Бомба

Пётр Карауш
Весной, 1944года,  при освобождении Одессы и Одесской области шли ожесточёные бои и отступая под напором советских войск, фашисты бросали не только оружие, но и технику.
А уж боеприпасов было брошено неисчерпаемое количество. И в степи, и в лесозащитных полосах валялись патроны, гранаты, мины, снаряды. И даже нам, "детям Победы" хватило этого "добра".
 В одном, небольшом селе, Озёрном, за околицей лежала огромная, немецкая авиабомба.
Коричневая по бокам от ржавчины и вытертая до блеска сверху. Весом если не тонну то 500кг. точно. Бомба была (как сейчас говорят) полностью упакована.
Два раза в неделю, среду и субботу, сюда из ближайших деревень приходила молодёж на танцы. Так и говорили: Завтра танцы на бомбе.
Когда все собирались, гармонист как бы нехотя, важничая, садился на неё посредине, а по бокам усаживались две крали и растягивая меха, пребирая лады, маэстро играл вальс, танго, фокстрот и так далее. Веселье заканчивалось обычно мирно, без драк, где-то около часу ночи.
Трудно сказать сколько бы это продолжалось, но как всегда вмешался его Величество Случай.  Где-то в 1957 году партия объявила кукурузу королевой полей и онной засеяли всё что могли, а для её переработки и хранения начали строить заводы. Один такой завод
начали строить и у нас. А для нужд строительных песок брали в степном карьере за нашим
селом в сторону Мигаево. Песок был отменный, ярко-жёлтый кварц в солнечных лучах горел как золото.  Эскаватор брал его ковшом снизу, а сверху пласт за пластом осыпался новый слой. Однажды, когда обрушился новый пласт песка на срезе показалась огромная авиабомба. Через мгновение она медлено сползла вниз и из рыхлой кучи песка торчал только стабилизатор.
Приехали сапёры,приказали выгнать эскаватор и рванули её прямо на месте.
- Ну чё, испугался?- спросили они машиниста.
-А чего её боятся- ответил тот - у нас такая в Озёрном лежит, на ней танцы всегда играют. Сапёры опешили, какие танцы на бомбе? Приехали, увидели, увезли и взорвали.
Председатель сельсовета и председатель колхоза получили от вышестоящих товарищей по полной програме, а на месте бомбы были вкопаны лавочки. Но вот незадача, на танцы больше никто не ходил. Говорят, что иногда вечерами там играл одинокий гармонист, но
желающих танцевать небыло. Небыло бомбы.