Дневник V-36 П. Старчик. Линник

Галина Ларская
Дневник V-36 И половинки ранят друг друга

29 марта 2003 г. Снился Костя молодой, он был весь золотистый. Мы смотрели друг на друга. Невозможность быть с ним рядом пронизывала мой сон.

30 марта. Плачу от ужаса разлуки нашей.

Чтобы выдержать меня, надо в чём-то быть мной.

Перечитала свою книгу «Слова»: неслыханная открытость души, страсти, лёд и пламень, противоречия, гордость, зажатость, поиски любви, опоры, защиты, обретение веры.

Как Костя своим скептичным умом воспримет мои бреды и бормотания?

1 апреля. И половинки ранят друг друга.

7 июня. В Оптическом театре слушали мы лекцию о художниках содружества «Амаравелла» философа и поэта Юрия Владимировича Линника, смотрели слайды. «Я вижу живого гения», - думала я, глядя на него. После лекции Линника мы шли с ним по улице, у меня было ощущение, что я иду рядом с Фаустом, в берете он был похож на древнего учёного.

Он сказал, что я молодая, что у меня необыкновенное лицо, что я инопланетянка. На купленной у него книге он написал мне: «Милой славной Гале от скромного друга. Благодати Вам!».

10 апреля. Была у меня в гостях Дана, несколько часов мы разговаривали, она сказала, что не хочет со мной расставаться. Глаза её сияли, лицо в профиль было похоже на средневековое.

11 апреля. Была на встрече с W. Он был тонок, мудр, глубок, прекрасен. Я была в восторге от его юмора.

15 апреля. «Есть ли у тебя контакт с Христом?», - спросила я Петю Старчика. Он ответил: «У меня с Ним нет, а у Него со мной есть». Он и Нина А. были у меня в гостях. Он пел под гитару мягким тихим голосом.

16 апреля. Петя Старчик пел со мной в одном доме у знакомых «Ангелов» Иоанна Сан-Францизского, потом заставил меня петь Тарковского "Бабочку в госпитальном саду".

Я рассказала Пете свои сны об Иосифе Бродском после его смерти. Петя сказал мне, что Иосиф так много постиг на земле, что в Тонком мире он должен быстро очиститься.

В метро он повёл меня в сторону от знакомых и сказал: «Я хочу тебя поцеловать», что он и сделал.

«Погости, не уезжай, ты нужен нам», - сказала я. Он поклонился мне, тёплые его глаза лучились светом.

Я перечитала свои стихи, в них есть музыка, настроение, мысли, дух поэзии, хотя некоторые стихи неловко сделаны, не отточены профессионально.

17 апреля. Мне снилось, что я вышла замуж.

Наяву я часто думаю, идя по улице: «Я ещё нахожусь в этом мире».

Дана ночью читала мои стихи, восторженно говорила об их чистоте, подлинности, искренности, печали в них, которой нет названия. Особое впечатление на неё произвели стихи, посвящённые Косте.

18 апреля. Долго по телефону говорили с Петей Старчиком. Он сказал, что он снял с себя все привязанности в отношении своих детей, сказал, что он счастлив. Тем не менее жить в Москве и не видеть детей ему больно. Поэтому он скоро уедет в Нижний Новгород. Он сказал мне: «Я, как собака, должен облизать своих щенков».

Он говорил мне о Викторе Ерофееве, о Юлие. Эти люди, общаясь с людьми, вытаскивают всё мерзкое, что есть в человеке. Я спросила его, что с ними будет в Тонком мире, по-видимому они на земле осуществляют определённую работу, разоблачая пороки людей.

Я просила Петю записывать свои мысли. Он сказал, что пишет книгу. Мне не хотелось с ним расставаться. Он сказал: «Ты моя подруга, у нас с тобой никогда не будет ссор... Через листик дерева, через лучик света, через какие-то маленькие проявления жизни проглядывает Высшее».

«Циник ли Иосиф Бродский?», - спросила я Петю. «Да. Но он скорей киник, грек. Он циник в своём уме».
 
Петя рассказал о Серафиме Вырецком, как его ограбил вор, Серафим помог ему  сложить выпавшие вещи, подарил их вору, тем самым сняв с него вину воровства. Потом он отдал свои богатства и постригся в монахи.

Он говорил мне о хорошем вкусе поэта Ольги Седаковой, о том, что Алла Пугачова всю вульгарность нашей жизни выразила.

Я сказала Пете: «Я буду писать о наших с тобой разговорах в дневнике, но я уже мало что помню». Петя ответил: «А ты напиши так: «Разговаривала с Петей Старчиком».

Мои стихи:

Корабль ли разбит, паруса ли опали,
Стремит меня жизни волна, как прибой.
Я рыцарь-изгой, сослан в ссылку, в опале.
А кони устали не мчаться домой.

*

Как скучно в мире однополом...
Всё человечество одна семья,
В ладонях Бога спящее упорно.
Когда же мы проснёмся, наконец?

22 августа 2001 г.

Как некий мост между землёй и небом
Душа моя. Мне не хватает хлеба
Небесного и чистых вод живых.
Как тяжело среди людей чужих.

25 августа 2004 г.

Мимо развивающегося человечества,
Держащего в руках собак и кошек,
Тревожно прохожу, последний грешник я,
На Гамлета пронзительно похожий.

*

Сыне Божий, Друг людей, защити, помилуй.
Видишь язвы от гвоздей, тихий, кроткий, милый?

12 января 2005 г.

Чаша тёмного вина.
Века тёмного страданье.
Добровольное изгнанье
В мир. Во всём моя вина?

21 октября 2006 г.

Мой рисунок.