Ворчливые рассказки про сказки

Юрий Белявский
Папашка у Ивана царевича больно строг был. Потому рос Ваня робким да стеснительным, с другими царевичами не играл, а сидел в четырех стенах в светелке, да книжки читал. Прочитал однажды про другого царевича, тоже Ивана, да царевну лягушку. Воодушевился несказанно и отправился искать доброту и мудрость. Нашел таки лягушку, подвиги совершил, как в книжке сказано, и принес лягушку во дворец. И вправду стала лягушка царевной – слова ни скажи, все пилит: "Ты бы Ванька, вместо книжки свои дурацкие  читать, вон обои в опочивальне поклеил, да ножку у трона починил – покосился, глянь". Загрустил Иван царевич, книжки забросил да и спился.

Переселился Карлсон к Малышу, поотъелся на его варенье еще маленько, да стал летать бизнесом заниматься. Поднакопил деньжат малость, уговорил Малыша квартирку продать, да сам же и купил за бесценок, по дружбе. Подружили, подружили и стал Карлсон помаленьку упрекать Малыша: "Я вот дело делаю, а ты только сидишь, да любуешься на меня, толку от тебя ни фига никакого". И воротит теперь  Карлсона от варенья – ест разносолы заморские, а Малыш объедки жует на охапке сена под крышей.

Встретил Иван-царевич Кощея Бессмертного, сделал все по инструкции, и ждет когда тот помрет. А Кощей, вместо чтобы дуба врезать, расхохотался, поднял Ивана за шиворот да и молвил: "Дураком ты был Ванька, дураком и остался. Сказано же – бессмертный. Хрен тебе, а не Василису Прекрасную. Иди, вон, к Бабе-Яге сватайся".

А дудочка волшебная и вправду осталась с Гансом. И сейчас лежит на его холмике могильном. Доигрался.

А гадкому утенку повезло – заклевать не успели.