Вы еще можете спасти свои души. Атом? Рыба!

Владимир Лагутов
По итогам Атомного диалога в СПб 4-6.09.2012.
Почти репортаж с передового фронта борьбы человечества с Вселенским мусором


Последние технические сектанты собирались на Неве.

    Ирония судьбы в том, что статус международного ему присвоенный поддержали не сколько официальные гости из Франции и Китая по одному докладчику, сколько зеленое и близкие по названию не коммерсанты со всех сторон России в ее настоящем, а не шутейно-текущем понимании. Был даже редактор экогазеты "Экология и общества", но не с проатомными материалами, предварительно изьятыми, что было каким-то знаковым явлением. Значит достала критика, совестно ему...за панегирики в честь кормильцев. Опять же не потерянный человек для жизни.
     Хотя некоторых эта аллегория смутила, но ничего, приняли передовики уходящего технического прогресса, от нас...


Темные дела Соснового бора

     По суетным делам Сосновоборцев было больше всего докладов, чуть ли не с десяток. Да и неудивительно, под Питером  построено уже с полдюжины энергоблоков двух АЭС, а неугомонные наши атомщики еще намереваются сюда чуть ли не столько же всунуть, да еще и заводик по переплавке радиоактивного металла, то бишь отходов в мощностях увеличить. Есть от чего голове кругом пойти. Оно, конечно, за подарки радиоактивные им спасибо, но от того добра уже деваться некуда. О чем и говорили.
    Да и их заверения в том, что ежели что лежит и работает по проекту, то никакого заражения, а вот если аварии какие, то...каюк, стало быть, народ и даже некоторых сектантов атомщиков не устраивали.


Лидеры борьбы с планетарным мусором

   Слушая сообщения с разных сторон на проблему радиоактивных отходов, впал поневоле в состояние нирваны творческой и явился ко мне образ такого маленького поводыря на Путена похожего с непонятной гигантской образиной на поводке, выползающей из темени на свет. Вот, заявил он, вытащил окаянный образ кащея бессмертного. Сам то он помрет вскорости в орденах и льготах по самое не могу, а куда эту образину девать потомкам.
И вот самый передовой отряд технической мысли по облагораживанию смертельного образа атомной энергетики бился головой о нерешенную их коллективным разумом по сей день проблему: куда девать их же мусор с хаты под названием Земля. Надо сказать, что точно так же ведут себя и все двуногие представители, менее остепененные. В своем стремлении избавиться от бытового мусора, конечно совершенно безобидного на первый взгляд, и наползающего со всех сторон на обывателя, чего только не увидишь: от его и закапывает, и сжигает, и разбирает на части, и даже скульптуры лепит. Вот и ядерщики по тому пути кинулись, не зря Путен явился, как говорится передовой отряд мусорного сообщества. Все отличие только в том, что их радиоактивный мусор сильно и незаметно кусается, а от каждого его укуса потом хана приходит, такая тихая в халате с косой. И если ранее в течение последнего века она приходила, но кое-кто от нее удирал, то эта сразу на всех как чума  рода человеческого.
   Атомщики тоже люди в конце-концов и кабы знали, чем все это кончится, так может быть и не начинали, но открыли то ящик Пандоры, но печальный факт корпоративной глупости состоялся, а из него вся нечисть и приперла на свет.


Передовики их сектанского соревнования

    Вот теперь в позу встают и требуют, как другие сектанты или какие ростовщики, себе отдельно от общества устойчивого развития. Заявляют, что им людей других тоже жалко, чисто теоретически, но они могут еще больше увеличить, усилить и улучшить на средства общества, до самого посинения. Был даже один такой наглый докладик, когда секстант прямо и заявил, что они могут и должны увеличить мощности энергоблоков на 4, нет 5, да и шесть процентов. Короче, остановился вроде как на 15%, но чувствовалось, что не предел для пытливого ума его. Прямо как кочегар со Страшного Суда с рожками. Мне вот до сих пор непонятно, а как же они всей сектой рассчитывали изначально этот энергоблок, что столько запасу, т.е. лишку не взяли. Непонятно.  Другие вообще выступают с инициативами и продляют сроки службы ядерных сковородок на 5, 10 и 15 лет против гарантированного по проекту изначальному. Ну, этих хоть понять можно: включить-включили, а отключить не могут, вот и жгут пока не лопнет...


Вам, товарищи сектанты, есть еще шанс одуматься

Да и свое сообщение, спасибо С.Барановскому, мало того, что пригласил, так еще и слово дал, начал с главного: вопроса о вере в дела атомные. Честно, как на духу, заявил в секту атомную, что верую в дела атомные, верую, ибо от них уже никуда не деться. А вот с людьми сложнее, хотелось сказать, что с этим наследством надо будет что-то делать нашим потомкам. Но, надо честно признать реалии, если они вообще будут, эти потомки то. А вот что точно не будет в том темном будущем, так жизни иной, кроме крыс, воронья, двухголовых мутантов типа Меда-Пути, да какой-то тихой грусти в виде амеб в воде. Т.е. никакого  биоразнообразия. Судьба у них такая. Уже половины нет, того, что наши родители видели и ели. Да так прямо им и сказал, что Вы будете рассказывать внукам своим, если будут они, как видели рыбу и что это за зверь такой. И слайд им прощально-благодарственный с ребятами, которые на берегу реки с осетром балуют. Аж дух захватило...


Академики недовольны напоминанием об Аватаре 2045

  Но, оказалось не у всех слеза умиления навернулась, в зале отметилось точка брожения и бухтения. Я то в своей простоте заявил с пюпитра, что глядя на дела дел рук своих, наши, с позволения сказать академия наук и ведомственные научные холопья,  потеряв надежду спасти от своих потуг природу, потеряли и другую надежду - обеспечить людям здоровье утрачиваемое, решили сохранить бессмертную душу человечества путем оцифрования мозгов, снабжения той коробочки с чипом разными щупальцами и иными инвалидными причиндалами и посылания ее в космос в железных баночках для срочного розыска других, более чистых и без мусора, звездных миров. И называется этот процесс движением Аватар 2045. И задвигались уже они после большого форума этой весной в Москве в нужном направлении - к олигархам в прихожие с просьбой выделить им нужные средства для того, чтобы обессмертить имена и души подающего благодетеля в первую очередь.
   Это Вам смешно, а глядя на седовласого благопристойного вроде человека, исходящего пеной, что их академия такого на заявляла, становилось грустно. Не за то, что не заявляла, а за то что промолчала, сочувствуя или соучаствуя в меру сил или бессилья новому чуду мракобесия. Это же надо, свою планету отдай дяде, а сам иди...к непонятно чему.


Это их академики такие, а наш не такой

  Первым в пленаре было выступление нашего зеленого авторитета Алексея Яблокова по вопросу убогости концепции дозовой радиоактивности и облучения от него. Мы о том еще два десятка лет назад гундели, закрывая Ростовскую АЭС, что их среднепотолочные расчеты суммарной радиоактивности на население по площади, мягко скажем, никакого отношения не имеет к реальности, так как у них стахостический подход упирается в детерминированных личностей. Но тогда это никого не убедило, а вот теперь в сообщении нашего академика камня на камне от их ядерного Иерихона не осталось. Правда, он назвал и причину такой глупости, а именно военные прикидки воздействия ядерного оружия на равновесную человеческую выборку в виде солдат, а не кого попало от детей до стариков.
   По его и нашему мнению все в дозовой Концепции у атомщиков в воздействии на живое недееспособно. Сама радиация вещь не постоянная, все осреднятся до безрассудности. И к реальности не относится, так как хромосомная чувствительность вещь индивидуальная и только 15% людей имеют повышенную радиочувствительность. Эта пятидесятилетняя солдатская Концепция не годится для жизни, она на глиняных ногах. И он тут прав. И в порыве своих высоких чувств подарил и мне свою книгу "За и против атомной энергетики". И мы не кучерявые какие, и не кинем за то в него камнем.


Были и иные принципиальные разногласия

   Были и иные разногласия, озвученные публично, опять же в финале А.Никитин тонко в суть пошутил за Сосновоборскую душегубку, атомщиками организованную, и работающих по ее интенсификации: вроде как газами они людей душат в камере газовой - вчера газы, сегодня газы, да голова уже болит, сколько можно...
    Например, у атомщиков в голове не укладывается какие новые аномалии в обществе, они старались за казенные гроши информировать населения о прелестных атомных перспективах до такой степени, что оно, неблагодарное, чем больше слушает, тем более против идет... И не только у нас, но и в других странах и Японии особенно. Тут теперь все думают и мучаются, где новая авария будет вселенская после Чернобыля у нас и Фукусимы у них. А что думать то, о том был ответ еще в 1980-х годах от моего напарника физика из ящика Зайцева П.П.: на каждую их, у нас будет две своих.  Да и вообще, весь нами раздуваемый "атомный ренессанс" от кооператива "Озеро" лопнул после Фукусимы.

    Так как встреча была всего два дня и очень плотно расписана по 10 минут каждому, вроде бы, но на деле атомные спикеры своим и подсуживали, все было иначе: своим по полчаса, а зеленым вообще гулькин нос. Хотя спикеры старались не обижать никого грубыми словами, но обвинения шли постоянно: какой это диалог, когда форум есть, а вот обмена мнениями и даже вопросов не моги задавать.


МЫ КОШАКОВ ПОЕЛИ ВВОЛЮ...

   На обратном пути стал размышлять об увиденном. И вот тут принесли вечернюю пайку в вагоне. Тут уж либо ужин, либо завтрак, хотя в инструкции сказывалось что три раза будет кормление. Но это как всегда - не верь писаным заявлениям. Дав вечером два узелка с чем то внутри, забыли выдать третий - оказался с, судя по надписи, "Сервилатом элитным от ООО Экология 2" Ростовского изготовления. Вид несколько тонко нарезанных ломтиков вызывал непередаваемые чувства. Вот ниже попытался изложить в деликатной манере, она как раз продолжает линию от утилизации ядерного, но мусора, до остатков чего-то мясного, но тоже уже в принципе мусора, а не давно забытого продукта. Через прозрачную пластиковую упаковку на меня явно что-то смотрело...

                МЫ КОШАКОВ ПОЕЛИ ВВОЛЮ...(ПУСТЬ ИДУТ ЗА НИМ)
Оно вчера еще мяукало,
Сегодня стынет на столе.
От жалости во мне захрюкало,
Но, как же нам, прожить в стране,
Где олигархи только тучные
И каждый год летят на юг,
А люди проще ликом скучные
И тем живут, что где сопрут.
Да звери жили и не ведали,
Что к ним пришел великий Пу
И только как к Кремлю притерся он,
Наслал на них он шантрапу.
Украли все, что было нажито,
И даже то, что под землей,
И предлагал: у Вас же налито,
Так пейте ж все за упокой.
А мы все пили и не ведали,
Он пошутил не от души,
Вожди давно страну ту предали,
Они детьми лишь хороши.
А подрастут, сплошные жулики,
Ростовщики, да упыри.
Куда смотрел создатель Родины,
Ты их к себе всех утащи.
Мы будем все там до единого,
Но даже очередь не им,
Распяли сына они Божьего,
Так значит, пусть идут за ним


Всех, кто не платит НАДУВАЕМЫЙ ИМИ тариф за энергию, списать за ненадобностью с корабля Земля! Это, конечно, не верно концептуально, все с точностью до наоборот: всех тех кто надувает, от них то и никакого толку планете.

   Не знаю, удалось ли вразумить приличным словами сектантов мирного атома, что граница настоящего и будущего лежит в здоровье речных экосистем, и жизни естественных осетров как биоиндикатора, что точка невозврата зависит от них, от смены приоритетов водопользования с энергетических и транспортных на рыбу и воду как питьевой ресурс для всего живого. Не уверен, но, с тем, что все идет по нисходящей и скоро не будет специалистов, понимающих не то, что последствия своих действий, но и текущей ситуации, они согласились. Глядя на их седые головы, становилось грустно, что не будет их, частью уже раскаявшихся, некому будет и передать внукам какой такой есть осетр.

    Все живое за борт, вот и все откровение от встреч с сектантами, т.б. корпоративными единомышленниками и неважно какой отрасли: раз партия или ведомство, значит шайка лейка.
Их бы энергию да в мирных целях устойчивого развития, сами условия и хорошая организация Форума, за что и спасибо Общественному Совету при Минатоме - видим дела его, с чудным видом на бывшую столицу Российской империи были как грустное прощание со стремительно уходящей жизнью нашей цивилизации от точки не возврата.