протянул ему. – Вот держи – может и пригодится. Если будешь сомневаться в ком-то, достань и посвисти – может очень интересно получится.
Святослав вертел подаренный ему предмет в руках. Это был свисток,  необыкновенно изящный и красивый. Он был сделан из какого-то светло-серого серебристого металла, был достаточно увесистым и покрыт разнообразными узорами.
- Какой-то странный.- Заметил он, продолжая вертеть свисток в руках. – Необычный.
- Это один мастер у нас при церкви делает. Сам металлы льет, и секрет не открывает. А потом уже резчики узорами покрывают.
- Понятно. – Святослав сунул свисток в карман. – Миша, вот сказал у них человеческое тело, а как это может быть? Они же не люди.
- Правильные вопросы задаешь. – Миша искоса посмотрел на него. – Сообразил.
- Так это же аксиома. Если чего-то нет, значит это нужно где-то брать.
- Да, нужно. По-разному они это делают. Когда людей заманивают и жизни лишают, когда покупают. Если человек жил неправедно….
- Это как? - Не понял Святослав.
- Это если некрещен был, в церковь не ходил, не молился Богу, люди от него только зло видели, если жизни себя сам лишил, то тогда за таким они и приходят. Но если человек покаялся, или от горя на себя руки наложил, то Бог его прощает, и не достается он им. А когда человек злыми делами занимался и еще при жизни себя запродал, то придут за ним они в урочное время. А иногда и при жизни приходят, и становится он их слугой на время долгое, или вечное.
- Это что же, получается так – я не крещен и мне теперь от всего этого не защитится?
- Ну почему же. – Михаил посмотрел на него. – Ты хоть раз в церкви на службе был?
- Был. И даже свечки ставил. К иконе Марии Божьей матери.
- Ну вот. – Удовлетворенно сказал Михаил. – Значит веришь, где-то глубоко внутри, но веришь, уже сможешь противостоять соблазнам. И нет особой разницы – мечеть это, костел или храм.
Михаил замолчал, продолжая сосредоточенно смотреть на дорогу. Какое-то время они молчали, лишь посвист ветра за стеклами кабины нарушал тишину.
- Получается их нельзя победить? – Спросил Святослав.
- Ну отчего же, - откликнулся Миша, - поразив, ты лишаешь их сущности, вынуждая уйти обратно. А оттуда подняться ох как непросто. А есть люди, которые лишают их этой возможности раз и навсегда.
- И как же называют этих людей? Люди в черном? Спасители? Или как-то еще? – Насмешливо откликнулся Святослав.
- Нет, не так. – Мельком глянув на него, ответил Миша. – Их называют Светлые. Это люди, которые обладают исключительными возможностями, которых нет у нас.
- То есть получается, что все, кто есть в этом мире, делятся на две категории – Светлые и…. Как там называются вторые?
- Мы их называем Темные. Они себя называют Истинные.
Святослав покрутил головой.
- Ребята, у вас с головой все в порядке? Вы случайно не писателей-фантастов начитались?
Михаил бросил на него косой взгляд.
- А ты что же думаешь, они это сами придумали? – Он задумчиво дернул головой. - Все взято из жизни.
- Ну и ничего нового, все как обычно и старо как этот Мир. – Святослав усмехнулся. – Эти Светлые, те Истинные и только Кто-то имеет право быть. В живых должен остаться только один. Так?
- Это слишком упрощенно, но по сути верно. 
- И кому же тогда относитесь ты, именно ты? К Светлым? Или к Темным? То есть Истинным?
- Я помогаю Светлым.
- То есть служишь. А почему именно так?
- Просто это все, на что я способен. – Миша крепче сжал руль своими руками, продолжая напряженно вглядываться в дорогу. – В меру своих возможностей, отпущенных мне природой.
- И это всё? – Святослав взглянул на него, уже без своей обычной насмешливости.
- Да. Вот тебе, в отличие от меня, гораздо больше отпущено природой. И тебя ждет, по всей видимости, очень трудный путь.  Кому много дают, от того много требуют. Ты отличаешься от всех других.
- Да? И чем же?
- Ты не такой как все. Ты иной – не тот и ни другой.
- И кто же я? Темный? Светлый? -  Святослав непонятливо вздернул брови.
- Если смешать белую и черную краски, какой цвет получится? – Миша оторвал на миг взгляд от дороги.
- По все видимости нечто среднее. – Пожал плечами Святослав. – Что-то серое.
- Вот ты сам и ответил на свой вопрос.
- Какой-то странный у нас разговор получается – из области мистики. Ты веришь во все то, что говоришь?
- А ты веришь в то, что я тебе говорю? – Улыбнулся Миша. -   А то как-то странно выглядеть стал.
- Да как сказать.. - Замялся Святослав.
- Да как уж есть. – Поддразнил его Миша.
- Ты тут наговорил много такого, чему можно верить и не верить. Может ты все-таки книжек разных начитался и развлекаешься теперь, мороча мне голову? Вот к примеру, кто такие Серые? Разве они имеют место быть?
- А разве нет? – Спокойно парировал Миша. – Всегда находились люди, которых не устраивал ни один из предложенных им путей. И они пытаются найти собственный.  Как говорит один мой друг – слишком мало вариантов ответов. Ведь не зря, во все времена, все Диктатуры провозглашали один лозунг – кто не с нами, тот против нас. И заставляли людей определяться с выбором. Всем рано или поздно приходится выбирать с кем ты.
- Но почему?
- Потому что человек не может быть один, ему всегда нужен кто-то рядом. И зачастую именно это определяет выбор. Хрестоматийный пример хочешь? Всем известный?
- Хочу. – Святослав взглянул на Мишу.
- «Тараса Бульбу», Гоголя читал?
- Читал.
- Помнишь, кого там выбрал младший сын и почему? И кого и что он предал?
- Помню.
- Он сделал свой выбор. Вот тебе и пример. Та-а-а-ак, а это что такое? – Миша нажал на педаль тормоза, сбрасывая скорость.
  Впереди, на дороге стояла машина ДПС и инспектор в форме поднял жезл, приказывая остановится. Чуть поодаль, в стороне, стояли несколько машин скорой помощи, машины с символикой МЧС, прямо на поле спешно разворачивали какую-то технику. Машина притормозила и остановилась напротив инспектора. Святослав завертел ручку стеклоподъемника, опуская  стекло.
- Инспектор полка ДПС лейтенант Меншиков. Куда следуем? – Козырнув, представился инспектор.
- В село Песчанка.
- По какому делу?
- Я с грузом. А это капитан милиции, по служебной надобности.
- А что случилось лейтенант? – Предъявив удостоверение, поинтересовался Святослав.
- Автобус рейсовый с моста в реку упал. – Просмотрев удостоверение, ответил лейтенант. -  И похоже, что выживших нет. Проезжайте. Через мост осторожнее.
Лейтенант отошел от машины, сделал разрешающий знак и поднял жезл, приказывая следовавшей следом машине остановится. Машина медленно тронулась и покатила по дороге. В кабине повисла тишина, нарушаемая лишь гулом мотора. Перед самым въездом на мост стояла еще одна патруль ДПС и инспектор, помахивая жезлом, поочередно пропускал машины. Он подал им знак и машина медленно въехала на мост. Проезжая, они видели людей стоявших у проломленных перил с левой стороны, лодки, снующие по реке от одного берега к другому.
- Странно, почему перила проломлены с левой стороны? – Задумчиво пробормотал Миша.
- Может водитель потерял сознание, или что-то с ним случилось и он дернул машину влево. – Предположил Святослав.
- Все может быть, но мне это все почему-то не нравится. - Все так же задумчиво  ответил Миша.      
- А что именно?
- Смотри, - указал Миша, - столбики перил достаточно массивные и расположены очень близко. Не факт, чтобы автобус их снес.
- Но ведь автобус тяжелый, и если ехал на скорости - вполне мог. – Возразил Святослав.
 - Да мог. – Согласился Миша. – Но только он почему-то проехал точно между ними. Как будто остановился, примерился и, разогнавшись, поехал. Что бы наверняка.
- А ведь ты прав. – Раздумчиво сказал Святослав, приглядевшись внимательнее. – Есть в этом какая-то нехорошая странность.
Машина съехала с моста и покатила дальше по дороге. Разговор сам собой прекратился, после увиденного говорить не хотелось.  Каждый думал о своем. Святослав задумался – почему-то вокруг него стало больше происходить каких-то непонятных вещей, странностей. Этот перевод в другой отдел, пусть даже и более перспективный, какие-то странные преследующие его тени, люди - было над чем задуматься. 

                Глава 8. Понятие неочевидности.

За очередным поворотом показались дома. Это и было долгожданное село Песчанка. Большое по протяженности, центральные улицы заасфальтированы, но   среди редких домов высокой этажности все же преобладали частные дома. Миша проехал по улице, свернул раз, другой и остановился у кирпичного двухэтажного дома. Вывеска извещала всех, что именно здесь находится местное отделение милиции.
- Ну тебе вот сюда и надо. – Сказал Миша останавливаясь. – А мне во-он туда, поеду разгружаться. Долго будешь?
- Не знаю. – Ответил Святослав, открывая дверцу. – Как пойдет – может быстро, а может и до вечера задержусь.
- Если что, смотри – будет стоять моя машина у магазина, то подходи смело, обратно вместе поедем. А нет - значит я уже уехал.
- Договорились.- Протянул ему руку  Святослав. – Ну что ж, благодарю за то, что подвез. Еще, я думаю, увидимся.
- Конечно, - улыбнулся Миша. – Где живу - знаешь, зайди на обратном пути.
- Обязательно. – Улыбнулся Святослав. – До скорого.
Он пожал руку Мише и открыв дверцу, выпрыгнул из машины быстрым шагом направившись к двери отделения.
Отделение милиции занимало первый этаж двухэтажного дома на центральной улице. Рядом с домом стояли патрульные машины с милицейской символикой, территория вокруг была чисто выметена. Как раз Святослав проходил мимо  одного хмурого индивидуума, усердно работавшего метлой и старательно заметавшего какие-то бумажки.
Святослав дернул дверь и вошел внутрь. Неширокий коридор перегораживала решетка, сваренная из толстых железных прутьев, покрашенных  черной краской, с левой стороны за перегородкой, со скучающим видом сидел милиционер с погонами сержанта.  Он поднял голову, вопросительно поглядев на вошедшего.
- Здравствуйте, - поздоровался Святослав, доставая удостоверение. – Капитан Днеевский из городского УВД. Мне нужен майор Брагин.
Сержант внимательно изучил удостоверение и цепко посмотрел на Святослава, сличая фото с оригиналом.
- Сержант Никшин. – Представился он. – Для чего он вам нужен?
- Я занимался делом Тополина. Нам позвонили и передали, что есть новые данные о нем.
- Понятно. Только его сейчас нет на месте. Он будет через 30 минут. Пройдите, подождите его. – Сержант нажал кнопку на столе.
- Хорошо. – Святослав прошел в открывшуюся дверь и присел на диван, приготовившись к ожиданию.
Помещение  отдела милиции было просторным и светлым, стекла окон были чисто вымыты, едва уловимо пахло краской. Широкие коридоры расходились направо и налево, с кабинетами по обе стороны, образуя типичную планировку таких учреждений. 
- А у вас всегда так тихо? – Поинтересовался Святослав, кивая на пустые коридоры.
- Обычно да. – Пожал плечами сержант. – К нам просто так не ходят. А кого нужно мы и так доставим. Есть приемные часы, которые все знают, а многие напрямую обращаются – хоть и село по сути большое, а все равно деревня.
- Ясно. А где же остальные?
- В основном на территории - что в кабинетах сидеть? У нас же не город. – Осклабился сержант.
- Да у нас так же. – Усмехнулся Святослав. – Волка ноги кормят.
Он хотел еще спросить кое-что, отчасти из любопытства, отчасти из-за того что все равно приходилось ждать, но в это время дверь отворилась и помещение вошел человек в форме капитана милиции.
- Здорово, Никшин, все сидишь? – Громко поздоровался он, снимая фуражку. – А шеф у себя?
- Здравия желаю, товарищ капитан. -  Привстав с кресла, ответил сержант. – Нет его, задерживается где-то, вот человек из города тоже его ждет.
- Ясно. – Ответил капитан. – Значит, вместе подождем.
- Товарищ капитан, - поинтересовался Никшин, - вы Тополина знали?
- Ну. – Капитан удивленно поднял брови.
- Вот человек им интересуется.
- Понятно. – Капитан подошел к Святославу. – Капитан Походнюк, - представился он. - Что именно вас интересует?
Он пристально смотрел на Святослава своими  неожиданно светлыми глазами на темном, с грубыми чертами, как будто высеченными из камня, загорелого лица. И вся его плотная, кряжистая фигура, своими габаритами внушала уверенность и уважение.
- Капитан Днеевский, городское УВД. – Ответил Святослав. – Для начала расскажите мне о нем. Кто он? Что из себя представляет?
- Тогда у нас разговор долгий получится. – Усмехнулся Походнюк, опускаясь на диван. – Я его достаточно хорошо знал – на моей территории жил. Что о нем можно вкратце рассказать? Обычный мужик, ничем не выделялся, работал на кирпичном заводе. Угрюмый был, необщительный, это да. Но работал на совесть. Выпивал раньше сильно, но вот уже года два как завязал совсем – ходил он тут в одну секту, а у них там спиртное категорически не приветствуется. Жил один – дом у него свой был, хозяйство крепкое. Мужик короче был. – Подвел итог Походнюк.
- Извините, - Святослав недоуменно посмотрел на него. – А почему вы говорите был, имел?
- Да потому что умер он.
- Как умер? – В глазах Святослава скользнула растерянность.
- А так, - Походнюк удивленно глянул на него. – Повесился. Уже с полгода. Сам его видел мертвым, вместе с врачами из петли вынимал. Я вот и думаю - чего это вы мертвыми интересуетесь.
- А вы уверены в этом?
- Конечно уверен. Как и в том, что земля круглая. А что так вас смутило?
- Да то и смутило, - Святослав задумчиво покривил губами. – Задерживал я недавно человека с документами на имя Тополина, мы к вам запрос присылали, и вы нам подтвердили, что это он и есть.
- А вы уверены? – Повторил свой вопрос, но каким-то растерянным голосом Походнюк.
- Мы присылали фото, и его уверенно опознали. Только вот никто нам не сообщил, что он давно мертв.
- Но этого быть не может. – Походнюк провел по лицу. – Этого просто не может быть.
- Да-а, - протянул Святослав. – Странная какая-то история.
- Как же так? – Растерянно повторил Походнюк.
- Вот  что, - решительно сказал Святослав. – У вас должно было остаться дело о смерти Тополина. Могу я получить копии?
- Да конечно. – Пришел в себя Походнюк и встал. – Пойдемте в архив, поднимем дело. 
Водитель с погонами сержанта молча крутил руль, не приставая с разговорами, чему Святослав был только рад. Ему сейчас не хотелось  пустопорожней болтовни – все оказалось намного сложнее, чем казалось сначала.
 Они вместе с Походнюком, получив разрешение Брагина, подняли злополучное дело, с которого Святослав снял копию. Оно сейчас лежало в сумке. Днеевский достал его и снова перелистал. Он понял, что не ошибался. В деле имелись четкие фотографии – и прижизненные, и посмертные. Был так же акт судмедэкспертизы о смерти.
Из всего этого было понятно, что гражданин Тополин, 38 лет скончался в ноябре прошлого года в результате суицида и был похоронен после всех необходимых процедур на местном кладбище, о чем в деле имелась четкая запись. Имелась запись и в книге учета местного кладбища, где так же был указан номер участка, где находилась могила.
Но так кого же все-таки он задержал? Кто это был? Святослав понимал, что ему придется добиваться эксгумации, что бы узнать всю правду.
За размышлениями дорога пролетела незаметно и вскоре они въехали в центр. Водитель свернул несколько раз и вскоре затормозил перед въездом на площадь железнодорожного  вокзала.
- Все, приехали. – Объявил он. – Мне  подъехать ближе, или вы тут сойдете?
- Нет-нет, ближе не надо. – Вскинулся Святослав. – Я дойду отсюда. Спасибо.
Водитель молча кивнул головой и, дождавшись когда Святослав вылезет, аккуратно тронул машину с места.
Святослав огляделся и уверенно направился к зданию вокзала. Он с сожалением подумал, что ему не придется воспользоваться приглашением Полины Игоревны. Дело оказалось неожиданно запутанным и он как никогда нуждался в совете Борина, или с учетом новых обстоятельств, своего нового начальства. Размышляя над этим, он вошел в здание вокзала, пересек его по диагонали и вошел в отделение милиции при вокзале.
- Здравия желаю. – Поприветствовал он дежурного на входе. – Капитан Днеевский, городское УВД. Могу  я видеть лейтенанта Мальцева?
- По какому делу? – Поинтересовался темноволосый, плотного телосложения сержант, сидевший за стойкой. Он внимательно осмотрел удостоверение, сличил фото с оригиналом и выжидательно уставился на Днеевского.
- По служебному.
- Хорошо, сейчас вызову. – Кивнул сержант и потянулся к телефону. – Подождите минутку.
Пока он куда-то звонил, Днеевский отошел к противоположной стене, рассматривая все, что там было развешено. Как водится особого разнообразия не наблюдалось – несколько плакатов со стандартной формулировкой «Их разыскивает милиция», фотографии  разыскиваемых людей, какие-то документы.
Не успел Святослав все это внимательно рассмотреть, как в помещение вошел Мальцев. Увидев его, он непроизвольно замедлил шаг, как бы не желая подходить, но затем сделал над собой усилие и подошел ближе.
- Здравия желаю.- Вскинул он руку к виску. – Вы что-то хотели?
- Я хотел выяснить, как закончился инцидент с задержанными сегодня на электричке. – Днеевский протянул руку для рукопожатия, но Мальцев сделал вид что что-то достает из кармана и проигнорировал протянутую ладонь.
- Все в порядке. – Откашлявшись, ответил он. – Инцидент разрешился. Вашего участия не понадобится.
- Вы в этом уверены? - Святослав внимательно посмотрел на него. Он не узнавал этого, такого энергичного утром парня. Потухшие глаза, понурая фигура, в глаза старается не смотреть, как будто в чем-то виноват.
- Да, уверен. Если вы нам понадобитесь, у нас имеются ваши координаты.  – Мальцев повернулся спиной к сержанту за стойкой, который внимательно прислушивался к их разговору и незаметно подал ему плотно сложенный вчетверо лист бумаги. – Не смею больше вас задерживать. – Указал он на дверь.
- Всего вам хорошего. – Святослав сухо кивнул головой и прошел к выходу.
Он не понимал, что здесь произошло за то время, что его не было, но явно что-то неприятное. Святослав взглянул на часы, скоро должен был подойти подходящий для него поезд, на который он успевал.
На улице, он развернул полученный листок бумаги.
« Их просто отпустили. Майор Борисов сказал, что это не мое дело».


                Глава 9. Капля истины.

        …Святослав медленно шел по залитой светом дороге. Вокруг него размазанными пятнами расплывались деревья, которые становились четкими, едва он останавливал на них взгляд, но плыли куда-то, едва он отворачивал голову.  Он не мог остановиться, это было против его воли, как будто что-то толкало его вперед. Святослав чувствовал, что кто-то идет позади его и эти шаги были легки и знакомы ему. Он не мог обернуться, что бы посмотреть кто это, и продолжал идти вперед. Внезапно чьи-то руки легли ему на плечи и остановили его, слегка надавили,  принуждая обернуться…
-… Проснитесь. Молодой человек, проснитесь. Ваша станция….
Святослав рывком вскинул голову, просыпаясь и огляделся вокруг. Он сидел в полупустом вагоне и проводница трясла его за плечо.
- Ваша станция. Мы подъезжаем. – Повторила он.
- Все-таки уснул. – Улыбнулся ей Святослав. – Спасибо, что разбудили. А то уехал бы  далеко-далеко.
- Бывает. – Улыбнулась ему проводница и пошла по проходу.
Святослав провел руками по лицу, прогоняя остатки сна и сладко потянулся. Вчера ему пришлось просидеть несколько часов на вокзале, так как на поезде не оказалось мест и никакие уговоры не подействовали на суровых проводников. Поэтому пришлось ехать ночной электричкой, и только сев на нее, он позволил себе немного расслабиться. Правда не настолько, чтобы уснуть, но тут сон оказался сильнее - сказалась сильная усталость и прошлая тяжелая ночь.  Поезд замедлил ход и за окном медленно проплыли привокзальные склады, вскоре показалось здание вокзала. Поезд остановился.   
Днеевский встал, покачнулся взад-вперед на ногах, разминая тело и направился к выходу. Он не торопился выходить, предпочитая пропустить сначала других пассажиров. Какая-то звериная осторожность заставила его так поступить, и сейчас спускаясь со ступенек, он внимательно оглядел все вокруг. Что-то странное происходило вокруг и он пока не мог разобраться что. Именно это заставило его вчера  перевесить сумку под куртку и бодрствовать половину пути.
Стремительно пройдя через здание вокзала, Святослав прошел на остановку автобусов. Здесь ему повезло, почти сразу же подошел нужный автобус, не пришлось  долго ждать. Шипя сжатым воздухом, двери закрылись и автобус плавно тронулся. Святослав расслабленно опустился в полужесткое кресло и стал бездумно смотреть на пробегающие за окном здания. Единственное, чего ему сейчас хотелось, это оказаться дома, принять горячий душ и выспаться, но он понимал, что этого ему не удаться. Слишком интересные новости он узнал, и их следовало немедленно доложить. Святослав машинально проверил локтем на месте ли сумка, и вышел из остановившегося автобуса.
Оставалось пройти между домами, свернуть налево и он окажется дома. Его дом стоял в так называемом спальном районе, в котором никогда не  было много  людей. Люди уходили рано утром на работу, приезжали поздно вечером – тихий район.
Святослав прошел мимо одиноко стоявшей белой «Газели-фургончика», машинально отметив встрепенувшегося почему-то водителя и свернул к своему подъезда. На лавочке сидел с бутылкой пива какой-то парень, который равнодушно посмотрел на него и тут же отвернулся, неторопливо отпив из бутылки.
Именно этот, нарочито равнодушный взгляд заставил Святослава насторожится и открывая дверь в подъезд, быть готовым к активным действиям. Едва он открыл дверь, нарочно замешкавшись на пороге и не сразу шагнув в темноту подъезда, как чья-то рука метнулась  к его лицу.
Святослав стремительно пригнулся и струя мутного газа досталась парню с бутылкой, стряхнувшего меланхолию и оказавшегося позади него. Он резко метнул свое тело вперед и врезался в кого-то тяжелого, утробно простонавшего от удара.  В темноте было плохо видно, после яркого солнечного утра, поэтому не слишком разбираясь Святослав нанес еще пару жестких ударов, гарантировавших неподвижность в течение некоторого времени. В это время получивший газ слегка пришел в себя, но ровно настолько, что бы полезть за отворот куртки и Святослав не раздумывая успокоил его отточенным ударом. По крайней мере, его бывший инструктор был бы им доволен – и не покалечил, и уважать заставил.
И тут прозвучал сигнал автомобильного клаксона, Днееевский обернулся, еще не совсем еще понимая, что происходит. Из «Газели» пытался вылезти шофер, и одновременно он старался вытащить что-то из кармана. Молниеносный разгром, произведенный Святославом, произвел на него ошеломляющее впечатление и два этих действия одновременно у него ну никак не получались.
Святослав кинулся к машине. С разгона он врезался в приоткрытую дверь машины и водитель, получивший сильный удар, сполз на землю, оглушенный. Для верности Святослав нанес еще пару ударов, обеспечивших полную неподвижность в течении некоторого времени.
- Так, интересно – и кто же вы такие? – Проворчал он, закидывая всех троих по очереди в просторный салон «Газели». За первыми двумя пришлось сходить к подъезду и принести на своих плечах. Он облегченно перевел дух, оттого что никто не обратил особого внимание на его беготню взад и вперед.
Подумав, Святослав  по очереди охлопал карманы и озадаченно присвистнул. У всех троих оказались пистолеты, наручники и удостоверения. Немного подумав, Святослав двумя парами наручников приковал мужчин друг к другу за руки. Последнего пристегнул за поручень  к сиденью.  Пистолеты сложил в найденный тут же пакет и положил на сиденье, усевшись рядом.
- Ну прямо сиамские близнецы. – Полюбовался он на дело своих рук. - Так, посмотрим - кто же вы. – Задумчиво сказал Святослав, открывая первое удостоверение. – Упс-с, - непроизвольно произнес он, прочитав напечатанное.
Первое, что бросалось в глаза, это фотография человека в форме.
 – Капитан Чернышов Виктор Николаевич, Управление Собственной Безопасности.  Лейтенант Берд, Дмитрий Александрович, - прочитал он во втором удостоверении. – А кто же ты? – Посмотрел на третьего. – Старший лейтенант Бекманов, Тимур Маратович.
Он бросил удостоверения в пакет и задумался – Святослав не понимал, что изменилось за сутки, которые его не было. Почему им заинтересовалось УСБ? Да не просто заинтересовалось, а прислало группу захвата. Только так можно было объяснить произошедшее. Правда, это больше смахивало на авантюру – не троих нужно было на него посылать, а как минимум человек 5, и не таких самоуверенных типов, а настоящих волкодавов. И еще вопрос - получилось бы у них.
Святослав усмехнулся. Нужно было как-то выкручиваться из этого положения и как всегда, немного подумав, он нашел оптимальное решение. Он достал телефон и набрал знакомый номер.
- Я слушаю. – Раздался в трубке энергичный голос  Борина. Святослав внезапно понял, что не может произнести ни слова. – Говорите, я слушаю. – Снова повторил Борин.
- Дмитрий Александрович, - Святослав откашлялся, - это Днеевский.
- Святослав? – Недоверчиво переспросил Борин. – Ты? Почему так рано? То есть, я хотел сказать – почему звонишь мне?
- Дмитрий Александрович, - повторил Днеевский, - у меня возникла неприятная ситуация и я нуждаюсь в совете.
- Хорошо. – Практически сразу, не задумываясь, ответил Борин. – Через 30 минут я буду в управлении, сможешь туда подъехать?
- Да, я думаю что смогу. – Святослав облегченно перевел дыхание. – Буду у вас через 30 минут. – Он отключил телефон и посмотрел на начавших ворочатся на полу машины, мужчин.- Ну что, мальчики, поехали покатаемся? Только чур тихо мне. А то рассержусь.
  Святослав пересел на водительское сиденье и завел машину, благо ключи предусмотрительно торчали в замке зажигания. Мотор заурчал ровно и мощно, и он вспомнил почему-то другую такую же машину, на которой ехал вчера. Из одной в другую, усмехнулся он, и тронул машину с места.
Поездка по улицам города в час пик напоминала аттракцион – огромное количество машин, водители не всегда соблюдающие правила, автобусы и маршрутные такси, ездящие по только им известным правилам - все это очень сильно раздражало и именно поэтому Святослав не любил водить машину по улицам города.
Вот и сейчас - люди спешили по своим делам и улицы города были забиты огромной массой автомобилей. Приходилось проявлять массу изворотливости и водительского умения, что продвигаться к намеченной цели. Тем не менее, ровно через 30 минут Святослав поставил машину на стоянку около Управления и заглушил двигатель. Он еще раз добросовестно прогнал в голове все, что знал и в лишний раз постарался убедить себя, что поступает правильно. Ему просто некуда было больше идти.  Единственный, кто мог ему помочь, это был Борин. Правда оставался еще его непосредственный начальник Ромин, но ему Святослав еще не вполне доверял. Тем более все неприятности начались именно после перехода в его отдел, и с этим стоило разобраться.
Святослав вышел из машины и направился к входу. Тяжелая массивная дверь легко поддалась навстречу и он прошел внутрь задания. Показав дежурному на входе удостоверение, Святослав стал подниматься по лестнице вверх и на втором этаже повернул налево. Нужный кабинет был в конце коридора.
- Доброе утро, Мариночка, шеф у себя? – Приветливо поздоровался он с секретаршей.
Марина неодобрительно посмотрела на него через стекла узких очков и Святослав переступил с ноги на ногу, невольно почувствовав себя школьником в учительской.
- Для кого и шеф, а для кого уже товарищ майор. – Немного строго ответила Марина,  обожавшая своего начальника и поэтому пресекавшая все вольности в его адрес.
- Конечно, конечно – как скажешь. – Покладисто согласился Святослав.- Товарищ майор у себя?
- А какое у тебя к нему дело? – Не сдавалась Марина. – Мне нужно будет ему доложить.
- Важное и сугубо секретное. – Святослав прищурил один глаз и хитро  посмотрел на нее.
- Знаю я ваши секретные дела… – Покачала головой Марина. Она еще хотела что-то добавить, но не успела – на столе мягко мурлыкнул сигнал селектора.
- Марина, - раздался  из динамика голос Борина, - кто там пришел?
- Никто, товарищ майор. – Ответила Марина.
- Если этот «никто» Днеевский, то пропусти его – мне он нужен.
- Хорошо. – Марина отключила селектор и укоризненно посмотрела на Святослава. – Иди уж. - Кивнула она  дверь. – От тебя всегда одни неприятности.
- Не неприятности, а дела. – Сказал Святослав. – Лентяйка ты, Марина, не хочешь работать. Сидела бы и сидела себе просто так, бездельничая.
Он направился к двери, но уже повернув ручку на себя не удержался: повернулся к Марине, смотревшей ему вслед и показал ей язык и еще успел увидеть её округлившиеся глаза прежде чем дверь закрылась за ним. 
- Здравия желаю, товарищ майор. – Громко отчеканил Святослав, вытянувшись по стойке «смирно» и преданно поедая глазами, пусть и бывшее, но все же начальство.
- Прекрати. – Слегка поморщившись, бросил Борин. – Присядь на стул и не мешай пару минут – мне нужно кое-что закончить. – Он снова уткнулся в бумаги и энергично заработал карандашом.
- Конечно, - сказал Святослав, усаживаясь на предложенный стул, - хорошо хоть не садись.
Борин оторвался от документов и пристально посмотрел на него. Святослав встретил его взгляд спокойно, с уверенностью человека, знающего о чем он говорит.
- И как это понимать? – Борин продолжал смотреть на него своим тяжелым взглядом, который редко кто мог выдержать.
- Что именно? – Снова прикинулся непонимающим Святослав.
- Твой звонок, просьба о встрече…
- О совете..
- Демагогия, - поморщился Борин. – Это одно и тоже, как и твоя игра словами – сесть, присесть.
- Ну если следовать принципам банальной эрудиции… - Почти вдохновенно начал Святослав.
- Короче.
- Если совсем коротко – я на крючке у УСБ.
- Ого. – Нешуточно удивился Борин. – А на кой ляд ты им сдался?
- Хороший вопрос. – Заметил Святослав. – И главное – как вовремя он задан.
- А с чего это ты решил, что тобой заинтересовалось УСБ?
- А трое оперативников утром в подъезде? – Кротко возразил Днеевский. – Это не повод для беспокойства?
- А как ты понял, что они из УСБ? – Недоверчиво сощурился Борин.
- В общем, я это прочитал.
- Где?
- У них в удостоверениях. Потом…
- Когда потом? - Тихо спросил Борин, привстав со стула.
- Когда их всех вырубил, сложил на пол машины и надел наручники. – Святослав осторожно поставил на стол пакет, в котором находились отобранные у безопасников удостоверения и пистолеты.
- Да, Слава, - Откинулся Борин на спинку кресла. – Ты хоть представляешь, что ты натворил?
- А что мне оставалось делать? – Резонно возразил Святослав. – Захожу утром в подъезд, сначала один, потом второй, а там и третий пытался помочь. Мне они не представились.
Борин задумчиво покривил губами.
- В принципе ты прав, но только они будут говорить, что показывали удостоверения.
- Конечно будут говорить, - кивнул головой Святослав, - а что им еще остается делать. Только как же тогда презумпция невиновности? И зачем мне, офицеру с безупречной репутацией, оказывать сопротивление офицерам-безопасникам?
- Резонно. – Согласился Борин. – Только поверят им.
- Ну что же, только тогда возникнут другие вопросы.
- Послушай, Слава, - Борин испытующе посмотрел на него, - а почему ты пришел ко мне? У тебя же теперь новый начальник.
- Просто вся эта история начинает неприятно пахнуть. – Пожал плечами Святослав. – В общем, интуиция у меня. И мне захотелось, что бы обо всем этом знал человек, который к этому ну никак не может быть причастен.
- Ну в принципе да. – Согласился Борин.
- И еще я вам доверяю. – Добавил Святослав. – Ромину нет. Возможно - пока нет. А вам - да.
- Серьезное заявление. – Борин на мгновение задумался и потянулся к селектору. – Марина…
- Слушаю, Дмитрий Александрович. – Отозвалась Марина.
- Соедини меня, пожалуйста, с  Роминым, начальником ОНД.
- Хорошо. Сейчас сделаю.
  В кабинете воцарилась тишина. Было слышно, как за окном несмело чирикают сидевшие на ветках деревьев воробьи. Святослава снова потянуло в сон – сказывалась бессонная ночь и поездка. Он с силой потер руками лицо и встряхнулся.
- Ты чего ерзаешь? - Поинтересовался Борин, не отрываясь от бумаг.
- Да так, проза жизни..
Борин хотел еще что-то добавить, но здесь негромко зазвенел звонок телефона.
- Да, слушаю. – Борин включил громкую связь.
- Дмитрий Александрович, - голос Марины был сух и деловит, - Ромин на первой линии – соединяю.
Раздался мягкий щелчок и из динамика послышался голос Ромина.
- Доброе утро, Дмитрий Александрович, рад вас слышать. Чем обязан вашему раннему звонку?
- Доброе, Валерий Игоревич, относительно раннее – для нас день и ночь понятие относительное.
- Ну что ж вы правы. – Послышался смешок Ромина, оценившего шутку. –  И все-таки чем обязан?
- Есть к вам у меня пара-другая вопросов. – Борин взглянул на внимательно слушавшего Святослава. – Как там у вас мой сотрудник?
- Это вы Днеевского имеете ввиду?
- Его.
- Адаптируется, насколько мне известно. Кстати, он случайно сейчас не у вас?
- Случайно у меня.
- Прекрасно. Передайте ему, что он мне срочно нужен. Пусть зайдет ко мне.
- Он вас слышал. – Борин согласно кивнул головой. - Только я зайду с ним, если вы не возражаете.
- Это почему? – Поинтересовался Ромин.
- Есть у меня еще пара вопросов к вам, но это не по телефону.
- Хорошо. – Сухо ответил Ромин. – Я у себя. Жду вас. – И он отключился.
- Ну что, Слава, пойдем. – Борин встал из-за стола и собрав со стола бумаги, положил их в сейф, который тут же запер. -  Пакет не забудь. – Бросил он, направляясь к двери.
- Это начинает попахивать паранойей. – Пробурчал себе под нос Святослав, поднимая пакет, и следуя за Бориным.  Тот сделал вид, что ничего не слышал.
- Марина, я у Ромина. – В ответ на немой вопрос в глазах секретарши, сказал Борин и пропустив Святослава вперед, аккуратно прикрыл за собой дверь.
Такие качества, как спокойствие и аккуратность, были присущи ему как никому другому. В похожей ситуации несколько лет назад, один из вышестоящих чинов принял это как тяжелое оскорбление и пытался спровоцировать Борина на скандал, но у него так ничего и не получилось – в любой ситуации Борин оставался сух, деловит и спокоен. И выполняло свои обязанности с четкостью и тщанием достойной любого механизма.
Они поднимались и спускались по  пролетам лестниц и наконец попали на нужный им этаж. Борин так же с любопытством оглядывался по сторонам, разглядывая всё то, что  поразило Святослава.
Святослав шагнул вперед и открыл дверь в приемную Ромина.
- Ты что это прогибаешься? – Шутливо спросил Борин, заходя в приемную.
- Конечно. – Ответил Святослав. – Вдруг приду назад проситься, вспомните как я двери открывать умею и возьмете снова.
- Ты эти шутки брось. – Борин мельком взглянул на него. – У себя? – Перевел он взгляд на секретаря.
- Да. – Ответила Ольга, подняв голову от клавиатуры, - можете проходить он - вас ожидает. – Она сделала невольное движение, как будто хотела задержать Святослава, но тот уже шагнул следом за Бориным в кабинет.
За прошедшие сутки мало что изменилось в кабинете, но Святослав чувствовал, что сама атмосфера резко изменилась. Исчез едва уловимый дух доброжелательности, присущий изначально этому месту.
«Ах да, я же теперь подчиненный – сумрачно подумал Святослав, отодвигая стул и присаживаясь на него. – Чего передо мной теперь расстилаться? К тому же еще и проштрафившийся, судя по недовольному виду нынешнего начальства».
   Он придал себе как можно более независимый вид и прочнее уселся на стуле. Покосился на Борина. Лицо Борина было безучастным, казалось что ему глубоко наплевать что происходящее, и он только и ждет возможности что бы уйти. Но Святослав слишком хорошо знал его, что бы поверить в это.
Ромин, сидевший во главе стола, откинулся на спинку кресла и внимательно посмотрел на Борина, затем перевел взгляд на Святослава. Тот невольно подобрался под спокойствием этих серых глаз.
В кабинете повисла тишина, лишь из-за окна доносился негромкий шум работающего мотора. В полном несоответствии с моментом, Святослав вдруг подумал, что окна кабинета Ромина тоже выходят во внутренний двор управления. Интересно случайно это или нет?
- Могу я узнать, - прервал затянувшееся молчание Ромин, - где вы, Днеевский, были вчера весь день? И почему не отвечали на мои телефонные звонки?
- Разрешите доложить, товарищ подполковник, - вскочил Святослав на ноги и встал по стойке «смирно». – Согласно вашего приказа ездил в райцентр Песчанка.
- И зачем я вас, – особо выделил эти два слова Ромин, - туда посылал?
- Не могу знать. – Припомнив своего любимого героя Швейка, Святослав решил, что эта линия поведения будет наиболее верной. – Мне лишь было приказано выяснить все о некоем Тополине, которого я задерживал. И который содержится в нашем изоляторе.
- Святослав, - поморщился Ромин, - оставьте эту вашу театральщину в стиле прусского капрала. Присядьте на стул и расскажите всё по порядку. – Он помолчал и добавил. – Тем более что я вас, и возможно это прозвучит неожиданно, - снова выделил он, - никуда не посылал.    
- Как не посылали? – Святослав медленно опустился на стул. – А кто же мне тогда звонил?
- Вам звонили? – Ромин переглянулся с Бориным. – От моего имени?
- Да, вы позвонили, утром – часов в шесть. И приказали ехать в Песчанку, выяснить всё о Тополине. Что я занимался этим делом и так будет проще.
- На будущее, Слава, - Ромин подался вперед и оперся руками на стол. – Я по телефону приказания никогда не отдаю - только лично. Это специфика нашей работы. Ясно?
- Так точно. – Едва выдавил из себя Святослав.
- Как хоть съездили? Удачно?
- Не то слово. – Святослав передвинул сумку из-под куртки.
- И что там? - Проявил заинтересованность Ромин.
- А то, - Днеевский достал папку-файл и осторожно положил её на стол. – Согласно документам и показаниям свидетелей, гражданин Тополин скончался 29 октября прошлого года, что и подтверждается вот этими документами.
Выражение лиц у его начальников – бывшего и нынешнего, невозможно было описать в двух словах. И красок бы не хватило. Округлившиеся глаза Ромина, и вытянутое лицо Борина, в неполной  мере характеризовали изумление, овладевшее ими обоими.
- Это точно? – Тихо спросил Ромин.
- У меня имеется акт судмедэкспертизы, согласной которому смерть гражданина Тополина наступила в ночь с 28 на 29 октября прошлого года в результате удушения.- Святослав положил на стол прозрачный файл. - Суицид. – Пояснил он. - Имеются показания свидетелей,  лично хоронивших означенного гражданина. Вот так.
- Ё-мое. – Растерянно проговорил Борин. – Тогда кто же у нас в изоляторе сидит?
- Да, загадка. – Согласился Днеевский. – Валерий Игоревич, если все так прекрасно складывается, объясните тогда: кто же мне все-таки звонил от вашего имени, воспользовавшись тем, что я не знаю хорошо ваш голос, и то, что вы приказы отдаете только лично? И почему мной заинтересовалось УСБ?
- Что? – Недоверчиво протянул Ромин. – А это что еще за сюрприз?
Святослав внимательно посмотрел на него. Изумление на его лице было неподдельным. Или он хороший актер, или на самом деле ничего не знает.
- Утром, когда я приехал, меня возле дома пытались арестовать оперативники УСБ, в количестве трех человек. Это я выяснил уже потом, - предупреждая вопросы, пояснил он. – А на самом деле ситуация была такова, что на меня когда я заходил в подъезд совершили нападение трое человек. Я отбился.
- Они, по всей видимости, не читали ваше дело. – Ухмыльнулся Ромин. – Тогда бы точно послали на ваше задержание пару-тройку взводов ОМОНа.
- Им еще бы понадобилась бы «Скорая помощь», для этих омоновцев. – Подал голос Борин.
- Понятно, и что дальше?
- А дальше, я выяснил кто они, сложил всех в их же машину и приехал в Управление. – Пояснил Днеевский.
- Это всё понятно. – Ромин повертел задумчиво рукой в воздухе. – Только почему к Борину, а не ко мне? К вашему, между прочим,  начальству.
- А потому что… - Твердо ответил Святослав, глядя ему в глаза. – Все эти странности начались, как только я перешел к вам в отдел. И эти попутчики непонятные, и какие-то тени за окнами и в подъезде. Может это вы и есть причина всех этих странностей.
Ромин усмехнулся. Он задумчиво покрутил головой, как бы не совсем понимая услышанное.
- Ну что ж, по крайней мере откровенно. А может этому есть другое, более внятное объяснение?
- Может и есть, - Святослав упрямо вздернул голову. – Я готов выслушать все версии.
- Хорошо с этим мы разберемся, это нужно обдумать. – Ромин задумчиво посвистел, но тут же опомнился. – А для начала выясним, чем это вы так заинтересовали УСБ, что за вами прислали аж трех оперативников. Домой, да еще рано утром. 
- Понятия не имею. По моему глубочайшему убеждению ну ничего такого за прошедшие сутки я натворить не успел. По крайней мере, - подумав, добавил он, - за что меня следовало бы арестовать.
- А раньше? - Поинтересовался Ромин.
- А что было раньше, так об этом никто не знает.
- Ясно.
В это время неназойливо прозвучал сигнал селектора.
- Валерий Игоревич, к вам подполковник Самсонов. – Раздался в динамике голос Ольги.
- А вот это я называю вовремя. – Ромин насмешливо глянул на Святослава. – Как говорится, на ловца… Проси. – Проговорил он в микрофон.
Дверь отворилась и в кабинет энергичным шагом вошел высокого роста мужчина. Он был одет в светлый костюм, модного светло-стального цвета, светлую рубашку и узкий галстук. Несмотря на раннее утро, тщательно причесан, и кабинет заполнил приятный запах дорогого одеколона.  В руке у него была кожаная папка темного цвета.
- А вот и самое заинтересованное лицо. – Проговорил Ромин. – Прошу любить и жаловать - Самсонов Вениамин Сергеевич, начальник УСБ. А папке у него однозначно компромат на нас – страшный и непробиваемый. Прошу. – Указал он на стул, справа от себя. 
- Вам бы всё шутить и шутить, Валерий Игоревич.  – Проговорил мягким баритоном Самсонов, отодвигая стул и усаживаясь на него. Тут он заметил Святослава, сидящего напротив, и удивленно посмотрел на него. Впрочем, он тут же справился со своими чувствами. – А вот вопрос на злобу дня: почему это ваши сотрудники  свободно разгуливают на свободе, когда им положено в камере сидеть?
- Да, кстати, пожалуй о птичках. – Ромин позволил себе улыбнуться. – На каком основании вы хотите арестовать моего сотрудника? Еще и не поставив меня в известность. Новое дело об «Оборотнях в погонах» лепите? Так это не ко мне – я кадры тщательно подбираю.
- Да нет, какие там «оборотни», - бледно улыбнулся Самсонов. – Здесь всё гораздо проще – убийство, которое совершил ваш сотрудник.
  В кабинет повисла тишина. «Вот это новость. - Пронеслось у Святослава в голове. – Что же такое происходит? Кто бы объяснил?».
Похоже, Самсонову удалось удивить всех в этом кабинете – и Ромин, и Борин заинтересованно придвинулись ближе.
- Интересно, интересно. – Протянул Ромин. – Потрудитесь объяснить, что вы имеете ввиду? Что за намеки?
- Никаких намеков. – Самсонов придвинул ближе папку и расстегнул молнию. – Вот полюбуйтесь сами. – Он достал и протянул Ромину фотографии и документы. – Это с места происшествия. Вчера, гражданин Горнилюк Петр Семенович, вернувшись домой с работы, обнаружил своих родителей мертвыми.
- А при чем тут Днеевский?
- А при том, - начальник УСБ сделал паузу, но видя только вежливую заинтересованность, продолжил. - На месте убийства было обнаружено его служебное удостоверение. И в связи с этим, как минимум, к нему есть несколько вопросов.
- И поэтому вы послали троих оперативников. – Небрежно бросил Борин.
- Что? – Несколько удивился Самсонов. – Откуда вы знаете?
- Да они пытались его арестовать.
- И что с ними? Где они сейчас? – Самсонов перевел взгляд на Днеевского.
- Сидят в машине. Правда у них имеются временные неудобства. Совсем забыл о них. – Ромин досадливо поморщился и протянув руку, нажал кнопку селектора. – Оля, вызовите мне, пожалуйста, Караева.
- Что с моими сотрудниками? – Агрессивно спросил Самсонов.
- Ничего такого, что могло бы им повредить. – Улыбнувшись, ответил Ромин. – Сидят в своей машине, насколько мне известно. Да, и еще - вчера Днеевский не мог совершить того преступления, которое вы собираетесь ему приписать. По моему приказу он ездил в поселок Песчанка, где и пробыл весь день, чему имеется масса свидетелей. Не так ли, Днеевский?
- Так точно. – Святослав встал по стойке «смирно». – Это могут подтвердить проводница вагона электрички, в котором я ехал, начальник охраны поезда, лейтенант Мальцев из линейного отделения милиции, при железнодорожном вокзале, капитан Походнюк из отделения милиции поселка Песчанка. И это еще неполный список, могу предоставить полный список людей, которые смогут подтвердить то, что видели меня вчера.
- Постойте, а как же тогда удостоверение? – Было понятно, что Самсонов отчаянно хватается за свой главный козырь.
Святослав расстегнул молнию на куртке и достал из внутреннего кармана свое удостоверение.
- Могу вас заверить, - сказал он, предъявляя его Самсонову. – Что ни на минуту не передавал свое удостоверение чужим людям и вчера постоянно держал его при себе.
- Ну что ж, - глядя на Самсонова, мягко произнес Ромин. – Я думаю, что мы ответили на все ваши вопросы, относительно моего сотрудника.
- Да, ответили. – Самсонов сложил свои документы в папку.
В дверь кабинета негромко постучали.
- Разрешите? – Вошел Караев.
- Да, входите. – Ромин сделал разрешающий жест рукой. – Арслан, возьмите ключ, - он кивнул Днеевскому и тот согласно выложил связку ключей, - пройдите, э-э-э-э…- Посмотрел на Святослава..
-…. Возле ворот во двор Управления, белая «Газель-фургон»…
-.. Да, откройте машину, там, гм-м, - слегка запнулся он, выбирая слова, - будут трое сотрудников милиции. Отстегнете их и… - Он снова посмотрел на Святослава и тот подняв со стула пластиковый пакет, положил его на стол.- Вернете им оружие и документы. Ясно?
- Так точно. – Невозмутимо ответил Караев.
- Выполняйте.
- Есть.
- Передайте им - пусть дождутся меня. – Добавил Самсонов.
- Есть. – Повторил Караев и четко повернувшись через левое плечо, вышел из кабинета.
Самсонов застегнул молнию на папке и встал, готовый уйти.
- Вам придется зайти к нам в Управление. Нужно что бы вы ответили на некоторые вопросы.
- Обязательно зайдет. – Сказал Ромин. – Приглашайте через меня. Надеюсь, вы теперь отмените свой приказ о задержании моего сотрудника?
- Да, конечно. Только некоторые моменты все равно придется прояснить. Всего вам хорошего. – Попрощался Самсонов и направился к выходу. У двери он обернулся. – Да, Днеевский, вы же перешли к нам совсем недавно. Где же вы служили до этого?
- При штабе, товарищ… Э-э-э.. – Ответил Святослав.
- Подполковник..
- Так точно, товарищ подполковник.
- Ну-ну. – Усмехнулся Самсонов и кивнув на прощание, вышел из кабинета.   
Святослав опустился на стул и вдруг понял, что на него вдруг навалилось. Не совсем понятное убийство, в котором он вдруг оказался замешан. Странная история с человеком, который уже давно мертв. Что же будет еще?
  Он поднял взгляд и посмотрел на Ромина.
- При штабе? – Улыбнулся тот, глядя на него. 
- Так точно. – Обозначил попытку встать по стойке «смирно» Святослав.
- Да не нужно этих ваших штучек. – Поморщился Ромин. – Оставьте их для плаца. Здесь у нас рабочая остановка.  – Он вольно откинулся  в кресле. - И при каком - таком же штабе вы служили?
- При штабе МВД.
 - И чем же вы там занимались? Я, каюсь, не до конца вник в ваше дело и не совсем в курсе.
- Разным. – Святослав сцепил руки перед собой, глядя в стол. – Мы подчинялись оперативному дежурному и выполняли различные задания.
- Кто это мы?
- Наша группа.
- А кем вы были в группе? – Ромин задавал вопросы, не вкладывая никаких эмоций в интонации.
- Я командовал группой.
- Как долго?
- Три года. – И предваряя следующий вопрос, добавил. – До этого два года был заместителем.
- А что произошло с прежним командиром?
- Его ушли на повышение.
- Даже так. – Ромин усмехнулся. – Хорошая формулировка. Не придерешься. И чем вы занимались?
- Розыском и задержанием.
- Похвально. Сколько было заданий за пять лет?
 - Не считал. – Святослав позволил себе усмехнуться. – Может пять, а может и семь- восемь в месяц. Без дела не сидели.. 
- Насыщенная жизнь, однако. – Мягко пророкотал Борин.
- Да уж - скучать не приходилось.
- А почему теперь здесь? – Непривычно вежливо поинтересовался Ромин. – С вашей квалификацией. И работать простым опером.
- Ну на самом деле я не простой опер. И дела, которыми я занимаюсь нельзя назвать такими уж простыми.
- Но всё таки. – Настаивал Ромин. – В обычном отделе.
- В моем личном деле записано - переведен по личной просьбе. – Закаменев лицом, ответил Днеевский.
- Ну хорошо не хотите говорить – не говорите. Время придет, все станет понятным…
… После окончания факультета спецопераций при Академии МВД, Днеевский был направлен в отряд спецназначения «Ипсилон», подчинявшийся непосредственно министру МВД. Пройдя жесткий отбор и обязательную подготовку, он был официально зачислен в состав отряда, выполнявшего деликатнейшие операции. Служилось сложно и в тоже время интересно.  Пока однажды…
…В дежурке мелодично прозвенел телефон прямой связи. Дежурный немедленно снял трубку.
- Дежурный по отряду лейтенант Синенков.
- Полковник Билялов. – Говоривший был краток. - Тревога. «Желтый» код. Командира ко мне на связь.
- Понял, товарищ полковник. – Лейтенант положил трубку на аппарат и застучал по клавишам клавиатуры. На станции дежурной смены ушли сообщения. Затем он поднял трубку телефона и набрал номер. – Товарищ капитан, - его голос был спокоен. – Тревога по «желтому» коду. Вас на связь. Группа оповещена.
- Понял. – Сказал Днеевский, приняв сообщение. Он собрал документы и убрал их в сейф, который тщательно запер. Выйдя из кабинета, спустился в оружейную комнату. Там быстро, но не спеша, облачалась дежурная смена, постепенно обрастая снаряжением. Всё было отработано до мелочей многочисленными тренировками и поэтому дополнительные команды и указания не требовались. Люди подобрались опытные и серьезные.   
Спустя малое время группа в составе двух боевых троек и двух пар снайперов погрузилась в самый обычный на вид «Форд-Транзит» с затемненными стеклами. Только особо придирчивый взгляд мог бы заметить усиленную подвеску и особые шины.
Выехав из поземного гаража, машина не спеша покатила по улице. Внутри Днеевский набрал номер оперативного дежурного на телефоне спецсвязи.
- На связи «Браво – 1». – Произнес он в трубку.
- Здесь «Троян». – Ответил оперативный дежурный. Псевдоним «Троян» был присвоен полковнику Билялову. Всего оперативных дежурных, отвечавших за связь группы с оперативным центром было четверо и у каждого был свой псевдоним. – Боевая задача – карта 1, квадрат 21, объект дополнительно. Доложится по прибытии, действовать по команде, согласно обстановке. 
- Понял. – Кратко ответил Днеевский.
«Желтый» код и карта 1 означали, что действовать придется в городе, на известной местности. Группа «Ипсилон» была готова выехать по тревоге в любую точку страны, для  этого на аэродроме всегда находился готовый самолет со снаряжением. Но, как видимо, не в этот раз.
Мягко качнувшись,  фургон остановился возле желтой ленты, обозначавшей запретную зону, оцепленную милицией. Днеевский вышел из машины и, переговорив с вышедшим из красного автобуса офицером, взмахом руки указал место за линией оцепления.
Проследив взглядом, он повернулся и следом за офицером поднялся по лестнице в штабной автобус. Спустя недолгое время, Днеевский вышел и прошел в фургон.
- Работаем по стандартному плану. – Ответил он на внимательные взгляды направленные на него, достал полученную план-схему, и указывая карандашом, продолжил. – Краткая вводная: два человека, дети, захвачены террористом-одиночкой. Подтверждено огнестрельное оружие и, возможно, взрывчатка. Наша задача – обезвредить террориста, освободить заложников.  «Первый – 1», - отметил он первую пару снайперов, - располагаетесь здесь. Работаете после получения команды индивидуально. Фото сейчас принесут, на место проводят. «Второй - 2», вы здесь.  Указания те же. Вопросы?
- Вопросов нет. – Ответил старший снайперской группы.
- Мы делимся на три двойки. – Продолжил Днеевский инструктаж, - заходим на  здание с разных сторон. Объект находится предположительно здесь. – Указал он. – Позывные: «Красный – 1», «Рыжий -2», «Бронза -3».  Я иду с «Рыжим-2». Вопросы?
- Как работаем по объекту? – Спросил «Красный -1»?
- Прямого указания нет. – Днеевский свернул план-схему. – Есть приказ – заложники должны остаться в живых. Еще вопросы? 
- А какие у него требования? – Поинтересовался «Красный -1».
- Да выдвинул там какие-то. – Пожал плечами Днеевский. – Но нам это без надобности. Ещё вопросы? – Дождавшись отрицательного кивка, скомандовал. -  Тогда выдвигаемся. 
Двойка заняла выбранное место и выжидательно застыла, ожидая команды. Днеевский привычно опустил тяжелое забрало шлема и в этот момент в наушнике прозвучал сигнал. Взмахом руки он продублировал команду и боевые двойки, прикрываясь щитами, стали выдвигаться к зданию, умело используя для маскировки природные укрытия. Включились наработанные рефлексы и тело само знало, что ему нужно делать. Они ворвались в дом, прикрывая друг друга, дверь упала под действием вышибного заряда. Сквозь не рассеявшийся дым было видно, как крупный мужчина резко повернулся и толкнул одну из девочек прямо на них. Её принял в объятья и закрыл собой один из бойцов. Днеевский уклонился от встречного выстрела влево и упав на колено, выцелил бок мужчины, закрывавшего второй девочкой. Выстрел отбросил его на стену, заставив разжать руки. Девочку тут же подхватил другой боец.
- Чисто. – Доложил он.
- Чисто. – Подтвердил второй.
- «Красный-1», «Бронза-3» на связь. – Потребовал Днеевский.
- На связи. – Откликнулся «Красный-1». – У меня чисто.
- На связи. – Ответил «Бронза-3». – Потверждаю.
- Внимание. – Днеевский переключился на общую волну. – Я «Рыжий-2», работу закончили. Высылайте «Дубль». Повторяю – я «Рыжий-2», работу закончил – высылайте «Дубль». Мы выходим – «Куклы» в порядке, имеем «Груз-тяжелый».
«Дубль» - так именовалась команда зачистки. В её задачу входила ликвидация следов операции - так называемая зачистка. Не совсем приятным словом «Куклы», называли заложников – они и в само деле были как игрушки. Так же беспомощны и ничего от них не зависело. «Груз-тяжелый» означало, что объект ликвидирован. Один из бойцов встретил команду зачистки, заложников передали находившимся при команде врачам. Сами организованной группой выдвинулись и погрузились в фургон.
- Я « Браво – 1», на связь. – Произнес Днеевский в трубку телефона спецсвязи.
- Здесь «Троян». – Откликнулся оперативный дежурный. 
- Работу закончили, возвращаемся на базу.
- Понял. Команде подготовить отчеты, сдать снаряжение и отдых по графику.
- Я « Браво – 1» - принял. Связь кончаю.
В салоне воцарилась тишина. Все понимали, после обязательных процедур их ждет отдых. В этом и состоял профессионализм – тренироваться, что бы потом выплеснуться одной молниеносной атакой, подобной броску кобры.
- Командир, - нарушил молчание один из бойцов. – А ты к лицу объекта не присматривался.
-  Нет. – Очнулся от легкого полусна Днеевский. – А что?
- А то - месяцев семь назад мы его задерживали, при схожих обстоятельствах. Только тогда он был без оружия.
- Странно.
- Действительно странно. – Согласился боец. – Ну что ж, пуля лучший судья для таких, как он. Только вот как он оказался на свободе? 
Прошло пять дней. Днеевский в кабинете работал с планами предстоящих учений. Сложность заключалась в том, что предстояло взаимодействие с несколькими подразделениями, отработке подлежали различные варианты действий группы.
Негромко зазвонил телефон.
- Здесь Днеевский. – Произнес он в трубку.
- Товарищ командир, требуется ваше присутствие на КПП. – Сказал дежурный офицер.
- В чем дело?
- Не могу знать. Только пришел сигнал и затем перезвонил старший смены с КПП.
- Понял.
Днеевский встал, надел кепи, форменную куртку и вышел из кабинета. Быстрым шагом он спустился по лестнице и пересек широкий плац. В дежурке он увидел странную картину.  На стуле сидел мужчина в темном костюме, с кожаной папкой в руках. Над ним бдительно возвышался один из бойцов дежурной смены. Еще двое прижимали к стене двух плечистых мужчин, в темных, свободного покроя пиджаках. Увидев его, старший смены доложил.
- Товарищ командир, при попытке проникнуть на объект были задержаны три человека. Причины проникновения объяснить отказались. Документы не предъявляли.
- Понятно. – Днеевский кивнул головой и перевел взгляд на задержанных.
Тут же мужчина с папкой вскочил на ноги, чему не стал препятствовать боец и напористо заговорил.
- Вы старший? Что за произвол? Вы за это ответите!
- Ну вот это вряд ли. – Заметил Днеевский. – Кто вы такой?
- Может вы для начала представитесь? – Сухо заметил мужчина.
- Хорошо. – Пожал плечами Днеевский и небрежно бросил руку к козырьку кепи. – Командир подразделения Иванов. С кем имею честь?
- Я помощник депутата Государственной Думы Седюкова. – Гордо заявил мужчина.
- Это всё прекрасно, а документы какие-нибудь у вас имеются?
- Конечно.
- Хотелось бы взглянуть на них.
- Это обязательно? – Удивился мужчина. - Вы что мне не верите?
- Ну кто верит в наше время словам? - Филосовски вздохнул Днеевский. - Тем более на территории секретного объекта.
- Ага. – Вполголоса проговорил старший смены. – Лапы, уши и хвост – вот мои документы.
Днеевский сделал вид, что не расслышал этих слов. Мужчина удивленно посмотрел на них и запустил руку за пазуху. Боец за его спиной было напрягся, но Днеевский успокоил его взглядом. Мужчина долго шарил рукой и наконец торжествующе извлек удостоверение в красной, кожаной корочке с российским флагом на передней обложке.
- Вот. - Торжествующе предъявил он удостоверение.
Днеевский взял удостоверение и раскрыл его. Внутри была фотография мужчины и звали его, как там значилось, Алишев Семён Степанович и он действительно работал помощником депутата Государственной Думы Седюкова В.В. Большая гербовая печать канцелярии и витиеватая роспись секретаря – всё это присутствовало.
- Ясно. – Сказал Днеевский, возвращая удостоверение.
- Ну что ж, - Сказал удовлетворенно Алишев, убирая удостоверение. – Теперь всё стало яснее.
- Гораздо яснее, - согласился Днеевский. – Что вы хотите?
- Мне бы хотелось осмотреть вашу территорию, - хозяйским тоном заговорил Алишев, – узнать, чем вы тут занимаетесь, поговорить с бойцами. Пройдемте. – Он повелительно указал головой.
- А узнать секрет приготовления немецких кнедликов с сыром вы не хотите? – Осведомился Днеевский, ни делая ни малейшего движения.
- Что вы себе поз-зв-воляете. – Лицо Алишева побагровело и он кинул взгляд на своих людей. Один них попытался дернуться, но боец, удерживающий его слегка повернул кисть и заставил остаться его в том же положении.
- Видите ли, - скучающим тоном проговорил Днеевский,- вы пытаетесь проникнуть на режимный объект со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Территория, то чем мы тут занимаемся, да и сами бойцы – их лица и деятельность, всё это является государственной тайной. Без соответствующего приказа  я вас не могу пропустить. Так же, согласно инструкции, должен передать вас сотрудникам внешнего контроля, на предмет выяснения вашей личности  и деятельности. И то, как вы узнали о существовании нашего подразделения. – Он взглянул на старшего смены.
- Уже доложил. Едут. Скоро будут. – Отрапортовал тот.
- Кто должен отдать такой приказ? – Не менее напористо спросил Алишев.
- Мы подчиняемся непосредственно министру МВД.
- У вас будет такой приказ. – Алишев достал мобильный телефон.
- Приказ, подписанный министром, или его заместителем и доставленный курьером фельдегерской службы. – Добавил Днеевский. Алишев опустил телефон. – При всем при этом право допускать человека на вверенную мне территорию остается за мной. И если я, как командир подразделения, решу, что человек представляет опасность и угрозу нашей безопасности, он не будет допущен на территорию подразделения.
- Вы в своем уме?
- В своем. Я выполняю данные мне приказы и инструкции.
На лице Алишева отразилась усиленная работа мозга. Он явно столкнулся не с тем, что ожидал. По всей видимости, ранее удостоверение помощника депутата, вкупе с грозными звонками делали свое дело и помогали получить желаемое. Похоже, в первый раз система дала осечку.
- Скажите, мы можем с вами поговорить?
- Конечно. – Днеевский отступил в сторону и приглашающее указал рукой. – Почему бы и нет?
Они прошли через коридор и зашли в дверь напротив. В комнате резерва все было аскетично – стол, несколько стульев, шкаф и диван. На стене, оклеенной обоями, висела репродукция, изображающая пейзаж. Окна, снаружи затянутые мелкой сеткой, закрывали жалюзи. Днеевский молча указал на стул и сам присел напротив.
Было понятно, что Алишев не знает с чего начать разговор.
- Скажите, - начал он, - почему вы не хотите ответить на наши вопросы?
- Повторяю, - спокойно ответил Днеевский, - наше подразделение является секретным, а вы не уполномочены  спрашивать нас о чем либо.
-   Чем же вы таким занимаетесь, что об этом нельзя знать депутату Государственной Думы?
- Ну насколько я вижу, вы совсем не депутат. – Резонно заметил Днеевский. – Решать, кто должен знать, а кто не должен - с этим не ко мне. Я выполняю данные мне инструкции. Будет соответствующее распоряжение – милости просим. Нет – никаких вопросов и ответов.
- Но позвольте.. – Начал было Алишев и в это время открылась дверь и на пороге показался старший смены в сопровождении двух людей невыразительной внешности.
- Всё. – Сказал Днеевский поднимаясь со стула. – Вечер вопросов и ответов закончен. Сейчас вы и ваши люди пройдете вместе с этими людьми и сделаете то, что попросят. А впрочем, это уже не мое дело.
Алишев поднялся со стула, весь напряженный от едва сдерживаемой ярости.
- Я тебе устрою неприятности. Понял? Никуда я с ними не пойду.
- Пойдете. – Скучно заметил Днеевский. – Вам просто придется это сделать. Иначе вас понесут. Потом можете жаловаться на меня кому захотите - это ваше дело. А сейчас прошу.
Он, не говоря больше ни слова, посторонился и указал на дверь. Алишев прошел в дверь, сопровождаемый продолжавшими молчать людьми. Его телохранителей уже вывели и усадили в машину. Днеевский кивнул, приветствуя старшего группы внешнего контроля.
- Пытались пройти на территорию. Рапорта пришлю позже.
- Ясно. – Ответил тот. – Разберемся. – Он так же коротко кивнул и вышел вслед за своими людьми.
- Продолжайте нести службу. – Приказал Днеевский старшему смены.
- Слушаюсь. – Вытянулся тот.
Спустя несколько дней его вызвали в Управление. Вызов привез курьер и, передав его лично в руки, немедля уехал.
Отдав соответствующие распоряжения, Днеевский поехал в Управление. Он понимал, что вызов связан именно с последними событиями. Но был уверен, что поступил правильно, поэтому не волновался.
Управление располагалось на тихой улице, практически в центре города. Люди, работавшие здесь, совсем не стремились афишировать свои дела. Большое, добротное здание, еще сталинской постройки, вместило все службы имевшие место быть нужными. Никто и никогда не жаловался на тесноту – высокие потолки, просторные кабинеты, всё это удовлетворяло самое взыскательное начальство. А толстые стены позволили установить специальные окна с хитрой начинкой, не разрешающие узнать секреты иных служб.
Открыв неожиданно легко поддавшуюся массивную дверь, Днеевский прошел в здание и на внешнем посту предъявил распоряжение, подкрепленное удостоверением. Дежурный внимательно проверил документы, сравнил фото владельца и сделав отметку в журнале, открыл калитку. За внешней простотой, скрывалась серьезная охрана и в случае нападение, если бы таковое случилось, выдвижными решетками перекрывались коридоры и блокировались все двери. В других коридорах, ведущих в потаенные коридоры Управления, нападавших ждали еще более весомые сюрпризы в виде газа, автоматических пулеметов и иных прелестей.
В просторной приемной начальника Управления, томилось трое человек – двое с погонами полковника, один подполковник. Днеевский шагнул к столу, где сидел секретарь с погонами старшего лейтенанта и протянул распоряжение.
- Мне приказано доложить по прибытии. – Сказал он, краем глаза видя, как встрепенулись сидевшие трое.
- Одну минуту. – Сказал секретарь и предварительно постучав, скрылся за дверью ведущую в кабинет начальника Управления.
       Днеевский повернулся к двери и остался ждать. Через какое-то время секретарь вышел и оставив дверь открытой, приглашающее кивнул головой.
- Прошу вас, товарищ капитан.
- Но позвольте, - возмутился один из полковников. – Я жду уже 30 минут. А капитан только пришел. 
- Не могу знать, товарищ полковник. – Ответил старший лейтенант. – Приказ генерала.
- Доложите обо мне генералу. – Настаивал полковник.
- Генерал знает о вашем приходе.
Спор остался за закрытой дверью. Днеевский прошел по мягкому ковру и остановился напротив сидевшего в кожаном кресле за большим столом генерала.
Генерал-майор Замятин был личностью известной. Он возглавил Управление неполных два года назад и за столь короткое время завоевал уважение многих работников. В частности идея создать отряд «Ипсилон» принадлежала целиком ему, еще когда он работал начальником 1-го отдела. И он сумел добиться того, что его не только выслушали, но и доверили принять непосредственное участие в создании отряда.
- Капитан Днеевский по-вашему приказанию прибыл. – Приняв стойку «смирно», прилежно доложился он.
- Это хорошо.- Кивнул головой Замятин.- Присаживайтесь. – Указал он на один из стульев слева от себя.    
Напротив сидел крупного сложения мужчина в темном, стального отлива костюме, серебристой рубашке и подобранным в тон галстуке. Волосы были аккуратно зачесаны набок, а лицо по-мужски жёстко и привлекательное, оттеняли полные губы, иногда непроизвольно кривившиеся легкой гримасой. На лацкане его пиджака был пристегнут небольшой значок, изображавший российский триколор. Он сидел, небрежно поигрывая кофейной чашкой тонкого фарфора, которая казалась игрушечной в его больших руках. 
- Капитан, познакомьтесь – это Седюков, Владимир Викторович. – Сказал Замятин. – Он является…
- Позвольте я сам. – Прервал его Седюков, со стуком поставив чашку на блюдце. – Возможно, вы обо мне не слышали. – Уверенно начал он, наклонившись вперед и сцепив руки перед собой. – А я вот о вас наслышан.
- Ну почему же. – Уголком рта улыбнулся Днеевский. – Не так давно некто, заявляя, что он является вашим помощником, пытался проникнуть на территорию вверенного мне подразделения. Так что о вас я наслышан.
- Но думаю, что я о вас знаю не меньше, а то и больше. – Мягко улыбнулся Седюков, и улыбка оживила его лицо. Но глаза остались такими же холодными и цепкими, тая в своей глубине угрозу. – Дело в том, что я являюсь председателем комиссии расследующей случаи злоупотребления служебным положением и превышения власти.
- И каким образом здесь замешан я?
- А кто вам сказал, что вы здесь замешаны?
- Мой источник в вашем комитете. 
- Кто это? – В глазах депутата вспыхнули колючие огоньки. – Вы должны мне его назвать!
- С какой это стати? – Капитан удивленно округлил глаза. – Может вам еще и эротический массаж сделать?
- Капитан! – Голос Замятина прозвучал металлом. – Не забывайтесь.
- Прошу прощения. – Днеевский сделал вид что опомнился. – Мне не следовало так говорить. Этого больше не повторится.
- Ну хорошо. – Внезапно успокоился Седюков и снова улыбнулся. – Оставим это и поговорим о вас.
- А что со мной не так?
- Вы обратили внимание, какой комитет я возглавляю?
- Да конечно. – Одобрительно сказал капитан. – Отличная, наверное, кормушка. Хотел бы работать в таком комитете.
- Ну что же, всё возможно. – С непроницаемым лицом заявил депутат. Генерал кинул на него быстрый взгляд, и нахмурил брови. – Но всё-таки давайте поговорим о вас.
- Всегда готов. Что именно вас интересует? Здесь присутствует мое начальство. Я  думаю, оно разрешит ответить мне на ваши вопросы.
- Это будет лучше и для вас.          
- Поясните. – Сказал генерал, придвигая к себе блокнот. – Что вы имеете ввиду?
- В том, что участились случаи неправомерного применения  оружия бойцами вашего отряда. – Депутат в упор посмотрел на Днеевского.
- Что? – Опешил от такого заявления тот. – Извините, вы понимаете какой бред вы несетё? Как мы можем неправомерно применять оружие?
- Я не буду вдаваться в подробности, но возьмем хотя бы ваш последний случай, когда при задержании погиб человек. – Депутат откинулся в кресле и сложил ладони перед собой, так что пальцы едва касались друг друга. – Человек, наделенный всеми правами гражданина нашего государства и имеющий право на законные действия в отношении его.
Днеевский растерянно взглянул на генерала, невольно пытаясь найти у него поддержку. Он не понимал, что происходит и не верил тому, что он слышит.
- Ведь вы могли его арестовать, уговорить сдаться. – Седюков, ободренный молчанием, продолжал говорить. - Сделать так, что бы он остался в живых. А вы застрелили человека. Скажите, как вы после этого можете спокойно спать? Вы ведь совершили убийство!!
- Очень крепким сном. – Днеевский взял себя в руки. – Переговоры не входят в мою компетенцию. Скажите мне, пожалуйста, господин депутат, у вас есть образование?
- Да, конечно. – С достоинством ответил тот.
- А какое именно? Кто вы по профессии?
- У меня филологическое образование.
- То есть, не юридическое. – Подвел итог капитан.- Вы понимаете, мне сложно вам будет объяснить, но человек, взявший в руки оружие, и угрожающий жизням других людей, ставит себя этими действиями вне закона. Он преступник, и к нему разрешено применять любые меры, вплоть до исключительных. И это всё согласно закона. Я получил приказ освободить заложников, и я его выполнил. А как я его выполнил – это уже частности.
- Но вы могли оспорить приказ.
- Дело в том, - терпеливо продолжил объяснять капитан, - в армии и таких частях спецназа, как наша, принцип демократии неприемлем. Он ставит под угрозу саму идею существования подобного института. Здесь нас можно сравнить со скальпелем в руках хирурга, вырезающего опухоль. Как вы себе представляете скальпель, начавший спорить? Или пистолет в руке, решивший действовать по-своему?  Если следовать принципу вашей логики, каждого бойца моего отряда можно отдать под суд – он же не оспорил приказ! Он его просто выполнил! И каждый автомат тоже.   
- Я вижу, мы с вами говорим на разных языках. – Седюков покривил губами. – Я избран народом стоять на защите его интересов и не потерплю нарушения прав людьми, использующими служебное положение в своих личных интересах. Хочу вам сказать, что в отношении вас и некоторых лиц вашего Управления будет начато расследование нашим комитетом. Генерал… – Он взглянул на генерала Замятина.
- Да. – Несколько нехотя начал тот. – Капитан, в отношении вас будет начато служебное расследование. В связи с этим вы отстраняетесь от должности, по возращении передайте дела заместителю, кроме неотложных, требующих вашего непосредственного участия. По этому поводу проконсультируетесь с моим заместителем. Вы свободны.
Днеевский встал и одернул китель. Внутри его как будто всё замерзло и он не испытывал ничего, кроме ледяного спокойствия. Шагнув к выходу, Днеевский остановился и обернулся.
-  Хочу заметить, господин депутат, у вас очень компетентный и исполнительный помощник!
Фуражка осталась в приемной, поэтому он ограничился скупым наклоном головы и вышел из кабинета.
В приёмной всё было по-прежнему. Так же сидели в ожидании полковники и подполковник. Только теперь Днеевский понял, что на самом деле весь разговор длился не более десяти минут. Всё как будто было заранее спланировано и поставлено. Но кем?
- Товарищ капитан, - окликнул его секретарь, протягивая конверт. – Это вам. – Он указал на дверь подполковнику. – Вы можете пройти.
Днеевский вышел из приемной и, остановившись у окна, вскрыл конверт. Текст на листке был предельно лаконичен: «Немедленно зайдите в кабинет 01».  Он спрятал лист обратно в конверт и стал спускаться на первый этаж.

                Глава 10. Под плащом и кинжалом.

Кабинеты, нумерация которых начиналась с нуля, располагались в отдельном крыле и охранялись более строго. Для непосвященного это ничего не говорило. Но те, кто служил здесь, знал – в кабинетах с такой нумерацией располагался Особый отдел, и всё, что было связано с безопасностью. И вызов туда не сулил ничего хорошего. Правда, если только вызов был официальный. Днеевского же пригласили неофициально, и он был совершенно спокоен.
Он подошел к решетке, перегораживавшей коридор. За решеткой стоял стол, за которым сидел милиционер в звании прапорщика. Он внимательно посмотрел на подошедшего.
- Капитан Днеевский, мне в кабинет номер ноль один.
- Вы по вызову? – Осведомился прапорщик.
- Нет. – Ответил Днеевский. – По приглашению.
- Документы.
Днеевский подал удостоверение и листок бумаги, извлеченный из конверта. Прапорщик внимательно изучил поданные бумаги и удовлетворенный увиденным, нажал кнопку на столе. Решетка медленно отъехала в сторону и капитан прошел внутрь. Решетка так же медленно поползла обратно. Подождав, когда она встала на место, прапорщик снова нажал кнопку. Клацнул электромагнитный замок и железная дверь за его спиной открылась.
- Прошу. – Приглашающе указал прапорщик рукой.
За дверью стоял еще один стол и еще один милиционер, теперь с погонами старшего прапорщика сидел за точно таким же столом.
«А стол-то по всей видимости непростой – с секретом. – Подумал Днеевский. – Что этот, что прежний. При нужде шарахнет из всех стволов так, что мало не покажется». 
- Документы. – Попросил теперь уже старший прапорщик. Так же внимательно изучив удостоверение и лист с текстом, указал на дверь. – По коридору вторая дверь налево.
Днеевский прошел, ожидая увидеть еще один пост и еще одну дверь. Но обошлось. Перед ним тянулся светлый коридор с одинаковыми  дверями по разные стороны. Все двери были пронумерованы.
- Вот спасибо, что сказали. А то я бы сам не нашел.  – Пробормотал он.
Искомая дверь была, как ему и сказали, второй слева. Она была обшита деревом светлого оттенка, но для деревянной была чересчур массивна. Ну да, вот и петли внутренние. Слева от двери находилось переговорное устройство. Днеевский нажал на кнопку.
- Входите, капитан. – Послышался голос из динамика переговорного устройства.
Щелкнул замок. Днеевский потянул дверь за ручку и вошел внутрь. Кабинет был светлым и просторным. Большое окно, прикрытое жалюзи, стены, оклеенные обоями с набитым рисунком, картины, вместо обязательных портретов, удобная мебель выгодно отличали его от других, находящихся в этом здании – подумалось ему. «Прямо как генеральский».- Усмехнулся Днеевский.
- Проходите, проходите. – Услышал он приветливый голос.
В главе стола сидел мужчина обычном костюме, мало чем выделяющийся от других людей. Средней внешности, пройдешь мимо и не заметишь, если только не обратишь внимание на глаза. Внимательные, цепкие, они казалось подмечали буквально всё.  Сбоку, сидел молодой человек, примерно одних лет с Днеевским.
«Вот и хорошо. - Подумал он. – Один так и будет Старший, а другой Младший. А оперативные псевдонимы будут «Винтик» и «Шпунтик».
- А вот и вы. – Проговорил Старший-Винтик, не подозревая о своем новом имени, и указал на кресло слева от себя, напротив Младшего-Шпунтика. – Присаживайтесь. Поговорим о делах наших скорбных.
- А они у нас скорбные? – Усаживаясь в кресло, вежливо поинтересовался Днеевский.
- У вас – да, а у нас – нет. – Улыбаясь, ответил Старший.
- Может вы представитесь?
- Это разумно. – Согласился Старший. - Начальник отдела «С» майор Черняев. А это капитан Егоров. – Он указал на Младшего. – Документы предъявить?
- Конечно. – Днеевский внимательно изучил документы и вежливо кивнул.- Забавно. – Он замолчал, откровенно разглядывая обоих.
Старший и Младший молча переглянулись. Как видимо они подумали об одном и том же, так как практически одновременно заулыбались.
- Вы не хотите нас о чем-нибудь спросить? – Спросил Старший.
- Нет. – Ответил Днеевский.
- А почему?
- А мне неинтересно. – Пожал плечами капитан.
- Совсем замечательно. Я думаю, что он именно тот человек, который нам нужен. – Обратился он к Младшему.
- Я тоже в этом теперь уверен. – Согласно кивнул головой тот.
- Тебе с ним работать. – Старший встал и не спеша направился вокруг стола. Он отодвинул кресло и присел рядом с Днеевским. – Вы интересный человек, капитан. Именно таким мы вас и представляли, после рассказов. Вы и сейчас не спросите, кто мог нам о вас рассказать?
- Нет.
- А почему?
- Я думаю, вы мне сами всё расскажете.
- Забавно.- Младший усмехнулся. – Ваши преподаватели из Академии именно таким вас характеризовали.
- А с кем из моих преподавателей вам удалось поговорить? – Полюбопытствовал Днеевский.
- Со всеми. – Ответил Старший.
- Тогда я думаю к вам нужно отнестись со всем уважением. – Хмыкнул он.
- В этом вы правы. – Снова взял инициативу на себя Младший. – В общем, вы понимаете, что наша организация достаточно серьезная и всякой ерундой мы не занимаемся.
-.. Хотелось бы в это верить..
- Уверяю вас так оно и есть. – Непреклонно сказал Старший. – Нам хотелось бы узнать ваше мнение о состоявшемся разговоре.
- Вы это о чем? - Непонимающе посмотрел на Старшего Днеевский. – И как вы узнали содержание разговора.
- Ну это не так сложно. – Улыбнулся Старший. – Егоров, сними с него «соринку».
- Ах вот в чем дело. – Понимающе протянул Днеевский. – Понятно. – Он подставил левый рукав подошедшему Младшему, с фамилией Егоров, но про себя  решил, что будет звать его по-прежнему.
- А почему вы думаете что здесь? – Ухмыльнулся Младший, держа в руке какой-то прибор с небольшой антенной.
- Я проходил мимо вашего сотрудника именно левым плечом. Старлей в приемной ваш человек?
- Ну скажем так – он нам иногда помогает. – Дипломатично заметил Старший.
Младший в это время поводив прибором и понаблюдав за огоньками светодиодов на панели, осторожно снял что-то с его рукава.
- Вот, можете полюбоваться. Новая разработка - «Мк-зет», в просторечии  «Соринка». Миниатюрен, идеально прилипает к любой поверхности, работает от излучения  естественного или солнечного света. Радиус действия не слишком большой, но при наличии ретранслятора вполне применим.
Младший достал небольшую металлизированную коробочку и аккуратно уложил туда микрофон.
- Пригодился ведь. – Сказал он, убирая коробочку в карман.
- Зачем же вы слушали наш разговор? – Спросил снова Днеевский.
- Скажем так – нам очень хотелось знать, зачем приехал к начальнику Управления депутат Государственной Думы и при этом вызвали командира секретного подразделения. И мы оказались правы – разговор оказался очень интересным.
- Да-а-а? А почему вы уверены, что я буду что-то с вами обсуждать?
- Вы неправильно нас поняли. – Доброжелательно улыбнулся Старший. – Мы ничего с вами не собираемся обсуждать. Нас только интересует ваше мнение. Понимаете, приоткрою вам небольшую тайну…
- ..А может не надо? Знаете, как говорил один очень умный человек – от больших знаний проистекают большие печали. Проще говоря: оно мне надо?? 
- Надо. – Старший задумчиво покривил губами. – Понимаете, началась какая-то нехорошая возня вокруг некоторых наших отделов. Мы прогнозируем, что будут попытки либо их перевести под другое управление, что нас безусловно ослабит. Либо полностью ликвидировать.
- И при чем тут я?
- А при том, что вы можете быть в это втянуты. Да что я говорю – вас уже в это практически втянули. – Он переглянулся с Младшим.- Вы являетесь командиром хорошо обученного, мобильного отряда, зарекомендовали себя серьезными профессионалами.
- И что вы хотите?
- Что вы думаете о разговоре, который только что у вас состоялся?
- Полный бред. – Не стал сдерживаться Днеевский. – Кто такой я, и кто такой этот Седюков? И тем не менее, он почему то снизошел до меня.
- И ваше мнение?
- Если делать выводы из того, что вы сказали, то можно предположить что целью является или уничтожение отряда или его переход в другое ведомство.
Младший и Старший переглянулись.
- Да. Вы мыслите в правильном направлении. Есть только еще один непонятный момент – почему вот так, с ходу прицепились именно к вам. Что это за эпизод с последним задержанием?
- Так вы не в курсе?
- Нет. Расскажите.
- Здесь особенно рассказывать нечего. – Днеевский передернулся. – Мужчина захватил в заложники двоих детей. Мы получили приказ их освободить. И мы его выполнили. В ходе операции преступник оказал сопротивление и был застрелен…   
- Кем застрелен?
- Мной.
- Скажите, - нерешительно начал Старший, - а при проведении операции вы ничего необычного не заметили?
Днеевскому вопрос показался несколько странным и он оценивающе посмотрел на особистов. На их лицах он не заметил никакой издевки, наоборот – только заинтересованность.
- А вы знаете было что-то такое. – Он задумался, припоминая. – После отдачи приказа бойцы не сразу двинулись к дому. И когда мы ворвались в комнату, был какой-то момент, я сейчас это четко припоминаю, не сразу пошли за мной.
- Странно, не правда ли? – Старший оценивающе посмотрел на Днеевского. – Если всё так и было, то это становится интересно. Егоров, - обратился он к Младшему, - срочно нужны все документы по этой операции.
- Да, и еще – один из моих бойцов припомнил, что они задерживали этого мужчину месяцев семь назад при схожих обстоятельствах.
- То есть, получается его задержали, но он оказался на свободе?
- Именно так.
- Да, капитан, похоже что вы оказались в центре какой-то игры, правила и цели которой нам не совсем понятны.  – Старший задумчиво побарабанил пальцами по столу. - Это очень интересно.
Невольно напрашивалось какое-то сравнение, что-то наподобие «совещание на высшем уровне». Уж больно серьезный вид был у обоих особистов. Правда Днеевский чувствовал еще чье-то присутствие, где-то рядом. Возможно за ними наблюдали через камеру, которую можно разместить где угодно – укромных мест хватало - вот например за картиной. Он пристально посмотрел на картину и широко улыбнулся.
- Вы напрасно смеетесь. – Сказал Младший. – Хотите знать, что с вами будет  в ближайшее время?
- А ваша фамилия случайно не Нострадамус? – Вежливо поинтересовался Днеевский.
- Нет. – Улыбнулся Младший. – И даже не Глоба.
- Ну хорошо. Послушать можно.
- Так вот, - усевшись поудобнее, начал Младший. – Вас сейчас отстранили от дел, еще через какое-то время – я думаю примерно через неделю – вас снимут с отряда и отправят в резерв, или в отпуск. Как вариант могут перевести на другое место службы. Если вы воспримете все спокойно, то возможно этим всё и ограничится, не считая того что вами могут усиленно заняться кое-какие люди. Если начнёте добиваться справедливости – вышибут с треском.
- Интересно. – Протянул Днеевский. – А варианты возможны?
- Нет. – Сказал Старший. – Вариантов нет. Генерал достаточно умный руководитель и я думаю, он попытается вывести вас из-под огня, фигурально выражаясь. Вы засвечены, так же как и ваш отряд. А его полная анонимность была главным условием существования. Я предполагаю, что постепенно вас всех выведут из отряда и перетасовав, соберут в другом месте. Вот тогда вы снова и понадобитесь.
- И что же я, по-вашему, должен делать? 
- Вас вызовут в кадры и, возможно, предложат поменять место службы. Мой вам совет – соглашайтесь. Не становитесь в позу обиженного всем миром. Не кичитесь гордостью. Даже если предложат простым оперуполномоченным. – Старший усмехнулся, - понятно, что офицер с таким опытом и данными будет востребован везде. Уйти вы всегда успеете.
- Хорошо. – Согласился Днеевский. - А вам какой во всем этот интерес? К чему весь этот разговор?
- А вы что, думаете, - подался к нему Младший, - всё этим закончится? Что кому-то нужно ваше отстранение? По большому счету вы никто. Вы пешка, и ваш отряд, да в чём-то уникален, но не настолько что бы сразу бить из такого калибра. Мы не знаем сейчас в чем дело, что происходит..
-… Но очень бы хотели это знать. – С усмешкой закончил Днеевский. – То есть вы предлагаете сыграть мне роль живца?
- Скорее лампочки. – Успокоился Младший. – Тем более что у вас нет выбора. Даже если вы уйдете из системы, я уверен в том, что этот ваш шаг ничего не изменит. Вы привлекли внимание очень серьезных людей. Мы не знаем почему, но это именно так. Оставаясь в системе, вы имеете шанс узнать почему, и рассчитывать  хоть на какую-то защиту.
- На вашу?
- И на нашу, в том числе.
- То есть я буду работать на вас? – Полувопросительно спросил Днеевский.
- А что вас смущает?
- Ваша история.
- Люди бывают разные, не только подлецы и циники работают в нашей системе.  – Старший заметно расслабился. – Если только это вас смущает, скажу сразу – нет. Пока нет. Мы будем по возможности присматривать за вами, и внимательно отфильтровывать людей, интересующихся вами. И желательно, что бы вы тоже сообщали нам обо всех странностях, происходящих с вами. Мы договорились?
- Хорошо. – Кивнул Днеевский, немного подумав. – Но у меня условие.
- Какое?
- Я буду работать только с вами двумя. – Кивнул он на Младшего. – И больше ни с кем. Даже если это будет генерал. Или ваш прямой начальник. 
- Принимается. – Так же немного подумав, кивнул Старший. – Вы нам нужны, капитан, как ни прискорбно это говорить. Что-то происходит, а мы имеем слишком мало информации.
- Ну что ж, - поднялся Днеевский, - если у вас всё, то мне пора идти – у меня, как выяснилось теперь, много дел.
- Скажите, капитан, - остановил его Младший, - а вы не сожалеете о том, что застрелили преступника?
- Нет. – Скупо улыбнулся Днеевский. – Как говорит один мой боец – пуля лучший судья. Она решает - кому жить, а кому умереть. Мы всего лишь инструмент.
Он коротко кивнул и подхватив со стола подписанный пропуск, вышел. Какое-то время в кабинете стояло молчание. Внезапно раздался легкий скрип и в углу кабинета открылась дверь, замаскированная стенной панелью. Из комнаты отдыха, расположенной за дверью, вышел средних лет мужчина, одетый в мешковатый костюм. Аккуратно зачесанные набок с проседью волосы, элегантные очки тонкой оправы, придавали ему вид ученого. Это был один из работников экспериментального отдела, научник -  занимавшийся сбором информации и разработкой мер противодействия информационным и психологическим атакам.
- Что скажете? – Спросил его Старший.
-  Очень интересный экземпляр. Сильная энергетика и при этом неординарное мышление. – Он усмехнулся. – Он почувствовал мое присутствие. Правда, почти умеет всем этим пользоваться. Но очень силен.
- Вы думаете это будет он?- Поинтересовался Младший.
- Думаю да. – Научник снял очки и потер переносицу. – У него большой потенциал. Вы знаете, он определил камеру и подмигнул мне прямо в нее.
Днеевский шел по коридору. Он преодолел обе двери и вышел в просторный коридор. Пора было возвращаться в отряд и передавать дела заместителю. Единственное что нужно было закончить, так это план совместных учений. Со всем остальным заместитель справится самостоятельно. Эти особисты были правы – отряд сможет прекрасно жить и без него.  А вот сможет ли он без отряда.
За всеми этими мыслями, он не сразу понял, кто преградил ему путь. Перед ним стоял одетый в темный костюм мужчина с неизменными темными очками, присущими всем телохранителям.
- Мой шеф хочет с вами поговорить. – Голосом, идущим из самой глубины большого тела, проговорил он.
Проследив за его взглядом, Днеевский увидел стоявшего неподалеку господина Седюкова, собственной персоной, прошу любить и жаловать. Сделав независимое лицо, он подошел к депутату.
- Еще раз здравствуйте, э-э-э, капитан? – Вопросительно посмотрел он на телохранителя. Тот утвердительно кивнул ему. – Мне бы хотелось с вами поговорить.
- Прямо здесь? – Сделал вид, что сильно удивлен этим обстоятельством Днеевский. – Может, будет удобнее в кабинете генерала?
- Я думаю что можно и здесь. – Мягко улыбнулся Седюков. От улыбки его лицо сильно изменилось. Теперь это был человек, которому большая часть населения страны не колеблясь доверило бы свою жизнь, веря что именно он, сделает её лучше. Вот только Днеевский, общаясь по долгу службы с разными людьми, знал какими  добрыми и благообразными с виду могут быть умеющие обмануть. 
- Я не собираюсь обсуждать какие-либо секреты, и мне не хочется лишний раз тревожить вашего генерала. – Сказал Седюков. – Достаточно будет если мы отойдем в сторону и присядем, например здесь, в уголке. – Он указал на диванчик, стоявший в небольшом фойе.
- Хорошо. – Днеевский, следуя приглашающему жесту, прошел к диванчику.
- Замечательно. – Проговорил Седюков, осторожно опустившись рядом. Телохранитель встал к ним спиной, загородив проход и заслонив собой от нечаянных взглядов. – Скажите, капитан, вы огорчены?
- Чем?
- Я вижу, что вы, скорее всего, обижены. Вас отстранили от  службы, завели на вас дело – а вы так хотели служить. Долго к этому готовились. У вас хорошая подготовка. А тут такое… Такая.. – Он задумчиво пожевал губами.- Неприятность. Вы знаете в комиссии разные люди, и я думаю не все поддержат ваше решение. Но они не могли находиться на вашем месте, видеть всё вашими глазами. Я, даже будучи председателем комиссии, не смогу повлиять на их решение.
- Я понимаю. – Днеевский улыбнулся, понимая, что его судьба уже решена.
Он понял, что его уже сейчас, в этом коридоре, начали обрабатывать. Но почему? Зачем всё это?  Он вспомнил, что ему говорили особисты. Вот оно, неужели началось?
- Вы знаете, - доверительно наклонился к нему Седюков, - мне будет трудно принять правильное решение. С одной стороны, конечно, вы выполняли приказ, сделали то, что сочли нужным, но правильное ли это было решение? Другая сторона этого дела – боевой офицер, выполняющий сложнейшую работу, инициативен, умен. – Он сделал паузу. – Такие люди всегда ценятся. И, скажу вам по секрету - в моем ведомстве тоже бы пригодились.
Седюков оценивающе посмотрел на Святослава, предлагая задуматься над его словами.
- Да, да - вы правы. – Сокрушенно мотнул он головой, почувствовав,  что именно такой реакции от него и ждут.
- Я рад, что вы понимаете меня, - депутат поощрительно улыбнулся. – Безупречный послужной список, ни одного взыскания. Я готов поверить, что вам приказали это сделать. Ведь совершенно преступление, погиб человек, и так безнаказанно это оставлять нельзя. – Седюков встал и подал ему руку. – Я буду следить за вашей судьбой, капитан, и поверьте, сделаю всё от меня зависящее, что бы справедливость восторжествовала.
Он кивнул посторонившемуся телохранителю и направился к выходу. Стоявший на выходе дежурный взял под козырек, провожая его глазами.
«Как много тире и многоточий – подумал Днеевский, - не разговор, а сплошная тайна. Одни недомолвки и намеки. Стоит его разложить и обдумать. А зря всё-таки капитан снял микрофон, что бы они сейчас сказали? А впрочем, снял ли? »
Иногда поневоле начинаешь верить, что некоторые люди умеют предсказывать будущее. Едва Днеевский передал дела заместителю, как его вызвали в кадры, и убедительно попросили написать заявление о переводе. Как ненавязчиво намекнул кадровик, это было пожелание генерал-майора Лепнина, отвечавшего за оперативную работу.
Комиссия, на которой побывал Днеевский, настойчиво требовала его  наказания, но Замятин резонно заметил – что тогда требуется  наказать всех бойцов спецотряда. Все они хотя бы раз стреляли в живого человека. От всего этого разило такой дурной постановкой и дешевым фарсом, что Днеевский предпочел взять всю вину за себя. Ему объявили выговор и дело постепенно заглохло. А пока он осваивался на новом месте службы.
  Вот так Святослав и стал простым опером. На одном из первых же задержаний, он вместе с напарником ликвидировал банду, промышлявшую разбоями. Они оказали вооруженное сопротивление, и трое были застрелены, а один был ранен.
….- Итак, продолжим. – Ромин пристально взглянул на Святослава. – А то нас так невежливо прервали. Показывайте свои сенсационные документы. Вы утерянный материал восстановили?
- Так точно. И есть еще одна интересная деталь. – Святослав достал из папки документы. – Рассматривая фотографии, я заметил, что у всех девушек были темные глаза. Практически черные. Вот. – Он подал бумаги Ромину.
- Интересно. – Задумчиво хмыкнул тот, перелистывая бумаги. Он внимательно посмотрел на фото, проглядел бумаги и неспешно сложил их стопочкой. – В принципе ничего такого, что могло бы быть интересным. – Задумчиво заметил он, постукивая стопкой бумаг по столешнице и подравнивая их. – Зачем же тогда это могло кому-то понадобиться?
- И еще, - продолжил Святослав, - даже не знаю, говорить или нет. – Он вопросительно посмотрел на Ромина.
- Рассказывайте. – Откликнулся тот.
- В поезде, когда я ехал.. – Нерешительно начал Святослав. – В общем, когда я работал с документами, ко мне подсело двое парней. И они проявили недвусмысленный интерес к бумагам.
- Снова? - Хмыкнул Ромин. - И что дальше?
- Они мною были задержаны. Вот только охрана не проявила особого желания их куда-либо  доставлять. Пришлось проявить настойчивость. Только вот на обратном пути  оказалось, что их уже выпустили по личному распоряжению начальника милиции.
- Всё страньше и страньше. Понятно. – Так же задумчиво протянул Ромин. – Где это было?
- В Воинке. Их забрали в линейный отдел. И когда я по приезде зашел туда, их уже выпустили. И лейтенант очень странно себя вел.
- Понятно. Разберемся. Еще что-нибудь странное было?
- Не знаю, можно ли это назвать странным…
- Ну говорите. – Ромин требовательно кивнул головой. – Что там еще?
- Просто я должен был добираться до Песчанки на автобусе, но поехал на машине. И когда мы проезжали мост, оказалось, что автобус упал с него в реку.
- И что? – Неожиданно спросил Ромин.
- А ничего. – Вымученно улыбнулся Святослав. – Только вот все погибли.
- А почему вы поехали на машине?
- Там была пожилая женщина. Я помог донести ей вещи, а её сын как раз ехал в Песчанку. Он товары вез, вот и подвез меня.
Борин и Ромин переглянулись и этот перегляд очень не понравился Святославу. Было понятно, что странности, произошедшие с ним, это нечто привычное для новой работы.
- Хорошо. – Нарушил молчание Борин. – Я вижу неприятности, типа «своя своих не познаша» окончены и в моем присутствии  больше нет необходимости. Поэтому, - он поднялся из-за стола,- разрешите откланяться. Как понимаете, рабочий день никто не отменял. Днеевский, - обратился он к Святославу, - ты не забывай - будет обижать новое начальство, всегда можешь перейти обратно. – Затем Борин так простецки и хищно улыбнулся, что непонятно было – шутит он или говорит правду.  Он повернулся и вышел из кабинета.
Ромин задумчиво, и где-то даже изучающе смотрел на Днеевского. Что-то такое было в его взгляде, что Святослав не мог понять.
- Н-да, интересно. – Проговорил Ромин.
- А что такое? – Вежливо поинтересовался Святослав.
- Да так, некоторые мысли. – Задумчиво ответил Ромин. – Вот что – сейчас напишите всё, что вы мне говорили. Фамилии, адреса, всё самое основное. Как можно более подробно. А потом идите домой, отдыхайте, а завтра с утра ко мне. И постарайтесь не попадать в никакие истории.
- Так точно. Будет исполнено. – Радостно ответил Святослав и направился вон из кабинета. 
Ромин ухмыльнулся, и небрежно махнув рукой, склонился над бумагами. Вежливо прикрыв дверь, Святослав облегченно выдохнул и уже совсем собрался выйти из приемной, как его окликнула Ольга, секретарь Ромина.
- Ну что, - мягко спросила она, – сильно влетело?
- Что? – Непонимающе вскинул на неё взгляд Святослав.- Ах это. Нет, всё обошлось. Начальство  сегодня доброе.
- Ну да, доброе. – Согласилась Ольга. – А вчера оно было жутко злое.
- Это кто? Ромин? – Удивленно переспросил Святослав. – Не может такого быть. Он же всегда такой спокойный. Не могу представить его в гневе.
- Ну конечно. Только сам подумай – ты пропал. На службе тебя нет, дома тебя нет, телефон не отвечает. И вообще никто тебя не видел. Поневоле забеспокоишься.
- А ты тоже беспокоилась? – Святослав подошел к столу и сверху вниз посмотрел на Ольгу.
- Да. Я беспокоилась. – Ольга не отвела взгляда.
- А почему все беспокоились? Что вообще происходит? Что за недомолвки?
- Придет время и ты всё узнаешь. – Девушка смотрела на него, как на ребенка, которому не всё положено знать.
Святослав задумчиво смотрел на нее и вдруг широко улыбнулся. Он знал, как его улыбка действует на людей и не стеснялся этим пользоваться.
- Хорошая ты девушка, Оля. -  Он оперся на стол и накрыл её ладонь своей рукой. – Вот наберусь немного смелости и приглашу тебя куда-нибудь. – И подмигнул ей.
- А я возьмусь и соглашусь. – Так же подмигнула Ольга ему. – Не испугаешься? – И накрыла его ладонь сверху своей рукой.
-  Не-а. – Святослав похлопал её по руке и направился к выходу.
В своем кабинете он написал всё, о чем рассказывал и отнес бумаги в приемную. 
 Выйдя на улицу, Святослав сладко зажмурился – солнце светило прямо по- летнему. Невольно кинул взгляд на то место, где еще недавно стояла припаркованная «Газель». Машина уехала. Ну что ж, будем надеяться, что эсбэшники не станут таить зла, а просто примут всё это как должное. Хотя именно в это верилось с трудом – обычно в такую контору принимают людей с хорошей памятью.
Святослав усмехнулся.  Ну что ж, за нами не станет еще раз память освежить.  Он сбежал с крыльца и неторопливо направился прочь от здания. А что, сегодня имел на это полное право, как-никак законный отгул  – заработал.    
Неспешно вышагивая по улице, невольно задумался над событиями, произошедшими за последние сутки. Новости что и говорить были из разряда интересных. Поездка, с обилием событий, странное убийство, за которое его едва не арестовало служба безопасности. Причем он так и не спросил, что всё-таки произошло.
Святослав свернул налево, прошел мимо ажурных решеток и через арку прошел в парк.  Он шел по мощеной дорожке в тени высоких, аккуратно подрезанных деревьев. Сейчас, днем всё не выглядело таким  мрачным и темным. Повсюду прогуливались люди, молодые мамы с детьми и колясками.
Он остановился у ларька, купил мороженное и пройдя немного поодаль, присел на скамейку, с аппетитом принявшись за него. Хорошо было так сидеть, наслаждаться теплым днем, свежим воздухом, ни о чем не думать и глазеть на проходящих мимо девушек. Как всегда, по наступлении весны, девушки преобразились, и каждая первая была симпатичной, а каждая вторая просто красавицей. Вот взять хотя эту.
Святослав загляделся на проходившую мимо девушку. Высокая, длинные светлые волосы собраны в простецкий «хвост» на затылке, открывая длинную шею, одета в простое, белое платье, открывавшее плечи. Девушка присела на скамейку и открыв сумочку, стала вдумчиво изучать содержимое, явно пытаясь что-то найти.
- Девушка, - окликнул её Святослав, забыв о своем мороженном. – Вы что–то потеряли? Вам помочь?
Девушка неторопливо повернула голову и посмотрела на него, своими темными глазами.  Она изучающее окинула его взглядом.
- И чем вы  можете помочь? – Спросила она сильным грудным голосом.
- Ну, - протянул Святослав, -  я умею находить пропавшие вещи, судьбы, желания  - всё, что другие теряют.
- Вы философ? – Спросила девушка, наклонив голову, и с любопытством разглядывая его. – Или, - тут она презрительно сузила глаза, и Святослав почувствовал, как его окатило волной горячего воздуха, - просто мошенник??
Интересно, что это было? Как будто кто-то, или что-то попыталось оттолкнуть его, на какой-то момент как будто невидимая стена появилась между ними, но Святослав отмахнулся и это ощущение тут же прошло.
- Ни первый, ни второй, и ни третий, что бы вы обо мне ни думали. – Сказал он, придвигаясь ближе к девушке. – Может я ваша судьба, именно тот, кого вы так долго ждали. Девушка, посмотрите на меня, я вам как на духу признаюсь – вы мне понравились и хочу с вами познакомится. Вас как зовут?
Девушка посмотрела на него, явно решая для себя сумасшедший он, или просто прикидывается. И стоит ли отвечать. Может сразу милицию позвать?
- Меня зовут Катя. – Ответила она, решив видимо, что с милицией пока можно не торопиться.
- Красивое у вас имя. – Заметил Святослав, вот только не подходит оно девушке, подумал он. – Мне оно нравится.
 – И когда же вы успели в меня разглядеть?    
- А сразу, как только увидел, - сказал парень, придвигаясь еще ближе по скамейке.  – Вот как только увидел, так сразу и влюбился. Вы верите в любовь с первого взгляда?
- Да так, девчонки в школе рассказывали. – Девушка решила по всей видимости пока держать дистанцию и поставила сумочку между ними. – Сказки, я  полагаю всё это, для первокурсниц, и школьниц.
- А вы значит уже взрослая? – Подхватил снова Святослав. – Так это же хорошо. Можно ваш номер телефона? Я хочу пригласить вас на чашку кофе и кусочек вкусного тортика. Или вы предпочитаете мороженное? Может перейдем на «ты»? А то сидим и «выкаем» как на аристократическом приеме.
- Ну для этого нужно выпить на брудершафт. – Усмехнулась девушка.
- И поцеловаться. - Подхватил Святослав. – Ну спиртного нет, а вот поцеловаться можно. – Он подмигнул девушке. – Лично я готов.
- Какой ты быстрый.
- Ну вот, - сокрушенно вздохнул он, - почему мне не везет? Может, скажешь тогда номер своего телефона? Встретимся, пообщаемся, выпьем кофе. Или ты предпочитаешь мороженое?
- Это ты любишь мороженое. – Улыбнулась девушка. – Оно у тебя сейчас всё растает.
- Не растает. Раньше я его съем. – Святослав взглянул на мороженое, которое продолжал держать в руке.- У меня всё под контролем. – Он достал телефон другой рукой. – Говори номер – я записываю.
- Ну хорошо, - снова улыбнулась девушка. – Раз ты такой настойчивый – записывай. – Она продиктовала номер телефона. – Записал?
- Конечно. – Ответил парень, сноровисто продолжая нажимать кнопки.- А мы сейчас проверим, я тебе позвоню – должен же у тебя быть мой номер, что бы ты знала, кто тебе звонит.
- Не надо. – Прикусила губу девушка. – Потом позвонишь.
- Зачем откладывать на завтра то, что можно сделать послезавтра.- Отмахнулся Святослав, и нажал кнопку вызова. – Алло? – Дождался он ответа. – Я могу услышать Катю? Что? Здесь таких нет? А вы уверены? Спасибо. Извините, я наверное ошибся номером. – Он нажал кнопку и задумчиво покачал его на ладони, не глядя на девушку. – Действительно, - проговорил он вслух, - я и вправду ошибся. Извините, - повторил он девушке. – Всё произошедшее считаю ошибкой, был неправ. – Святослав встал, сунул телефон в карман, по-прежнему не глядя на девушку. – Грустно всё это. Вот и сладенького расхотелось. – Он повертел в руках мороженое и небрежно швырнул его в урну. – Удачи вам. И не хворать.
Повернувшись, Святослав не оглядываясь направился прочь и не видел, что девушка еще долго смотрела ему вслед, пока он не повернул следуя изгибу тропинки.

                Глава 11. Загадки прошлого.

На этот раз Святослав уже без всякой опаски зашел в подъезд. Поднявшись на свой этаж, он открыл дверь и зашел в квартиру. Скинув туфли и повесив куртку, он прошел по комнатам. Ничего не изменилось за прошедшие сутки. Никто не приходил.
Значит, безопасники просто ждали его прихода. Только вот откуда они могла знать, что его не было дома? Кто мог им это сказать? А только тот, кто знал, что он уехал. Кто видел его в другом месте. Странно. Кто бы это мог быть?
Зазвонил телефон. Святослав снял трубку.
- Слушаю, Днеевский. – Четко произнес он.
- Что, правда? – Услышал он женский голос. – Сам Днеевский со мной разговаривает? Тогда здесь Днеевская.
- Мама! – Радостно воскликнул он. – Ты откуда?
- Оттуда, откуда и всегда, сынок. – Ответила женщина. – Мы, милый, всё так же здесь, в Перу. Ты знаешь, цивилизацию инков можно изучать  бесконечно. Недавно вернулись из Мачу-Пикчу. Это просто нечто с чем-то. Даже не верится, что всё это создали люди. Но хватит о нас. Расскажи как ты, сынок? Мы с папой за тебя волнуемся. Хорошо, что хоть работа у тебя сейчас стала спокойнее.
- Думаешь, мама? – Усмехнулся Святослав. – У меня всё хорошо, я жив и здоров. Вот  буквально вчера перевели работать в другой отдел. Начальник хороший, люди вокруг добрые. А как ты сама, мам? Как папа? Как здоровье?
- Да мы хорошо. Сами не ожидали, что так будет здесь здорово. Папе горный воздух пошел на пользу. У него аппетит хороший, он даже пополнел немного. А ты как? Не женился еще? Ну когда у тебя девушка появится! Нам бы и внуков хотелось бы понянчить успеть.
- Ну мама, ты опять о своем. – Укоризненно проговорил Святослав. – Ну хорошо, я обязательно женюсь. Только сегодня уже наверное не успею, а вот завтра обязательно. Договорились?
- Всё шутишь. – Привычно констатировала мама. – Ну хорошо, будь умницей, не возражай начальству, и вообще веди себя так, что бы нам не было за тебя стыдно. Питайся вовремя. Мы за тебя переживаем. Да, сынок – ты носишь тот медальон, что  тебе подарил Гани?
- Конечно, мама – не снимая. – Он просунул руку под рубашку и уже привычно нащупал серебряную цепочку. -  Ценная же вещь. Вдруг украдут?
- У тебя украдешь. – Вздохнула женщина.- Он звонил, просил передать тебе привет. Помнит тебя. – Она помолчала. – Ты всё понял, что я тебе говорила?
- Да, мама, я буду пай-мальчиком. Передавай привет папе. Я по вас очень скучаю.
- Конечно скучаешь - мы же твои родители. Всё, целую. – Мама положила трубку.
Святослав послушал гудки, доносившиеся из динамика и вернул трубку на аппарат. Сколько он себя помнил, родители всегда были в разъездах. Будучи большими знатоками древнейших цивилизаций, они постоянно куда-нибудь уезжали – то читали лекции в Америке, то проводили раскопки в Египте, Перу, Мексике, или в Африке. Круг их разъездов был очень широк. Поэтому часто в детстве было так, что он оставался у родителей отца. Хотя, если была возможность, папа и мама всегда брали  его с собой.
Бабушка и дедушка его воспитывали достаточно строго, не случайно потом он поступил в военный институт – сказалось влияние дедушки, в прошлом работника разведки. Это можно было сказать с натяжкой, как обмолвился однажды отец – бывших разведчиков не бывает. И даже после того, как дедушка официально вышел на пенсию, за ним так же с утра приезжала машина с личной охраной. И бабушка, бывший работник аппарата, преподавала в закрытом институте, имея звания профессора.   
Он снова нащупал и вытащил наружу цепочку, на которой висел медальон и принялся внимательно его рассматривать. Не удовлетворившись увиденным, Святослав расстегнул цепочку и снял медальон. Он покачал его на ладони, разглядывая со всех сторон.
На затейливо сплетенной серебряной цепочке, висел круглой формы медальон, не больше двух сантиметров в диаметре. На круге были выгравированы знаки зодиака. Все до одного, как на циферблате, только вместо цифр. В круг был вписан растущий полумесяц, и между его серпами находилось солнце, раскинув двенадцать  лучей. Некоторые были длиннее. Первое, третье, пятое, седьмое, девятое и одиннадцатое – машинально отметил Святослав. Все нечетные. Небольшая, изящно сделанная вещица из серебра. Обратная сторона покрыта маленькими звездочками. Пробы нет.
Интересная вещица. И красивая. Этот медальон подарил ему друг родителей – Гани, когда он еще школьником приезжал к ним на раскопки.
Святослав не любил украшений. Никогда не носил колец, сережек и прочей атрибутики, всё то, что любили другие. Это поветрие обошло его стороной. Да и когда он учился, такие вещи не приветствовались начальством. Но именно это украшение сразу пришлось ему по душе, и он носил его практически не снимая, что для него было удивительно. И странно, что мама в таком коротком разговоре, вдруг вспомнила именно об этом. Когда вернуться нужно будет об этом их расспросить. Пометим это себе на  будущее. А пока отдыхать –  выходной.
На другом континенте, в номере гостиницы женщина положила трубку телефона на аппарат. По её лицу текли слёзы, но она заставила говорить себя веселым и непринужденным тоном.
- Ну что ты. – Успокаивающе обнял её за плечи находившийся здесь же в номере мужчина. – Всё будет хорошо.
- Тебе легко так говорить. Мужчинам этого не понять – что такое знать, когда твоему ребенку может грозить опасность.
- Он мужчина. Он не может всю жизнь быть около тебя. У него своя судьба, так же как и у тебя, и у меня. И потом, где уверенность, что ты сможешь его защитить?
- Всё равно. – Едва проговорила женщина, прижимаясь к мужчине. – Я могла бы попытаться. Может у меня бы и получилось.
- Может да. А может и нет. – Мужчина слегка отстранился и посмотрел на её лицо. – Мы же не знаем - случится это или нет.
- Зачем? Скажи – зачем вы тогда остановились? Зачем ты тогда слушал этого предсказателя?
- Нужно было убить этого колдуна и всё. – Мужчина мрачно вздохнул.
- Ты что? – Женщина испуганно посмотрела на него сквозь слезы. – Разве это помогло  бы Славику?
- Не знаю. – Покачал он головой. – Но нужно было попытаться. А какие тогда были раскопки. Помнишь?
- Конечно помню. – Бледно улыбнулась женщина. – Ты блестяще подтвердил свою гипотезу.
- Меня Гани предупреждал, что бы я не ходил через базар. - Мужчина помолчал и продолжил.- Особенно с сыном. Там бывают сильные колдуны, говорил он, они видят судьбу. Они могут выбрать судьбу твоего сына за него. Но если убить, колдуна, предсказавшего плохую судьбу, то предсказание не сбудется… Как я жалею, что мы тогда пошли через Базар. – С тоской проговорил мужчина. – Человек сам выбирает свою судьбу – у него есть выбор. Это предоставлено ему Создателем. Но колдун может видеть судьбы. Сильный несколько, слабый одну, или две.. И они могут предсказать то, что видят, и запрограммировать на неё…. Вот так  мне говорил Гани..   

                Глава 12. Странные вопросы.

Утро выдалось хмурое и неприветливое. Святослав шел по улице и задумчиво думал – будет ли сегодня дождь, как обещали? Или всё-таки пронесёт стороной? Зонтик то он не захватил.
С такими мыслями Святослав подошел к управлению, рассеяно предъявил удостоверение и пошел вверх по лестнице. Поворот налево, потом направо, пройти по коридору и вот он, теперь родимый отдел. Открыв дверь, он зашел в приемную.
- Доброе утро, Ольга. – Поздоровался он с секретаршей. – Как настроение? Как спалось?
- Доброе утро. – Улыбнулась Ольга. – Спалось хорошо. Настроение тоже в норме. Это как понимать? – Склонила она голову. – Флиртуем? Или просто участие?
- И того и другого понемногу. – Подмигнул Святослав. – Да, а как у вас отчество? Ольга….?
- … Владимировна. – Девушка снова улыбнулась. – И можно на «ты».
- Ну тогда нужно выпить на брудершафт и поцеловаться. Пить на работе нельзя - придется отложить. А вот поцеловаться можно прямо сейчас.
- А что… - Поправила Ольга волосы. – Почему бы и нет? Только ближе подойти. Оттуда неудобно будет.
- Э-э-э… - Замялся Святослав. – Ну да. Конечно. Только вот меня  начальство зовет. Как оно?
- С утра было в настроении. Иди уж.
Святослав виновато мигнул и поспешил зайти в кабинет. Ольга проводила его задумчивым взглядом и снова принялась за работу.
Ромин сидел на своем месте и задумчиво смотрел в окно. Это было так нетипично, что Святослав остановился на пороге, не зная можно ли войти. Ромин поднял на него глаза и приглашающее махнул рукой, указав на стул. Сам продолжал смотреть в окно. В кабинете стояла тишина.
- Ну что, как прошел вчерашний день? – Неожиданно спросил он Святослава, по-прежнему не глядя на него. -  Инциденты, эксцессы, просто конфликты были?
- Да нет. – Пожал плечами Святослав. – Всё было нормально. А почему вы спрашиваете?
- Да так.  Интересно стало. – Безразличным тоном спросил Ромин. Но Святослав за внешним безразличием ясно услышал плохо замаскированную озабоченность. – В само деле ничего?
-  В самом деле ничего – правду говорю, начальник. Вот только с девушкой пытался познакомиться, а она меня отшила, представляете?
-  Это плохо. – Ромин сокрушенно мотнул головой. – Но поправимо. Я думаю, что всё будет в порядке.
Он замолчал, в задумчивости постукивая пальцами по подлокотнику.
- Что-то случилось, Валерий Игоревич? – Осторожно спросил Святослав, которому надоело играть в эти шарады.
- Случилось. – Подтвердил Ромин, развернувшись с креслом к нему. – Еще как случилось. Во-первых, в изоляторе скончался некто, выдававший себя за Тополина Николая Семеновича, 38 лет, уроженца села Песчанка. Причина смерти неизвестна,  идентифицировать не предоставляется возможным. Во-вторых, вчера вечером, при патрулировании, неизвестными был убит лейтенант Мальцев, Вадим Петрович, 26 лет сотрудник линейного отдела милиции станции Воинка. В третьих, было совершенно нападение на капитана Походнюка, Ивана Ивановича. К счастью, он только легко ранен. Нападавшим удалось скрыться. Проводница вагона вас с уверенностью не опознала – плохо запомнила. Охранники твердят то же самое. Странно.
Какое-то время Святослав молчал, усваивая полученную информацию.
- И что теперь? - наконец спросил он.
- А ничего. – Оторвался наконец от окна Ромин.  – Работаем. Что-нибудь да получится.
- Почему нельзя идентифицировать Тополина?
- Ну потому что в картотеке его отпечатков нет. В архиве прорвало трубу и дактокарта оказалась испорчена. Родственников ближайших у него нет.
- Как убили Мальцева?
- Элементарно. – Поморщился Ромин. – Подошел проверить документы, один из двоих ударил его заточкой. Прямо в сердце – скончался на месте. А к Походнюку постучали ночью и выстрелили через дверь, когда открывал. Только он стоял сбоку от двери.      
- Понятно. И что делать? – Повторил свой вопрос Святослав.
- Работать. – Жестко ответил подполковник. – Не исключено что всё это звенья одной цепи. Будем работать дальше. – Он открыл дверь сейфа и достал тоненькую синенькую папку. – Прочитаете – вернете мне лично. Или, если меня не будет на месте – отдадите секретарю.  Вопросы задавать мне или Караеву, когда он вернется – вы с ним работаете в паре. И еще - сегодня получите оружие, приведите его  в порядок и носите с собой. При случае опасности применять незамедлительно. Я внимательно изучил собранные вами документы. Эта линия представляется мне перспективной. Будете работать по ней. Наведайтесь в больницу, порассмотрите там всё свежим взглядом – может увидите что-то, что ускользнуло от нас. Расспросите Агранина – характер ранений Степанова, особенности, тип, результаты. Как проходила операция? Всё до мельчайших подробностей. Вплоть до того – кто куда отходил и кто на что смотрел. Ясно?
- Так точно.
- Результаты докладывать мне лично. – Ромин пристально посмотрел на него и добавил. – И будьте предельны осторожны. Работайте.
- Понял. - Святослав встал и направился к двери.
Он вышел из кабинета, подмигнул Ольге и направился к себе.

                Глава 13. Небольшие пояснения.

В кабинете пахло пылью. Воздух был спертый и несвежий. Святослав бросил полученную папку на стол, подошел к окну и дернул фрамугу на себя. Окна его кабинета, как он отметил, теперь тоже выходили во внутренний двор управления. Похоже, это становится особенностью всех, кто работает в этом отделе.
Усевшись на стул, он придвинул к себе папку и начал читать. Всё обычное, сопутствующее и ничего нового, но Святослав добросовестно вчитывался, перелистывая страницу за страницей. Обычные внутренние инструкции для отдела, но незаметно для себя он вчитался.
« …задача сотрудников осуществлять расследование противоправных действий, совершенные неустановленными лицами (существами ), против других лиц ( существ)… ».
Это было первое непонятное слово встреченное им.  Он оторвался от чтения. Какая-то не совсем удачная шутка.
« … Лица (существа) подвергшиеся нападению вправе рассчитывать на любую помощь, какая только может быть оказана им. При этом сотрудник не вправе требовать раскрытие истинного содержания лица (существа)… ».
Святослав перевернул последнюю дочитанную страницу и только сейчас заметил, как по его телу пробегает зябкая ознобь. Он еще раз посмотрел на титульный лист. 
« Внутренняя инструкция для сотрудников 10-го Отдела. Для служебного пользования. Прочтение посторонними строго запрещено! »
Он отодвинул папочку и задумался. Вопросы постепенно накапливаются, а вот задать их некому.
В дверь раздался энергичный стук и, не дождавшись ответа, в кабинет вошел Караев.
- Привет. – Бодро салютнул он рукой и сел на стул. – Что такой смурной сидишь?
- Да так думаю. – Неопределенно ответил Святослав.
- И о чем же? - Не отставал Караев.
- О разном - о жизни, о людях и других полезных вещах. Кстати, о птичках – тебя разрешения спрашивать не учили?
- Вон ты как… - Протянул парень. – Учили, конечно, не без этого. Только привыкай – если не хочешь что бы к тебе заходили, закрывай дверь на ключ. Понял? Это не совет, а прямой приказ.
- Понял.
- Еще вопросы есть?
- Да. – Святослав дотянулся до папки. – Как это понимать?
- Что именно?
- Всё что здесь написано. И то, что по прочтении я должен вернуть это Ромину, лично в руки.
- Что это? – Караев дотянулся до папки и посмотрел на обложку. – А, это. – Он хмыкнул. – Особо не обращай на это внимание. Так прочти в порядке информации. Постепенно сам все поймешь.
- Но что-то это должно означать. – Святослав дернул папку к себе и рывком открыл. – Что это – раскрытие истинного лица «существа»? Или здесь – защищать «существ» от «существ».
- Просто иногда то, что ты видишь есть не то, чем кажется. И будь осторожен. Еще есть вопросы?
- Даже теперь не знаю. – Святослав встал и выйдя из-за стола, прошел к окну. Какое-то время он задумчиво смотрел сквозь стекло. Потом повернулся. Караев смотрел на него. – Чем мне заниматься?
-  Насколько я знаю,  тебе определили задачу. Вот этим и займись. Это мои телефоны. – Он подал карточку. – Будут вопросы  - звони. - Тут его взгляд упал на его руки и он подскочил со стула. – Откуда это у тебя?
Святослав посмотрел на свои руки. В правой руке он держал свисток, который ему подарил Миша, водитель из Воинки.
- А что  случилось? – Непонимающе уставился он на Караева. – Это что, нельзя носить с собой? – Проговорил он с некоторой издевкой.
- Да нет. Наоборот, это очень полезная вещь. Но при этом она еще и редкая. Откуда это у тебя? – Повторил Караев.
- Человек один подарил.
- Что это был за человек? Откуда он?
- Я позавчера ездил в Песчанку, меня из Воинки подвозил один водитель, вот он и подарил.
- Что за водитель? Как его зовут? - Допытывался Караев.
- А тебе какая разница? – Построжал лицом Святослав. – Это что допрос?
- Мне всего лишь хотелось знать, откуда это у тебя? И почему это у тебя? Ты хоть знаешь что это такое?               
- Ну человек, который мне его дал, сказал, что это очень хорошее средство, что бы распознать нечистую силу и прогнать её. – Святослав постарался припомнить, что ему говорил Миша. - … Если в ком-нибудь сомневаешься, попробуй это …
- В принципе правильно. – Усмехнулся Караев. – Против несильного он поможет. А если придет кто повыше – то не совсем. Так что не сильно надейся на этот свисток.
- И что же, получается что он меня обманул?
- Да не совсем. Просто тебе не сказали всей правды. – Он помолчал. – Если кто-то из тех будет рядом, то они тоже услышат и придут к тебе на помощь. Правда могут придти и иные.
- Кто те? – Не понимая, спросил Святослав. – Кто? Мне хоть кто-нибудь что-нибудь объяснит?
- Их называют Светлые и Темные. – Немного помолчав, тихо ответил Караев. -  Не тяни с оружием. Будут вопросы – звони.
Он поднялся и вышел, оставив Святослава сидеть одного. У того в голове творился настоящий сумбур. Он не понимал, как два, абсолютно разных человека, назвали одинаково непонятных ему существ. Он поднял голову. Часы на стене  показывали около 11 утра, а впереди было ещё так много дел.

                Глава 14. Любимые игрушки.

Насвистывая под нос, Святослав прошел длинным узким коридором и уткнулся в железную дверь. Нажав кнопку звонка, расположенную справа от двери, он приветливо улыбнулся в камеру, направленную прямо на него. Услышав щелчок, потянул дверь за массивную ручку, и оказался в большой комнате, с длинным узким столом и широким забранным решеткой окном в стене слева. Прямо, напротив входа, была железная дверь.
- Добрый день. – Поздоровался он с повернувшимся на шум шагом невысоким кряжистым прапорщиком.
- Чего надо? – Недовольно спросил тот, поглядывая из под лохматых бровей.
В ответ Святослав молча ткнул в окно удостоверение.
- Виноват, товарищ капитан. – Подтянулся прапорщик. – Я вас слушаю.
- Согласно предписания, - Святослав достал и протянул ему  бумагу. – Мне нужно получить оружие.
Прапорщик внимательно изучил бумагу, еще раз ткнулся в предъявленное удостоверение, достал из ящика стола какие-то бумаги и утвердительно кивнул.
- Так точно. Есть такой приказ. – Он открыл стоявший в углу сейф и достал с верхней полки тонкую папочку. – Сейчас запишем вас. – Он взял ручку и нацелился на бланк. – Согласно приказа за вами закрепляется дополнительно две единицы оружия. – Прапорщик принялся писать, время от времени что-то приговаривая себе под нос. Наконец он оторвался от бланка, перевернул его и протянул ручку Святославу. – Вот, распишитесь. 
- За что?! – Удивился Святослав, не думая ничего писать.
- Как что? – Прапорщик с недоумением посмотрел на него. – За оружие!
- За какое оружие?
- Ну за полученное.
- Я еще ничего не получил. – Святослав развел руки в стороны. – Вот выдадите мне оружие, я его осмотрю, опробую и потом подпишу все, что скажете. Кстати, что там мне положено?
Прапорщик что-то недовольно буркнул и нехотя утянул бланк в папку.
- Можете выбирать что хотите.
- А что вы можете предложить?
Прапорщик молча подсунул ему список. Святослав молча пробежал его глазами.
- Ого! - Не удержался он от возгласа. – Даже «Глок» есть. А «Кольт М1911» есть?
- Есть. Сейчас найду. – Прапорщик повернулся к шкафам, стоявшим в глубине комнаты.
- Не нужно. – Остановил его Святослав. – Дайте мне два «ГШ-18» и хватит.
- Что так? И больше ничего? Может один «Гш», а второе что-то другое?
- Нет. Именно то, что я просил. Не переживайте – у меня есть неучтенное оружие.
Прапорщик недоуменно уставился на него, не понимая, шутит ли он, или говорит правду. Святослав ответил ему кристально чистым взглядом. Пожав плечами и недовольно бормоча что-то вполголоса, прапорщик прошел вглубь оружейной комнаты и сверившись с маркировкой, достал два чемоданчика.
- Вот. – Поставил он чемоданчики перед собой. – Если будете проверять и опробовать, пройдите в дверь.
- Обязательно.
Прапорщик зашел за стальную перегородку. Стоявший перед дверью Святослав услышал, как щелкнул электронный замок и потянул дверь на себя. Он оказался в коротком коридоре, перегороженном решетчатой дверью. За дверью появился прапорщик и вручную открыл замок.
- Хорошие у вас меры безопасности. – Польстил ему Святослав, входя в большую светлую комнату, с деревянным столом посередине. Два больших окна были забраны решетками. – Одна дверь железная – на электронике, вторая – решетка, с механическим замком. Это понятно. А перегородка зачем?
- А там кнопка открывания замка. – Как ни в чем ни бывало, ответил прапорщик. – В оружейке я всегда один. Так что по-другому и не попадешь. Вот.
        Он поставил на стол два чемоданчика.
- Кобура нужна?
- Да, нужны. – Святослав открыл первый чемоданчик. – Две тактических и две оперативных. – Он задумался. – Да и еще я думаю, не помешают открытые поясные.
- Но так много нельзя. – Изумленно сказал прапорщик. – Могу дать только по одной, то есть всего три.
- Это почему же? – Небрежно спросил Святослав, доставая первый пистолет. – Какие-то проблемы? Или - он посмотрел на прапорщика, – есть клиенты?
- Ну какие клиенты. – Замялся прапорщик. – Есть приказ, не более одной кобуры для каждого оружия. А я вам и так одну лишнюю могу дать.
- Хорошо. – Согласился Святослав. – Покажите мне этот приказ.
- Но я не могу. – Вытаращился на него прапорщик. – У меня его нет.
- А где он может быть?
- Я не знаю.
- Тогда как вы можете утверждать, что он есть? - Спокойно констатировал Святослав. – Может мне его в отделе кадров нужно поискать? У вас должна быть копия этого приказа, заверенная начальником отдела. Иначе как я могу вам верить? Так? Или мне позвонить своему начальнику отдела?
На прапорщика было невозможно смотреть. Здоровенный мужик мялся как второгодник, пойманный на экзамене со шпаргалкой.
- В общем так, прапорщик. – Святослав ловкими движениями разбирал пистолет. – Мне до лампочки твой бизнес – это твои проблемы, что ты там и кому пообещал. Но мне ты выдашь всё, что я сказал. Полный набор. Оперативную кобуру, тактическую кобуру и поясную открытую кобуру скрытого ношения. Один набор под правую руку, а другой под левую руку. И всё светло-рыжего цвета.
- А почему светло-рыжего? – Тупо глядя на него, спросил прапорщик.
- Потому что такой цвет менее заметен при случайном взгляде. Вещи я ношу в основном светлого цвета - при работе будет тоже полезно. Да и красиво, а я люблю всё красивое.
Прапорщик повернулся и направился в оружейку. Святослав внимательно осмотрел один пистолет и принялся за второй. Оба пистолета были в идеальном состоянии.  Он аккуратно уложил их обратно в чемоданчики. Из оружейки вышел прапорщик. В руке он нес брезентовую сумку.
- Вот. – Сказал он. – Здесь все. Только почему два комплекта? Можно было что-то в одном экземпляре взять.
- А я амбидекстр. – Ответил Святослав, принимая сумку.
- А-а-а. – С умным видом протянул прапорщик. - Можете проверить.
- Конечно проверю. – Откликнулся Святослав, вынимая всё из сумки. – Ну, похоже, всё верно. А вы мне пока еще пачку патронов запишите и принесите. Мне оружие нужно пристреливать. Кстати, не в курсе как оно пристреляно?
- Нет.  Не знаю. – Прапорщик угрюмо пожал плечами. – Обычно на заводе военные пистолеты пристреливают под обрез. Так, наверное, и здесь.
- Тогда еще 2 набора мушек.
Прапорщик отпер первую дверь и дождавшись пока Святослав пройдет в коридорчик, закрыл её. Почти сразу щелкнул электронный замок и железная дверь открылась. Святослав вышел в уже знакомую комнату и терпеливо принялся ждать, пока прапорщик заполнит ведомость. Наконец он оторвался от бумаг и перевернул бланки к нему.
- Проверьте и распишитесь: оружие, марку, номера, два комплекта кобур для оружия, и пачка патронов.
- Всё правильно. – Подтвердил Святослав, внимательно прочитав бланки, сверив номера, количество и расписываясь в нужной графе. – Всего вам хорошего, приятно было с вами пообщаться.
- Капитан. – Услышал он и поднял голову. Прапорщик смотрел на него. – А что такое амбе.. амбу.. Ну в общем то, что вы сказали.
- Ах это. – Понимающе кивнул Святослав. – Да так, ничего особенного. Это означает, что я любое задание одинаково хорошо выполняю обеими руками. Только и всего.
Он улыбнулся, уложил патроны в сумку и подхватив чемоданчики, вышел из дверей.   
В своем кабинете Святослав поставил оба чемоданчика в сейф, который запер на ключ. Папку с прочитанной инструкцией он занес в приемную и отдал Ольге, взяв с нее обещание передать шефу и вышел на улицу.

                Глава 15. Повторное знакомство.

Больничный комплекс располагался практически в центре города, недалеко от главной улицы. Обширная территория включала в себя городскую поликлинику, больницу интенсивной терапии, медицинскую академию и ряд вспомогательных зданий. Рядом с больничным комплексом располагался недавно построенный храм. Ухоженная территория, проложенные дорожки, с фонарями в облагороженном парке, с большим количеством зелени, соединяли все эти здания между собой.   
Святослав вошел в здание больницы и огляделся. Большой обширный холл, после недавнего ремонта сиял чистотой, мягкие лавки вдоль стен, информатор с бегущей строкой на стене. Слева от входа находилось окно регистратуры. Терпеливо дождавшись своей очереди, состоявшей в основном из людей старшего возраста, Святослав обратился к женщине-администратору, сидевшей за стойкой.
- Здравствуйте.
- Здравствуйте. Что у вас? – Терпеливо спросила она.
- Скажите, где я могу найти Агранина Всеволода Ростиславовича?
- А зачем он вам нужен? Он вам назначал?
- Нет. Мне он не назначал. Я по служебной надобности. – Ответил Святослав, предъявляя удостоверение.
- Понятно. – Кивнула головой женщина, углубляясь в компьютер.- Сегодня у него операций нет, так что он должен быть в своем кабинете. Это в здании поликлиники, третий этаж, «Хирургическое отделение», кабинет №311.
- Спасибо. – Святослав отошел от окошка и отправился по указанному адресу.
Поликлиника находилась в обширном здании, состоявшем из четырех этажей. В просторном холле все было так же, как и в больнице. Две лестницы, по разные стороны здания вели на верхние этажи. Поднявшись по одной их них и повернув налево, Святослав нашел нужный ему кабинет. На двери висела табличка «Заведующий хирургическим отделением» и он негромко, но уверенно постучал.
- Разрешите? – Произнес Святослав, заглядывая в кабинет.
На его вопрос от документа, лежавшего на столе, поднял голову плотного сложения мужчина, одетый в униформу врача – брюки и свободную блузу. Коротко стриженные волосы, выразительное лицо, с крупными чертами, полные, сочного цвета губы, подбородок с ямочкой, крупный нос и темного цвета глаза, смотрящие цепко и внимательно.  Он молча указал на стул, стоявший около стола.
- Я вас слушаю. – Сказал врач, отодвигая в сторону бумаги.
- Что? Извините, я просто отвлекся. – Святослав мотнул головой. – Скажите, а разве для хирурга типично иметь такие руки?
  Мужчина недоуменно посмотрел на свои руки. Крупные ладони, с большими пальцами, с тыльной стороны и до самых локтей густо поросшие волосом.
- Не знаю. Мне это не мешает. Даже я бы сказал – помогает. Так что вы хотели?
- Я из милиции. – Ответил Святослав, предъявляя удостоверение. – Мне необходимо задать вам пару вопросов.
- Понятно.
- Вы Агранин, Всеволод Ростиславович?
- Да, - кивнул головой Агранин. – А вы, наверное, хотите поговорить о Степанове?
- И об этом тоже. Что вы можете сказать?
- Ну что еще? – Пожал плечами Агранин. – Операция прошла хорошо. Правда, я не исключаю, что потребуется еще одна – но это немного позже, когда он хоть немного окрепнет.
- А в этом есть необходимость?
- Не исключено. Сейчас его состояние стабильное, но я по своему скептицизму допускаю всякое.
- Вы знаете, у нас возникли некоторые сомнения, именно поэтому я здесь. Вы не могли бы рассказать всё с самого начала. Поверьте, это не простая прихоть.
- Ну еще бы. – Усмехнулся Агранин. – Всё, что смогу вспомнить. – Он замолчал припоминая. - Степанова доставили к нам примерно около 23 часов, точнее не помню, можно уточнить по записи в журнале « Скорой помощи». Или у вашего работника.
- Это у кого? – Спросил Святослав.
- С ним прибыл мужчина. Он сказал, что он его напарник.
- Хорошо, продолжайте. – Отстраненно ответил Святослав, делая пометку в блокноте.
- Характер ранений предполагал, что на него напало достаточно крупное хищное животное….
- Что?!
- Именно на это указывали раны, обнаруженные на теле. Одежда была практически разорвана в клочья, большое количество укусов и повреждений, нанесенных когтями. Тяжелая травма черепа, перелом правой руки. – Он замолчал. –  Были достаточно необычные раны, нанесенные колющим предметом. А за свою хирургическую практику я ран повидал достаточно.
- А чем же они были странные? – Спросил Святослав.
- Это были колющие, проникающие раны, хорошо что обошлось без сильных повреждений внутренних органов. Но не это странно, а то, что эти раны не были нанесены ножом или другим режущим или колющим предметом. – Агранин взял чистый лист бумаги и каранадаш. – Понимаете, - он нарисовал на листке лезвие ножа. – Когда человека бьют ножом, то получается отчетливая рана, и в некоторых случаях остается отпечаток ножа. Вы понимаете, о чём я говорю?      
- Да, конечно. Мне приходилось иметь дело и с ножами и ранами, нанесенными ими. Продолжайте.
- Так вот. В случае со Степановым я не буду говорить о других повреждениях, остановлюсь только на том, что это были колото-резанные раны…
- И в чем же их необычность? – Не удержался Святослав.
- В том, что они его при других обстоятельствах проткнули бы практически насквозь. Знаете, что-то наподобие такого трезубца, с плоскими лезвиями. Тот, кто сделал это, должен был обладать большой физической силой. Ему нужно было не только сильно бить, но еще и удерживать Степанова. А Степанов физически очень сильный человек. И еще.. Когда наносятся  такие раны, бывает что оружие застревает в ране и его невозможно вытащить. Вы меня понимаете?
- Да. Я сам видел как один мой… Хм.. – Он откашлянулся. – Один человек так сильно ударил другого ножом, что его нож до половины рукоятки зашел в рану. - Так вот – здесь этого не было. И в ране присутствовали волосы.
- Волосы? Откуда?
-Не знаю. – Агранин развел руками. – Могу только предположить, что у оружия была рукоятка, обмотанная шерстяной тканью. Или куском шкуры. При этом рана воспалилась и практически ничего не помогало, что бы ни делали.
- И как же вы справились?
- Обычно в таких случаях я вызываю вашего судмедэксперта, Михаила Соломоновича. Вы знаете, он очень сильный паранорм. И я лично могу припомнить несколько случаев, когда его присутствие спасало человека. Что бы там не говорили другие. Он подпитывает человека энергетически. Об этом можно говорить разное, но это было. Я сам это видел, как практически погибающий человек получал пусть и небольшой, но шанс. И часто нам этого хватало.
- То есть его присутствие и спасло  Степанова? – Уточнил Святослав.
- Ну не только это. – Смутился врач. – Я бы сказал – у меня есть еще одно тайное оружие.
- И какое же? Наверное особенные приемы. Которые вы применяете не ко всем?
- Можно и так сказать. – Он помедлил. -  Есть одна девушка… Вы только не смейтесь.
- Даже и не думал. Девушка? И что здесь необычного? Хотя….
Странно, но тут Святослав вспомнил: « …. Сначала вышла девушка. О, какая это была девушка!... Она мне улыбнулась.. Как она улыбнулась! И сказала, что все прошло хорошо, Михаил будет жить, ходить и прыгать. А какие у нее глаза! В таких глазах можно утонуть, как в море и не будешь жалеть об этом…»
- … Так вот, - продолжил Агранин. – Раньше она была моей операционной сестрой. Вы знаете, я талантливый хирург. Говорю это без ложной скромности. Я сам это знаю и коллеги мне об этом говорят, у меня огромное количество проделанных операций. Среди них есть и удачные и не совсем. Но я не Бог. Вот только - все свои самые лучшие операции, я проделал именно тогда, когда она мне ассистировала. Почему так – не знаю. Но всё именно так, как я говорю. Поэтому когда происходят именно такие тяжелые случаи, я всегда вызываю её.
- И тот день она была с вами рядом?
- Да, я посылал за ней машину.
- А почему вы так сделали?
- Вы знаете….- Агранин в волнении встал и прошелся по кабинету. – Иногда мне кажется, что она умеет читать мысли, предвидеть будущее. В нашей профессии бывают моменты, когда время решает очень многое. И от выучки персонала может зависеть жизнь пациента. Я замечал, что когда возникали сложные ситуации, она брала инициативу в свои руки – подавала инструмент раньше, чем я успевал попросить, отдавала четкие указания прежде, чем возникала острая необходимость. Сначала я не придавал этому значение – но потом когда начал все суммировать понял, что зачастую нам с ней удавалось практически невозможное. И сейчас мне её очень не хватает.   
- Что ж, значит вам повезло в этом. – Философски заметил Святослав. - А почему она сейчас с вами не работает? Уволилась?
- Нет, что вы. – Рассмеялся Агранин. - Она закончила медицинскую академию и работает теперь педиатром, здесь же. В поликлинике.
- А я могу с ней поговорить?
- Сейчас узнаю. – Агранин снял трубку телефона и набрал номер. – Регистратура? Светлова сегодня работает? Хорошо, понятно. Так, сейчас я вам все запишу. – Он положил трубку и написал что-то на листке бумаги. – Вот, возьмите: Светлова Светлана Константиновна, второй этаж, кабинет № 218. Она сегодня до 17.
  «... Светлана. Её зовут Светлана….» - Именно так сказал Штейнманн….
- Хорошо. Благодарю вас. - Святослав поднялся и протянул руку Агранину. – И за нашего сотрудника в том числе.
- Приятно было с вами пообщаться. И лучше бы нам не встречаться. – Агранин улыбнулся.
Странные совпадения, размышлял Святослав, спускаясь по лестнице. Хотя может это и не совпадение. Он прошел по этажу, привычно отмечая все происходящее. Такие же мягкие лавки вдоль стен, люди, ожидающие приема и разговаривающие о чем-то своем. Стены были окрашены в бежевый цвет, что в сочетании мягким, струящимся сверху светом, создавало атмосферу спокойствия и уверенности.
Из кабинета впереди вышла врач в халате и шапочке и неторопливо направилась прямо по коридору. Что-то было знакомое в её походке, в жесте, каким она поправила свою шапочку. Её руки притягивали и завораживали.
Она остановилась и открыв дверь, вошла в кабинет. Святослав как будто очнулся от наваждения. Странно, он не мог понять, что его потянуло за этой женщиной, что-то помимо воли. Он потряс головой, приходя в сознание и заглянул в лист бумаги, который держал в руке. Поднял глаза – на табличке был тот же номер. Он негромко постучал в дверь.
- Да-да. – Прозвучал приятный женский голос.
- Разре.. – Святослав откашлялся. – Разрешите?
- Да, проходите. – Святослав обомлел – за столом, в кресле, сидела девушка, с которой он пытался познакомиться в парке.
- Интересная встреча. – Улыбнулся он, присаживаясь напротив. – По-видимому, всё-таки судьба нам с вами познакомится.
- А вы ничего не перепутали? – Она сузила глаза. – Что вам нужно? Это поликлиника, а не сайт свиданий и знакомств.
- А вы всегда такая строгая? – Снова улыбнулся Святослав.
- Нет. Только на работе. – Не принимая его улыбки, ответила девушка. – Если у вас всё, то дверь за спиной.
- Хорошо. – Святослав вздохнул. – Неудачное начало. Начну сначала – я из милиции и нам всё-таки придется с вами познакомиться.
- А документы у вас есть?
- Да, конечно. – Святослав полез во внутренний карман. – Лапы, уши и хвост – вот мои документы. – Пробормотал он вполголоса.
- Что вы сказали? – Не поняла девушка.
- Я сказал - вот мои документы. – Он предъявил удостоверение.- Удовлетворены?
Девушка недоверчиво посмотрела на него и внимательно осмотрела документ.
- Да. – И ещё раз, демонстративно сверила фото с оригиналом. - Я вас внимательно слушаю. – Подчеркнуто вежливо сказала она.
- Это хорошо. – Не преминул заметить Святослав и достал блокнот. – Что бы не было лишних вопросов, сразу хочу предупредить – это беседа, а не допрос.
- Как вы предупредительны. – Девушка хотела добавить что-то еще, но в это время в дверь постучали и в кабинет буквально ворвалась женщина лет 30, ведя за руку мальчика лет 4-х.
- Светлана Константиновна! - Воскликнула женщина. – Как хорошо, что вы сегодня работаете. У нас беда!!
- Так, мама,  для начала успокойтесь - вы путаете ребенка. – Девушка мельком взглянула на Святослава и добавила. – И молодого человека вы тоже испугали. Спокойно, по порядку расскажите – что случилось?
- Глеб играл один, - женщина всхлипнула,- а потом приходит и говорит – я засунул жвачку в нос. Муж вызвал «Скорую помощь», а он отказался показываться врачу. Устроил истерику. Сказал, что только тете Свете покажет.
- Хм, тете Свете.- Хмыкнул было Святослав, но увидев как девушка сверкнула на него глазами, вскинул руки. – Всё – молчу, молчу.
- Понятно. - Ответила девушка. – Посидите пока в коридоре, а мы здесь и сами справимся. Вот молодой человек мне поможет.
- А он тоже доктор? – Спросила женщина, окидывая его кокетливым взглядом.
- Еще какой. – Заверила её девушка. – Всё, подождите в коридоре.
Она вежливо, но настойчиво выпроводила маму за дверь, усадила мальчика в кресло и надела на голову «зеркало». Включив настольную лампу,  какое-то время пристально рассматривала его носик. Спустя короткое время осмотр был закончен.
- Так, Глеб, сейчас тебе будет немножко больно. – Сказала девушка. – Но ты же потерпишь, правда? Ты же мужчина! – Мальчик молчаливо кивнул
Девушка взяла инструмент, по форме напоминающий тонкий, узкий пинцет и осторожно ввела его в нос мальчику. Руку она расположила как-то по-необычному – положила мальчику на лоб и основанием ладони прикрыла нос. Святославу было плохо видно, но ему показалось, что она не вводила пинцет ему в нос и не производила никаких движений им, но тем не менее, через какое-то время из носа показался плотный комок жевательной резинки, который был брошен в кювет.
- Ну вот и всё. – Ласково проговорила девушка, беря ватную палочку и окуная её в какой-то раствор. – Сейчас немного смажем тебе носик внутри, чтобы раздражения не было. Вот так. Молодец, даже не пикнул. А теперь скажи мне - зачем ты это сделал? – Спросила она у мальчика. Тот молчал. – Ты же большой мальчик, а так только маленькие поступают. Не хочешь говорить? – Глеб мотнул головой, не  глядя врачу в глаза. – Тогда я попробую угадать. Ты еще раз хотел придти ко мне, так? – Мальчик продолжал молчать. – Но так же нельзя делать, Глебушка. А если бы ты себе навредил? Давай мы с тобой договоримся, что ты больше ничего такого делать не будешь. А если ты еще что-нибудь с собой сделаешь, а я об этом все равно узнаю, то ты будешь ходить к другому доктору – я тебя больше лечить не буду. Ты понял? – Мальчик, не поднимая головы, кивнул. – Вот. А теперь ты пойдешь домой и будешь себя хорошо вести. А маме мы ничего не скажем.               
- А дядя-доктор не скажет? – Спросил мальчик сипловатым голосом.
- Не скажет. Я тебе обещаю. – Девушка взглянула на Святослава. - Мы с тобой договорились? – Мальчик кивнул головой. – Сейчас я позову твою маму и вы поедете домой. – Она прошла к двери и едва открыла её, как тут же вошла женщина.
- Вы уже всё? – Округлила она глазу. – Светлана Константиновна, вы просто волшебница! Я просто не знала, что мне делать! Спасибо вам.
- Ничего страшного. Всё хорошо. - Успокоила её девушка. – Его «Скорая» привезла?
- Да. Нас там травматолог записал.
- Пусть он мне перезвонит, я ему всё подробно расскажу. А пока вы пойдете к нему, пусть всё оформят, хорошо?
- Да, конечно. – Засуетилась мама Глеба. – Сынок, скажи до свидания. Мы пойдет. Ещё раз вам спасибо.
- Пока, Глеб. Будь хорошим мальчиком. – Она взъерошила волосы мальчику на голове и мама с сыном вышли из кабинета.
Девушка подошла к раковине и стала мыть руки. Святослав с легкой улыбкой наблюдал за всем этим.
- Итак, я вас снова внимательно слушаю. – Присела она за стол и сделала выжидающее лицо.
- Да, продолжим.- Святослав придвинулся ближе к столу. – Вы Светлова Светлана Константиновна?
- Да.
- Скажите, вы ассистировали на операции милиционера?
- Это когда? – Недоумевающе свела она брови.
- Два дня назад.
- Ах, это. – Облегченно вздохнула девушка. – Которого покусал зверь?
- Это был не зверь. – Сдавленно произнес Святослав, внезапно вспомнив и следы на земле, и тень в подворотне.
- Возможно, это был и не зверь. – Так же медленно произнесла девушка. – Очень даже возможно.
Тут Святослав как-то сразу по-иному посмотрел на нее. Светлые волосы, темные глаза..
- Скажите… - Медленно начал он. – У вас какой рост?
- У меня? Один метр 75 сантиметров.
- Вы часто задерживаетесь допоздна?
- Бывает. – Не понимая его, ответила девушка.
- В тот вечер, два дня назад, когда вы вернулись домой? Во сколько часов? – Резко спросил он.
- Около девяти. Я точно не помню.
- А вы ведь говорите неправду. – Сказал Святослав.
- Что? – Не поняла его она.
Святослав захлопнул блокнот и встал.
- Извините, мне сейчас нужно идти – у меня срочное дело. Вы завтра можете подойти к нам в Управление? Часов в 10? Или вам выписать повестку?
- Ну почему, – вскинула подбородок девушка. – Могу. У меня завтра выходной, я его планировала провести по-другому, но что не сделаешь ради любимой милиции.
- Вот и славно. – Сказал Святослав. – Значит жду вас завтра, в 10 часов, кабинет 18, спросите Днеевского.
- Простите как?
Святослав молча придвинул лист бумаги на её столе и крупно написал: «10 часов, управление, кабинет №18, Днеевский С.Б».
- А что означает С.Б.? - Спросила девушка, наблюдая за ним. 
- Это мои инициалы. Меня зовут Святослав. – Добавил он.
- А отчество? – Проявила настойчивость девушка.
- Я думаю, можно обойтись без отчества – у нас отношения официальные, но всё же не настолько.
Святослав улыбнулся и вышел из кабинета. Он прошел уже знакомой дорогой и обойдя здание больницы, оказался в приемном покое «Скорой помощи». Около регистратуры стояло несколько человек, но большого ажиотажа не наблюдалось. Святослав обратился к сидевшей за стойкой молоденькой девушке.
- Девушка, здравствуйте. – Он показал удостоверение. – Вы можете выдать мне тайну? – И Святослав широко улыбнулся.
На женщин его улыбка всегда действовала одинаково. Независимо от возраста, любая из них тут же начинали прихорашиваться и как правило, не отказывались ему помочь.
-  Если только не слишком важную. – Девушка одернула халатик и поправила рукой волосы.
- Не думаю, что вас за это накажут. Даже больше, - Святослав снова улыбнулся. – Я знаю, что это не совсем тайна.
- Что вы хотели? – Улыбнулась девушка.
- Знаете, у вас такая красивая улыбка, что я совсем позабыл, что мне хотелось. – Святослав наморщил лоб, как бы вспоминая.- Вы меня совсем сбили с толку. – Он потер лоб. – Вот, с трудом вспомнил – я хочу узнать, когда к вам доставили одного человека.
- Ну мы обычно таких справок не даем. – Притворно нахмурилась девушка.
- Девушка, милая, - Святослав ближе наклонился к ней. – Мне нужно это узнать срочно. Я конечно могу пойти к главврачу, потерять время. Он позвонит вам, накричит. И зачем всё это? Мы же может решить это сами, никого не впутывая?  Вы же видели мои документы, знаете откуда я.
- Ох, - вздохнула девушка. – Все вы мужчины одинаковые – всегда стремитесь добиться своего. Говорите… - Она привычно положила руки на клавиатуру.
- Это доставили два дня назад, вечером. Фамилия Степанов, звать Михаил, множественные ранения, ушибы и прочее. Мне нужно точно знать время, когда его привезли, и кто привез.
- Та-а-ак. – Протянула регистраторша. – Его доставили в 23.25, вызов был в 23.15, доставил 35 экипаж, Пономаренко. С ним был сопровождающий. Вот. Это вас устроит?   
- Да, конечно. Спасибо, девушка. – Немного играя, произнес он. – Вы мне очень помогли. Даже сами не знаете насколько сильно.
Святослав еще раз напоследок улыбнулся и направился к выходу. Он напряженно думал – если его догадки правильны, то нападение на Степанова произошло около 11 вечера. В тот день он задержался на работе и отправился домой около 10. Тогда же он видел эти странные следы и тень, преследовавшую его до самого дома.
Ещё ему в голову пришла одна мысль, но именно она требовала тщательной проверки. Святослав достал телефон и задумчиво покачал его в руке. Не то что бы он не доверял связи, но хотелось лично поговорить с нужным ему человеком.
Он прошел к стоянке и, открыв машину, уселся в нее. Послушно взревел мотор и машина споро выкатилась на дорогу, лишь задержавшись пропустить встречные автомобили.

                Глава  16. Друзья-товарищи.

Святослав быстрым шагом шёл по коридору управления. Ноги сами несли его знакомым путем. 
«Сапоги дорогу знают». – Любил приговаривать прапорщик Быков в его отряде. Святослав усмехнулся, припомнив это. Он открыл дверь в свой бывший отдел и зашел внутрь.
- О-о-о, какие люди! – Радостно поприветствовал его Дмитрий. – Какие люди и какими судьбами к нам?
Он обрадовано оторвался от бумаг на столе и выжидающе уставился на него.
- Проведать пришел? Или  проставиться?
- Хорошая мысль. – Усаживаясь на стул, рядом с его столом, ответил Святослав. – Только скорее первое, чем второе. Сергей где?
- Грустно это. – Ничуть не обидевшись, ответил Дмитрий. – Побежал по делам каким-то. Не удивлюсь, если по начальству. После ухода некоторых лиц из нашего отдела, понимаешь, образовалось некоторое количество вакантных дел, которые начальство с радостью спихнуло на нас.
- Сочувствую. – Не приняв это всерьёз, сказал Святослав. – Работать нужно. А не на стуле качаться с утра до вечера, территории обходить – в общем ты понял. Ладно, пойду тогда, наверное. Скажешь, что я заходил?
- Так ты позвони ему.
- Я с некоторых пор как-то не доверяю телефонам. И тебе не советую.
- Наслышаны о твоих забавах и приключениях. – Сочувственно покачал головой Дмитрий. - Слава, ты как и твои коллеги, становишься параноиком. Удачи тебе. И лечись.
- Сам такой. – Святослав встал и направился к двери.
Едва он только успел выйти, как лицом к лицу столкнулся с Сергеем.
- О, привет. – Удивленно воскликнул тот. – Какими судьбами?
- Вы повторяетесь. – Святослав пожал протянутую руку. – Как ты?
- Работаем.- Неопределенно ответил тот. – Ты как? Проведать? Или по делу?
- Или…. – Кивнул Святослав головой.
- Тогда пошли. – Сергей взялся за ручку двери.
- Нет. Погоди. – Остановил  он его. – Пойдем, пошепчемся в сторонке.
- Что не доверяешь? – Смерил его цепким взглядом Сергей.
- Да не то что бы так. Просто чем меньше народу будет знать, тем полезнее будет для здоровья.
- Чьего здоровья?
- Моего. - Ответил Святослав. – Да и твоего тоже.
- Понял. - Построжал Сергей. - Пошли.
Они прошли по коридору и остановились под табличкой «Место для курения».
- Ну рассказывай, что там у тебя. – Сергей достал сигарету и неспешно прикурил.
- Смотрю я на тебя и всегда поражаюсь. – Сказал Святослав, наблюдая за ним.- Как ты умеешь извлекать удовольствие из простых и обыденных, на первый взгляд вещей.
- Давай ближе к телу. – Усмехнулся Сергей. – Ты здесь не для того, что бы делать мне комплименты. – Он картинно выпустил дым. – Хотя не скрою мне приятно это слышать.
- Всё по Карнеги, мой друг – польсти человеку, и он тебе не откажет.
- Или как в сказке «Буратино».. Ты же знаешь, что я тебе не откажу, поэтому не выпендривайся. Что мы друг друга первый день знаем?
- Ладно. В общем пробей мне одного человека, но только по своим каналам, неофициально.
- А что так? – Поинтересовался Сергей, принимая и разворачивая лист бумаги. – Женщина? – Вопросительно спросил он.
- Да. 
- Так, посмотрим. – Прищурился он на лист. – Светлова Светлана Константиновна, ориентировочно 24-26 лет, работает врачом-педиатром в поликлинике №2. Что узнать?
- Всё что найдешь. Когда родилась, где, кто родители, место учёбы, работы – в общем всё, что есть.
- Понял. Когда нужно?
- Вчера. – Моментально ответил Святослав.
- Ну этого я тебе не обещаю. – Хмыкнул Сергей. – А вот завтра утром зайди – часов в 10, будет готово. Мне нужно по одному человеку данные пробить, вот и твою девушку заодно сделаю. Я так понял, что чем меньше народу будет знать, тем лучше.
- Правильно понял.
- А почему?
- Есть у меня мысль, - почесал затылок Святослав, – что она как-то связана с парковым делом. Ну с тем, – пояснил он, видя недоуменный взгляд Сергея, – где мужчину убили непонятно как. Уж больно много совпадений. Но пока всё это только мои подозрения.
- Ясно. – Кивнул Сергей. – Тогда до завтра.
Он подал руку и, пожав в ответ чужую, направился по коридору. Святослав проводил его взглядом и заторопился вниз по лестнице. Он почувствовал азарт. Именно так всё и должно происходить, когда ставишь ловушку на другого человека. Правда именно сейчас к азарту примешивалось какое-то необъяснимое чувство грусти. Человек, бывший дичью, не должен быть именно ей по определению.
- Я просто делаю свою работу. – Сказал сам себе Святослав, останавливаясь перед нужной дверью.
В лаборатории у Семена всегда было чуточку непонятно. Хотя почему чуточку – там было просто непонятно. Какие-то сложные приборы, светившиеся огнями и дергавшие стрелками, выполняли загадочную работу, в воздухе пахло всегда свежо и необычно. И эти запахи всегда менялись. Столы были завалены различными предметами в кажущемся хаотическом порядке, так по крайней мере казалось. Правда, Семен всегда моментально находил нужные ему вещи.
- Чего надо? - Спросил он, показавшись из-за стеллажа, и держа пробирку в руке. Одет он был в неизменный белый халат, из-под которого виднелся воротник синей рубашки. Так же неизменные серые джинсы, опускались на темные изящные полуботинки. Волосы были слегка встрепаны, что вместе с невежливым вопросом означало одно – у Семена была срочная, и главное – увлекательная работа.
- Здравствуй, Семен. – Вежливо сказал Святослав. – Я тоже очень рад тебя видеть.
- Слава, - поморщился Семен. – Ты же видишь – я занят. Поэтому конкретно – чего надо?
- От тебя?
- Ну не от лаборантки же моей.
- У тебя же нет лаборантки. – Удивился Святослав.
- И я о том же. – Кивнул Семен. – А вот если бы была, то я был бы намного добрее.
- А вот если бы у меня было три колеса, то я был бы трехколесным велосипедом. – Задумчиво проговорил Святослав.
- Ну короче – чего надо?
- Завтра утром, а точнее в 10 часов, - начал Святослав, - ты зайдешь ко мне в кабинет и спросишь стакан. Я тебе его подам, ты его нежно возьмешь, принесешь к себе в лабораторию, снимешь отпечатки пальцев и пробьешь их по базе. А конкретно по тому «парковому делу». Понятно?
Семен задумчиво почесал подбродок. 
- А что мне за это будет?
- Моя горячая любовь и благодарность.- Святослав проникновенно положил руку себе на грудь.
 - Э-э-э, - Семен отступил на шаг назад. – Я думаю, просто благодарности будет достаточно.
- Уверен?
- Вполне. А зачем тебе это? – Полюбопытствовал он.
- Понимаешь, есть одна тема. – Святослав покривил губами. – Правда, это все только мои догадки – доказательств у меня нет. И будут ли вообще, я не знаю.
- Но ведь это незаконно. И ни один суд это не примет. – Семен укоризненно покачал головой.
- Знаешь, - хлопнул Святослав его по плечу. – Иногда просто знать, уже говорит о многом. Давай, завтра жду. Если что изменится – перезвоню.
Он махнул рукой и стремительно вышел прочь.

                Глава 17. Немного практики.

Машина остановилась у тротуара на тихой неприметной улице у массивных железных ворот. Святослав внимательно огляделся по сторонам и вышел из машины. Открыв багажник, он достал большую спортивную сумку, которую повесил через плечо, затем так же аккуратно запер замок.
 Пройдя ближе, Святослав остановился у входа и нажал кнопку звонка. Сверху на него пристально уставился объектив камеры наблюдения и некоторое время придирчиво изучала его.  Тяжелая дверь бесшумно отворилась, пропуская внутрь. За дверью был узкий коридор, перегороженный решетчатой дверь. Справа, за глухой перегородкой, сидел мрачного вида охранник, угрюмо глядя на него.
- Цель прибытия? – Не здороваясь, произнес он.
- И я тоже рад вас видеть. – Широко улыбаясь, сказал Святослав.
- Чего? – Растерялся охранник.
- Здравствуйте. – Сказал Святослав. – Я очень рад вас видеть. Что вы можете предложить?
- Мы? – Пришел в себя охранник.- А что бы вы хотели получить?
- Молодец. – Удовлетворенно произнес Святослав. – Быстро в себя пришел.
- А то. – Ухмыльнулся охранник. – Так что хотели?
- Пострелять бы. – Вздохнул он снова. – Из рогатки.
- Да хоть из трубочки поплевать. Документы. – Посуровел лицом охранник.
- Вот. – Предъявил удостоверение парень.
- Та-ак, - записывая данные, удовлетворенно кинул головой ему страж. – Из чего стрелять будем?
- Из табельного. – И увидев вопросительный взгляд, добавил. – Из двух пистолетов, системы Грязева-Шипунова.
- Понятно. Проходите в дверь и налево в зал. А там вас встретят.
- Спасибо. А то я в первый раз у вас – могу заблудиться.
Святослав прошел в открывшуюся дверь и повернул налево. Пройдя длинным коридором, он попал в большой светлый зал. Зал был перегорожен стойками со столами, обозначенные цифрами. На противоположной стороне висели мишени, ясно виднелся механизм подкатывания.
- И как далеко располагаются мишени? – Спросил Святослав у подошедшего мужчины.
Вставший рядом с ним мужчина покосился на него, как бы раздумывая – а стоит ли отвечать.
- На какое надо, на такое и поставим. Максимально 50 метров. Хватит?
- Достаточно.
- Пострелять к нам? Или так, на экскурсию?
- Оружие пристрелять. – Ответил Святослав.
- И кто вы будете?
- Я из милиции. Документы предъявить?
- Не нужно. – Добродушно отмахнулся мужчина. – Если пропустили, значит документы в порядке. Стрелять умеете?
- Немного. – В тон ему ответил Святослав.
Мужчина недоверчиво покосился на него. Невысокого роста, седой, с большими крепкими ладонями, которые скрестил на груди, он производил впечатление надежного и знающего специалиста.
- Ну-ну, - недоверчиво произнес он. – Не стеснялся бы, вижу же что молодой. Я стольких спецов на крыло поставил, что могу кое-чему и научить.
- Вы знаете…
- …Михаил Иванович… - Сказал мужчина, видя его вопросительный взгляд.
- Очень приятно, а меня зовут Святослав. – Продолжил Святослав. – Михаил Иванович, я немного постреляю, а вы сами решите – нужно меня чему–нибудь учить или нет. Договорились? А по внешнему виду не судите – знаете, внешность бывает обманчива.
- Ладно. – Согласился Михаил Иванович. – Пробуй.
Он не стал отходить в сторону, придирчиво наблюдая за ним, но без иронии и скептицизма в глазах. По всей видимости, сказанные слова если его не убедили, то по крайней мере, внушили доверие.
Святослав расстегнул замок сумки и достал две тактические кобуры. Некоторое время он повозился, прилаживая их на место, мимолетно отметив, что  материал качественный и  исполнение работы на высоте. Доводилось ему видеть хороший товар – у этого качество было отменное.
Он извлек из сумки чемоданчики с пистолетами и здесь Михаил Иванович подошел поближе, заинтересованно приглядываясь к оружию.
- Ну-ка, ну-ка, что это у тебя? – Сказал он, внимательно наблюдая за ним.
- Это пистолет системы Грязева-Шипунова, под патрон 9 мм Парабеллум, или специальный  бронебойный патрон 9 мм. – Святослав говорил, а его руки автоматически снаряжали обойму патронами из коробки. – К достоинствам этого пистолета можно отнести малый вес – около 600 граммов, вместительный магазин – 18 патронов, удобный и эргономичный дизайн. При использовании специального бронебойного патрона, пробивает все существующие на данное время бронежилеты.
Святослав последовательно снарядил четыре магазина и зарядив пистолеты, опустил их в кобуры.
- Ты прямо как американский рейнджер. – Хмыкнул Михаил Иванович. – Боевиков насмотрелся?
- Да нет. - Святослав повозился ещё немного, подгоняя ремни и привыкая к весу пистолетов. – Так на самом деле удобнее и практичнее.
- Ну тебе виднее.
- К какому рубежу мне пройти?
- А какой на тебя смотрит, на тот и иди.
- Хорошо. – Он кивнул и еще спросил. – Михаил Иванович, а станок для пристрелки имеется?
- Да, - Михаил Иванович ткнул пальцем куда-то вбок. – Сейчас принесу.
Пока он ходил за станком, Святослав прошел к огневому рубежу и несколько раз извлек и убрал оружие, заново привыкая к этому немного подзабытому ощущению.
- Ты не очень оружием маши, не принято так.
- Я понял. – Святослав улыбнулся. – У него предохранители автоматичские – не прижмешь - не выстрелит.
- Сам-то справишься? – Ворчливо поинтересовался Михаил Иванович. – Как пристреливать собираешься? 
- Конечно справлюсь. Мне мишени на 25 метров поставьте.
- Под обрез будешь или по центру?
- С превышением на 2-3 см.
- Это зачем? – Удивился Михаил Иванович. – Если тебе для точной стрельбы, пристреливай по центру на 25 метров, а так и под обрез можно.
- Так то оно так, - снова улыбнулся Святослав, - а если мне нужно будет в руку попасть или в оружие? Так прямо и целить?
- А что не согласен?
- Меня учили так. – Опустил оружие Святослав. – Дальность стрельбы из пистолета 100 метров, реальная – 50 метров. То есть то, что нужно для стрельбы по корпусу. Это если пристреливать под обрез, как спортсмены. Но бывают ситуации, когда нужно попасть в руку, или оружие, и лучше пристрелять по центру, что бы попасть куда нужно. Но тогда мушка может закрыть цель. И что делаем тогда? А всё просто – пристреливаем по центру на 40-50 метров и попадаем куда нужно. А когда стреляем на 20-25 метров, целимся чуть ниже, мушка не закрывает цель, пуля пойдет чуть выше и попадет куда нужно. Вот и всё.
Михаил Иванович помолчал, обдумывая услышанное и спросил.
- И кто же тебя этому научил?
- Мой дед.
- А кто он у тебя был?
- Не знаю. – Святослав снова извлек оружие и принялся пристраивать его в станок. – Только орденов у него было полная грудь.
- Давно я не сталкивался с тем, что бы так пристреливали оружие. Очень давно. – Задумчиво повторил Михаил Иванович. - Со времен моего учителя. Он меня так же учил. А он войну прошел. В «СМЕРШе»  служил, его там этому научили.
Святослав принялся пристраивать пистолет в станок, подкручивая винты. Михаил Иванович скептически наблюдал за ним.
- И что же ты собираешься делать?
Святослав недоуменно оглянулся на него.
- Буду сначала пробовать на станке. А потом с рук.
- А оно тебе надо? – Скептически вопросил Михаил Иванович. – Двойная работа. Ты даже не пробовал выстрелить, может пистолет пристрелян как нужно. Или, - он сощурил глаза, - ты больше теоретик, чем практик?
Святослав пристально глянул на ухмылявшегося тренера и так же не спеша принялся откручивать винты и вынимая пистолет.  Взвесив пистолет в руке, он нажал кнопку и обойма послушно выпала в его ладонь. Острые наконечники пуль сидели все до единого на своих местах, готовые к бою. Святослав мягко задвинул обойму и она встала на свое место. Он передернул затвор пистолета и вскинув руку, приготовился к стрельбе. Мишень послушно успокоилась в прорези целика и Святослав мягко потянул спусковой крючок. Пистолет послушно дернулся в руке, выпустив пулю.
- Десятка. – Сказал Михаил Иванович, глядя в трубу. – Давай ещё. Подряд.
Святослав раз за разом нажимал спусковой крючок, посылая пулю за пулей. Наконец затвор встал на задержку, израсходовав все патроны.
- Что там? – Поинтересовался он.
- Кучно легли. – Ответил Михаил Иванович. – Ты и в самом деле хорошо стреляешь. И похоже пистолет по центру пристрелян.
- Да. Так и есть. – Подтвердил Святослав, внимательно разглядев мишень. – Нужно мушку поменять.
Он выщелкнул обойму и передернув затвор, мягко спустил курок.
- Давай сюда. – Протянул руку Михаил Иванович. – У меня это лучше получится.
Взяв пистолет, он подхватил набор мушек и направился к себе. Святослав проверил второй пистолет и невольно залюбовался строгим, выверенным дизайном оружия. Продуманные линии, удобство, небольшой вес, а не скажешь сразу, что это штурмовой пистолет.  Он подошел к рубежу и нажал кнопку на щитке слева от себя. Мишень послушно покатилась к нему. Все предыдущие выстрелы легли точно по центру и мишень из плотной бумаги была изодрана в клочья. Её нужно было заменить.
Проделав нехитрые манипуляции, Святослав снова нажал кнопку и мишень откатилась на прежнее место. Подняв пистолет, он привычно прицелился и нажал спусковой крючок. Один раз, второй, третий..
- И каковы успехи? – Раздался позади голос Михаила Ивановича.
- Похоже, что тоже самое. – Святослав опустил пистолет. – Пристрелян по центру.
- Ну давай мне. Я уже понял, как это делать. А этот попробуй.
Он подал ему принесенное оружие. Святослав выщелкнул обойму, убедился в отсутствии патрона в стволе и передал пистолет. Взял поданное оружие и вставил в него полную обойму и прицелился. Пистолет раз за разом послушно посылал пулю в мишень, именно туда, куда он целился.  Он перекинул пистолет в левую руку и с нее выпустил обойму в мишень.
- Да, интересно ты работаешь. – Михаил Иванович подошел и сделав знак рукой, вгляделся в мишень. – И с левой хорошо стреляешь.
- Школа хорошая. – Скупо улыбнулся Святослав, откладывая оружие. – Второй готов?
- Да вот возьми. – Спохватился Михаил Иванович. - Этот как?
- В норме. А теперь, - парень улыбнулся, - цирковой номер.
Святослав снарядил оба пистолета и дождался пока Михаил Иванович заменит мишени и откатит их на нужное расстояние.
- То, ради чего я сюда пришел.
Он поднял оружие и заработал из двух стволов одновременно. Пули дырявили мишень по всей её протяженности. Святослав делал шаг то влево, то вправо, не переставая стрелять. Почти одновременно оба пистолета встали на задержку, и он вскинул их вверх. 
Он удовлетворенно кивнул.
- Как вам теперь?
Мишень на всем её протяжении напоминала сито, на ней не было ни одного цело места.
- Впечатляет. – Михаил Иванович покачал головой. – Не всякий так сможет. Пожалуй, нечему мне тебя учить. Только если ты меня поучишь.
Святослав скупо улыбнулся, разбирая пистолеты для чистки.
- Конечно, - сказал он, не прерывая своего занятия, - это так, легкая разминка. Для хорошей тренировки нужно ехать на полигон, нужна хорошая полоса, объемные мишени. Стрелять в тире, это всё равно что жить в тепличных условиях -  удовольствие сомнительное.
Святослав замолчал и занялся чисткой пистолетов. Руки молча и споро делали свое дело, а сам он думал о том, что предстоит сделать завтра. И понял, что не испытывает большого желания делать это. Думал о девушке с удивительными глазами, с которой снова увидится завтра.

Глава 18. Ловкие и умелые.

Утро выдалось теплое, а небо безоблачным – день обещал быть теплым. Святослав вышел из подъезда, и привычно поздоровался с женщинами, уже облюбовавшими скамейку у подъезда. Поправляя ремень сумки, он подошел к стоявшей в тени дерева машине и открыв багажник, забросил сумку туда. В городе участились случаи воровства из машин, и оставлять сумку в салоне было неразумно. Машина останавливалась на перекрестке, рядом тормозил мотоцикл, пассажир разбивал стекло, вытаскивал вещи через окно, водитель давал газ и они уносились вперед, легко теряясь в потоке едущих машин.
Двигатель послушно заработал и машина ровно двинулась, набирая скорость. Святослав напряженно размышлял о предстоящем дне, обдумывая текущие дела. И в это время зазвонил телефон.
- Слушаю. – Ответил он.
- Это Караев. Ты сейчас где? – Голос в телефонной трубке был знакомый, но Святослав решил проверить.
- А это точно ты, Руслан?
- Я Арслан. – Поправил его голос в трубке. – Ты где сейчас?
- А зачем тебе это? – Не сдавался Святослав.
- У нас форс-мажор. Нет времени на уточнения. Если ты недалеко, подхвати меня от управления.
- Понял. – Прекратил спорить Святослав.
Он нажал кнопку отбоя и прибавил скорость. Голос Арслана, если это только он, был спокоен, но в нем слышались тревожные нотки. Святослав решил отложить анализ на потом, сосредоточившись на дороге.
Он увидел его издали. Арслан стоял на  углу, высматривая что-то в потоке машин, и резко обернулся на скрип тормозов. Не говоря ни слова, он прыгнул в машину и резко выдохнул.
- Гони.
- Куда? – Поинтересовался Святослав, нажимая на газ.
- Пока прямо. А вообще… Заброшенную недостроенную больницу знаешь?
- Это в парке Королева?
- Да.
- Знаю. А что случилось?
- У тебя оружие с собой?
- В багажнике. Вчера получил. Пристрелял.
- Совсем хорошо. – Удовлетворенно выдохнул Арслан.
- А что случилось-то?
Арслан пожевал губами и с силой выдохнул воздух.
- На пульт позвонил какой-то мужчина. Сказал, что видел, как три каких-то парня затащили девушку в заброшенную больницу. Подъехали на машине.
- Ну а нам какое-дело? – Поинтересовался Святослав. – Пусть вызывают милицию, ОМОН и так далее.
- Когда её тащили, она обронила сумочку. – Арслан дернул воротник рубашки.
- И что? - Непонимающе  оглянулся на него Святослав.
- Там было удостоверение. – Тихо ответил он. – Эта девушка - Ольга.
Внутри у Святослава как будто всё сжалось. Его воображение моментально нарисовало девушку там, одну, с тремя мужчинами. Если он кого и ненавидел сильнее всего в жизни, так это людей совершающих насилие, глумление над женщинами. Независимо от возраста.
Он еще внимательнее повел машину, правда манера езды несколько изменилась. Для него перестали существовать машины на дороге, все превратилось в некую схему, где нужно было доехать из одной точки в другую за максимально короткое время. Как на полигоне – есть цель, и её нужно достичь. За небольшим исключением – здесь нельзя нарушать правила, любая задержка в пути могла стать для них потерей нужного времени
- Подъезжай со стороны Магистральной, он ждет нас со стороны въезда – дежурный приказал ему дождаться.
- А ты как узнал? – Спросил Святослав, поворачивая налево и тут же выворачивая руль на едва заметную дорогу.
- Мне позвонил Ромин – дежурный сразу вышел на него..
- ..Но он же приказал не принимать приказов по телефону. – Перебил его Святослав, осторожно ведя машину.
- Я  был у дежурного, он всё подтвердил. – Спокойно сказал Караев. – Тем более что Ромин никаких приказов не отдавал. Он сказал – на ваше усмотрение.
- Ну если на наше усмотрение, тогда будем делать то, что сочтем нужным. Этот? – Небрежно спросил он, углядев фигуру мужчины и останавливаясь.
- Я думаю да. – Вгляделся Караев. – У меня записан его номер телефона, если возьмет трубку, значит он.
- А если это провокация?
- Значит, мы будем осторожными. – Заметил Караев, доставая телефон и набирая номер.
Им хорошо было видно, как мужчина дернулся и суетливо зашарил по карманам, затем он достал телефон.
- Да, здравствуйте. Вы нас видите? – Спросил Караев. – Хорошо, мы сейчас подойдем. – Он убрал телефон, сунул руку под пиджак и достал пистолет. – Идем. Это он. Только будь осторожен. – Добавил, выходя из машины.
Они стояли и ждали, пока не подошел мужчина. Невысоко роста, одетый в темные джинсы и темную же джинсовую рубашку, приятные черты лица и беспрестанно двигающиеся руки, черный квадратный кофр на правом плече.
- Здравствуйте, - сказал Караев. – Это вы звонили?
- Да, я. – Ответил мужчина. – А вы из милиции?
- Да, мы из милиции. – Ответил Караев, делая знак глазами Святославу и тот понимающе кивнув, достал и показал свое удостоверение. Подержал его перед глазами мужчины, что бы он успел прочитать все там написанное. – Расскажите, что вы видели.
- Понимаете, я фотограф. – Начал мужчина, нервно поддергивая ремень кофра. – Я подыскивал натуру, для фотосессии. Сейчас очень популярны снимки в таком знаете стиле, когда можно сделать контрасты. То есть красивая девушка на фоне могучей техники, или разрушений. А здесь такая хорошая натура, плюс высокая точка над городом – я еще хотел поснимать виды города сверху.
- Понятно. – Бесстрастно сказал Караев, и указал на сумку. -  А это, по всей видимости, у вас кофр с аппаратурой?
- Да. – Мужчина снова поправил ремень кофра. – Я был наверху, на крыше – делал снимки, когда увидел подъехавшую машину. Микроавтобус. – Торопливо добавил он. - Они подъехали с другой стороны здания, я еще подумал, что они мне сейчас всю съемку испортят. Сначала вышел один, он так осмотрелся, потом вышел второй и они вытащили девушку. Она пыталась вырваться и тогда первый её ударил. Сильно. – Жалко улыбаясь, сказал мужчина. – Вот тогда девушка и выронила сумочку, она упала в стороне, почти под машину. Вот её сумочка. – Мужчина подал небольшую светлую сумочку. Караев неторопливо расстегнул её и немного покопавшись, вытащил удостоверение в красной корочке.
- Слава.- Негромко позвал он.
Святослав посмотрел. Из раскрытого удостоверения, с фотографии на него смотрела Ольга.
- Да. Это её сумочка. - Сказал он. 
- И вы всё это видели? – Спросил Караев.
Святослав стоял сбоку, вполоборота. Он слушал мужчину и  одновременно рассматривал здание. Оно по своей планировке было ему знакомо. Примерно в таких зданиях они, когда он еще командовал группой, отрабатывали освобождение заложников. Стандартное здание больницы советской планировки.
- Да, - продолжил мужчина. – У меня сильный телеобъектив, и мне сверху было всё хорошо видно.
- И что потом?
- Двое потащили девушку в здание, а еще один отогнал машину в сторону  - там есть такой пандус, ведущий вниз, и тоже пошел за ними.
- То есть их трое, и все они внутри? – Уточнил Святослав.
- Да. – Кивнул мужчина.- Я спустился с другой стороны здания – там есть вторая лестница. Вы знаете, мне стало любопытно, здесь всякое происходит, даже порнофильмы снимают. Я подобрал сумочку и когда открыл её, увидел там удостоверение и решил позвонить 02. Вот и всё.
- Хорошо. Спасибо вам. – Караев вежливо улыбнулся и подхватив под руку Святослава, увлек его в сторону. – Ну что ты думаешь?
- А что тут думать. – Сказал Святослав, кивнув на здание. – Идем туда.
- Но их там трое. – Заметил Караев.
- Трое? – Переспросил Святослав. – Боже мой, какие пошлости. Всего трое.
- Давай только без этой ложной самоуверенности. Может позвонить Ромину?
- А еще президенту и министру обороны. Арслан, это не самоуверенность. Это трезвый расчет профессионала. Я могу их сделать один, и я не хвастаюсь. Меня этому учили, и хорошо учили. Подумай сам – пока примут решение, пока приедет  СОБР или «Вихрь», и что еще решат - неизвестно. Хорошо, если это просто обычные бандиты, хотя что в этом хорошего, не понимаю. А если нет? Зачем-то же она им понадобилась? Потеряем время, а они что угодно могут с ней сделать.
- И всё-таки я позвоню Ромину. – С усилием проговорил Караев.
- Звони. – Сказал Святослав. – У тебя есть время, пока я одеваюсь. Или ты со мной, или я иду один. Правда, славу поделим в любом случае пополам. – Он криво улыбнулся.
Караев посмотрел на него и взялся за телефон. Святослав открыл багажник и достал сумку. Из неё он извлек серого цвета комбинезон и начал неторопливо одеваться. Покончив с этим, пристегнул на бедра по кобуре и достал из чемоданчиков пистолеты. Поочередно их проверил и устроил по местам.
- Ну что? - Спросил он у Караева, который закончил разговор и подошел к нему. Его лицо было непроницаемо и невозможно было понять, что он думает. 
- Ромин приказал дожидаться подкрепления.
- А он не сказал, как дожидаться?  - Хмыкнул Святослав, застегивая на руке широкий кожаный браслет.
- Нет. А зачем это тебе? – Караев указал на браслет.
- Хочу произвести впечатление на мужчин там, внутри. – Он пристегнул короткий ремешок. - Вот и славненько. Готовься – мы идем.
- Ты уверен?
- Как никогда. Смотри, - он указал на здание. – Проходим слева и приближаемся с угла. Заходим через вон тот проем. Главное попасть внутрь незаметно. А потом дело техники. Они, скорее всего, в подвале.
- Почему ты так думаешь?
- Ты что-нибудь слышишь?
- Нет. – Прислушался Караев.
- И я нет. И не слышал. А девушка может закричать. И пусть место здесь пустынное, все равно – лучше не рисковать, а в подвале не так слышно. В общем так - осмотрим первый этаж, потом спустимся в подвал. Вход, думаю, скорее всего в конце коридора. Понял?
- Да. – Ответил Караев, проверяя пистолет.
- Отлично. – Святослав достал пистолет из левой кобуры и пристегнул его к ремешку на левом запястье. – Вы, - обратился он к мужчине, - дождетесь приезда милиции и скажете старшему, что мы пошли внутрь. И если что, мы не будем в обиде.- Он подмигнул мужчине.
- Это ты о чем? – Подозрительно поинтересовался Караев.
- Ну если нас помнут немного, при захвате. Давай, - сказал он Караеву, снимая пистолеты с предохранителей. – Ты идешь первым.
- Почему я первым?
- Потому что ты ниже ростом и я смогу стрелять через тебя. Если кого увидишь, просто падай вниз.
- А как мы их будем брать?
- Есть у меня для них сюрприз. – Святослав хлопнул по оттопыренному карману. – Всё – теперь полная тишина. Никаких разговоров.
Он повелительно кивнул головой и Караев направился к зданию указанным путем.
Они приближались, заходя с торцевой стороны здания – здесь было меньше окон и вход, по которому вошли внутрь бандиты, был расположен с противоположной стороны. Святослав методично выдавил все мысли из головы, превращая себя в боевую машину. Расчетно-наводящую приставку к оружию.
Рядом двигался Караев, бесшумно ступая, что выдавало его неплохую подготовку, обходя слева-справа возникающие препятствия в виде блоков или иного строительного мусора. Внимательно наблюдая за окнами, они приблизились к стене и расположились  по обеим сторонам проема, бывшего когда-то окном.
Минуту прислушивались, но не услышали ничего подозрительного. Выразительными жестами Святослав обрисовал изменения в строе и первым двинулся вперед. Просочившись внутрь, он внимательно осмотрелся и двинулся по коридору, контролируя открывающиеся слева и справа дверные проемы. Так же спокойно за ним двигался Караев, держа оружие в полной боевой готовности.
Достигнув конца коридора и не обнаружив ничего заслуживающего внимания, они стали спускаться вниз по лестнице в подвал. Лестница закончилась площадкой, от которой начинался короткий коридор. Так же медленно они двинулись по коридору. И здесь Святослав услышал шаги, как будто кто-то ходил взад и вперед. Предостерегающе подняв руку, он присел на корточки и быстро заглянул за угол. Увиденное, как будто на снимке, отпечаталось у него в голове.
Караев вопросительно посмотрел на него. «Один». – Указал Святослав. – Наверное смотрит за коридором. – Подумал он.
Какое-то время он напряженно размышлял, затем кое-что придумал. Сунув пистолет в кобуру и, поискав немного, Святослав подобрал с пола обломок кирпича, более округлый по форме. Какое-то время напряженно прислушивался и когда шаги стали удалятся от него, решительно выдвинулся и с силой метнул обломок.
Мужчина, вышагивающий по середине коридора, даже не успел оглянуться. Обломок кирпича попал ему в затылок и он обмякнув, с легким шумом опустился на пол. Святослав тут же оказался около него. Мужчина неровно дышал, находясь без сознания. Караев, возникнув рядом тут же нацепил на него наручники. Обменявшись быстрыми взглядами,  они  двинулись дальше.
Коридор уходил вглубь, удаляясь под здание. В нем царил легкий полумрак, разгоняемый светом из небольших окон под самым потолком. И тут они услышали доносившиеся откуда-то слева голоса. Предостерегающе подняв руку, Святослав прислушался.
- Ну зачем ты так ей сильно врезал, Бес? – С досадой проговорил чей-то звучный голос. – Я же сказал – легонько. А ты, как всегда, перестарался. Жди теперь, пока в себя придет.
- Ничего. – Процедил с едва сдерживаемой досадой, второй голос. – Очухается - сговорчивее будет. А то строит из себя комсомолку.
И они оба в голос засмеялись. Осторожно подойдя к проему, Святослав быстро заглянул внутрь и отпрянул назад. Увиденное заставило его сильнее сжать зубы. Посреди просторного помещения сидела Ольга, привязанная к стулу. Спиной к входу стояли двое широкоплечих мужчин в черных, кожаных куртках. Один из них держал в руке нож, второй лениво поигрывал пистолетом.
Немного подумав, Святослав убрал пистолет в кобуру и правой рукой, расстегнув клапан, извлек из кармана небольшой плотный сверток. Он не торопясь  развернул плотную бумагу и в его руке оказалась граната. Глаза Караева изумленно округлились, и он уставился на Святослава. Тот успокаивающе подмигнул. К гранате были примотаны двойные рыболовные крючки и граната стала похожа на ежа.
Левой рукой Святослав аккуратно разогнул усики, выдернул кольцо и выдвинувшись из проема, негромко свистнул. У обоих мужчин оказалась хорошая реакция и они моментально обернулись, слаженно ощетинившись. И тут Святослав кинул в того, который держал пистолет, гранату и отпрянул назад за проем. Из комнаты раздался дикий вопль и затем  негромкий хлопок. Кивнув Караеву, Святослав бросился в комнату.
На полу сидел один из нападавших в разорванной куртке, рядом с ним валялся пистолет. Сидевший смотрел на  свою окровавленную руку и на лежавший на полу расколотый корпус гранаты. От него ощутимо попахивало и из-под него растекалась небольшая лужа. Он только успел поднять голову, как получил сокрушительный пинок в челюсть и улегся на пол. Святослав стремительно развернулся. Второй нападавший забился в противоположный угол и пытался закрыться руками. Увидев их, мужчина попытался встать, но ноги его не слушались и он махнул рукой с ножом. Стремительным, текучим движением, Святослав оказался рядом и в следующий момент, получив сначала удар по руке, мужчина выпустил нож, затем улегся на пол, получив ещё и удар в грудь.
Караев уже стоял у стула, пытаясь размотать скотч, которым была примотана Ольга. Святослав отстегнул левый пистолет, убрал его в кобуру,  подобрал нож и подойдя, молча протянул его. Караев схватил нож и принялся яростно кромсать прозрачную ленту, отматывая виток за витком. Видя, что его помощь не требуется, Святослав схватил за воротник второго ушибленного и подтащил его к первому.
- У тебя наручники есть? – Спросил он Караева.
- Да. – Тот отвлекся на минутку и достав из чехла наручники, передал ему.
Святослав приковал нападавших друг к другу за руки и отошел, любуясь делом своих рук.
- Что же ты так неласково? – Поинтересовался Караев, оглянувшись на него, и стараясь действовать осторожнее – руки у Ольги были обмотаны сильнее. – Взял и второго уложил в лужу. Так только один был мокрый, а теперь оба будут.
- Ничего. – Святослав жестко усмехнулся. – Есть за что. Сговорчивее будут, тем более не нам их кантовать. Как Ольга?
- Да вроде нормально. – Караев освободил руки девушки от ленты и подхватив её, легонько похлопал по щекам. – Сейчас придет в себя. Вот-вот, - удовлетворенно произнес он, видя как девушка замотала головой. – Вовремя мы. Тише, девочка. Всё в порядке. Это мы, оба двое. Всё закончилось.
Ольга всхлипнула и уткнулась в грудь Караеву, её тело судорожно задергалось.
- Ну всё, всё. – Как заведенный, повторял Караев, гладя её волосы. Он посмотрел на Святослава и тот только развел руками. – О-о, смотри. – Указал Караев на пол. – Твои крестнички оживают.
- Вот мы их сейчас немного и поспрошаем. – Святослав переместился и легко опустился рядом с похитителями. Легонько ткнул первого. – Обзовись, как тебя там?
- Да пошел ты. – Слабо огрызнулся тот.
- Вот так всегда. – Вздохнул Святослав. – Пытаешься быть вежливым, а тебя не понимают. – Он наотмашь ударил говорившего по лицу, извлек пистолет и упер дуло под подбородок. – Ты что же думаешь, я с тобой церемониться буду? – И жестко усмехнулся. – Сейчас размажу твои мозги по полу и ничего мне за это не будет – спишут на то, что оказал сопротивление при аресте. Обзовись, сказал!
- Ну Кастет я. – Угрюмо ответил бандит, пытаясь загородится рукой и одновременно отодвинутся, чувствуя как промокают его штаны.
- У-у-у, да ты уже лужу пустил от страха. – Святослав ударил его по руке. – Это ты, значит её бил. – Утвердительно произнес он и взведя курок, упер дуло в горло.
- Нет, это не я. – Кастет заерзал отодвигаясь и таща за собой всё ещё бесчувственного второго. – Это всё он, - указал он на него, -  Бес. И в машину он её затащил. И бил её тоже он.
- Значит это всё он? – Спросил Караев. – А ты, значит, просто смотрел? И ничего не делал?
- Я только спрашивал. – Истерично крикнул Кастет.
- А нож тебе зачем? Так просто держал? Типа случайно. – Святослав ослабил давление.
- Нет. Попугать. – Вымученно улыбнулся Кастет.
- А почему же тогда у неё порез на щеке? – Вкрадчиво спросил Святослав. Он передвинул пистолет ниже и направил в низ живота. – А если я сейчас тоже нажму? Случайно?
- Не, не надо. – Переглотнул Кастет. 
- Что вы у нее спрашивали?
- Про парня одного. Какие у них отношения. И…. – Остановился Кастет.
- Ну-ну, продолжай. – Поощрительно толкнул его Святослав.
- Ну это.. Спали они уже вместе или нет.
- И что это за парень?
- Они работают вместе. Его звать Святослав. Кажется…- Упавшим голосом добавил Кастет. – У меня на бумажке всё записано. Бумажка здесь. В кармане. – Указал он глазами на нагрудный карман.
Озадаченный таким заявлением Святослав полез ему в нагрудный карман и нащупал там листок, достал его и развернул. На вырванном из блокнота, плотном листе бумаги, четким почерком были написаны его имя и фамилия.
 - Ну хорошо. – Поощрительно похлопал он Кастета по щеке. – Похоже, что ты не врешь. А кто приказал вам спросить об этом парне? – Снова помахал он бумажкой.
- Я его почти не знаю. С ним всё время Бес разговаривал. Мы его между собой звали Шайтан.
- А почему Шайтан?
- А потому что его имя никто выговорить не мог. Оно вообще заковыристое такое.
- Ладно, лежи пока – отдыхай.               
Святослав упруго поднялся и подошел к Караеву и Ольге. Девушка уже немного успокоилась и отодвинулась от него. Караев протянул ей платок.
- Ну как ты? – Спросил он.
- Пока не знаю. – Ответила Ольга. – Болит только вот здесь. – Она указала на живот.
Святослав хотел задать вопрос, но не успел.
- Всем на пол!! – Раздался крик и в комнату ворвались несколько мужчин в комбинезонах, касках и с автоматами. – Лежать!! Кому сказано!!
Они моментально рухнули на пол и распластались на нем. Тут же в спину уперлось дуло автомата.
- Свои. – Прохрипел с пола Караев. Ему особо ретивый автоматчик наступил на спину. – Удостоверение в кармане.
- Поднять! – Раздался тот же голос.
Сильные и грубые руки вздернули их с пола и они увидели того, кто командовал группой. Он поднял забрало каски.
- А-а-а, - разочарованно протянул командир. – Отставить. – Скомандовал он. – И в самом деле - свои.
Святослав теперь смог разглядеть командира и узнал его. Это был его бывший сослуживец Сергей Михайлов.
- Здравствуй. – Протянул он руку. – Рад тебя видеть.
- И я тебя  тоже. – В ответ пожал руку Святослав. – Свои мы, свои. Документы показать?
- И так верю. – Отмахнулся омоновец. – Если только с утра переметнуться не успел, то свой.
Стоявшие вокруг бойцы дружно рассмеялись и заметно расслабились.
- Твоя работа? – Мотнул головой командир.
- Моя. – Не стал отрицать Святослав.
- Да, вижу хватка у тебя прежняя. Без единого выстрела, а?
- Как учили. Берите. – Кивнул он на лежавших бандитов. Кастет сидел с потерянным видом,  а Бес слабо мотал головой, приходя в себя и пытаясь понять произошедшее.
- Крепко ты их приложил. – Сказал Михайлов. – В себя прийти не могут. Твое? – Он подобрал корпус гранаты и подбросил его в руке.
- Мое.
- За что же ты их так? – Усмехнулся Михайлов.
- Заслужили. – Кратко ответил Святослав, забирая у него пустой корпус и пряча его в карман.
- Понятно. Ну, орелики, взяли и потащили этих красавцев. – Скомандовал командир омоновцам. – Только аккуратнее – не испачкайтесь. – Добавил он, приглядевшись.
Омоновцы вмиг подхватили обоих бандитов, один из них поймал ключи, брошенные Караевым, расцепили наручники и потащили обоих к выходу.
- В коридоре еще одного не забудьте. – Крикнул им Святослав.
- Уже. – Подмигнул ему Михайлов, и направился за своими бойцами.
- Ну тогда и мы пойдем.
Святослав подошел к Караеву, и вдвоем под руки повели Ольгу. Она едва переставляла ноги и они практически несли её. Выйдя наружу, они увидели подъехавшую «Скорую помощь» и направились туда.
- Доктор. – Окликнул Караев одного из них. – Примите девушку.
- Та-ак, что с ней? – Врач взял Ольгу за руку и усадил её на небольшой складной стульчик. – Небольшой  порез на щеке, синяк. Что-то еще?
- Её били. – Сказал Святослав, продолжая держать Ольгу за руку.
- Она заложница? – Врач утвердительно кивнул. – Ну что ж – заберем, понаблюдаем.
- Я не поеду. – Вдруг сказала Ольга.
- Как это? – Удивился врач. – Нужно, голубушка. Посмотрим за вами, как бы осложнений не было.
- Не поеду. – Упрямо повторил Ольга.
- Ну что же так….- Развел руками врач.
- Подождите. – Святослав остановил его.- Оля, - он погладил её по руке. – Нужно поехать. Это ненадолго. А мы тебя навестим.
- Правда? – Вскинула на него свои глаза девушка.
- Я обещаю. – Парень улыбнулся. – Приеду обязательно.
Девушка отняла свою руку у него и поддерживаемая санитаром, медленно поднялась в машину. В дверях она обернулась и махнула им рукой. Санитар закрыл дверь и машина, медленно переваливаясь на кочках, поехала прочь.
Они отошли к своей машине. Святослав разрядил пистолеты и убрав их назад, в чемоданчики, принялся снимать комбинезон.
- Может закурим? – Предложил Караев, глядя на него.
- Я не курю. А ты разве куришь? – Удивился Святослав. 
- Да я тоже не курю. – Улыбнулся Караев. – Скажи – ты зачем гранату кидал? А если бы она взорвалась?
- Эта бы не взорвалась. – Святослав достал из кармана округлый сверток и подал его Караеву. – Только аккуратнее.
Тот задумчиво  посвистел, рассматривая корпус гранаты.
- Она учебная. – Опережая вопрос, сказал Святослав. – Пустышка внутри.
- И зачем? – Не понял Караев. – Крючки какие-то. Почему?
- Старый прием. Мне дедушка рассказывал. Это придумка конрразведчиков «СМЕРШа». Обычную гранату можно откинуть, а тут крючки. Зацепятся за одежду и фиг ты её отдерешь. А время всего одна-две секунды. Представил?
- Да-а. А пустая почему?
- Потому что брать нужно было живыми. А так, максимум что грозит – это «медвежья болезнь».
- Садисты они были. И ты тоже.
- Но ведь сработало. – Подмигнул ему Святослав. – Да ещё как.
- Это уж точно. – Не выдержал Караев. – До целой лужи.   
Представив картину произошедшего, они дружно рассмеялись. И еще какое-то время не могли остановиться - это была своеобразная разрядка, после нервного напряжения. В это время к автобусу ОМОНА подъехала машина.
- А вот и начальство. – Вполголоса сказал Караев. – Сейчас что-то будет.
- А что будет? – Лениво поинтересовался Святослав. – Или похвалят, или нет – одно из двух.
Ромин подошел и остановился, пристально разглядывая их. Под его взглядом хотелось вытянуться, как на смотре. Святославу вдруг стало казаться, что у него расстегнута ширинка, и он ни как не мог отделаться от этой мысли. Хотя что стесняться – начальство всё же мужчина,  а не женщина. Может сам, когда в такую историю попадал.
- Вот стоят два героя. – С сарказмом в голосе произнес Ромин.
- Так точно, товарищ полковник. – В голос одновременно рявкнули они.
- Что так точно? – Вроде даже бы ласково поинтересовался Ромин.
- Герои, товарищ полковник. – Ухмыльнулся Караев.
- А-а-а, - махнул рукой Ромин и присел на багажник. – И какого черта полезли туда? Что инстинкты взыграли? Вам было приказано ждать!
- Но вы же не сказали, как нам ждать. Понимаете, товарищ полковник, - расслабился и Святослав, - в данной ситуации это было самое правильное решение.
- Почему? Ты самый умный, что ли? – Глянул на него Ромин.
- Если бы мы стали ждать, пока приедет спецназ, упустили бы время. И получилось бы её освободить, еще неизвестно. А так всё вышло на «пять» баллов. Согласитесь?
- Вам просто повезло. – Махнул рукой Ромин.
- Нет. Вы неправы. – С серьезностью парировал Святослав. – Это закономерный результат тренированности… Удача любит подготовленных.
- Хорошо. – Ромин поднялся. – Вернетесь в Управление, напишите подробный рапорт. Что? Почему? И как? Для других таких же любителей инициативы. – Улыбнулся он. – А где Ольга? – Уже без улыбки спросил он.
- Её отправили в больницу.
- Как она?
- Врачи сказали, что по всей видимости все в порядке, но хотят её понаблюдать. Мы сегодня еще навестим её. Будем знать точнее.
- Понятно. – Ромин задумчиво почесал нос. – А что от неё хотели, выяснили? Или это обыкновенный грабёж?
- Понимаете… - Святослав запнулся и поглядел на Караева.
- Мы выяснили, - пришел на помощь ему Караев, - что их интересовали взаимоотношения Ольги вот ним. – Указал он на Святослава. – Всё до мельчайших подробностей. В том числе и интимных. Приказал им какой-то человек, они его звали Шайтан, так как имя очень трудно выговорить. В общем, второго нужно подробнее расспросить. Его кличка Бес. А первый, Кастет, мелкая сошка – ничего толком не знает.
- Понятно. – Ромин посмотрел на них.  – Вот этим и займетесь. Так и работайте в паре. В 17.00 у меня. Возникнут проблемы – сообщите.
  Ромин пожал им руки и усевшись в машину, уехал. Мужчины задумчиво проводили его взглядом.
- Ну что? – Спросил Караев. – У тебя срочные дела есть?
- Да. – Ответил Святослав не сразу, задумавшись о своем. – У меня назначена одна очень важная встреча - пора ехать. Если тебе до Управления, то садись – подвезу. 
- Тогда нам по пути.
Караев сидел молча, думая о чем-то  о своем. Святослав поглядывал на него, тем стараясь не отвлекаться от дороги. 
- О чем задумался, Арслан? – Спросил наконец он.
Караев ответил не сразу, пристально глядя на дорогу.
- Я вот всё пытаюсь понять, что всё-таки они хотели? Если верить этому, Кастету, то они не случайно на неё напали.
- Это точно. - Усмехнулся Святослав.
- И ты еще здесь завязан. Почему?
- Думаю об этом нужно порасспросить нашего дорогого шефа.
- Шутишь? – Кинул на него быстрый взгляд Караев.
- Уверен. – С серьезным лицом ответил Святослав. – Он должен что-то знать. Тем более вся эта чехарда началась, едва я перевелся к вам. Уже начинаю жалеть об этом.
- Ты серьезно?
- Серьезней некуда.
- И что будешь делать?
- Служить  дальше. – Сказал Святослав. – Наш шеф очень неплохо меня просчитал. Он по всей видимости знает,  что я захочу дойти до самой сути. До самого конца. 
Они замолчали и так доехали до Управления. Увидев свободное место, Святослав остановил машину. Забрав сумку, они вместе с Катаевым не торопясь  направились к входу.
- Послушай, Святослав, - остановился Караев. – Если тебе понадобится помощь, ты только скажи.
- Хорошо.
- Нет, в самом деле. – Снова начал Караев.
- Спасибо. Я понял.
 - И ещё – ты не думай о Ромине плохо, не думаю что он хотел подвергнуть тебя опасности.   
- Думаешь? – Усмехнулся Святослав. – А я вот в этом не уверен. Ладно. Не будем гадать, - хлопнул он Караева по плечу.- Поживем – увидим. Пойдем, меня работа ждет.
- Меня вообще-то тоже.
Караев улыбнулся. Святослав улыбнулся в ответ, и вдруг отчетливо понял что он сам того не желая, стал игрушкой в руках окруживших людей.               
      

                Глава 19. Кто владеет информацией.
 
В коридорах Управления все так же спешили по своим делам, кто-то передвигаясь быстрым шагом, такие как стажеры - а некоторые даже бегом. Другие шли не торопясь, сразу было понятно – у них погоны с большими звездами и просветами на плечах и думы грандиозные в головах. Святослав с некоторой долей иронии во взгляде проводил очередного такого важного чина, с которым едва не столкнулся в узком проеме двери, и, как младший по званию, был вынужден пропустить.
Тем не менее, он быстрым шагом пересек коридор и дернул на себя ручку двери своего бывшего отдела.
- Какие люди у нас в гостях. – Едва войдя, услышал он тут же знакомый голос.
Дмитрий Союзник, сидя за столом с грудой бумаг бросил ручку, радуясь паузе.
- А у вас, я смотрю, ничего не изменилось. – Шутливо бросил Святослав.
- Так не так уж и много времени прошло, как ты нас покинул. – Флегматично пожал плечами Сергей Блакевич.
- Ты никак за работу взялся? – Сказал он Дмитрию.
- Так заставили. – Дмитрий отодвинул бумаги и шумно выдохнул. – Ф-фу-у, небольшая передышка. Как ты думаешь, на кого твои дела сбросили? - Он покачал головой на вопросительный взгляд. – Вот так-то. Именно. А ты никак пришел обратно проситься? И это после всех твоих подвигов?
- Каких подвигов?
- Да наслышаны мы уже как ты героически заложниц освобождаешь. – Дмитрий подмигнул. – Шеф ходил тут рвал и метал, пока ему не сообщили что всё в порядке. Симпатичная хоть?
- Выйдет из больницы – зайдешь и посмотришь сам. Это секретарь Ромина, Ольга Белова.
- Ольга? – Переспросил Сергей. – Так я её знаю. А как она там оказалась?
- Не знаю. – Повторил Святослав. – Сам спросишь.  Ты сделал то, о чем я тебя просил?
- Ах да. Я и забыл. – Сергей отложил в сторону ручку и открыл ящик стола. Немного порывшись там, он извлек синюю пластиковую папку и передал её Святославу. – Вот, здесь всё.
- Ты уверен? – Недоверчиво спросил тот.
- Отвечаю. Всё что смог.
- Спасибо.
- Должен будешь. – Сергей кивнул головой. – А теперь извини – работать нужно.
- Ещё раз спасибо.
Святослав махнул рукой Дмитрию и вышел из кабинета. Он на ходу открыл папку и небрежно листанул скрепленные скрепкой листы.  Всего два – негусто. Ладно, прочту в кабинете.
- Днеевский. – Окликнули его сердитый голос.
Он оглянулся. Не замечая того, Святослав быстрым шагом проскочил мимо Борина. 
- Идешь мимо и даже не здороваешься.
- Прошу простить, Дмитрий Александрович, как-то не заметил. – Виновато ответил Свястослав.
- По всей видимости увлечен чем-то серьезным. Что это у тебя?
- Работа. Извините.
- Ну ладно, - махнул он рукой. – Как тебе на новом месте?
- Приемлемо.
- А что за история была сегодня утром у тебя? Кого так героически освобождали?   
- Девушка попала одна в историю, а мы просто оказались рядом.
- Понятно.- Борин задумчиво подвигал челюстью взад и вперед. – Просто хочу, что бы ты знал, что я переживал за тебя. Ну что ж иди, вижу что торопишься. Удачи на новом месте. Не забывай нас, заглядывай.
- Вас забудешь. – Улыбнулся Святослав и крепко пожал протянутую руку, направился дальше.
Он пересек коридор, поднялся по лестнице и наконец оказался в своем кабинете. Посмотрел на часы – до прихода Светловой еще оставалось время и придвинул телефон. После третьего гудка на том конце сняли трубку.
- Слушаю. – Раздался голос  Семена.
- Днеевский. Семен, ты не забыл? Я тебя жду минут через 15. Понял?
- Да, конечно.
Не прощаясь, он положил трубку телефона  и снова раскрыл папку. Вчитался в первый лист: «Светлова Светлана Константиновна, 24 года, месяц рождения ноябрь, год 19.., закончила школу, поступила в Государственную Медицинскую Академию, закончила учебу, специальность: врач-педиатр, место работы: городской больничный комплекс № 2. Работала операционной медицинской сестрой, родителей нет, воспитывалась опекуном. Опекун: Снеткова Вера Николаевна, уроженка села Песчанка…»
Он оторвался от чтения, что-то неуловимое шевельнулось на уровне подсознания, но не успел он понять что, как раздался стук в дверь.
- Войдите. – Сказал он.
Дверь отворилась и в кабинет вошла Светлова.
- Разрешите? – Спросила она.
- Конечно, проходите. Присаживайтесь. – Сказал Святослав, указывая на стул.
Девушка прошла и присев на стул, начала откровенно оглядываться.
- Что вас так заинтересовало? – Спросил Святослав, глядя на неё.
- Да вот, рассматриваю в каких условиях работает наша доблестная милиция. – Ответила девушка, продолжая осматриваться.
- И каковы впечатления?
- Я нахожу, что условия у вас достаточно комфортные. А говорят, что вы работаете в невыносимо тесных условиях. – Она удобнее устроилась на стуле и пристально взглянула на него. Святослав почувствовал, как её взгляд проникает до самой глубины его души, но не стал противиться и отводить глаза, только слегка улыбнулся, видя её серьезное лицо. – А что вы улыбаетесь?
- Такое ощущение, что это вы меня сейчас расспрашивать, а не я вас.
- А что вы хотели у меня спросить?
- Понимаете, - начал Святослав, - наш товарищ, которого оперировал Агранин – вы ещё ему ассистировали. Расскажите об этом.
- А-а-а, - протянула девушка, припоминая, - у которого были такие странные ранения?
- Вот именно. – Подтвердил он. – Никому еще не доводилось сталкиваться с таким. Даже нашему врачу. А он, поверьте, видел много ран.
- А что тут необычного. – Повела плечом девушка. – Самые обычные раны. Такие наносит крупный хищник.
- Какой именно?
- Лев, тигр, возможно леопард, пума.. Когда я еще была на первом курсе, привозили к нам в больницу одного дрессировщика – его как раз тигр порвал, так вот раны были один к одному как у вашего сотрудника.
- Я, конечно, всё это понимаю, но крупный хищник в нашем городе?  По-моему звучит как фантастика.
- Действительно, - девушка улыбнулась. – Тогда остается нечистая сила.
- Что? – Изумленно открыл рот Святослав.
- А что? – Она развела руками. – Если не крупный хищник, то тогда какой-нибудь оборотень. Притом крупный. Вот он и порвал вашего сотрудника.
- Вы это серьезно? – С подозрением посмотрел на неё Святослав.
- Конечно. А у вас есть ещё какие-то предположения?
- Н-нет. – Подумав, ответил парень.
- Вот и я о том же. – Подмигнула девушка.
Святослав ошарашено замолчал. Он не был, так консервативен во мнении, как многие его коллеги. И не считал, что если он чего-то не видел, то этого не существует в природе. Тем более ему еще в детстве приходилось слышать различные истории, и люди, которые их рассказывали, не были склонны к розыгрышу.
- Если вам нетрудно, - попросил он Светлову, - рядом с вами на столе стоит графин. Налейте мне, пожалуйста, воды.
Девушка кинула на него испытующий взгляд, как будто хотела узнать, что он замыслил, но Святослав ответил непроницаемым взглядом. Пожав плечами, она взяла стакан и налила из графина воды.
- Спасибо. – Святослав с благодарностью принял стакан из её рук и жадно выпил. Он не играл, ему на самом деле захотелось пить. Сказалась и жара, и недавнее сильное напряжение.
- Вы напряжены. -  Сказала девушка. – Я это чувствую. Вам недавно потратили много сил и энергии, и от вас пахнет смертью.
Святослав поднял на неё взгляд. Она смотрела на него прямо и испытывающее. Он почувствовал, девушка видит его мысли, понимает, что он хочет сделать.
- Недавно вы готовы были убивать. – Продолжила она. – Вы этого не сделали, но были готовы.
- Это моя профессия. – Выдавил из себя Святослав.
- Да, вы хорошо это умеете. Я знаю, что ваш друг попал в беду, и вы готовы были ради него убить этих троих.
- Откуда вы.. – Он переглотнул и продолжил. – Ты это взяла?
- Я просто это вижу. Это твой путь. – Девушка улыбнулась и замолчала.
  Святослав молчал. Иногда молчание лучше слов. Пусть даже и каких-то важных, иногда они просто не нужны.
Тишину прервал энергичный стук в дверь.
- Можно? – В дверь просунулась голова Семена. – А чего это вы тут  сидите? Секретничаете?
- Нет. – Приглашающе  махнул ему рукой Святослав. – Зайди. Ты чего-то хотел?
- Да. У нас там совещание, а... – Семен не находя слов помялся. – В общем, стаканы не одолжишь?
- Да. – Нетерпеливо указал Святослав. – Забирай. Вот они.
- Спасибо. Я вместе  с графином возьму?  И на подносе? Так будет удобнее. – Извиняюще сказал Семен.
- Бери-бери.
- Я потом всё вымою и верну.
Семен ловко подхватил поднос, на который Святослав поставил стакан и быстро выкатился за дверь. Дверь с легким стуком захлопнулась за ним.
- Хорошо. - Прервал молчание  Святослав. – Вот почему ты... – Он помялся. – Вы сказали, что это был оборотень?
Девушка понимающе улыбнулась и повела на него глазами.
- Потому что я не вижу других вариантов. В зверя вы не поверили, значит, это был оборотень. Или вы не верите в нечистую силу? – Она насмешливо посмотрела на него.
- Ну почему же... – Начал Святослав, но замолчал.
  Она смотрела на него своими темными глазами так, как будто заранее знала, что он может ему ответить, знала,  зачем он её пригласил, и почему он с ней сейчас разговаривает. Она всё это знала.
- Так. – Откашлялся Святослав. – Давайте продолжим. Допустим - верю. И как это может повлиять на мое мнение? 
- -Ну тогда вам будет проще принять то, что вы узнаете. – Светлова развела руками. – Ваш товарищ занимался расследованием дела, в котором замешаны другие силы, иные люди…
- Как вы сказали? – Прервал её Святослав.
- Я сказала – иные люди. Что тут непонятного.
- Да нет – всё абсолютно понятно.
- Так вот - всё моментально встает на свои места: и раны вашего товарища, и вся эта суета вокруг него, и даже ваш добрый доктор  Штейнманн на операции.
- А при чем тут Штейнманн? 
- Он целитель, - пояснила Светлова, - и достаточно сильный паранорм. Он умеет залечивать такие раны.
- Хорошо. Я поверю во всё это, если вы мне скажете: вы здесь тоже замешаны? – Задал внезапно мучавший его вопрос Святослав.
- Конечно. – Спокойно парировала девушка. – На той операции без меня бы не справились – у Штейнмана не хватило сил. Пришлось ему помогать.
- То есть вы тоже экстрасенс?
- Нет. Я просто колдунья. Или точнее ведунья.
- А разве есть разница?
- Да. И большая. Вы хотите об этом поговорить? Именно для этого вы меня и пригласили?
- Ну не совсем. – Взял себя в руки Святослав. – Понимаете, теперь, в свете новых сведений, сообщенных вами, я вынужден отложить нашу беседу. Обдумать всесторонне…
- Посоветоваться со старшими товарищами. – Насмешливо добавила она.
- Вот именно. – Парировал Святослав. – Как вы догадливы. Вам бы у нас работать.
- Нет уж. Спасибо. – С чувством добавила Светлова. – Если вы всё – выделила она голосом, - спросили и сделали, могу я уйти? Понимаете, у меня сегодня выходной день, есть определенные планы, поэтому... – Вопросительно выделила она снова.
- Да-да, конечно. – Торопливо сказал он. – Вы можете идти.
Девушка шагнула к двери, и уже взявшись за ручку, вдруг повернулась.
- Вы знаете, что у вас сегодня получилось всё, что вы задумывали. И я уверена в том, что мы ещё встретимся.
Светлова улыбнулась и вышла из кабинета.
- Точно ведьма. – С чувством выдохнул Святослав. Он немного подумал и добавил. – Но красивая ведьма.
Он встал со стула и подошел к окну. Там за стеклом всё так же набирала силу весна, воздух становился все слаще на вкус и даже то, что вид из окна бы во внутренний двор, не могло испортить Святославу настроение.
Его далеко не рабочие мысли прервал телефонный звонок. Он неторопливо пересек кабинет и поднял трубку.
- Днеевский слушает.
- Ну ты как работаешь? Или ещё с дамочкой прохлаждаешься? - Раздался в трубке голос Семена.
- Работаю. – Улыбнулся Святослав. – Что у тебя?
- Ну не знаю, не знаю. – Пророкотал своим баритоном Семен. – С такими подозреваемыми, как твоя милашка, можно работать, работать и работать. Или она уже задержанная?
- Она не моя милашка. – Терпеливо ответил Святослав. - И мы просто беседовали.
- Правда? – Недоверчиво переспросил Семен. - Ну тогда с тебя причитается. Стакан, как я понимаю, ты трогал?
- Да. Я пил из него, но держал аккуратно.
- Ну это не есть суть важно – я так и понял. Твои пальчики у меня есть - еще с прошлого раза. А вот графинчик поинтереснее будет. Два пальчика совпали полностью, один частично.
- Ты в этом уверен? – Затаив дыхание переспросил Святослав.
- Понимаешь, мой дорогой друг, руки каждого человека имеют свои, только ему присущие индивидуальные отпечатки, - назидательно произнес Семен, - иначе называемые папиллярными узорами. Тебе краткую лекцию по дактилоскопии прочитать?
- Не надо. – Быстро произнес Святослав.
- Так вот, благодаря нашему любимому и дорогому начальству, а так же нашим спонсорам, у меня в лаборатории имеется прекрасная аппаратура. И я установил идентичность отпечатков, используя 8 основных типов узоров. А для тебя лично проверил ещё и по локальным признакам. И если это не так, то я готов съест свой собственный халат. И больше никогда не приставать к лаборанткам.
- Зная тебя, это очень серьезная клятва. С чем совпали пальчики?
- Как ты и говорил, с пальчиками снятыми с обломка ножа, который вы нашли у трупа мужчины в парке. Где серия, похоже, наклевывается.
- Ты уверен?
- Ставлю свою репутацию. – Голос Семена потерял свою игривость и стал более серьезным. – Я так понимаю, это всё насквозь неофициально? Это тот случай, когда просто знать уже хорошо?
- Ты правильно понимаешь.
- Значит, официально писать ничего не нужно. – Заключил Семен. – Тогда я тебе девочку с материалами подошлю. Правда копию себе оставлю – может, пригодится когда.
- Присылай.
В динамике запищал сигнал отбоя. Святослав положил трубку на аппарат и горько улыбнулся. Всё было именно так, как он и подумал. Горькое разочарование охватило его.
Он вернулся к окну. Только теперь, глядя через ясно блестевшее стекло, Святослав не замечал красоты властно вступавшей в свои права весны.  Не радовали его начинающие распускаться листья деревьев, ни проступающая на газонах зелень травы, ни еще робкое щебетание птиц. Он сам не понимал, почему  именно так – это была просто девушка, которую он едва знал. Она не была ему знакома, не была другом или кем-то большим. Только почему все-таки так печально стало на сердце и защемило оно, как после утраты.
В дверь негромко  постучали. 
- Войдите. – Сказал он, не оборачиваясь.
В кабинет вошла девушка в белом  халате, с папкой в руке.
- Это вам, возьмите. – Подала она ему скрепленные листы, извлеченные из папки.
- Спасибо. – Святослав улыбнулся и неспешно принял бумаги.
Послав ему ответную улыбку, девушка вышла вон. Святослав еще постоял у окна и неторопливо вернулся за стол. Усевшись за стул, он придвинул к себе тонкую стопочку листов. Да, Семен умел работать. За такое короткое время, он сделал все необходимые процедуры.
Здесь была фотография обломка ножа, с выделенными отпечатками. Затем фотографии графина и стакана, с выделенными маркером отпечатками. Последней шла краткая справка, где сухим и четким языком излагалось, по пунктам, результат исследования и сравнения полученного материала и предварительный краткий вывод о полной идентификации отпечатков. Конечно, присутствовали некоторые положенные в таких случаях оговорки.
Святослав бросил листки на стол и откинулся на спинку стула. В нем боролось два человека: первый громко торжествовал, что его предположения подтвердились и  он оказался прав. Найден человек совершивший убийство. Теперь только оставалось закрепить это согласно закона. Правда, второй тут же мягко и неназойливо напомнил, при каких условиях было совершено убийство. И кто стал жертвой.
Нежная и хрупкая девушка, красавица, умная, решительная. Обороняясь, она  убила человека, напавшего на нее. В темном парке и с далеко не мирными намерениями.
Святослав так сидел еще какое-то время, но так и не смог прийти к какому либо выводу. И он решил поступить просто – свалить всё на начальство.
- А-а, будь что будет. – Решительно произнес он и сгреб листки бумаги в вытащенную из стола папку.
Он еще остановился  на пороге кабинета, решая правильно ли поступает, доверяя другому человеку решать за него. Но, в конце концов, разве этот человек не его начальник? И именно он отдает ему приказы, которые обязаны выполняться.
Святослав пройдя по коридору, решительно потянул на себя дверь приемной Ромина. Там его ожидал сюрприз – за столом секретаря сидела незнакомая девушка.
- Здравствуйте. Ромин у себя?
- Его нет. – Не отрываясь от клавиатуры  компьютера и продолжая печатать, ответила девушка.
- А когда будет?
- Он не сказал. – Наконец подняла на него взгляд девушка. – Если у вас что-то срочное, оставляйте - я ему передам.
- А вы кто? – Вежливо поинтересовался Святослав.
- Меня прислали на замену. Временно. Пока Светлова на больничном.
- Ясно. -  Вздохнул он. – Только лучше я еще раз зайду. Попозже.
- Не доверяете? – Улыбнулась девушка.
- Нет. – В ответ улыбнулся Святослав.
-  Почему же?
- Я вас в первый раз вижу. И мама меня всегда предупреждала – не верь красивым девушкам.
Он снова улыбнулся и прежде чем девушка, от удивления думала, что ей ответить, вышел из приемной. Святослав понял, что он как никогда нуждается в совете. Это было впервые. Раньше такого никогда не было.
- Всё бывает в жизни в первый раз. – Грустно пробормотал он, доставая телефон и набирая номер. – Как грустно расставаться с иллюзиями… Алло? – Сказал он, услышав ответ. – Рад вас слышать, Михаил Соломонович. Ваше приглашение в гости ещё в силе? Приятно это узнать. Могу я к вам приехать? В течении часа буду. Замечательно. Уже еду. 
Святослав отключил телефон. Можно и в гости – тем более у него на сегодня срочных дел нет. А остальные могут подождать.

                Глава  20. Близкие люди.

Святослав легко и привычно вбежал по лестнице на третий этаж и остановился перед знакомой дверью. Несколько секунд помедлил, восстанавливая дыхание. Поднял руку, собираясь нажать кнопку звонка, но не успел. Щелкнул замок и дверь распахнулась.
- Привет. - Произнесла стоящая на пороге улыбающаяся девушка.
- Привет, Ирочка-Иридочка. – Улыбнулся Святослав в ответ и чмокнул её в щечку. - А ты всё такая же сладкая.
Девушка улыбнулась в ответ. Её настоящее имя было Ирида, правда так её называли не все. А только близкие друзья.
- Маме с папой спасибо. – Она посторонилась, пропуская его в квартиру. – Проходи.
- Как странно – ты открыла ещё до того, как я позвонил. – Сказал Святослав, скидывая обувь.
- Я почувствовала, что ты пришел.
- Только не говори, что ты тоже ведьма! – Театрально схватился Святослав за грудь. – Я это не переживу.
Девушка стремительно повернулась к нему, так что её темные волосы, свободно лежавшие на плечах, метнулись густой волной.
- Кто тебе еще такое говорил? – Тревожно спросила она, приблизив свое лицо.
Ирида была ниже Святослава, но на мгновение ему показалось, что девушка стала вровень с ним и даже выше его. Но это длилось недолго – все тут же стало на свои места.
- Тише- тише, - успокаивающе произнес он. – Это так, оборот речи. Ты же не ведьма?
- Нет. – Опустила глаза Ира и улыбнулась. Она рассмеялась.- Всё проще – мне папа сказал, что ты придешь, а я увидела тебя в окно. Он сейчас занят – у него какой-то важный разговор, поэтому я пока напою тебя чаем. Или ты хочешь кофе?
- А у меня есть возможность выбора?
- Ага. Если угадаешь. Кухня или столовая?
Девушка подмигнула ему.
- Кухня.
- Это почему же?
- А на кухне проще. И если капнешь вареньем на стол, то можно его запросто пальцем подцепить и отправить в рот. – Святослав повернул налево и прошел в кухню. – А не нужно разыгрывать из себя аристократа с большой родословной и долго извиняться перед хозяевами. – Он плотно уселся на стул и выжидающе уставился на девушку. – Ну, чем же ты будешь меня угощать?
- Ты так говоришь, как будто совершенно не умеешь вести себя в гостях. – Ира прошла от стола к холодильнику.
- А зачем усложнять, когда можно быть проще? – Удивился Святослав.
Он сидел и смотрел, как девушка неторопливо выставляет на стол угощение. Невысокая ростом, с густыми длинными волосами, которые она небрежно скрутила узлом, Ирида двигалась легко и непринужденно, удивительно ловко управляясь с несколькими предметами сразу. Не прошло и нескольких минут, как перед Святославом стояли вазочки с различными печеньями, вареньем и фруктами.
- Мне неловко спрашивать. – Почесав нос, спросил Святослав. – Но что ты делаешь?
- А в чем дело? – Повернулась к нему девушка.
- У меня такое ощущение, что ты целую армию голодных мужчин решила накормить.
 - А в этом есть здравая мысль. – Подумав, кивнула Ира. –  Разве ты есть не хочешь?
- Хочу.
- Вот и будешь кушать всё, что перед тобой поставят. – Она предостерегающе подняла ладонь. – И не спорь.
Святославу пришлось, впрочем без всякого усилия над собой, подчинится ей. В принципе всё было не так уж и плохо. Он сам умел хорошо готовить, но не так часто это делал. Когда он командовал отрядом, и родители еще не уехали в Америку на раскопки, Святослав старался по возможности питаться дома. Папа так замечательно готовил. Гораздо лучше мамы и эта способность сполна передалась ему. Только вот из-за службы теперь он гораздо чаще питался  бутербродами и полуфабрикатами.
- М-м-м, - промычал он, силясь проглотить очередной кусок. – Как вкусно! Из тебя, Иридушка, получится замечательная хозяйка.
- Не говори с полным ртом.- Сказала Ира, помешивая ложечкой в чашке.
- И еще к тому же, - добавил Святослав, проглотив что было во рту, - будешь еще и строгой мамой. Как всё вкусно! Ты замечательно готовишь.
- Спасибо. Вот только в жены меня никто не берет. – Всё так же глядя на него, напряженно добавила девушка.
- А это почему же?
- Боятся.
- Что? – Сказал Святослав, удивленно глядя на нее. От такой новости он даже прекратил есть и отложил в сторону пирог. – Это почему же тебя бояться?
- Потому что я могу видеть будущее. И прошлое. – Добавила девушка. – Что, - сузила она глаза, - не веришь?
- Ну почему не верю. – Мотнул головой Святослав. – Всё может быть. И это тоже.
- Не вериш-шь. - Свистящим шепотом сказала Ирида. – Всё вы не верите. Хочешь докажу?
- А это для так тебя важно?
Девушка как будто опомнилась от такого простого вопроса.
- Я даже не знаю.
- Смотри, - продолжил Святослав, – ты знаешь, что можешь видеть прошлое и будущее. Так?
Ирида кивнула головой.
- А другие тебе не верят. – Утвердительно спросил снова. И дождавшись повторного кивка девушки, добавил. – Ну и плюнь на них. А то получишь комплекс Кассандры. Жить станет намного тяжелее.
Он снова с аппетитом принялся за отложенный пирог. Ирида какое-то время обдумывала сказанное, поглядывая на него, все так же помешивая ложечкой в чашке. Легкий подзвон звучал в тишине кухни.
- А тебе не хочется узнать, что с тобой будет? – Внезапно спросила девушка.
- Нет. Не хочется. – Кратко ответил Святослав.
- Понимаешь, - Ира склонила голову так низко, что её густая челка закрыла ей глаза. – Я знаю, что будет с тобой дальше, и…
Она не договорила. Святослав молча глядел на нее, представляя тот тяжкий груз, который она несла. От больших знаний проистекают большие печали.
- Знаешь и хорошо. – Он протянул руку и погладил её по щеке. Ладонью он почувствовал влагу. – Ты плачешь?
- Да. – Сердито сказала она. – И что? Какая тебе разница?
- Мне неприятно, когда ты плачешь.
Ирида подняла голову и посмотрела на него. Слезы быстро высыхали на её глазах.
- А почему ты не хочешь знать о своей судьбе? – Вызывающе спросила она.
- Понимаешь, - снова принялся за пирог Святослав, - вот ты мне скажешь, что со мной будет. Я буду уверен, что это сбудется. А этого не произойдет. И что, получается результат будет прямо противоположным?
- То есть ты веришь в «фатум»? Ты фаталист? – Не сдавалась девушка.
- Нет. – Улыбнулся Святослав. – Я думаю, что наша жизнь это как дорога. Есть прямые участки, есть извилистые. Есть легкие, а есть трудные. Есть перекрестки, повороты, ямы, ухабы. Что-то в нашей жизни предопределено, но мы можем выбирать направление. Ставить себе цели. И добиваться их.
- Знаешь, я ведь не просто так хочу тебе рассказать о твоей судьбе. – Ирида отложила ложечку. – Ты мне не…. – Она замолчала и продолжила. – Мне небезразлично, что будет с тобой. Если человеку рассказать что с ним будет, то это может и не сбыться.
- Но ведь может сбыться? Не так ли? Понимаешь, гадание это есть одна из форм программирования поведения человека. Я, зная что со мной будет, волей-неволей все свои поступки буду подгонять под эти события. – Святослав испытующе посмотрел на нее. – На Востоке есть милый обычай – если убить шамана, который тебе что-то предсказал, то это не сбудется. – Он взял её маленькую ладошку в свои ладони. – Так что, мне поступить так же? Тогда мне будет нехорошо, и тебе достаточно грустно. 
Ирида улыбнулась, глядя на него. Святослав подмигнул ей в ответ и поцеловал её маленькую, теплую ладошку. Она потянулась к нему через стол и ему, на какое-то мгновение показалось, что она хочет его поцеловать. Но Ирида смутилась и только пристально посмотрела ему в глаза.
- Ну что это мы. – Преувеличенно бодро сказал Святослав. – Мне тут, понимаешь ли, положили вкусный пирог, налили чай – сиди и наслаждайся жизнью. А я диспут затеял. Там папа твой ещё не освободился? Как ты думаешь?
Ира смущенно отдернула руку.
- Я сейчас посмотрю. – Она вскочила со стула и выпорхнула из кухни. Святослав не врал, когда говорил насчет угощения. Он со вкусом откусил кусок и с наслаждением принялся жевать. Едва он успел всё это запить, как на кухню вошел Михаил Соломонович.
- Здравствуйте, Михаил Соломонович. – Торопливо проглотив пирог, сказал Святослав.
- Здравствуй, здравствуй Слава. – Благодушно ответил тот. – Рад тебя видеть. Наконец-то ты нашел время зайти к нам в гости.
- Я вообще-то и по делу тоже. – Осторожно ответил Святослав.
- Если по делу, то не беда. – Так же кивнул Михаил Соломонович. - И мне кофейку выпить с тобой, что ли?  Иридочка, дочка, - позвал он. – Налей-ка мне чашечку кофе. – Попросил он.
Ирида поставила перед отцом небольшую чашку тонкого фарфора с кофе и встала за его спиной, положив руку ему на плечо.
- М-м-м, - отпил глоток Михаил Соломонович и благодарно погладил её по руке, - прекрасный кофе. Спасибо, дочка. Так что у тебя за дело?
- А мы здесь поговорим? – Отодвинул чашку Святослав. – Я конечно не против….
- Да нет. Ты прав – давай перейдем в кабинет. Там будет удобнее.
Михаил Соломонович поднялся и держа чашку с кофе в руке, направился из кухни.
- Спасибо, Ирочка. Пирог был бесподобен. – Святослав наклонился и поцеловал девушку в щеку.
Она только слегка приоткрыла рот, невольно приложила ладошку к месту поцелуя. И вдруг стремительно покраснела. Отвернувшись, Ирида принялась убирать со стола. Святослав пожал плечами и пошел в кабинет.
Бывая в квартире у Штейнманов, он не уставал восхищаться вкусом хозяев. Во всей квартире царил минимализм. Минимум мебели, картины на стенах, ничем не застеленные полы, портьеры бежевого цвета на окнах. Но всё менялось, стоило только войти в кабинет Михаила Соломоновича.
В кабинете царили книги. Стен не было видно из-за шкафов с ними. И если в остальных комнатах висели современные светильники, то здесь, под потолком парила большая, старинная, хрустальная люстра, гармонично вписавшаяся в большой кабинет. И мебель была под стать хозяину – массивная, удобная. Большой, старинный стол, с зеленой, настольной лампой и кресло за ним.
- Присаживайся. – Указал Михаил Соломонович на кресло напротив стола.
- С удовольствием. – Откликнулся Святослав, с наслаждением плюхнувшись в кожаное нутро и вытянул ноги. – Хорошо-то как. Век бы так сидел и не двигался. Нужно почаще к вам ходить.
- Всегда будем рады тебя видеть. – Михаил Соломонович открыл ящик стола и достал небольшую шкатулку. Открыв крышку шкатулки, он достал из неё трубку, придвинул жестянку с табаком и не спеша принялся её набивать. Закончив с этим,  зажег длинную спичку, дождался пока она прогорит и принялся раскуривать трубку. Удовлетворенно выпустив первую струю дыма, он обратился к Святославу. – Ну что же, теперь можно и побеседовать. Как-то ты скромно сидишь и ничего не спрашиваешь.
Святослав усмехнулся.
- Да вы что! Тревожить человека получающего удовольствие, это просто вверх невежливости.
- Но ты же не просто так пришел ко мне? – Михаил Соломонович скептически вздернул вверх брови.
- Вы правы. – Улыбнулся Святослав. – Я бы хотел задать вам пару вопросов и был бы рад получить на них правдивые ответы.
Михаил Соломонович благодушно махнул рукой, разгоняя клубы дыма.
- Спрашивай о чем тебе захочется.
- И вы ответите на мои вопросы?
- Конечно.
-  Оптимистичное начало. Хорошо. – Святослав откинулся на спинку кресла и достал записную книжку. – Для начала скажите, что это была за женщина, о которой вы говорили мне там, в парке.
Михаил Соломонович дернулся в кресле как от удара током и едва не выронил трубку.  Он пытливо посмотрел на Святослава. Тот ответил ему пристальным взглядом.   
- Ты нашел эту женщину?
- По-моему, вы обещали ответить мне на все мои вопросы. – Невозмутимо сказал Святослав.
Михаил Соломонович как будто опомнился. Он снова поудобнее уселся в кресле и принялся задумчиво пускать дым из трубки. Но Святослав видел, что он очень сильно озадачен.
- Хорошо. – Сказал он. – Я отвечу. Если говорить проще, весь мир делится на два типа людей….
- ….Одни плохие, другие хорошие…. – Пробормотал Святослав.
- Как ни странно, но ты прав. – Согласно кивнул головой Михаил Соломонович. – Это если упрощенно. Но бывает иначе. На стороне каждых людей действуют силы, другие силы, которые им помогают.
- Понятно. – Чуточку нетерпеливо перебил его  Святослав. – Плохим помогают силы Зла, в его плохой интерпретации?? Ипостаси?? Интерполяции. Но есть богом... Нет, не так – БОГОМ избранный НАРОД, который помогают людям в их борьбе с силами Зла, и этот народ Вечен. Михаил Соломонович, я вас конечно уважаю, но может хватит об исключительности еврейского народа в его вечной борьбе? Так мы договоримся об исключительной роли евреев в Спасении всего человечества, заключенного в возвышении Спасителя, а затем способствовании его ухода из этого мира.    
Святослав сознательно провоцировал Штейнмана, зная его слабость – он как всякий еврей болезненно реагировал на выпады в сторону его народа. Но это почему-то не сработало. Михаил Соломонович остался спокоен. Как-то по особенному печально-спокоен.
- Ты прав Слава, говоря о вечной борьбе и народе который борется. Точнее помогает сохранить равновесие. Только в одном не прав. Этот народ состоит из людей разных национальностей и рас, и евреев там действительно много. Только и всего. – Он задумчиво пустил дым под потолок и продолжил. - Годы странствий и лишений многому научили нас, мы многое видели и многое умеем. И наши учителя учат всех, но в первую очередь своих детей, родственников, близких. И то, что мы сейчас имеем страну, стали оседлыми, ничего не меняет.
Он снова замолчал. Святослав понимал, что сейчас не время для шуток.
- Есть люди, которые владеют такими знаниями и умением, которые на порядок превосходят всё то, что знают другие. Это люди, рано или поздно выбирают Путь, по которому им придется следовать. Жизнь, которой им придется жить. Рано или поздно им приходится делать это. – Добавил Михаил Соломонович. – Никто не остается в стороне. Как ни пытался. И твой дедушка, и твой отец…   
Он замолчал. Святослав сидел и пытливо посматривал на него. То, что он услышал, не стало для него таким уж открытием. Ещё в детстве ему приходилось слышать что-то такое, разные обрывки разговоров, украдкой прочитанные книги и разного рода документы. Детский ум как губка впитывал всё. Может кое-то не понимал, но все равно оставалось в памяти.
Впоследствии, когда он стал старше, многое пришлось переосмыслить, взглянуть на некоторые вещи под другим углом. Но Святослав понимал уже тогда, что его родители непростые люди, и  их частые поездки связаны с какой-то другой, иной стороной жизни, которая ему не совсем известна и понятна.
Он вспоминал, как часто люди замолкали, едва он заходил в комнату и как странно они смотрели на него.
- Как появляются такие люди? – Спросил он.
- То есть? – Недоуменно поднял брови Михаил Соломонович.
- Ну всё просто. – Пояснил Святослав. – Люди с такими неординарными знаниями и способностями не могут возникнуть просто так. Откуда-то они берутся. Вот я и спрашиваю – как они появляются?
Михаил Соломонович отложил трубку в сторону и задумчиво свел пальцы перед собой.
- Да, ты прав. – Сказал он. – Просто так, из ниоткуда, такие люди появиться не могут. Иногда они появляются внезапно, когда два человека с редкими способностями найдут друг друга. Так появился твой отец.  Или когда  таких людей сведут вместе. – Он помолчал и  продолжил. – Так появился ты.
Святослав усмехнулся.
- То есть получается, в некоторой степени я есть продукт селекции? Искусственно выведенный? Надеюсь, меня зачали не в пробирке. 
- Если говорить цинично, то да – ты продукт селекции.
- И какими же способностями обладают эти люди? И как они их применяют?
Михаил Соломонович  снова взял трубку, внимательно её осмотрел и отложил снова.
- Они обладают разными способностями. Ты видел фантастические фильмы? – Святослав кивнул. -  Так вот многое, показанное в этих фильмах – правда. А насчет применения, как это ни прозвучит пафосно – во имя добра и справедливости.
- Действительно – звучит грандиозно. – Заметил Святослав. – А как вы бьете – избранно? Или всё больше по площадям?
- Мы там, где мы нужнее.
- Понятно. А эта женщина? Кто она?
Штейнманн задумчиво нахмурил брови.
- Понимаешь, то что она сделала, говорит о том, что эта женщина обладает редкими способностями. И нас волнует, как она этим воспользуется. Будет ли у нас ещё один союзник, или мы приобрели нового врага.
- Кого это нас? – Мягко спросил Святослав.
- Мы называем себя Совет. – Тонко улыбнулся Штейнманн. – Ведь если есть исполнители, то должны быть и руководители.
Святослав по-новому, в свете полученных знаний посмотрел на него. Теперь, на его взгляд, это был совершенно иной человек. Не тот, каким он знал его раньше. Этот мог быть руководителем – твердый взгляд, жесткое выражение лица, крепко сжатые руки. И куда подевался милейший доктор? Маска, сброшенная за ненужностью.
- Следуя вашей логике, вы должны предложить мне присоединится к вам. Не зря вы же мне всё рассказали.
- Не всё так просто. – Отвел взгляд Михаил Соломонович. На его лицо легла тень растерянности.
- А что не так?
- Дело в том, Слава, что мы большое внимание уделяем тому, что многие люди называют астрологией. Ты веришь в гороскопы, предсказания?
- Скорее «да», чем «нет». – Ответил Святослав. – Многое из того, что пишется достаточно верно, что бы от него отмахиваться.            
- Так вот, Слава. – Михаил Соломонович помедлил и продолжил. – Ты обладаешь большим потенциалом, и твои возможности на порядок превосходят все, мне известные. Ты бы мог стать хорошим воином, лидером, тем за кем бы пошли другие. Если бы не одно но….
- И в чем же дело?
Штейнман встал и прошелся по кабинету. Святослав задумчиво следил, как он прошел к двери и обратно. Молчание затянулось.
- Дело в том, что при твоем рождении, один очень крупный астролог составил на тебя гороскоп. И предсказал твою достаточно раннюю смерть. От этого всего можно было отмахнуться, не придавать этому значения, если бы не ещё одно «но». – Михаил Соломонович снова сел в кресло. – Когда ты ездил к родителям в экспедицию, в Ханную, был один случай…
Святослав тут же вспомнил. Это произошло, когда ему было 12 лет. Начались каникулы и друг отца, по просьбе родителей, взял его с собой. Он вез в экспедицию, раскапывавшей древнее поселение Ханнуя, оборудование, медикаменты, одежду, инструменты и ещё всё то многое, без чего экспедиция не могла работать эффективно.
…В первый же выходной день, после его приезда, они отправились в город. Святослав был очарован всем тем, что он увидел. Сочный и пряный колорит восточного города пленил его раз и навсегда. Прямые, светлые и широкие современные проспекты чередовались с узкими полутемными улочками. Строгая, неброская архитектура современных домов перемежалась с роскошными строениями былых времен. Яркая восточная растительность, колоритная одежда местных жителей – это было как во сне, как в сказках в далеком детстве.
Местный рынок восхищал смешением различных красок, одежды, языков. Там они набрели на странного человека, одиноко сидевшего среди этой бушующей толпы. Одетый в простую белую рубашку, с широким воротом и светлые широкие штаны, он сидел, скрестив ноги в вольной позе.
Его глаза смотрели на кипящий водоворот людей и не видели его. Смотрели сквозь, куда-то вдаль.  Вокруг теснились, буквально на голове друг у друга торговцы, зазывая и громко расхваливая свой товар глазевшим вокруг туристам и покупателям, праздношатающиеся люди и промышлявшие воришки, с голодными, рыскающими во все стороны глазами. Но вокруг него словно был очерчен невидимый круг, в который никто не осмелился вступить.
Они шли мимо, когда он словно ожил и гортанным выкриком остановил их. Отец Святослава остановился. Странный человек поднял голову и посмотрел своими широко раскрытыми глазами сначала на отца, а потом на него. Какое-то время не отводил взгляда, затем достал горшочек и несколько раз встряхнув его, выбросил на коврик перед собой кости. Они легли перед ним в причудливом узоре, но для него это был понятный, читаемый порядок. Этот странный человек впился глазами в его глаза и Святослав почувствовал, как они буквально пронизали его, добираясь до потаенных глубин его души.
Непонятно почему, но именно это вызвало в его душе жгучее желание не поддаваться и он ответил человеку пристальным и твердым взглядом. Как долго продолжалась этот безмолвный поединок он не знал, но только почувствовал, как человек опустил глаза и отвел их в сторону. Не поворачивая голову, он заговорил, обращаясь к отцу. Он говорил на смеси английского языка и какого-то местного диалекта, с добавлением арабских слов. Святослав, хорошо знавший английский, лишь угадывал некоторые знакомые слова. 
Отец, по всей видимости, прекрасно понимал этого человека. Он слушал и его лицо становилось бледной маской, с посверкивающими глазами. Человек развел руками, и указал на Святослава, как бы подтверждая свои слова. Тон его стал извиняющим. Почувствовав интересное, вокруг стала собираться толпа, жадная до развлечений. Отец словно одумался, пришел в себя. Он с силой провел руками по лицу, стирая тень разговора. Достал из кармана купюру и бросил на коврик рядом с горшочком, прямо на кости. Человек от этого словно взвился. Слова из него полились потоком и едва отец сделал небрежный жест рукой, достав еще банкноту, как он с гневом откинул купюру с коврика, которую тут же подхватил какой-то бродяжка, моментально скрывшийся в толпе.
Он с жаром принялся что-то говорить отцу, кивая на Святослава. Закончив,  снова уселся на коврике и отрешился от всего вокруг. И его не волновало, что будет дальше. Толпа тут же отошла на невидимую дистанцию, соблюдавшуюся до этого момента.
Отец взял Святослава за руку и они медленно пошли прочь от этого человека. Отойдя немного, Святослав оглянулся и ему показалось, что этот неведомый человек смотрит ему вслед и в его глазах стоит боль и печаль. А потом он затерялся в толпе спешащих куда-то людей.
Поглядев на отца, он понял, что сейчас бесполезно спрашивать его о чем либо. Через неделю, он попросился снова в город. Отец, занятый на раскопках вместе с мамой, не мог поехать и поэтому доверил его Гани, которому он рассказал о случае на базаре. Тот выслушал всё и помрачнел лицом.
Гани, высокий улыбчивый парень с густой шапкой черных волос, работал водителем в археологической партии, знал огромное количество песен и местных легенд, которые постоянно напевал и рассказывал Святославу. За неделю они крепко подружились. Взамен Святослав рассказывал ему о том, как они живут, какие у них обычаи, дома, природа и девушки.
Больше всего Гани интересовало именно это. Он был убежден, что русские девушки самые красивые и добрые на свете. Он очень уважал маму Святославу и как-то раз в шутку заявил, что если бы не уважаемый Брони-ага, он бы обязательно украл Анну-биби себе в жены. На что отец Святослава не менее шутливо заявил, что тогда, по-русскому обычаю, дал бы Гани топором по голове и не видать ему рая и гурий как своих ушей. Гани сделал вид что понял шутку и даже посмеялся вместе с ними, но потом украдкой спросил у Святослава – правда ли то, что похитителей жен в России бьют топорами по голове. Святослав, внутренне трясясь от смеха, подтвердил, что именно так всё и обстоит.   
На базаре он нашел то место, где сидел этот странный человек. Теперь оно пустовало. Расспросив местных торговцев, Гани узнал, что этот странный человек был, по словам людей, местный колдун. Он приходил сюда очень редко. Его считали сильным колдуном и боялись. Он всегда занимал это место и никто не смел нарушить его уединение или возразить ему. Так же не могли его заставить погадать кому-либо. Он сам решал, кому и что сказать. И никогда при этом он не брал никакую плату. 
Узнав всё это, Гани помрачнел и ещё долго шептался о чем-то с пожилым важным торговцем, за одним из прилавков. Торговец вытирал выступающие капли пота на лице большим клетчатым платком и перебирал четки в руке, постоянно поминая всевышнего. Он с каким-то непонятным выражением смотрел на Святослава, всё что-то умоляюще говорил Гани.
Вернувшись в лагерь, Гани прошел в домик родителей. Святослав не выдержал и прокрался к окну.
-… Зачем вы это сделали? – Срывающимся голосом говорил Гани. – Я же вас предупреждал – не нужно ходить через базар. Ладно, вы один. А мальчика зачем потащили? Вам не хватило той сумасшедшей на вокзале? Что он вам сказал?
- Он сказал никому не говорить. – С усилием выдавил из себя отец.
- Так надо было никому и не говорить. – Гани шумно прошелся. -  Вы же сказали Анне-биби? По вашему лицу вижу что сказали!! – Вскричал он. – А говорили что никому! 
- Подожди, Гани. – Услышал Святослав голос матери. – Что такого страшного случилось?
- Вы что не понимаете? – Срывающимся голосом ответил юноша. – У нас ходят к колдунам, когда совсем становится невмоготу, когда больше некуда идти. И они всегда берут высокую плату, и не всегда это деньги. Некоторые потом всю жизнь расплачиваются за одно посещение. И никогда сами к ним не подходят, когда их зовут. Теперь вы знаете судьбу вашего сына. Знаете, что с ним произойдет.
- И что же нам теперь делать? – Подавленно спросил отец.
- Сейчас не знаю. Нужно было убить колдуна там, на базаре, едва он всё вам рассказал. Хотя,  у вас наверное бы не получилось.
- Но зачем?
- Старики говорили – если ты убьешь колдуна, то его пророчество, неважно плохое или хорошее, не сбудется.  Я поговорю с отцом – он мудрый человек. Он многое видел и даст хороший совет.
- Подожди Гани, может не нужно так всё драматизировать. – Мягко остановила его мама.
- Эх, Анна-биби, - вздохнул Гани, - вы мудрая женщина, но плохо знаете наши обычаи. Это Восток, и здесь свои правила и законы. Знания не любят когда их не используют. Они начинают мстить тому, кто ими владеют. Вот так  получается.  Знаешь - плохо. Не знаешь - тоже плохо. И никто не знает, что же лучше. 
Через какое-то время Гани вышел из домика и сев в машину, уехал из лагеря. Святослав все еще сидел под окном, пытаясь понять - что же произошло на базаре.
- А что было на вокзале? – Услышал он голос матери. – Что это была за сумасшедшая, о которой он говорил?
- Когда Слава только приехал, - нехотя начал отец, - к нам на вокзале подошла женщина. Вся в лохмотьях, грязная, волосы нечесаные, на одежде какие-то цепочки, амулеты. Я дал ей монетку. Она пыталась что-то мне сказать, в это время подошел Гани. Он её послушал и тут же отогнал. А нас быстро повел прочь с вокзала. Я его потом спрашивал, только он мне толком ничего не говорил, только нехотя сказал, что она помешанная  и её нельзя слушать.
Больше они об этом не говорили. А перед самым отъездом Гани подарил ему тот самый лучистый медальон и взял с него слово носить его постоянно, не снимая. И ещё -  если медальон вдруг пропадет, сразу сказать родителям. Святослав носил этот медальон с тех самых пор.
…Святослав по-новому посмотрел на сидевшего напротив него человека.
- Так вот в чем дело. – Протянул он. – Вы знаете то, чего не знаю я. Это даже становится забавным. И как много мне осталось? Может вы и это знаете?
- Нет. Не знаю. – Штейнманн без улыбки посмотрел на него.
- Ну что ж. – Встал с кресла Святослав. – По-моему мне пора – постараюсь прожить отпущенное мне время с максимальной пользой.
- Подожди, Слава. – Остановил его Штейнманн. – Это ещё не всё.
Внимательно посмотрев на него, Святослав опустился назад в кресло.
- Я вас внимательно слушаю. – Проговорил он.
Михаил Соломонович встал и нервно прошелся по кабинету взад-вперед.
- Не думал, что это будет так трудно. – Сознался он. – Понимаешь, Слава, - начал он после короткой заминки, - если ты обратил внимание на мои слова, то должен понять, что мы всё появляется не просто так.
- Да. Я понял – каждый из нас для чего-то предназначен. – Успокаивающе кивнул Святослав. – Для какой-то миссии. Я правильно формулирую?
- Да. Всё верно. И у тебя тоже есть своя миссия. То, для чего ты предназначен.
- Откройте мне её, доктор. – Подался вперед Святослав. – Я весь во внимании.
- Дело в том, что ты являешься продуктом, если можно так выразиться, двух очень неординарных людей. Мужчины и женщины. В тебя вложено много труда и сил, и эта цепочка не должна прерваться…
- ..Подождите, доктор, - прервал его Святослав, - я попробую догадаться. Если следовать вашей мысли, я должен, да что там – просто обязан продолжить дело. Не прервать цепочку. Я правильно понял? – Вкрадчиво спросил он.
- Да. – Выдавил из себя Михаил Соломонович.
- То есть мне нужно поспособствовать появлению другого продукта, так?
- Да. Может быть, благодаря тебе, появится именно тот человек, который нам нужен.
- Совершенный человек. А я должен выступить самым обычным производителем. – Хамски закончил Святослав. – И кто же та, которую я должен обрюхатить? Пардон, - ухмыльнулся он, - осчастливить.
За его спиной едва слышно скрипнула дверь и Святослав обернулся. На пороге стояла Ирида.
- Ирочка, ты это слышала? – Спросил он у неё. Она в ответ едва заметно кивнула, не отрывая от него пристального взгляда. – По-моему, тот ещё бред. Я вообще не могу поверить, что это мне сказал твой отец.  А почему ты на меня так смотришь? – Он не мог оторваться от её лица. И тут до него, что называется, дошло. – Нет.. Нет... Вы шутите…
- Вовсе нет. – Михаил Соломонович нагнулся над столом и впился в него своими глазами. – Именно это ты и должен сделать!
- Что?! – К Святославу вернулось его обычное самообладание, которое он на миг утратил. – Вот что, милейший доктор, -  он приблизил свое лицо к лицу доктора, так что они едва не касались носами, - запомните – я! Никому! Ничего! Не должен! – Четко отчеканил он. – И буду сам решать, что мне делать и когда!!
- Но Слава.. – Отшатнулся, побледнев Штейнманн. – Так нельзя! Это всё нарушит. Труды и усилия многих людей пойдут прахом. Ты… - Он вовремя замолчал.
- Знаете что, мне очень жаль Михаил Соломонович, но во мне всё-таки больше генов моего дедушки.
Сказав это, Святослав стремительно встал, отсекая разговор и пройдя мимо Ириды, вышел в коридор. Он остановился у двери, за его спиной стихли легкие шаги.  Ирида скользнула мимо него и взялась за замок на двери.
- Ирочка, - положил Святослав свою руку на её руку, - ты меня извини. Ты мне очень нравишься, но так не могу. Что-то внутри меня не дает мне это сделать. Пойми меня, пожалуйста.
Девушка щелкнула замком и повернулась к нему.
- Я всё понимаю.- Улыбнулась она. – Что-то бывает простым, а что-то очень сложным. Я не в обиде. Просто, видимо я не твоя женщина.
Она обхватила его за голову, притянула к себе и приподнявшись на цыпочки, поцеловала в щеку. Виновато, и в то же время с облегчением, улыбнувшись, Святослав скользнул за дверь и легко сбежал по лестнице. 
На улице ласково светило солнце, деревья готовились выбросить первые, едва заметные листья, прохожие торопились по своим делам и никому не было дела до медленно идущего парня, с задумчивым выражением лица. Святослав обдумывал всё то, что ему сказал Штейнманн. Какие-то люди, с какими-то силами. И он сам, вдруг ставший каким-то важным носителей генной информации. Это было бы смешно, если бы не было так печально – вспомнил Святослав слова преподавателя философии в Академии. Он ещё какое-то время колебался, но всё же отбросив сомнения, решительно потянул из кармана телефон.   

               
                ЧАСТЬ 2. Такое мимолетное счастье.

                Глава 1. То, что мы ищем.
 
            Сбежав вниз по широкой лестнице, Светлана подошла к двери и стоявший за стойкой милиционер проводил её заинтересованным взглядом. Входящий мужчина в цивильном костюме, вежливо придержал дверь и девушка, наклоном головы поблагодарив его, вышла на улицу.
Она медленно шла по вымощенному плиткой тротуару, под тенями аккуратно подстриженных деревьев. Состояние легкой задумчивости не покидало её. Светлана не хотела признаваться самой себе, но этот, непохожий на всех парень чем-то задел, зацепил её.
Ещё с той самой, первой  встречи в парке, она была уверена, что их встреча неизбежна. И когда он зашел в её кабинет в поликлинике, Светлана отреагировала неожиданно для себя самой грубо. Растерявшись, она не знала, как поступить.
Правда парень оказался с сюрпризом. Для неё полной неожиданностью стало то, что он работает в милиции – это совершенно не вязалось с его внешним видом. Со вкусом одетый, видный – выглядел как преуспевающий менеджер. Поэтому разговор и не получился.
Светлана поднялась в подошедший автобус и опустилась на сиденье, продолжая размышлять. Неприятное впечатление при впервой встрече, напористость, граничащая с наглостью оттолкнули её. Но именно то, как он отреагировал потом, заставило её задуматься и она едва не бросилась за ним вслед. И когда он зашел к ней в кабинет, её сердце почему-то забилось сильнее. Что это было? То самое чувство, которое все хотят испытать, но не всем это удается?
Девушка вышла на остановке и пошла по тротуару в направлении пятиэтажного дома старой постройки. Она жила в этом доме, на третьем этаже в большой  трехкомнатной квартире. Вместе с ней проживала её опекун, Вера Николаевна, которую Светлана звала просто Вера, как привыкла с детства. Своих родителей она почти не помнила.
Когда Светлана была ещё совсем маленькой, они все вместе, поехали в гости к другу отца, жившему в большом поселке. В один из дней её мама и папа ушли в лес и не вернулись. Их долго искали – милиция, спасатели, местные жители вместе с охотниками и добровольцами. Но не смогли найти даже малейших следов. Они пропали бесследно.
Друг отца в одном из разговоров вскользь обронил, что здесь не обошлось без чьей-то «помощи», так как отец хорошо знал лес и просто так заблудиться не мог. Но больше ничего говорить не стал.
Какое-то время Светлана жила у них, и её хотели удочерить. Но потом приехала Вера Николаевна.
Она была какой-то дальней родственницей отца, достаточно быстро оформила документы на опекунство и увезла Светлану в город, где она пошла сначала в школу, а затем поступила в училище на медицинскую сестру.
Став старше, Светлана параллельно с учебой, начала работать в больнице, что со временем укрепило её решение поступить в медицинскую Академию. Так она стала детским врачом.
Светлана присела на скамейку у соседнего подъезда.  Бывали моменты, когда ей не хотелось подниматься домой. Она остро чувствовала своей интуицией, что стоит погулять подольше.
Дело было в том, что Вера посещала церковь. Но не традиционную, в прямом понимании этого слова, а альтернативную. Её основали приехавшие к ним в город миссионеры. И Вера, по её словам, нашла в этой церкви покой, утешение и поддержку. Она попыталась приобщить к церкви и Светлану, часто водила её молитвенный дом.
Сначала ей там даже понравилось. Большое, красивое, целиком построенное из дерева здание производило впечатление живого, тонкой работы резьба внутри – всё ей нравилось. Лишь картины и внутреннее убранство церкви, производили неприятное впечатление.
На стенах, задрапированных темно-алой материей, висели картины. На них были изображены суровые, бородатые мужчины, с глазами подсвеченными огоньком фанатизма. И такие же аскетичные женщины, все одетые в черные одежды и жесткими лицами.
Светлане всегда казалось, что они следят за ней, и не удержавшись, она могла показать язык портрету или сделать фигуру пальцами. Какая-то старушка попыталась раз ей что-то выговорить, и после этого случая девочка отказалась посещать молитвенный дом, и никакие уговоры не могли повлиять на её решение. А попытки заставить окончились неудачей.
Еще с детства, Светлана понимала, что она не похожа на других детей,  что у неё есть возможность влиять на людей – явно или тайно. Она могла предугадать, как поведет себя человек, отвернуть его от себя, или наоборот повлиять на него. В ней была сила, которой подчинялись люди. Эти способности развивались в ней со временем. Она случайно открыла в себе способность управлять предметами вокруг себя, и пользовалась этим. Правда делала это крайне редко и осторожно.
Светлана вздохнула, встала со скамейки, открыла дверь в подъезд и стала подниматься по лестнице. Привычно щелкнул замок и она зашла в квартиру.
- Вера, я дома. – Сказала Светлана, и голоса, гудевшие в столовой, смолкли.               
Она сбросила туфли и прошла в столовую. Вера была не одна. По темным, густым волосам, с легкой проседью и прямой спине отставного офицера, она узнала одну из её подруг.
Её звали мать Леонидия и она была фанатичной сторонницей церкви, попутно большой противницей Светланы. Еще в своё первое появление у них, она пыталась заняться воспитанием девочки, была проигнорирована Светланой, но своих попыток учить её жизни не оставляла.
- Здравствуйте. -  Сказала девушка, что бы не быть невежливой. – А я и не знала, что у нас гости.
- Мать Леонидия не гость, а почти член семьи. – Мягко сказала Вера.
- Да неужели? – Удивилась Светлана. – А почему я не в курсе? Здесь как-никак нужно было меня спросить.
Квартира, в которой они жили, принадлежала родителям Светланы, и перешла в её полное владение по достижении совершеннолетия.  У Веры была своя квартира где-то на краю города, но она жертвовала её на благо церкви и там постоянно жили какие-то братья и сестры. Светлане неоднократно делали намеки, что ей бы тоже следовало поступить так же, но она делала вид, что не понимает о чем речь. Так и жили.
- Неправильно живешь, девочка, неправильно. – Своим густым красивым голосом проговорила мать Леонидия.
Светлана перевела на неё свой взгляд. Говорили, что когда-то Леонидию звали по-другому, она пела в оперном театре и немало мужчин сходило по ней с ума. Даже сейчас, в её немолодом возрасте, было понятно насколько она была красива в молодости. И налет властности не портил её. Она смотрела своими темными глазами в её глаза, и Светлана физически ощущала тяжесть напряжения между ними.
- А вы хотите меня поучить? – Вежливо поинтересовалась девушка. – Может, на бумаге всё распишите, что бы я могла заучить наизусть?
Мать Леонидия была умна и не могла не услышать издевки, звучавшей в голосе. Она открыла рот, по её засверкавшим глазам было понятно, что сейчас на голову девушки низвергнется уничтожающий поток слов.
Светлана перевела взгляд на стол и едва заметно повела бровью. Лежавшие в блюде остатки печенья взмыли в воздух и сделав изящный круг, влетели в рот матери Леонидии. От неожиданности та поперхнулась и, схватившись за горло, закашлялась.  Встревожено глянув на неё, Вера тут же бросилась к графину и налив стакан воды, подала Леонидии.
Светлана безмятежно наблюдала за этим переполохом. Она неоднократно проделывала нечто подобное. Эту способность Светлана открыла в себе очень давно, когда ещё была маленькой и постепенно развила до такой степени, что могла сдвинуть что-нибудь тяжелее себя самой раза в два.
Когда она была студенткой первого курса, на одном из вечеров, один из преподавателей дал волю своим рукам. Впоследствии он твердил, что стол сам собой поднялся и ударил его. Но ему никто так и не поверил – списали все на неумеренное количество алкоголя, употребленное им за вечер.  Он сам не верил тому, что видел, но с тех пор держался от Светланы подальше.
Леонидия уничтожающе глянула на неё и открыла рот, задумав что-то сказать, но передумала.
- Хочу вам напомнить, - Светлана изящным движением присела на стул, - что я хозяйка этой квартиры и мне решать, кто здесь член семьи. – Она немного помолчала и продолжила. – И для того что бы вы поняли это, введу-ка я пожалуй, ограничения на посещения.
- Как это? – Гордо выпрямившись, спросила мать Леонидия.
- А так. – Скучающе бросила Светлана, взяв ложечку и подцепив варенье из вазочки. – Оглашу список, кому можно бывать в этой квартир, а кому нет. Вы, мать Леонидия, при всём моем к вам уважении, объявляетесь персоной нон грата. – Она сунула ложечку в рот. – М-м-м, вкусно.
- Как ты можешь? – Вопросила Леонидия. – Мне нужно видится с Верой и ты не имеешь права этому мешать!
- Да Бога ради. – Скучающе сказала Светлана. - Я и не собираюсь вам мешать, встречайтесь – просто будете пить чай, или там водку в другом месте.
- Не поминай имя Бога всуе. – Ненавистно прошипела Леонидия.
- Да не кипятитесь вы так. – Укоризненно проговорила девушка. – А то случится с вами какая-нибудь неприятность. Поперхнётесь снова. Или описаетесь вдруг. – Она сунула в рот еще одну ложечку с вареньем и на миг сузила глаза.
Леонидия проглотила последнее слово и непроизвольно бросила руку себе на живот. Её взгляд умоляюще метнулся к Вере.
- Светочка, ну прекрати. Зачем ты так? – Проговорила Вера.
- А что я?– Удивленно сказала Светлана. И это вышло так по детски, что Вера непроизвольно улыбнулась. – Ну не нравится она мне. Пусть своих детей учит жизни.
- Но ты же знаешь, что у матушки Леонидии нет своих детей. – Укоризненно ответила Вера.
- Пусть родит.
- Она не может. – Вера покачала головой. – Мы все её дети.
- Только не я.
- Она желает тебе только добра.
- Это в её понимании. А в моем понимании это только зло.  Пусть усыновит кого-нибудь и воспитывает. – Светлана бросила ложечку и встала. – Хотя нормальный ребенок с ней долго не выдержит. Если только не найдет такого же как и она сама - противного и  гнусного.
Она вышла из кухни. Мать Леонидия и Вера проводили её взглядами. Ненавидящим и любящим.
- Созрела девка. – Проговорила мать Леонидия. – Пора её отцу Аполиннарию показывать. Пусть посмотрит, и оценит твой труд, Вера.
- Да, выросла. А какой замухрышкой была. – Вера угодливо поставила перед Леонидией чашку с чаем. – И родители её…. – Она осеклась под суровым взглядом строгой женщины.
- Не поминай этого. – Прошипела сквозь зубы Леонидия. – Что было, то прошло и никто не вспомнит. А девка должна сделать то, что ей предназначили.
Вера молча склонила голову.  Они сидели молча, думая о своём. Послышался легкий шлепок в стенку, как будто в него ударился небольшой предмет. 
Леонидия недовольно поморщилась.
- Опять она за своё. Строптива девка, строптива. Ничего, исполнит что требуется, а потом я проучу. – Женщина хищно оскалила зубы, думая о своем. – Вера! – Требовательно приказала она. – Скажи ей - пусть перестанет.
  Светлана прошла в свою комнату. Это был её мир, целиком и полностью. Сюда был запрещен вход даже Вере. Как-то раз какая-то мышастая старушка, из тех что любили приходить в гости к Вере, сунулась следом за ней, что-то шипя о нынешней молодежи и о её пристрастиях. Но Светлана не колеблясь развернулась, и от души залепила ей в лоб щелбан, от которого она просто села на пол за порогом и передумала входить.
Мир. Её мир. Темно-зеленого цвета обои создавали ощущения природы. Люстра над головой как солнце, только её она включала очень редко, больше предпочитала неяркую настольную лампу на столе. Застеленный пушистым ковром пол, мягкая кровать. Вот и всё что ей было нужно. Она подняла взгляд. Ещё большая фотография родителей на стене. Копаясь в старых коробках, она нашла несколько фотопленок и на одной из фотографий родители были  вдвоем.
Они стояли на какой-то поляне, в лесу, по разным сторонам от березы, держась за руки и улыбались, глядя в объектив. Там, на фото, они были совсем юные. У них ещё не было её.
Светлана села на пол, напротив стены, оперлась спиной на диван и как всегда стала смотреть на фото, играя в свою любимую игру. Мячик из её руки послушно, вприпрыжку убегал к стене и так же послушно возвращался, по её приказу. Она могла так сидеть часами, впадая в непонятное состояние, когда мир становился чем-то вроде декораций для неё. Как в театре. И она двигала эти декорации. Что-то вроде медитации, но только с выраженным физическим присутствием. 
Если ей чего-то хотелось, она могла представить и притянуть это к себе, как однажды прилетел стакан воды, когда она захотела пить, но было лень идти на кухню. Это видела одна из старушек, пришедших к Вере, и подняла дикий крик.  И стакан нехотя, лениво поднялся вверх и вылился ей за шиворот, от чего старушка моментально замолчала.               
Светлана подняла ладонь параллельно стене и мячик замер, не долетев до неё. Она сделала плавное движение вверх и так же послушно мячик взлетел к потолку и прилепился там, совсем не думая опускаться. Какое-то время девушка смотрела на него, потом приглашающее поманила к себе и спустившись, мячик уютно устроился на её ладони. Она подмигнула ему и он, как живой, скорчил резиновую рожицу.
В дверь деликатно постучали. Светлана махнула рукой, мячик стукнулся в дверь и послушно отлетел назад.
- Да. – Светлана не стала подниматься.
- Светочка, - услышала он голос Веры,  - ты опять стучишь мячиком о стену?
- Нет. – Ответила девушка, - тебе показалось.
- Мать Леонидия хочет, что бы ты перестала.
- У неё есть пять минут, что бы убраться. Через шесть минут я выкину её из дома. – Ответила Светлана. – Я в своем доме, и делаю то, что мне нравится, а не то, что мне указывают.
Она услышала удаляющиеся шаги, потом послышался возмущенный голос и наконец хлопнула входная дверь. Светлана поудобнее откинулась назад и снова погрузилась в свой мир иллюзий, думая о том, как она живет. В последнее время  она стала часто задумываться о своей жизни. В целом ей всё нравилось – у неё была любимая работа, она была молода, здорова, как говорила Вера – сыта, обута, одета.
Но её хотелось чего-то большего, иного. Наверное пришла пора влюбиться, подумала Светлана. Прямо сейчас - пойти и влюбиться, усмехнулась она, поднимаясь с пола и бросая мячик на диван.
Девушка вышла из комнаты. Вера сидела в комнате, внимательно вглядываясь через стекла очков в страницы какой-то старой книги. Светлана уселась напротив и подперев ладонью щеку, стала смотреть на неё.
По сути, Вера была еще нестарой женщиной и если её как следует приодеть, выглядела бы совсем иначе. Вся её одежда была или черного, или темного цвета. Она работала финансовым директором в крупной корпорации и насколько помнила Светлана, там был очень жесткий  дресс-код. Никаких светлых тонов, или платьев легкого стиля. Вот и отложилась привычка.
Вера заложила закладкой страницу и отложила книгу.
- Какая ты стала у меня красавица. – Произнесла она, с любовью глядя на неё. – Только вот всё одна. – Вздохнула Вера. – Замуж бы тебе. Детей родить.
- Ага. – Беспечно согласилась Светлана, утянув из вазочки конфету и развернув её. – Может завтра, Вер? Сегодня не хочется.
- Но лучше с этим не затягивать. – Назидательно произнесла Вера. – У нас вот есть очень хорошие ребята. И ты бы им понравилась.
- Да ну их. – Отмахнулась Света. – Они все какие-то зомбированные. И ограниченные. Буду только дома сидеть и детей рожать – ни в спортзал сходить, ни в кино, ни театр, ни в клуб.
- И нечего там  делать. – Поджала губы Вера. – Правильно мать Леонидия говорит – не от Бога это. А от лукавого. Бесовщина. Жена должна дома быть и мужа почитать.
- Сдается мне, - прищурила глаза Светлана, - сама Леонидия в молодости хорошо погуляла. А сейчас правильной стала? Молодежь учить вздумала?
Её слова повисли в воздухе как тяжелые тучи. Вера глубоко вздохнула и разжала сцепленные на столе руки.
- Ну зачем ты так? – Её голос был тих и устал. – Она хочет тебе только добра. Ты была бы с ней поласковей. А сегодня из квартиры выгнала.
- Не надо лезть в мои дела. Слишком часто она начала это делать. И работа у меня неправильная, и живу в большой квартире, а люди нуждаются. Не хочу, видите ли им помочь. – С издевкой сказала девушка. – Кому помогать? – Продолжила она. – Прибабахнутым вашим?
- А ты приди и посмотри, как мы людям помогаем. – Вера настойчиво продолжала свое. – И отец Иннокентий хотел с тобой поговорить.
Светлана изумленно округлила глаза.
- Это тот высокий, блондин? Который меня в прошлый раз, когда приходил сюда, вовсю глазами раздевал?
- Да что ты. – Укорила её Вера. – Он святой человек.
- А в коридоре он меня пытался вполне по-житейски потискать. И в комнату ко мне набивался – библию, наверное, хотел почитать. В приватной обстановке. В горизонтальном положении. – Девушка прищурила глаза. – Враскорячку долго ходил потом?
Вера изумленно смотрела на неё.
- Нужно было мне сразу сказать об этом. Я передам отцу Аполинарию -  его накажут за такое недостойное поведение. Тебе нужно с отцом Аполинарием поговорить. Он тобой интересовался, спрашивал, почему собрания не посещаешь?
- А потому что не хочу. – Спокойно отреагировала Светлана.- Скучно мне у вас. Водку вы не пьете, на столах не танцуете, обтягивающие наряды не носите.
- Да и ты Светочка, не такая уж большая любительница всего этого. – Улыбнулась Вера. – Не наговаривай на себя.
Она мягко улыбнулась. Светлана немного помялась, не решая начать разговор. Наконец решилась.
- Вера, мне нужно с тобой поговорить. – Начала она. – Ты знаешь, как я тебя люблю и понимаю, что ты для меня сделала. – Светлана помолчала и продолжила. – Ты была со мною очень долгое время, стала моей семьей и даже в какой-то мере частичкой меня. Вот только я уже выросла, а для тебя, похоже, так и осталась маленькой девочкой.- Девушка взяла её руку в свою ладонь. - Я стала взрослой.
- Что ты хочешь мне этим сказать? – Настороженно спросила Вера.
- Только то, что мы начинаем смотреть на мир по-разному. Ты живешь своим миром, а я своим. Ты правильно сказала, что мне нужно выйти замуж, родить ребенка.
- У тебя кто-то есть? – Вера впилась своими глазами в её лицо.
- Нет. – Улыбнулась Светлана. – Но не исключено, что скоро появится. И как тогда нам жить всем вместе? Скажи, разве это не будет странно?
- Я не знаю. – Женщина выдернула свою руку и откинулась назад. – Что ты мне хочешь сказать?
- Только то, что я хочу жить сама. Одна. Своей жизнью. Мы уже начинаем ссориться, а я не хочу тебя терять.
- Ты меня выгоняешь?
- Нет. – Светлана не отвела глаза. – Но я хочу, что бы ты переехала к себе.
- Но там живут люди. – Вера удивленно вскинула брови. – Как я могу их выгнать? Тем более сейчас, когда у нас ожидается большой праздник и еще должны приехать странники. Мы... - Она осеклась, но поправилась и продолжила, как ни в чем ни бывало. – Я хотела тебя попросить разрешения пожить здесь нескольким из них.
Светлана пристально посмотрела на неё и Вера опустила глаза, не выдержав её взгляда. Девушка поднялась и встала над ней.
- Мне придется огорчить и тебя, и твоих друзей, или кого там ещё – никто здесь жить не будет. Только я. Пожалуйста – добавила она, - передай это всем им. Я думаю, ты не сомневаешься, что у меня хватит сил выставить любого, кто сюда придет.
Она видела, как Вера вздрогнула при её словах.
- Мне неприятно это говорить – но тебе тоже придется уйти. – Продолжила девушка. – Всему приходит конец. И нашему совместному проживанию тоже. Но тем не менее, я тебе благодарна за всё.  Я прошу тебя, после вашего праздника, переехать жить к себе.
Девушка нерешительно постояла над ней, не решаясь прикоснуться и вышла из кухни.
- После этого праздника, - прошептала Вера, подняв голову, - ты станешь одной из нас. Мы донесем до тебя свет нашего знания. Моя маленькая девочка, мы защитим тебя от этого жестокого мира.
Светлана в своей комнате прошла к окну и оперлась на подоконник. Она прижалась лбом к прохладному стеклу, приводя свои мысли в порядок. Глядя через стекло, не замечая яркие краски дня, людей за окном. Она чувствовала облегчение от того, что этот разговор состоялся. Светлана любила Веру, помнила всё, что она делала для неё все эти годы. Но в последнее время Вера сильно изменилась, стала какой-то другой. Из глаз ушла теплота и они стали чужими. Когда она обращалась к ней, то в словах проскальзывали извиняющие интонации.
Вера изменилась. Вот только почему? Светлана повернулась к столу и открыла ящик. Из него она достала большую папку и раскрыла её. Стала неспешно перебирать листы. Это были рисунки. Её рисунки. Давняя страсть к рисованию переросла в увлечение. Она любила рисовать портреты людей. Однажды  нарисовала портрет в тетради для лекций. Профессор, увидевший его, сказал что она выбрала не ту профессию – ей удается схватить внутреннюю сущность человека, его основную составляющую и следовало стать художником.
Светлана медленно перебирала рисунки. Вера, несколько лет назад, коллега по работе, снова Вера. Она медленно отложила все рисунки, оставив один. На нем был изображен мужчина, уходящий по дорожке. Со спины. Лица она тогда не запомнила. Теперь, стоило ей закрыть глаза как оно чётко, как на фотографии, проявлялось перед её глазами. Светлана медленно опустилась на пол, сжав в руке карандаш. Пристроила лист бумаги на папке и провела первую линию.
Постепенно начал вырисовываться рисунок. Брови, глаза, нос, губы, овал лица, волосы. Она откинулась назад, придирчиво рассматривая получившийся портрет молодого мужчины.
Мягко запел сигнал мобильного телефона. Девушка, не вставая, дотянулась до аппарата.
- Алло. - Произнесла она в трубку.
- Светлана Константиновна, это Днеевский. Вы не могли бы со мной встретиться?
- Когда?
- Сегодня.
- Какое время вас устроит? – Улыбнулась своим мыслям Светлана.
- Любое, кроме самого позднего.
- Место?
- На ваше усмотрение. – Мужской голос в трубке был терпелив.
- Тогда на том месте в парке, где мы с вами разговаривали. – Снова улыбнулась девушка. – И у тебя есть тридцать минут, что бы туда доехать.
Светлана нажала кнопку отключения.   

            Глава  2. Ожидаемая встреча.
   
Святослав нажал кнопку отбоя и задумчиво подкинул телефон в руке. Разговор получился кратким. Теперь ему нужно было за тридцать минут, а желательно ещё быстрее доехать до места встречи.
Едва слышно пропели тормоза и рядом с ним остановилась «Тойота-Камри» асфальтового цвета. Немного поодаль притормозил массивный «Ланд-Крузер» и из него привычно выскочили двое мужчин в черных костюмах. Они немедленно обшарили глазами всё пространство вокруг, и только после этого подали какой-то знак другому лицу. Тонированное стекло в «Тойоте» медленно поползло вниз и Святослав увидел приветливо глядевшего на него господина Седюкова.
- Святослав, - мягко пророкотал он, - рад вас видеть.
- И я вас тоже. – Ответил Святослав. – Иногда наш город удивительно тесен.
- Как вас понимать?
- Наша встреча. – Пояснил он. – Она достаточно странна.
- И что же в ней странного? – Недоуменно поинтересовался Седюков.
- Кто вы. И кто я. У нас с вами разные траектории полета. Не стыкуется. – Святослав пожал плечами.
- Ну почему же, - Седюков мягко улыбнулся, - я думаю этому есть простое объяснение. Вот вы что здесь делаете?
- Навещал друзей. – Святославу на миг показалось, что после его слов по лицу Седюкова пробежала едва заметная тень, но тут же пропала. – А вы?
- А у меня в этом доме общественная приемная. Два раза в неделю я принимаю здесь своих избирателей.
- Ну что ж приятно это слышать, – Святослав улыбнулся, - депутат при исполнении своих прямых обязанностей.
Он повернул левую руку и мельком посмотрел на часы.
- Вы торопитесь? – Уловив его движение, спросил Седюков.
На это же движение отреагировал и его телохранитель, придвинувшись ближе.
Святослав внимательно посмотрел на него. Высокого роста, устрашающих габаритов фигура была стандартна для телохранителя, но ему почудилось некоторая несуразность в нем, настороженность.
Огромные ручищи, густо поросшие волосами с тыльной стороны, почти черные ногти, больше напоминающие когти, маленькая, вытянутая вперед голова, с густыми темными волосами и щетиной на щеках. Уловив, что его рассматривают, телохранитель исподлобья посмотрел на него  черными глазами без зрачка, и уголки его рта непроизвольно вздернулись вверх, на мгновение показав клыки. Как у зверя. Звериный оскал.
- Хороший у вас телохранитель. – Кинул Святослав на него. – За ним как за стеной, наверное?
- Да, - помедлив, ответил Седюков. Странно, почему он так помедлил с ответом? Иметь хорошего и верного охранника, который тебя защитит и прикроет. Что может быть лучше? И этот прищуренный взгляд. – Можешь идти, - обратился депутат к телохранителю, - у нас всё в порядке.
Телохранитель не торопясь отошел. Он шел странной походкой, четко ставя ноги. И казалось, что он проминает асфальт своим весом.
- А вам куда? – Поинтересовался Седюков. – Я могу вас подвезти.
- Ну если нам по пути, то я этому буду только рад. – Ответил Святослав. – Вы куда едете?
- На работу, естественно, - ответил депутат, - в Думу.
- Тогда нам по пути. Мне там буквально два шага.
- Садитесь. – Подвинулся Седюков на сиденье.
- Нет. – Покачал головой Святослав. – Я сяду рядом с водителем. Это будет лучше.
Святослав открыл переднюю дверь и сел на сиденье рядом с водителем. Пристегнулся ремнем и поерзал, устраиваясь поудобнее. Подняв голову, он встретился взглядом с Седюковым в зеркале.
- Странный вы человек, - сказал он, уловив его движение. – Почему не сели рядом со мной?
- Это место только ваше, хозяйское. А мне потом будет удобнее выходить. – Молодой человек мотнул головой влево-вправо и добавил. – Если вдруг на вас совершат покушение, я не хочу попасть под огонь. Или может наоборот – орден себе заработаю, прикрыв вас от пули.
- Вы добрый юноша, я сразу это понял. Но не думайте об этом – у меня хорошие телохранители. – Кивнул Седюков головой. – Кстати, что вы мне ответите на моё предложение?
- Вам как, честно ответить или соврать? – Святослав улыбнулся, уловив беспокойство в голосе.
- Конечно честно. – Депутат даже всплеснул рукой от возмущения. – Не люблю людей, которые говорят неправду.
- Я его ещё не обдумал. – Признался парень. – Это очень серьёзное предложение. Оно может сильно изменить мою жизнь.
- Конечно. – Согласился Седюков. – И всё-таки что вы мне ответите?
- Сейчас ничего. Вы знаете, я закинул ваше предложение глубоко в голову, и оно там сейчас крутится, вертится, рассматривается со всех сторон, когда пройдет время, решение само выйдет готовеньким.
- Понятно. – Депутат задумчиво подвигал губами, Святослав это хорошо видел в зеркале. – А куда вы так торопитесь? Наверное на свидание?  Я прав?
- Нет. – Ответил парень. – Меня и в самом деле ждет девушка, но это деловая встреча.
– Ой ли? – Шутливо погрозил ему пальцем в зеркало Седюков. – Так уж и деловая встреча? По вашему лицу я бы этого не сказал – такая улыбка счастливая. Видели бы вы себя со стороны, так бы не ответили.
- Вы читаете по лицам. – Усмехнулся Святослав. – Как это замечательно. Лицо это показатель искренности человека, вы не находите?
Седюков замолчал, обдумывая сказанное и тронул водителя за плечо. Водитель повернул ключ зажигания и плавно тронул машину. Он выглядел несколько болезненно – серый цвет лица, бледные тонкие губы, глаза, налитые кровью. Но его руки уверенно держали рулевое колесо, движения были четкими и выверенными.
- С вашим водителем всё в порядке? – Поинтересовался Святослав у депутата.
- А что с ним не так?
- Вид у него нездоровый. – Заметил парень, продолжая рассматривать водителя.
- Нет. Он в порядке. Он всегда так выглядит. – Седюков спокойно откинулся на сиденье.
Водитель мельком посмотрел на Святослава и он краем глаза уловил как у того на мгновение сузился зрачок. Как будто сфотографировал. Или прицелился. Святослав посмотрел в зеркало заднего вида. «Ланд-Крузер» шел позади как по ниточке.
- Хорошо едете. И ни один инспектор не остановит.
- Да. – Откликнулся с заднего сидения Седюков. – Мы соблюдаем правила, и даже депутатским иммунитетом пользоваться не приходится. Вы все-таки подумайте над моим предложением. И как можно скорее.
- Я прекрасно все понял и оценил, Владимир Викторович. – Святослав поднял голову и встретился с депутатом взглядом в зеркале. – Вы серьезный человек и мне приятно ваше внимание, и предложение. Обещаю вам в кратчайший срок дать ответ.
- Не хочу сомневаться в том, что он будет положительный. Да, кстати - мы приехали. Где вас высадить?
- У автобусной остановки, пожалуйста. – Указал молодой человек.
- Приткнись у остановки. – Велел Седюков водителю.
Водитель послушно сбросил скорость и включив аварийный сигнал, плавно остановил машину.
- Большое вам спасибо. – Святослав отстегнул ремень и повернулся. – Мне было приятно вас встретить и поговорить.
- И вам всего хорошего. – Кивнул Седюков. – Надеюсь, вы не потеряли мою визитку и я жду вашего звонка.
Святослав открыл дверцу и вышел из машины. Он не оглядывался и поэтому не видел, как к машине подошел охранник и почтительно наклонился к опущенному стеклу.
- Пройди за ним, Зверь. – Велел Седюков оправдывавшему свое имя охраннику. – У него какая-то особенно чистая аура сегодня. И что-то ещё, - он покривил губы, -  я почему-то не смог пробиться через его защиту. У него какой-то талисман. Узнаешь с кем он встретится. Иди.
Седюков повелительно кивнул головой. Охранник поправил одежду и упругим шагом направился следом за парнем.

                Глава 3. Другая  сторона.               
 
Светлана упругим цокотом каблучков пересчитывала брусчатку покрытия, направляясь к месту встречи. С удивлением отметила, что волнуется. Это стало   открытием для неё – давно она не испытывала этого восхитительного чувства.
…Да и свидания у меня давно не было,-  критично заметила она себе. - А кто же мешал? – спросила  маленькая и вредная она же сама внутри себя.  …Да вот как-то не получалось всё – повинилась Светлана перед собой…
Девушка подошла к знакомой скамейке и опустилась на неё. Привычно раскрыла сумочку и достала небольшое зеркальце. Быстро, но внимательно осмотрела себя. Как будто всё в порядке.
Конечно, если быть объективной, это не настоящее свидание. Ей всего-навсего  назначили деловую встречу, ещё неизвестно чем всё это закончится. А как было бы хорошо, если бы это было свидание. Сама виновата, снова одернула себя девушка, пытался же тогда с тобой познакомиться. Нет, мы же принципиальные и на улице не знакомимся. А где же ещё знакомится? В ночных клубах? На сайтах знакомств? Да везде можно. Только вот мужчины не те все попадаются.
Светлана огляделась и увидела Святослава, остановившегося у края дорожки и внимательно оглядывающего толпу. Её он ещё не заметил и девушка, будучи в хорошем настроении, решила подшутить.
Она встала со скамейки и быстрым шагом, по широкой дуге обогнула детский аттракцион, зайдя ему со спины. Едва сдерживая смех, Светлана подошла близко и протянула руку, намереваясь дотронуться до плеча парня, когда он резко развернулся.
- Ко мне трудно подобраться незамеченным. -  Ничего не выражающим голосом, сказал Святослав.
Приняв независимый вид, как будто ничего не случилось, Светлана оглядела его с ног до головы.
- А где мороженное? – Спросила она.
-  Думаю сегодня можно обойтись без мороженного. – Холодно ответил Святослав. – Давайте присядем и побеседуем. – Жестом руки указал он на  скамейку.
Недоуменно кивнув головой, Светлана подвернула платье и уселась на лавку. Она плюхнула сумку между ними, как в прошлый раз и без всякой симпатии уставилась на молодого человека. Святослав немного помедлил, снова огляделся, как будто пытаясь кого-то отыскать.
- Эй, - окликнула его девушка, - если вы... Хотя, что это я развожу церемонии? – Спросила она себя. – Если ты, - снова она обратилась к нему, - не заметил, то я уже здесь.
Святослав ещё раз огляделся. В его движениях чувствовалось беспокойство, по тому как он был напряжен и каким настороженным был его взгляд. Он чувствовал неясное стеснение и не находил этому объяснения. Наконец Святослав присел на скамейку, на самый её край, как будто заранее готовился встать и уйти.
- Ну и что происходит? – Сварливым голосом произнесла Светлана. – Зачем ты меня сюда позвал? Я не влюбленная десятиклассница, а ты не учитель физкультуры, что бы прибегать к тебе по первому зову.
Нарочито резкий тон дал свои результаты. Святослав наконец-то оторвался от  разглядывания толпы людей и посмотрел на неё.
- Вы знаете, это не простая прихоть, пригласить вас сюда. – Неторопливо начал он. – Для меня это очень важный разговор.
- Нисколько в этом не сомневаюсь. – Уже более миролюбиво произнесла девушка. – Думаю, я тебе понравилась, и ты решил таким образом добиться моего расположения.               
Святослав пристально взглянул на неё, и отвернулся, гася улыбку.
- Да что ты там все рассматриваешь. – Рассердилась Светлана. – Я здесь, вот меня и рассматривай.
- Я продолжу.- Как ни в чем ни бывало, произнес Святослав.  – И от этого разговора зависит - сядете вы в тюрьму или нет. – Жестко закончил он. 
- Что?! – Изумилась девушка. – Что вы сказали? Я не понимаю, о чем это вы?
- О-о, мы снова на «вы»? – Святослав пристально вгляделся за её спину.
- Да что ты всё рассматриваешь? – Снова вспылила Светлана.
- Сам не знаю. – Признался он. – Чувствую что-то нехорошее. Не знаю пока что, но это есть. Не могу понять что, и это меня беспокоит. Этот парк.… Есть что-то в нем нехорошее. Вы ведь знаете, что в этом парке убили несколько девушек. – Пристально взглянул Святослав на девушку.
- Нет. Я этого не знала.
- Ну допустим…
- Без допустим!. – Перебила его Светлана.
- Хорошо, без допустим. – Покладисто кивнул парень. – Вы ведь тоже убили в этом парке человека. Мужчину. Насколько я понял, вы защищались. Но статью о превышении мер необходимой самообороны никто не отменял.
Он произнес всё это нарочито сухим, скучным голосом. Но как ни надеялся Святослав, результата это не принесло. Девушка молча смотрела на него и улыбалась.
- Почему вы улыбаетесь?
- Ты такой забавный.
- Светлана, - с глубоким вздохом, произнес Святослав, - вы не понимаете серьезности положения, в которое попали.
- Ну почему же – я всё прекрасно понимаю. Ты можешь доказать свои слова?
- Вообще-то у меня есть обломок лезвия ножа, на котором сохранились ваши отпечатки пальцев. Есть отпечатки ваших туфлей – я думаю, их можно будет найти у вас дома и сравнить.
- Да? А насколько это всё законно? 
Святослав откинулся на спинку скамейки и уставился на девушку. Она улыбалась, в глазах её смешинки так и играли.
- Кто же вы на самом деле? – Спросил он.
- Тебе это так интересно? – Лукаво улыбнулась Светлана.
- Очень. – Святослав не поддержал её игривого тона. – Как вы могли откинуть высокого, крепкого мужчину на три метра? Кто же вы на самом деле? – Повторил он.
- А тебе не страшно узнать правду? – придвинулась к нему Светлана. – Это может навредить.
Святослав усмехнулся.
- Жить вообще вредно. – Назидательно заметил он. – Если ты этого ещё не заметила. Хорошо, я сам спрошу – ты ведьма?
- Смотря какое понятие ты вкладываешь в это слово. – Парировала девушка. – Объясни мне, что ты имеешь ввиду, и тогда я отвечу на твой вопрос. 
- Да-а, - протянул Святослав, - сильно же вас девушка волнует, что о вас думают. Хорошо. Я веду понятие этого слова от древнеславянского глагола «ведать», то есть «знать». У вас имеется некая сила, которая отличает вас от других людей. Вы женщина, практикующая магию. Вот я и произнес это слово. – Парень усмехнулся. – Не думал, что когда-нибудь это скажу. Мне только интересно – как вы используете это умение, во вред или на пользу?
- А ты как думаешь? – Светлана посмотрела на него и её глаза стремительно расширились, так что радужка заполнила весь глаз.
Святослав почувствовал жар, нахлынувший на него и упруго ударивший его в грудь, стремясь оттолкнуть, откинуть. Он немного подался назад, но тут же выпрямился без всякого усилия. Насмешка на его лице стала шире – он поднял руку и прикоснулся к руке девушки. Она как будто очнулась от морока.
- А почему ты не убежал? – Удивленно спросила она.
- А что должен был?
- Вообще-то раньше это срабатывало. – Задумчиво произнесла Светлана. – А с тобой почему – то это второй раз не проходит. Кто ты? – Спросила она.
- Я? – Переспросил Святослав. – Я просто человек.
- Не может этого быть. На тебя не действует моя сила. Ты ведун. И гораздо сильнее меня.
- Нет. Этого просто не может быть. Я самый обычный парень.
- А почему ты задаешь мне такие вопросы? Кто тебе рассказал обо мне? Как ты смог меня найти?
Святослав задумчиво посвистел.
- Похоже, что мы поменялись ролями. – Он изучающе оглядел девушку. – Теперь вы спрашиваете. – Святослав задумчиво почесал себе затылок. – А я отвечаю.
- И что это меняет? – Не отступала Светлана. – Отвечай! – Требовательно придвинулась она ближе.
Святослав не ответил. Неясное беспокойство, на уровне подсознания заставила его резко оглянуться. В нескольких метрах от скамейки, стоял телохранитель Седюкова и пристально рассматривал их. Низко опущенная голова, из-под густых бровей едва видны темнеющие глаза, уголки губ вздернуты вверх, руки расставлены в стороны и согнуты в локтях, пальцы растопырены. Он напоминал большого, дикого зверя приготовившегося к броску.
Увидев, что на него смотрят, он едва слышно рыкнул и бросился к ним. Святослав вскочил со скамейки  встал у него на пути. В следующую мгновение он был сбит и падал на землю. С ясной отчетливостью ему стало понятно, что это человек…  а человек ли уже вообще??..  бросился не на него, а на девушку. Он увидел, как из кончиков пальцев руки, ухватившей его за одежду, полезли когти.
Святослав ухватился за руку и уходя с линии движения, вывернул её вбок, пытаясь сбить мужчину с ног. Напавший провернул руку и удлинившиеся когти полоснули по телу, с легкостью прорвав одежду. Бок обожгло нестерпимой болью и непонятная сила швырнула Святослава на другую сторону дорожки, прямо под ноги сидевших на скамейке людей. Они в испуге вскочили и бросились прочь от него. Святослав увидел, как мужчина кинулся на Светлану и навалился на неё сверху. Она выставила перед собой обе руки, удерживая его на расстоянии от себя, не давая приблизится.
Святослав вскочил, тело свело от неудержимой боли разлившейся сверху, от пяток до шеи, но преодолевая её он бросился на мужчину со спины, попытавшись повалить его на землю.
Напавший ухватил его за руки и снова перед глазами мелькнули ладони с черными, длинными ногтями на кончиках пальцев и перебросил через себя. Затем он нагнулся, схватил Святослава поперек груди и  отбросил на газон. Почему-то в этот момент ему вспомнились следы на земле, под деревом. Эти тяжелые отпечатки и царапины на дереве, там, около управления, найденные им ночью.  От удара о бордюр спиной у парня потемнело в глазах и когда пелена рассеялась, он увидел что руки мужчины готовы сомкнуться на шее у девушки.
Пистолет казалось сам прыгнул в его руку и нажимая на спусковой крючок, Святослав отчетливо представил куда попадет пуля. В правую руку, чуть выше локтя. Оружие привычно дернулось в руке и на правом рукаве мужчины появилось отверстие. Напавший медленно повернулся и теперь на него смотрели его налитые кровью, лишенные зрачков глаза, в которых казалось не осталось ничего человеческого. Тяжело переставляя ноги и поднимая руки, этот нечеловек двинулся к нему. Изо рта вырывалось хриплое дыхание, которое отчетливо слышалось в наступившей тишине, установившейся вокруг.
Святослав выстрелил снова. Пуля с глухим шлепком, похожим на удар в дерево впилась в ногу. Мужчина продолжал идти. Он выстрелил ещё, и еще. Пули били по ногам, ломая кости, но напавший продолжал идти. Уже не целясь, Святослав продолжал стрелять и стрелять, не видя ничего кроме темной пелены, стелящейся перед его глазами. Наконец пистолет с глухим щелчком встал на задержку. Что-то тяжелое ударило его сверху и Святослав погрузился в блаженную черноту, не чувствуя своего кричащего от боли тела.

                Глава  4. Ответы на вопросы.         
 
  Пелена белого света ударила по глазам и ослепила. Святослав снова зажмурился и попробовал прикрыться рукой. Все тело немедленно отозвалось резкой болью. Шипя сквозь зубы, он замер, пережидая. Постепенно боль утихла и он снова, теперь уже осторожнее, попробовал шевельнуть рукой. Было всё так же больно, но зная об этом можно было и потерпеть.
Святослав медленно поднял руку и прикрыл глаза. Затем разлепил ресницы. Сквозь неплотно прикрытые пальцы он разглядел белый потолок, скосив глаза вбок увидел такие же белые стены и большое окно, через которое ярко светило солнце.
Постепенно глаза притерпелись к свету и Святослав убрал руку. Если он что-нибудь понимал, то скорее всего это была больница. Он лежал на кровати, накрытый до груди одеялом. Так же осторожно он повернул голову влево-вправо.
Его кровать была единственной в палате. У дальней стены стоял шкаф, справа от кровати стояла тумбочка, за ней сразу стол и стул.  Слева капельница, от которой к его руке тянулась трубочка, по которой перетекало какое-то лекарство. За капельницей стоял какой-то аппарат, провода шли к датчикам, прикрепленным к его груди и руке.
Святослав откинулся на подушку. Он вспомнил весь день, всё, что с ним происходило. Как он побывал дома у Штейнманна, эта неожиданная встреча с Седюковым, разговор со Светланой. И как потом на них напал телохранитель Седюкова. Почему? Вот вопрос, который он задавал себе снова и снова. И почему он так преобразился? Это был какой-то зверь, а не человек.
Святослав шевельнулся и сдержанно зашипел от режущей боли. Ему стало интересно – а есть такое место на его теле, которое не болит? Он не успел ответить себе на этот вопрос, дверь открылась и в палату вошла Светлана. Она была в белом халате и шапочке на голове. Непонятная улыбка играла на её лице.
- Ты?! – Приподнялся на кровати Святослав, не обращая внимание на боль. Впрочем, почему-то она стала гораздо терпимее.
-  А кого ты ещё ожидал увидеть? – Улыбнулась девушка. – Я смотрю у тебя наметился прогресс – мы перешли на «ты».
Светлана  подошла ближе и внимательно осмотрела капельницу, что-то подправила и  перешла к аппарату. Какое-то время она следила за показаниями проборов, затем удовлетворенно кивнула и повернулась к молодому человеку.
- А теперь можно и побеседовать. – Удовлетворенно произнесла она, присаживаясь на край кровати. – Спрашивай, я же вижу вопросы так и вертятся у тебя на языке.
- Что со мной произошло? – Святослав выразительно обвел глазами палату.
- На тебя напал…
- Я помню, кто на меня напал и где. – Перебил её Святослав. – А что было дальше? И где он теперь?
- Напавший? – Переспросила Светлана. – Он здесь же. В больнице. Ты в него высадил целую обойму – восемнадцать пуль. И ни одной мимо. Хорошо стреляешь. Трудновато ему было убежать.
- Так учили. – Вяло огрызнулся парень.
Светлана снова улыбнулась.
- Ну и чего ты надулся? – Она потрогала датчик на его груди. – Ты просто молодец. – Внезапно Светлана наклонилась и поцеловала его в губы. Сладко заныло в груди и тяжелым ударом отозвалось в висках.
- Ого. – Отдышался Святослав. – Даже в голову ударило – как водка.
Светлана прикусила слегка губы и её щечки порозовели.
- Нет, ты и правда молодец. – Девушка отвернулась. – Это был страшный человек, он едва не убил тебя.
- А что со мной?
- В принципе ничего серьезного. – Светлана справилась с собой и снова повернулась к нему. – У тебя раны на левом боку, возможно трещины в двух-трех ребрах и общий ушиб всего тела. Этот мужчина швырял тебя несколько раз и в завершение всего упал на тебя в конце. Нужно будет полежать несколько дней, а потом тебя выпишут.
- Ну да,- несколько задумчиво ответил Святослав. – Этот человек был как-то удивительно тяжел для своего роста. А человек ли это был вообще?
Он вопросительно посмотрел на девушку, но она ответила ему долгим взглядом. Святослав открыл рот, собираясь снова задать вопрос, но в это время дверь без стука отворилась и к нему в палату вошли несколько человек.
-Ну здравствуй, герой. - Произнес несколько торжественно Ромин. – Сестра, - обратился он к Светлане, - вы не могли бы нас оставить?
- Да, конечно. – Понятливо кивнула девушка. – Я ещё зайду попозже.
Она еще раз проверила капельницу, аппарат и вышла из палаты, плотно прикрыв за собой дверь.
- Красивые здесь сестры. – Завистливо вздохнул  Созник. – Я бы тоже не отказался поболеть вот так.
Ромин неторопливо повернулся к нему.
- А вы что здесь делаете? Забыли, что для чего вы здесь? – Он вопросительно уставился на Созника и Блакевича. – Выйдите и покараульте снаружи.
Ребята одновременно кивнули и вышли.
- Вот теперь можно и поговорить, совершенно конфиденциально. – Ромин обошел кровать, по хозяйски придвинул стул и плотно уселся на него. – Начинайте, Михаил Соломонович. – Кивнул он безмолвно стоявшему Штейнманну.
Штейнманн суетливо сдернул очки, протер их платком и снова водрузил их на нос.
- Я даже не знаю с чего начать. – Михаил Соломонович поднял глаза на Святослава.
- Попробуйте начать сначала. – Предложил Ромин.
- Может всё-таки вы? – Штейнманн умоляюще посмотрел на него.
- Ну хорошо. – Ромин задумчиво подвигал челюстью и продолжил. – Для начала скажу вам, Святослав, что вы везунчик. Из такой драки вышли практически невредимым, вот Степанову в такой же ситуации повезло меньше.
- Что?! – Изумленно приподнялся на кровати Святослав.
- Да, именно то, что вы слышали. – Утверждающе кивнул головой Ромин. – Я склонен думать, что это был тот же человек.
- Я не уверен, что это был человек. – Святослав обесиленно опустился на подушки. – Под конец в нем не было ничего человеческого. Да и вначале, если хорошо подумать – тоже.
- Где вы его встретили? И почему он на вас напал?
- Я не знаю, почему он на нас напал…
- На вас? – Ромин переглянулся со Штейнманном. – Вы были не один?
- Да. Я был с девушкой.
- А кто была эта девушка? – Вкрадчиво поинтересовался Штейнманн.
- Одна моя знакомая. – Святослав настороженно посмотрел на него. – Я не думаю, что она имеет к этому какое-то отношение. – Он не понял, почему он так сказал. Просто пришлось к слову. Может потому, что не совсем доверял Ромину.
- Хорошо. – Ромин утвердительно махнул рукой. – Вы знаете этого человека?
- Нет. Лично я его не знаю. Только видел. Он, насколько я понял, работает охранником у Седюкова.
- А кто такой Седюков?
- Это депутат  Государственной думы, председатель комиссии расследующей случаи злоупотребления служебным положением и превышения власти.
Роимн и Штейнманн удивленно переглянулись. 
- А какое вы имеете к этому отношение?
Святослав невесело усмехнулся.
- Когда я был командиром отряда спезназначения, мы проводили операцию. Брали преступника захватившего в заложники детей. – Уточнил он. – При проведении операции заложники были освобождены, а преступник убит. Впоследствии из-за этой операции отряд попал в поле действия этой комиссии, так как преступник оказался родственником одного влиятельного лица. Отряд расформировали, а я.. – Святослав снова невесело усмехнулся. – А я стал простым опером. Вот так. Когда меня вызывали в Управление, я и познакомился с господином Седюковым. Он мне предложил пойти работать к нему.
- И почему же не пошли? – Спросил Ромин.
- Да не понравился он мне, вот и всё. Я привык доверять своей интуиции.
- А какое отношение он имеет к этому делу??
- Когда я вышел от Михаила Соломоновича, я столкнулся с ним на улице. Мы поговорили, и он предложил подвезти меня. Вы знаете, - Святослав выразительно посмотрел на Штейнманна, -  я думаю, что не случайно столкнулся с ним недалеко от вашего дома. Что-то мне это подсказывает.
В палате повисла тишина. Было слышно, как в коридоре переговариваются пациенты, где-то играет музыка.
- Да, - нарушил молчание Святослав, - а мое окно выходит во внутренний двор больницы?
- Конечно. – Машинально ответил Ромин и спохватился. – А почему вы так думаете?
- Ну это совершенно естественно. И безопаснее. Что теперь мне делать?
- Для начала, я думаю, что вам нужно лечиться и выздоравливать. – Ромин встал со стула. – Вы мне нужны крепким и здоровым. У дверей пару ночей подежурит охрана.
- Как вы заботливы.
- Нам пора. – Ромин протянул руку и крепко пожал ладонь Святославу. – Выздоравливайте.
- Мне можно пошептаться с Михаилом Соломоновичем? Буквально пару минут.
- Да конечно.
Ромин кивнул головой и вышел из палаты.
- Ну а вы что обо всё этом думаете? – Святослав посмотрел на Штейнманна.
- Я могу сказать только одно, Слава, - мягко ответил Штейнманн, - вы в большой опасности.
- Почему это? – удивленно спросил он.
- Потому что вы заинтересовали очень могущественных людей. И либо вы будете играть на их стороне, либо они вас уничтожат. – Штейнманн прошелся по палате. – Вас не удивило, что Ромин больше не задал вам вопросов о том, кто на вас напал?
- Ну я думаю, что вы сами можете у него всё узнать. Он же здесь в больнице.
- В чем-то вы правы – он здесь в больнице. – Штейнманн сделал паузу. – Был.
- А сейчас что? Сбежал?
- Ну можно и так сказать. Он умер и его тело исчезло.
- Как исчезло?
Доктор устало потер виски.
- Мы не знаем. Этим делом помимо нас занимается управление безопасности. Приходили два оперативника, они обо всем подробно расспросили и потом тело исчезло.
- Они его вывезли?
- Нет. Они не могли этого сделать, они сами были в шоке от этого. Да, и ещё – Штейнманн оглянулся на дверь, - они должны зайти к вам побеседовать.
- А как выглядят эти оба-двое? – Заинтересовался Святослав.
- Ну как – стандартно. – Пожал плечами Михаил Соломонович. – Оба среднего роста, одинаково безличные, одеты просто. Один представился майором Черняевым, а второй капитаном Егоровым.
- А-а-а, - понимающе протянул Святослав, - «Винтик» и «Шпунтик».
- Вы их знаете?
- Да сталкивались.
- Понятно.
- Что ж, кто предупрежден, тот вооружен. Спасибо, Михаил Соломонович.
Штейнманн несколько беспомощно улыбнулся и неловко взмахнув рукой, направился к выходу. В это время дверь открылась и в палату вошла Светлана. Она мягко улыбнулась и посторонилась, пропуская мужчину.
- Михаил Соломонович, - Святослав окликнул Штейнманна и когда тот обернулся, продолжил, - вы спрашивали меня о девушке. Так вот, познакомьтесь - это она.
Старый доктор остановился и растерянно уставился на девушку. Она с той же  легкой улыбкой на лице, оглядела его с ног до головы.
- Но как же… - Поспешно сдернув очки и подслеповато щурясь, пробормотал Штейнманн. – Этого не может быть… Я не понимаю...
Он достал из кармана большой платок и протерев очки, суетливо насадил их на нос.
- Может вам в коридоре поговорить? – Святослав выразительно кивнул на открытую дверь, в которой заглядывали стоявшие у дверей охранники.
- Да, конечно. – Штейнманн взял себя в руки. – Девушка...
- Меня зовут Светлана. – С достоинством произнесла девушка.
- Да-да, конечно.  Могу я с вами поговорить наедине?
Светлана вежливо улыбнулась и подхватив Штейнманна под руку, вывела его из палаты.
Святослав облегченно выдохнул и расслабленно откинулся на подушки. Но насладиться отдыхом ему не удалось. Дверь снова бесцеремонно распахнулась, и в палату вошли два человека.
- А вот и вы. – Радостно воскликнул Святослав. – А я всё ждал вам и ждал, все жданки проглядел и гадал – когда же вы появитесь.
- Вот мы и пришли. – Без улыбки ответил майор Черняев, придвинув стул ближе к кровати и поудобнее устраиваясь на нем. – Как вы там говорили? «Винтик и Шпунтик»?
- До чего дошел прогресс. – Сокрушенно помотал головой Святослав. – И здесь вы умудрились натолкать своей шпионской техники. И когда только успели?
- Вообще-то...- Начал было Егоров, но Черняев взмахом руки прервал его.
- Это ведь был риторический вопрос, не так ли, Днеевский?   
- Ну конечно же нет. – Святослав широко улыбнулся. – Как же можно так влезать в жизнь людей? А как же тайна личной жизни?
- Такая же утопия, как и снег в Сахаре. – Парировал Черняев. – Мы хотим с вами поговорить…
- Не могу сказать, что это желание взаимно. Вот я хочу на море, и что бы красивая девушка рядом. Это можно устроить?
- Мы можем всё. – Внушительно вставил Егоров. – Только ответьте на наши вопросы.
- Ну как я могу сопротивляться вашему обаянию. – Святослав устроился поудобнее на кровати. – Умеете вы располагать к себе людей. – Он скорчил сочувствующую мину на лице. – Внимательно вас слушаю.   
- Почему вы здесь? – Черняев выразительно поднял брови.
- Гм-м. – Ответил Святослав. – Хороший вопрос, так сразу на него и не ответишь. А вариантов просто огромное количество.
- Не уходите от ответа.
- Понятия не имею. – Спокойно сказал юноша.
- Мы разговаривали с врачами. – Так же важно продолжил Егоров. – Функции вашего организма в норме, потери памяти, даже частичной – не наблюдается. Так что вы должны всё помнить.
- Должен. – Безмятежно глядя на него, ответил Святослав. – Но не обязан. Я и не утверждал, что ничего не помню. Я не могу ответить на столь непонятно заданный вопрос. Я вот что подумал, может всему виной мой образ жизни? Тогда я в корне изменю свое поведение.
Черняев вдумчиво изучал Святослава, тогда как Егоров вскочил со стула, на котором сидел и подскочил к кровати.
- Вы думаете и дальше сможете так издеваться над нами?
- Я вообще не думаю – это говорят вредно для организма. – Святослав едва удержался от соблазна показать язык. – Вот Диоген, много думал, философом был и что же? Жил в какой-то бочке, на улице – плохо кончил.
Черняев жестом остановил взбешенного Егорова.
- Почему вы не хотите отвечать на наши вопросы?
- Потому что я не услышал вопроса. – Святослав ткнул подушку и поудобнее приладился на кровати. – Хотите услышать ответы – спрашивайте точнее.
- Хорошо. – Черняев на мгновение задумался. – Как вы здесь оказались? 
- Привезли на машине «Скорой помощи».
- Откуда вас привезли?
- Из городского парка.
- На вас там напали?
- Да. – Святослав откашлялся.
- Как вы себя чувствуете после нападения?               
- Спасибо, плохо.
- Вы знаете того, кто на вас напал?
- Я узнал телохранителя депутата Седюкова.
- Вы знакомы с депутатом Седюковым? В ваших вещах обнаружена его визитная карточка.
- О-о-о, вы прямо как заботливая мама проверили мои карманы. – Черняев не отреагировал на этот выпад. – Только вряд ли это можно назвать знакомством. – Святослав в нерешительности потер лоб рукой. – Он присутствовал при моем разговоре с генералом Замятиным. А потом мы с ним встретились в фойе. Тогда он мне и дал свою визитку.
- У вас с ним была назначена встреча?
- Нет. Мы столкнулись случайно. Я был в гостях у нашего доктора Михаила Соломоновича Штейнманна, с семьей которого моя семья давно дружит. У него в этом же доме расположена общественная приемная.
Черняев задавал вопросы со скоростью хорошей печатной машинки, практически не задумываясь. Что ж, старая игра хороший следователь – плохой следователь работала и здесь.
- Как вы думаете, почему охранник Седюкова напал на вас?
Святослав задумался. Точнее сделал вид, что задумался. Ещё в парке он подумал, что на самом деле охранник Седюкова напал не на него, а на Светлану. Все свои раны он получил, защищая девушку. Но почему-то ему не хотелось говорить об этом, поэтому Святослав лишь прожал плечами.
- Не знаю. Может вам лучше у него об этом спросить?
- Обязательно спросим. – Заверил его Черняев, поднимаясь с кровати.
Он кивнул Егорову и они вдвоем направились к двери. Уже почти выйдя, Черняев вдруг обернулся.
- А знаете, как-то странно, что сначала вы ехали вместе, а потом он напал на вас в парке. Может он не на вас напал? А на кого-то другого? – Черняев улыбнулся и посмотрел на него.
Святослав сделал вид что задумался.
- Вы знаете, мне эта мысль не приходила в голову. Может вы и правы. Наверное, у меня просто сработали рефлексы, я встал на дороге, и поэтому получил по полной.
Черняев еще какое-то время вглядывался в его лицо, потом с таким же непроницаемым лицом кивнул и вышел, пропустив первым Егорова.
Святослав с облегчением откинулся на спину. Эти двое оказались не так просты, как казались с первого взгляда. И то, что они поддались на его явную провокацию, ещё ничего не значило. Теперь он знал, что в  палате стоят микрофоны.
- Больной, как вы себя чувствуете? – В палату вошла Светлана, и остановилась перед его кроватью. – Что-то вы бледненький, нужно вам поднять гемоглобин.
- Спасибо, доктор, это именно то, что мне сейчас нужно.
- Да нет. – Девушка присела на край кровати. – Это я должна сказать…
Прежде чем она продолжила, Святослав, непроизвольно кривясь от боли, сел на кровати и притянул девушку к себе. Её лицо оказалось так близко, и он потянулся к губам девушки. Целуя Светлану, Святослав думал о том, что её губы имеют немного терпкий привкус, и это было невыразимо приятно.
- Вообще-то, теперь я должна дать тебе пощечину. – Задумчиво сказала девушка, когда поцелуй закончился. И тут она медленно облизнула губы. – Но должна отметить, что ты хорошо целуешься. Только я всё-таки хочу сказать тебе….
И тут она замолчала, потому что Святослав приложил палец к губам. Девушка вопросительно посмотрела на него, и он поманил её к себе.
- В палате стоят микрофоны. – Прошептал он ей на ухо.
- А зачем? – Так же шепотом спросила девушка.
- Меня слушают. Почему не знаю.
Светлана встала медленно прошла по палате, внимательно всё оглядывая. Затем подняла руку на уровень груди, ладонью наружу и закрыла глаза. Какое-то время она так стояла, как будто вслушиваясь во что-то. Наконец она подняла руку ещё выше, вытянула вперед и растопырила пальцы, повернулась вокруг своей оси и открыла глаза.
- И что это было? – Спросил  Святослав, с интересом наблюдая за всем этим.
- У тебя в палате стоит два, - девушка задумалась и добавила, - нет, три микрофона: один у кровати, второй у окна, и третий у двери. Сейчас они не работают и мы можем спокойно поговорить. Тебя ведь это тревожило?
- Послушай, - восхищенно спросил парень, - ты мысли случайно читать не умеешь?
- Ну только если самую чуточку. – Светлана присела на край кровати. – Я не сержусь на то, что ты меня поцеловал. Я и сама хотела это сделать. И ещё хочу сказать тебе спасибо – там, в парке, ты меня спас. – Она опустила голову. – Если бы не ты, не знаю, чем бы всё могло закончиться.
- Я думаю, ты и сама бы справилась. До этого ведь у тебя получилось.
- Поэтому я и говорю – неизвестно, чем бы всё закончилось. Он был очень силен.
Святослав медленно протянул руку и коснулся её светлых волос.
- Знаешь, ты оправдываешь свое имя. Ты вся как будто светишься.
- Именно поэтому ты ко мне подошел в парке?
- Да. И очень сильно расстроился, когда ты меня отшила. Даже заплакал.
- Не поверю. - Энергично тряхнула головой девушка.      
- Правда. – Святослав пытливо заглянул ей в глаза. – Там, глубоко внутри в душе, я плакал.             
- И сейчас всё еще плачешь?
- Теперь нет. Теперь там светит солнце и поют птицы.
Девушка перехватила его руку и прижалась к ней щекой. И столько было нежности в этом незамысловатом жесте, что у Святослава перехватило дыхание.
- Что ты делаешь? – Спросил он охрипшим голосом.
В ответ Светлана наклонилась и прижавшись к нему, нежно коснулась своими губами его губ. Снова, как в первый раз перехватило дыхание. Святослав целовал как в первый и в последний раз. Как будто он припал к роднику с целебной водой и никак не мог напиться.
- Мне сейчас нужно идти. – Едва слышно прошептала Светлана. – А ты побудь пока здесь и никуда не уходи. Я скоро вернусь.
Девушка выскользнула из его объятий.
- При всем своем желании никуда не уйду. – Святослав не отрываясь, смотрел на неё, пока она шла к двери. 
На пороге Светлана обернулась, махнула ему рукой и скрылась за дверью.
Святослав откинулся навзничь на подушку и уставился в потолок. Потолок как потолок - так себе, вон трещинка еле заметная. Он поднял руку и легонько провел пальцами по своим губам. На них всё ещё ощущался немного горьковато-терпкий вкус губ Светланы. Святослав закрыл глаза. Во всём теле ощущалась необыкновенная легкость. Всё мышцы, его ещё недавно громко кричавшего от боли тела, сейчас успокоительно гудели в тон хорошему  настроению. Постепенно эта состояние его убаюкало и он погрузился в освежающий сон.
…. Во сне Он снова шел по парковой дорожке теплым, летним вечером. И рядом с ним, немного впереди,  идет девушка. Он видит её, её рука лежит в его руке, он ощущает тепло ладони, чувствует запах. Но никак не может разглядеть лицо, которое закрывают густые светлые волосы. Наконец она поворачивается к нему и тут он видит смеющееся лицо Светланы. Густые, светлые волосы падают на её лицо и она, смешно оттопыривая  губы, пытается сдуть их вбок, но они упрямо возвращаются на место и она смеется…
Святослав резко, как от удара проснулся. Не открывая глаза, он вслушался в тишину, упруго звенящую в палате. Несмотря на это, он почувствовал, что в палате кто-то есть. И этот кто-то стоит рядом с кроватью. Чувствовалось напряжение, висящее в воздухе.  Он открыл глаза.
Рядом с кроватью стоял молодой мужчина, одетый в черный костюм с прямым воротником-стойкой. Черный цвет костюма оттенял его светлые волосы, зачесанные назад и необычайно бледную кожу. Блекло-голубые глаза в обрамлении редких ресниц смотрели, не мигая, прямо на него. Губы были сложены в доброжелательную улыбку. Всё его лицо так и светилось благолепием и радостью, в попытке расположить к себе.
 Именно поэтому он Святославу и не нравился. Что-то в нём было фальшивое и это настораживало. Их глаза встретились и какое-то время они пристально глядели друг другу в глаза.
- Здравствуйте. – Расплылся в широкой улыбке неизвестный. – Приятно с вами познакомится. Мне много о вас рассказывали и я рад наконец вас видеть. – Он протянул руку. 
Святослав не сделал ни малейшей попытки ответить на приветствие, продолжая пристально изучать неизвестного. Высокого ростом, под тканью легкого костюма играют упругие мышцы. Это было заметно его наметанному взгляду. Мужчина подтянул стул и уселся на него с непринужденностью старого знакомого. Он продолжал улыбаться ему, как лучшему другу и это начинало раздражать. Интересно, подумалось Святославу, у него мышцы лица не свело ещё, улыбаться вот так без перерыва.
- Кто вы? – Спросил он, по-прежнему продолжая пристально изучать неизвестного.
- О, простите, мне нужно было сразу представиться. Меня зовут отец Иннокентий, и я являюсь одним из отцов-настоятелей церкви «Восшествия Святого Духа». Я пришел вас навестить, узнать, как вы себя чувствуете. Вы заступились за одного близкого мне человека, и я просто обязан вам чем-нибудь помочь.
- Не знаю, о чем вы говорите. – Пожал плечами Святослав.
- Ну как же! – Энергично продолжил отец Иннокентий. – Я говорю о Светлане Светловой. Она одна из наших прихожанок и дочерей. И ещё…- Он оборвал свою речь многозначительным молчанием. – Да, кстати – именно она мне о вас и рассказывала.
- Не знаю, о ком вы говорите. – Так же пожал плечами Святослав. – Ни за кого я не заступался. Я вообще-то в аварию попал. Вы, наверное, палатой ошиблись.
В глазах отца Иннокентия пробежали раздраженные искорки, тщательно отрепетированная маска доброжелательности невольно дала трещину и уголки его рта невольно вздернулись вверх, на миг обнажив клыки. Святослав насторожился. Именно это он видел на лице у мужчины, который потом на них напал. Он приготовился к самому худшему.
В это время дверь в палату без стука распахнулась и с подносом в руках вошла Светлана. Улыбка на её лице мгновенно исчезла, сменившись гримасой отвращения и настороженности.  Она, не спеша, не поворачиваясь спиной к ним, поставила поднос на стол и подошла ближе.
- Отец Иннокентий, - ласково проговорила она, - какая встреча! Вы ли это? Так – черный костюмчик, реденькие волосы, нагловатые глаза, пошлая улыбочка…. – Светлана смерила его с ног до головы и продолжила. – Да, я не ошиблась, это вы. И какого… Ой, я же в приличном обществе... Что вы тут делаете, могу я вас спросить?
- Я решил придти справится о состоянии больного. – С достоинством ответил отец Иннокентий. – Все мы братия и сестры, и должны помогать друг другу. – Он благолепно сложил руки на груди.
- Сестра, мне совершенно не знаком этот человек и неизвестно что он тут делает. – Сказал Святослав, кивая на мужчину.
- Я вот смотрю, больной совсем не рад вас видеть. А не пора ли вам откланяться, отец Иннокентий? – С издевкой спросила девушка. 
Мужчина резко вскочил и качнулся вперед. Его руки поднялись на уровень пояса и ладони двинулись навстречу. Но девушка легко махнула рукой и отец Иннокентий отлетел к стене.
- Это я вас ещё ласково. – Сказала Светлана. - А могу и по стене размазать. Лучше уходите.
Отец Иннокентий с трудом оторвался от стены и с ненавистью выдохнул сквозь зубы.
- Это не последняя наша встреча. – Мужчина резко развернулся и вышел из палаты, напоследок громко хлопнув дверью.
Святослав с интересов проследил его уход и повернулся к девушке. Светлана стояла с задумчивым видом, бездумно глядя на дверь.
- А ведь он прав. – Всё так же, отстраненно сказала она. – Он ещё вернётся. О чём вы говорили? – Требовательно спросила девушка у парня.
- Да ни о чём. Я открыл глаза, он стоял у кровати, потом он начал говорить о том какой я замечательный и как много ты  ему  обо мне рассказывала. Вот и всё. – Святослав  добросовестно попытался ещё что-нибудь вспомнить, но не смог. – Больше ничего.
- Тебе нельзя здесь оставаться. - Решительно проговорила Светлана. – Если они пришли сюда, значит им от тебя что-то нужно.
- А может не от меня? – Осторожно предположил Святослав.
- Тогда тем более нельзя. – Твердо отрезала девушка. – Собирайся.
Святослав с сомнением покачал головой.
- А как я выйду из больницы? У меня нет одежды.
- Для твоего сведения, - девушка указала на шкаф, - вся твоя одежда находится там.
- А охрана у двери? – Не сдавался Святослав.
- Тоже мне проблема. – Фыркнула Светлана. – Одежду я твою вынесу, а ты выйдешь со мной, скажу что повела тебя на процедуры. Из кабинета физиотерапии есть второй выход. Легко и просто.
- Хорошо. Выйду я из больницы, а потом куда?
- Как куда? Ко мне конечно. Не могу я оставить тебя без присмотра. Тем более во мне зарождается стойкое утверждение, что это всё происходит из-за меня.
- Убедила.   
Святослав сел на кровати и осторожно спустил вниз ноги. К его удивлению он не почувствовал боли. Он осторожно встал. Тело мягко и успокаивающе гудело, обычно так было после хорошей тренировки в спортзале.
- Как ты? – Спросила наблюдавшая за ним Светлана.
- А знаешь хорошо. – Удивленно посмотрел на неё Святослав. – У меня ничего не болит. Так приятно.
- Это я тебя полечила. У меня ещё не так хорошо получается, но уже неплохо.
- Тебя кто-то учил этому?   
- Да нет. – Пожала девушка плечами. – Скорее природное. – Она подошла к шкафу и принялась вытаскивать из него вещи и складывать на кровать. – Когда ещё папа и мама были живы, мы часто ездили в деревню. Там была мамина тетя, она мне часто показывала и рассказывала разные вещи. Я пробовала – что-то получалось, а что-то нет. Но вот со временем…. – Она застенчиво улыбнулась и критически оглядела результат своей работы. – Так, я придумала кое-что получше. – Светлана задумчиво посвистела и подвела итог. - Одевайся, а я пока схожу за каталкой.
Девушка указала на одежду и вышла из палаты. Святослав медленно стянул с себя пижаму и начал одеваться. Хотя у него почти ничего не болело, все равно он чувствовал слабость, небольшое головокружение и его ноги слегка подкашивались. Но к тому времени, когда девушка вернулась в палату с каталкой, он уже был полностью, за исключением обуви, одет в свою одежду.
- А вот и я. – Светлана закатила каталку, в палату. – Быстро ложись и накрывайся простыней.
Святослав улегся на каталку и накрылся простыней.
- Блин, всё равно заметно. – Девушка огляделась и, сдернув с постели покрывало, накрыла поверх простыни. – Глаза прикрой. – Светлана натянула маску на лицо и толкнула каталку.
Святослав послушно закрыл глаза. Он услышал, как скрипнула, отворяясь, дверь и каталка выкатилась в коридор.
- Куда едем? – Раздался над ним мужской голос. Он слегка приоткрыл глаза и сквозь ресницы увидел двух людей в униформе, стоящих по обе стороны от него.
- На процедуры. – Ответила Светлана.
- А нам ничего не говорили. – Переглянулись между собой охранники.
- А почему вам кто-то должен был говорить? – Фыркнула девушка. – Вы кто? Охранники! Вот и охраняйте. Лечить будет врач, а я выполнять указания врача.
- Но нам нужно его охранять! – В голос заявили оба охранника.
- Ну так пойдемте. Только учтите сразу – в процедурную не пущу.
- Нет, ну мы конечно поняли. – Согласно кивнули мужчины.
- Тогда помогите слабой женщине с каталкой.
Девушка отодвинулась и один из охранников, ухватившись за ручки, покатил каталку в указанном направлении.
- Скажите, - мягко защебетала она, - вы что, тут всю ночь будете находиться?
- Э-э-э, - замялся охранник, - мы пока сами не знаем…
- Да, - решительно перебил его второй, - мы будем здесь, пока нас не сменят.
- Вы знаете, - продолжала девушка, - здесь ночью бывает так страшно иногда. Пациенты бывают такие разные. И как хорошо, что теперь у нас в отделении будут двое сильных, крепких и… – Она серебристо рассмеялась. – Симпатичных мужчин.
Святослав крепко закрыл глаза. Он слушал голоса – кокетливый у девушки и горделивые у мужчин и едва сдерживал свой смех. 
Мало того, что у этих болванов из-под носа увозили охраняемого ими человека, так ещё и заставили в этом участвовать. А они распушили свой хвост перед девушкой, чьего лица потом и описать не смогут, так как оно закрыто маской. Вот смеху будет, если они ещё и свидание ей начнут назначать.
Хотя, ну совсем немного, ему этих ребят было жалко – попадет им потом по первое число. Как бы вообще со службы не попросили. Но на работе нужно быть бдительным.
- Спасибо вам, ребята. – Раздался голос Светланы. – Вы мне очень помогли. А теперь помогите закатить каталку внутрь. Нет-нет, вам туда нельзя – здесь же всё стерильно! 
- А что он так и будет лежать с закрытыми глазами? – Поинтересовался один из охранников.
- Да и пусть лежит. Мы его так и полечим. – Девушка испустила смешок. – Так даже лучше - не будет мешать. А то знаете ли, бывают всякие пациенты. Ещё и приставать умудряются. Вот вы сразу видно мужчины серьезные, всякие глупости себе не позволите.
- Да мы такие. – Послышался самодовольный мужской голос. – Если будет нужна помощь – зовите. Мы здесь.
- Конечно. – Заверила девушка.
Послышался звук закрываемой двери. Святослав почувствовал, как его снова куда-то покатили, открылась и потом закрылась ещё одна дверь. И каталка  остановилась.
- Всё приехали. Конечная станция. Вставай. – Деловито сказала Светлана.
Он открыл глаза. Светлана стащила с себя халат и повесила его на вешалку в углу.
- Ну что задумался? – Она поправила одежду, огляделась и взяла со стола сумочку. – Надевай обувь и пошли. Выйдем через другую дверь.
- А как мы мимо охраны пройдем? – Спросил Святослав, одевая обувь.
Девушка задумалась, но ненадолго.
- Да элементарно. – Она сняла с вешалки и перебросила ему свой белый халат. – Надень его поверх одежды, и маску нацепи. Сработает как плащ-невидимка.
Святослав только хмыкнул и надел халат. Он встал на ноги, и прислушался к себе. В целом было всё неплохо.
- Как себя чувствуешь? – От Светланы не укрылась его настороженность.
- Да вроде нормально. – Улыбнулся Святослав. – Всё могло быть гораздо хуже.
- Это точно. – Не преминула заметить девушка. – Ну что? Пошли?
Они вышли через дверь и оказались в коридоре больницы. Святослав чувствовал себя немного странно – все тебя видят, но никто не замечает.  У двери стояли двое мужчин и разговаривали о чём-то своем.
- Нет, ну ты видел – она мне подмигнула.
- Ну может и тебе. – Уныло тянул второй.
- Вот закончит она там с тем парнем, и потом, когда она выйдет, я её обязательно куда-нибудь приглашу.
Светлана незаметно ткнула его в бок и он понял, что это как раз и были те самые парни, что охраняли его. Девушка взяла его под руку и они прошли мимо, не задерживаясь.
Один из мужчин кинул на них равнодушный взгляд и отвернулся, продолжая прерванную беседу.
Так не торопясь, Святослав и Светлана спустились вниз по лестнице, причем спускаясь, Святослав снял маску, что бы не привлекать к себе лишнего внимания, вышли на улицу и очутились в небольшом парке возле больницы.
- Теперь можешь снять халат. – Рассеяно бросила Светлана, достав телефон и набирая номер.
- Что ты хочешь сделать? – Поинтересовался Святослав.
- Вызвать такси. – Ответила девушка, вслушиваясь в гудки.
- Прекрати. – Он решительно отвел её руку. – Именно он потом и расскажет, куда нас отвез. И в подробностях.
- И что же нам делать? – Светлана опустила руку.
Святослав задумался, но ненадолго.
- Доедем на частнике. Или на чем-нибудь ещё…
Он взял её под руку и решительно повлек за собой. Они вышли из парка и перешли на противоположную сторону улицы.
- Конспиратор. – Фыркнула девушка.
- Лучше быть живым параноиком, чем мертвым романтиком. – Парировал Святослав, поднимая руку.
Рядом притормозила машина, неприметная «пятерка», но он её проигнорировал, показав жестом, что бы водитель проезжал. И ещё раз, уже настойчивее, махнул проезжавшей мимо маршрутной «Газели».
- Просто шпионский триллер какой-то. – Снова фыркнула девушка, усаживаясь рядом с ним на сиденье.
- Ага. – Согласился парень, вглядываясь в заднее стекло. - И мы с тобой разведчики. За нами по пятам идет погоня. Но мы доблестно сбили её со следа.
Он ещё раз посмотрел через стекло – похоже, что их побег удался. 


Глава 5. Только двое.

Щелкнув, ключ повернулся в замке и дверь отворилась. Светлана отступила в сторону, сделав приглашающий жест рукой.
- Проходи.
Святослав сделал несколько шагов и оказался в просторной прихожей. Светлана вошла следом, закрыла дверь и протиснулась мимо него.
- Раздевайся. – Небрежно бросила она, стягивая плащ и вешая его на вешалку. – И на будущее – ухаживай за дамой. А то я всё сама и сама. – Протянула она.
- Ты что это? – Удивился Святослав, снимая куртку. – Нервничаешь?
- С чего ты взял?
- Несешь полный бред.
Девушка уставилась на него и некоторое время пристально рассматривала.
- Ой, как страшно. – Сказал Святослав. Немного подумал и добавил. – Как-то неуютно мне стало вдруг. Может мне домой пойти?
- Стукнуть бы тебя. – Задумчиво произнесла Светлана. – Но нельзя – ты же больной, да ещё к тому же мой гость. А гостей не бьют.
Она повернулась и медленно пошла на кухню.
- За мной. Нечего стоять на пороге. Осваивайся.
Святослав медленно прошел в большую, светлую комнату и любопытством огляделся.
Большие окна, задернутые темными портьерами с золотистыми строчками, создавали приятный полумрак. Обои выдержаны в тон такой же, темно золотистой мебели. Святослав поднял голову – люстра под самым потолком была такого же темно-золотистого стекла. Немного мрачновато, но в целом приятно.
Он присел на мягкий диван и прикрыл глаза. После интенсивной ходьбы по улицам, его мышцы побаливали и он чувствовал приятную усталость. Изнутри на него стали накатывать нежные, приятно-убаюкивающие волны - как на море, они подхватили его и понесли на своих гребнях куда-то вдаль. Ему не хотелось сопротивляться и он с радостью поддался им. В ритмичном шуме волн, было что-то завораживающее, подчиняющее себе и он медленно поплыл по этим волнам.. .
Резкий толчок в плечо заставил его очнуться. Святослав открыл глаза. Над ним стояла Светлана.
- Это ты. – Сонно улыбнулся он ей. – А я тут почти уснул. И мне снился интересный сон.
- Тебе снилось море? И волны уносили тебя на своих вершинах?
- Откуда ты знаешь?
- На этом диване почему-то всегда снится море и волны. – Задумчиво произнесла девушка. – И мне это не нравится.
- Почему? – Удивился Святослав. – Было так славненько.
- Ты не досмотрел сон. Сначала всё хорошо. Ты плывешь на волнах, тебя мягко убаюкивает. Но потом ты начинаешь тонуть, захлебываться и тебе становится так страшно. – Светлана присела на диван рядом с ним и провела рукой по мягкой коже дивана. – Странный диванчик. Давно хочется вспороть ему брюшко и посмотреть, что там внутри.
- И что тебя останавливает?
- Это не мой диван. – Девушка встала. – Но скоро всё станет проще – или она его заберет к себе, или я его разберу на составные части. – Светлана пошла из комнаты.
- А кто это – она? Ты живешь не одна? – Поинтересовался Святослав, направляясь за ней.
- Да. – Ответила на ходу девушка. – Я живу с одной женщиной, она была моей опекуншей. Её зовут Вера и когда мои родители погибли, она меня вырастила.
- Вот значит как. И почему ты решила вдруг жить одна?
- Выросла. – Коротко ответила Светлана.
Они прошли в просторную столовую и Святослав присел за стол.
- На правах доброй хозяйки я должна тебя накормить, напоить и спать уложить.
- Надеюсь не в свою постель? – Бледно усмехнулся Святослав.
- А ты что, против?
- Да нет, просто кондиции еще не те. Да и мне мама запрещает с незнакомыми девушками спать.
Светлана оглянулась на него и недоуменно сдвинула брови, но потом сообразив, что он так шутит, звонко рассмеялась.
- А ты оказывается юморист!
- А почему ты решила, что я шучу?
- Но разве так бывает? – Удивленно спросила девушка.
- А почему ты решила, что не бывает? – Вопросом на вопрос ответил парень. – По-твоему познакомились и сразу в постель??
- Да нет. – Присела на стул Светлана. – Я как раз уверена, что не стоит торопиться.
Святослав, решив что не стоит церемониться, придвинул поближе кружку и ухватил с блюда что-то очень вкусное и аппетитное. Светлана сидела напротив, медленно помешивая ложечкой в своей кружке, но потом отложила её в сторону и подперев подбородок рукой, принялась пристально рассматривать его. Какое-то время они не говорили, да и трудно было  говорить с полным ртом.
- Теперь ты должна сказать – так вот ты какая, моя долгожданная любовь. – Вскользь бросил Святослав, продолжая жевать.
- Говорить с набитым ртом нехорошо. – Машинально ответила Светлана. И тут же она улыбнулась. – А почему я так должна сказать?
- Потому что ты в меня влюбилась.
- Ты в этом уверен?
- Конечно. – Кивнул Святослав, не переставая жевать.
- А ты? – Удивленно вскинула брови девушка.
Парень отставил кружку и тяжело вздохнул.
- И я тоже в тебя влюбился. Сразу, как только увидел. Вот ты веришь в любовь с первого взгляда?
- Нет. – Мотнула головой Светлана. – Не особенно.
- Зря. – Убежденно сказал Святослав, снова придвигая кружку.
- А ты значит веришь, что так бывает? Любовь с первого взгляда….
- Знаешь, есть много вещей, которые существуют сами по себе, и им не мешает то, что в них не верят. – Назидательно проговорил парень. – Вот к примеру – я верил, что ты есть. Никогда тебя не видел – но верил. И вот в этом убедился.
- Расскажи о себе. – Попросила девушка. – А то я тебя пригласила к себе, а сама о себе ничего не знаю. – Поддразнила она.
Святослав задумался.
- Понимаешь, - нехотя начал он. – Я не всё могу тебе рассказать – только самое общее. Есть вещи, о которых я не имею права даже упоминать.
- Мне ты интересен как человек. Вот что ты за человек?
- Я родился и вырос в этом городе. Закончил один жутко интересный институт. Жил в основном с бабушкой и дедушкой.  А папа с мамой у меня ученые, работают в институте Востока. Сейчас они в Чили, что-то там изучают. Вообще у меня было очень интересное детство. Я всё время куда-нибудь с родителями ездил. Был в Китае, Монголии, Тибете, Вьетнаме, в Африке, Египте. Не в туристическом, а там, куда турист вообще не попадает.
- А что ты там делал? – С интересом слушала Светлана.
 - Помогал им в раскопках. Хотя сильно подозреваю, что не сколько помогал, а мешал. Но это для них был единственный способ, хоть как-то меня видеть. Родители всегда были в разъездах. А моим воспитанием занимались бабушка и дедушка. Дедушка был чекист, а бабушка преподавала в каком-то закрытом институте. Вот если вкратце, то это всё.
- Интересная у тебя была жизнь.- С оттенком легкой зависти произнесла девушка. - А у меня всё намного проще. Правда, мои родители тоже чем-то таким занимались. Но они рано умерли, и меня вырастила Вера.
- А как умерли твои родители? – Осторожно спросил Святослав.
- Я не знаю. – Светлана помолчала и продолжила. – Мы летом поехали в деревню, там они ушли в лес и пропали. Их долго искали, но так и не нашли.
- Извини. – Смутился Святослав. – Я не думал.
- Ничего. – Бледно улыбнулась девушка. – Я привыкла. И меня вырастила Вера.
- Это та женщина, с которой ты живешь? – Он увидел, как девушка согласно кивнула головой. - И что же  у вас теперь происходит? Ты даже её диван собираешься распилить!
- Понимаешь, - медленно начала Светлана. – В принципе она неплохая женщина..
- Ага. – Не удержался от реплики Святослав. – Только вот поступки совершает плохие.
Девушка замолчала и укоризненно посмотрела на него.
- Извини – не удержался. Но ты продолжай – я внимательно слушаю. И больше не буду тебя перебивать.
- Так вот, - продолжила девушка, - она неплохая женщина. Она меня вырастила. – Светлана бросила быстрый взгляд на него, но он сделал вид, что с аппетитом поедает пирог. – Только она всегда проповедовала странную религию.
- А что в этом странного?
- Понимаешь, люди всегда стремились к духовному совершенству. – Светлана встала и прошлась по столовой. – Религия один из способов постичь тайны нашего бытия, раскрыть свой духовный потенциал. И даже наше поклонение Господу, не что иное, как поклонение самим себе. Пусть даже и в образе Сына Господня. Или как в христианской религии – Триединству. Ведь никто не смеет отрицать, что и в других религиях Боги это более совершенные существа, чем люди. И как сказано в библии – «… мы совершены по образу и подобию божьему…». Мы не боги, и только можем стремиться, стань похожими на них.
- Ну ты прямо как мой преподаватель в институте. – Заметил Святослав.
- Издеваешься? – Кинула на него взгляд Светлана.
- Что ты!! Восхищаюсь. Ты продолжай.
- Понимаешь, - продолжила девушка. – Нам всегда говорили, что мы свободны в своем выборе. И никто не сможет нас заставить делать то, что мы не хотим.
- Так в чем проблема? Конкретнее можешь.
- Хорошо. – Она снова прошлась перед ним. – Дело в том, что Вера уже очень давно состоит в какой-то секте – религией это назвать не могу. Когда люди, которые ходят рядом с тобой, объявляют себя живым воплощением Бога на земле… - Девушка скривилась. – Это просто омерзительно.
- Дальше.
- Ну в общем… - Светлана замялась.
- Дальше она предложила вступить к ним в секту, отдать им свою квартиру, сбережения и стать любимой наложницей одного из живых воплощений бога на этой земле в лице руководителей общины.
Светлана остановилась и с изумлением посмотрела на него.
- А как ты догадался?
- Это совсем нетрудно. – Он пожал плечами и снова принялся за пирог. – Не ты первая и не ты последняя. Знаешь сколько таких, как твоя Вера? И таких, как ты.
- Ты что же думаешь, что я пойду в эту секту?
- Я ничего не думаю. Я просто сижу, пью чай и ем пирог. Вкусный пирог, кстати. Кто его пек?
- Я. – Ответила Светлана. – Не сбивай меня. Так, о чем это я? В общем, если говорить коротко….
- Это меня радует.
Девушка снова осуждающе посмотрела на него. Святослав извиняюще развел руками.
- Значит так, - продолжила она. – Вера, когда я ещё была маленькая, пыталась водить меня в эту церковь, но мне там никогда не нравилось. Какие-то странные люди, эти страшные картины, липкие взгляды, шушукание за спиной. В общем, я отказалась туда ходить. Долгое время, пока я росла, училась в институте, меня это совсем не задевало, но с недавних пор, знаешь, это превратилось в какую-то массированную обработку. Вера, мать Леонидия, какие-то старушки, и ещё эти – отец Иннокентий и отец Аполинарий. Все твердят, что мне нужно быть с ними, стать одной частью с ними.
- А в больнице, этот перец, значит был один из них?
- Да.
- То-то он мне сразу не понравился. – Протянул Святослав. - Что-то в нем было такое фальшивое, неестественное.
- Да. Он вообще довольно скользкий тип.
- Я так понял, ты просишь совета? А нужен ли он тебе? Насколько я понял, ты уже давно все решила. – Святослав улыбнулся, глядя на нее. – И тебе сейчас нужно, что бы кто-то его просто озвучил, так?
- Ну отчасти ты прав. – Светлана смущенно отвела взгляд.
- Не отчасти, а полностью прав. Я думаю, что ты приняла правильное решение, и тебе действительно нужно с ними порвать целиком и полностью.
Светлана долгим взглядом посмотрела на него.
- А что ты на меня смотришь? – Ответил он ей таким же взглядом. – Ничего нового я не сказал. Первый курс психологии. У тебя уже давно готов решение, тебе его просто нужно извлечь. Вот и всё. Я так же уверен, что насчет этого дивана ты тоже давно все решила. Единственное, что тебя останавливает, это чувство уважения к человеку, которому принадлежит эта вещь.
- Ты прав.- Нехотя проговорила девушка. – Именно так я и сделаю.
Святослав отодвинул кружку и откинулся на спинку стула.
- Уф. – Фыркнул он. – Спасибо за гостеприимство. Всё было очень вкусно. Как всегда – на кухне решаются самые важные проблемы. Кстати. А какой он, твой уголок? Если квартира не вся твоя, то у тебя есть комната, где ты можешь побыть сама собой.
- Ну что ж. – пожала плечами девушка. – Пошли. Покажу тебе святая святых – мою комнату.
Она встала и вышла из-за стола. На выходе девушка оглянулась, и поманила пальцем его за собой. Святослав встал и направился следом.
- Итак. – Торжественно произнесла Светлана, остановившись у закрытой двери. – Ты готов?
- Нет. Но думаю, тебя это не остановит.
- Сам напросился. Теперь вперед.
Она провела вниз рукой  и дверь медленно, без чьей либо помощи отворилась. Светлана посторонилась, пропуская его вперед.
Святослав медленно вошел. Одним взглядом он окинул все вокруг, всю обстановку. И тут его взгляд упал на фото, висевшее на стене и он невольно вздрогнул. С фотографии, улыбаясь, на него смотрели  мужчина и женщина.
- Что это? – Спросил парень.
- Где? – Не поняла девушка, проследив за его взглядом. – Ах, это. – Понятливо улыбнулась она. – А это и есть мои мама и папа. Я тебе рассказывала о них.
- Откуда у тебя эта фотография? – Севшим голосом, продолжил Святослав.
- А разве это тебе так важно?
- Да!
- У меня была коробка с некоторыми вещами моих родителей, и там я нашла старую пленку, напечатала некоторые снимки, и там был именно этот, который мне больше всего понравился. Это мои родители, здесь они сфотографированы незадолго до своей свадьбы. Какой-то мамин друг фотографировал.
Святослав немного нервно усмехнулся.
-  Могу тебе сказать, кто этот друг.
- Ты его знаешь? Откуда? – Изумилась девушка.
- Я даже скажу больше – у нас дома висит точно такая же фотография.
Светлана закрыла дверь и медленно подошла к нему ближе.
- Что ты сейчас сказал? – Спокойно спросила она.
Святослав повернулся и указал на фото, висевшее на стене.
- Вот это фотографировал мой отец. У нас дома, в его альбоме, есть точно такая же фотография.
Светлана опустилась на кровать и подняла глаза на фото. Святослав присел рядом.
- Как же так может быть? – Тихо спросила девушка. – Ты уверен в том, что сказал?
- Конечно. Сейчас я вспоминаю, как мама рассказывала, что у папы, была подружка детства - чуть ли не с колыбели вместе. На одном горшке в садике сидели, за одной партой в школе, и в институте всегда вместе. Потом она вышла замуж, папа женился, и стали видется реже. И когда они с мамой были в Тибете, он узнал, что она погибла. Вот так. Странно, что я о тебе не знал ничего. – Святослав посмотрел на нее.
- Ничего странного. – Усмехнулась девушка. – Мои папа с мамой не сидели на месте, разъезжали и тут и там. Я родилась-то где-то в дороге. Даже не знаю где, записали уже потом, когда приехали назад. Вот так.
Она глубоко вздохнула.
- Странная штука жизнь. – Задумчиво проговорила она. - Вот так встретишь человека, и оказывается, что ты его давно знаешь.
- Ну на это можно посмотреть и с другой стороны. – Поправил её Святослав.
- Как это? – Вскинулась Светлана.
- Может, мы потому и встретились, что давно друг друга знаем?
- Это всё слова. – Покачала она головой. – Любое слово должно подтверждаться делом. 
- Это каким же?
- А вот таким.
Светлана повернулась к нему и закинула руки к нему на плечи. Они смотрели друг другу в глаза и каждый видел отражение себя в глазах другого.
- Похоже, как будто я внутри тебя. – Не удержавшись, фыркнул Святослав.
Вместо ответа Светлана приблизила свои губы к его губам. Её губы отдавали легкой горчинкой. Теплое дыхание едва касалось его кожи, и казалось, все чувства обострились до неузнаваемости. Всё закружилось в голове и мысли потеряли свою стройность. Осталось только наслаждение. Чувственность. Две души, встретившиеся в беспредельном Мире Одиночества и холода. И нет никакого чувства превосходства и обладания.
- Кто-то стоит у двери. – Одновременно Святослав и Светлана, оторвавшись друг от друга и повернувшись к двери.
- Что ты сказал? – Спросила Светлана.
- Я сказал, что у двери кто-то стоит. – Ответил Святослав.
- Как ты это узнал?
- Я это просто почувствовал. – Пожал он плечами.
Девушка посмотрела на него долгим взглядом и неверяще дернула головой.
- Как ты это сделал? – Задумчиво протянула она. – Похоже, что в тебе что-то есть. Что-то такое, чего нет у других.
- Может пойдем и посмотрим, кто там? – Спросил Святослав.
- А ещё и прагматизм, свойственный всем мужчинам. – Улыбнулась девушка. – Тебе так интересно, кто там?
- Не особенно. – Копируя её, дернул он плечами. – Но знать бы хотелось.
Светлана сняла руки с его плеч, встала и медленно пошла к двери. Она вышла из комнаты. Было слышно, как щелкнул замок в прихожей и послышались другие голоса.
- Светочка, ты уже дома. – В голосе женщины слышалась искренняя забота.
- Да. – Ответила Светлана. – У меня сегодня был короткий день.
- А мы с матерью Леонидией решили посидеть вместе. Поговорить, и с тобой хотели посоветоваться…
- Мне не о чем говорить с этой женщиной. – Прервала её Светлана. – Я сказала один раз, и не буду повторять второй – она больше не переступит порог этого дома. И говорить вы с ней можете, где хотите, только не здесь.
- Ты забываешься! – Послышался густой властный женский голос. – Кто ты и кто я!!
- Да понятия не имею. Но здесь вы никто. – Так же спокойно ответила девушка. - Я могу вас хоть сейчас скинуть с лестницы. И мне за это ничего не будет.
Услышав это, Святослав решил, что пора ему вмешаться. Он решительно встал и вышел из комнаты.
Он увидел двух стоящих в дверях женщин. Одна среднего роста, одетая во все темное, в изумлении прижала руки к груди и её лицо, без единой капли косметики, выражало искреннее огорчение. Вторая женщина, высокая, статная, с ровной спиной, царственной осанкой, с густыми черными волосами, сбегавшими вниз тяжелой волной и надменным, властным лицом, гневно смотрела на стоявшую перед ней девушку.
На лице Светланы играла легкая улыбка человека, уверенного в своих силах. Она перегораживала вход, не собираясь отходить в сторону. Всё это Святослав увидел, пока они не заметили его.
Первой отреагировала высокая женщина. Она выпрямилась ещё сильнее, хотя казалось дальше уже не было никакой возможности, её лицо перекосилось и она едва слышно прошипела.
- Ты привела домой мужчину?
Вторая женщина проследила взглядом за её указывающей рукой и испуганно прикрыла лицо ладонями.
- Светочка, как ты могла? – Едва слышно прошептала она.
Светлана оглянулась, увидела его и улыбнулась.
- А что здесь такого? Я взрослая девушка и никому не обязана давать отчет о своих действиях.
- Как ты могла, как ты могла? – Словно заведенная повторяла маленькая женщина, подняв руки к лицу. – Что теперь будет, что теперь будет?
- Вера, что с тобой? – Растерянно переспросила Светлана, непонимающими глазами уставившись на неё.
Мать Леонидия успокаивающе обняла Веру и несколько раз погладила по плечам.
- Успокойся, Вера, всё наладится. – И повернулась к Светлане. – Немедленно выгони этого мужчину и пропусти нас в квартиру! – Едва слышно прошипела сквозь зубы она. 
- А вы спросили бы сначала, хочу ли я это делать.
- Сделаешь… - Снова процедила мать Леонидия. – Или у тебя будут неприятности.
Какое-то время они мерялись угрожающим, с одной стороны, и спокойным, с другой стороны, взглядами. Наконец Светлана со вздохом отвела глаза.
- Как мне всё это надоело. Уходите. – Сделав шаг назад, она закрыла дверь.
Стало тихо. За дверью послышались шаги, простучавшие по лестнице и затихнувшие внизу.
- Что-то мне как-то стало неуютно в собственной квартире. – Задумчиво произнесла Светлана.
Не стараясь выглядеть радостным, Святослав сказал.
- Не знаю, как ты это воспримешь, но я бы предпочел уйти.
- Ты хочешь меня оставить одну? – Так же задумчиво, сказала девушка.
- Нет. – Ответил парень. – Я хочу забрать тебя с собой. Как ты на это смотришь?
Девушка снова, теперь уже оценивающе, осмотрела его с ног до головы.
- Мне повернуться?
- Зачем?
- Ну что бы ты могла лучше меня рассмотреть?
- Да не нужно. – Светлана улыбнулась легкой, светлой улыбкой, как бы оправдывая свое имя. – Куда мы пойдем?
- Ко мне домой. – Снимая куртку в вешалки, ответил Святослав. – Это не так далеко.
Они вышли из подъезда и Святослав, по уже устоявшейся привычке, огляделся по сторонам. Ему сразу не понравилась темный джип, стоявший неподалеку. Стекла были густо затонированы, из салона доносилась ритмичная музыка.
- Тебе тоже не нравится эта машина? – Спросила едва слышно Светлана, прижавшись к нему.
- Да. – Коротко кивнул он. – Есть в ней что-то такое неприятное.
- Ну что ж…. – Девушка коротко мотнула головой. – Ты в детстве играл в разбойников?
- А к чему это? – Удивился Святослав.
- А к тому, что я знаю здесь все входы-выходы и щели. Уйдем так, что и они и не поймут, куда мы делись.
- Только что бы там было не слишком грязно. – Едва успел сказать он, как девушка потянула его за собой.
Они прошли через детскую площадку и нырнули в какой-то проход. Повернули направо и пошли по узенькой тропинке между двумя высокими сплошными заборами.
- Та-ак, усложним немного задачу. И развлечемся. – Сказала Светлана и остановилась.
Она внимательно изучила забор и потянула на себя сплошную доску. Доска послушно отвалилась в сторону, открывая проход, куда девушка незамедлительно скользнула, предварительно махнув рукой. Святослав последовал за ней и когда он проскользнул в дыру, Светлана аккуратно установила доску на место. Проделав это, она прильнула ухом к забору, знаком предложив сделать ему то же самое.
Через некоторое время Святослав услышал чьи-то шаги. Затем послышался раздраженный, грубый голос.
- Ну и куда они делись?
- Откуда я могу знать? – Ответил ему другой голос, более высокий и визгливый.
Святослав поискал глазами и в маленькую щель разглядел двоих мужчин, стоявших на тропинке и растерянно озиравшихся по сторонам.
  Почувствовав движение, он оглянулся. Светлана сделала шаг назад и оттянув руку назад, сделала толкающее движение ладонью вперед. За забором послышался приглушенный возглас. Он снова прильнул к щели. Мужчины, стоявшие до этого на тропинке, лежали на земле, пытаясь подняться. Гримаса боли исказила их лица.
Святослав почувствовал легкое прикосновение к плечу и, оторвавшись от зрелища, направился за девушкой, уходившей прочь.
Они прошли по заросшему участку, с трудом открыли калитку и вышли в какой-то проулок.
- И что с ними произошло? – Спросил Святослав, едва поспевая за размашисто шагающей девушкой.
- Да ничего особенного. – Незамедлительно откликнулась девушка. – Я их легонько стукнула. Полежат немного и оправяться.
- Как того парня в больнице? типа телекинез? – Понятливо кивнул парень.
- Понятия не имею, что это за ерунду ты несешь. – Бросила на ходу девушка. – Просто легкий энергетический удар. У меня это с детства получалось, потренировалась и стало получаться ещё лучше. Так, - она резко остановилась, - и куда нам теперь?
Святослав оглянулся вокруг. Они стояли на оканчивающейся тупиком улочке, выходившей другим концом на более оживленную улицу.
- Я полагаю, нам туда. – Указал Святослав направление. – Сядем на автобус в центр.
- Ты по-прежнему преисполнен паранойей по отношению к такси?
- Извини уж, но да. – Кивнул парень ей головой и улыбнулся.
- Ну тогда хоть обними меня, - девушка подхватила его под руку. – Надеюсь, на этот счет у тебя нет никаких пунктиков.
Святослав незамедлительно воспользовался предложением и крепче прижал к себе девушку.

                Глава 6. Тайные игры.

Не так часто домой к Святославу приходили гости. А если быть совсем точным, то очень редко. А женщина, так вообще пришла в первый раз. Поэтому, ему было очень интересно наблюдать за поведением Светланы. Он стоял в проеме двери и смотрел, как она по кругу обходит все комнаты.
«Слева направо, по часовой стрелке. – Хмыкнул он про себя. – Как будто училась в секретной спецназовской школе. И походка такая осторожная, как у кошки».
- Ты чего улыбаешься? – Обернулась к нему девушка.
- Да так. – Улыбнулся Святослав. – Ты как кошка – осторожно, не торопясь на цыпочках всё обходишь. Изучаешь.
- Конечно. – Мимолетно кивнула Светлана. – Мне же интересно, как ты живешь, чем ты живешь. О человеке очень-очень многое может рассказать обстановка вокруг него.   
- Тогда ты ошибешься.
- Это почему же? – Задорно бросила она.
- Потому что это не моя квартира. Это квартира моих родителей. И обставляли её они.
- Но у тебя же есть комната?
- Да. Конечно.
- Тогда показывай.
Святослав приглашающее махнул рукой, указывая направление. Пройдя несколько шагов, он пересек коридор и открыл дверь, посторонился, пропуская девушку.
Она вошла в комнату. Пересекла порог и остановилась, прикрыла глаза. Какое-то время стояла так, прислушиваясь к чему-то внутри себя. Прошло какое-то время. Наконец Светлана внезапно улыбнулась и открыла глаза. Неторопливо обвела взглядом комнату, всё внимательно разглядывая.
- А у тебя здесь миленько. – Подвела она итог. – Всё так аккуратненько. Сам прибираешься?
- Да нет конечно. – Усмехнулся Святослав. – С моим-то темпом жизни. Тетя Оля, соседка помогает. Мама её попросила за мной приглядывать. Она мне и поесть иногда варит. Хорошая женщина.
- Повезло тебе. Тебе всегда так с женщинами везет?
Святослав задумался. А ведь и правда – его по жизни всегда сопровождали женщины. Мама, её подруги, подруги подруг, их дочери, и просто женщины, окружавшие его, волей или неволей всегда оказывались рядом с ним именно тогда, когда это было нужно.
Он пожал плечами.
- Наверное, ты права. Мне всегда везло с женщинами.
Девушка медленно приблизилась к нему и положила свои руки к нему на плечи.
- А знаешь почему? – Спросила она и дождавшись отрицательного кивка головой, продолжила. – Есть в тебе что-то такое, - Светлана досадливо наморщила носик, - не могу подобрать слово. Сейчас. – Она задумалась, и почти сразу её лицо словно просветлело. – Да, назовем это обаянием. Сначал это отталкивет, как оттолкнуло меня там, в парке. Но потом это притягивает. И хочется чувствовать это снова и снова.
- Получается я дамский угодник? – Насмешливо спросил Святослав.
- Нет. – Светлана снова улыбнулась. – Просто рядом с тобой чувствуешь себя защищенной. Чувствуешь себя женщиной, рядом с которой мужчина.
Она смотрела не отрываясь. Святослав глядя в её глаза, ощущал что его затягивает, как в водоворот, тянет за собой. И нет сил сопротивляться. И самое главное - нет желания. Он медленно коснулся её щеки своими губами. Почему щеки? Святослав отстранился.
Светлана, отвернув лицо, напряженно прислушивалась к чему-то.
- Ты ждешь кого-то? - Внезапно спросила она.
- Нет. - Немного помедлив, ответил Святослав. – Почему ты спросила?
- У дверей твоей квартиры кто-то стоит. И мне он не нравится.
Она медленно отстранилась от него. Святослав прошел к столу, стоявшему у окна, и открыл ящик. Немного порывшись в нем, достал средних размеров шкатулку, из которой извлек небольшой, карманной носки пистолет.
- Трофей. – Пояснил он, вопросительно изогнувшей бровь Светлане. – Достался в одной драке.
Проверив патроны в обойме, он передернул затвор. Тихо подойдя к входной двери, встал сбоку от неё. В это время пронзительно прозвенел звонок. И ещё раз.
- Кто там? – Громко спросил Святослав, открыв внутреннюю дверь.
- А вы как думаете? – Раздался чей-то знакомый голос снаружи.
- А я не думаю. – Ответил Святослав. – Я просто открою дверь и пальну в ответ. Или сначала пальну, потом открою.
- Да у вас и пистолета-то нет. – Продолжил всё тот же голос.
- А вы в этом уверены?
- Резонно. – Подтвердили снаружи. – Хорошо, откройте дверь – здесь майор Черняев.
- А чем докажете? – Спросил Святослав.
- Откройте дверь, я покажу документы.
- Ага, так я вам и поверил.
- И что вы предлагаете?
- Выйдите на улицу и встаньте под мой балкон, что бы я мог вас видеть. – Ухмыляясь, сказал Святослав.
- Не порите чушь! – Рассерженно сказал голос за дверью. – Не хотите открывать? Не открывайте! Тогда возьмите трубку – нам нужно с вами поговорить.
- Не скажу что это желание взаимно. – Сказал Святослав. – Сейчас открою.
Он прянул назад, в комнату. Светлана тревожно посмотрела на него.
- Это ко мне. – Он покрутил рукой в воздухе. – Не с работы, но по службе.
- А разве так бывает? – Удивленно спросила девушка.
- Бывает. – Кивнул он головой. – Ты права – дрянь людишки, но вреда особого не причинят. Мне нужно с ним поговорить. Ты сиди здесь, и не вмешивайся, хорошо?
- Как скажешь. – Улыбнулась Светлана.
Святослав моргнул ей глазами и прошел обратно. Он спрятал пистолет за пояс и покрутив замки, отодвинул задвижку.
- Извините. – Сказал он, открыв дверь. – Телефон на работе оставил. Или в больнице.- Добавил он, подумав. – Где-то там. Точно.
- А что же вы домашний не берете? – Спросил его Черняев, делая попытку войти в квартиру.
- Так аппарат сломан. – Заступив ему дорогу, ответил Святослав. -  Новый купить денег нет – знаете, какая сейчас зарплата?  А насчет халтур пока не договорился.
- Так что же вы к депутату Седюкову работать не пошли? Он же вас очень активно к себе зазывал? Катались бы сейчас как сыр в масле.
Святослав поморщился.
- С детства не люблю масло. Как так можно? Извините, в квартиру не приглашаю. Дедушка с бабушкой, когда родителям квартиру отдавали,  наказывали не пускать в нее сотрудников милиции, безопасности и прочих органов. Только при наличии ордера. А то, обещали, ругаться – громко и противно.
- Ага, - мрачно проговорил Черняев, - знаем мы вашего дедушку. Сам всю жизнь в органах проработал. Бабушку не так хорошо. А вот дедушку даже очень.
- Ой, чувствую чем-то он вам насолил в жизни. – И видя, как взбухли желваки на щеках у майора, понял, что догадался правильно. – Ладно, это всё лирика. Чего хотели? И где, кстати, ваш напарник?
- Убили его. – Глухо произнес Черняев.
- Что? – Согнал улыбку с лица Святослав. Он вышел на площадку и прикрыл за собой дверь.- Как это случилось?
- Не знаю. – Поежился в своей куртке Черняев. – Он не отвечал на звонки. А когда я приехал к нему домой, всё в квартире было перевернуто и повсюду следы крови. – Он тяжело вздохнул. – Тела, правда, не было. Но это ни о чем не говорит. Его могли просто вывезти, а квартиру…. – Он помолчал. – Может просто не успели прибрать – я слишком быстро приехал.
- Да. – Святослав задумчиво посвистел. – И почему же вы ко мне приехали?
- Потому что это всё началось с вас. – С ненавистью глядя на него, произнес Черняев. – Вы появились и всё началось. Это странное дело, непонятные  люди. Всё непонятно.
- И что же вы от меня хотите? Что бы я извинился?
- Кто это был? – Черняев вплотную придвинулся к нему. – О чем вы говорили с Седюковым? Кто на вас напал в парке? Почему он напал? И куда он делся?
- Тихо-тихо. – Предостерегающе поднял руки Святослав. – Если вам нужно что-то узнать, пришлите мне повестку или что там ещё. Только поставьте мое начальство в известность – без него я и шагу не сделаю. Вот тогда я и отвечу на вопросы. На те, на которые знаю ответы.
Черняев как будто пришел в себя. Он отодвинулся и одернул одежду, приводя себя в порядок.
- Простите. – Его лицо стало спокойным. – Конечно вы правы. Мы попросим вас прийти к нам. И возможно, ответить на наши вопросы.
Он повернулся и стал спускаться по лестнице. Но внезапно остановился и как будто предумав повернулся.
- Вы не хотели бы работать у нас? – Спросил он.
- Ничего не могу сейчас ответить. – Святослав непонимающе развел руками. – Как минимум, я должен это обдумать.
- Понятно. – Черняев с непонятным выражением лица кивнул головой, развернулся и продолжил спускаться по лестнице.
Святослав задумчиво посмотрел ему вслед, затем повернулся и вернулся в квартиру. Он всё еще стоял у закрытой двери, когда сзади подошла Светлана и нежно обняла его со спины.
- Кто это был? – Спросила она.
- Один человек. Из органов.
-А что он хотел? – Настойчиво спросила девушка.
- Если бы я знал. – Ответил Святослав. – Если бы я только знал.
Черняев вышел из подъезда. Пройдя немного, он остановился и повернулся к дому, из которого только вышел. Глазами он нашел окна нужной ему квартиры. Не глядя, наощупь, он достал из кармана телефон и набрал номер.
- Это я. – Не называясь, произнес он в трубку. – Он дома.
- А девушка? – Произнес странный, скрипучий голос.
- Не знаю. Я её не видел – он не пустил меня в квартиру. Послушайте, - сказал Черняев срывающимся голосом, - я сделал всё, как вы хотели. Отпустите Егорова. – Он переглотнул и продолжил. – И Сашу….
- Конечно. – Так же бесстрастно ответил скрипучий голос. – Мы всё сделаем так, как договаривались. Идите домой. Ведите себя спокойно. А мы вам позвоним.
Телефон запищал гудками отбоя. Черняев нажл кнопку отбоя и убрал телефон в карман. Он зябко передернул плечами. Еще раз посмотрел на окна квартиры, перевел взгляд на темнеющее, предвечернее небо.
- Видит Бог, я сделал всё, что в моих силах. – Черняев покачал головой и направился прочь. Он не оглядывался и поэтому не видел, как следом за ним, из подворотни метнулись две тускло смазанные стремительно-упругие тени.

                Глава 7. Немного о нежности.
         
     В квартире царила почти полная тишина, лишь нарушаемая едва слышным щелканьем часов, стоявших на письменном столе. Глаза, привыкшие к темноте, легко различали самые несущественные детали - высокий шкаф в углу комнаты, люстру под потолком, книжные полки на стене и фотографии на ней.
Святослав повернул  голову влево. Уютно устроившись под его боком и едва слышно посапывая, Светлана покойно спала в его объятиях. Святослав заботливо поправил одеяло, натянув его на её плечи и едва заметно пошевелился – рука, обнимавшая девушку за плечи, отозвалась легким зудом. Светлана глубоко вздохнула и он замер, боясь, что она проснется.
В это время, что-то едва слышно проскрежетало по подоконнику и он проворно скосил глаза вверх. Нечто темное стремительно промелькнуло за стеклом и исчезло.
- Не спишь? – Едва слышно спросила Светлана.
- Нет.
- И давно?
- Да не очень. Проснулся почему-то и не спится.
Святослав замолчал. Говорить не хотелось. Ему было хорошо и спокойно, и не хотелось разрушать это чувство.
- Ты чего притихла? – Спросил он, пытаясь в темноте рассмотреть лицо девушки.
- А что я должна сказать? – Дразняще ответила она.
- Не знаю. – Признался Святослав. – Никогда не оказывался в такой ситуации и не знаю, что нужно говорить. Может о нас?
- А что о нас?
- Почему у нас с тобой всё именно так произошло?
- Не знаю. – Ответила Светлана. Он ясно разглядел в темноте её улыбку. Девушка приподнялась на локте, пытливо вглядываясь в его лицо. Одеяло сползло вниз и она придержала его второй рукой. Святослав поправил её волосы и почувствовал мимолетное прикосновение щеки к своей руке.   
- Слава… – Тихо позвала Светлана.
- Что? – Так же тихо отозвался он.
- А как ты думаешь?
- У меня всё просто. – Святослав смотрел на потолок, по которому время от времени пробегали неясные тени от света, мелькавшего за окном. – Я встретил замечательную девушку. Мне с ней очень комфортно. И я очень сильно хочу, что бы она была со мной.
Он повернул голову, и в неверном отсвете блуждающих по потолку бликов света, увидел улыбку на её лице.
- Ну что ж, - сказала она, - честно и без всяких уверток.
- А именно так и нужно говорить с девушками.
- Это тебе твой богатый опыт общения с женщинами говорит?
- Нет. – Серьезно ответил Святослав. – Меня этому дедушка научил.
- А тебя не смущает мой, так сказать моральный облик? 
- Что ты имеешь в виду? – Насторожился он.
- Как же, - Светлана легонько дунула вверх, сдувая челку, упавшую на глаза. – Только познакомилась с парнем, и тут же оказалась у него в постели.
Святослав задумался, точнее, сделал вид, что задумался.
- Давай отнесем это на счет моего обаяния. – Предложил он.
- Договорились. – Тут же согласилась девушка. – А теперь, - она положила ладонь ему на грудь, - поцелуй меня. Мне так нравится, как ты целуешь меня.
Светлана наклонилась над ним. Её волосы упав, засыпали его лицо. Святослав почувствовал их свежий запах, и наслаждением вдохнул его. Её губы отдавали легкой горчинкой.

Свет нехотя просачивался через плотно задернутые портьеры. После, когда Светлана уснула, что-то серое непонятное еще несколько раз мелькнуло за окном и Святослав задернул наглухо портьеры.
Остаток ночи прошел спокойно. Единственное, не привыкший что бы кто-то спал рядом, Святослав всю ночь спал чутко. И ещё - что-то давило на него, и он не мог спокойно расслабиться и уснуть, как это сделала Светлана.
Святослав приподнялся на локте, вглядываясь в спокойное лицо девушки. Он почувствовал, как в его душе поднимается волна нежности и чего-то ещё такого, чему не было пока внятного объяснения. Святослав осторожно выполз из-под одеяла и натянув шорты, отправился в столовую.
Открыв холодильник, задумчиво почесал затылок. Давно пора было сходить за покупками, а не откладывать это на неопределенный срок. Хотя виноватым себя он не чувствовал. События в последнее время понеслись с ошеломляющей быстротой и времени катастрофически не хватало. Тем более он не знал, что у него может быть такая гостья. Выбрав продукты, Святослав принялся готовить завтрак, на ходу придумывая, что с чем готовить.
Закипевший чайник с щелчком, похожим на взведение курка, выключился, и перекидывая на ходу полотенце через плечо, Святослав направился в спальню. Он остановился в дверном проеме, глядя на девушку, продолжавшую спать в его кровати. Какое-то время он смотрел на неё, потом медленно подошел и наклонился над ней. Как только он приблизил свои губы к её щеке, Светлана открыла глаза и подняв руки, обняла его.
- Хороший способ сказать «Доброе утро». – Промурлыкала она. – Мне нравится.
- Доброе утро. – Святослав улыбнулся. – Время вставать – завтрак на столе.
- А как насчет кофе в постель? – Девушка чмокнула его в щеку и сладко потянулась, прогоняя остатки сна.
- Можно и в постель. Только я уже накрыл стол.
- Ну хорошо, тогда это останется за тобой. – Светлана легонько оттолкнула его от себя. – Отвернись, я буду вставать.
- Вот скажи мне, - присел Святослав на край кровати, - разве это не глупо, после того как мы провели ночь вместе, просить меня не смотреть?
- Может и глупо. – Девушка пожала плечами. – Только я, почему то, все равно стесняюсь. И, пожалуйста, не смущай меня ещё больше.
- Хорошо. – Он поднялся и прошел к двери. - Одевайся, я тебя жду.
Негромко зашумела вода в ванной, куда зашла Светлана. Святослав доставал их холодильника еду и накрывал стол, а его мысли были заняты совсем другим. Он не мог понять, почему приходил Черняев, что ему было нужно и что произошло с Егоровым. После завтрака он собирался увидится с Роминым. Слишком много накопилось к нему вопросов.
Тут его размышления были прерваны. В столовую вошла Светлана. Чисто умытая, с посвежевшим лицом, волосы гладко зачесаны назад, одетая в его рубашку. Девушка плюхнулась на стул и посмотрела на него широко раскрытыми, нарочито наивными глазами.
- Ну-у, - деланно томным голосом произнесла она, - и что у нас на завтрак?
- А на завтрак у нас, - подхватил игру Святослав, - сделанный мной салатик, омлет с помидорами, фрукты-зелень и чай-кофе на выбор.
- И это всё? – Удивленно спросила девушка. – А где же мой мангостин?
- Извините, не доставили. Так же как и ваше любимое фуа-гра. Так может омлет?
Девушка сделала вид что думает.
- А ладно. – Махнула она рукой. – Поведешься с вами - научишься есть всякую гадость. Валяй, тащи свою колбасу...
- А вот это уже плагиат. Нехорошо, однако.
- Зато в тему.
- Значит, тебе не нравится, как я готовлю? – Притворно нахмурился Святослав.
- Ну откуда я могу это знать? – Развела руками девушка. – Ты меня ещё ни разу не кормил. Так что, давай хвастайся своими кулинарными талантами. 
          Святослав посмотрел на девушку. Она в ответ лишь развела руками.
- Да. – Произнес он. – Вот ну не могу я на тебя сердится. Отыграюсь по-другому. Получи тогда свой завтрак.
С этими словами Святослав наполнил тарелку практически доверху и поставил её перед Светланой. Рядом поставил миску с салатом, придвинул хлебницу. Усевшись напротив девушки, он принялся невозмутимо накладывать себе омлет, искоса наблюдая за реакцией девушки.
- О-о-о, - обрадовано потерла она руки и взяла столовые приборы, - вот это по-взрослому. Что ещё нужно здоровой девушке, чтобы восстановить свои силы после такой ночи. – Она подмигнула Святославу правым глазом и принялась за еду.
Слегка ошарашенный таким заявлением, он даже не донес вилку до рта.
- А ты ничего не перепутала? – Немного растерянно спросил он. – Вообще-то я должен это сказать.
- Ну раз ты этого не произнес. – Сказала Светлана, энергично пережевывая пищу, - то я сделала это за тебя. М-м-м-м, - произнесла она, - вкусно-то как! А добавка будет?
Святослав взял поданную тарелку и, подойдя к плите, снова наполнил её из сковородки.
- Давай-давай, - поторопила его девушка, принимая тарелку. – Здорово. Как мне повезло – мой парень умеет готовить!
- А ты не торопишь события? – Поинтересовался Святослав, снова придвигая  тарелку.
- Я-а-а? – Переспросила Светлана. Она задумчиво поднесла вилку ко рту, задумчиво пожевала и ответила. – Я думаю - что нет. Мне с тобой хорошо. И поэтому я решила быть твоей подругой. Ты привлекателен. Я, - она повела глазами и довольно  улыбнулась, - чертовски привлекательна. Так чего нам время терять?
- Действительно. – Улыбнулся Святослав. – И с чего это на время терять?
- Нет. Ну если тебя что-то не устраивает, то я сейчас доем, оденусь и навсегда уйду из твоей жизни. Хочешь?
- Нет. – Быстро ответил парень. – Не хочу.
- Ну тогда положи мне ещё салатика. Мне он очень понравился.
- Ты же можешь сама положить.
- А мне нравится, когда это делаешь ты. Так почему-то вкуснее. – Светлана просительно улыбнулась. – Что такое? Ты почему-то задумался.
- Ты слышишь? – Святослав повертел головой, пытаясь понять, что его отвлекло.- Какой-то странный звук.
Девушка добросовестно прислушалась.
- Ах, это. – Она соскочила со стула и бросилась в комнату. – Это всего-навсего мой мобильный телефон. – Пояснила она оттуда.
Святослав пожал плечами и принялся убирать грязную посуду в раковину.
- Слава. – Услышал он голос девушки и повернулся к ней. – Мне Вера звонила. Она… У неё…. В общем, она себя плохо чувствует, и просит меня быть с ней. Мне должна поехать.
- Конечно, если нужно, поезжай.
- Ты не обидишься? – Она выглядела виноватой.
Он подошел к ней и нежно обнял за плечи.
- Ну как ты можешь такое говорить. Тем более после того, как я принял решение быть твоим парнем.
Её лицо просияло.
- Ты правда так решил?
- Конечно. – Утвердительно кивнул он головой. – Единственное что меня напрягает, это-то, что ты меня могла заколдовать. Ты же колдунья.
Светлана обняла его за шею и притянула к себе.
- Можешь не волноваться. – Прошептала она ему на ухо. – Если тебя кто и заколдовал, так это не я. А ты сам. Ты тоже так можешь.
Она убежала в комнату одеваться. Пока её не было, Святослав пытался осмыслить то, что она ему сказала. Но не находил этому какого мало приемлемого объяснения.
- Ты меня выпустишь? – Светлана стояла на пороге, готовая к выходу.
- Большой соблазн сказать «нет». – Ответил Святослав, поднимаясь. – Но я же понимаю, что тебе нужно идти.
Он открыл дверь, и посторонился, пропуская девушку. Проходя мимо, Светлана мимолетно обняла его.
- Спасибо. – Она поцеловала его. – Ты просто чудо.
- Ты вернешься? – Спросил Святослав, не закрывая дверь.
Девушка остановилась на верхней ступеньке, готовая сбежать по лестнице вниз и задумалась.
- Я только туда и сразу обратно. Если что-то изменится, я тебе позвоню. Надеюсь, ты мне ответишь.
Она махнула ему рукой и побежала вниз по лестнице, звонко стуча каблучками туфель.
Святослав закрыл дверь и пройдя в комнату, подошел к окну. Сверху ему было хорошо видно, как Светлана вышла из подъезда и оглянулась на окна его квартиры. Он смотрел на нее, пока она не скрылась за углом дома. Святослав повернулся и пошел в столовую и поэтому не видел, как на тропинке появился мужчина в темной куртке и посмотрев на окна его квартиры, направился следом за девушкой.

                Глава  8. Кто нас предает.       
               
Напевая в такт мелодии, звучавшей из радио, Святослав убирался после завтрака. Он собирался поработать с копиями документов, оставшимися у него дома. После той истории с исчезновением папки из сейфа, он дополнительно снял ещё несколько копий. У него возникло несколько догадок и он хотел их проверить, ещё раз просмотрев документы, составить круг вопросов. Музыка из радио играла громко и поэтому он не сразу понял, что звонят в дверь. Выключив радио, Святослав подошел к двери.
- Кто там? – Громко спросил он, встав тем не менее сбоку от двери.
- Мне нужен Святослав Днеевский. – Ответил из-за двери низкий женский голос.
Хмыкнув, Святослав взялся за кругляшок замка и повернул его. За дверью стояла женщина. Он сразу узнал её. Именно она пришла вчера вместе с Верой и затем они ушли вместе.
- Вы что-то хотели? – Вежливо осведомился он.
- Да. Вы должны поехать со мной. - Сказала женщина.
- А с какой это стати? – Удивленно спросил Святослав, оглядывая её с ног до головы. – И кто вы вообще такая?
- Меня зовут мать Леонидия. – Назвалась женщина и, видя его непонимающий взгляд, продолжила. – Вам должна была рассказать обо мне Светлана. Она вам что-нибудь говорила?
- Нет. – Ответил Святослав. – Что-то случилось?
Женщина вздохнула. В её глазах пробежала нотка радости, тут же сменившаяся скорбью.
- Меня за вами прислала Светлана. Она приехала домой и ей стало плохо. Она просила, что бы вы приехали. С ней осталась Вера. 
Она хотела ещё что-то добавить, но остановилась.
- С вами всё в порядке? – Спросила мать Леонидия у Святослава.
- Да, вроде в порядке. – Делая усилие над собой, произнес Святослав. У него внезапно потемнело в глазах, но тут же это прошло. – А что случилось?
- Мы не знаем. – Продолжила женщина. – Когда я уезжала, вызвали «Скорую помощь», но там сказали, что приедут нескоро. Светлана попросила съездить за вами.
Святослав сделал над собой усилие и дурнота, так неожиданно приключившаяся с ним, отступила.
- Да-да, - произнес он, поворачиваясь и заходя в прихожую. – Я сейчас поеду. Только одену куртку.
- Я вас жду. – Мать Леонидия вошла следом за ним в квартиру.
Он быстро натянул обувь и рассовал по карманам ключи и прочие мелочи.
- Идемте. – Бросил он на ходу, выходя из квартиры.
Они быстро спустились по лестнице и вышли из подъезда. Солнечное, по-летнему теплое утро, перешло постепенно в хмурый, ветреный день. Тяжелые, свинцовые тучи собрались и низко плыли над головой, готовые пролиться дождем. Святослав быстро огляделся и направился было по асфальтовой тропинке вдоль дома.
- Не туда. – Придержала его мать Леонидия, и указала рукой направление. – Меня там ждет машина. Подвез один из наших прихожан.
Святослав и мать Леонидия пересекли двор и вошли в парк, который находился рядом с домом. Они шли по аллее, когда Святослав начал понимать, что они углубляются в парк, а не выходят из него.
- А вы уверены, что мы идем правильно? – Вежливо поинтересовался он.
- Да мы уже пришли. – Резко сказала она, и остановилась.
Они стояли посреди аллеи, в окружении густо разросшихся деревьев. Впереди стояло двое мужчин, сбоку появилось ещё трое. Святослав оглянулся, позади стояло ещё четверо.
- Да, - опустил он голову. – Надо же мне было так лопухнуться. И кому же я поверил?
- Неважно. – Свистящим голосом ответила мать Леонидия, отступая назад, за спины мужчин. – Эта девушка принадлежит нам. Она выполнит то, что ей предназначено.
- А что же ей предназначено? – Поинтересовался Святослав, внимательно наблюдая за тем, как перемещаются мужчины, постепенно окружая его со всех сторон. Немного поодаль, в тени высокого дерева, стоял высокого роста мужчина, одетый в темную накидку с наброшенным на голову капюшоном. Что-то в его фигуре показалось Святославу знакомым.
- Родить ребенка и стать частью нас. – Продолжила женщина. – Или мы её уничтожим.
- Вот второе вероятнее всего. Думаю, она не будет рожать от ваших всяких недоделанных мужичков и псевдодемонов.
Больше он ничего не успел произнести. Лицо матери Леонидии исказилось в приступе безудержной ярости и она с горловым клекотом выбросила вперед руку, давая команду. Мужчины слаженно бросились вперед.

      
Светлана легко взбежала по лестнице и остановилась у двери своей квартиры. Она нажимала кнопку звонка, слушая его переливчатый перезвон за дверью. Девушке повезло, едва она подошла к остановке, как тут же подошло маршрутное такси, на котором она доехала без остановок до самого дома. Водитель был так любезен, что позволил выйти на светофоре, откуда через двор, коротким путем, она попала к дому.
Звонок звенел, но дверь никто не открывал и Светлана, принялась искать ключи в сумке. Дверь распахнулась от нетерпеливого толчка. Сбросив туфли, девушка стремительно вошла в квартиру.
- Вера, ты дома? Где ты? – Громко позвала она, не ожидая услышать ответа.
Из большой комнаты послышался всхлип. Светлана бросилась туда. На кожаном диване, сидела Вера. Она была одета в темное платье, волосы гладко зачесаны, убраны назад и поверх повязаны черным газовым платком, руки её были на коленях, взгляд направлен строго перед собой.
Светлана подошла к ней, присела рядом.
- Вера, - взяла она её за руку. – Я приехала. Что случилось?
- Тебя не было дома. – Слабым голосом ответила Вера. – Ты не ночевала дома.
- Мне кажется, я уже взрослая девочка и могу себе это позволить. – Мягко произнесла Светлана. – Что с тобой?- Повторила она?
- Мне плохо.
- Что у тебя болит? Сердце? Или что-то ещё? Скажи мне. – Настойчиво теребила её девушка.
- Здесь болит. – Показала на грудь Вера. – И здесь… - Прикоснулась она к голове.
- Сердце? Дать таблетку? Я сейчас вызову «Скорую помощь». – Вера слабо махнула рукой. – Что мне сделать? Скажи. Я сделаю всё, что ты захочешь.
- Всё? – Переспросила женщина, подняв на неё глаза.
- Конечно. – Светлана держала её руку, сидя рядом. – Что мне сделать? 
- Светочка, - Вера подняла на неё глаза. – Я тебя вырастила – ты у меня стала такой красавицей. Наверное, столько мужчин на тебя заглядываются. – Она остановилась и помассировала рукой сердце. – Мне от тебя ничего не надо – ты мне как дочка. Вот и хочется хоть когда-то внуков понянчить.
- Ну что ты, Вера, - Светлана мягко улыбнулась ей, - конечно понянчишь – я тебе это обещаю.  Я тебя обязательно вылечу, ты у меня будешь самой замечательной бабушкой.
- Как же – понянчу. – Сухо прервала её Вера. – А что с тобой за парень вчера был? Ты с ним уже спала? Не для того я над тобой ночей не спала, что бы тебя какой-то первый-встречный поимел.
- Он не первый-встречный и я люблю его.
- Нет. – Женщина выпрямилась. – Не любишь. Я лучше знаю, кого тебе можно любить. Ты выйдешь замуж за того, за кого я скажу.
- Поздно уже, Вера. Мы с ним стали мужем и женой и решили пожениться. – Светлана понимала, что забегает немного вперед и улыбнулась, представив лицо Святослава, когда она ему это объявит.  Наверняка он скажет, почему не спросила его мнения.
Вера поджала губы и сузив глаза, посмотрела на неё.
- Ты не должна этого делать. – Неприятным голосом, произнесла она. – Ты должна слушать только меня.
- Почему это? – Не сразу нашла, что ответить девушка. – Это моя жизнь и мне решать, как её прожить!    
- Не для того я тебя растила, что бы ты могла выйти замуж за того за кого захочешь. Ты принадлежишь нам! И сделаешь то, что мы захотим!! - Уже не сдерживаясь, в голос, говорила Вера и её крик постепенно переходил в визг. – Мы не для того…Нам и так стоило большого труда избавится от твоих родителей!! – Она выпалила последние слова и, осознав, что произнесла, в испуге зажала рот ладонью.
Светлану потрясли произнесенные Верой слова. Не веря услышанному, девушка в изумлении смотрела на женщину. Постепенно смысл слов дошел до её сознания. Перед ней сидела женщина,  из-за которой она стала сиротой.
- Нет... Нет…. – Произнесла Вера. – Я не это хотела сказать. Это неправда.
- Почему ты это сделала? Или это вы все сделали? – Внезапно догадавшись, спросила Светлана.    
Вера твердо смотрела на неё.
- Ты должна принадлежать только нам! Тебе предназначено великое дело! А твои родители….  Они не хотели быть с нами. Они всегда поступали по-своему. Они не хотели отдать тебя, чтобы ты была воспитана правильно!
  Девушка потрясенно смотрела на эту женщину, не узнавая её. Вместо тихой, скромной и спокойной, никогда не повышавшей голос женщины, перед ней сидела фанатичка, с горячечным блеском в глазах, уверенная в своей правоте.
- И этот…, - Вера с презрением выплюнула слово, -  мужчина. Он никогда тебя не получит. Ты должна пойти с нами. – Ухватила она Светлану за руку. Ты сделаешь то, для чего ты предназначена. Ты поможешь нашей церкви стать сильнее. Мы имеем право требовать это от тебя, за все, что мы для тебя сделали.
- Сделали? – Тихо переспросила Светлана. – А что вы сделали? Вы убили мою мать и отца, отняли у меня детство, сделали меня несчастной. Теперь, когда я встретила человека, который стал мне дорог и близок, снова хотите отнять у меня этого человека? И это ты считаешь благом для меня?
Она вырвала свою руку и встала.
- Или это не ты так думаешь? Тогда кто? Отец Аполинарий? Или мать Леонидия? Кто? – Требовательно спросила девушка.
Вера пыталась смотреть ей в глаза, но не смогла выдержать взгляда и опустила голову.
- А где сейчас мать Леонидия? – Спросила Светлана. Тут она по-новому посмотрела на происходящее. – А зачем ты меня вызвала? Ты ведь не больна. Тебе или вам просто нужно было, что бы мы были врозь. -  Девушка внезапно поняла, что происходит. Она сузила глаза и под её взглядом Вера подняла голову. – Где они? Смотри на меня! – Требовательно произнесла девушка.
Вера попыталась отвернуться, но не могла.
- Не смотри на меня так. Мне больно. – Едва слышно проговорила она.
- Где они? – Повторила Светлана, мысленно поднимая женщину и представив, как она сжимает её шею.
- Они.. они... – Просипела Вера, приподнимаясь с дивана.
- Что они?
- Они пошли к нему…
- Зачем? 
- Они хотели только поговорить. – Прошептала Вера, подняв руки к горлу и пытаясь разжать невидимые тиски, сжимающие горло.
Светлана отпустила её, и женщина облегченно рухнула на диван. Ужас в глазах Веры сменился облегчением, но тут же она отодвинулась в угол дивана и сжалась в комочек.
- Если со Святославом что-то случится, то берегитесь. – Проговорила Светлана, по-новому ощущая в себе странную силу. Под её взглядом стул приподнялся над полом и полетев, с грохотом врезался в стену. – Берегитесь. Все берегитесь. 
Она ещё раз оглядела женщину и бросилась к двери.

Первым бросился мужчина в черной куртке. Святослав легко ушел с линии атаки и толчком руки отправил его в кусты, что росли рядом с тропинкой. Мужчина с шумом проломил ветви и пропал из глаз, но тут же напали двое других, действуя одновременно. Святослав перехватил руку одного, переместился, заслоняясь телом от второго и ударом ноги обездвижил его. Отбросил обмякшее тело, пропустил мимо себя нож, захватил кисть и вывернув руку обезоружил, а самого обладателя оружия отправил на землю.
Какое-то время он успешно отбивался, перемещаясь и активно работая в защите. На земле уже лежали, корчась от боли двое из напавших и Святослав поверил, что  у него получится отбиться. Или хотя бы сбежать.
Мужчина, стоявший под деревом, сбросил накидку и сделал широкий шаг вперед. Перед ним стоял один из нападавших, но он с легкостью отбросил его в сторону. Мужчина выбросил руку вперед и сильнейший удар бросил Святослава на землю. Сквозь помутившееся сознание, он почувствовал как сильные руки, схватив за одежду, поднимают его вверх. Святослав с трудом открыл глаза.
Он увидел, как оскалился в улыбке человек, поднявший его и с трудом узнал, в почти звериных чертах, лицо охранника Седюкова. Его рука поползла к карману и извлекла свисток, подаренный Мишей. Слабеющей рукой, он поднес его ко рту. Лицо зверя исказилось в злобной гримасе. Пальцы его правой руки проросли острыми ножами и он с размаху вонзил их в живот Святославу. Острые, словно раскаленные, штыри пронзили его тело, и он закричал от невыносимой боли.

Светлана выбежала из подъезда и оглядевшись, побежала по тротуару. Внезапно ей дорогу перегородил молодой мужчина в черной куртке, стоявший у большого черного джипа.
- Куда бежим, милая девушка? – С едва уловимым акцентом спросил он, оглядывая её с ног до головы.
- Извините, я спешу.- Сделала Светлана попытку обойти его. Внезапно открывшаяся водительская дверь не дала её пройти.
- Мы можем подвезти. – Водитель за рулем был так же любезен. – Только скажи куда. И совершенно бесплатно. – Он довольно осклабился.
Девушка оглянулась. Первый мужчина стоял у неё за спиной и довольно улыбался.
- Ну что? - Спросил водитель. – Тебе всё понятно? Сама сядешь? Или помочь нужно?
Первый мужчина сплюнул сквозь зубы.
- Хороша девочка. – Он снова оглядел её сверху донизу. – Жаль, люди хотят её увидеть. А то позабавились бы немного.
Внутри Светланы налился тяжестью тяжелый комок. Она упруго выбросила вперед руку и мужчина отлетел, как от сильного удара. Врезавшись в стену, он какое-то время постоял, а потом медленно осел на асфальт.
Девушка резко развернулась и ухватила водителя за руку. Отступив полшага, она дернула его на себя и выбросила из машины. Водитель вылетел из машины, сделал два шага и с шумом врезался в фонарный столб.
Светлана огляделась. Оба мужчины без движения лежали на земле, не подавая признаков жизни. Она вздохнула и села в машину на переднее сиденье. Мужчина в пассажирском кресле, ошеломленно посмотрел на неё, явно не веря своим глазам. Светлана после беглого осмотра повернула ключ зажигания и нажала кнопку стартера.
- Ах ты, сука!! – Мужчина выхватил нож и сунулся к ней. Девушка бросила на него  взгляд и небрежно прищелкнула пальцами.
Нож вывернулся из руки мужчины, развернулся и стремительно бросился к лицу мужчины, словно управляемый невидимой рукой и остановился, едва не касаясь кончиком острия глаза. Мужчина замер, вжавшись в кресло, боясь даже вздохнуть.
Бросив на него мимолетный взгляд, Светлана перевела ручку коробки передач в положение «драйв». Машина рванула с места. Она мчалась по улицам города, стараясь не думать о том, что может сейчас происходить и моля о том, что бы не случилось непоправимого. Руки поворачивали руль, ноги нажимали на педали, и казалось машина сама, независимо от неё, находит нужную дорогу.
Промчавшись по переулку, Светлана затормозила у нужного подъезда и выскочила из машины. Словно вспомнив, она задержалась и небрежно прищелкнула пальцами.
Нож, всю дорогу висевший в воздухе и прилежно стороживший мужчину, нехотя клюнул вниз и хищно впился в ногу повыше колена, уйдя в ногу по самую рукоять. Мужчина какое-то время крепился, но всё-таки не выдержал и издал истошный крик, захлебнувшийся болью. 
Светлана бросилась к подъезду, но внезапно остановилась, словно её удержал невидимый зов. Следую этому зову, она повернулась, и сначала медленно, а потом всё быстрее пошла по направлению к роще. Шла, боясь не успеть, опоздать. Впереди замаячили какие-то фигуры, и она прибавила шаг, почти побежала. Светлана задержалась лишь на мгновение, скинув мешавшие ей туфли  и зажав в руках.               
       Какой-то мужчина бросился к ней и обхватил руками поперек тела, удерживая. Обвиснув на его руках, Светлана увидела, как высокий мужчина, в котором она узнала напавшего на них в парке, сделал стремительный шаг и ударил Святослава. Этот удар бросил его на землю и мужчина поднял его, ухватив за одежду на груди. На его правой руке пальцы проросли длинными когтями, и он вонзил их в парня.
- Не-е-е-ет!! – Закричала девушка, отчетливо понимая, что не в силах что-либо изменить. 
Святослав не падал на землю, удерживаемый мужчиною. Он стоял и с мучительной улыбкой смотрел в лицо своему убийце. Но у него хватило сил поднять правую руку и он вонзил палец в левый глаз чудовища.
Мужчина взревел истошным басом. Подняв Святослава в воздух, он откинул его в сторону и закрыл лицо руками.
Светлана провернулась в руках мужчины и оказалась с ним лицом к лицу. Она боднула его в лицо и он непроизвольно схватился за нос. Девушка размахнулась и наотмашь ударила его туфелькой, которую продолжала держать в руке. Удар был нанесен с такой ненавистью, что каблучок туфельки до самой подошвы вошел в голову, проломив височную кость.
Мужчина, запрокинув голову, медленно упал на землю. Светлана повернулась и не торопясь пошла к людям, подходившим к  Святославу. Они медленно окружали его, доставая длинные, кривые ножи. Один из них обратил внимание на идущую к ним девушку и изумленным возгласом привлек внимание остальных.
- Займитесь делом! – Резко выкрикнул гортанный женский голос.
Сбоку появилась мать Леонидия. Она медленно, не спуская глаз, приближалась к Светлане. В её руке кривым светом отблескивал длинный нож.
Девушка равнодушно посмотрела на неё. Она отчетливо видела каждое её движение и знала, что она сделает в следующее мгновение. Светлана мысленно потянулась к ней и нож вывернулся из её руки. Мать Леонидия схватилась за горло. Её лицо покраснело, словно от натуги, или нехватки воздуха.
- Ты не можешь так поступить. – Едва слышно просипела она, опускаясь на колени и пытаясь отодвинуться от неё.
- Знаю. – Просто сказала девушка и усилием воли погасила её сознание.
Только теперь мужчины поняли, что происходит что-то неправильное и разом повернулись к ней. Девушка вытянула вперед руки и сведя вместе, развела их в стороны. Подобно легким травинкам, рослые крепкие мужчины разлетелись в разные стороны. На ногах остался только один Зверь.
Он поднял голову. Его налитый кровью глаз, тяжело смотрел на девушку. Второй глаз, поврежденный Святославом, он прикрывал ладонью. Торжествующе рыкнув, он двинулся к девушке, в его взгляде просквозило усмешка. Но тут же она сменилась удивлением. Сделав шаг, Зверь остановился, не в силах идти дальше. Он попытался сделать новый шаг, но не смог. Зверь отнял руки от лица и протянул их вперед, силясь ухватить девушку.
Она стояла и смотрела на его бесплодные попытки сделать хоть один шаг. Вытянутой ладонью девушка повела вниз и повинуясь жесту, Зверь тяжело упал на колени. Она медленно подошла к нему. Зверь вытянул руки, пытаясь схватить её, но Светлана легко перехватила его руки и чувствуя иную, новую силу, едва уловимо сжала их в запястьях и отпустила. Руки Зверя бессильно упали вниз.
Стоя на коленях, он с ненавистью смотрел на девушку. Второй глаз, полузакрытый от боли, едва заметно наплывал красным оттенком. Но тут, ненависть в глазах Зверя сменилась удивлением. Он поднял руки и недоверчиво их оглядел.
Густая шерсть, покрывавшая руки, сходила на глазах. Темная кожа белела.  Длинные, черные ногти втянулись и приобрели свой розовый цвет. Зверь, пока ещё Зверь, поднял голову на Светлану и в его взгляде она увидела недоверие и беспомощность. Она сделала еще шаг и обхватила голову Зверя своими руками. Он стал меняться. Глаза из черных стали просто темными, исчезли красные огоньки, подсвечивающие глаза. Спутанные жесткие волосы на голове стали мягче, кожа на лице посветлела, густая поросль на лице превратилась в бороду .
- Вот ты и стал собой. – Сказал Светлана, в это почти человеческое лицо. – Тем, кем ты был раньше. Покойся с миром. – И подула ему в глаза.
Боль медленно отпустила измученное тело. Зверь закрыл глаза, его руки обмякли и он тяжело опустился на землю.         
Светлана беспомощно оглянулась и медленно поднялась с колен. Не отрываясь, она смотрела на распростертое поодаль тело. Святослав лежал на спине, его открытые глаза смотрели в яркое синее небо, очистившееся от туч.
Девушка медленно опустилась на колени и провела ладонью по лицу, закрывая глаза. Светлана жадно смотрела на его лицо, пытаясь навсегда запомнить. Левая рука была откинута набок и в ней девушка увидела какую-то цепочку, едва видную из-под ладони. Разжав пальцы, она увидела свисток, сделанный из какого-то странного серебристого металла. Разогнув пальцы, Светлана достала свисток и зажала его в ладони.  Она поднялась, ещё раз огляделась вокруг и побрела прочь.
Мать Леонидия протянула руку к ней.
- Нет. Постой. – Прохрипела она. – Ты не должна уходить. Ты должна остаться. Ты наша.- Её глаза требовательно смотрели на неё.
- Вы причинили мне боль. - Светлана стояла над ней, и не могла отыскать в душе ни капли ненависти к этой женщине. Она подняла руку. – Я прощаю вам это.
Мать Леонидия закрыла глаза, требовательно протянутая рука упала вниз и она распростерлась на дорожке. Черты её лица разгладились и приобрели спокойное выражение. 
Светлана ещё раз оглядела всё вокруг. Она запоминала это место, для неё это было важно. Её взгляд задержался на телах, распростертых вокруг. Затем она резко развернулась и пошла прочь, не останавливаясь. Только в безвольно опущенной руке болтались не надетые туфельки.

                Глава   9. Последнее прощание.

Ярко светило солнце, пригревая по-летнему. На деревьях набухли почки, грозя вот-вот прорваться листьями. Птицы весело чирикали свои задорные песенки. Наиболее смелые начали переходить на легкую одежду, отдавая предпочтения светлым материям и веселым расцветкам.
Люди, собравшиеся на кладбище были одеты в традиционные темные одежды. Они стояли вокруг закрытого гроба и в угрюмом молчании слушали произносившего краткую речь человека в форменной одежде. Торжественно застыл караульный взвод в парадных мундирах, вздернув головы и грозно держа оружие.
Закончив говорить, мужчина отошел в сторону. Под гроб подвели веревки и приподняли. Как только доски были убраны, мужчины постепенно стравливая веревки, медленно опустили гроб в могилу. По крышке торопливо застучали горсти земли, бросаемые на прощание. Дождавшись, пока пройдут все желающие, трое могильщиков принялись засыпать могилу. Закончив работу, они сформировали аккуратный холмик и отошли в сторону, уважительно сняв головные уборы.   
Прозвучала резкая команда.
- Взво-од! Оружие товсь! – Отрывисто скомандовал офицер. Солдаты взяли карабины наизготовку. – Залпо-ом – пли! – Прозвучал сухой, резкий залп. – Заряжай! – Сухой треск затворов. - Пли! – И ещё один. – Заряжай. Пли! – Как только смолкло эхо последнего залпа, офицер подал новую команду. – Оружие-е, на пле-ечо. Направо! Шагом марш! – Взвод заученно развернулся и, шагнув по команде, пошел к выходу с кладбища.
Постепенно стала редеть толпа, неторопливо покидая кладбище. Светлана смотрела на всё это, сидя у соседней могилы. Она не боялась, что её кто-нибудь заметит, или узнает. Темная одежда и темный платок, туго стягивавший голову, делали её практически неузнаваемой. Осунувшееся лицо, бледная кожа, потухшие глаза – в таком виде она сама себя не узнала, посмотревшись в зеркало утром. Тем более здесь, на кладбище. Из собравшихся людей её никто раньше не видел. А те, кто видел, навряд ли захотят узнать.
Для пущей маскировки, на столике, за которым она сидела, стояло небольшое угощение и бутылка вина. Всё выглядело так, как будто она именно сегодня пришла проведать и помянуть своего умершего родственника.
- Разрешите присесть? – Раздался за спиной голос. Странно, но этот голос ей был знаком.
Обернувшись, Светлана увидела пожилого человека, одетого в темный плащ, с тростью в руке. Она кивнула головой, указывая на скамейку рядом. Помедлив, мужчина опустился рядом. Внимательнее присмотревшись, Светлана узнала старого доктора, который тогда был вместе со Святославом в одной палате.
- Это вы, были тогда на операции. – Сказала она.
- Вы меня узнали. – Удовлетворенно кивнул Михаил Соломонович. – Я думал, мне придется напомнить вам о себе.   
- Я вас тогда хорошо запомнила.
Она замолчала. Михаил Соломонович потянулся к бутылке и плеснул вина в пустой стакан.
- Не возражаете? – Светлана молча повела плечом. – Ну тогда за помин души Славика. – И не торопясь выцедил вино. – Вам налить?
- Нет. – Ответила Светлана, продолжая смотреть на могилу.
Люди уже почти разошлись. Могильщики ещё раз прошлись с лопатами вокруг, немного подправили холмик и тоже потянулись к выходу.
У могилы осталась стоять одна девушка. Она подошла, неторопливо положила букет белых цветов на могилу и осталась стоять, глядя на фотографию на кресте.
- Кто эта девушка? – Спросила Светлана.
- Где? - Встрепенулся Штейнманн.
- Там, у могилы. – Указала девушка.
Михаил Соломонович вгляделся, слегка сощурив глаза.
- Это Ольга, секретарь начальника Славы.
- А почему она там стоит и не уходит?
- Наверное, хочет отдать ему последнее прощание. – Михаил Соломонович пожевал губами. – На днях Святослав спас ей жизнь – и она просто не успела его поблагодарить…
- У них  что-то было? – Перебила его Светлана.
Михаил Соломонович пристально взглянул на неё и снова потянулся к стакану, задумчиво повертел его в руках и отставил в сторону.
- Вот и тех, кто её похитил, это тоже интересовало.- Он помолчал. – Нет. У них ничего не было. Только взаимная симпатия, насколько я знаю. И девушка была в него влюблена. Вот и всё. – Михаил Соломонович посмотрел на могилу и тяжело вздохнул. – Неправильно это.
- Что неправильно? – Не поняла Светлана.
- Похоронили его неправильно. – Пояснил Штейнманн.
- Почему это? – Спросила девушка.
- Потому что те, кто его убил, и которым от него было что-то нужно, могут поднять его. И тогда будет очень плохо. – Михаил Соломонович сокрушенно покрутил головой. – Нужно было кремировать тело.
- А почему это не сделали?
- Кремация возможна только с разрешения близких родственников. А до его родителей не смогли дозвониться. Они сейчас в Чили, в горах. В базовом лагере сказали, что пять дней назад, они ушли в горы и связи с ними нет. 
Он замолчал.
- Меня сейчас интересует другое, а если говорить точнее - вы.
- И чем же я это вас заинтересовала? – Бледно усмехнулась Светлана.
- Понимаете, всё это – Штейнманн обвел вокруг рукой, - произошло благодаря вам. И Святослав, в некоторой степени, тоже погиб из-за вас. Хотя вот насчет этого у меня есть сильные сомнения.
- Это как понимать? – Девушка повернулась к нему всем телом, заинтересованная последними словами.
- А так и понимать, - произнес молодой звучный голос, - вы и Святослав, были бы идеальной парой.
Светлана улыбнулась.
- Я всё думала, когда же вы, наконец, подойдетё.
Высокий молодой человек подошёл и встал рядом со столиком.
- Меня зовут Бронислав. – Церемонно склонил он голову. – Приятно познакомится с вами.
- Интересное у вас имя. Сочетание двух слов – «Бронь» и «Слава».
- Так же как и у Святослава, - парировал парень, – «Святость» и « Слава».  И поверьте, это было сделано не случайно.
- Вот оно что. – Протянула девушка. - И что же следует за выражением «идеальная пара»?
- А то, - с серьезным видом произнес Бронислав, - вы могли бы родить идеального человека.
- Вы ещё скажите Спасителя. – Отмахнулась девушка.
Бронислав сощурил глаза и резким движением головы отбросил упавшие на лоб длинные, светлые волосы.
- Не нужно так скептически относиться к этому. – Он длинным гибким движением скользнул за столик и поерзал, удобнее устраиваясь на скамейке. – Вы же зачем-то понадобились отцам-настоятелям из церкви «Восшествия Святого Духа», если они для этого разработали целую, можно так сказать, операцию.
- Что вы сказали? – Медленно переспросила его девушка.
- Я сказал – операцию. – Серьезно повторил Бронислав.
Светлана беспомощно посмотрела на Штейнманна и снова посмотрела на Бронислава.
- Может не стоит этого говорить? – Нехотя спросил Михаил Соломонович.
- Старейшины решили, что она должна всё знать. – Отчеканил Бронислав. – Пришло время принятия решений. Это не может так оставаться. Они всё равно доберутся до неё и заставят сделать то, что им нужно. Или, - он внимательнее посмотрел на Светлану, закрыл глаза и замолчал, как будто прислушивался к чему-то. Потом сокрушающе покачал головой и продолжил. -  Теперь, скорее всего, они её просто постараются убить. И мы должны помочь ей сохранить жизнь.
- А что изменилось? – Подобрался Михаил Соломонович и испытующе посмотрел на Бронислава, затем на девушку.
Бронислав улыбнулся.
- Вы ведь были с ним? – Мягко спросил он.
- С кем? – Неприязненно спросила  Светлана. – Это не ваше дело.
Но молодой человек кротко покачал головой.
- Я чувствую, как в вас зарождается жизнь. – Произнес он. – Если бы вы знали, что вы сделали.
- Это нехорошо? - Обеспокоился Штейнманн.
- Нет. – Бронислав повернулся к нему. – Это очень хорошо. Она умница – и всё сделала правильно. – Он снова обратился к девушке. – Вы знаете, что у вас будет ребенок?
- Откуда? – Сдавленно спросила Светлана. – Ещё же рано.
Бронислав мягко улыбнулся.
- Вы правы – ещё слишком рано. Но у вас будет ребенок.
Девушка ошеломленно смотрела на него, не зная, что сказать.
- Но как?
- Вы ведь были с ним. И этого достаточно. – Бронислав мягко смотрел на неё. – Что вы вообще о себе знаете?
Светлана задумалась.
- А вы знаете, практически ничего. Всё что мне известно, мне рассказывала Вера. Но думаю в свете последних событий, я не могу доверять её рассказам. Я даже не знаю, кто были мои папа и мама.
- Вы можете узнать много интересного о себе. – Сделался серьезным Бронислав. – Что вы знаете о своем дедушке?
- Ничего. – Покачала головой Светлана.
- Ваш дедушка, вот это была интересная личность. Могучий адепт параллельной магии, умнейший человек, один из основателей  церкви «Восшествие святого духа».
- Что?!
- Да. Именно так. – Вдруг сказал Михаил Соломонович. – Это всё правда.
- Ваша мать была его дочерью. – Продолжил Бронислав. – Но она не была похожа на вашего дедушку. Мы не знаем почему. Ваш отец так же был ярым приверженцем учения, которое проповедовал ваш дед.
- А что это было за учение?
- Ваш дед был приверженцем культа Сатаны. – Бронислав помолчал. – А ваш отец был его лучшим учеником. И возможным приемником.
Светлана была ошеломлена.
- Но как же так получилось, что я не…. – Она запнулась, подыскивая слова.
- Непохожи на своих родителей? – Спросил Бронисла. – Когда познакомились ваши отец и мать, ваш дед был очень рад. У сатанистов, в их сатанинской библии написано пророчество – что однажды, от двух последователей Церкви, при участии Сатаны, родится ребенок, от которого пойдет новый род. И он приведет своих последователей и учеников к новым вершинам. В определенное время, в определенном месте следует провести обряд и зачать дитя. Только ваши родители решили всё по-своему. Под влиянием вашей матери ваш отец стал меняться и в один из дней они покинули церковь. Говорят ваш дед бы просто вне себя от ярости. Им пришлось долгое время скрываться, переезжать с места на место. Однажды появились вы.
- И что произошло потом?
- Ваша мать решила, что прошло достаточно времени и её отец или забыл о ней, или простил. Она решила довериться своей подруге. Только всё дело было в том, что эта подруга любила вашего отца и возненавидела её, когда он предпочёл вашу мать ей. И она предала её. Сообщила о том, где они, и рассказала о вас. Мы не знаем точно, что произошло в тот день. Знаем только, что ваш дед был там. И с ним была группа «нелюдей». А вас потом забрала к себе та самая подруга.
- Что? – Переспросила Светлана. – Вера была маминой подругой?
- Да. И именно она предала вашу мать.
- За все эти годы она ни разу не показала, что не любит меня. – Бессмысленно глядя перед собой, сказала Светлана. – Ни разу не повысила на меня голос, ни разу не ударила.
- Может она просто любила вас, несмотря ни на что. В вас течет кровь вашего отца, и вы очень сильно на него похожи.
- А как мой отец познакомился с отцом Святослава? Он сказал мне, что они были друзья. И то фото, что висит у меня на стене, сделано его отцом. 
- Ну это просто. – Улыбнулся Михаил Соломонович. – Ваш отец и отец Святослава вместе росли, вместе учились в школе, в институте – только на разных факультетах. Я много раз видел это фото, и знал что это лучший друг Бронислава. Только не знал, что это ваш отец.
- Тот человек, который на меня напал в парке. И этот, который убил Святослава. Кто они?
- А то и есть «нелюди». – Спокойно ответил Бронислав.
- Как это? – Переспросила, не поняв, Светлана.
- Когда-то они были людьми, но при жизни продали себя Сатане. И за это, даже после своей смерти, должны служить ему. Их поднимают из могил и вдыхают в них новую жизнь. Если только это можно назвать жизнью. А вы дали, по крайней мере одному из них возможность искупить свое неправедное служение. Дали возможность умереть в мире и гармонии с собой.
- Да. – Сказала Светлана.
Она замолчала. Молчали и мужчины. Всё было сказано, и всё было сделано. И тут Бронислав нарушил молчание.
- Вы должны уехать.
- Почему? – Вяло поинтересовалась девушка.
- Во-первых, потому что отцы церкви « Восшествие Святого Духа» не оставят вас в покое, попытавшись провести ритуал. Сейчас, когда вы не являетесь больше девственницей, его придется провести  по-другому.
- И как же? 
- У вас возьмут яйцеклетку, а вас убьют. Но это не самое страшное. Ваше тело заморозят и затем ваше тело скормят вашему ребенку, когда он родится. Если бы вы были девственницей, вы были бы матерью ребенка, и могли бы остаться живой. А сейчас нет. Во-вторых, они попытаются вас захватить, что бы ваш ребенок, когда он родился, принадлежал только им. Всё-таки он правнук основателя церкви. И в нем будет течь кровь Великого Гройма. Это был титул вашего деда. – Бронислав помолчал. – Если же и это им не удастся, они просто попытаются вас убить.
- Я их не боюсь.
- А их и не нужно бояться. Нужно всего-навсего с ними не сталкиваться. Тем более вам будет нужно себя поберечь. И думать вам теперь нужно за двоих.
- А как же мои силы? – Поинтересовалась Светлана.
- Вы сильны. И с каждым днем будете становиться сильнее. Но когда вы будете рожать, вы будете беззащитны. И никто не сможет вас защитить. И ещё – тот мужчина, что напал на вас в парке, он был файтистом. Это последователи силового направления. Они знали о вас и хотели вас убить. Вас спасло то, что о вас им было известно только самое общее. Поэтому они и убивали всех похожих на вас девушек, надеясь или убить, или с помощью милиции найти вас. 
Бронислав положил на стол сумку.
- Здесь документы. И еще два паспорта на другие имена. В конверте три карточки – на них есть деньги. Мы будем пополнять их регулярно. Никогда не снимайте в том месте, где вы будете жить. Лучше всего сразу уезжать. Больницей пользуйтесь только платной и расплачивайтесь наличными. Транспортом пользуйтесь только местным, где не нужно лишний раз показывать документы. О вашей квартире мы позаботимся. Для связи пользуйтесь электронной почтой. Будьте осторожны, когда родится ребенок – он ваше самое уязвимое место. Через него они смогут вас найти.
- Как всё сложно.- Попробовала улыбнуться девушка.
- Вы жить хотите? – Бронислав подался вперед, заглядывая в её лицо. – Вы хотите, что бы жил ваш ребенок? Тогда делайте то, что я вам сказал. Уезжайте. И никому не говорите, куда вы поехали.
- Даже вам?
- А мне тем более. Когда-нибудь вы сможете вернуться. Удачи вам.
Бронислав встал из-за стола и, повернувшись, пошел прочь. Штейнманн встрепенулся и так же неловко поднявшись, постоял немного, глядя на неё, развернулся и тоже пошел прочь.
Светлана какое-то время смотрела на его ссутуленную спину, затем решительно подвинула к себе сумку. Расстегнув клапан, она нашла там два конверта и пластиковый файл с бумагами. В большом конверте лежал её настоящий паспорт и там же были ещё два, с её фотографиями, но на другие имена. В конверте поменьше лежали три пластиковые карточки с пришпиленными бумажками, на которых были написаны коды. Ещё там лежало небольшое письмо.
«Это всё, что мы можем сейчас для вас сделать. Ромин».
Это было всё - больше в сумке ничего не было. Светлана решительно встала. Она издали посмотрела на могилу и наконец, решившись, резко повернулась и пошла прочь.

                Послесловие.

Колеса мерно отстукивали на стыках рельсов, и вагон время от времени мягко потряхивало. «Уезжай, уезжай», стучали они. За окном время от времени проносились огни полустанков, и Светлана чувствовала их даже через закрытые глаза. Она уезжала. Но верила, что когда-нибудь сможет вернуться.


                Конец.     (08.12.2010.)