Солнце жизни восходит над миром

Владислав Стадольник
       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Небывалое, тяжкое время, через которое проходит планета, позволяет погружаться лишь на краткие мгновения в ощущения надземной Близости, но пусть эти мгновения силу, уверенность и радость дают осознания Заботы, Любви и Внимания со стороны Тех, Кто так далек и в то же время так несказуемо близок. Понимаете ли, осознаете ли то, что имеете? И многие ли это имеют, даже из подошедших, уже не говоря о других, не знающих ничего. Не позволяйте иллюзиям Майи затемнять действительность Высшего Мира. Право на Близость надо заслужить. И когда это достигнуто, ничто не может его отнять, кроме самого заслужившего. Потому колебаний в осознании Близости Высшей не допускайте. Мы с вами всегда, только плотность условий земных мешает это ощущать постоянно.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. 450. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.


                СОЛНЦЕ ЖИЗНИ ВОСХОДИТ НАД МИРОМ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Если Сокровище Камня растет и если единственная цель жизни заключается в том, чтобы его приумножить, то, в конечном итоге не все ли равно – как, где и в каких условиях живет человек, если эту миссию жизни своей он выполняет успешно. Можно повернуть все обстоятельства так, что они будут служить этой цели. Из всего извлекаются тогда элементы, идущие на построение кристаллов Сокровища огненного. И не будет тогда обстоятельств противных, ибо все будет служить человеку. Пчела собирает мед с разных цветов и на разных лугах. Железная неуклонность движения к раз и навсегда поставленной цели дает уверенность шагу и твердость ноге. Для земного ума и земных чувств что-то хорошо или плохо, приятно или неприятно, желательно или наоборот – для духа и судеб его оценка иная. Критерий для суждения о происходящем будет один: дает ли оно возможность приумножить Сокровище Камня и отложить в Чашу Амриты элементы нетленных накоплений. Все же прочее и, быть может, очень приятное, утешительное и желанное с точки зрения обычной, значения не имеет, не нужно, и следа не оставит, и полезным для духа не будет. А самое тяжкое, и обременяющее, и причиняющее острую боль быть может весьма плодоносным и приносящим явные кристаллы огненных отложений.

      Надо в корне изменить отношение ко всему окружающему и происходящему в жизни. Надо зорко смотреть, что приносит очередная волна жизни, оставив в стороне все соображения о приятности, огорчениях и обременительности явлений. Если нечто отягощает, но крылья духу дает, то как же без крыльев? Тесно орленку в скорлупе, но без нее орлом стать он не сможет. Благословение тесных условий в том и заключается, что чем хуже, тем лучше, и тем прочнее закаляется клинок меча духа сужденного победителя жизни. Лишь понимание цели и смысла наносимых жизнью ударов даст возможность принимать их без жалоб, без сетований и не ожесточаясь. И если каждый удар противника во время тренировки углубляет опыт и готовность к предстоящей схватке, то не так ли же точно обстоит дело и с ударами жизни? Тепличные всходы не годны для суровых условий, под стеклянным колпаком духа не закалить. Потому и Ставит Учитель идущих за Ним под удары волн ярых житейских. Ему не надо тепличных растений. Но дуб, выросший на голой вершине, открытый непогоде и бурям, символом будет стойкости духа; и хорошо, что шатается и колеблется все вокруг, и хорошо, что даже завтрашний день не обеспечен, тем более стойкости явить может дух, точку опоры перенеся извне внутрь. Если вовне колеблется все, значит, опора внутри.

      Энергии духа, протянутые к внешним условиям, явлениям, обстоятельствам и вещам и как бы опиравшиеся доселе на них, надо вернуть обратно, втянув их вовнутрь и собрав в центре. Вернуть их надо также и от людей, на которых возлагались надежды или даже бессознательно опирался дух. Опора одна – Учение. Когда очень темно, подумаем о Свете, когда колеблется все кругом, силы внутри соберем, опору внутри утвердивши. Опора – Учитель. Но Я в вас, и вы во Мне. И так Мною, который в вас, устоите, ибо Я с вами всегда. А вы разбрасываете свои энергии по вне стоящим объектам и людям и, чуя неустойчивость их, удивляетесь, что и вы начинаете колебаться вместе с ними, теряя устойчивость духа. Верните энергии, отданные кому-то или чему-то, вовнутрь. Учитель внутри, и тогда, собрав силы внутри, силы найдете возрасти духом и на все, что окружает вас и восстало на вас. Не собрав энергии внутри, не сосредоточив ее в духе, внешних воздействий не преодолеть и ударов жизни не выдержать. Учитесь же сдерживать силы, которые так бездумно растрачиваются наружу. Этим ценно самообладание и умение владеть своими чувствами. Если бы знали, что теряется при каждом наружном выявлении чувств! Потому Утверждаю спокойствие, насколько возможно, и полное владение собою. Будьте, как Солнце, побеждающее ночной мрак каждодневно и победно сияющее на небе. Будьте в упорной настойчивости своей и постоянстве тьму в себе победить утреннему Солнцу подобны. Оборот земных дел сменяется мраком и светом, но Солнце в пространстве всегда. Будьте, как Солнце.

      Принято считать, что явления общепризнанные являются именно таковыми, безошибочными и не подлежащими никакому сомнению. Но это неверно. Все стандартное, не возбуждающее ни малейших сомнений и кажущееся столь простым и понятным, не просто и не понятно. Ложное представление всегда следует за общепринятым пониманием окружающего. Большие умы дерзали подниматься над стандартом и прозревали в действительность, являющуюся аспектом другого, реального мира. Проникнуть за завесу может лишь ум, не признающий стандарта. Стандартное понимание вещей несет на себе печать ограниченности и невежества. Мир иной существует за пределом стандарта. Это есть мир Космической Правды, мир того, что есть в действительности. Наука стремительно приближается к проникновению в этот действительный мир. Человек всегда судит от себя. Потому Солнце для него восходит и заходит, и движется небосклон. Потому ему тепло или холодно, приятно или неприятно, нравится или нет, сегодня или завтра, далеко или близко, верх или низ, день или ночь. Но в космическом понимании нет ни верха, ни низа, ни сегодня, ни завтра, ни ночи, ни дня, ибо Солнце всегда над Землею. Относительность личных явлений поражающа. И когда человек судит лишь от себя, он находится во власти Майи.

      Сверхличное мышление означает и мышление космическое, во всяком случае, верный путь приближения к нему. Сперва сознание поднимается до уровня мышления планетного и живет жизнью всей планеты и человечества, а затем уже достигает и сферы мышления космического. Огненная Эпоха Нового Мира неуклонно вводит сознание человека в эту орбиту мысли космической через ступень мысли планетной. Наука и техника идут дружно и в ряд с требованиями Новой Эпохи. Радио, телевидение, радиотелефоны, сверхскоростные самолеты вводят сознание в планетную жизнь и к ней его приобщают. Общение между народами тоже становится близким, и все, что происходит на планете, достигает довольно быстро обычного сознания. Властно вторгается жизнь всей планеты в сознание даже среднего человека, расширяя его и делая его гражданином всей Земли, чтобы стал он со временем гражданином Космоса. Дитя Космоса – человек. Эволюция непреложно ведет его в сферу космической жизни и приближает к Дальним Мирам. Новая Эпоха имеет свой клич, призывно звучащий и зовущий его сознание и мысль в Беспредельность, на космические просторы огненных достижений.

      Сердцеведение есть ведение сердцем. Мысль передастся от сердца к сердцу, и через сердце и сердцу отдается приказ. Приказ мозговой не годится. Он часто совершенно недейственен. Молчаливо идущая сердечная, или от сердца, мысль воздействует мощно. Почему к одним люди прямо подходят и сторонятся других – это действует сердце по невидимым проводам. Книга «Сердце» не конец, но начало великой науки. О сердце придется еще столько сказать! Ведь в нем заключена Беспредельность, которую можно лишь сердцем объять. Беспредельность и вечность связаны тесно, и вечно биение сердца. Да! Да! Да! Сердце бьется всегда. И когда останавливается пульс и физический аппарат сердца перестает действовать, биение его не прекращается, но продолжается в других оболочках. Когда сбрасывается астральная, оно продолжает биться в ментальной, когда сбрасывается ментальная – в огненном теле.

      Сердце бьется всегда, ибо сердце есть огненный двигатель жизни. Даже в атоме бьется оно, а также и в солнце. Все функции физического тела переносятся в тонкое, но трансформированные новыми условиями. Человек и дышит, и видит, и слышит, и обоняет, и ощущает на вкус, и двигается – словом, функции и деятельность остаются, но видоизмененные условиями тонкого существования. К этой трансмутации функций и чувств надо привыкнуть, приспособиться и войти, так сказать, в курс условий Надземных. Трансмутатором будет сердце. Его следует считать вместилищем огня. Но как же далека официальная медицина от этого понимания! Только жизнь приведет к пониманию сердца. Ведь сердце – у всех. И все сердцем живут, хотя и заваленным сором, непризнаваемым и находящимся в небрежении. Эпоха Майтрейи будет Эрою Сердца. Жили мозгом и интеллектом больше, чем сердцем. А будут жить им. Какое же братство народов без сердца! Или сотрудничество всех и во всем! Вместилище новое дается сейчас людям, вместилище всех их энергий, и им будет сердце, прозревшее к жизни и зовам Новой Эпохи Огня.

      Беспредельность означает также и необъятность, то есть невозможность ее вместить в писаные страницы. Все написанное будет ничтожнейшей частью того, что не написано и что записать невозможно, ибо Беспредельность не имеет границ, в которые можно было бы ее заключить. Огненное озарение дает некоторое представление о Беспредельности, но оно не вкладывается в писаные листы. Поэтому будем радоваться каждой возможности запечатлеть хотя бы то немногое, что наше сознание охватывает в данный момент. Со временем сферы Беспредельности будут все более и более расширяться в человеческом представлении. Сравнив понимание Беспредельности человечеством две, три тысячи лет тому назад с тем, которое дается людям в настоящее время, легко усмотреть, как расширились даваемые возможности осознания этого великого понятия. Термины бесконечности и вечности так мало включали в себя конкретных мыслей и представлений. Учение Жизни расширило их и включило в сферу Беспредельности все явления видимого и Невидимого миров. Беспредельность облеклась плотью мысли. И даже время вошло в нее, правда, утратив свою абсолютность и приобретя совершенно неожиданно для науки черты условности и относительности, до конца ею еще далеко не понимаемой. Утверждение Ангела Апокалипсиса о том, что «времени уже не будет», не кажется столь странным и фантастическим, как это могло казаться раньше, даже с точки зрения современной науки. Солнце восходит «над добрыми и злыми». Теперь можно сказать, что в Беспредельности есть место и тем и другим, но в сферах различных, если они вне Земли. На Земле пока еще вместе, но только пока, но времени остается уж мало до наступления Эры Света. Вошли уже в полосу великих открытий и великих перемен в жизни людей.

                Солнце жизни восходит над миром,
                Солнце жизни  –  нельзя отрицать,
                и кто примет,  а кто-то отвергнет,
                и  плоды  с  тем – свои  пожинать.

                Небывалое  время  в  Эпохе, –
                столкновение  Света  и  тьмы,
                и  Великое,  малое  –  в  яви,
                и  Высокое,  низкое  –  зри!

                Предел близок. С Владыкой победа!
                И  всё  тёмное  –  сгинет,  уйдёт, –
                Эволюция  входит  по  Срокам,
                Незакатное  –  в  Вечном  живёт.
                Владислав Стадольник 6.10.2005

      (Гуру – Н.К.Рерих). Отметим день этот словом «победа». В пространстве звучит это слово. Шлаки и отбросы еще затемняют горизонт видимости будущего, но пространство победой звучит. На все восстающее против сужденного будущего, на безумия, творящиеся под солнцем, на все, что еще раздирает несчастную Землю раздорами и неуравновесием, смотрите как на явления уходящего навсегда в прошлое темного века. Все это уже прошлое, уже осужденное, уже обреченное на уход с планеты. Сатиа Юга победно идет и победно наступит, и нет таких сил в мире, которые смогли бы остановить это мощное шествие и наступление Эры Света.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 8 сентября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3