клф нло н. бодров Шимпанзе- самец повтор 1часть

Юрий Васильев
 Ш и м п а н з е (самец)
(пропаганда)

Колдуньи не умирают просто так, они должны...

1.
Лейтенант Шкурник, широкоплечий малый с пунцовыми щеками и большими круглыми, как блюдца ладонями, задумчиво смотрел в темное окно дежурного кабинета. Шел пятый час утра. В окне ничего кроме его собственного отражения не было. Перед ним на потертом, вероятно еще сталинском столе лежала потрепанная детская куртеха. Возле нее , извлеченные из карма-нов, небольшой тупой нож, изготовленный из алюминиевых саночных полозьев, моток бечевки, мокрые дырявые, но все еще пушистые варежки, одноразовая зажигалка, влажная развалившаяся коробка «Примы», да уполовиненная пачка печенья «Шах-матное». Спать не хотелось и Олег Олегович машинально жевал распотрошенный невкусный вещдок, о чем- то напряженно раздумывая. Ворочался в темных кустах сердитый спросонья ветер. Глаза слепило отражение настольной лампы. Милиционер пытался поймать взгляд блеклого двойника с поверхности окна, но это все никак не удавалось и он мучался, то подпирая тяже-лую косматую голову, то снова и снова усаживаясь поудобнее во вращающемся кресле. За тонкой стеклянной дверью (дальше по коридору) ругались(спорили?) две женщины. Интоннации той, чей голос был повыше звучали в стиле «Ну нельзя же так» ! Дру-гой- «Да ты на себя посмотри»! Время от времени, скорее для порядка, одну из спорящих сторон поддерживал парой реплик сонный дежурный.
Лейтенант смотал на начало видеокассету из разоренного магазина, усмехнувшись в тот момент, когда кирпич отлетел от вос-становившейся стеклянной плоскости, прямо в руку небритому здоровяку. Без сомнения, первоначальные разрушения совершил кто- то другой, а вовсе не задержанные. И это было плохо и хорошо одновременно. Хорошо, потому что все- таки не эти беспри-зорники с ангельскими личиками совершили преступление, более того, объявилась их родня в количестве двух человек (мать и дитя). Плохо, потому, что мужчину, метнувшего кирпич, найти теперь будет очень сложно- практически невозможно. Висяк! А и найдешь, так что? Злоумышленник после метания успел схватить лишь две бутылки водки и тут же дал деру. Кто такой? Откуда?
Стрелки настенных часов громко чикали и должностное лицо то и дело поглядывал на них, словно решение, которое так тяже-ло ему сейчас давалось было регламентировано по времени. Он не прислушивался к спору, но когда после очередного «выпада» снаружи донесся плач грудного ребенка, решительно вскочил и, распахнув дверь рявкнул в желтый полумрак:
- Звонкова! Елки - палки! Ну нет состава преступления! Чего ты ей нервы мотаешь!? Видеозапись посмотрели, чего еще надо!? Ляльку вон разбудила! Шла бы ты... к себе!
- Ах нет!?- донесся ядовитый шепот,- Да из-за таких, как она беспризорников пол- страны! Чем новую малолетнюю преступ-ность- то плодить, лучше б за теми, что есть следила!
- Не тебе моих детей считать!- в пол-голоса ответила вторая спорщица,- Я, если хочешь знать...
Шкурник чертыхнулся и с дребезжанием захлопнул кабинет. Он тяжело вздохнул и подошел к вешалке на которой весел китель со слегка согнутыми в локтях рукавами. Китель напоминал фигуру каратиста в боевой стойке. Олег Олегович усмехнулся этому забавному наблюдению и словно жулик- щипач извлек из внутреннего кармана свой красный кошелек на кнопке. Денег там оказалось немного, но поколебавшись, он отложил пару «сотенных» и несколько смятых десяток, вернув оставшиеся богатства на место.
- Разрешите доложить...- высунулась ушастая голова дежурного- Бабы сейчас подерутся...
- Я им подерусь!- лейтенант быстро сунул деньги в оттопыренный карман детской куртки и шагнул ближе к месту событий,- А ну, кто тут на 206-ю напрашивается?! Звонкова! Я понимаю ваше служебное рвение,но ей богу!...

2.
С годами понимаешь разницу между ценностями мнимыми и истинными. Понимаешь, естественно, по- своему. Как тяжело в борениях даются первые и как несвоевременно осознаются вторые. Чувства человеческие. Слабости человеческие. Потребности. Предметы, способные удовлетворять эти потребности. Здесь есть над чем подумать. Здесь есть, что выбрать в приоритеты. Ана-лиз крайностей и оптимальный способ достижения «золотой середины». Субъективное ее понимание. Все перед нами. Все в нас. Все для нас. Привязанность. Тяга. Зависимость. Необходимость. Степени стремления к чему или к кому. Что хорошо и что пло-хо. Каждый решает сам. Степень комфорта индивидуальна. Для одного она больше зависит от мягкого дивана и вкусной прови-зии. Для другого от человека, который находится возле. Для третьего- от нескольких человек и нескольких предметов. Что це-нить? Что беречь? Чего добиваться? Что сохранять и поддерживать? Кому- то трудно купить машину, ну или квартиру. Кто- то лелеет свой сад, домик, собачку, ну или радиотелефон(говорят даже хоронят с ним). Кто- то вспоминает под старость ту замеча-тельную студенческую компанию, в которой всем было хорошо и весело. А кто- то чувствует себя брошенным и обиженным, если не видит любимого человека больше пары часов. И все- таки чувства человеческие. Флюиды, которые невозможно понять и определить, но которые однозначно существуют. Это незаменимо. Это часто невосстановимо. Это легко разрушимо, если душа слаба. Каждый вспомнит примеры краха человеческих стремлений, даже самой жизни от потери чего- то духовного. Сколько людей калечат свою и чужую судьбу, когда принимают одни
ценности за другие. Когда сомневаются в чувствах. Когда по вечерам возвращаются в знакомые стены, где им некого любить и остается лишь память о том, что было... Бриллиант неразличим среди стекляшек. Но стоит попасть случайному лучу... Жаль что в ритме гонки некогда разбираться, возвращаться, находить. Жизнь несет нас вихрем и оброненную драгоценность уже не вер-нуть. А новых на пути нет. И ожидают ли еще- неизвестно. Мельтешенье. Карусель. Хитрость во взгляде. Лукавые улыбки. Ко-локольчики банальностей. Пожимание вялых рук. Бизнес- планы. Аферы. Скорость- скорость- скорость. Душа пытается за что- то зацепиться, но получаются лишь нелепые смешные движения в пространстве без опоры. В конце- концов и попытки эти схо-дят на нет.
Простые человеческие чувства. И главное их качество- искренность. Даже искренняя неприязнь греет душу. Потому, что она правда. Соль жизни. Вместо опостылевшего лицемерия и недосказанности- однозначность и точность. И насколько «к серд-цу» искренняя привязанность (любовь), искренняя дружба (лжедрузья замкнуты и неспособны вникать в твои проблемы), ис-кренняя радость, искренняя нежность, сопереживание. Вообще, в век синтеза возрастает ценность всего настоящего. И особенно настоящих чувств. Не каждый может похвастать ими. Тем более на протяжение длительного времени. Тем более- жизни. Слаб человек. Податлив для очерствения. Способен приспосабливаться к изменению внешней среды. Может оттолкнуть близкого, спрятаться «в норку», когда надо выбираться и защищать, может предать. Не все, конечно... но любому не стоит зарекаться, посмотрите, сколько битых стекол блестит на солнце. А ведь когда- то эти судьбы были целы и составляли единое. Как жить в гармонии с собой? Иметь душевную силу- сохранять натуральное. Лелеять настоящее. Беречь истинное. Подумайте, ведь не для каждого текли по ще...

3.
Орлов еще не спал, но звонок в столь позднее время повышает раздражительность автоматически (не замечали?) .Все его грузное тело вздрогнуло в кровати и он, пыхтя, перевернулся на другой бок, чтобы дотянуться со своего водяного матраса до трубки на тумбочке.
- Ш-штоб вас всех приподняло, да ш- шлепнуло!- зло выругался Михаил Денисович, снял трубку, но спешить не стал.
Он потер пальцами ложбинку между бровей, угрожающе зыркнул на будильник и только затем приблизил мембрану к уху:
- Д- да!...Да, я...слушаю... С- слушаю! Да....Кто звонил?! ...Мне?!...Когда?!...Вы обалдели что-ли?!... К-какой самец?!... П-послушайте, первый час ночи!!! Мне и с павианами забот х-хватает... Расселять надо. Какого еще шимпанзе? В-вы с ума со-шли!? Да никому я ничего не обещал!!! Это ж тридцать тысяч! Мне этих денег хватит на год льва прокормить!...П- послушайте... Да послушайте же! У меня и на павианов народ неплохо ходит! Да что я, белены объелся?- Орлов аж три раза стукнул ладонью по засаленной подушке- Я в-вам еще раз т-твердо заявляю, никаких переговоров о покупке самца шимпанзе ни с кем я не вел. Никаких сумм не объявлял... И вообще, шимпанзе мне не нужен. У м-меня и вольера- то для него нет! Обратитесь в цирк... Н-ну я не знаю, в другие зоопарки... И во-ообще, чхать я хотел на вашего примата, особенно в это время.! К-кто дал вам мой домаш-ний?! Что?! Еще раз... Да-да, я с-слушаю...
Хозяин зоопарка уселся поудобнее, подпихнул под спину вторую подушку и переложил трубку к другому уху:
- ...А з-значительно, это на сколько?- неожиданно вкрадчиво сказал он,- У-у-у... я д-думал вы скажете цифру-у,- он почесал двухслойный подбородок,- ...на сколько? Не-ет...Нет-нет.. За кого вы меня... П-п-п...э-э- половину?!!! Я согласен!!! А животное здорово? Карта прививок у него есть?
Разговор сделался тише и стал более оживленным- словно улей пригрело солнышком. Собеседники постепенно находили точ-ки соприкосновения. Назревала сделка...

4.
Второй, лягнувшись, ловко перескочил низкий забор детского садика и скрылся в кустах. Сержант Смирнов потер ушиблен-ную грудь и не спеша поднялся. Преследовать не было смысла. Преступник, хоть и хилый с виду, мог запросто затаиться где- нибудь поблизости с ножом в кармане.
- Сережа,- хрипло сказал он в рацию,- встань возле центральных ворот и свети фарами вдоль входа.,если побжит- сигналь. Да, Рыжиков у тебя? Хорошо. Жду.
Вскоре прибежали еще двое оперативников и сержант сразу же поставил обоих по углам периметра на наблюдение.
- Хорошо бы еще собаку,- подал мысль один из них .
- Будет. К утру, точно будет.
Осенняя листва провокаторски шуршала и было непонятно, то ли от ветра, то ли от шагов преступника, мечущегося в поисках выхода. Нужно было только подождать...
- Ничего,- думал разгоряченный погоней милиционер,- сколько веревочке ни виться- все- равно конец будет. Видеокамера в магазине в любом случае все записала. Поутру схватим- никто не отвертится.

5.
- Ничего не пойму...- сказал долговязый парень, выходя из телефонной будки,- ...никто ему не звонил. Ничего не предлагал. Кстати, ему нужны будут документы на зверя. Я пообещал. И про тридцать тысяч он слышит первый раз.
- Врет,- убежденно сказал второй, его приятель на пол головы ниже ростом.
- Конечно врет,- подтвердил третий, стриженый на голо, одежда которого состояла из сандалий на босу ногу, шорт и порваной майки- сеточки.- Это законы бизнеса. Не станет он говорить первому встречному что, где и по чем.
Парни вышли на яркий от ночной рекламы перекресток. Купили «с фильтром». Закурили, смачно вытягивая губы, и бесцельно глядя на автомобили, запоздалых прохожих, афиши.
- Пойми, Серый, сосунки явно просили больше. Трицаха- итак пол-цены за макаку. А мы и того меньше «зарядили». Все эти- «первый раз слышу», «второй раз вижу»- понты!!! Видел, как он сразу переменился, только ты «напругу скинул»... Да знает он все! Сопляки, ясно, на него выходили. Ты разговор слышал?
- Своими ушами,- сплюнул на асфальт длинный.
- Во! А кому еще у нас в городе ты продашь обезьяну? Ну кому еще они могли звонить?
- Я не пойму только, где они собираются его взять?
- Кого?- спросил стриженый.
- Ну, самца этого. Я несколько раз слышал слово «украсть», но у кого? Откуда? Разве что в цирк гастролеры какие- нибудь приедут- у них и сопрут. Ну, так ведь идиотом надо быть, чтобы из цирка перепродать в зоопарк, да еще в том же городе. Ты- то что думаешь?
Парень в шортах пожал плечами:
- Сосунки они еще, Серый. Не шарят ни... . Им главное деньги на дозку хапнуть, а там, хоть травка не расти.
Пустой рыжий автобус обдал их выхлопной гарью. Остановился, но даже не открыв двери, поехал в парк на ночлег.
- Ф-у-у,- скривился долговязый,- чистые они еще. Не нюхают. Не колятся.
- Откуда ты знаешь?
- Видно. Я «своих» за километр чую. Эти не такие.
- Так зачем же им «бабки»?- третий присел на корточки, чтобы вытряхнуть из сандалии камешек.
- Да они, знаешь, никогда не помешают. Уж придумают, куда девать. Я вот другое думаю... Хороши же мы будем, когда отбе-рем зверушку и сунемся к этому заике вместо них... Повяжут- вот те крест во все пузо, повяжут!!! А на нарах не порезвишься. Там- то уж точно не зайдешь к Чернышу за пакетиком...- долговязый щелкнул окурок в урну, но промахнулся и тот, как трасси-рующая пуля, искрой запрыгал по асфальту. Вы вот поставьте себя на место директора зоопарка. Заваливаем мы к нему с меш-ком. А он уже знает, что в цирке пропажа. Берет он телефон и звонит 02...
- Да никуда он не звонит!- вспылил стриженый.- Он же согласился!
- Но не может же он не понимать, что к первому искать придут к нему! Откуда шимпанзе взялась? Ах, купили? У кого?...
Приятели помолчали, каждый самостоятельно анализируя ситуацию и варианты. Тот, которого звали Сергеем, посмотрел на часы.
- Час ночи...
- А с чего ты вообще взял...ну... может они кино какое- то обсуждали...
- Нет. Не-ет... Точно слышал. Один другому говорит, что есть, мол, идея и скоро будет у них шимпанзе. Заместо собаки дома. А тот ему, что, значит кормить, ведь, ее чем- то надо. Бананы, ананасы. А где ж денег взять? Отец итак все пропивает... А тогда первый, который постарше, давай, мол, продадим ее в зоопарк. Я, говорит, узнавал- тридцать тысяч дают, только привезите... Своими ушами...,- он для убедительности потрогал,- Они из магазина вышли. Водка в сетке, да пол- булки черного. А я рядом на лавке. Вроде как в отключке. А сам все слышал. Они на меня и внимания- то не обратили.
- Откуда ж они обезьяну- то возьмут? М? Цирк летом не работает... Не в Африку ж ехать собрались. Тут где-то. Может частник какой содержит. Или зооуголок на заводе...
- Да ну-у... Ну, ты и загнул... Короче, следить за ними надо. Куда пошли. О чем говорили. Дойдет до дела- «отметелим», как следует, а зверушку заберем. Не здесь- так в соседнюю область съездим.

6.
...кам настоящие слезы, не каждый слышал дрогнувший голос, обращаеный к нему. Не каждый прямо глядел в глаза и не отводил взгляда.
А поцелуй мамы? А доброе слово отца? Разве могут они быть фальшивыми? Ориентируйтесь на незыблемое. Опирайтесь на базис. Улавливайте тональность сладкоголосых.. И пусть словесная шелуха не забивает вам слух. Душа сильна живыми чувст-вами. Не забывайте о ней в той бесконечной погоне за лучшей долей, которую мы все ведем. Бойтесь оказаться пустышкой, ок-руженной пустышками. Биомеханизмом, способным совершать набор функций, необходимых обществу. Эта способность ценит-ся. Она повышает самомнение. Но она не должна становиться целью в жизни. Слишком велика опасность оказаться под старость бесчувственным и усталым у разбитого (пусть золотого) корыта.
Но как отделить зерна от плевелл? Начинайте сортировку прямо сейчас. Различайте искреннее и неискреннее построение фраз. (- Привет. Как дела. Я вчера... . Фактически: - Это я. Внимание сюда. Мои действия... Я-я-я...
И другую: - Здравствуй, дорогой Иван Иванович. Как твое здоровье? Как дети? Ходил вчера в театр?... . Фактически: Действи-тельно благие пожелания. Действительно интерес к твоим заботам. Любопытство к твоим действиям.)
И дай бог вам тонкого чутья на характеры.

7.
Мария, красивая женщина еще не средних лет, с усталым лицом и пышной прической, уже минут пятнадцать стояла перед ступенями подъезда. Ноги не несли ее в 43-ю квартиру. Она три раза обошла дом, каждый раз поглядывая на зашторенные окна пятого этажа. Движения не наблюдалось. Дважды подходила к двери, но всякий раз поворачивалась, присаживаясь на краешек скамейки. Она истерзала в руках грязный носовой платочек, изредка, скорее машинально, прикладывая его к сухим глазам. Ее нерешительность бросалась в глаза. Женщина медлила, словно эти несколько шагов отделяли ее от выбора между жизнью и смертью.
- Ох!- вздрогнула она, когда неожиданно хлопнула входная створка. Навстречу ей вышла старушка с желтым полиэтиленовым пакетом в руках.
- Извините...- снова замешкалась Мария, подбирая слова,- Вы-ы...
- Да нет,- пенсионерка окинула ее взглядом- нет, не из 43-й я. Этажом ниже мы живем. Да ты ступай. Ступай, не бойся. Баб Вера дома. Собираются. Переезд у них... Назавтра вроде. В другой город. Иди, а то вообще не застанешь.
Мария улыбнулась, пожала плечами, еле слышно сказала «Спасибо» и быстро вбежала на крыльцо. Вошла в подъезд. Затем остановилась. Вернулась и крикнула вдогонку :
- А откуда вы...?
Но соседка бабы Веры, видимо была глуховата. Она мелко семенила куда- то по своим делам и даже не оглянулась.
Три дня назад Мария, слегка поддав на работе по поводу чьего- то Дня Рождения, рыдала в колени подруге . Все разошлись и она не стесняясь плакала о своей несчастной жизни- загубленной молодости и отцветающей впустую красоте.
Да я ж любила его, любила, понимаешь!- заглядывала она снизу вверх в глаза напарнице,- Он же таким парнем был! Э-э-э... На танцы придем- все девчата, прям глаза протрут об него, чтоб пригласил. А он только со мной... Э-эх, о такой ли жизни я мечтала, Светка!? Ведь я ж его ненавижу теперь. Прям убила б! Вычеркнуть из жизни раз и навсегда! Ну уж не замуж снова- так хоть просто без него. Он ведь каждый день кровь мою по капле пьет. Нервы по ниточке вынимает. Веришь- нет ли, немного еще- взяла б грех на душу, до такой степени довел. Гришку тот раз так головой об стенку шарахнул- думала помрет.
- А-а-а!!!- всплеснула руками та, кому доверялись семейные тайны,- Детишек?! На них руку поднял?! Вот сволочь- то!!! - По-молчала. Посмотрела на пустую бутылку «Вермута»,- ...Гришка это...младший?
- Да нет же, Света, Гришка старшой! Ты всегда путаешь!- в голосе Марии мелькнула нотка укора (не запомнить ее чад! ) -...А в общем- то и Мишке попадало-о... Я уж про себя молчу.
Светлана тактично убрала голову плачущей с колен, промокнула салфеткой мокрые пятна на ткани и поднялась, раскрыв дверь бытовки. В цехе было пусто и непривычно тихо. Только гулкое эхо далекого кашля, да позвякивание ключей. Это ходил сторож, перед выходными проверяя запоры дверей, окна, да отключены ли станки...
- Идти надо. «Хромой» уже заступил. Вон, проверяет все . Еще сдуру запрет нас здесь.
- Не запрет, рано еще.,- Мария размазала кулаком слезы, шмыгнула носом, взглянула на часы и дотянувшись, отломила кусо-чек хлеба,- Устала я, Свет. Все. Не могу больше. Пьет. И чем дальше- тем больше. И остановиться никак не может. А ведь у него руки- то золотые. Он же токарь, каких поискать. Только к чему все его мастерство? Он в своей шараге к любому «Мерседесу» в пять минут деталь выточит . Да такую, что только он и сможет. А платят ему чем? Водкой или на водку. И все помыкает меня, что он больше зарабатывает. Где ж те деньги? Да я и не видала их никогда ! Ох, тошно мне подруженька-а...
Мария совершенно расчувствовалась и выла в голос.
- Господи! Ну так лечи его! Кодируй! А нет- так разводись!
- Да бесполезно все! И у врачей были. Только деньги зря перевели. И разводиться собиралась. Помнишь, прошлым летом в темных очках- то ходила?
- Ой!- всплеснула руками напарница- Чувствовала, что нелады у тебя дома, но чтоб так...
Невидимый охранник распахнул калитку больших ворот и печальный шорох тонких газетных ленточек на сквозняке дополнил и без того нерадостную картину.
- Ну ладно,- словно что- то решив для себя, поднялась подруга,- убираем со стола.
Женщины стали складывать посуду, сметать крошки, доедать остатки колбасы, переглядываясь и тяжело вздыхая.
- Ого-го-о! Бабоньки-и!- раздался протяжный, как в горах зов сторожа.- Пора домо-ой! А то закрою-у!
- Щя-ас! Иде-ом!- крикнула с порога Светлана и понизила голос,- Вот что я тебе скажу, горемыка ты моя. Есть у меня один адресок. Себе берегла. Никому не давала. А тебе скажу. Только ты уж больше ни-ни...
- Да фигня все это...- Мария снова закрыла лицо руками и села на лавку.- У бабульки были. Волос под стельку в ботинок ложи-ла. На зеркало из прихожей нашептывала. Ты представляешь,- она истерично прыснула в кулак,- я как дура с этим зеркалом в автобус...а потом назад...
- Да ты слушай! Слушай, не перебивай! Дело тебе говорю. Обязательно поможет! Эта не за деньги... Ну, хобби у нее, такое, профессия, способность...навроде знахарки она...колдуньи. то есть, может она и не возьмется, но если уж станет помогать- дове-дет до конца. У нее «проколов» не бывает. Если и не исправит твоей жизни, то хоть избавит от него. Комар носа не подточит. Не мытьем, так катаньем...
- Не...нет...господи...
- Да тьфу на тебя! Никто убивать его не собирается! А только помочь- поможет. Вот мой, когда загулял...
- Твой!? Анатолий!?- Мария округлила глаза,- А ты и не говорила...С виду такой положительный человек.... На 8марта сюда приходил...Он?
- Он-он.... Кобель. Да кто сейчас без греха? Живой же человек. А тут одна у них на работе...да ладно, что уж об этом. Я еще раз тебе говорю- поможет. Она несчастным всегда помогает. Только ты ей все, как мне расскажи. И чтоб слеза прошибла и как Ми-шу...
- Гришу...
-...Что? Да. То есть, Гришу бил... И про очки... Бери ручку- пиши адрес. Только Христом - богом прошу, никому.
В приоткрытую дверь постучали.
-Бабоньки-и... домой не пора?
- Идем- идем, дед. Запирай избушку.

8.

Орлов почесал свой необъятный живот и щелкнул зазевавшегося бригадира по носу.
- Ой!- вздрогнул бригадир и отступил на шаг.
- Не с-спи. На работе... На-насмотришься еще. Короче, Вовик, вольер с павианами за-заканчиваем и беремся за шимпанзе.
- Эту?
- Эту- эт-ту... Это самка. Будет еще самец. Они могут не п- поладить. Вообще- то шимпанзе в неволе... Короче, В-вован, проект м-меняем. Вольер для двух,- он снова щелкнул рабочего по носу,- ш-шимпанзе делаем длиннее и шире. Посредине перегородка, чтобы м- могла открываться.
- А в управлении согласовывали?
- Я с тобой с- согласовываю, «чудак ты на другую букву». Сколько ты хочешь за новый п-проект?
Бригадир зашевелил губами, посмотрел на светлое июньское небушко:
- Ну-у...Стройматериалы-ы.... Трудозатра-аты-ы.... Ну, где- то-о... Около-о...
- Т-ты давай не «нукай» и не «мукай». Червонец добавляю и по р-рукам...
- Да тут работы прибавляется в два раза! Не пойдет, Михаил Денисович! Одного материалу... Да работ еще на неделю...
- С-ско-ко?!...Ско-ко?!,- директор зоопарка колыхнулся словно аквариум, своим грузным телом. Да я «восьмуганов» за водку и кормежку н- найму- они все сделают в три дня...
- Хотел бы я посмотреть это строительство. Что смогут- разворуют. Что построят- само развалится....- Володя знал цену своей бригаде и не сдавался.- Ты погляди на нашу кладочку. Это ж картинка! Отвес. Уровень. Швы... Шовчики!!! Да тебе ни один турок- югослав лучше не сделает. А кровлю твои бомжи положить правильно сумеют?
- К-короче, Вова, сколько?
- Короче, господин директор, полтиник и 5 дней, плюс решение всех вопросов в управлении, почему мы тут задержались. Да! Плюс стройматериалы!
- Нет, Вова, п-последнее слово- 25, плюс половина стройматериалов, плюс управление, п-плюс три дня.
- Четыре!
- П-по рукам!
- Эй, Игореха! Игореха!!!
На западной окраине зоопарка истерично закричал ослик, словно поставив точку в скоротечном торге. Прошел отбившийся от стада папаша со скрипучей коляской и спортивной газетой закрывающей обзор. Ребенок мирно спал и водитель не обращал внимания на то, что под колеса то и дело попадались обломки кирпичей. Печально шелестела пожухлая листва поваленного тополя.
Собеседники даже не успели улыбнуться достигнутой договоренности. Заказчик едва сложил пальцы для традиционного щел-бана, как сам получил по носу и вот уже прораб ставил первого рабочего на новый объект:
- Веревку возьми, да колышки. С сейчас размечать будем.
В этот момент и появилась неприятная троица:
-Андрей.- представился коренастый стриженый крепыш в сандалиях устаревшего фасона и протянул руку,- Михаил Денисо-вич?
- Он с-самый.- главный в городе любитель животных пожал плотную сухую лепешку протянутой ладони,- Ч-че надо, парни?
- Глядим, строитесь... Расширяете владенья...
- Ну.
- Вольеры. Клетки... Зверушек приобретаете...
Михаил Денисович демонстративно достал «сотку», откинул крышку и щелкнул по носу стриженого. Тот фыркнул, но драться не стал.
- Вы откуда, мальчики? Ч-че надо- то?
Подал голос второй парламентер, самый длинный из компании.
- Да вы не волнуйтесь Михаил Денисович, звонить никуда не надо. Мы не рэкетиры.- он положил руку своему малорослому другу на плечо.- Хорошо тут у вас будет вскорости. Прямо подарок ко дню города. К примеру, раньше одни павианы были, а теперь, гляжу, уже и шимпанзе появилась. Самка. Сюрприз, наверное планируется. Клетка только тесновата...пока... Да и дружка бы ей не плохо... Однако, смотрю, народ разметочку делает...не иначе, новое помещение планируете заложить... Так ведь не ус-пеете- до праздника- то неделя осталась...
- В-восемь дней,- машинально скорректировал Орлов.
- Пусть восемь...
- Н-ну-ка...ну-ка...Что- то голосок мне твой ангельский знаком,- хозяин стройплощадки поднял сосиску указательного пальца,- Тебя как звать, юный натуралист?
- Сергей.
- Только по носу нас щелкать не нужно,- сказал третий в длинных синих шортах с эмблемой и разорванной баскетбольной майке. Он выступил вперед. (Бригадир Володя заулыбался издали и потер переносицу).- Меня зовут Константин Николаевич. Это мы вам звонили насчет зверя.
Михаил Денисович захлопнул мобильник:
- Г-где он?

9.
- Садись. Записывай. Ручка- то есть?
- Нет. Не взяла я...
- Как же так?
- Н-не знаю... я не думала...
- Не думала она.... Щас принесу... Ты че, на концерт собралась? Расфуфырилась вся...
- Да я не знала...
- Не знала... В общем на все про все твое горюшко у нас пол- часа. Переезжаем мы. Надо вещи собирать. А у меня еще шкаф бельевой не тронут.
- Понимаю...
- Итак, Мария, записывай. «Ингредиенты». Подчеркни. Ага. 12штук будет.
Гостья медленно приходила в себя, суетливо записывая диктовку бабы Веры и одновременно зыркая глазами по сторонам. Обычное городское жилище. Никаких «прибамбасов». Диван- кровать. Тумбочка. Старый телевизор. Шкаф с мутным зеркалом. Некоторый беспорядок. Веревки. Сумки. Кастрюля набитая куклами, скалками. Резиновыми мячиками. Стопка глаженых плать-ев возле раскрытого чемодана.
- А откуда вы меня знаете?
- Ты пиши- пиши... Я, вишь, много чего знаю. И что было и что будет. Да не все твоего ума.... И что муж твой Егорий послед-нюю совесть пропил, знаю. И что мучаешься ты, горемыка, уже не первый годок. И что тайком думку томишь, чтобы он делся куда- нибудь... Не смотри, что я старая. Я все-о понимаю...
- А что будет- то?- опешила женщина,- Писать- то я пишу, а все одно, живого человека травить не буду...
Отблеск улыбки промелькнул в старушечьих морщинах
- Ты знай- пиши... А что случится- скажу... Травить мы его не будем. А тоько получит он по заслугам.,- баба Вера перекрести-лась,- И водку уж боле на нюх переносить не сможет. Ты обогатишься (хи-хи). На сносях будешь (вот уж вряд ли!) Родишь де-вочку и муж покинет тебя (Ну, слава богу!) Целый год в поисках будете (Еще чего!) А уж найдете ли, что хочется- про то не ведаю. Далеко- не видать мне.
- А что искать- то, баб Вер?
- Много будешь знать- скоро состаришься.- на лице старушки снова «брызнули» лучики морщинок,- Времени мало. Пиши. На каком нумере мы остановились?
- На третьем. «Летняя медовая патока».
- Да. Продолжай... Клеверная. 300гр. (Мария купила обычного меда, разбавила водой с сахаром). Четвертый: «Недопитый хо-зяином штоф...ну, поллитра по- нынешнему (Рваная этикетка «Казака Уральского». Подменила на бутылку непочатой. Объект ничего не заметил.) отлить около 250гр». Следующий: «Лапки майских жуков- 40шт». (Где их сейчас взять? Она наловила куз-нечиков вдоль дороги, зато больше, чем нужно.) «Сухие полые стебли «Дурман- травы»- пригоршня. Примерно грамм50-70. (В библиотеке удалось разыскать «........» Однако пришлось ограничиться вялеными листьями. Полых стеблей просто не было). Седьмое,- резво продолжала баба Вера, а у поситительницы от всей этой ахинеи- печной золы, мозольной или бородавочной крови, женских слез (хотя бы10 капель), просто волосы вставали дыбом.
- ...варить при кипении, помешивая 30 минут, начиная с 12 часов ночи. Соль, перец, сахар- по вкусу.
- И что дальше?
- Ну, что- что? Подмешивай мужу в еду. Питье. Тут уж твоя женская смекалка поможет, чтобы он не заметил.
- А много подмешивать? Сколько раз в день7
- Нет. Не много,- брови хозяйки сдвинулись,- Сама поймешь, что хватит. Поменяет он и характер и обличье и привычки. Ти-хим станет. Главное- тяга к спиртному исчезнет. А там сама смотри, что с ним делать.
- Может и жизнь у нас семейная наладится...- недоверчиво прошептала Мария.(Знаем мы эти рецепты- потом чего- нибудь недовложила- вот тебе и причина, почему не помогло).
- А вот это не получится... Забудешь про него, опосля. Другого мужика ищи. Но уж только помни, бабонька моя золотая,- ста-руха придвинулась ближе и лицо ее сделалось злым,- зачаруешь муженька, уж обратной- то дороги не будет. «Колдовство пятки не кажет.»
- Ой, нет!- всплеснула руками Мария,- Любой, лишь бы не такой, как сейчас. Назад я не приду.
Колдунья качнула седой головой.
- Ну тото- же...

10.
Слежка результатов не дала. Весь вторник пацаны занимались своими обычными детскими делами: гоняли в футбол, собирали по подъездам пустые бутылки, играли в «Знамя», сидели в «Галантерее» за компьютерными играми, даже ссорились. Никаких признаков предстоящего ограбления. Никаких тайных шушуканий, ломиков и лопат.
- Слышь, Серега,- сказал обладатель синих шорт Игорь- что- то путаем мы. Не похоже, чтоб они к чему- то готовились. Болтают-ся весь день без дела.
Его собеседник полулежал на жестких ребрах новой скамьи, щурился сквозь темные очки попеременно левым и правым гла-зом, имитируя неполное солнечное затмение. Занятие было не из самых увлекательных, однако позволяло вести непрерывное наблюдение. Солнце шалило, перепрыгивая справа налево и экспериментатор улыбался.
- Маскара-ад...
- Очень уж правдоподобно у них получается. Ты глянь, с пистолетиками по кустам шныряют. «Пиф-паф!». Тьфу! Сосунки, од-ним словом.!...
- Сейчас- то шныряют, а в темноте, может и на дело пойдут. А Андрюха- то этой ночью хорошо следил?
- Кто ж его знает? Говорит, от подъезда ни на шаг.- первый посмотрел на часы,- Третий час, а он все спит. Значит так и было.
- Ты Орлову звонил?
- Звонил.
- Ну и что?
- Что- что... У него один вопрос: «Когда»?
- А ты?
- А что я? «Скоро». Следующий раз ты сам ему, того- этого.
- Че, боишься?
- Да не... Просто не хочу быть болтуном.
- Чего бояться... не понимаю... Он твоего телефона не знает. «Проколемся»- на связь выходить не станем. И все дела...
Парни лениво развалились на лавке в тени тополя, наигранно изображая скуку. Потягивали пивко. Неспешно перешучивались. Хозяйка с эмалированым тазиком собирала высохшее белье. В раскрытом окне на третьем этаже умывалась трехцветная кошка. Пенсионер в очках, забавно подогнув ногу, рассматривал порвавшийся ремешок на обуви.
- Слушай...- медленно, словно от жары, сказал Игорь,- а что если нам их отвести в тихое место да пару раз шарахнуть по кумпо-лу? Сами все расскажут. И где макака и как ее оттуда с...(утащить). Ну, дадим им рублей по 200, если уж встанет вопрос, чтобы помалкивали.
- Нет, рискованно... Выследим... Нападем тихо. Лучше в масках. Бац- бац и в дамки....
- Да фигня какая- то... Сердце чует- что- то здесь не так. Они б давно уже что- нибудь делать начали... Сегодня ночью еще пока-раулим... Я покараулю... А потом надо на что- то решаться. До праздника- то три дня осталось. Орлов, небось, икру мечет.- Игорь нагнулся и вынул из носка маленький пакетик. С улыбкой глянул на друга- Накатим?
Лицо долговязого сергея осталось непроницаемым. Только кадык сместился два раза... Вверх- вниз. Вверх- вниз.
- Только кто- то один. Второй продолжит следить. Мало ль куда сопляки дернут. А мы оба в ауте...
- Угу...- согласился второй наблюдатель. Глаза его уже блестели вожделением,- Давай я?
Его товарищ быстро кивнул, отмахнувшись. Взгляд из- под ладони вцепился в мальчишку возле ближайшего подъезда.
- Ми-иш!!! Ми-иш!!!- кричал старший из братьев,- Пойдем домо-ой! Я кушать хочу-у!
- Стоп, Игорь!- схватился за голову первый,- А вдруг у них есть сообщник? Взрослый? И в этот момент...
- Чего?- лицо напарника светилось неподдельной радостью. Губы дрожали. Ноздри были припудрены белым...