В Эребру, что на озере Эльмарен

Алла Изрина
(Событие из памяти)

     Шел 1991 год, переломный в истории России. Всё старое рушилось, а новое только создавалось. Но промышленность пока работала и достижения были не только в области космоса и балета. Осенью того года Россия проводила свою национальную выставку в Швеции. Выставка называлась «Советская Россия». Была утверждена интересная и объемная  программа показа по всем ведущим отраслям народного хозяйства, начиная от космоса, и кончая предметами народных промыслов. До этого и после этого тоже никогда в Швеции российские выставки, аналогичные этой, не проводились. А меня, в числе других, пригласили поработать на ней в разделе пищевой промышленности России. Имея определенный опыт в этой области, я с удовольствием приняла предложение.
   
      Шведской стороной для выставки был выбран город Эребру – главный город лёна Эребру шведской провинция Нерке. Он расположен в 200 км от Стокгольма. Сегодня Эребру — седьмой по величине город в Швеции.

     Для нас был выделен павильон, соотносимый по размерам с павильоном №2 на ВДНХ в то время.
      Россия была показана во всей красе с научной и технической,  культурной стороны. На выставку привезли огромный макет космической ракеты в уменьшенном масштабе, в которую были организованы потом экскурсии. Широко была представлена легкая промышленность с участием Общесоюзного дома моделей, ежедневным трехразовым показом моделей традиционных русских меховых и не меховых пальто, обуви, платьев, трикотажа. Местная промышленность представила  мебель из натурального дерева. В показе были российские часы, в т.ч. знаменитые в то время командирские и с финифтью, вологодские кружева, лаковые шкатулки, игрушки,изделия народных промыслов, великолепная посуда с различных российских заводов, кристаллы искусственно выращенных драгоценных камней,  ткани, ювелирные изделия, книги, роскошные живые цветы, сельскохозяйственная и пищевая продукция и мн. другое. Словом, все то, чем мы гордимся, и чем знамениты в мире. На выставку для демонстрации моего раздела было отправлено 1,5 тонны продукции пищевой промышленности со всех значимых предприятий тогда еще РСФСР. А этот груз, ой какой привлекательный – это шоколад , конфеты, карамель, знаменитая во всем мире водка, коньяки, вино, пиво, табачные изделия, масло растительное, сахарные головы, макаронные изделия из твердой пшеницы, краснодарский чай и пр. Вся продукция была подготовлена специально для этого случая и имела особо праздничный вид, яркий и нарядный. Груз при отправке прошел специальную выставочную таможню в Москве в Сокольниках и таможню в Гётеборге, Швеция.
 
      Но если в Москве все прошло благополучно, то в Швеции его встретили не слишком благосклонно. Посчитали, что превышена квота на ввоз подакцизных и спиртосодержащих товаров. И под эту марку нам много чего не отдали, в том числе коньяки в расписных  деревянных бутылочках «Черноморы», водки особые в хрустальных бутылках, задержали сигареты и др. Пришлось вызывать нашего торгпреда из Стокгольма и улаживать с его помощью возникшие вопросы по возврату продукции в экспозицию. Эту проблему решить почти получилось, но некоторой части продукции просто не нашлось. Видимо, где-то была организована, как-бы помягче сказать, дегустация наших товаров. Ну что же, приятного, как говорится, аппетита. Но тем не менее, у нас осталось, что показать. На вкус наша продукция отличалась своей абсолютной натуральностью, и качество её тоже было на высоте. Тогда еще действовали и жестко соблюдались у нас ГОСТы, а потому выдерживалась и рецептура. Наша продукция была не только красивая, но и вкусная. А что еще надо потребителю?

    Посетителей на выставке было море, вся Швеция, казалось, съехалась  к нам. В дегустационные часы выстраивались длинные очереди, что абсолютно не характерно для этой страны. Люди шли и шли, иные приходили по несколько раз, приводя с собой и родственников, и детей. А как не угостить детей, даже если они пришли не в часы проведения дегустаций. Приходили люди разные по возрасту, уровню образования и социального положения. Задавались всякие вопросы – и приятные, и не очень.

      Всех интересовала Россия, о которой они,как оказалось, мало что знали в то время. Поначалу мне, судя по вопросам, показалось даже, что знания о нашей стране у населения застыли где-то на уровне времен Ледового побоища. Очень активно проходило живое общение с людьми. Встречи были разные, неприятные тоже. Однажды пришла группа молодых людей в возрасте 14-15 лет. Смело, как хозяева, они зашли внутрь экспозиции, разом сбросив, где попало, осенние куртки, расселись на полу. Не все, но несколько человек встали спиной к стендам, руки убрали за спину и стали  исподтишка опустошать витрины с добродушной улыбкой на лице. Я не сразу поняла, что происходит. А когда поняла, они все, как «испарились». А я после их ухода обнаружила сильно похудевшую экспозицию. Пришлось её восстанавливать. Люди, оказывается, везде одинаковые! Что интересно, после них остались пустые коробки с конфетами, но все были закрыты крышками. Умели ребята, видимо опыт подобного поведения был. Но такая картина не была характерной. Общие впечатления хорошие. Я помню, как подряд несколько раз приходила пожилая женщина – сначала одна, потом с внуками и очень заинтересовано рассказывала ребятам, как красива наша страна, и как она рада, что в ней побывала.

        К нам приходило много мам с детьми разных народностей – восточного типа, темнокожих, темноволосых– сами же шведы, в основном, светловолосые. Мамы вели их за ручки, и они тоже держали друг друга за ручки. У некоторых мам было по 5–7 детей. Получалась интересная экзотическая цепочка. В Швеции на тот период была довольно низкая рождаемость, и государство  приветствовало процессы удочерения и усыновления детей из других стран. Бросалось в глаза, что многие дети приходили с бананами. Причем, они у них на руках висели просто связками. Стоили эти бананы в Эребру недорого, благодаря тому, что государство датировало такого рода продукцию из бюджета – страна северная, витаминов мало. Много среди посетителей было детей инвалидов-колясочников потому,  что в Эребру есть специальное учебное учреждение для таких детей. Вообще в Швеции очень бережно относятся к людям с пороками здоровья.

         Работа на выставке – занятие не простое и ответственное, требующее большого эмоционального напряжения, но одновременно и благодарное. Работали мы с раннего утра до последнего посетителя целых две недели. В отель возвращались вечером, но устроители выставки находили возможность показать нам город и устривали интересный отдых.

      В один из вечеров нас пригласили в Дом культуры местной полиции. Вечер организовали жены полицейских города Эребру, присутствовал на нём их самый главный начальник. Нас было много, 160 человек, но зал вместил всех. Жены полицейских – хозяйки вечера сами напекли пироги, заказали праздничный  ужин, подготовили самодеятельный концерт. Мы все вместе пели песни о дружбе и любви, танцевали.

      Вечер удался на славу. Возвращаясь к себе часа в три ночи,  мы смогли увидеть, как отдыхает шведская молодежь. Оказалась также, как и у нас – поют и танцуют на дискотеках. Так совпало, что в это же самое время молодые люди шумно расходились по домам. В чистейшем днём городе, ночью , недалеко от молодежного клуба мы увидели разбросанные окурки, смятые пакеты и пр. мусор. Но как мы удивились, когда утром, ожидая автобусы, которые нас отвозили на выставку, увидели абсолютно чистые, умытые улицы и высосанные от пыли мостовые и тротуары. Все было убрано идеально. Когда идешь по такой сияющей чистотой улице, то начищенная обувь остается чистой, будто бы её привели в порядок только что. В Эребру действует принцип – чисто там, где регулярно убирают.

      Бросалось в глаза, что в шведских домах на окнах нет занавесок и штор. Нам рассказали, что еще несколько столетий назад король Швеции ввел запрет на шторы в домах, потому что боялся, что за ними могут прятаться заговорщики. Есть и другая версия: у потомков викингов не принято демонстрировать свою обособленность от соседей. Есть еще одна версия, почему люди не занавешивали окна.Огни в окнах домов были своеобразными маячками  для рыбаков, возвращающихся домой с рыбного промысла, а также для путников, потерявших дорогу. А окна в домах и поныне не занавешиваются. Но через них с внешней стороны ничего не видно, потому что вдоль стекол хозяева квартир размещают по несколько спускающихся на шнурах вдоль стекол ламп в абажурчиках, которые просто слепят любопытных прохожих, не давая возможности увидеть, что происходит внутри помещения. Лампы эти все красивые и нарядные. И вечером, благодаря им, окна как бы искрятся множеством огоньков, придающих городу особый и несколько сказочный шарм.

      Эребру (Оrebro),  где проводилась наша национальная выставка – город, старинный, был основан в 1200 году. Жителей там примерно 130,0 тыс. Расположен он на озере Эльмарен. До сих пор сохранились отдельные дома, из тех, далеких времен, которые сейчас отреставрированы. Город знаменит своим старинным замком Orebro Slott, воздвигнутым в 1240 году на острове, посередине р.Свартон во времена Ярла Биргера (Jarl Birger), после поражения от Александра Невского. Позже, в 1560г. он был  расширен по указу короля Густава Вазы (Gustav Vasa). Ныне замок представляет собой четырехбашенную постройку в стиле ренессанс XVI века. В XIII веке была возведена в городе романо-готическая церковь Санкт-Николаичюрка. Действует университет, музеи, концертный зал и др. учреждения.

       В наше время Эребру стал городом велосипедных гонок в Швеции. Вообще там  велосипед как транспортное средство очень популярен. На тротуарах есть специальная выделенная полоса для велосипедистов. Интересно, что велосипедами пользуются молодежь и люди старшего возраста, жители среднего возраста ездят на автомашинах. Очень живописен и красочен Эребру в дождливое время, потому что каждый велосипедист одевается с ног до головы в специальную непромокаемую одежду особо ярких расцветок – желтых, оранжевых, красных и др. Красиво очень.
 
      Почитают и помнят в Эребру всех своих знаменитых земляков – уроженцев города. И среди них на самом почетном месте находится прозаик и драматург Яльмар Бергман(1883—1931). Он получил известность благодаря роману Маркурелл из Вадчёпинга (Markurells i Wadkping, 1919), а также произведению Бабушка и Господь Бог (Farmor och Var Herre, 1921). Нам, в качестве презента, администрация города на приёме торжественно подарила на память его портрет.

     Надо сказать, что в Эребру российская выставка пользовалась большой популярностью, была знаменательным событием в жизни города. Она активно опекалась городскими  властями, которые много сделали, чтобы работа её прошла на хорошем уровне. Мы эту заботу чувствовали. Нам, участникам выставки, создали хорошие условия и для проживания, и для работы, организовали показ города, его достопримечательностей. Население относилось к нам с интересом, вниманием и дружелюбием.
 
     Посетители с удовольствием приобретали на выставке товары, поделки, сувениры на память. В первые же дни работы был куплен со стенда кухонный гарнитур из цельного дерева. Посетители с удовольствием приобретали как сувениры стеклянную посуду с нанесенным красочным принтом, привезенную из Санкт-Петербурга автором разработки А. Левиным. Неизменной популярностью пользовался показ моделей одежды, наши меховые изделия. На показах моды, проводившихся несколько раз в день, присутствовало всегда много народа. А в пищевой группе пользовалась популярностью вся продукция, без исключения, но особенно наш десертный шоколад и шоколадные изделия. И правильно, такие изделия выпускались у нас с применением исключительно какао-масла, а на Западе вовсю уже использовались его заменители. Я уже не говорю о популярности ликеро-водочных изделий и игристого вина.

       А мы, во время пребывания в Швеции, имели возможность оценить национальную шведскую кухню. Еда в Швеции простая и сытная. Популярны блюда из сельди (сельдь в сладком маринаде, маринованная с луком, с горчицей и укропом и т.д.), шведские тефтели, лосось, пироги, салаты, яйца, хлеб, отварной и жареный картофель. Я заметила, что шведы  любят легкую пищу, например, салаты, порции у них небольшие. Очень любят бутерброды – хлеб с солёным  маслом, а также сухие хлебцы, которые подаются перед едой. А если на банкете подают спиртное, то его пьют стоя, произнося в качестве тоста всегда одно и тоже слово – хейя. Впрочем, это слово звучит постоянно и как приветствие.
      А шведы во время проведения выставки активно и с удовольствием дегустировали нашу продукцию.

      Дни проведения выставки были наполненными и яркими. Велись  переговоры со шведскими бизнесменами, которые проявляли хорошую заинтересованность в активизации сотрудничества. Нас приглашали на фирмы, показывая свое оборудование и продукцию. Работа выставки освещалась в прессе и на телевидении. И потому поток посетителей все дни работы выставки был плотный, с утра и до вечера люди шли и шли, проявляя огромный интерес к нашей стране, которую они, как оказалось, совсем не знали.
 
       Но всё когда-нибудь кончается. Закончилось и работа нашей выставки. На национальной российской выставке мы все работали во благо страны, и это был груз большой ответственности. Но нас он не давил, а радовал потому, что каждый нормальный человек хочет быть полезен своей стране в меру своих сил, опыта и возможностей.

      Прошло много лет, но те интересные и насыщенные событиями дни остались в памяти свежими и приятными, как и воспоминания о проведенных там днях.  Такого рода мероприятия всегда стояли и будут стоять на страже сохранения мира, дружбы и взаимопонимания. Состоятельность этого утверждения покажет Время.


Картинка из Интернета.