Леда и Бука

Тамара Вакульская
Судьба человека решается на Небесах. Иначе как объяснить, что талантливый, красивый и благополучный человек в одночасье лишается всего, что в этом материальном мире определяет его как счастливого, состоявшегося и успешного? И наоборот. Со дна извлеченный волей судьбы вдруг становится принцем. Мы все знаем далеко не сказочные примеры таких метаморфоз. Один-два общих на всех – действительно похожих на сказку, и почти у каждого найдется история значительно меньшего масштаба, но именно в своей незначительности приобретающая особый смысл. Вот так и с собаками.
Зимой в сорокаградусные морозы под крыльцом закрытого на зиму подъезда соседней поликлиники какая-то сумасшедшая дворняга принесла шестерых щенков. На снегу под крыльцом щенки пищали так жалобно, что тут же нашлись сердобольные люди, которые хотели забрать их, но оголтелая мамаша не подпускала к крыльцу никого. Кто-то из работников поликлиники принес разные тряпки - старые пальто и кофты, которые она приняла и затащила под крыльцо. Еду собаке ставили недалеко от крыльца, так как ближе подойти к семейному гнездышку она не позволяла.
Воспитание щенкам было дано очень строгое. Когда она сама убегала по своим собачьим делам, малыши сидели в норе так тихо, будто там их и вообще не было. А когда подросли, то из-под крыльца выбирались только в присутствии мамаши. И при появлении вблизи человека тут же скрывались под бетонными плитами лестницы.
Ах, как Природой заведено – вот она непреодолимая тяга к размножению, вот она фанатичная безграничная материнская любовь, но прошло полтора-два месяца – и, пожалуйста, устраивайтесь и выживайте дальше сами!
Среди ночи под окном раздался отчаянный щенячий скулеж. Я вынуждена была одеться и пойти на разведку. Оказывается, эта та самая дворняга притащила своих малышей под наши балконы. Почуяв меня и мою собаку, она стала защищать своих детей, заходясь лаем до хрипоты. Детишек было только трое. Почему она перетащила щенков в такой холод на новое место, на бетон? И где же остальные? Я принесла из дома шерстяной палантин, старый вязаный свитер, миску с едой. Щенки примолкли. Мамаша ждала в отдалении молча, как будто поняв, что опасности для ее детей я не представляю.
Утром перед уходом на работу, выводя своих собак на прогулку, я пошла проверить, как там устроилось собачье семейство, и дать им еды. К моему удивлению в яме под окном сидело только два щенка. Не было вблизи и их родительницы. Щенки сидели на палантине бок о бок с поднятыми смешными мордочками. Недоеденная с ночи еда была замерзшей, но на свежую еду малыши даже не обратили внимания.
-Та-а-к, щенков надо пристраивать – подумала я.
Уходя на работу, на выходе из подъезда встретила соседку с третьего этажа (у них недавно умерла собака), спросила, не захотят ли они взять себе бездомную собачонку. Видно было, что ей-то не хотелось:
-Ой, это надо спрашивать Е.А., это он у нас собачник.
До обеда я только тем и занималась, что искала потенциальных желающих взять себе беспородную собаку. Таки одна человеческая душа откликнулась, и мы договорились в обеденный перерыв встретиться у дома. Но щенков под окном уже не оказалось. Вылезти сами из такой глубокой ямы они не могли. На дне лежали скомканный палантин, свитер да миска с остатками замерзшей еды. Ну что ж, проблема исчезла. Времени оставалось мало, мне нужно было идти на процедуры, и я, не заходя домой, побежала в поликлинику. Опа! Перед крыльцом знакомая мамаша весело возилась с тремя щенками.
-И что это она их таскает по ночам туда-сюда? - подумалось мне.
Через пару дней, выводя своих собак на прогулку, я столкнулась на лестнице с Витьком с третьего этажа, сыном той самой соседки, несущего на руках двух щенков.
-Это откуда? – спросила я.
-Да вот орали тут ночью под окном, пришлось их забрать.
-А, вот они куда девались – обрадовалась я. Повезло щеночкам. Значит, мамашка просто взялась пристраивать свое потомство в хорошие руки!
Действительно, щенки с мороза из-под крыльца попали в теплый профессорский дом, где их купали, чесали, прививали и даже носили на прогулку на руках с третьего этажа. Полагаю, что щенки думали про себя как известный литературный персонаж:
-Вот свезло, так свезло!
Собаки живут быстро – за год успевают прожить целых семь человеческих лет. К лету щенки стали совершенно разными потешными собачонками. Одна из них бесхвостая (память о тяжелом детстве на морозе), пугливая и чем-то похожая на дикую козочку. Ее и назвали-то Букой. Другая, более крупная, похожая на мать, с мохнатой мордочкой (в роду точно были какие-то терьеры) любвеобильная и бесстрашная, получила прямо таки царственное имя Леда. Но обе они очень радовалась нашему псу-овчарке – обнимали его и целовали, прыгали к нему чуть ли не на спину. И больше всего меня смешило, когда Леда, встав на задние лапы, обхватывала Нортона за шею, а он не знал, как избавиться от этих телячьих нежностей. Он у нас пес без сантиментов, а его мать – немецкая овчарка Юлька – вообще не обращала внимания на веселых щенков.
Дальнейшая судьба подросших щенков сложилась по-разному. Буку увезли на юг к морю, где она жила в благоустроенной квартире. Летать на самолете ей не понравилось. А со всем остальным она быстро освоилась и считала себя самой главной особой после любимой хозяйки.
Леда, по словам хозяина, первое время переживала разлуку с сестрой, но ведь собачьи месяцы жизни – это годы человеческой. А время лечит всех. Она стала спокойней вести себя дома, но по-прежнему при встрече с Нортоном радовалась и бросалаь ему на шею.
Но так случилось, что за прошедшие полтора года мы лишились обеих своих собак. Старость собачья сродни человечьей. Юля перенесла онкологическую операцию. Помучив ее изрядно, мы продлили ей жизнь всего на несколько месяцев. Нортон после смерти матери перенес инсульт, у него почти отказали задние лапы. Мы выходили его, хотя лапы, так и остались слабоватыми. Но интереса к жизни он не потерял. А через год в течение недели ушел из этой жизни.
Недавно, возвращаясь с работы, я с изумлением увидела, что Е.А. идет мне навстречу с какой-то странной собакой. А Леды с ним нет.
-Что это за собаку Вы прогуливаете? А где же Леда? – спрашиваю и сама уже ее вижу в стороне, грызущую охотничью добычу.
Е.А. смеется – Вы, что же не узнали ее сестру? Приехала погостить.
-Как, это Бука?! Как изменилась! Вот только хвост короткий – а то бы и не узнала. Надолго ли?
-Да, как получится. Может и на год.
Каждый день по утрам я наблюдю из своего окна, как выскакивают из подъезда смешные и счастливые Леда и Бука, а хозяин их, заложив руки за спину, и весь погруженный в свои мысли, не спеша, следует за ними.

2006