Потайная вера

Ник Карелин
                Бог не выдаст, свинья не съест.


Лиса (1)

 Каждый из хранителей тайны дверей лабиринта, готов поклясться на крови, не откроет никому своей тайны. У любого, подчёркиваю, у любого из нас есть в этом мире, хотя бы одно укромное место, куда можно прийти в самый критический момент. Если этот момент наступит (а он непременно наступит), и будет некуда пойти, homosapiens рискует навсегда потерять свой разум. 
 Упрямо крутя педали ногами, перемещаясь по городу на спортивном велосипеде в наряде невесты, Василиса Разумова, по прозвищу Лиса, прокручивала в голове обрушившийся на неё, подобно цунами, поток мыслей. На вопрос "почему, она едет в неизвестном направлении" и "зачем вырвалась, словно пташка из позолоченной клетки, сбежав из под венца", впрочем, как и на самый важный для неё вопрос: "оправдывает ли интуиция все крайне идиотские, на первый взгляд, поступки людей", ответов она пока не знала.
 С Лисой Виктор М. познакомился прошлой весной, во время очередной прогулки по лесу. Он с детства приходил на своё тайное место, чтобы побыть вдалеке от городского шума, заводского гама, звона церковных колоколов, чёрной копоти распространяющейся с зоны свалки, так называемого "трамвайного кладбища" и прочего городского добра и зла. Казалось, сам город доводил своих жителей до состояния угнетённости и умственной нестабильности. Виктор, то и дело, топтал звёздную пыль, которую город имел в достатке, думая о том, что в условиях дикой природы, он чувствует себя менее уязвлённым, в отличие от городских джунглей, где можно легко найти смерть от ножа незнакомца, просящего мелочь; пьяного фаната местного бойцовского клуба; сонного таксиста; или даже от укуса дикого зверя, приведённого в ярость слепым прохожим, который выкалывает тростью глазницы собакам в этом городе.
  Если даже у местного гопника потекла слюна при одном взгляде на твои стильные красные мокасины, что можно ожидать от зверей, брошенных на окраине города на произвол судьбы.
  Но если заведомо знать, кто расставил капканы на этот раз, и в каком количестве, всё было бы гораздо скучней.
  Виктор жаждал, как можно скорей, распахнуть дверь в заповедник снов. Ему хотелось побывать в спасительном убежище. Среди поводырей-звёзд. Посреди забытого людьми моста, среди леса и тянущихся к солнцу деревьев. Где отдалённые звуки растаят, словно дым и превратятся в чарующую тишину. И в этой волшебной тишине, нет места для боли и ярости накопившейся в нём. Нет места гневу, который есть лишь его собственная оболочка. Место, где когда-то, он созерцал абсолютную красоту этого мира.
 На сколько Виктор был поражён, пробираясь сквозь чащу леса, преодолевая заболоченные участки и прочие препятствия, обойдя всевозможные ловушки на пути к своему укромному месту, и дойдя до него, увидев между деревьев тонкий женский силуэт.
 Тогда, Виктор тихо и скромно подобрался к этому силуэту, перемещаясь бесшумно, будто на кошачьих лапках. Его рассекретил огромный пушистый волкособ, лежавший у ног юной леди. Теперь Виктор понял, отчего ей не страшно находиться здесь в тёмное время суток.
 - Кобальт, место! - завизжала Лиса.
 - Прошу прощения за нанесённое беспокойство, кажется, я ворвался без приглашения, - выдавил из себя Виктор. Вот уж не думал, что повстречаю здесь кого-то.
 - Мы с Кобальтом часто здесь бываем. А что Вам здесь нужно? И отдаёте ли вы себе отчёт, насколько далеко зашли в мёртвый лес?
 - Я хотел спросить у вас о том же, юная леди. Но раз уж вы меня опередили. Остаётся только добавить, что здесь часто пропадают люди. И это вовсе не безопасное место для прогулки. Надеюсь, что ваш поводырь знает дорогу к дому, так как осталось ещё немного подождать, и мёртвый лес окутает тьма.
 - Значит, мне следует поторопиться. И, следуя вашему доброму совету, оседлав Кобальта пуститься галопом в сторону дома?
 - Именно.
 - Но вы не папочка, чтобы указывать мне, что делать. Кобальт, фас!
 - Кобальт, отставить!
 - Я не хотел вас обидеть. А просто предупредил исходя из разумных побуждений.
 - Кобальт, ты ему веришь?
 - Ты просто доверчивый пёс. Поспешил развесить уши. Нам следует узнать его, прежде чем…
 - Простите, лунное дитя, что перебиваю.… Но я рассчитывал побыть хотя бы пару часов в гордом одиночестве, наедине со своими мыслями, идя сюда. Теперь, я узнаю, что это место захвачено хозяйкой добрейшего монстра, при виде которого у меня мурашки пробегают по коже. Как мило с вашей стороны. Но не пристало ли нам раскланяться?
 - Постойте! По-вашему, мы испортили вам жизнь, своим здесь присутствием? Вы эгоистичный, при всей вашей мнимой вежливости и надутый батанист.
 - Ботаник.
 - Что?!
 - Правильно, нужно говорить ботаник. Прощайте же.
 В ответ, Кобальт, названный своей хозяйкой в честь хоб-гоблина, (злобного обитателя мёртвого леса), пролаял более дружелюбно, чем в первый раз. Он, даже позволил себе совершить чистосердечную глупость, вильнув на прощание хвостом.
 Какой умный пёс, подумал Виктор. Он вспомнил, что перед тем, как войти в лес, встретил двоих ужасных на вид волков. Холка у них торчала, как хайр у Пиночетов. Они, то и дело, поднимались на дыбы, как пегасы. Впрочем, эти двое, настолько свирепо дробили своими клыками кости крупной добычи, что даже не взглянули в его сторону. Да, они слышали его шаги, непременно учуяли его запах. Они даже знали, что среди вещей в его сумке, есть огнестрельное оружие. Но, что-то включилось само собой в их сознании, и они не испытали знакомое им чувство опасности, по отношению к человеку зашедшему в лес, как в свои сени.
 Оставшись, наконец, один на один со своими мыслями, Виктор некоторое время стоял неподвижно, прислушиваясь к шорохам крадущихся диких зверей, назойливому шелесту насекомых, трелям отпетых птичьих болтунов, и едва распознаваемому на слух дыханию незнакомого субъекта. Но уже в следующую секунду, Виктор выхватил из сумки заряженный пистолет, и лес разразился гулом от выстрелов. Разрядив подряд две обоймы, он ещё долго кричал неистовым криком, катаясь по земле, походя на эпилептика, либо на человека у которого просто сдали нервы, которые однажды сплелись в тугой узел.
 На выходе из хвойного витиеватого коридора, его ждала новая встреча с лесными собратьями. Прямо к его ногам вниз с бугра плыла по высокой траве рыжая лиса, управляемая собственным помелом. Хвост её и впрямь был невероятно пушистым. Она несла с собой куропатку, крепко стиснув её в зубах. Заметив Виктора с большим опозданием, лиса бросила свою добычу и скрылась, используя всю наработанную годами сноровку и навыки уходить от погонь. Чтобы увидеть её охотничий трофей, Виктору пришлось самому свернуть с тропинки и подняться на невысокий бугор. Сделав полсотни шагов, подойдя к брошенной на произвол судьбы добыче, он убедился, что эта падаль с тлетворным запахом, к тому же без головы. А ведь это знак…
 Спасибо, кума! – произнёс он про себя. И что прикажешь мне делать с этой дохлятиной? Неуч-то, взять её с собой. 
 Но делать было нечего, и Виктор вернулся обратно в город, когда тот светился яркими искрящимися огнями, напоминая новогоднюю ёлку. По трассе, взад-вперёд, бегали автомобили с проблесковыми маячками. А в многочисленных, все, как один коробках-муравейниках, варганили чай строители, занимались любовью домохозяйки, лёжа на влажных полосатых матрацах, мечтали о коммунизме пенсионеры, почёсывая зад. А на кухнях одиноко сидели музыканты, и всё время, что-то записывали огрызком карандаша на стенах, переводя с языка снов. Так, незаметно для всех жителей подкрадывалось утро.
 А в самом центре ничем не примечательного провинциального города С., стояла статуя Леннона с дрожащей рукой, именно так было задумано современным архитектором Васичкиным. Джон, длинноволосый, в круглых очках, с поднятым вверх подбородком, ритмично играл на гитаре. До него на проспекте Капитана Немо, стоял беззаветный Ленин, которого, как-то поздно ночью, погрузили в самосвал и вывезли в неизвестном направлении. Так и до Ленина вывозили Кукрыниксы статую Царя на открытой повозке.
 Лиса же, в это время, спала в доме у своей бабки. Для неё этот дом, завсегда, являлся убежищем от агрессоров внешнего мира. Ещё бы, ведь её законная бабка, считалась праправнучкой великой ведьмы, по прозвищу Жанна Д’Арк, которая передала ей, незадолго до смерти, в дар - вагон магических знаний. А после вылетела в трубу. И чёрной копотью рассеялась в поднебесье. Именно так, поступали все ведьмы в их роду. И Жанна Д’Арк была не исключением.


 Джим (2)

 Джим болтался по улицам, весь день - до позднего вечера, останавливался в кафе, что на углу улицы родного, меж тем незнакомого города. Утоляя голод и жажду, он снова приходил в движение. Динамично разыскивая то, что когда-то забыл в городе, в котором четыре года не останавливался.   
 Родительский дом, или воспитательное учреждение, как он его называл, вскоре возвысилось перед Джимом во весь свой девятиэтажный рост. У него по привычке закружилась голова, когда он вытянул вперёд подбородок. Он поймал себя на мысли, что, словно вылупившийся из гнезда птенец, топчется на месте.
 Прежде чем забраться вверх по упрямой винтовой лестнице, он помедлил. Чем можно объяснить цель своего внезапного визита: неожиданно оказался рядом, увидел, как в окне светиться знакомая зелёная лампа. Но какой в этом толк? Лично Джим никогда не бросался в объятия прошлого. Жить прошлым, для многих кажется благородным, и для этих благочестивых леди и джентльменов, дверь в настоящее, может оказаться замурованной раз и навсегда.
 Прошло четыре года, как Джим похоронил себя заживо. Он сделал это сам, своими собственными руками. С того момента, как ситуация в клинике сделала его безропотным перед судьбой. Время рассчиталось на «до» и «после» того, как он разбил пробирку с заражённой кровью пациента, перерезав сухожилье (как он мог быть таким неловким). И в первый раз в жизни, упал в обморок.
 Джим не «убился» в тот же день алкоголем, не спрыгнул с моста и не попытался бежать по встречной полосе. После случая в клинике, он покорно ждал своей участи, результатов анализов, которые, спустя полгода, должны были проявить наличие вирусных клеток, либо показать, что к счастью, вирус не прижился в его организме.
 В это время, воспользовались ситуацией спецслужбы, завербовав Джима в свои ряды. Так, он стал невидимкой. И все подумали: что он пропал надолго. Может навсегда.
 И вот, спустя четыре года, в городе объявился ещё один Незнакомец.

 
 Незнакомец (3)

 Улыбаясь раскачавшемуся от холодного ветра уличному фонарю, Незнакомец вышел из комнаты залитой тёплым электрическим светом, наполненной пряным ароматом недавно приготовленного глинтвейна и умиляющей слух своим волшебным психоделическим звучанием органной музыки, прослушивание которой, порекомендовал доктор в целях предупреждения психоневрозов на ранней стадии их развития.
 Незнакомцем он был по определению. И пользовался отчаянным положением здорового человека в больном обществе. Но не делал попыток искать философский камень в прослушивании отдельно взятых фрагментов из Вагнера. Слушать музыку перед сном, очень скоро вошло для него в привычку. И так, как к доктору он больше не обращался, не без удивления обнаружил, что дожив до двадцати девяти лет, ещё не разучился совершать разного рода открытия. Например, открывать свою дверь среди ночи, чтобы уйти бог весть куда, непонятно зачем.
 Настроение у  незнакомца было таким, что если бы он курил (курить, ему строго-настрого запретил доктор), то непременно, после первой или второй затяжки, с радостью выпустил бы горько-сладкий дым своей (каждый раз, последней) сигареты. Быть может, в следующей жизни ему доведётся покурить. Его первый опыт, - тринадцать лет курения, дались ему легко. Просто потому, что было не страшно за бесцельно прожитые годы.  Только тогда, когда страх затаился в нём, незнакомец бросил курить. Но не сразу разлюбил этот вкус, похожий на первые секунды, после того как оторвался от земли.
 Когда выпускаешь дым и одновременно вгоняешь вместе с тем в голову целый рой адреналиновых сигаретных мыслишек, тянет на разговор с самим собой. От своего милого собеседника рано или поздно узнаёшь, что человеку, свойственно прощаться с дурными привычками. А ещё больше, расставаться с любимыми людьми. Для того чтобы вновь встретиться. Только это будет уже не тот, кого ты рассчитывал повстречать после долгой разлуки. И глупо пытаться найти общие сходства.
 Он очутился в скором времени, возле тёмной подворотней, проход по которой сопровождался скандальными криками отпетых лизунов, с голодными ртами. Их крики звучали в унисон, затем, кто-то заваливал рьяный голос осипшего товарища, так как переорать, задача хоть и не простая, зато крайне важная.
 Голод этот сексуального характера, подытожил Незнакомец. Если бы я был кошачьей породы, то непременно заорал бы, просто, от нечего делать. Тем более от нестерпимого голода. И по закону кошачьей безысходности, сносиловал бы симпатичную, хоть и незнакомую, кислую от такого малоприятного знакомства пушистую подругу. И не важно, что на дворе женский праздник «8-е Марта»…
 Так поступают только животные, медленно восстает из глубин сонный разум. Ну и чёрт с тобой homosapiens! Кстати, куда мы направляемся в столь поздний час? Не за тем ли, чтобы утолить голод?
 А её подъезд нисколько не изменился. Только рисунков в стиле Ройо прибавилось. Лифт так и не починили. Айда на девятый этаж…
 Лиза отчего-то не могла сомкнуть глаз. С наступлением полнолуния она голодала мужчиной. Раздался тревожный импульс в груди. Его спровоцировали звуки приближающихся шагов. Единственный выход через окно. Но прыгать ей было страшно. А в дверь уже стучали. И стоит ли на этот раз уходить от погонь. Может, пора принять вызов. Возможно, это почтальон, стучавший уже дважды, просто ошибся дверью, среди ночи. (Такое случается.) Но только не в это полнолуние. Как и не в любое из последующих новолуний. Теперь уже никогда. Прошлое останется навсегда таким, каким быть должно. Каким оно и было, в тот последний момент, когда стало прошлым.
 Напрасно Лиза думала, что всё позади. Сердце её снова вздрогнуло. Ресницы молчаливо и беспрекословно, впрочем, как и ее, безотчётно-застывший зрачок, были прикованы к основанию дверного глазка.
 По другую сторону двери неподвижно и пристально на неё глядел человек из прошлого. Черный-чёрный человек из её тёмного-тёмного прошлого.
Три коротких зелёных сигнала - летящему в темноте. Три коротких зелёных сигнала полученных с воздуха. Сигнал перехвачен с земли. Сбитый лётчик идёт на снижение.
…Всё перепуталось и стало коварным. Во сне другая жизнь: не поддающаяся общим законам логики. События, происходящие по ту сторону сна, мир Нави и Яви, - посмотрим на это с другой стороны.
 Кто знает, когда мы встретимся опять… Лиза открывает дверь. Только за дверью никого, кроме призрака таинственного Незнакомца. Напуганная до смерти кошка замерла в проёме двери, выгнув спину дугой.
 - Ну, будет тебе Лайма (так зовут кошку). Ты видишь, там никого нет.


 Росомаха (4)

 Лиса проснулась оттого, что услышала усталый гудок парохода, доносящийся из соседней бухты. Это значит, прогулка в лесу, где она была с Кобальтом, что так отчётливо запомнила, всего лишь увиденный ею сон. Нет-нет! Этот лес она знала назубок. Помнила запах сосен. Слышала трели заливающихся птиц. А то место, где ей повстречался загадочный и немного заносчивый молодой человек, выходит, оно тоже не реально. Нет-нет! Этого просто не может быть. Разобраться во всём ей поможет только её бабушка.
 Лиса уткнулась носиком в подушку, и проговорила про себя фразу, о которой знала единственная душа во всей округе. Фраза, которая открывала для неё связь с её древним родом ведьм, звучала, как полнейшая абракадабра. Но бабушка Василисы, заставляла её ещё в детстве осваивать древнее ремесло ведающих женщин. И внучка не сопротивлялась, а была прилежной ученицей.
 Вскоре, Лиса почувствовала, как из ниоткуда повеял лёгкий холодок. А за её спиной, резко хлопнули ставни на окнах. Она притихла… Сколько бы ей не хотелось расспрашивать бабушку о мучивших, в последнее время и закрадывающихся в душе сомнениях, она знала, что может рассчитывать только на одну подсказку. Лёгких путей не бывает, - любила наказывать её бабушка. И не надо отлынивать от своих прямых обязанностей, тем самым, помогая себе или другим открывать двери при помощи бытового колдовства. Можно только подтолкнуть к разгадке! Каждый из хранителей тайны дверей лабиринта, готов поклясться на крови, не откроет никому своей тайны.
 Она не хотела показаться слабовольной, не на что не пригодной потомственной в их роду ведьмочкой. Нет, этому не бывать, - сказала себе Лиса. А бабушка, уловив её мысли, ответила лёгким прикосновением ветерка к нежной, фарфорового цвета коже, своей милой и очаровательной внучки.
 Лиса видела так ясно отрывок из сна.  Как, оставшись один на один со своими мыслями, Виктор некоторое время стоял неподвижно, прислушиваясь к шорохам крадущихся диких зверей, назойливому шелесту насекомых, трелям отпетых птичьих болтунов, и едва распознаваемому на слух дыханию незнакомого субъекта.
 Отчётливо разглядев притаившегося субъекта, она ещё долго не могла скрыть своего волнения (мешала дрожь всех суставов),  впервые в жизни она видела перед собой Росомаху.


 Боб и Нед (5)

 Боб и Нед встретились под тусклым прожектором на заброшенном трамвайном кладбище на окраине города C. Кладбище машин вызывало, кроме всего прочего, индустриальную тоску и тревогу, которая химерно затаилась, Бог знает где (в самой непроглядной области тьмы). И словно мать, натужно смеясь, приласкала свой город, как больного чумой ребёнка, холодным дыханием ветра. А после, бредила дождём. Только от этой ласки город ещё больше озяб и покрылся новыми колдобинами и язвами. В результате чего, по тускло освещённым пустынным улицам, расползлись жалкие твари, в поисках забытого материнского тепла. Где-то, на подкорке, у них роились мысли о доме. Они искали свои дома, по ночам выползая на железнодорожные пути, по ржавым рельсам, на ощупь, расползаясь, кто куда.
 Количество тварей с каждым годом увеличивалось, с тех пор, как в городе был построен лепрозорий. Жители города С., всерьёз, опасались совершать вылазки с наступлением темноты. Оставишь свой дом, - а в дверь беда. Сколько домов посетили чердачники за последнее время. Бывало, ударит молния среди ночи, в рядом стоящее дерево, и пожар обеспечен. А иногда дом совершал самосожжение от ненужности и жалости к себе и своим чу обитателям. Да, было-было так!
 Боб поёжился, переступая с ноги на ногу, выпустил пар изо рта. Пар показался дымом. При тёплом и тусклом свете, во время ноябрьских заморозков может померещиться дым без огня. И это может показаться сущим пустяком для тех, кто глотает жёлто-синий дым. Но для кого-то, может быть потрясающим воображение моментом. Таким же бесценным, с точки зрения метафизического опыта, как образование сгустков ядовитого тумана над водой.
  Старший брат Боба Нед, в тёмное время суток, прибывал в особом состоянии покоя. Многие считали, что он открывает Врата в стихийный мир своих невообразимых сновидений. А теперь, когда братья повстречались, он стоял, как статуя задумчивый. И не сразу смог найти выход из своего особого состояния. Потом, они крепко обнялись, как полагается братьям, рассматривая свои лица в полутьме, некогда похожие, как две капли воды. Когда они ещё были близнецами, мать завсегда путала одного сына с другим.
 Во время их долгой разлуки, Боб увидел фото своего брата на аллее Славы города, в котором оказался проездом. Оставалось только разыскать брата, используя дедуктивное умозаключение, то есть, — метод мышления, при котором частное положение логическим путем выводится из общего, вывод по правилам логики; цепь умозаключений (рассуждений), звенья которой (высказывания) связаны отношением логического следования.
Пример дедуктивного умозаключения:
Городу понадобился герой.
Нед, – заядлый герой.
Следовательно, Неда знает каждая шавка в городе.
 И вот они, два брата, стоят и слушают рокот, доносящийся со стороны космодрома. И вой сирен, который гласит о том, что прибыл новый эшелон. После чего, Нед предлагает пройтись, чтобы осмотреть достопримечательности города-чудильника.
 Находясь в самом центре аллеи, окольцевавшей ярко освящённую достопримечательность индустриального С., почётный Мемориал Славы героям космической обороны, им становится всё тяжелее настроиться на контакт.
 Компас на руке Неда указывает стрелкой прямо на север, где находится космодром. На часах Боба остановилась минутная стрелка, задрожала, и словно пересиливая всю тяжесть их напряжённого минутного молчания, перевалила счёт времени.
 - Как у тебя сложилась жизнь Боб? – Вдруг интересуется Нед.
- Я не неудачник, если ты это имеешь в виду. Но моими портретами не украшают аллеи Славы городов. – Сообщает ему Боб.
- Чёрт тебя побери, - говорит Нед. Это же их не остановит. Они сделают из меня идола, когда я, случаем, погибну, от рук партизан, или пропаду без вести. Думаешь, я мечтал об этом…
- Тогда что тебя держит, Нед в этом городе? Или тебе нравится быть психонавтом-героем.
 Нед ведёт себя самым странным образом. Кашляя в кулак, во время разговора, не давая повода «читать» его по губам. Он уже догадался, что его родной брат, невозмутимый, с приподнятым подбородком, и есть самый настоящий партизан, подосланный к нему силами сопротивления. И тем самым, ведёт себя с ним деликатно. Не давая повода, заподозрить ход своих мыслей.
- Мои идеи. -  Отвечает Нед. Я рождаю на свет идеи. Теперь он взрыхлит в Бобе почву и зародит в нём свежее зёрно, подобное атомной боеголовке. Сделает из него носителя. А сам уйдёт, как подобает герою. Таков план действий.
- А ты к нам надолго, Боб? – Осведомляется Нед.
- Проездом. – Отвечает Боб. Но давай вернёмся к разговору об идеях, которым ты всегда верен. Признаться, ты умеешь заинтриговать, даже собственного старшего брата!
 Нед продолжает разговор, прикрывая рот рукой. Это всё часть его плана. Он знал, что рано или поздно, к нему кого-нибудь приставят. Он даже не удивился, что этот «кто-то», будет выдавать себя за брата. Боб когда-то был нигилистом. Теперь, от него остался только хребет.
 Кто Он? - У Него нет имени. Зачем он называет себя Бобом? Ведь они близнецы, которые ни сколько друг на друга не похожи. Даже, если предположить, что над Бобом неуклюже потрудились пластические хирурги. Даже если предположить, что этот Никто, клон Боба... Неужели «силы» не догадываются, что их план заведомо провален. Боб появился на свет с небольшим опозданием, n-минут. Вывод дедуктивного умозаключения:
 Тот, кто называет себя старшим братом, лжец!


 G 6 (6)

 Солнца уже не было. В том смысле, что мы видели свет, ныне не существующей во Вселенной, звезды G6.


 Парашютисты и санитары (7)

 Парашютисты мечтали взлететь на своих паутинах, фантомной мозаикой растворяясь в васильковой с белыми куполами поднебесной.
 Когда мечтатели расставили паутины, в ожидании добычи и замерли, как истуканы, было ещё не поздно забыть про всё и оторваться от земли.
 Натягивая свои растяжки ещё туже, пауки, завидев приближающийся силуэт, зароптали.
 Пришёл человек; мерцала его тень, когда он срывал пауков, как груши с веток. На что мы ему, думали пауки, этому варвару нужен шёлк наших нитей. И пауки были в чём-то правы.
 Смотав на приспособленные удочки нить паутин, человек изготовил жилу скрипичной струны (его дочь в ту пору училась в консерватории). На изготовление этой особой по звучанию струны, ушло около пяти ста нитей. А пауков, этот добрый с виду человек, который называл себя Игнатьевичем, высушил на солнце.
 Холодными вечерами, Игнатьевич в прихлёб пил чай с баранками. И подсыпал в чашки тех пауков, что высушил летом,  только лишь самым дорогим гостям!
 Так любил пошухарить и занять себя, житель города С., коллекционер насекомого братства, пока не был укушен ядовитым тарантулом, бежавшим из плена своего обидчика.
 
 
 Убрать коротыша (8)
 
 Ян вышел на улицу города С., не доев свой завтрак, оставив остывать кофе на старом комоде «Чиппендейла», пнув его, как следует, ногой.
 - Ну, вот ещё, пришиб ногу! Дурная башка, не даёт ногам покоя. - Проворчал Ян. Подумав, как всегда об одном (мысль, которая за последнее время, всецело поглотила его разум), надо освободить «чёртов комод», забитый книгами по чёрной магии. А книги, - сжечь! Давно не грел руки у "пионерских костров". Святая инквизиция, что бы ты сделала со мной, узнав, что в моей квартире полный комод писаний некромантов?
 Надев солнцезащитные очки, внимательно оглядываясь по сторонам, он отправился на встречу с коротышом. Повторяя про себя наспех заученную фразу:
«Коротыш, коротыш ты меня не победишь».
 В глубине души он верил в силу заклинания, в момент выхода из эфирного гнева. Все его заклинания, а их было множество, в какой-то степени, помогали ему удерживать равновесие в, казалось бы, совсем безнадёжных ситуациях. Идя на встречу с коротышом, он был собран, при себе имел карманного филина. 
 Ян шёл через дворы и невольно замечал, как в песочницах играют дети. Глядя на них, он неустанно перебирал в голове все возможные комбинации песочных замков, которые сумел построить, и даже те, на строительство которых не хватило времени. Когда-нибудь, он вернётся к любимому занятию (утешил он себя, провожая взглядом увлечённых и радостных детей). А пока, нужно всячески сосредоточиться на предстоящей встрече. Хотя, какой в этом толк, если коротыш задумал с ним поквитаться. Назначил ему свидание на полшестого. Что это значит?
 Из дома Ян вышел в девять утра. Он был счастлив, избежав десятиминутного позора. На сей раз, ему не пришлось отчаянно прятаться за дверью, дожидаясь в полумраке утренней тишины, являющихся вдов, которые вышибают своим стуком в дверь мозг, каждое утро около девяти утра, совершая стрёмную миссию, от которой зависит их зарплата и размер жилплощади на небесах.
 На улице Зеркальной, люди, как тараканы, в очередной раз, разбежались, кто куда, по разным углам, когда две вдовы, с виду божьи одуванчики, - ядро местной секты «Свидетели Тёмной луны», вышли на дело.
 Дело в том, что когда-то, безумные вдовы жили в  той же квартире, в которую совсем недавно заселились Ян и Ангела со своими филинами. Точнее, чучелами филинов. Однажды свидетельницы исчезли. И только спустя два года, вернулись, желая забрать кое-какие вещи. Из вещей насчитывались только разваливающийся от старости фанерный стол, гладильная доска, судя по жировым пятнам обивки, на доске не только гладили, ели, спали, молились, и тут же грешили… В арсенале вещей вдов был задрипаный комод, который вот уже месяц, после заселения в квартиру, служил молодожёнам подставкой для телевизора. Яну не хотелось возвращать фанатично смотрящим в дверной глазок вдовам их вещи. А зря!
 Все неприятности, которые могут свалиться внезапно, соверши человек всего один опрометчивый проступок, необратимы, по своей природе, пока этот человек не поймёт причины их возникновения. Бывает так, что понимая всю их причинность, человек уже ничего не может поделать. Только наблюдать за происходящим с ним кошмаром, словно всё происходит во сне. А сны бывают предельно честны.
 Когда Ян кое-что понял, ему встретился человек с одной фалангой мизинца на левой руке, остальных фаланг вовсе не было. Из-за того, что он когда-то связался с коротышом. Но долги нужно возвращать. И теперь, коротыш вышел на связь с Яном, через этого обрубленного по краям человека.
 Так вот, когда Ян всё понял, относительно того, что старая рухлядь, все эти дрова в его съемной квартире, следовало вернуть вдовам, чтобы не иметь проблем с коротышом, которому всё равно, какие книжки по чёрной магии читают перед сном старушонки (платят они наличными), было слишком поздно.
 Ангела натужившись, несколько раз, пыталась зарыдать на похоронах своего мужа. Но к её собственному стыду, у неё ни чего не вышло. Оплакивать следовало не мертвеца...


 Тео (9)

Когда на дверях Небесной канцелярии появился предательски тяжёлый амбарный замок, у входа в «Парк им. К.», что в центральной части города С., на ржавом фонарном столбе, было размещено объявление, которое гласило об исчезновении пожилого слеповатого пса, - кокера, тигрового окраса, привыкшего откликаться на кличку Тео.
 «Всех, кто что-нибудь знает о нём, просьба незамедлительно сообщить». Подпись: Маша.               
  Тео, в это время, вымок под ледяным дождём, преодолевая злоключения судьбы к которым даже мысленно не был готов, отдаляясь в противоположном направлении от своего дома. Что со мной произошло, - думал он. Неужели доигрался, старый глупый бродяга. Угодил в ловушку времени.
 Внезапное появление людей и животных, в тех или иных местах, о которых исчезнувшие не имели ни малейшего представления, впоследствии, объяснялись их пребыванием во временных коридорах. Для того, что бы попасть в коридор времени, или как его ещё называют «кротовые норы», не нужно особых стараний. Достаточно оказаться не в том месте, на перекрёстке дорог, не в то время, «во время великих перемен». 
 Сколько заблудших душ находится в тех или иных «не тех местах», Тео мог только догадываться, так как был почти слеп. Однако, он знал наверняка: где-то есть выход. И пока он дышит, он его обязательно найдёт.
 Блуждать по таинственным кулуарам, Тео долго не пришлось.  Его выплюнуло на незнакомой для него трамвайной остановке в самый разгар праздничной церемонии «собачьей свадьбы». И так как, он оказался на этой свадьбе непрошеным гостем, ему было предложено, без раздумий ретироваться.
 Запах трамвайной лужайки, присыпанной мокрым снегом, первое, что ударило ему в нос, когда он уносил свои лапы подальше от зоны опасности.
 Этот город и раньше казался для Тэо враждебным и не предсказуемым огнедышащим драконом, пробудившимся от векового сна и выбравшимся из своего подземелья, через канализационный люк. Но теперь, Тео понял, что дракон наблюдает за ним своим пристальным взглядом. И присматривает за остальными дворнягами тоже…
 Остановившись и отдышавшись, осознавая, что уже не молод для бега на длинные дистанции, Тэо украдкой побрёл вдоль трамвайных путей, смиренно поджав хвост. Учуяв банный запах, он решил погреться в предбаннике. И вошёл в открытую дверь.
  За спиной у Тэо чиркнула зажигалка. Благо, не вылили кипяток на голову, - подумал он, стремглав пробудившись от дремоты. Могло и веника перепасть в таких местах, не заржавеет…  Не успев додумать, он услышал приятный голос. Кто-то обратился явно к нему.
 - Пёс,  что тут делаешь?
 Если бы только псы могли складно выражать свои мысли…  Тэо повернул голову в пол оборота, сумел смутно разглядеть женский силуэт с дымящейся во рту сигаретой, и неожиданно для себя тоскливо взвыл.
- Ну что ты дурашка, - услышал он снова приятный голос своей случайной собеседницы. – С волками жить, по-волчьи выть. Признаться мне тоже иногда хочется взреветь. Только я себя останавливаю. Может зря? Такой у меня, пёс, характер.
 Тэо внимательно слушал исповедь женщины, о существовании которой узнал, так же спонтанно, как оказался втянут в чреду странных событий. 


 Кошка (10)

 Она была кошкой. И нередко появлялась в местах большого скопления мужчин, повергая в смятение толпы голодных псов.
 Все видели её в образе привлекательной рыжей дамы в ярких одеяниях, возраст которой определить было сложно. И конечно, я долго колебался с ответом на данный вопрос. Но всё-таки, остановился на цифре двадцать восемь. Тем самым, сошёлся с ещё одним ценителем женской брутальной бестии, доктором Мороже, который, я уверен, был по уши в неё влюблён.
 Мороже (как и любой француз, оказавшийся на его месте), был исполнен отчаяния и мечтал, временами, умереть от одиночества, открыв ей тайну своего чувства в посмертном письме. Признаться, все его попытки обаять брутальную незнакомку (их можно было назвать жалкими сценами страдания, и отчаянным желанием с её стороны, выставить Мороже на всеобщее посмешище), казались мне бесплодными. А её глаза, в сотый раз, сверкали лютой ненавистью к достопочтенному доктору, как и к любому, кто бы осмелился оказаться на его месте. И только пессимист никогда не бывает разочарован…
 Неразделённая любовь, отчаяние, бессилие необратимость чувств многих мужчин, доведённых до самоотречения, делали её ещё более желанной в страстных фантазиях голодных псов.
 А уходя, она всегда брала того, кто был к ней безучастен. Никогда не тратила денег своего избранника. Только соки. Соки из мужчин она выжимала все до капли, и пила жадно, иногда взахлёб. Потом, по привычке бросала мужчину, как тонкую скорлупу от выеденного яйца. Тем самым, заставляя думать о себе днём и ночью. Насиловала психику мужчин. Но когда этот «бессилыш» снова начинал путаться у неё под ногами, она без сожалений топтала скорлупку острыми каблучками.
 Лучше быстро сгореть, чем в ожидании неизбежной гибели, капля за каплей, отравлять свою душу, даже не познав её дьявольского имени, только лишь побывав внутри её тела, - думали все те, кто был ею исколечен.
 В её капкан попадали обладатели самых разных профессий и конфессий, мужи с заслугами перед государством, и бродяги-байкеры в косухах и волчьих шкурах. А иногда залетали звёзды, и, как светлячки, сверкая неотразимой белизной улыбок, внезапно гасли. Что с того... Я точно знаю, те, кто был с ней и кто не был, ни кто не проиграл!
 Мороже бился в конвульсиях, когда кошка взяла меня под руку. И мы торопливо пошли куда-то. Тёмными улицами, переулками, подворотнями. Свернули на променад. Сели в такси. Добрались до барачного типа сарая. У входа в поистине загадочное помещение на меня вылупился деревянный шайтан, охраняющий этот дом от проникновения злых духов.
 А дальше, я мало что помню. Только «обои для души» в её спальне. На них очень тяжело было смотреть поутру. Они являли собой мозаику той её кошмарной жизни, словно были зеркалом её души. А она, улыбаясь, называла свою спальню забавным словом из детских сказочных снов. (Только бы вспомнить) ... «Грезия». Да. Именно так! И каждый грезил там остаться. Среди летающих драконов, вервольфов, рассерженных гоблинов, ужасных зомби, полевых, падших ангелов и её друзей вампиров. Все эти существа реальны. Многие затерялись в толпе. Иные, обладают способностью быть неприметными для человеческого взора. Мы и не пытаемся их увидеть.
 Уходя, я сделал на стене её спальни росчерк, как она и просила: кровью в центре узора - увлекающей в тёмный мрак паутины, среди прочих оптических иллюзий, - я начертал инициал её прозвища, своего имени. Получилось, нечто похожее на забытый всеми иероглиф, «К». Магическая печать моего незвучного имени, коснулась меня самого. Мечты обернулись в прах. Её кошмарные сны стали моими собственными кошмарами. Вещие сны Кассандры, вижу я и теперь.
 Надеюсь, что когда-нибудь, со мной произойдёт то, о чём думают все, кто знал её близко. Представится случай: спасти чью-нибудь душу, и умереть достойно. Тогда, я перестану пытливо ждать, беседуя с единственным другом-шайтаном, ночью и днём.
   Говорим мы с ним всегда об одном: как бывает хорошо с ней...


  Кристина (11)

 Глазами медведки, у которой если и есть, нечто, напоминающее органы зрения, а именно, - два больших фасеточных глаза, то этими глазами, Кристина таращилась на мир. Всё, что она смогла разглядеть, являлось, до боли, тошнотворными и жуткими карикатурными формами хаоса, в доме некого рыбака, по имени Артур.
 Старый рыбак, пленил её, в месте с чёртовой дюжиной дождевых червей и одной невыносимой паникёршей-стрекозой, в качестве рыболовной снасти. Оставив добытое, он, наспех собрался, закрыв за собой дверь. А за дверью, в ночи, весело стрекотали цикады, сверчки и прочие. В избе, назойливо жужжали комары. Само строение, находилось в непролазной глуши, среди болот, на окраине лесистого городка С.
  Утро подступалось, приземисто дыша, прохладным и легко уловимым дыханием росы. Рыбак на протяжении долгой ночи отсутствовал. А в его лачуге, стоял крепкий смрад, замешенный на перегаре, никотине и лосином жире.
  Кристина, выбралась из банки, осколки которой, рассыпались бисером по дощатому полу. Неряха-алкоголик, оставил банку на краю подоконника своего логова. Братству насекомых, ничего не оставалось, как по команде, растолкать посудину. А затем, стремительно упасть ниц.
  И когда, все дружно навалились на  стенку прозрачного панциря, банка пошатнулась. Кристина, в этот момент подумала о том, что насекомые не на столько глупы, чтоб в подходящий момент, не использовать законы рычагов и гравитации.
  Когда банка разбилась, все разбежались по тёмным закоулкам избы. Кристина заметила, что после падения, кроме нескольких перерезанных надвое червей, никто особо не пострадал. Да и сама она, отделалась лёгким испугом. Учитывая, что у стрекозы, с момента их знакомства, были оторваны крылья. Да, ей можно сказать повезло. В самый разгар суеты и ползотни (чего ждать от перепуганных червей и стрекоз), она успела подхватить отсечённую осколком голову. Но это, только человеческому существу, может показаться бедой.
  Паническая атака отступила. И Кристина медленно приходила в нормальное состояние. Микроконтраст между реальностью и сюрреалистическим видением рассеивался, по мере её пробуждения. По кухне уже поплыл ароматный дымок крепко сваренного кофе. Сигареты помогут собрать в памяти осколки ночного кошмара.
  Дощатый пол, серость, кишки дождевых червей, осколки стекла, паутина по углам избы и расползающиеся по краям паутины ночные стражники. Выкурив до фильтра две  сигареты подряд, с крепким кофе, она достала холст и краски.
  Контуром слева на право, она начала зарисовывать ботинок мертвецки пьяного рыбака, распростёртого в полуметре от двери своей лачуги. На рукояти финки, торчащей у него из под ребра, была анархическая символика, напоминавшая имя её хозяина, возможно, Артур.   
 
      
               
 [Не окончено]