Ч. 1. Магия управленческой воли в руководстве людь

Глеб Вязов
Книга вышла в Издательстве "Бератор-Паблишинг" в 2008 году - 448 стр. УДК: 331.108 ББК: 65.240 И 99
ISBN: 978-5-9727-0086-8

Ч.1.Магия управленческой воли в руководстве людьми
         
Вводное слово
Вы держите в руках уникальную и особенную книгу.
Во-первых, темы в ней, затрагиваемые под эпитетом "ма-гия управления персоналом", требуют для раскрытия  аккурат-ного подхода и осмысленного личного профессионального ав-торского опыта,  ведь в книге раскрываются секреты  не какой-то "средневековой магии", а самой  настоящей, ведущей  к ре-альному жизненному успеху.
Во-вторых, в соответствии с заявленной автором пара-дигмой - "лидерство есть проявление осознанности и управлен-ческой воли", книга написана с  целью оказать консультацион-ную поддержку читателям на этом истинно управленческом пу-ти.  Поэтому она представляет из себя как "поток осознания", так и обмен мнениями автора и авторов цитат, а значит направ-ленную, серьезную, насыщенную дискуссию. Также книга со-держит практические рекомендации по развитию управленче-ских навыков и воли - оценке и обучению управленцев и, отча-сти, сотрудников подразделений продаж.
Еще одно достоинство: она написана как в российской, так и в международной специфике. Общепринятые понятия и термины конвертируются как в сугубо российский менталитет личного управленческого опыта, так и  в зарубежный. Следова-тельно, она и понятна и обогащает российского читателя новы-ми подходами и идеями.
Данная книга реально помогает читателям развить как понимание своей управленческой сути и работы, так и конкрет-ные коммуникативные  управленческие  навыки.
Поэтому я рекомендую эту книгу к прочтению, наряду с классическими учебниками по менеджменту и другими каче-ственными западными аналогами в тематике "управление и ли-дерство".

Наталья Краснова
Директор департамента по управлению персоналом
Moscow Business School


Содержание.
Задачи книги
Презентация автора.
Главное об управлении: историко-психологический экс-курс.

Глава 1. Современные требования к личности управ-ленца-лидера.
1.1. Быть счастливым.
1.2. Быть магичным.
1.3. Осознанность.
1.4. Человечность.
1.5. Профессиональная подготовка.
1. 6. Здоровье и не усеченная, полноценная жизнь.
1.7. Нестереотипное поведение и мышление.
1.8. Достойная личность: быть личностью.

Глава 2.Управленчекие откровения.
2.1. Основное в работе управленца.
2.2. Три личности управленца.
2.3. Общественная человеческая природа.
2.4. Командные навыки работы.
2. 5. Желание и воля. Тренировка воли.
2. 6. Эгоцентричность и лидерство.
2.7. Распределение полномочий.

Глава 3. Тренинг: обучение и развитие управленцев.
3.1. Тренинг в «сновидении».
3.2. Тренинг наяву. (Подглава написана Картаевой Е.А.)
3.3. Главный способ как учить других.

Приложения.

Приложение 1. Основные особенности сферы торговли и услуг.
Приложение 2. Памятка к языку телодвижений.
Приложение 3. Методология безоценочного наблюдения.
Приложении 4. Опросник определения стиля ведения биз-нес переговоров.
Приложение 5. Составление кадровой заявки.
Приложение 6. Анкета оценки продавца розничного мага-зина.
Приложение 7.  Анкета по выделению кадрового резерва. План развития сотрудника.
Приложение 8. Стандарты и правила работы продавцов.
Приложение 9. Пример Кодекса поведения в конфликте.
Приложение 10. Пример выделения ключевых компетен-ций для агентов по продажам услуг.
Приложение 11. Метафорическая деловая игра.
Приложение 12. Развитие креативности руководителей через тренинг.
Приложение 13. Ролевая теория по Морено и Миду.
Приложение 14. Пример критериев оценки менеджеров в процессе проведения Ассессмент Центра.
Приложение 15. Пример описания профессионально важ-ных качеств и компетенций менеджера по региональным продажам.
Приложение 16.  Модели (схемы) компетенций для руко-водителей высшего и среднего уровня, специалистов.
Приложение 17. Пример профиля успешности руководителя топ уровня.
Приложение 18. Примерный перечень оцениваемых ка-честв продавца «на выставке» или торговом павильоне.
Приложение 19. Краткий тест на клиентоориентирован-ность.
Приложение 20. Перечень характеристик (компетенций) для деловой оценки персонала учебного заведения.
Приложение 21. Профиль компетенций менеджера по персоналу.
Приложение 22. Тайный покупатель.

Благодарности.







Задачи книги.
Книга, прежде всего, о психологии поведения ру-ководителя, как управленца-лидера. То есть отвечает запросам почти любого менеджера, управленца. В свя-зи с вышеозначенной психологичностью темы и непреры-вающимся  интересом к ней, в книге переставлено много цитат не только из бизнес-литературы, но и из фило-софских, академических и научных, религиозных и поэти-ческих источников. То есть книга, - своего рода цитатник с комментариями автора, а иногда и комментариями из дру-гих источников на приводимые цитаты – «война и союзни-чество цитат». Подобный прием написания позволяет чи-тателю думать и делать собственные выводы, а не «за-глатывать пачками» готовые прописные истины в виде неприменимых в его работе рекомендаций, в силу их неконкретности. Например, руководитель должен прежде всего быть смелым. Что бы это значило?
Наличие цитат мы также приветствовали, исходя из положения о безличности любой мысли: мысли никому не принадлежат, потому что возникшие и выраженные принадлежат уже всем людям. Мысли – детали кон-структора, данные нам культурной средой. А что мы со-оружаем из этих «кирпичиков», какие здания – вопрос нашего уровня умственного и личностного развития, стоя-щих перед нами задач, а также – личной потребности мыслить и действовать, наличия управленческой воли. Форма выражения может быть проста, но мысль грандиоз-на и глубока. И, в точности, наоборот.
С Чжуан-Цзы, "отцом" даосизма, можно не согла-ситься, но понять его стоит:
«В девяти речах из десяти — притчи. В семи из де-сяти — речи людей почитаемых. … Девять из десяти притч, которые обсуждаются, заимствованы извне. … Если речи тождественны моим, соглашаюсь; не тождественны моим, возражаю; тождественные моим объявляю истинными; не тождественные моим объявляю ложными. Семь из десяти — речи почитаемых, слова уже высказанные. Это речи стариков, по возрасту — предшественников. Но если престарелые — лишь по возрасту таковы, если не обладают знаниями основы, начала и конца, то они не предшественники. Если человек ни в чем не опередил других, у него нет человеческого Пути. Такого, у которого нет человеческого Пути, назовем прахом человека. …
Речь не нуждается в словах. Бывает, что человек говорит всю жизнь, а ничего не скажет. Бывает, что всю жизнь не говорит, а все скажет».
Чжуан-Цзы. – СПб.: Амфора. ТИД Амфора, 2005. - С. 290 – 291.
Данное сочинение, мы надеемся, послужит распро-странению психологических, управленских и общих знаний о человеке, популяризации полезных управленческих подходов и решений, управленческих и лидерских компетенций в целом, и, например, в сфере торговли и услуг в частности.
Оно не является пособием или учебником. Эта книга для медленного, приятного  и спокойного чтения. Создавая ее, мы взяли на вооружение, как лозунг, принцип (выделим его в цитате жирным шрифтом), одного из лучших мыслителей современности, психолога Абраха-ма Маслоу.
«… Для решения стратегической задачи распро-странения знания в отношении вечных философских про-блем следует занимать строгую позицию «непреклонной наивности». … Я считаю это проявлением эвристичности мышления исследователя, и потому нисколько не стесня-юсь рассуждать о том, что такое хорошо и что такое плохо, и даже выступать при этом в качестве третейского судьи. В одной из своих работ я писал о хороших и плохих карти-нах и не затруднился дать следующую сноску: «Плохими картинами я называю те, которые мне не нравятся». Я считаю, что категоричность в оценках - не такая уж плохая стратегия. При изучении здоровых людей, самоактуализи-рующихся людей можно заметить постепенную, но неуклонную замену отчетливо нормативных, откровенно личных оценок на все более объективные понятия описа-тельного характера …».
(Маслоу А.Г. Дальние пределы человеческой психики. – СПб.: Евразия, 2002. - С. 40- 41.)
Наиболее востребованы в развитых странах и  со-временных условиях – самоактуализирующиеся и осо-знающие себя таковыми управленцы (сознательные лич-ности-управленцы, сознательные управленцы – Личности, то есть выбравшие этот путь раз и навсегда). Можно пойти от обратного: где это вы видели умных, образованных и главное честных (интеллигентных, моральных) людей, ко-торые бы добились много в бизнесе, в деле? Для этого нужны хватка, наглость, отчаянность, если не хуже… Воз-можно и не только. Но без Личности все равно не обой-тись.
Какие они осознающие себя (самоактуализирую-щиеся), сознательные управленцы? Инопланетяне, ино-родцы, сектанты, маргиналы, нетрадиционалы? Нет и в чем-то весьма слегка «да» в плоскости нормальности (че-ловечности). Поэтому их к сожалению, несчастью, их соб-ственной «зависти» к себе – мало, пока еще мало или, вернее – не хватает.  Это сочинение служит, поэтому так-же, как мы еще раз надеемся, целям их самоидентифика-ции (понимания себя, как таковых), сплочения, обучения и преуспевания «плюс» преуспевания компаний их наняв-ших, - вовремя понявших – какие именно такие они им и нужны. Ведь: Цель развития, самоактуализации - гармо-ничное развитие, полноценная жизнь - по всем парамет-рам человечности: семья, близкие, круги общения, про-фессиональная и управленческая проектная деятель-ность, познание себя, людей, мира, созерцание и радость ... и многое премногое во благо себя и общества.
Другая задача книги – творческий разговор с чи-тателем. Да, да. Как можно автору разговаривать с чита-телем? Это, вероятно самый трудный вопрос, но заданный мной, под вашим именем себе, он и создает этот творче-ский разговор. Ведь вы могли быть и на моем месте, а я уже на вашем в «виде книжки», и, ко всему прочему, зада-вая вопросы, как бы, вместе со мной, вы задаете их сами себе, и таким образом и мне.
Мы также старались использовать, как профессио-нальную психологическую и бизнес лексику, так и понятия «житейской мудрости», вплоть до народных пословиц и поговорок, по разным причинам. Одна из них – ученые че-рез эксперимент и научное исследование, часто лишь до-казывают очевидное и ясное, наблюдаемое и подтвержда-емое их опытом (это не умаляет значимость научных от-крытий и подтверждений догадок или гипотез; в процессе исследований могут обнаружиться дотоле неизвестные, неоткрытые явления и закономерности). Помимо того:
« … Большие области нашей жизни, которые пока не освоены наукой, применительно к ним не сформирова-ны научные обобщения и там приходится действовать, опираясь на житейские понятия (сравни «житейская муд-рость»). С другой стороны, в научном, техническом твор-честве эмпирические обобщения могут быть тем источни-ком, «питательным материалом», из которого вырастают первичные гипотезы. Если «отсечь» этот кажущийся несо-вершенным уровень мышления (т. е. эмпирические обоб-щения), то можно погубить самое важное звено в процессе мышления — формирование новых гипотез. Необходимо проводить линию на максимальное использование, на ор-ганическое сочетание житейских и научных понятий в ре-альном мышлении человека, а не пытаться заменить одно другим».
Тихомиров О.К. Психология мышления: Учебное пособие. М.: Издательство Московского университета, 1984. - С. 184.
Есть книги, которые пишутся авторами для самих себя, - чтобы лучше понять себя, излить душу перед собой и другими, выразить свои мысли и настроения (только че-рез их выражение можно понять себя); осмыслить что-либо абстрактное – поразмышлять об истинном и ложном, самоутвердиться в своих собственных глазах.
Другая «разновидность» книг (и авторов) – писать только для других, дабы принести им наибольшую пользу. Третья разновидность – ради денег, выручки. То есть, выбрать востребуемую тему, написать что-нибудь правдоподобное (подход: «в этой книге есть немного правды») и красиво оформить – купят и ладно. Последних книг всегда было слишком много.
Данная же книга относится, как мы верим, только к первым двум разновидностям: она писалась, как для себя, так и для Других - мы старались! Учтите, при чтении, что любая мысль является насилием, если она не "освобож-дена" Вами самими - осмыслена в полноте. Поэтому, дан-ное сочинение отдается нами Вам на полное «ощупыва-ние и съедение».  Слон все же есть слон:

Притча о спорах по поводу облика слона
Был приведен для обозренья слон
И в некое строенье помещен.
Чтоб подивиться на такое чудо,
Немало праздного сбежалось люда.
Но в помещенье тьма была черна,
И люди только трогали слона
И сразу же друг другу в возбужденье
Высказывали разные сужденья.
Погладил кто-то хобот и изрек:
«На желоб слон похож, на водосток».
Потрогав ухо, женщина сказала:
«Не отличить слона от опахала!»
И кто-то, тронув ногу, восхищенно
Сказал, что слон как некая колонна.
Другой ощупал бок и молвил: «Слон
Скорей всего похож на шахский трон!» …
Бывает так повсюду: мрак и тьма
Людей лишают знанья и ума.
Меж тем их разномыслие, пожалуй,
Исчезло б от свеченья свечки малой.

Руми Д. Поэма о скрытом смысле. Избранные притчи. – М.: Издательство «Наука». Главная редакция восточной лите-ратуры, 1986. - С. 108
И Еще:
«… Если благородным муж учится пути,  он проникается любовью к людям а если малый человек учится пути, им становится легко повелевать».
Конфуций. Я верю в древность. – М.: Республика, 1995. - С. 148.
Книга состоит из трех крупных смысловых блоков: 1) Мысли автора, 2) Пример методов подготовки и отбора управленцев, начиная с «младых ногтей» (Картаева Е. – часть 3.2), 3) Приложения.
С «мыслями автора» - «все понятно» – он ищет для себя устойчивое понимание «кто есть управленец и как им стать, не только формально, но и психологически,-по-настоящему - для других и себя». То есть, сам автор не «гуру менеджмента», а один из поисковиков оного до-стижения в своей жизни и один из небезуспешных наблю-дателей за успешными менеджерами. Даже вот книги об этом пишет. И ему, будем надеяться, еще учиться и научиться.
Вторая смысловая часть «про обучение» тоже не случайна. Г-жа, Картаева приводит оригинальные методи-ки обучения-отбора управленцев в любом возрасте, начи-ная со школы и института. Многие современные компании так и делают – готовят управленческие и торговые кадры для себя со школьной и студенческой скамьи.
Приложения посвящены в основном теме «оценки» управленцев, рассмотрению их компетенций и т.п. Это также отвечает теме книги «какой он управленец может и должен быть». Конечно, он – это прежде всего Характер, сила личности, но при всем при этом ему необходимы определенные качества, знания, умения, опытность. Об этом в приложениях – "кейсах" для самостоятельного осмысления.
Почему «Магия» управления персоналом в назва-нии? Да потому, что управленец не «хоббит и не гном», а «маг» - предвидит, провидит, вдохновляет, влияет, внушает, "материализует цели", бесстрашен и расчет-лив. Вот так. Он - Хозяин миров. Истинный управленец - Лидер - Харизматичен - использует Божью Искру свое-го Духа на все 1500%.
Управлять – хозяйствовать – быть хозяином. Эй хо-зяин? Хозяин, как будем дом строить? И т.д. Хозяйствова-ние – общечеловеческая деятельность, направленная на разные объекты – хозяин собаки, приусадебного участка, квартиры, хозяин или владелец завода, компании.











 

Презентация автора.

Данная книга является итогом просмотра и анализа большого  количества резюме претендентов на вакантные должности в организациях самого разного профиля (сфера услуг, торговля, производство) и численности; проведения телефонных переговоров и более чем 25 тысяч: собеседований, интервью, процедур тестирования и индивидуального консультирования, а также; более 250 тренингов, семинаров, лекций, ассессментов, аттестаций, деловых игр разной направленности и объема, включая прямое или косвенное участие в их разработке и др.
Кроме того, мной написан ряд статей для ЖУКа – Журнал Управления Компанией. В июле 2005 года вышла книга в Издательстве «Вершина» - «Отбор, оценка и атте-стация персонала в сфере торговли и услуг». Далее поз-же, в начале 2006 года, вышла вторая книга «Оценка пер-сонала высшего и среднего звена». Следует сказать, что эта третья по счету книжка логически и интуитивно про-должает и почти не повторяет содержание первых двух. Таким образом, трилогия завершается, и это сочинение – подведение итогов, конечный отчет за «эпоху». Поэтому, если оно вам понравиться то, вероятно, стоит прочитать и первые два.
Приведу, для справки их тематическое содержание в первоначальных вариантах (в книгах оно несколько из-менено, для удобства восприятия читателем, без потери смысла содержания разделов).

«Отбор, оценка и аттестация персонала в сфере тор-говли и услуг».
Введение.
Отправные идеи и задачи книги.
Характеристика сферы услуг и торговли.

Глава 1. Стратегия оценки персонала в сфере услуг.

1.1. Стратегия оценки персонала в сфере услуг.
1.2. Стандарты по корпоративному обслуживанию клиен-тов.
1.3. Командная работа.
1.4. Особенности подбора членов будущей команды.
1.5. Ключевые компетенции.
Пример 1. Выделение ключевых компетенций и других критериев оценки».
1.6. Концепция «сквозной» оценки.
1.7. Описание вакансии, кадровая заявка.

Глава 2. Беседа, структурированное интервью, основные виды интервью.

2.1. Определение интервью.
2.1.1. Интуитивная оценка.
2.1.2. Установка и цензура рекрутера.
2.1.3. Осознаваемая и управляемая интуиция.
2.2. Структурированное интервью.
2.2.1. Погрешность шкалы степени уверенности в себе.
2.2.2. Виды структурированных интервью.
2.3. Оценка самоконтроля, скрытности и лжи - неискренно-сти.
2.3.1.Подстройка.
2.4. Провокационное интервью, видео интервью.
2.5. Интеллект интервью.
2.6. Скрытые методы оценки персонала.
2.7. Глубинное интервью: оценочные и обучающие воз-можности.

Глава 3. Анкетирование, профессиональное тестирование, ролевые и деловые игры.

3.1. Анкетирование
3.1.1. Практикум по составлению опросной анкеты.
3.2. Оценка 360 градусов.
Пример 1. Самооценки сотрудника банка по личным и профессиональным качествам, при оценке 360 градусов.
Пример 2. Оценка руководителей банка, методом 360 гра-дусов.
3.3. Тесты профессиональных знаний и умений.
Пример 1. Вопросы на общую экономическую эрудицию для специалистов банка начального уровня.
Пример 2. Вопросы по теме «Кредитование физических лиц».
Пример 3. Вопросы по теме «Кредитование юридических лиц», с правильными ответами.
Пример 4. Сложные ситуации взаимодействия с клиентом для сотрудника банка.
Пример 5. Сложные  кадровые  ситуации для руководите-ля в коллективе.
Пример 6. Оценка поведения управленца в сложных кад-ровых ситуациях методом ролевых игр.
3.4. Ролевые игры.
3.4.1. Ролевые игры.
Пример 1. Ролевая игра по прохождения «секретарского заслона».
Пример 2. Творческое использование ролевых игр для вы-борочной оценки сотрудников по отдельным критериям в процессе коммуникативного тренинга, тренинга продаж и т.п.
Пример 3. Оценка качеств продавцов товаров и услуг в процессе тренинга.
3.4.2. Моделирующие ролевые игры.
Пример 1. Оценка консультантов на выставке.
3.5. Деловая игра.
Пример 1. Деловая игра в Банке.
Пример 2. Отбор руководителей на базе ОДИ.
Пример 3. Возможности оценочного использования ре-зультатов учебно-развивающей ДИ.
Пример 4. Опыт использования социально-психологического тренинга делового общения и проблем-но-аналитической деловой игры для оценки руководите-лей.

Глава 4. Системные подходы в оценке персонала.
4.1. Основные подходы к проведению аттестаций. 
4.1.1. Примеры практики аттестаций.
Пример 1. Ежегодной обязательной аттестации в одном из подразделений крупного российского банка.
Пример 2. Аттестация продавцов – консультантов магази-нов «горящих путевок».
Пример 3. Эволюция развития критериев оценки на при-мере крупной страховой компании: эволюция аттестации от оценочной и формальной к развивающей и обучающей сотрудников.
4.2. Ассессмент Центр.
4.2.1. Основные характеристики Assessment Center.
Пример 1. Проведение аттестации сотрудников отделов продаж, с использованием технологии Центра Оценки (ЦО). Подробное описание технологии ЦО.
Пример 2. Мини Ассессмент по выбору лучшего руководи-теля финансового отдела подразделения банка.
Пример 3. Конкурс на замещение вакантной должности, проводимый с использованием технологии ЦО.
Пример 4. Центр Оценки для обучения и развития сотруд-ников.
Пример 5. Мини Ассессмент в отборе наиболее подходя-щих кандидатов для работы страховыми брокерами авто-салона.

Приложения.
Приложение №1 Принципы внутренней клиент-ориентированности.
Пример 1. Основные принципы построения корпоративной культуры компании, основанной на подходе внутренней клиент-ориентированности.
Приложение №2 Стандарты клиентского обслуживания.
Пример 1. Стандарт клиентского обслуживания оператора АЗС.
Пример 2. Правила (стандарты) передового и качественного обслуживания покупателей крупной торговой сети.
Приложение №3. Стратегическая памятка продавца: что есть продажа?
Пример 1. Стратегическая памятка продавца: что есть продажа?
Приложение №4. Философия бизнеса и принципы клиент-ориентированности
Пример 1. Философия бизнеса и отношение к клиентам компании системного интегратора.
Пример 2. Основные принципы клиент-ориентированности.
Приложение №5.  Специфика телефонного общения: ос-новные тезисы и правила.
Приложение № 6. Документарная подготовка к Аттестации.
Пример 1. Выдержка «Комплексного Руководства по Управлению персоналом» крупного многопрофильного Холдинга.
Приложение № 7. Примеры аттестационных листов.
Пример 1. Аттестационный лист кассира – операциониста.
Пример 2. Аттестационный лист розничного продавца.
Приложение № 8. Программы тренингов обслуживания клиентов и эффективных продаж.
Приложение № 9. Тест «Определение стиля обучения и мышления».
Приложение № 10. Сложные ситуации при общении с подчи-ненными непосредственного руководителя подразделения банка.

«Оценка персонала высшего и среднего звена».

Глава 1. Предположения об особенностях руководителей: внутренняя природа управленца.

1.1. Внутренняя природа управленца.
1.2. Лидерство и качества лидеров.
1.3. О компетенциях управленцев.
1.4. Три главных характеристики успешного управляющего (управленца).
1.5. Что знает о подчиненных управляющий (управленец).

Глава 2. Идеальное руководство – лидерство.

2.1. Общинность и единоначалие.
2.2. Лидеры ликвидируют страх и стресс на работе.
2.3. Опытные управленцы-лидеры работают с проектами и командами.
2.4. Бесконфликтное управление персоналом.

Глава 3. Прокачественные критерии оценки управляющих.

3.1. Целостность.
3.2. Спокойствие.
3.3. Способность к творческому обучению.
3.4. Понимание тождественности себя другим.

Глава 4. Комплексный подход в оценке персонала и управленческих кадров.

4.1. Структура комплексной оценки персонала.
4.2. Опросники для оценки руководителей.
4.3. Формализация результатов комплексной оценки.

Приложения.
Приложение 1. Анкетно-биографические методы отбора персонала. Метод интервью.
Приложение 2 «Профессионально недопустимые каче-ства» (ПНК) – «Деструкции».
Приложение 3. Примеры описания компетенций и профессионально-важных качеств.
Приложение 4. Психологический опросник по определению уровня развитости эмпатии.
Приложение 5. Психологические опросники. Определение уверенности в себе.
Приложение 6. Тесты на определение стиля руководства.
Приложение 7. Стандарты внутренней клиент-ориентированности.
Приложение 8. Сложные ситуации при общении с подчи-ненными непосредственного руководителя подразделения банка.
Приложение 9. Командная работа. Особенности подбора членов команд.
Приложение 10. Портрет «нового русского».
Приложение 11. Примеры парадоксальных высказываний.
Приложение 12. Попытка соединения религиозного и пси-хологического знания.
Приложение 13. Нужна ли психотерапия руководителю. Работа без стресса.
 

Главное об управлении: историко-психологический экскурс.
Мы узаконили первенство между людьми на основе владения материальными благами. Политическая же власть рассматривает людей, в первую очередь, как сред-ства и объекты для управления ими через распределение материальными благами. Все же это является развитием из состояния прямого насилия над личностью. Но всегда власть над физическим существованием (над возможно-стью просто жить) неотделима от власти обладания воз-можностями (ресурсами): еда, жилище, предметы быта, «объекты продолжения рода». Все всегда «вращалось» вокруг личного выживания и продолжения рода. Но сей-час, в современном мире, как никогда власть над другими стала самоцелью. А эта «самоцель» завязана на облада-ние самой дорогой одеждой, автомобилями и т.п. – на уровень жизни, - чем выше твой уровень жизни, тем бо-лее ты имеешь право считать себя человеком. Также, быть человеком понимается, как быть лучшим в какой-либо области. Наличие же материального богатства дает право окончательного приговора для личности – смог мол или не смог, добился мол ты в жизни чего-то или нет. Правильно ли это? Нет. Пожалуй, стоит жить во внутреннем спокойствии, совершенных духовных выборов (не лгать себе, не подавлять себя и других, достигать оптимума совершенства в выбранных направлениях деятельности, творческой активности и др.) - разумно целенаправленно, что характеризует зрелые годы жизни многосторонне успешных людей.
Младенец представляет из себя одну сплошную возможность. Он может стать кем угодно!!! И что уготовил для него мир? Идеологию борьбы за высокий уровень жизни ("БЗаВУЖ")? Творческие и одаренные люди идут несколько дальше – по пути деланья этого процесса за-нятным, увлекательным, захватывающим дух, более пол-ноценным, не грубым, не упрощенным, личностно и обще-ственно полезным.
В идеологии "БЗаВУЖ" нет места чувствам, и по большему счету все просто – работай, отметай чувства и сострадание к себе и окружающим, преследуй только ин-тересы своего узкого круга союзников, имей выдержку и полностью здравый разум – не усложняй ничего (!), упро-щай все, когда это возможно и будешь богатым, - мате-риально.
Соответственно, к власти, в частности, к власти над людьми внутри организаций стремятся именно для этого – для высокого статуса, то есть, в конечном разрешении – материального положения. И, таким образом, даже чело-веческий статус (уважение, почет) зарабатывают для этого же. Либо человек может гордиться своим статусом, словно богатством! И пользоваться им для достижения своих це-лей и, или только самоуважения (такие особенные «день-ги»).
Для чего же еще человеку стремиться стать управленцем, руководителем, менеджером, помимо вы-шеозначенного (материального первенства или благо-денствия) и природного (точнее врожденного, свой-ственного ему эволюционно-биологически) желания быть первым – отстаивания своей физической и психо-логической территории, возможности жить и продол-жить себя в потомках?  Вопрос вопросов. Ответить на него непросто. Для этого человеку необходимо, помимо своей воли (только, исходя из желания это не происходит) "родиться заново" (пережить "второе рождение", стать самоактуализирующейся - самоуправляющейся лич-ностью, то есть Личностью) – то есть родиться, не как биологическому объекту, слепо «впитывающему» в себя человеческую среду (культуру), а как личности, понима-ющей возможности и ограничения (и возможности!) своей биологичности. А родиться личностью человек может вопреки неуемному стремлению к власти и день-гам, и даже вопреки слепому желанию продолжать свой род. Здесь «корни» Христианства, Буддизма, Мусульман-ства или более позднего «Дон – Кихотства» Сервантеса и «Идиотизма» Достоевского, гуманистической философии и психологии.
Главным для «дважды рожденного» является он сам, как постоянная возможность сознательности и во-лепроявлений, а не его стремления и желания непроиз-вольной направленности, диктуемые ситуациями. И сам он способен управлять и собой и окружающими, пользуясь всеми возможностями (ресурсами: материальными, чело-веческими, организационными, личными энергетически-ми), но не ради них самих, а ради себя Иного. А получает-ся, что и ради них - Будущих (прим. читается без пафоса и титанической возвышенности), в лучших традициях про-фессионализма и человечности. Собственно, такую лич-ность и принято считать человеком – развившимся в чело-века из кандидата, претендента на этот «пост» не ребен-ком, а взрослым - ответственным. Если бы не появлялись такие люди, человеческая цивилизация и не развилась бы так быстро в сегодняшнее состояние:

«Как птица в воздухе, как рыба в океане,
Как скользкий червь в сырых пластах земли,
Как саламандра в пламени — так человек
Во времени. Кочевник полудикий,
По смене лун, по очеркам созвездий
Уже он силится измерить эту бездну
И в письменах неопытных заносит
События, как острова на карте...

Но сын отца сменяет. Грады, царства,
Законы, истины - преходят. Человеку
Ломать и строить - равная услада:
Он изобрел историю — он счастлив!
И с ужасом и с тайным сладострастьем
Следит безумец, как между минувшим
И будущим, подобно ясной влаге,
Сквозь пальцы уходящей, — непрерывно
Жизнь утекает. И трепещет сердце,
Как легкий флаг на мачте корабельной,
Между воспоминаньем и надеждой —
Сей памятью о будущем...»

Ходасевич В.Ф. Стихотворения. – М.: «Звонница-МГ», 2003. - С. 168

Жить ради других можно, если живешь только ра-ди себя ("настоящего себя"). Вот такой парадокс. На са-мом же деле, любой человек, живущий для кого-то не по-нимает, что каждый человек живет только для себя (к сожалению, не редко не настоящего, а полностью за-висящего от всего). Однако же: а) можно не мешать жить другим и себе и б) помогать другим и себе. В этом «б» также скрыт подвох: почти все хотят, чтобы другие жили для них, говоря обратное или в открытую осуществляя свои намерения господства ("лжец усиленно подозревает всех во лжи", "мнительный видит во всех угрозу", "скупец читает себя не расточительным, и уж точно не жадным", "жестокий ратует за справедливость", "трус играет в про-ницательность" и т.п.). И, если в человеческом обществе это присутствует в любой из форм – оно еще не человече-ское - не демократическое. Религия помогает не озлобли-ваться, искать скрытый жизненный смысл. Государство способствует нераспространению крайних форм насилия.
Управленцу (царю) предписано (это есть «дхармы») знать свой особый путь, особый распорядок жизни и дней. Он должен быть лучше. А если это не так, то в это должны верить его подчиненные, сохранения принципа единона-чалия ради. Так было везде в древнем мире. Не исключе-ние и древняя Индия. Сегодня же мы живем в мире, поз-воляющем действительно развивать свои управленческие навыки, а не только пользоваться эффектом  «если назна-чили начальником, стало быть – человек достоин этого» и т.п.

1.  «[Теперь] я изложу вам дхармы царя, какой образ жизни следует вести царю, каково его происхождение и каков [путь достижения] высшего успеха.
2.   Кшатрием, получившим    посвящение, как предписано Ведой, должна  совершаться,  как  положено,  охрана  все-го этого [мира].
3.  Ибо, когда люди, не имеющие царя, рассеялись во все стороны от страха,  владыка  создал  царя для  охраны всего этого [мира],
4.  извлекши вечные частицы Индры, Анилы, Ямы, Солнца, Агни, Варуны, Луны и владыки богатств.
5.  Так как царь был создан из частиц этих лучших из богов, он блеском превосходит все живые существа.
6.  Как солнце, он жжет глаза и сердца, и никто на земле не может даже смотреть на него.
7.  По могуществу он — Агни и Вайю, он — Солнце, Сома, он — царь дхармы, он — Кувера, он — Варуна, он — вели-кий Индра.
8.  Даже [если] царь — ребенок, он не должен быть прези-раем [думающими, что он только] человек, так как он — великое божество с телом человека.
9. Огонь сжигает только одного человека, неосторожно приближающегося, огонь же царя сжигает семейство со скотом и накопленным имуществом.

Законы Ману. М.: «Наука». Главная редакция Восточной литературы. Научно-Издательский центр «Ладомир», 1992.  - С. 127. (Примечание. Древнеиндийский священный текст, сложившийся ко II веку нашей эры, данный изначально, в основе,  людям по преданию их прародителем Ману.)
В наше время предубеждение "о божественности власти" медленно уступает место научному подходу к управлению, РАЗВИТИЮ И ОБУЧЕНИЮ УПРАВЛЕНЦЕВ, который держится на двух китах: психологии (личности, группы и коллектива) и исследованиях организационных процессов и работы менеджеров - науке об управлении. Это позволяет не делить управленцев на «правильных и неправильных», «своих и чужих», а - на эффективных и не эффективных, при условии соблюдения ими общечелове-ческой и внутрикорпоративной морали. Тогда не важно «Махмуд» ты или «Иван». Есть общепринятые стандарты работы.

«Я, по своей немощи, далеко не ходила;  а  слыхать — много  слыхала.  Говорят,  такие страны есть, милая девушка, где и царей-то нет православных, а салтаны землей правят. В одной земле сидит на троне салтан Мах-нут турецкий, а в другой — салтан Махнут персидский; и суд творят они, милая девушка, надо всеми людьми, и, что ни судят они, все неправильно. И не могут они, милая, ни одного дела рассудить праведно, такой уж им предел по-ложен. У нас закон праведный, а у них, милая, неправед-ный; что по нашему закону так выходит, а по ихнему всё напротив. И все судьи у них, в ихних странах, тоже все не-праведные; так им, милая девушка, и в просьбах пишут: «Суди меня, судья неправедный!» А то есть еще земля, где все люди с песьими головами».

Островский А.Н. Гроза. – М.: Издательство «Искусство», 1961. – С. 24

Человек становится главной ценностью и в умах (наконец-то),и на деле. В России уже сейчас острая не-хватка трудовых ресурсов всех видов. Недостаток квали-фицированных управленцев (как в статусе наемных, так и предпринимателей) сильно тормозит развитие нашей страны, в основном из-за неразвитости отечественного ка-чественного бизнес-образования.
Проблема эта отчасти и историческая, "дела про-шлого" – истребления, реально и потенциально способных к предпринимательству и научному управлению в России людей:

«—  У нашей станицы, як прийшлы с фронта козаки, зараз похваталы своих ахвицеров, тай   геть у  город к морю. А у городи вывелы на пристань, привязалы каменюки до шеи тай сталы спихивать с пристани в море. От булькнуть у воду, тай все ниже, ниже, все дочиста видать — воды сы-ыня та чиста, як слеза, — ей-бо. Я там был. До-овго идуть ко дну, тай все руками; ногами дрыг-дрыг, дрыг-дрыг, як раки хвостом.
Он опять засмеялся, показал белые, чуть подернутые краснотой зубы. Перед костром сидел человек, охватив колени. Стояла красно мигающая темнота, а в темноте нарастала слушающая толпа.
—  А як до дна дойдуть, аж в судорогах ущемляются друг с дружкой тай замруть клубком. Все дочиста видать, — вот чудно. …
—  А у нашей станицы козаки ахвицеров у мешок захова-лы. Сховають у мешок, увяжуть та айда у море.
—  Як же ж то можно людэй у мешках топить... — печально проговорил заветренный, степной голос, помолчал, и не видно, кто потом невесело сказал: — мешки дэ теперь до-станешь, нэма, без мешкив в хозяйстве хочь плачь, — з России не везуть».

Серафимович А.С. Железный поток. – М.: Издательство «Советская Россия», 1979. - С. 63

Уже сейчас в России, мы существуем не в «желез-ном потоке Серафимовича»(?), а в мире электронных коммуникаций. Как далеко, мы ушли (?) от «экономии на мешках, вместо оберегания и пестования живых людей» (см. цитату выше) – носителей знаний и умений «как!?». Об этом в цитате Билла Гейтса. Позволим себе выделить в ней курсивом важные для нас мысли.

«Все автомобилестроители используют одинаковую сталь, сани и те же станки, реализуют сходные производствен-ные процессы и несут примерно одинаковые транспортные расходы. Выделиться среди конкурентов производитель может по сумме таких факторов, как качество проектирования продуктов, эффективность использования обратной связи с потребителями для улучшения продуктов и услуг, скорость совершенствования производственных процессов, качество маркетинга продуктов и эффективность управления распространением продукции и текущими запасами».
Гейтс Б. Бизнес со скоростью мысли. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2001. – С. 31.

Положения об основах управления:
• Управление – наиболее распространенный (универ-сальный), после подчинения (исполнительской деятельно-сти), вид человеческой деятельности. Каждый человек обязательно в определенных проявлениях выступает и как управленец и как исполнитель и по отношения к самому себе и по отношения к другим людям. Также в природе человека развивать в себе качества управленца (лидера) на протяжении всей своей жизни, потому что они обеспечивают ему выживание и преуспевание по всем направлениям.
• Управленцы-лидеры определяют направление разви-тия своих организаций и принимают решения об использовании имеющихся организационных возможностей (ресурсов) для достижения поставленных целей.
• Хорошие (успешные) управленцы знают, как без уча-стия сотрудников они не добьются ровным счетом ничего и владеют даром (и, или развивают его - дар) поручения (делегирования-воодушевления) выполнения полезной, важной для успеха предприятия работы подчиненным им людям.
• Сущность управления заключается в умении управлен-ца поручать выполнение работы своим подчиненным. Именно поэтому делегирование (распределение работы) представляет собой ряд действий (актов), которые после-довательно и постоянно, ежедневно превращают человека в управленца.
• Лидерство – использование своего управленческого влияния и дара, управленческой воли (личной воли, направленной на задачи управления) для содействия ис-полнению обязанностей подчиненных, полезного для них «подталкивания» (стимулирования) и воодушевления (прямого мотивирования и влияния через внутренние мо-тиваторы сотрудников) работников к достижению целей организации.
• Эффективное (результативное и полезное для всех сторон) управление предопределяет, как все сотрудники организации разделяют ее цели, ценности и культуру, стремясь к достижению высоких результатов совместной деятельности и достигают их, благодаря, а не вопреки ему.
Глава 1. Современные требования к личности управленца-лидера.

Примечание. Об особенностях сферы торговли и услуг с точки зрения работы с клиентом можно прочитать в При-ложении 1, данной книги.

1.1. Быть счастливым.

Зачем эта подглава? Для помощи управленцам – их моральной поддержки. Управленец обязан не только быть этакой «глянцевой обложкой», если надо, сколько по настоящему радоваться (тут не имеется в виду «рот до ушей», или «естественная радость доверчивых простач-ков», или «радость незнания жизни», - хотя вовремя и, для того, кого надо, правильно сыгранные роли очень даже полезны) себе, клиентам, подчиненным - сотрудникам их обслуживающим, чтобы:
• Показать как это бывает в качестве личного примера и без надрыва, без игры в участливость.
• Вызывать доверие у всех.
• Отбирать нужных сотрудников, продавцов и немного понемногу обучать их нужному поведению.
Несчастный продавец может продать что-либо та-кому же с меньшей долей вероятности, чем счастливый продаст любому. Правилам счастья охотно подчиняется большинство. Счастливый способен оказывать большее влияние на людей, а если он еще и понимает это …
Возражение: разве можно всегда радоваться!
Ответ: некоторым удается быть злыми всегда; при-ветливость, человеческая доброжелательность – это уже настоящая радость; это помогает работать с меньшими усилиями и с лучшими итогами.
Нам свойственна и бурная радость, но она есте-ственно скоротечна. Можно научиться ее изображать, но в большинстве торговых и рабочих ситуаций она не обяза-тельна. Если только наш клиент экзальтирован...
По настоящему радоваться всем выше перечислен-ным людским категориям можно –  когда этому ничто не мешает или вопреки и благодаря помехам, если счастье уже обретено, как свое собственное понимание его по-лезности для себя, и, как следствие гармоничности и осмысленности жизни.

Что мешает чувствовать себя на работе счастливо? При-мерно:
• Напряженное детство – «боль в ухе отдает в других местах».
• Высокая степень финансовой и моральной ответствен-ности – твои решения могут  окончательно и полностью создать твое «тюремное» или «изгоическое будущее».
• Высокая возможность стать «несчастливым, или, опять таки «реально тюремным» заложником чьих-то решений».
• Боль в спине от сидячих перегрузок или иных профес-сиональных.
• Синдром компьютерных глаз.
• Необъективное или объективное недовольство подчи-ненных.
• Невозможность достичь требуемых показателей и, как следствие огромная вероятность потерять работу и при-обрести семейные неурядицы и др. И др.

Нужно ли чувствовать себя на работе счастливо? Примерные ответы:
• Это недопустимо, так как мешает концентрации на деле и расслабляет.
• Лучше чувствовать себя счастливым (счастливой) вне работы.
• Обязательно, без этого работа не ладится или делается плохо и крайне медленно, если только отсутствует должное принуждение.
• Да – мгновенья счастья – лучший посыл к работе: ради этого мы и живем.
• Для этого мы и работаем и «рвемся» к управленческим должностям! И др.

Правильный ответ: Счастье – признак (не призрак!) по-нимания себя и жизни.

Зачем надо чувствовать себя на работе счастливо?
• Только счастливый руководитель способен вдохнов-лять своих подчиненных.
• Цитата:

«ВЫСОКОЕ РАВЕНСТВО

Зверь, в сущности, доволен малым:
Ему нужны еда и сон.
Вовек не станет он Дедалом,
Но и не сбросит бомбы он.

Но человечество особый
Собой являет род и вид:
Меж доброй мудростью и злобой
Здесь бездна целая лежит.

Из одного как будто теста,
Да вот припек у всех иной:
Есть люди — выше Эвереста,
Есть — ниже ямы выгребной.

Но мы взрывать не будем горы,
Чтоб их с низинами сравнять,
Чтоб стала жизнь равниной голой,
Где тишь болотная да гладь.

Нет, мы хотим, чтоб на планете
Все были в помыслах чисты,
Чтобы для всех настал на свете
Век мудрости и доброты!

Чтоб не вершиной одинокой,
Не ямою у входа в храм, —
Чтоб каждый стал горой высокой,
Но дружественной всем горам!»

Шефнер В. С. Годы и миги: Книга стихов. – М.: Сов. Рос-сия, 1986. - С. 79 – 80.

• Вроде бы и незачем, а оно возникает при общении с людьми, при совместной и осмысленной (творческой) ра-боте (деятельности) или так, - само по себе.
• Чтобы вдохновлять подчиненных, коллег, покупателей, партнеров, - даже если тебе плохо - работа требует «хо-рошего тона», «приподнятого настроения», «творческой активности», «зажигательной чувственности», «сосредото-ченной внимательности» и т.п. (Улыбнитесь своему отра-жению в зеркале, скажите ему несколько раз искренне «я тебя люблю» - и у вас появится смысл быть счастливыми).

Возможно ли чувствовать себя на работе счастливо?
• Счастье – неминуемо при достижении человеком со-знательно (выборочно и обдуманно) поставленных перед собой целей, - тем более, если эти цели важны и для дру-гих.
• Изредка или никогда.
• При наличии хорошего коллектива или сработанности и единомыслии.
• При гарантированной занятости.
• При объективном руководителе и четкости задач, их выполнимости.
• При стрессе – вызове самому себе.
• При трудных и «возбуждающих аппетит» задачах.
Что вы выбираете для себя? ____________________________________________.

Что это значит – чувствовать себя счастливо на работе?
• Доверять и управлять (доверяй, но проверяй)!
• Уверенно и достойно.
• Беззаботно и весело.
• Напряженно и сверхурочно.
• Жить в уме и, или чувствах.
• Понимать подчиненных, себя и себя в их понимании «плюс» выбирать правильное (наиболее подходящее) по-ведение, совершать чуткие, узнаваемые, своевременные и «хорошо пахнущие» поступки.
• Незаорганизованность.
• Иметь ясность ума и спокойствие продуманных реше-ний.
Что еще? _________________________________________________ .

Что такое счастье управленца одним словом?
• Слалом.
• Туризм по внутренним мирам.
• Правовая власть.
• Победа.
• Самоподготовка.
• Кругозор.
• Профессионализм.
• Компетентность.
• Успех.
• Провал обучающий. После падения в глубокую про-пасть только и возможен колоссальный подъем. Специ-ально падаем?
• Завал дел.
• Интенсивность.
• Хладнокровие и спокойствие.
• Отрешенность от суеты.
• Поглощенность работой.
Что еще? _________________________________________________ .

«Ключ» к подглаве - "правильные ответы": все ответы верны. Их совокупность представляет из себя единство человеческо-управленческой борьбы противоположно-стей - счастье развития и осуществления выборов.

Отчасти счастье – противоположность напряженности из-за страха перед чем или кем-либо. Счастье – не заме-нитель страха, а его почти или полное отсутствие в какой-то момент. Нам следует разделить страх и рабочее напряжение. Напряжение и усилия естественны, страх – врожден и потому трудно выявляем сознанием: мы с ним живем, но не замечаем, как и почему (зачем и ради чего врожден) он «включается и выключается», как бы, "сам".
Страх и напряжение при работе близки в силу вы-зывания ими телесного сжатия, готовности к обороне, нападению, бегству (мобилизации). И поэтому, мы можем считать, что любое напряжение нам не нужно – подавляет наше творчество, инициативу, энтузиазм и т.п. А это уже еще и попросту – лень, - привычка «тормозить», заторма-живать любую свою деятельность с переносом сложнень-кого назавтра, а «вкусненького» на сегодня (а почему бы и нет, если только это целесообразно?). Но когда это твое дело, ты занимаешься своим делом - тогда правильно решаешь что переносить, а что сделать немедленно и т.п..
Счастье управленца есть все человеческое «плюс» человеческое и профессиональное в управленческом «плюс» надуправленческое понимающее принятие (пони-мающая управленческая лояльность) себя, мира, коллег, организации (места работы). Также надуправленческое понимающее принятие – это и человечность в отноше-нии себя и других, и «бесчеловечность» относительно своих и чужих халатностей (но не личностей), и объектив-ное рассмотрение всей организационной и управленче-ской деятельности человека  в целом и в частном прояв-лении внутри своей организации, компании, своего под-разделения.

«В большинстве примитивных обществ не было резкой границы между трудом и досугом; нередко труд сопровож-дался пением, рассказыванием сказок и историй. Поляри-зацию труда и досуга многие связывают с периодом про-мышленной революции в Англии, когда появился фабрич-ный труд, совершавшийся в строго установленное время и обычно проходивший в тяжелых условиях.
В результате исследований было выявлено, что неквали-фицированные рабочие, занятые тяжелым физическим трудом, к концу дня стремятся расслабиться и проводят свободные часы, как правило, у телевизора. Рыбаки и строители ищут своего рода «взрывную компенсацию» за свой нелегкий труд, прибегая, таким образом, к выпивке, дракам, наркотикам, беспорядочным половым связям. Представители рекламных служб и дантисты предпочита-ют занятия спортом. Компенсационная модель характерна для людей, чья работа связана с большими нервными пе-регрузками, утомительна и сама по себе не приносит удо-влетворения. …
Существует и противоположная теория, основная мысль которой заключается в том, что работа как бы перетекает в досуг. Происходит это тогда, когда формы досуга схожи каким-то образом с работой. Например, фермеры в свое свободное время ухаживают за садом, управляющие бан-ками - занимают должности казначеев клубов, работники умственного труда - читают или пишут книги и т.п. Иногда работа заметно сливается с досугом. Это характерно для работников социальной сферы, менеджеров, ученых, пи-сателей, художников и бизнесменов. Они не только вы-полняют дома часть работы, но и фактически смешивают ее с досугом - наподобие того, как это происходило до промышленной революции. Четкие различия между этими понятиями стираются, так как нет четко нормированного рабочего дня, работа нередко происходит и в выходные дни. Стремление к личному росту и самосовершенствова-нию у представителей вышеперечисленных профессий служит одной из мотиваций к досугу. Работа приносит им большое удовлетворение, потому что ей свойственны, как мы уже говорили, некоторые черты досуга: свобода и ав-тономность, возможность выполнять задание в своем соб-ственном темпе и в соответствии со своим собственным мировосприятием, а также чувство своего рода собствен-ности по отношению к конечному продукту. Труд здесь со-держит некоторые черты игры.
Существует и третья теория, согласно которой досуг со-вершенно независим от работы. Эта теория была обосно-вана и нашла свое подтверждение сравнительно недавно в результате неудачных попыток прогнозировать возмож-ные занятия на досуге, сопоставляя их с характеристиками работы. Для многих людей работа и досуг никак не соотносятся друг с другом. Это справедливо в отношении банковских служащих и канцелярских работников, которые вполне довольны своей работой, но нельзя сказать, чтобы работа приносила им большое удовлетворение. «Они не так серьезно увлечены своей работой, чтобы хотелось продолжать заниматься ею во внерабочее время, и работа не настолько надоела им, чтобы у них выработалось враждебное к ней отношение». Коллеги по работе в мень-шей степени проявляют склонность к дружбе, а основная функция досуга-развлечения».

Аргайл М. Психология счастья. – М.: Прогресс, 1990. - С. 131 – 133

Комментарий.
Наиболее вероятно счастливые люди – управленцы. Для них работа может быть неотделима от жизни, досуга, хобби. Поэтому многие стремятся ими стать. Они могут избежать давления «надо идти и работать». Им самим хочется этого. Жизнь – это их работа. Они исполняют врожденное предназначение человека – быть собой (лидировать) – управлять собой – понимать себя.
Управленец более свободен (и, следовательно, счастлив), чем его подчиненные. Он хозяин положе-ния. Он принимает справедливые, верные решения. Он несет радость ответственности и творчества. Он "магичен" – свершает и вершит, жизнь полноценно те-чет через него, он искриться энергией. Он учится на ошибках и растет.
В своих выводах мы близки к Эпикуру. И в самом деле, не так уж он от нас далек, этот «древний» мысли-тель.

«Следует обратить внимание на распространенные иска-жения этики Эпикура, которые еще при жизни философа были связаны и с невежеством, и с философской негра-мотностью, и даже со злым умыслом (пример — стоик Диотим составлял письма развратного содержания, якобы написанные самим Эпикуром). Искажения эти были во многом связаны с непониманием тезиса Эпикура об удо-вольствиях как о смысле жизни. Хотя сам он определил свою позицию так: когда мы говорим, что удовольствие есть конечная цель, то разумеем не удовольствие распут-ников и не удовольствие, заключающееся в чувственном наслаждении, но мы разумеем свободу от телесных и от душевных тревог... Нельзя жить приятно, не живя разумно, нравственно и справедливо...».

Тверской В., Тверская Н. Книга о вечной жизни: Сестра моя смерть. – М.: РИПОЛ классик, 2005 - С. 252

Размышления «неизвестного»:
«Что я скажу себе перед смертью? Буду себя успокаивать или терзать? Разве кто-то или я в чем-то виноват?! И да и нет.
У человека есть выбор и нет его. Он живет, как его учили и как он запечатлевал жизнь неосознанно. Его учили делать выбор и думать, но "как" делать выбор и думать его не учили, даже показывая это на собственном примере.
Даже любая мысль есть насилие, если не является мыс-лью свободной личности.
Сколько мельтешения … Как это станет не важно в старо-сти и на смертном ложе. Может и сейчас это уже не важ-но? Тогда остается одно - счастье жить в счастье выбо-ров».

Способность быть счастливым (счастливой) врож-дена. Ей только не надо мешать быть, проявляться, осу-ществляться. Осуществление свободного выбора – сча-стье. Управленец имеет возможность выбирать, это его работа. Правда есть и иные точки зрения. Процитиру-ем одну из них, а после прокомментируем.
«… Благодаря изучению собственных фотографий в мла-денчестве, анализируемый в ходе долгих сеансов откры-вает для себя, что улыбка:
а) уже присутствует в момент рождения;
б) но очень часто представляет собой при сильном опти-ческом увеличении ужасную гримасу, такое искажение черт лица, которое не предвещает ничего доброго. Созда-ется впечатление, что улыбающиеся грудные младенцы поджидают удобного случая для того, чтобы отомстить ма-тери:
Врач: «... знаменитая ангельская улыбка младенца появ-ляется у него совсем не для того, чтобы сделать при-ятное ... мать, которая думает, что это так... а они думают, что это так... могла бы с таким же успехом вообразить себе, что море синее ради ее прекрасных глаз...
... как пение птицы, улыбка — это сигнал тревоги... сиг-нал к мобилизации влечений разрушения-сохранения... ко-гда грудной ребенок улыбается, он устанавливает тем самым границы своей территории ... он дает знать, что он здесь... у себя дома... что теперь придется с ним считаться... и делить с ним жизненное пространство под угрозой лишиться его совсем... когда мать вступа-ет в игру с ним... и тоже улыбается... она делает это не потому, что хочет сделать приятное своему ребенку... а затем, чтобы заявить ему о своих преимуществах и прерогативах...
...и я бы не колеблясь поддержал идею о том, что...
улыбку
порождает
естественная взаимная агрессивность,
существующая между матерью и ребенком....
Поскольку детская война ставит ребенка в отношение про-тивоборства не только с матерью, но и с окружающим его миром, он никогда не складывает оружия».

Фанти С. Микропсихоанализ. – М.: «ЦПП» (Центр психоло-гии и психотерапии), 1997. - С. 220 - 221

Комментарий.
Да. Сильно сказано: «детская война». Такое вполне происходит, особенно при сложной беременности и нега-тивном отношении к будущему ребенку – как следствие большего, чем может безболезненно выдержать диском-форта ребенок (тогда внешняя среда больше бессозна-тельно воспринимается им, как враждебная – и врожден-ные механизмы мобилизуют его к борьбе за выживание). Однако, дети все же искренни улыбаются – радуются. Ра-дость сопровождает их благоденствие, - когда им хорошо и комфортно. Обратное рождает в них волнение и тревогу – плач, крик о помощи. Это у всех животных одинаково. Ну а если родители еще и слишком болезненно и постоянно шлепают совсем маленькое существо – оно однозначно бессознательно воспринимает их, как врагов, хотя, одно-временно и любит их – привязано к ним. 
Отсюда вывод: многие управленцы не могут поло-жительно относится к подчиненным и покупателям и это ими не осознается. Следовательно им нужно очень стараться быть вежливыми, заботливыми, объективными и позитивными. Иногда это у них получается с трудом или вовсе не получается. Стараясь, они попадают в психоло-гическую зависимость от подчиненных, партнеров или по-купателей и не могут просто требовать выполнения рабо-ты, условий контракта, начинают жеманно любезничать с ними и т.п.
Но, если человек постарается, то, может научиться позитивности, привить себе ее, не меняя сути своей лич-ности, потому что ее изменить невозможно, ей можно сле-довать или не следовать.
Счастье более заразительно, чем несчастье, но требует в нем стойкости. Стойкий человек – счастлив уже и своей стойкостью. Опять-таки: это в нашей природе – противостоять неожиданностям и испытаниям. Нестойкий – шаткий в своем счастье.
Когда подчиненный и покупатель видят перед собой счастливого управленца, они, может быть и позавидуют ему, но сознательно или подсознательно потянутся к нему и товару его компании, будут ему подражать. А там дело за здравым смыслом, знанием товара и обычной  человеческой приветливостью в 90% случаев.
Подытожим. Управленец! Ты не обязан быть несчастным! Ты не обязан быть и счастливым. Но и:
1) Учитывай последовательность состояний сознания:
• озабоченность, - успеть сделать что-либо необходимое, удовлетворить желание или нужду и сделать пе-редышку, перекур, прием пищи;
• самовозникающая остановка мысли;
• праздник личности – чувство свободы и радости в преддверии исполнения желаний;
• мышление в идеях, полет фантазий - "мечтательство";
• продуктивное, творческое мышление – создание новых и понятных образов и образцов;
• логический анализ, догадки;
• интуитивное прозрение;
• покой радости;
• созерцание;
• усиленное разглядывание сути;
• радость комфортабельности;
• свобода пребывания обыденной понятной безмятежности;
• личность иссякла и сдалась - "дохлячество";
• уход из проявленности в себя - недеяние внешнее, сня-тие самоконтроля - внутреннее недеяние;
• временная "смерть", выключение сознания, отсутствие на не фиксируемое мгновение, отсутствие на несколько мгновений и понимание этого, но не понимание, как происходит отсутствие;
• отсутствие с одновременным присутствием в отсут-ствии и понимание, как происходит отсутствие;
• управление отсутствием – быть отсутствием;
• клиническая смерть с выходом из нее или ...

Любое из этих состояний приходит на смену другому в означенном порядке в течение одного временного цикла (день, неделя, месяц), и, или в течение жизненного взросления сознания или в каком-либо другом порядке, например, случайном – в зависимости от воздействия внешних условий. И все это физиология, если нет нашего осознания. Осознание – король физиологии. Но что есть король без царства и лояльности подчиненных.
Физиология и сознание – есть животное, осознание – есть человек. При осознании возможно мышление, в строгом смысле слова оно – творчество - создание нового для данной личности продукта, итога, плода размышлений – творение. Творчество это: сначала создаешь в уме, по-том по-настоящему – два этапа созидания, творчества, творения.
Но 2) Некоторые нагнетают в себе активность, чтобы все успевать (и успевают, и преуспевают в достижении ненуж-ного и вредного, успевают "просматривать все новинки видеорынка", "бывать на всех тусовках"), и суетятся, и впадают в постоянную озабоченность и торопливость. А некоторые из них многое полезное сделать успевают, если не пытаются понять, как они выглядят в каждый конкретный момент.
Но 3) Сознательно тренируя мышцы разгибатели, некото-рые становятся добрее, даже не внушая себе: «я не злой, я не злой». Злость приходит если не удается, при этом быть по-настоящему добрым.
Но раздвиньте руки вширь, потянитесь к Солнцу, - попро-буйте оскалиться и злиться, - не получается, - трудно!
Но 4) При эмоциональных перегрузках и психологической (эмоциональной - поскольку человеком движут только чув-ства, то их легко вызывают различные обстоятельства, намеренные или случайные ненаправленные действия окружающих) зависимости от кого-либо на помощь прихо-дит разделение всего делаемого на целесообразное и не-целесообразное. Так можно останавливать на время про-цесс бессмысленного страданья. Остановили, перешли в условность «здесь и сейчас», то есть начали осознавать, что происходит, как вы двигаетесь, что чувствуете и как думаете, и объясняете себе происходящее, на основе ка-кого понимания устройства мира. Осознаете и думаете, давая себе на это время - позволяя себе это. А когда об-думали-осознали в нужном объеме, выбирайте между це-лесообразными и нецелесообразными целеполаганиями!
Но 5) Иногда можно быть счастливыми с самими собой, и даже в тех жизненных обстоятельствах, что нас окружают. А некоторые попытки «впихнуть» нужных людей в свою жизнь или «подогнать» под общепризнанные рамки соб-ственное  представление о счастье, не приведут к счастью.
Первично для достижения счастья не гонка за элемента-ми, составляющими его по твоему «суженному» или «рас-ширенному» представлению, а освобождение от «жест-ких» или «мягких» представлений.
А счастлив бываешь и просто так, хорошо вдруг стало, по-тому все вроде бы хорошо..
Но 6) Живым существам важно проявлять самостоятель-ность – свободу, даже  вопреки ограничениям. "Человеки" также хотят быть своеобразными – свободными. Любовь же объединяет, если она в виде свободных проявлений, отождествляет с другими - толпоорганизует, если она в "обязаловку". Дружба – сотрудничество самостоятельно-стей. Вот почему любовь не заменяет дружбы и наоборот. И не всякая дружба - сотрудничество.
Управление – сотрудничество по правилам управ-ленца. Ты создаешь правила и управляешь.
Если ты не организуешь свое время сам – ты не че-ловек полностью, и это делается за тебя случаями и уси-лиями других – все, как у обезьян.

1.2. Быть магичным.
 
Предисловие-СКАЗАНИЕ для мистического отождествления автора с читателем.

Смотри на видимую часть мира. Только ее ты сможешь увидеть. Неподвластное взору и так существует без твоего ведома. О нем по самой природе своей ты знаешь все.

1 апреля прошлого года.

«Мы сидели на берегу реки. Я бросал камешки в глубокие ее иссяня-серебристые воды, а «он» замер, пол-ностью погрузившись в себя, в состояние «тело: мамапа-па» (прим. термин «тело: мамапапа» переводится, как пе-реживание телом тождественности с самим собой, как ма-мой и папой себя самого – это «он» так определял).
С моей точки зрения, мой недавний знакомый («он») настолько отрешился от мира, что если бы я закричал ему в ухо, он бы услышал не крик, а некое смысловое сообщение.
Я решил проверить: ф-у-а-э-х – раздался из моей гортани ужаснувший меня самого вопль. Он, даже не по-шелохнулся.
Тогда я достал булавку и с силой вогнал ее ему в икроножную мышцу левой ноги, поскольку сидел в полу-метре справа от него. В следующее мгновенье ладонь его правой руки плашмя упала на мое темя – аккурат в месте бывшего родничка не заросшего у меня и к  40 годам по совершенно непонятным причинам (возможно из-за воспитанной "насилием совдепии" полнейшей детскости моего отношения к миру или по причине некой врожденной умственной отсталости).
Как? То ли его рука сделала особое маховое круго-вое движение, или же он на мгновенье воспарил, развер-нулся и оказался надо мной? …
После этого «шлепочка» мое внимание целехонько переместилось внутрь меня самого. Возникшее состояние я мог бы описать только как  самопоглощенность самопо-глощенностью: я сам внутри самого себя и ничего более. Ну существовало, конечно что-то снаружи, но оно ничего не означало для меня.
Прошло какое-то время. Возможно несколько часов, а может быть и сутки – солнце, уплощаясь, втягивалось чревом земли, но не понятно какого дня. Мы продолжали сидеть на берегу. Я с таким же постоянством кидал ка-мешки в воду, но во мне возникла ясность понимания се-бя. Я более отчетливо делал движения руками для самого себя, ощущал камешки, и кидал их я целостный, я цели-ком, … и их шлепки по воде – продолжением себя или наоборот, себя их продолжением – слитно, все вместе …. И, помимо всего, - более ощутимо для себя дышал, управ-лял дыханием и мог бы при желании его ускорить или остановить вовсе. Я почти сознательно кровообращал и сердцебиел, лимфотировал и нервировал. Или мне так казалось? 
«Теперь я больше не интроверт, не аутист, не оли-гофрен, не замкнутая только на себе личность», - с гордо-стью подумал я о себе.
Тут он, миролюбиво, но громко и отчетливо произ-нес:
«Не то хорошо, что ты уже якобы экстраверт, а то хорошо, что ты это знаешь, не гордясь этим. Чем выше и объективней твоя самооценка, тем меньше ты можешь об-ращать внимание на окружающих, и когда-нибудь, скоро, ты совсем перестанешь обращать на них внимание так усиленно, как раньше. Ты будешь жить в покое окружаю-щего, примешь его, как данность – царящее безвременье – без невольной постоянной  оглядки перепуганного челове-ка на что-либо, на кого-либо. И ты сам станешь решать, как тебе поступать в тот или иной момент, сохраняя себя целостностью. А далее, может быть ты будешь видеть фильм об окружающем, может быть ты увидишь «филь-мы» окружающих о себе самих, возможно ты разобьешь оковы самовосприятия».
От переполнявшей меня радости я подбежал к воде и швырнул в воду огроменный булыжник. Брызги окропили ему лицо, и серебристая галька, полетевшая в меня в ответ, точно попала, в очень болезненное место рядом с ухом.
Мир вновь перестал для меня существовать – тело мое Было – я был только Телом, никаких призна-ков самосознания: я, при этом, не наблюдал никакого себя самого (это я только потом смог оценить – не было ничего что могло бы быть – лишенное ка-честв неощущение ощущений – не было также нико-го, кто мог бы это оценивать). Продолжалось, это, как казалось, мгновенье. Но мгновенье это пребывало в самом себе каким-то сверхпродолжительным, что ли.
Очнулся я опять на закате. Его уже не было, хотя, теперь, я и не был уверен, что он, вообще, был. Я непро-извольно закрыл глаза и уже самостоятельно углубился в себя – был только я! При этом, по моим собственным ощущениям, мы сидели на берегу вместе,  я кидал камеш-ки, будучи и им, углубленным в себя, и собой, кидающим камешки. Маразм!?»

Ум нужен нам, чтобы понять, что и как происходило с нами, в течении всей жизни, не впадая в детство, напря-мую не возвращаясь в него. Освобождаясь от «взросло-сти», мы становимся взрослыми.
Обычная взрослость развивается по ложному, но единственно правильному пути – нет выбора, некому вы-бирать, - мы просто становимся такими, какими того тре-буют обстоятельства и мир – жить, заботиться о себе и выживать. Но никто за нас не додумает, что это значит – быть лидером или быть собой, или быть счастливыми и магичными. Отсюда и духовные, и мирские поиски – поиск чего-то чего как бы нет, но мы знаем, что есть.
Непонятое не существует. Если мы не понимаем се-бя – нас еще "нет". Я не понимаю себя до конца, свою природу – меня еще "нет", хотя я вроде бы точно есть. И мы можем найти это «точно» точно. И это можно назы-вать магическим путем управленца. Он – не изведан каждым кто его не прошел, он невычисляем заранее. Кто может избежать проявления своих способностей управ-лять собой, своей жизнью, другими людьми?
Как можно избежать развития способностей управ-лять? Так, примерно:
• Пассивно жить только за счет других.
• Жить по привычке, неосознанно.
• Покончить с жизнью с помощью алкоголя, наркоти-ков или применения концепции «все бессмысленно» и т.п. или физически.
• Уединиться в «пещеру» с целью «проспать до конца дней своих».

Магический путь управленца – не порабощения се-бя глупостями и условностями практической магии и суе-верий. Не то, чтобы все условно, нет. Но мы можем жить только условностями, считая их главностями. Не то, чтобы каждый день можно жить, как последний, - а последний день может стать не главным – мы можем не откладывать на него все несделанное. Не то чтобы все надо успеть, а многое можно и не делать, потому что оно уже не мешает постоянной новизне себя – узнанной и нашенской соб-ственной – ограниченной безграничностью вселенной, ко-торой мы уже итак являемся.

Правильность правил доказывается опытами мира. И, если, даже вселенная неразумна – это правильно, - за-то человек может быть не таким, как неразумная все-ленная.

Бессмысленность мира - сон. Осмысленность – осо-знанность, - явь. Люди «падшие» - с интересами не на се-бе, а на вещах и материальности. А ты - есть дух (личная целостность осознанности), не вещи и даже не задачи и проблемы. Ты их решаешь потому что для тебя их нет, как проблем. Нет главного, потому что ты уже есть и это по-нимание вне логики, но так описывается в логике. Жизнь личности умирает, чтобы возродиться вне возможностей потери себя. В вещах и заботах ложных – направленных захваченностью глупостью, непониманием себя «ты-есть» - нас нет. Это «сон» - подобно сну.
Ты есть – это счастье, свобода, счастье свободы с приобретением себя и без освобождения от себя - магия жизни.
Можно приблизительно говорить о необходимости достижения нами некоего особого магичного состоя-ния сознания. Приблизительно! Об этом думали, а иногда и писали миллионы людей. Как только его не называли. Гипнолог Кандыба назвал его «просто» «Состояние Кан-дыбы» или «Сверхсознание Кандыбы» (СК). И, как бы там ни было, его мысли, хоть и являются «завернутыми в цел-лофан собственного величия» по сути  подобны мыслям многих очень разумных землян и наших современников, в том числе. И он выделяет несколько уровней сверхсозна-ния, которые с нашей точки зрения - есть "обыкновенные" степени личностной, профессиональной и управленческой компетентности. Приведем цитату из книги Кандыбы.

«СК-1-Сверхсознание — это управляемое состояние идеомоторного гипномедицинского транса, или проще, это управляемый идеомоторный транс, построенный на спо-собности каждого человека создавать мысленно вообра-жаемые образы, которые автоматически вызывают необ-ходимые реакции организма, автоматически реализующие эти образы.  …Многие восточные, африканские, австралийские, американские и другие древние психотехнические традиции также делали главную ставку на развитие воображения и способностей «видеть»….
Сверхсознание (сверхчеловеческий разум или разум че-ловека будущего) — это знаменитое и легендарное «СК». Это сознание гения! …
СК-1-Сверхсознание. В древности СК-1-Сверхсознание разные народы называли по-разному: «расширенное со-знание», «состояние чань», «состояние дзэн», «состояние Кришны», «состояние сатори», «сознание Будды», «пер-вое самадхи», «сознание во Христе», «просветленный ра-зум» и др.
СК-1-Сверхсознание — это особое трансовое состояние, которое чаще всего самостоятельно, без специальной психотехники, возникает у людей в состояниях творческого вдохновения, когда резко повышается качество их труда. Сознание просветляется и расширяется включением глубинных структур интуитивного восприятия, за счет повышения активности как словесно-логического левого мозга, так и резервов чувственно-образного правого мозга. Голова ясная, настроение повышенное, интеллектуальные способности и скорость мышления резко возрастают, син-хронизируется работа полушарий, развивается и гармонизируется психика, повышается волевая управляемость собственной психикой, энергетикой и физиологией. Возрастает естественный фон биологической саморегуляции, организм сам себя начинает подправлять и подлечивать. Во всем теле чувствуется удивительная легкость, обостряются все чувства, реальность воспринимается ярче и богаче, возникает оптимистический, радостный взгляд на жизнь. Все кажется возможным и доступным...
СК-2-Сверхсознание. В древности СК-2-Сверхсознание называли по-разному: «сознание Ура», «состояние дао», «второе самадхи», «сознание Рамы», «состояние Едино-го» и др.
В СК-2-Сверхсознании у человека включаются в активную работу все 100% его резервной психофизиологии. Восприятие реальности идет по всем каналам автоматически и с преобладанием зрительного мышления. Большую часть мышления составляют картины прямого слияния и отождествления с реальностью. Понимание часто носит характер «инсайта», то есть человек все понимает сразу и целиком в момент соприкосновения с чем-либо. При необходимости мозг может выдавать инсайтно схваченную информацию на мысленный экран в виде кодового цветоязыка, картин, кодовых символов, звучащих или написанных слов, запахов и т. д.
В СК-2-Сверхсознании словесно-логическое мышление изменяется, и человеку кажется, что он все заранее знает и понимает (феномен «всезнания»), многое может пред-сказать, угадать, почувствовать и даже увидеть, причем специально развитием сверхспособностей не занимаясь. …
СК-3 ... СК-9-Сверхсознание в древности называли «со-стоянием Бога», «истинной природой Будды», «сознанием урусов (урья)». Эти состояния сознания, когда мышление человека осуществляется игрой света и цвета, а словесно-логическое и эйдетическое мышление возникает лишь при необходимости. Сознание человеко-бога приобретает способность отделяться от тела и существовать отдельно и вечно в спинорной лучисто-световой форме. Сознание такого человека одновременно присутствует в любой пространственно-временной точке Вселенной — в настоящем, прошлом и будущем. Человек может умножать свои тела и одновременно присутствовать в нескольких местах. При желании такой лучистый богочеловек может в лучисто-световом (космическом) теле пребывать и жить в любой точке Вселенной. В Русской Религии (в «Ригведе») утвер-ждается, что народ русов пребывал именно в такой лучи-сто-световой форме около 18 миллионов лет назад. К. Э. Циолковский утверждал, что именно таким станет все бу-дущее человечество в результате естественной эволюции через какое-то время, и земляне наполнят собой всю Все-ленную, а Вселенная станет Единым разумным суще-ством, как это уже когда-то было».
Кандыба В.М. Психическая саморегуляция. Теория и тех-ника СК-Сверхсознания. – СПб.: Издательство «Лань», 2001. - С. 56, 60 - 61
Комментарий 1.
Что касается состояний, названных в цитате как СК-1 и СК – 2, то они бесспорно отмечались и будут отме-чаться у людей всегда, также и как - состояния легкого или более глубокого транса (см. Комментарий 3 ниже) – отстраненности от себя: тела, переживаний и, наблюдение за собой со стороны, сверху и т.п. То что касается СК-3 и т.д., то это, возможно вопрос веры. Для верующих христиан Божественность Иисуса бесспорна, как для буддистов «пронизывающая все природа Будды», как для суфиев и мусульман  «предвечное существование Пророка» и др.
Для нас, как менеджеров и управленцев важен ас-пект «возможности»: понять себя – путь только лишь человека (а человек есть управленец, иначе он только возможность, хотя и со всеми задатками). Управлять другими – управлять собой. Не управляешь собой, следо-вательно: управляешь другими не ты, а твои и общие при-вычки, установки, стереотипы, традиции, штампы. А разве мы не все это? Мы не только все это, а это может быть нами - применяться сознательно, если мы того желаем или, даже не желаем. В этом также магичность управле-ния.
Таким образом, управленец обязан, если является или хочет стать управленцем высокого уровня, быть ма-гичным – знать жизненный смысл - развитие своих спо-собностей во благо свое и других, свой путь - в связи со своими личными задатками и приобретенным уже опы-том, идти по нему "тонко слушая мир" - использовать возможности для дальнейшего развития. Иначе, куда и как он поведет людей? Как он сможет их не только «пу-гать», но и мотивировать, вдохновлять?! Не только же совместными поездками на шашлыки или игрой в фут-бол!?
Всем нам необходима осмысленность жизни, так как общеизвестно: мы являемся и становимся такими, како-вы мы для себя в своих прогнозах, а думаем мы над тем, что нам известно. Конечно, не без труда, но все-равно - магия!
«…Люди, у которых нет ощущения осмысленности жизни, обычно менее счастливы почти во всех жизненных аспек-тах. Они менее удовлетворены признанием, которое полу-чают, своим материальным положением, домом, работой, любовью, половой жизнью, браком, друзьями, местом жи-тельства и даже своей внешностью. Люди, чья жизнь наполнена смыслом, как показали исследования, более удовлетворены своим доходом и положением».
Аргайл М. Психология счастья. – М.: Прогресс, 1990. - С. 181
Комментарий 2.
Но есть и противоположная точка зрения. Самое продвинутое состояние сознания – наше обыденное. Про-тиворечие? Нет и да. Просто одни говорят, что надо раз-вить наибольшую скорость движения, а другие призывают «тише едешь, - дальше будешь», или же «чем выше ско-рость коня, тем более умелым и хладнокровным, сконцен-трированным должным быть наездник». А если ты Спец и Талантище - у тебя легко получается почти для других не-достижимое.
Комментарий 3.
Развитие осмысленности можно описать через мно-жество психологических составляющих. Мы остановимся на двух, наиболее известных из них: экстраверсивных и интроверсивных наклонностях любого человека. То-гда, те же сверхсостояния сознания или осознанности (в частности мы привели выше цитату из Кандыбы), если они действительно имеют место быть, являются разви-тыми способностями к наблюдению и анализу (интро-версии). Состояние же «божественности» - одновре-менное полное отстранение от наблюдаемой ситуации и присутствие в ней, активное экстраверсивное проживание ее (интроверсии).
Для того, чтобы нагляднее разобраться, кто такие интроверты и экстраверты мы предлагаем пойти следую-щим, возможно, нестандартным, необычным путем. Из рубрики «Правила жизни» журнала Esquire мы процитиру-ем откровения о себе трех, известных, надеемся всем, чи-тающим данные строки.
Высказывания, относящиеся к интровертным проявлениям выделим курсивом, к - экстравертным – оставим без изменений, промежуточные (уравнове-шенные) – подчеркнем. Таким образом, можно будет, приблизительно определить степень экстраверсии – ин-троверсии рассматриваемых персон. Мы не настаиваем на окончательности своих оценок, тем более, что некоторые высказывания, можно делить «пополам» - одна часть будет идти одним «путем», а другая иным и т.п.
Би Би Кинг, как более явный экстраверт пользуется популярностью, в основном у экстравертов. Никита Ми-халков, как более «промежуточный», «уравновешенный тип»  нравится почти всем. Джек Николсон, как правило, вызывает смешанные чувства и относится, хоть и к наибо-лее известным, но элитарным актерам. Будучи интровер-том, он сыграл много экстраверсированных ролей. Это и притягивает его в актерской профессии, как, например, притягивало нашего великого соотечественника Владими-ра Высоцкого обратное - являясь экстравертом, развивать в себе интровертность. Опять - полнейшая "магия" "плюс" харизматичность представленных персон. Ма-гичность управленческая  и харизматичность - почти синонимы. Харизма - от греческого - "божественный дар", "искра божья" - и, как следствие необъяснимая притягательность личности. И если эта личность об-ладает еще и лидерскими качествами...
Так в чем же основные отличия явных экстравертов от интровертов? Мы, теперь знаем, что есть и уравнове-шенные между этими типами личности, представителей которых больше, чем обоих типов вместе взятых, но наиболее востребованы Личностно развитые из них (такие почти всегда последовательно успешны) в любой, особенно, управленческой области).
Интроверты, за счет углубленности могут раз-вить качества наблюдателей и оценщиков, хорошо по-нимать скрытые причины поведения людей, -  быть «ма-стерами понимания» - проявлять "магические" способ-ности полного понимания людей и проницательности. Экстраверты, за счет внимания к внешним вещам, де-талям и нюансам общения могут развить в себе умение общаться до "магического очаровывания" каждого собе-седника, подчиненного и т.д., легко находить общий язык с многими людьми, - быть «мастерами действий».
Соответственно,  и возможные недостатки первых – излишняя серьезность, склонность к самоизоляции, вто-рых – излишняя поверхностность в общении, в отношении к серьезным вещам и т.д. Не путайте интровертов с аути-стами – это уже болезненное нежелание общаться, сопри-касаться с кем-либо, а экстравертов - с экзальтированны-ми личностями или «маньяками общения» - болезненные желания показывать себя, выворачивать свои чувства пе-ред всеми «на изнанку» или постоянно «лихорадочно» со всеми общаться, из-за страха оставаться в одиночестве.
За счет чего они «выживают», чем живут? Экстра-верты, при своей общительности «выживают» за счет точ-ных (в негативе слишком жестких схем, полной схематич-ности своей жизни) схем поведения. Интроверты – за счет открытости знаниям и наличия «внутренних энциклопедий поведения», с которыми они сличают свои шаги, обдумывая  куда ступить дальше (это такое проявление спонтанности, а в негативе это неповоротливость, запоздалость реагирования).
Любой интроверт ситуационно (под влиянием обстоятельств) может временно быть полным интро-вертом или полным экстравертом (в виде крайних про-явлений) и, в полой степени наоборот, самый «отъяв-ленный» экстраверт невольно станет интровертом, если будет сильно шокирован. К этому добавляются возможности полной или частичной ролевой игры – мож-но научиться играть роль (и играть) замкнутого и ана-литичного или открытого и общительного.
И, «ко всему прочему», роли частенько «давно рас-пределены» между полами: женщины спокойны и отвеча-ют за тыл: внутреннюю безопасность «присутствующих в семье, группе, организации», а мужчины «поисковы» и от-вечают за внешнюю безопасность всех присутствующих. И тут возникает возможное соперничество между теми и те-ми и внутри тех и тех же. И эта борьба тоже определяет кто есть кто в определенных жизненных обстоятельствах: интроверт или экстраверт. Водятся, конечно явные «внеш-ние» и «внутренние» люди. Но где-то в пределах 30% об-щей массы россиян, как и особей мужского и женского ро-да это под вопросом.
Управленец, как и любой человек, но, как правило в большем объеме, чем рядовой слушатель, в течение жиз-ни, обретая опыт, если он достаточно объемен, разносто-ронен, реализует и свои экстраверсивные и интроверсив-ные наклонности – учится и понимать, и действовать. О таком, можно сказать: интегрированная личность.
Мы даже введем новый термин медиаверт (Ни-кита Михалков). Тех же особо одаренных личностей, способных видеть мир глазами других, проживать со-стояния и телесность других людей, как свои (свой-ство - эмпатия), предложим обозначать термином по-ливерт.
Еще раз напомним:
Высказывания, относящиеся к интровертным проявлениям выделим курсивом, к - экстравертным – оставим без изменений, промежуточные (уравновешен-ные) – подчеркнем. Таким образом, можно будет, при-близительно определить степень экстраверсии – интро-версии рассматриваемых персон. Мы не настаиваем на окончательности своих оценок, тем более, что некоторые высказывания, можно делить «пополам» - одна часть бу-дет идти одним «путем», а другая иным и т.п.

Би Би Кинг, блюзмен, 80 лет.
По-моему, люди не созданы для того, чтобы все знать.
В этом году я дам примерно 180-190 концертов. Но это чуть меньше обычного. Раньше я давал в среднем по 230-240 концертов в год. В 1956 у меня их было 342. Но тогда я был молод и обожал свою работу. Я и не замечал ничего, пока агенты не сказали мне в конце года: «Би Би, знаешь, сколько раз ты выступил?» И тут даже я удивился. …
Да, я люблю женщин больше всего на свете, но это не значит, что я хочу спать с ними со всеми. Дайте мне объ-яснить. Это как смотреть на розу. Роза - это роза. Она кра-сивая. Но это не значит, что ее надо обязательно сорвать и нацепить себе на лацкан.
Гитара, на которой я играю, - это «Люсилль» номер шест-надцать (Люсилль - это имя первой жены Кинга). Вообще-то есть и семнадцатая - ее сделали на мой семидесятый день рождения. Но я никогда не беру ее с собой на га-строли, потому что на ней мой портрет. Мне нравится си-деть у себя дома и просто смотреть на нее.
Раньше у меня была страсть к азартным играм. Но тридцать лег назад я переехал в Лас-Вегас, и эго меня из-лечило. Мой тогдашний импресарио кое-чему меня научил. Он сказал: если идешь в казино, чтобы поиграть, выписывай там чеки. Это одна из самых умных вещей, ка-кие я слышал в жизни. Потому что, когда тебе возвращают погашенный чек и ты видишь, какую кучу денег выбросил на ветер... ты ведь мог бы отдать их своей семье или сво-ей подружке. А проиграть - это все равно что пойти на бе-рег Миссисипи и выкинуть их в воду. В общем, когда я увидел, сколько денег пропадает зазря, все как рукой сняло. …
Я родом из деревни. Люблю природу. Мне не нужны вся-кие модные вещи, автомобили, то да се. У меня есть хо-рошая машина, мерседес. А еще старый грузовичок «Эль Камино», от которого я без ума. Как здорово иногда сесть в этот грузовичок и поехать в холмы рядом с тем местом, где я живу, под Вегасом, да еще захватить с собой фото-аппарат! Это для меня сущий рай - любоваться природой и фотографировать всяких птиц и зверюшек.
Насчет американского правительства... не знаю. Я не знаю, о чем думает президент, сенаторы и остальные. Они же ничего нам не говорят. Мы столько разного читаем, а всей правды не знаем ни о чем. Что происходит на самом деле? Кто это знает? По-моему, Америка слишком торо-пится воевать. Мы не думаем о том, во что это выльется.
Меня с детства учили, что мужчина должен защищать свою семью. Если в дом хочет ворваться волк, тебе надо встать на пороге. Тогда прежде, чем попасть в дом и наки-нуться на твою семью, он должен будет одолеть тебя. Я один из тех, кто всегда готов встать на пороге.

Никита Михалков, режиссер, 60 лет.
Когда сбриваешь усы или бороду - сразу холодно.
Люблю мультфильмы про Микки Мауса и Бэмби. Муль-тфильмы - очень чистый жанр: как босанова в музыке, как вестерн в кино.
Было здорово, когда я спокойно мог пройтись по любой улице, когда Москва была такой, как в «Я шагаю по Москве». Сейчас она уже по-другому заряжена.
Мама учила меня терпению и - работать. Никогда не ви-дел ее ничего не делающей.
Я вижу сегодня лишь обывательское мышиное существо-вание и интересы мышиные, и мечты мышиные - хронику убывающего плодородия. Пошлость везде: в поступках, в том, как мы веселимся, как скорбим. Все пошло, потому что за этим нет личностных затрат.
Я по телевизору могу смотреть только новости и спорт: теннис и футбол.
Не страшно, когда тебя ненавидят ни за что. Страшно, ко-гда есть за что ненавидеть. …
Мужчины, которые заискивают - не мужчины. Но тех, кто робеет, - их я понимаю. Например, если человек не имеет опыта общения «столичного», то его робость нормальна.
Работа над сценарием - это рождение мира путем по-пытки его сформулировать. …
По большему счету ирония - это сейчас безбожие. Со-зидательная вещь - самоирония.
Для меня есть два теста для мужчин. Во-первых, я смот-рю, как он себя ведет на охоте, как делит добычу, напри-мер. Второй тест - как он подходит к женщине.
Опасность при близком общении с властью заключается в потере дистанции. Обаяние власти может увлечь настолько, что потеряешь возможность оценивать и будешь не столько самостоятельно действовать, сколько выполнять чью-то волю. А обаяние - огромное.
В кино меня сейчас трогает новая волна китайских соро-калетних режиссеров, которые востребованы на фестива-лях. Меня поражает то, что они не боятся рассказывать в сегодняшнем мире неторопливые истории, поражает их независимость от сегодняшнего ритма.
Если бы я думал о том, что я буду делать в 90 лет, - это значит, что мне уже сейчас было бы 90. Важно дру-гое: в 90 лет иметь возможность ответить, что ты делал в 50.
Джек Николсон, актер, 68 лет.
Я всегда ношу солнцезащитные очки, потому что мне их прописали. Когда-то давно средний американец во мне считал, что в этом есть некоторая доля жеманства. Но в южной Калифорнии очень яркое солнце. Кроме того, если тебе известны минусы жизни на публике, ты начинаешь признавать необходимость защиты. Я приучен смотреть людям в глаза, но я не могу смотреть в глаза всем, кто хочет смотреть в мои: у меня просто не хватит на это душевных сил.
Ненавижу советы - все, кроме своих.
Ненавижу давать советы, потому что люди все равно их не слушают.
Обожаю разговоры. Я всегда готов изменить свое мне-ние, пусть только меня переубедят. … Мне нравится слу-шать других. Это для меня подлинный эликсир жизни.
Мне кажется, мало кто по-настоящему понимает, что такое отдых и как важно отдыхать правильно. Сейчас люди соревнуются друг с другом по части отдыха, словно для того чтобы вписаться в наше пуританское представление о мире, ему нужно обладать какой-то дополнительной цен-ностью. Но если вы играете в гольф, чтобы договориться о кредите, это уже не гольф, верно? …
После 11 сентября я помалкивал. Все возможные пози-ции были озвучены: за, против, добро, зло... Мне нечего было добавить. И я подумал: сейчас самое время вме-шаться клоунам. Понимаете, что я имею в виду? Вот по-чему я посвятил несколько лет комедиям. …
Лучшим видом спорта я всегда считал баскетбол, хо-тя сам не очень к нему приспособлен.
По-моему, тем, кто родился после войны, чужда идея личной ответственности. Это кажется мне крохотной, но важной разницей в поколениях, которая многое объясняет. Люди разочарованы. Они не хотят брать на себя ответственность за собственные неудачи, предпочитая говорить: «Я такой, и в этом причина» или «Со мной случилось то-то, и в этом причина». Каждый норовит свалить все на кого-нибудь или на что-нибудь.
Я многому в жизни научился еще мальчишкой, играя на пляже в азартные игры.
Я очень трепетно отношусь к правилам хорошего то-на. Как передать тарелку. Не кричать из одной комнаты в другую. Не распахивать закрытую дверь без стука. Пропускать вперед даму. Цель всех этих бесчисленных простых правил - сделать жизнь лучше. Мы не можем жить в состоянии хронической войны с родителями - это глупо. Я тщательно слежу за своими манерами. Это не какая-нибудь абстракция. Это всем понятный язык взаимного уважения.
Я вырос из того возраста, когда с апломбом рассуж-дают о том, чего не знают. …
Чем я хорош как отец? Я все время рядом. Моя любовь ничего не требует. И я знаю, как помочь детям в их са-мовыражении. Мне есть что посоветовать - если они готовы рассказать мне, в чем их трудности, - потому что у меня самого было в жизни много трудностей. Я стараюсь показать им мир без прикрас. Хочу привить им глубокое внутреннее убеждение в том, что быть счастливым - это нормально, что тебе вовсе не надо постоянно создавать себе проблемы, которых у тебя на самом деле нет.
Я сопротивляюсь всем общепринятым убеждениям. Моя религия сводится к тому, чтобы быть непосред-ственным, жить в настоящем. Это старое клише, я знаю, но оно мое.
Верующим я завидую. Сам я не способен поверить ни во что сверхъестественное. Во всяком случае, пока. Не то чтобы я этого не хотел. То есть я хочу верить. Да-же молюсь. Молюсь чему-то... высшему. У меня есть чувство бога. По-моему, в нем больше суеверия, чем ре-лигиозности. Мне кажется, это свойство человеческой натуры.
Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой: если подумать, чего еще нам надо от религии? …
Я становлюсь брюзгой, это правда. Никто не орет и не визжит больше меня. Но самые тяжелые дни бывают, ко-гда я прихожу домой и вдруг понимаю: «Черт возьми! Они были правы! Ну и кретин же я»! И это случается по край-ней мере раз или два на каждую картину, когда ты... ты до того в себе уверен, ты же такая важная птица, понимаете, о чем я? А потом приходишь домой и обнаруживаешь, что ты кретин.
Чем меньше люди про меня знают, тем легче мне рабо-тать.
Старайся избегать банальных высказываний о пробле-мах общественной жизни, когда говоришь с репортером.
Старайся избегать репортеров».

Esquire. Мужской журнал. Рубрика: Правила жизни. Март 2006. – С. 110 – 121.

Магичность человека и управленца, как выясня-ется, исходит и рождается из осмысленности своей (его) жизни. Но сам процесс осмысления  включает в себя воз-можность тайны, сокрытия истины до поры, до вре-мени – пути дальнейшего осмысления – в бесконечно-сти и конечности наших управленческих возможно-стей.
Вроде бы все знаем о жизни и должны руководство-ваться только здравым смыслом, но в тот же время мы можем ставить перед собой вопросы иначе. К примеру: а может быть еще до образования нашей планеты морфоге-нетические поля химических, кристаллических, животных и растительных тел и их судьбы - как тех, что когда-либо существовали на Земле, так и тех, что не существовали никогда - уже были в непроявленном состоянии? Важен сам вопрос, как вероятность открытия, нового неожи-данного и более глубокого объяснения, вроде бы, ясного и понятного для всех явления. Ведь, когда человеку все уже понятно, он способен на время перестать понимать и «заснуть» в своем понимании. Нет необходимости отри-цать прежнее понимание, есть польза от его развития, продолжения. Для этого, можно иногда, себя и сознатель-но запутать – чтобы затем убедиться в собственной правоте или степени ее относительности.

«Тональ является порядком, который мы осознаем в нашем повседневном мире, а также и личным порядком, который мы несем всю жизнь на плечах … . Личный то-налъ каждого из нас подобен … крошечному островку, за-полненному знакомыми нам вещами.
Нагвалъ, с другой стороны, — это необъяснимый источ-ник, удерживающий нас на месте, и он подобен безбреж-ности … .
Он сказал им, что маги обязаны наблюдать свой тоналъ с некоторой дистанции, чтобы лучше охватить то, что ре-ально находится вокруг них».

Кастанеда К. Второе кольцо силы. – К.: «София», 2001. – С. 159

Комментарий
Каждый человек – ограниченная бесконечностью бесконечность, развивающаяся из несовершенства в со-вершенство. Руководитель, управленец находится на пе-редней линии огня. Но должен периодически находиться и в блиндаже и в штабе, и на балу. Это должен быть его целесообразный выбор: по Кастанеде «чтобы охватить то, что реально находится вокруг нас». Он не все способен объяснить – его опыт ограничен, его суждения и интуиция ограничены. Тогда он может посмотреть на себя («то-наль» - свой тон, тон в общей мелодии) со стороны, и по-нять, почему он издает такой звук, какой он "музыкальный инструмент", каковы "звуковая форма" его личности. Тогда он может солировать, освоить иной музыкальный инструмент, или  тогда он может быть дирижером.
«Нагваль» Кастанеды – необъяснимый источник, причина, нашего внутреннего существования, существования мира, целостности, отстраненности и взаимосвязи всего. Мы действительно можем, обладая современными научными физическими исследованиями умозрительно объяснить существование материи и нас самих. Но он призывает нас непосредственно взаимодействовать с этим источником. А разве не это мы делаем каждый день? Даже в одном из самых распространенных пособий по менеджменту рекомендуется следующее, в виде шпаргалки для повседневного (!) использования на предпоследней странице, магическое (вполне понятное каждому из нас):

«Энергетическое поле вокруг вас и вашего дела подзаря-жает ваших подчиненных. Будьте «энергетическим» руко-водителем … Помните: речь идет не о личной жизни, а о работе».

Нельсон Б., Экономи П. Умение управлять для «чайни-ков». – К.: Диалектика, 1997  - С. 332

Нужны ли нам сказки: про магию, необъяснимое, сверхсуществующее, божественное? Да. Они выполняют роль хранителей веры в себя (и содержат ценные знания о природе человека и взаимоотношений между людьми), будущее, в свою человеческую природу:

«Карелы верили, что на святки, в самые длинные ночи, когда с того света являлась нечистая сила, нужно рассказывать сказки: каждая сказка создавала железный обруч вокруг дома, чтобы туда не проникли злые духи».

(Мифы финно-угров. Петрухин В.Я. – М.: Астрель: АСТ: Транзиткнига, 2005. – С. - 118 )

В сказках, преданиях мы находим руководства к правильному поведению на уровне фантазийном, бессо-знательном (магическом!). Это необходимо нам, чтобы иметь свои личности, свои кредо, особенности, управлен-ческие подходы и т.п. Поэтому, мы охотно сочиняем сказки, чудесные, необычные истории и про себя са-мих, чтобы быть собой – сильными, непобедимыми, свободными в психологическом и реальном выборе.
Магичность же управленца еще и в том, что он, по-нимая необходимость такого сказочного, мифического существования себя (в описаниях) не абсолютизирует их, для самого себя, и, отчасти окружающих (в той ча-сти, в какой они понимают это), а использует напрямую.

Мы – мир. Мир придумал нас, сам того не зная и не по-нимая - МАГИЯ. Мы это знаем и поэтому не можем знать чего-то еще: непонимающее присутствие Пони-мания. Это не может быть надо или необходимо! Так вот и есть.
Главное мое право – независимость восприятия и по-нимания, и, следовательно выбора выбирать.
 
Ниже мы приведем цитату о фантазийном бессо-знательном из Рональда Д. Лэйнга и запись рассказа о своей жизни одного из очень успешных российских топ менеджеров без указания его имени по его просьбе, как иллюстрацию к непониманию себя – успешность еще не означает понимание себя, магичность управленца еще и  в понимании этого: не знаю как, но Делаю, и Полу-чается!!!

«Обычное состояние - это находиться в устойчивой и вы-игрышной позиции в системах фантазии узла. Чаще всего такое состояние называется иметь "личность". Мы никогда не понимаем, что находимся в этом. Мы никогда даже не помышляем о том, чтобы вырваться на свободу. А тех, кто пытается вырваться и говорит, что и нам следовало бы, мы терпим как неизбежное зло, наказываем или обходим-ся с ними как с безобидными больными или помешанны-ми».

Лэйнг Р.Д. «Я» и Другие. – М.: Независимая фирма «Класс», 2002. –  40

Комментарий
«Непомышление о том, чтобы вырваться на свобо-ду» по Лэйнгу мы проиллюстрируем в свою очередь цита-той из пьесы «Рыба, приправленная солью с оленьего ро-га» Милорада Павича (известнейший сербский писатель):

«Калина. Потому что ты этой страшной тайны не знаешь. Никому не дано ни узнать свою страшную тайну, ни от-крыть ее другим.
Петкутин. Но я ее предчувствую.
Калина. Разумеется, предчувствуешь, но не знаешь. Ты не можешь знать о себе даже того, что я о тебе знаю. Напри-мер, я время от времени вижу, как у тебя меняется цвет волос, но ты этого не ощущаешь. Это замечаю я, но не ты. Да ведь и я бы могла о себе кое-что порассказать, Напри-мер, следующее: «Я живу в тишине и питаюсь молчанием, неотделимая от своего имени, как гребец от лодки …».

Павич М.  Кровать для троих: Пьесы, рассказы. – СПб.: Аз-бука-классика, 2003. - С. 148

Запись высказывания топ-менеджера.
«О своей жизни я толком не знаю почти ничего. Только не подумайте, что я ребенок, сумасшедший, или впал в старческий маразм. Мне всего 43 года. Все дело в том, что я не знаю толком, как я жил. Зачем жил знаю – достичь положения в обществе, нажить состояние, обес-печить семью, - а как нет!
Говоря иначе, я понял: вся моя жизнь теперь состо-ит из описаний, созданных мною и окружающими меня людьми по заранее определенному плану. Она – моя сказ-ка о себе самом, некий сон, хоть и вполне правдоподоб-ный. В действительности я не таков, как в этом сне, не со-всем таков. А какой я не знаю. Понимая это, я являюсь со-бой в действительности, действительно являюсь собой».

Комментарий
«Сказки о самих себе», обобщения о себе, мы сочи-няем, чтобы, хоть как-то понять себя. В них мы придаем себе какие-то особые свойства, наделяя себя исключи-тельностью, хотя, можем придумывать о себе и самоуни-чижительную, жалостливую историю (пострадавших от жизни и обстоятельств). Магия в том, что наши сочине-ния имеют силу для нас и окружающих. Это важно ис-пользовать сознательно, но не обманывать самих себя магичностью магичности. Опять-таки проиллюстрируем наши высказывания следующими стихами Максимилиана Волошина (ему удалось «обмануть» себя магичностью – и стал он поэтом; а кем хотите стать вы - успешными управ-ленцами?):

«Как некий юноша, в скитаньях без возврата
Иду из края в край и от костра к костру...
Я в каждой девушке предчувствую сестру
И между юношей ищу напрасно брата.
Щемящей радостью душа моя объята;
Я верю в жизнь, и в сон, и в правду, и в игру,
И знаю, что приду к отцовскому шатру,
Где ждут меня мои и где я жил когда-то.
Бездомный долгий путь назначен мне судьбой...
Пускай другим он чужд... я не зову с собой —
Я странник и поэт, мечтатель и прохожий.
Любимое со мной. Минувшего не жаль.
А ты,  что за плечом, — со мною тайно схожий,
Несбыточной мечтой сильнее жги и жаль!»

«Я быть устал среди людей,
Мне слышать стало нестерпимо
Прохожих свист и смех детей...
И я спешу, смущаясь, мимо,
Не подымая головы,
Как будто не привыкло ухо
К враждебным ропотам молвы,
Растущим за спиною глухо;
Как будто грязи едкий вкус
И камня подлого укус
Мне не привычны, не знакомы..
Но чувствовать еще больней
Любви незримые надломы
И медленный отлив друзей,
Когда, нездешним сном томима,
Дичась, безлюдеет душа
И замирает не дыша
Клубами жертвенного дыма».

Волошин М. Дом поэта. – Ленинград.: «Детская Литерату-ра», 1991. – С. 110 - 111








1.3. Осознанность.

За свою краткую жизнь ты  повторяешь всю историю космоса, мироздания. Доразвиваешь, доращиваешь, донашиваешь (как мать) вселенную еще на одну йоту в будущее. Участвуешь в круговороте веществ в приро-де. Умирая, возвращаешься в огромный мир. Чего же тебе еще надо?

Осознанность проявляется в более лучшем приспо-соблении к действительности, организационной среде, к роду своей работы. При этом она развита у каждого чело-века, управленца «участками», «отрезками», «областями» и т.п. То есть в одних случаях, ситуациях, при решении определенных задач управленец понимает как лучше что-либо сделать, а в других нет или делает не самым разум-ным способом. Смотри Приложения.
Сознательные проявления видны в знании управ-ленцем наилучших способов работы с собой и людьми, в его различении вариантов и выборе наилучшего.
Как происходит выбор? Проиллюстрируем наши вы-сказывания цитатой из К.Г. Юнга.

«… Духовная трансформация человечества крайне медленно продвигается сквозь столетия и ее продвижение не может быть ускорено или остановлено посредством процесса рационального мышления, не говоря уже о том, чтобы довести его до конца при жизни одного поколения. Однако, в наших силах изменить индивидов, которые обладают от рождения или развили в себе способность воздействовать на других людей с похожим складом ума. Я не имею ввиду проповедование или убеждение - я думаю, скорее, о хорошо известном факте: тот, кто предвидит свои действия, а значит имеет доступ к бессознательному, невольно оказывает воздействие на окружающих».

Юнг К.Г. Синхронистичность. Сборник. - М.: «Рефл-бук», К.: «Ваклер», 1997. - 118

Что такое осознанность?

«Сначала нужно понять, что подразумевается под осо-знанностью. Ты идешь. Ты осознаешь многие вещи — ма-газины, идущих мимо людей, транспорт, все остальное. Ты осознаешь многие вещи, не осознавая только одного — и это ты сам».

Ошо. Осознанность. Ключ к жизни в равновесии. – СПб.: ИГ «Весь», 2004. - С. 64

Чтобы изучить организацию своего опыта, мы созда-ем и используем самоосознание (осознание) – особое состояние сознания – разбирающегося с самим собой. Тогда у нас появляется и накапливается осознанность.

Комментарий.
Пока человек не поймет смысла своей жизни (в развитии всех своих способностей, в том числе и управленческих - а развивать без "элемента" осозна-ния их нельзя), он будет следовать внешним моделям поведения и самопредставления. И то и другое не так лег-ко. Но делать это нужно сознательно, дабы сознательность развивалась, а не «развеивалась по ветру перышками исподнего» в процессе жизнеугасания.
Наша сознательность ограничена (определяема) природой тела и человеческой культуры так же, как жизнь пчелы обеспечена наличием сот. Соответствуй здоровью тела и мудрости духа (пониманию себя) одновременно! Они тесно взаимосвязаны. И могут быть одним.
В предисловии, в подразделе «главное об управле-нии», мы уже определили осознанность, как причину и следствие "второго рождения" человека – человек пони-мает, что он есть главное для него самого, а не его жела-ние достигать чего-либо, обладать чем-либо: будет он – будут желания и обладания. Не ради них он живет, а они орудия (инструменты) для достижения его целей. Его цели от них не зависят. Цели выбираются им разумно. То-гда цели выбираются им самим. Иначе, как в следующем отрывке из Ошо.

«Ты спишь, когда спишь, но спишь и когда бодрству-ешь. Какой в этом смысл? — потому что именно это гово-рит и Будда, именно это говорит и Иисус, именно это гово-рит Гераклит. Вы выглядите так, словно совершенно проснулись; глубоко внутри продолжается сон.
Даже прямо сейчас глубоко внутри вы видите сны. Продолжается тысяча и одна мысль, и вы не осознаете, что происходит, не осознаете, что делаете, не осознаете, кто вы. Вы движетесь так, как движутся люди во сне».

Ошо. Осознанность. Ключ к жизни в равновесии. – СПб.: ИГ «Весь», 2004. - С. 33

Ошо предлагает конкретную, крайне интересную психотехнику по развитию осознанности. Приведем ее по-чти целиком. 

«Первый шаг в осознанности — стать очень внима-тельным к своему телу. Мало-помалу человек становится бдительным в каждом жесте, в каждом движении. По мере того как ты становишься более осознанным, начинает происходить чудо: многие вещи, которые ты делал рань-ше, просто исчезают. Твое тело становится более рас-слабленным, более сонастроенным, глубокий мир воцаря-ется в твоем теле, тонкая музыка пульсирует в твоем теле.
Тогда начни осознавать мысли — то же самое нужно сделать с мыслями. Они тоньше тела и, конечно, гораздо опаснее. И когда ты осознаешь мысли, тебя удивит, что происходит у тебя внутри. Если ты запишешь все, что про-исходит в тебе в любое мгновение, тебя ждет великая неожиданность. Ты не поверишь: «И это одолжается у ме-ня внутри?» просто продолжай писать десять минут. За-крой двери, запри двери и окна, чтобы никто не мог войти, и будь абсолютно честным — и разожги огонь, чтобы сжечь написанное! — никто не узнает, кроме тебя. И тогда будь действительно честным; продолжай записывать все, что происходит внутри ума. Не истолковывай этого, не меняй, не редактируй. Просто перенеси это на бумагу, в голом виде, в точности, как есть.
Через десять минут прочитай — и ты увидишь внут-ри безумный ум! Мы не осознаем, что все это безумие продолжается, как подводное течение. Оно влияет на все, что только значительно в твоей жизни. Оно влияет на то, что ты делаешь; оно влияет на все. И полная сумма всего этого и есть твоя жизнь!
Таким образом, этого сумасшедшего нужно изме-нить. И чудо осознанности в том, что не нужно делать ни-чего, кроме как стать осознанным. Само явление наблю-дения этого меняет все. Мало-помалу сумасшедший исче-зает. Мало-помалу мысли начинают следовать опреде-ленному образцу: их хаоса больше нет, они становятся более и более космосом. И тогда воцаряется более глубо-кий мир.
И когда твое тело и ум в покое, ты увидишь, что и они сонастроены друг с другом, между ними есть мост. …
Как только ты осознаешь все эти три слоя, они со-единяются в одно явление. И когда эти три слоя становят-ся одним, начинают действовать в полной гармонии, виб-рировать вместе, ты можешь почувствовать музыку всех трех: они становятся оркестром — и тогда случается чет-вертое. Этого ты не можешь сделать — это случается само собой, это дар целого. Это награда для тех, кто сделал эти три шага.
Четвертое — это предельная осознанность, которая дела-ет человека пробужденным. Человек осознает собствен-ную осознанность — это четвертое. Это делает человека буддой, пробужденным. И только в таком пробуждении че-ловек узнает, что такое блаженство. Блаженство — это цель, осознанность — путь к нему».

Ошо. Осознанность. Ключ к жизни в равновесии. – Спб.: ИГ «Весь», 2004. - С. 30 - 32

Комментарий
Приведенная выше психотехника весьма упрощенно описывает достижение человеком осознанности - в фактах ее признания и практического использования. Весь этот процесс растянут во времени на годы, а для человечества, как обобщенного явления надолго вперед и навсегда. И где здесь мотив, ради чего человек должен стремиться к осознанности? Подразумевается, что это надо. Кому, зачем? Что это такой особый мотив или врожденное стремление? Только отчасти. Человек естественным путем жизни вместе с себе подобными убеждается в тщетности его усилий быть собой. Природного его, рожденного младенца – уже нет и никогда не будет. Взрослого, то есть осознанного самим собой (осознающего, понимающего себя, так, чтобы было и ему и другим понятно, что это и есть понимание себя) его еще нет, и может и не будет!  Как же так, - думает он, - неужели это невозможно! Но я то есть! И он начинает поиск, ведя свое собственное расследование: а чувствую ли я себя собой, понимаю ли себя? Если не начать это расследование – возможна и мудрость, умудренность жизненным опытом и, отчасти понимание себя и других через прохождение разных жизненных ситуаций, но только отчасти, а - не осознанность себя?

Мое «я» не имеет значения, как таковое, вот я с ним и вожусь. Мне ж без него далеко не уйти, вычислят и поймают. Или – в "леса податься"... Мое «я» должно-таки стать мной, а я им.

Для осознанности мало просто понимать, что это ты (кто ты?) двигаешься, думаешь и чувствуешь, почему и как и т.д. Для нее еще важно знать – почему ты ее выби-раешь, благодаря каким своим внутренним условиям: как ты произошел биологически, а затем стал общественным животным через воспитание (кто это – общественное жи-вотное?) и затем, как ты начал осознавать себя (последо-вательность, или, вернее направления осуществления осознанности и приведены в технике Ошо), и как ты по-нимаешь этот процесс осознания,  и, следовательно – самого себя.
Ты, как человек есть понимание осознания себя (осо-знание осознания - личность) и, таким образом, це-лостность постоянного во времени процесса осозна-ния себя.
Но на начальных стадиях этого процесса человека поджидает множество психологических «ловушек». Он, например, может уйти в мир своих мысленных представ-лений о себе и окружающем: он может казаться ему дей-ствительно существующим. Тогда он не способен понять, что это всего лишь продукт его собственного мышления, а не объективная реальность. Об этом также «пишет» Карл Юнг ниже.

«Ничто не отрывает человека от фундамента его инстинктов с такой силой, как его способность к обучению, которая превращается в истинную жажду постоянных трансформаций стилей человеческого поведения. Эта способность, более, чем что-либо другое, несет ответ-ственность за изменение условий его существования и за потребность приспосабливаться к последствиям развития цивилизации. Она также является главнейшим источником этих многочисленных психических проблем и нарушений, которые вызваны все более углубляющимся отчуждением человека от его инстинктивной основы, то есть потерей корней и отождествлением с осознанным знанием самого себя, усилением внимания к сознанию за счет ослабления внимания к бессознательному. В результате современный человек знает самого себя только в той степени, в какой он может себя осознать - способность, в значительной мере зависящая от окружения, знание и контролирование которого принудили или навели на определенные модификации его изначальных инстинктивных тенденций. Следо-вательно, его сознание ориентируется, в основном, на изучение окружающего его мира, к особенностям которого он и должен приспосабливать свои психические и техни-ческие ресурсы. Задача эта настолько сложная, а ее ре-шение сулит такие большие выгоды, что в ходе этого про-цесса человек забывает о самом себе, теряя из виду свою инстинктивную природу и заменяя свою истинную сущ-ность придуманной им концепцией самого себя. В резуль-тате чего он незаметно соскальзывает в чисто концепту-альный мир, в котором результат деятельности его созна-ния все больше вытесняет реальность».

Юнг К.Г. Синхронистичность. Сборник. - М.: «Рефл-бук», К.: «Ваклер», 1997. – 100 - 101

Стратагемы осознанности:
Имеет значение степень понимания мною моего ума и себя.
Ум восприятия работает на контрастах.
Каждый опыт бесценен.
Не рискуй опытом.
Каждый человек может самостоятельно познать смысл.
Все меняется.
Мышление – создание нового.
Восприятие мира – опора на память, прошлый опыт.
Мышление вместе с восприятием – личность, творче-ство, осознание.

Комментарий
Осознанность – правдосмотрение. Различение себя – правдивое перед самим собой: не лгать самому себе. Это как в искусстве – верить в свое чувство, в его подлин-ность, выражать действительно то, что чувствуешь – то есть, после выражения только узнаешь, что и как выражал. Отсюда ниже цитата-иллюстрация о само-миро-восприятии замечательного русского художника Крамско-го. Он в картинах показывал то, что мы рисуем для себя  умозрительно с целью разведки и проверки  действи-тельности: это заложено в нас, и это мы развиваем через логическое осознание нелогического нелинейного самовыражения.

«Крамской видел призвание искусства в познании духовного мира человека. Он считал, что внутренний мир человека — это та сторона действительности, которая наилучшим образом может быть познана средствами ис-кусства. Обладая способностью в создании конкретных представлений, искусство, как никакая другая форма по-знания, способно приблизить нас к живому человеку в сложности и богатстве его внутреннего мира. Оно способ-но сообщать особую убедительность идеям, воплощая их в живые и конкретные образы.
Крамской писал, что всякий неглупый человек, живя на свете, пытаясь употреблять человеческий язык, очень хорошо знает, что есть вещи, которые невозможно выра-зить словами. В таких ситуациях приходит на выручку ми-мика. Аналогично и с живописью — она позволяет пере-дать то, что трудно выразить словами. …
Крамской следовал интересу раскрытия в человеке «могущества общего характера», считая, что основная сфера деятельности художника — характер человека, его внутренний мир, драма сердца. …
Картина никогда не может быть результатом просто-го списывания с натуры. Она требует от художника кон-центрированного изображения действительности, пре-вращающую картину как бы в фокус, собирающий воеди-но, рассеянные впечатления от жизни. При этом появляет-ся возможность создания не фрагментарного, но целост-ного образа, соответствующего целостности изображаемо-го явления. Крамской требовал от художника такой завер-шенности произведения, при которой воссозданный на холсте образ получит ту степень ясности, «с какою пред-мет возник в его душе».

Потемкина О.Ф., Потемкина Е.В. Психологический анализ рисунка и текста – СПб.: Речь, 2005. - С. 172 – 173

Комментарий. Вот так же и управленец – художник в своем восприятии - пишет картины, которые вначале создало его воображение.
Так покупатели и продавцы на время предпокупоч-ных переговоров становятся весьма расчетливыми (даже мелочными), и не следуя этим их намерениям управленец, продавец создает для них поэтические, художественные образы взаимодействия с товаром, дабы они чувствовали себя еще и личностями. Конечно, при этом он учитывает культурный уровень покупателей – создает доступные и понятные образы. Что касается продавцов – они должны быть на среднем общественном культурном уровне – стандарте корректного и вежливого обслуживания в целом, или на уровне обслуживания экстра-класса, если товары относятся к классу премиум и выше и т.п.
Управленец, особенно, сферы торговли и услуг обязан (тогда он осознающая себя и других личность - Личность) разбираться в духовном мире человека (читай выше про Крамского и ниже цитату из Николая Заболоцко-го). Такой управленец развивает свою природную и соци-альную (общественно полезную) одаренность – умение общаться, вдохновлять служащих и покупателей как по-лезными свойствами товаров и услуг, так и самим обще-нием, ведь  люди (покупатели) возвращаются туда, где им было приятно и комфортно. Такое вдохновляющее общение служит гармонизации общества – человеческих отношений. Миссия (общественная задача) сферы тор-говли и услуг – гармонизация общества.
Кроме того, осознанность порождает самую серьез-ную ответственность на свете. Естественно, верно и об-ратное – самая серьезная ответственность за дело рож-дает осознанность, сознательность.
Осознанность не может быть внедрена в нас насильственным путем. Через насилие над собой мы  не станем осознающими себя и других. В связи с этим проци-тируем параллельно нам мыслящую Ланну Камилину.

«Большие глупости люди делают, когда им не уютно в себе. Будьте комфортны сами для себя! Ровное и глу-бокое дыхание определяет состояние уверенности чело-века. Дышите!
Дышите радостно! Ритмом дыхания утверждайте свою радость жизни.
В комнате, где только Вы, и никто не зайдет в течение 30 минут, встаньте перед зеркалом. Посмотрите долго, не отрывая взгляда, себе в глаза. Смотрите в самую глубину. Спокойно и серьезно. Потом, когда Вы успо-коитесь и выдохните, скажите: «Я тебя люблю». По-вторите эти слова, произнеся их как можно искреннее, с интонацией, которая затронет Ваше сердце. Пусть это время будет принадлежать только Вашему «Я». Подарите себе слова любви».

Камилина Л. Сервис класса люкс. Розовая книга менедже-ра. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. – С. 41 – 43

Мы бы еще сказали: осознайте себя уникальной личностью, неповторимой, самобытной, не зажимайтесь, чувствуйте себя свободно, но не противопоставляйте себя ни в частностях, ни во всей полноте окружающим. Учиты-вайте их мнения, не соглашайтесь или соглашайтесь, спорьте с ними, но не противопоставляйте "свое величие их убогости" - тогда вы сами "убоги". И, конечно "не неси-тесь галопом по болотам".
И вот, теперь, обещанная цитата из Н. Заболоцкого.

«Начало осени.

«Старухи, сидя у ворот,
хлебали щи тумана, гари,
тут, торопяся на завод,
шел переулком пролетарий;
не быв задетым центром О,
он шел, скрепив периферию,
и ветр ломался вкруг него.

Приходит соболь из Сибири,
и представляет яблок Крым,
и девка, взяв рубля четыре,
ест плод, любуясь молодым.
В его глазах — начатки знанья,
они потом уходят в руки,
в его мозгу на состязанье
сошлись концами все науки.
Как сон житейских   геометрий,
в необычайно крепком ветре
над ним домов бряцали оси
и в центре О — мерцала осень;
и к ней, касаясь хордой, что ли,
качался клен, крича от боли,
качался клен, и выстрелом ума
казалась нам вселенная сама!

1928

Заболоцкий Н. Н. Вешних дней лаборатория. – М.: «Моло-дая гвардия», 1987. – С. 62

Комментарий
Через это магическое (труднообъяснимое и вызы-вающее чувства каким-то своим непонятным образным воздействием) стихотворение мы рассмотрим феномен сознания и осознанности. Что такое «центр О» по Забо-лоцкому? Это сама осень, это сам себя осознающий чело-век в обстоятельствах осени, чувств своих, понимания окружающих людей. Как бы, никто не находится в пережи-вании осени. Только клен «кричит от боли» за неосознан-ность людей-механизмов, - их механистическую бесчув-ственность к своим чувствам и своему пониманию себя. Они «скрепляют периферию» дабы быть собой – рабочи-ми, девками, молодыми – зачатками себя, в которых тео-ретически вероятностно  «сошлись концами все науки» - возможность осознания ими себя самих.
Для управленца механическая бесчувственность смерти подобна – неуспех в управлении, в маркетинге, в продажах и т.д.. Механистичность в управлении людьми должна смениться осознанностью при их расстановке и контроле деятельности, и тем более, при обучении на ра-бочих местах, при супервизии (наблюдение за деятельно-стью, обратная связь, демонстрирование «как надо», под-сказки в процессе взаимодействия с клиентом и др.) их взаимодействия с клиентами. Здесь жесткость управленцу нужна, только как принципиальность, спокойствие, твер-дость намерений: уметь спросить, выслушать и понять, потребовать должного, добиться своего к пользе дела.

При непосредственных продажах несоразмерная обстоятельствам бесчувственность просто выводит самого мирного покупателя из себя. А жесткость продавца полез-на, лишь как четкое выявление потребностей, преследо-вание интересов клиента.
Что делает Заболоцкий через свое сочинение? Ни-чего не делает, разбирается в своем восприятии - пытает-ся осознавать. Он выражает свое восприятие тайны своего сознания. Он его не понимает и не стремиться понять – а выделяет из мира, выражая словами. Только после выражения он, возможно, разгадывает, что он собственно выражал: какое свое чувство-понимание и как? Так он вновь и продолжая его, начинает «отсчет» себя сознательного, - целостного в чувствах и мыслях: быть, где ты есть – воспринимать все непосредственно (не опосредованно установками), что значит и осознавать, не силой воли, а привлекая весь свой предыдущий жизненный опыт, и в этом процессе понимать-анализировать и понимать результаты анализа, просто понимая, что это так.
Обычно мы просто живем и мимолетом что-то осо-знаем. А если осознаем и себя и других регулярно, си-стемно – мы уже управленцы, так как это позволяет действовать в соответствии с задачами и намерения-ми. А они должны быть у управленца.

1.4. Человечность.

Изначальная, биологическая врожденная деятель-ность - пищевая, оборонительно-наступательная, для удерживания и освоения территории и сексуальная дея-тельность человека, как млекопитающего, благодаря воспитанию переводится еще и в иную: общественно-культурную, профессиональную, семейную, религиозную, управленческую, проявляя, продолжая и заменяя ее (био-логически врожденную деятельность).
Человек – это его отношение к миру, себе подобным  и себе посредством его восприятия того, как его оценива-ют ключевые фигуры его жизни «плюс» его самооценка на основе анализа восприятия другими и собственной оценки успешности своих действий. И тут, он, обычно полностью зависит от истории его оценки другими людьми.
Человек – «матрица» истории баланса между его оценкой окружающими и собственной оценкой на основе оценки окружающими (с детства нас оценивают). История эта начинается с момента зачатья, а готовиться родите-лями и обществом...
Если кто-то самостоятельно осознает данный факт в его полноте и исторической ценности, то получает воз-можность видения: бессознательное существует ради се-бя самого, как и сознательное. И они связаны только «тон-чайшей нитью» человеческой морали, религии, личных убеждений, подтвержденных опытом в «силе и пользе добра».
По правилу торжества справедливости, самыми бо-гатыми должны быть самые мудрые. Мудрые же не могут нажить его или отказываются от богатства. Следователь-но, это и справедливо. Богатыми же становятся самые алчные, хитрые, жестокие, коварные, надменные, и даже закомплексованные, но расчетливые и неглупые?
Мудрость – компенсация отсутствия расчетливости, духовная правда? Это такая терапия, уравновешивание? Но так было раньше, а теперь все уже меняется, переме-шивается … Новое время! Новые люди – не то, ни се – «мудрость» масс-медийной «подгонки мозгов» под по-требление ценностей и товаров-ценностей?
Но возможно обратиться к мудрости, даже скаред-ным богачам. Зная правила (познав их, узнав их), можно стать богатыми без обмана других ближних. И во благо себе и им. Это – наивысшее проявление мудрости. Она тоже имеет свои градации проявления в нас от мудренно-стей до премудростей – мы не одинаково и не всегда муд-ры. 
Ерунда! Мудрый обязан заработать много денег, чтобы делать полезное для себя (обеспечь себя сам!) и других.

Только мудрый по-настоящему человечен.

Определение мудрости.
Мудрость, прежде всего, есть следование Правилу взаи-мопорождения и взаимообусловленности тела и духа (ра-зумности, знания, доброты).
Правила мудрости (личной силы):
Сила в правде.
Сила в доброте.
Сила в знании.
Сила в справедливости.
Дополнительно. Сила в умении «перехитрить» свою и чу-жую причину ошибочных действий (глупости, лености, жадности, зависти, злобу и всех иных) и вторичную при-вычку-тягу к горемычности.

Они все делают по принуждению или по необходимо-сти.
Не могут просто делать что-то, что им нравится и по-лезно для выживания и благоденствия постоянно ежедневно и хорошо - Совершенствоваться. Боль-шинство лучших из них принуждают себя к  труду из горделивости, убивая в себе чувство внутренней сво-боды. Некоторые ищут свободу исключительно: «де-лаю что хочу, передвигаюсь куда хочу», но являются рабами таковой «независимости». Где же их понима-ние собственной «дурачинности»?

«Что посеешь, то и пожнешь» - объясняют нам еще в детстве. Почему никто не говорит, или еще не знает, что это конкретно и однозначно – в точности и в полной досто-верности так? Об этом же можно прочесть и у одного из основателей Даосизма Чжуан-цзы.

«Исправляющие характер в стремлении вернуться к его началу обращаются к распространенным пошлым уче-ниям. Погрязшие в страстях в стремлении обрести ясность характера обращаются к пошлым мыслям. Таких назову невеждами. Те, кто в древности приводил в порядок Путь, накапливали знания посредством безмятежности. Знания рождались, но для действий не применялись. Это называется посредством знаний выращивать безмятежность. Так выращивали друг друга знания и безмятежность, и в гармонии с естественными законами появлялся их характер. Ведь свойства — это гармония, Путь — естественные законы. Свойства вмещают в себе все, в том числе и милосердие; в Пути все естественные законы, в том числе и справедливость. Когда понимают справедливость, вещи сближаются, появляется преданность. Когда с чистой сущностью обращаются к чувствам, появляется музыка. Когда доверие проявляется во внешнем облике и форме и сле-дует за красотой, появляются обряды. Когда обряды и му-зыка распространяются повсюду, в Поднебесной начина-ется смута. …
Поэтому ради колесницы с высоким передком и па-радной шапки нельзя давать волю своим желаниям, нель-зя и прибегать к пошлости из-за нужды и стесненного по-ложения. И в том, и в другом случае радость должна быть одинаковой. Она лишь в отсутствии печали. Ныне же уход временного лишает человека радости. Отсюда видно, что даже радость его была бесплодной. Поэтому и говорится: «Те, кто теряет себя в вещах, утрачивают в пошлом при-родный характер». Таких назову людьми, которые все ста-вят вверх ногами».

Чжуан-Цзы. – СПб.: Амфора. ТИД Амфора, 2005. - С. 160 - 163

Когда нет цели увидеть что-то конкретное или особен-ное, видишь то, что есть, и потому можно быть добрее тогда, когда можно и полезно проявлять доброту, а не вообще быть добрее, как выполнении собственной бесполезной и болезненной установки.

Комментарий
Путь человека – человечность. По Чжуан-Цзы она складывается из отсутствия привязанности к материаль-ным вещам – потери себя в них. От потери себя в вещах человек становится невежественным и «не взращивает себя» в безмятежности (отсутствии мятежности, суетливо-сти, отождествленности с внешними событиями и обряда-ми).
Крайне важно, что у него звучит не только мысль о возвращении в древность – когда люди были лучше и мудрее, а о взращивании безмятежности из знания, осо-знанности. Человек – накопитель знания, которое он не направляет на свои пошлые нужды – приобрести машину (колесницу) помощнее и самую дорогую одежду (парадную шапку) и т.п.,  использует для гармонизация себя, других людей и окружающего мира. А машина, одежда, дом – просто жизненная необходимость и Все. Но Жизненная Необходимость! Жить Надо!

Человеку, чтобы просто оставаться человеком надо постоянно прикладывать к этому усилия.

Таким образом управленец, менеджер способен претворять в жизнь любые планы, которые не противо-речат его человечности. Конечно, он может, предавать свою человечность из-за недопонимания ее важности. Ху-же, когда он делает это намеренно. Хуже для него, в первую очередь. Он не находит удовлетворения от приоб-ретаемых вещей, как материальных, так и нематериаль-ных потому, что он вне собственной внутренней гармонии (не занимается своим делом, не идет по собственному пу-ти) – вещи владеют им, а не он ими, - ведь вещами нельзя владеть всерьез, ими всерьез можно только пользо-ваться, использовать их.
Ему трудно помочь. Помочь ему может только он сам или человек, четко понимающий причину его дисгар-монии. Проблема в том, что у такого руководителя еще нет автономного ядра личности, и он либо старается уйти от внешних событий в свой внутренний мир (характерно для интровертов), либо, наоборот с ненужной силой включается в эти внешние события (свойственно экстравертам). Последних, почему-то часто выставляют в «музей желаемых претендентов на руководителей», как образец активной жизненной позиции. Но за этой активностью часто скрывается обычное желание собственной «глянцевости» в целях саморекламы, изредка вплоть до маниакальных, замаскированных под рацио (разумное, целесообразное поведение), проявлений (на языке клинической психологии это элементы МДП – маниакально-депрессивного психоза). Приведем, по этому поводу цитату.

«Свидетельствующие о маниакальных структурах способы поведения.
… К маниакальной оживленности относится на первый взгляд хлопотливое поведение. Оно включает оживленную жестикуляцию, хождение вперед и назад, непрерывный смех, пение и говорение. Человека с маниакальными проявлениями интересует все происходящее в настоящий момент. Однако с одинаковым воодушевлением он тут же может обратиться к чему-то новому. По этим признакам можно определить, что в основе такого поведения не лежит жизненная линия, а у личности нет автономного ядра.
Мания проявляется, когда основанная на нестабильности и вызванная чувствами эйфория внезапно превращается в яростную раздражительность. Эти перепады настроения передают отсутствие сдерживающего начала во все сфе-ры жизни человека. Связывание мыслей, проявляющееся при таком поведении, ассоциативно. Маниакальное пове-дение приводит к тому, что и словесные высказывания пе-рескакивают с пятого на десятое».

Рюкле Х. Язык телодвижений для менеджера. - М.: ЗАО «Интерэксперт», 2005. - С. 125

Не говори другому, в том числе ребенку «ты будешь хороший, если сделаешь это», или «я обижусь на тебя, если будешь себя плохо вести», - он быстро научиться вести себя также как ты. Говори прямо: «сделай это и это, так как это обязательство, которое принимается тобой, дабы быть (являться) взрослым и разумным человеком».

В следующей цитате мы можем показать в чем за-ключается нормальность (не маниакальность) - человеч-ность управленца. И она вполне, что важно, измерима со стороны его подчиненных или покупателей. Чем более человек понимает себя и имеет собственное «личностное ядро», тем отчетливее его понимают другие, и тем он более человечен. Понимая же других, формируешь и понимание себя и свое «ядро» личности.
Мы цитируем Карла Роджерса, основателя клиент-ориентированной (личностно-ориентированной) психоте-рапии и «соавтора» гуманистической (человеческой, оче-ловеченной) психологии, в его описании опытов Барретт-Леннарда (другого известного психолога-практика, его ученика). Под «терапистом» имеется в виду психотера-певт. Может показаться, что ситуация психотерапии слиш-ком далека от ситуации продаж товаров и услуг и от ме-неджмента. Хотя «терапист» в немалой степени мене-джер, хозяин ситуации, консультант-эксперт. Также данная ситуация показательна с точки зрения наблюдения об-щих закономерностей при взаимодействии клиента и продавца, менеджера (личности и личности). «Большое видится на расстоянии».

«Как измерить, насколько клиент чувствует, что его эмпатически понимают. … Оценка проводилась по шкале, состоящей из шести пунктов, от «абсолютно правильно» до «совсем неверно». Очевидно, эти высказывания пред-ставляют собой различные степени эмпатического пони-мания.
• Он понимает, как я переживаю мой опыт.
• Он старается смотреть на вещи моими глазами.
• Иногда он считает, что я думаю так, как он.
• Он понимает, что я говорю отстранено.
• Он понимает мои слова, но не мои чувства.
Второе … - это уровень доброжелательности, то есть насколько тераписту нравился клиент. Чтобы его изме-рить, были взяты высказывания, подобные следующим, каждое из которых оценивалось по шкале от «очень вер-но» до «совсем неверно».
• Я ему нравлюсь.
• Он мной интересуется.
• Он любопытен и хочет узнать, что мною движет, но на самом деле не интересуется мной как человеком.
• Он безразличен ко мне.
• Он неодобрительно относится ко мне.
Чтобы измерить, насколько доброжелательность терапи-ста зависит от каких-либо условий, то есть насколько доб-рое отношение консультанта не зависит от каких-либо ка-честв клиента, были использованы высказывания следу-ющего рода.
• Кажется, что, то, что он чувствует по отношению ко мне, не зависит от того, выражаю ли я «хорошие» или «плохие» чувства.
• Иногда он реагирует на мои высказывания более дружески и положительно.
• Бывает, что его внешняя реакция очень отличается от его внутреннего отношения ко мне.
• Он играет роль, общаясь со мной.
Барретт-Леннард также хотел измерить другую перемен-ную, которую он считал важной, — психологическую до-ступность консультанта или его желание быть познанным. Чтобы это измерить, использовались высказывания такого рода.
• Он свободно рассказывает мне о своих собственных мыслях и чувствах, когда я хочу об этом знать.
• Он чувствует себя неловко, когда я спрашиваю его о нем самом.
• Он не хочет сказать мне, что чувствует по отноше-нию ко мне.
Некоторые результаты его опытов интересны. Было выяв-лено, что более опытные тераписты обладали большим числом первых четырех качеств эмпатического понимания, чем менее опытные. В отношении качества «психологическая доступность консультанта» выявилась обратная зависимость. …
Таким образом, с некоторой уверенностью мы можем ска-зать, что высокоэффективными являются те психотера-певтические отношения, которые характеризуются высо-кой степенью соответствия или искренности тераписта, чувствительной и верной эмпатией с его стороны, высоким уровнем доброжелательности, уважения, любви к клиенту и безусловностью его принятия».

Роджерс К. Взгляд на психотерапию. Становление челове-ка. – М.: Издательская группа «Прогресс», «Универс», 1994 - С. 322 - 323

Чем мы опытнее и мастеровитей, тем выше скорость перемен нашей жизни и ее качество.

Комментарий
Конечно, руководитель не психотерапевт в чистом виде. Он и еще, отчасти может быть психотерапев-том. Но это «высший пилотаж». На это способны только самые одаренные и любознательные. Представляете: су-меть расположить к себе богатого, но «немного не в себе клиента»? Это достойно профессионала. К счастью, для этого не требуется его «улучшать», «психотерапевтиро-вать». Достаточно – расположить, правильно обслужить, вызвать интерес предложением.
«Понимать, как человек переживает свой опыт» - не это ли мечта понимания себя и окружающих – почти полная осведомленность о себе и людях. Не это ли главная особенность человечности управленца, наря-ду с «найти нравящееся в любом человеке, подчиненном, руководителе, клиенте» (и строить на этом фундаменте конструктивные отношения), чувствовать симпатию к человеку, вне зависимости от того, переживает ли он «хорошие» или «плохие» чувства и т.п.
Чувствуя симпатию к подчиненному, легче давать ему четкие и даже жесткие распоряжения. Подчиненный оценит их правильно.
Руководителю не стоит навязывать понимание себя, своей личности. Но и скрывать себя от других намеренно почти не надо. Это помогает – вы видите сотрудников и покупателей, как обычных людей, но «при исполнении» или «в роли покупателя», и они могут вас видеть схожим образом. Взаимопонимание человеческое!

То, что мы как равны другим (Каждый Подобен Каж-дому), как и глубоко (ли?) неповторимы, не означает, что мы – это не мы, а другие, или, что другие не имеют к нам никакого отношения, так же, как и мы к ним.
Мы можем оставаться собой, будучи равны в чело-вечности другим, хотя они могут быть и бесчеловеч-ны.
Лучше не ждать понимания от других, а понимать их – «кто они в особенностях своих – в особенностях са-мовосприятия». Тогда-то и можно что-то делать. Тогда мы способны принимать верные взвешенные реше-ния, приносить  пользу, как действиями, так и самим отношением к событиям, поскольку оно влияет на восприятие окружающих.
Мир начинается на кончике «языка» твоего «я».


1.5. Профессиональная подготовка.

Мир непознаваем ни умом (но измеряем!), ни чувства-ми (но ощущаем: объемен и протяжен, пространстве-нен) – это главное. Мы же самопознаваемы и самораз-виваемы!

Обычно профессиональную подготовку просто име-нуют профессионализмом. На самом же деле все-таки речь идет об «объеме» профессиональной подготовки, которая включает в себя:
• Подготовку общеобразовательную: школа, кружки, се-мья, чтение, увлечения и т.п..
• Подготовку профессиональную базовую: школа, сред-нее специальное и высшее образование, стажировки, до-полнительное образование, самообразование.
• Подготовку профессиональную специальную.
• «Прибавочный» профессиональный опыт (учебная практика, знание из общения с профессионалами  т.п.) и общий профессиональный опыт.
• Культурная составляющая: семейный опыт, опыт через дружбу и дружбы, разнообразный опыт общения с людьми, передача опыта, общественная задействованность и др.
• И самое еще: человеческая составляющая: итоги размышлений, самоосознание – и все то, о чем писалось выше. Без этой составляющей ниже приводимая Таблица 1, «Категории способностей и психологических особенно-стей личности, используемых в качестве критериев отбора продавцов», не имеет силы в приводимых в ней каче-ствах (эти качества не имеют личной силы в их обла-дателе – он не мотивирован, не нацелен на их использо-вание).
Итак, определяемся с требованиями к профессио-нализму.
Приведем таблицу. В ней перечисляются основные, с точки зрения авторов категории способностей продавцов (профессиональные требования к ним определяются в необходимом объеме для успешной работы этих категорий способностей), а с нашей точки зрения и самих управленцев. Управленец также должен обладать качествами продавцов, которыми он руководит, иначе он не сможет самостоятельно контролировать их работу и обучать их. Либо – ему нужен будет опытный в продажах помощник, заместитель, которому он мог бы доверять и т.п.
Управленец еще и своеобразный продавец своих идей, решений и себя подчиненным, собратьям по статусу и руководству. Это не значит, что он все-время занят тор-гом с подчиненными и руководством, но в его работе име-ют место дискуссия, обсуждение, переговоры.
Будучи наемным, он продает свои способности, умения, но не себя. Себя он оставляет себе, чтобы быть результативным, эффективным. И это оценивается более всего, хотя и не продается, как товар. Психология!


Таблица 1. Категории способностей и психологических особенностей личности, используемых в качестве крите-риев отбора продавцов.
(Данная Таблица 1.приводится из источника: Джонстон, Марк У., Маршалл, Грег У. Управление отделом продаж. Планирование. Организация. Контроль. – М.: Издатель-ский Дом «Вильямс», 2005. - С. 460.)

Категория переменной Определение
Способности



Умственные способности




Когнитивные способности








Вербальные способности


Математические способно-сти



Способности к продажам


Индивидуальные осо-бенности

Ответственность




Стремление к руководству



Общительность




Чувство собственного до-стоинства





Творчество и гибкость





Необходимость в достиже-ниях и внутренние возна-граждения





Необходимость обладания властью и внешние возна-граждения



Мастерство





Профессиональное ма-стерство





Торговые презентации




Межличностные отноше-ния

Общее руководство

Профессиональное уваже-ние Личные качества, опреде-ляющие общую способ-ность человека выпол-нять работу продавца.
Общий уровень умственных способностей; общее коли-чество баллов по результа-там многофакторных тестов по проверке умственных способностей.
Показатель определенных умственных способностей (способности мыслить), гиб-кость ума, способность к формированию и восприя-тию идей, пространственное зрительное воображение, индуктивное и логическое умозаключение, ассоциа-тивная и визуальная память

 память.
Умственные способности, связанные с умением гово-рить и слушать; ораторские способности
Умственные способности, связанные с пониманием и манипулированием цифра-ми и количественными за-висимостями
Личные качества и способ-ности, связанные с выпол-нением определенных задач в сфере продаж.

Черты характера, отража-ющие реакцию человека на внешнюю среду.
Надежный, эмоционально устойчивый и пунктуальный; стойко переносит разочарования; всегда выполняет свои обещания, строго при-держивается планов
Стремление руководить другими людьми, стремле-ние к лидерству; проталки-вает собственные идеи, стремится к власти, не тер-пит подчиненного положе-ния; эгоистичен.
Стремление к обществен-ной деятельности и взаимо-отношениям с другими людьми; любит быть в гуще событий; разговорчив и об-щителен, ему импонирует внимание со стороны дру-гих.
Человек уверен в себе и в своей карьере; хорошо от-носится к критике, прислу-шивается к требованиям об обязательном наличии определенных способностей и навыков; уверен в успехе, считает, что другие люди относятся к нему позитивно
Хорошо воспринимает ин-новации, способен прояв-лять гибкость при принятии решений, готов поддержать новые идеи и способы вы-полнения работы, индиви-дуалист, толерантен чело-веческой природе.
Трудолюбив, усерден, стре-мится к выполнению работы наилучшим образом, пыта-ется добиваться успеха в соревновании с другими; жаждет совершить что-то значительное, получает от этого удовлетворение, стремится к персональному росту.
Первоначальной мотиваци-ей служит желание получать деньги или добиться успеха; необходимость иметь га-рантии работы; желание власти и полномочий.

Полученные профессио-нальные навыки, необхо-димые для эффективного выполнения конкретных задач; со временем ма-стерство может меняться в результате обучения и накопления опыта.
Квалификация, необходи-мая для выполнения опре-деленных работ или дея-тельности в конкретной ком-пании; технические знания и знание терминологии, связанной с товарной линией фирмы, хорошее знание компании и ее политики.
Навыки, связанные с оцен-кой нужд потребителей, стиль презентации, способ-ность управлять поставлен-ными задачами и заключать сделки.
Навыки, связанные с пони-манием, убеждением и уме-нием ладить с другими людьми.
Навыки, связанные с уме-нием организовывать рабо-ту и руководить другими людьми.
Степень предпочтения за-дач и действий, связанных с работой продавца.