Последняя из мирян живет в деревне Исаиха

Юрий Красавин
ТИШЬ ДА ГЛАДЬ

Жизнь в Исаихе не завянет, верит её последняя обитательница

Если ехать на поезде из Петербурга в Хвойную и сразу после Анциферова сойти на станции Лесная, направо будет асфальтовая дорога в Ракитино — красивое село на берегу озера. Это бывшая центральная усадьба сельсовета. Несколько лет назад в результате реформирования муниципальных образований входящие в его состав деревни передали в Песь, в укрупненное сельское поселение.

В числе прочих перешла и Исаиха, до которой ещё километра три лесом дальше ехать из Ракитина по грунтовке. Петляющая меж сосен и ёлок колея упирается в старое деревенское кладбище, а дальше — только низкорослый ельник, топь, мхи, болото и полное забвение.

Последняя из мирян

Лет 200 назад здесь был погост, стояла каменная церковь. Отставной штабс-капитан Бржовский, владелец усадьбы Быково (в Хвойнинском краеведческом музее сказали, что именно так называлась деревня в его бытность, а почему её переименовали — не знают), строгим голосом с крыльца барского дома отдавал приказы своим крепостным...

Приехав в то же место в XXI веке, мы насчитали с пяток деревянных жилых строений, три из которых настолько покосились и заросли кустарником, что на них только рукой осталось махнуть — и они упадут. Недолго этим избенкам стоять осталось. Дожди, большая влажность, частые поднимающиеся с водной глади туманы, а деревня стоит также на берегу озера — Быковского, не оставляют шансов не прогреваемым печным теплом и человеческой заботой строениям.

И лишь к калитке одного дома ведет тропинка, ставни его выкрашены синей краской, а из трубы чуть струится дымок. Здесь и живет единственная постоянно прописанная жительница деревни Исаиха Раиса Осипова. Живет давно — с послевоенного 1947 года, и невольно наблюдает, как постепенно из деревни уходят люди: кто в город уезжает, кого на погост везут...

У дач передачи
Привычного для деревенского уклада жизни лая собаки мы не услышали. Главным атрибутом сельской глубинки выступает установленная как раз напротив единственного живого дома красная таксофонная будка. Поднял трубку — и услышал знакомые гудки цивилизации. В прорезь для телефонной карточки сунуть было нечего. Попробовал позвонить на неотложный номер 03. Гудок шел, надпись «бесплатный звонок» на дисплее бегала, но трубку на другом конце провода так никто и не взял.

Работает ли вообще телефон, решил позже выяснить в новгородском филиале «Новгородтелекома». Там устную заявку приняли и пообещали обязательно проверить работоспособность аппарата.

Впрочем, Раиса Михайловна никакой проблемы для себя в ситуации не увидела.

— У меня сотовый есть на все случаи жизни, — объяснила. — Не везде он хорошо берет, но я на горушку поднимусь, покручусь и словлю сигнал.
В доме у неё слышен громкий мужской разговор. Радиоприемник настроен на самую оптимистичную волну. Радио говорит с утра до ночи.

— Телевизор не люблю смотреть, — поделилась Раиса Михайловна. — Хоть и ловит две программы, но сидеть у него не могу. Это и времени много отнимает, и глаза устают.

Не скучно ли жить одной в деревне? «Ой, что вы! Когда тут скучать?! Забот на круглые сутки. Вообще не понимаю, что такое скука». Почему в город к родственникам не уехала? «Прожила я одну зиму у дочери в Великом Новгороде. Больше не хочу туда. Нет у меня привычки к городской жизни».

Выписывает сельская жительница и газету. Только вот после прочтения статей у неё вопросов много, особенно это касается полагающихся людям льгот и пособий. За разъяснениями приходится ходить в ближайшую деревню — Ракитино. Там все доверенности оформлены на Антонину Павлову — «женщина очень хорошая, добрая и всегда советом поможет». У неё Раиса Осипова получает пенсию, почту и узнает новости.

— Тут всего-то три километра! — рассказывает коренная сельчанка. — Зимой снегом дорогу занесет, так на лыжи встаю, чтобы пробраться.

Последние зимы, по свидетельству Раисы Михайловны, дорогу в Исаиху вплоть до кладбища стали хорошо чистить, а потому лыжи больше не нужны. Грейдеры пройдут — так как по асфальту шагать можно. Пару раз в неделю всяко приходится путь проделывать, ведь в продуктовый магазин — по той же трассе. А в обратном направлении дорогу через лес ракитинский кот освоил. Ходит к кошке Муське в Исаиху регулярно.

За того парня

В Ракитине, по рассказам Раисы Михайловны, несмотря на потерю статуса центральной усадьбы хорошо люди живут — строятся, обзаводятся хозяйством, чему очень способствуют кредиты. Прямо какой-то бум с этими займами в сельской тиши.

— И я тоже в долг брать пристрастилась, — рассказывает пенсионерка. — Сначала на холодильник, потом на плиту газовую...

— В каком это банке дают денег в долг престарелым людям? — поинтересовались мы.

— Банки в Ракитине разные, но по большей части стеклянные, — отшутилась Раиса Михайловна. — Если хорошо попросить, то дадут люди в долг. Я же ведь аккуратно потом возвращаю.

Аккуратна Раиса Осипова и с коммунальными, налоговыми платежами — всегда вовремя рассчитывается. Другое дело, начисления не всегда идут правильно.

— Заметила я, что многовато мне налога на недвижимость приходит, — рассказала женщина. — Пошла выяснять. Оказалось, что на меня налоговики записали не только мой, но и дачный дом, что под третьим номером. Им, видимо, не найти адреса приезжего дачника — так они на меня налоги записали. А там, мол, расквитаются между собой односельчане.

Раисе Осиповой такой порядок не понравился, и она потребовала вернуть, что переплатила. Чиновники согласились отдать деньги, но только на сберкнижку.

— Таковой у меня отродясь не было! — рассказывает пенсионерка. — Жила я и жила, работала в колхозе. Хороший такой колхоз был — «Светлый путь», но никогда денег у нас с мужем лишних не водилось, чтобы отложить. Так и жили от получки до аванса, а потом колхоз развалился, а мне светлый путь вышел на пенсию. С пенсии какие накопления?!

На старости лет пришлось-таки Раисе Михайловне завести сберегательную книжку.

От печки

Этой весной задумала Раиса Осипова поменять русскую печь в доме, а денег нет. Добралась до Песской администрации, но там ей разъяснили, что за казенный счет поменять можно только… дом целиком. Вот если, мол, избу признают непригодной к проживанию, тогда она как вдова инвалида войны попадет в федеральную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья, а просто печку придется чинить за свои деньги.

— Для меня дом — родной, три раза с ним переезжала, и бросить его не могу, — говорит Раиса Осипова. — Сначала мы, как приехали в Хвойнинский район после войны, в комнатах на втором этаже барской усадьбы ютились. Кстати, моя свекровь помнила ещё тех помещиков, что отстроили её. Там последний из мещан перед революцией Исай Иосифович был, не знаю, как по фамилии. Так по его имени деревню и стали Исаихой называть.

Чтобы решить печной вопрос, женщина отправилась на прием к главе района Ивану Виноградову. Глава проблему сразу решил. Отдел соцобеспечения, администрация, спонсоры собрали необходимые полсотни тысяч рублей. «Он ещё строго так наказал своим подчиненным, чтобы не затягивали вопрос. В начале июня я у него на приеме побывала, а в июле мне уже мастер сложил новую печку. Не русскую, но тоже хорошую. Я уже пару раз пробовала топить — тепло!».

Теперь забота у Раисы Осиповой дров закупить. Опять-таки прослышала она, что вдовам ветеранов войны в этом вопросе помогают. Положено ей 27 тысяч рублей, но деньги никак не дойдут до адресата. Глава администрации Песского сельского поселения Ольга Колосова сказала нам, что решение о выделении денег уже принято, и пообещала ускорить решение бюрократических вопросов.

Зачастили гости

Человек в доме у Раисы Михайловны — редкий гость. Все больше волки вокруг Исаихи рыщут. Собаку больше не держит, потому что боится, что опять хищники загрызут. Иной раз мужик какой возвращается с озера и оставит наловленной рыбки. Бывает, дачник заведется в деревне. Постучит-постучит молотком по стропилам да и уедет к себе в город. Так из года в год.

Однако этим летом в Исаиху зачастили другие гости — с геодезическими инструментами. Стали дорогу мерить да прикидывать, как здесь проложить крепкий путь, чтобы даже грузовую технику выдерживал. Вот чудеса!

Не знает ещё Раиса Михайловна, что именно её деревня выбрана крупной питерской строительной фирмой в качестве базы для реализации проекта «Новгородская деревня». Уже и сайт создан в сети Интернет, который так и называется: novgorodskayaderevnya.ru. В нем авторы задумки помечают вехи на пути возведения крупного туристического комплекса: «1 июня 2012 года компанией «Гео-лидер» на территории деревни был установлен главный репер», «проводится тендер на создание строительного городка», «начат поиск компании для проведения геологических изысканий», «открыт тендер по строительству и проектированию срубов».

Как объяснили нам в администрации Хвойнинского района, предприниматели из Санкт-Петербурга взяли в аренду четыре десятка гектаров земли близ Исаихи. На местных холмах будут построены современные сельские коттеджи, с которых откроются виды на живописные озера. Приезжие горожане смогут не только глотнуть свежего воздуха, но и подоить козочку, попробовать приготовить настоящее масло. Экскурсии для них будут проводить настоящие фермеры, для которых также построят жильё и надворные постройки.

Статья опубликована также:
http://novved.ru/2011-09-23-11-20-15/20687