Вылетаю с Быковским

Наталия Овчинникова -Печёркина
     Случилась эта история на самом дальнем Дальнем Востоке, на Командорских островах,точнее на острове Беринга в селе Никольском.Места там заповедные,на берегу океана лежбища котиков, тюленей,моржей.Дичи столько, что и  целиться не надо-всё равно не промахнёшься.А уж рыбы красной! Особенно, если на нерест идёт...Заходи по колено в воду и лови голыми руками.Правда, ловить в нерест только алеутам разрешалось, да ещё космонавтам.Тогда в 60-е,70-е годы прошлого века они частенько на Командоры прилетали отдохнуть, поохотиться.
     Всё бы хорошо, но вот когда навигация заканчивалась, а погода была нелётная, то связи с материком не было.Ни тебе снабжения, ни почты, ни приездов-отъездов.
Было на том острове стадо коров, целых 50 штук.Коровёнки, правда, так себе,мелковаты и не шибко дойные; чуток боле козы молока давали.
И вот приехал в Никольское на работу молодой ветврач.Поглядел он на коровок со
знанием дела, да и пошел к начальству на доклад.Дескать, облагородить надо коровёнок ваших.
- Эт как?-удивилось начальство,- в графья что-ли записать?
- Ну что Вы!Достаточно пары быков породистых.Например,голштино-фризская
порода. И мясо будет и молоко. Бык около тонны весит,грузовики в песок закапывает.
- Эт как?-удивилось начальство во второй раз.
- Ну,привяжут быка за рога к грузовику,бык рогами упрётся, а грузовик буксует и в песок зарывается.
- А ведь ,хорошая мысль!Пожалуй,парочку женишков закажем.
Начальство, которое выше, тоже дало "добро" и скорёхонько отправило зоотехника
за быками в племенной совхоз на материк.
 Тот бычков приобрёл, телеграфирует:такого-то числа, во столько-то прилетаю с
быками, встречайте.
А радист, то ли чем расстроенный был,то ли выпимши, но прочитал так:"вылетаю
с Быковским, встречайте."
 А чего? Космонавты сюда часто наведывались. Этот раз почему-то самолётом транспортным.Да шут знает,какие у них причуды могут быть.
     Ой!Что тут началось!На вездеходах на аэродром духовой оркестр привезли;пионеров в пилотках с горнами,барабанами.Первый секретарь райкома дарственную книгу про Командоры подготовил с дарственной собственной надписью.

Построились все на поле. Ветер с пионеров пилотки рвёт, секретарю плащ на голову забрасывает.
И вот, самолёт подкатывает.
Оркестр марш заиграл; пионеры салютуют;секретарь живот втянул, задницу оттопырил...
 Открывается люк.М-мууу!На трап выходят два крепких бычка-подростка.Никто ничего понять не может!А Быковский то где? Чего не выходит-то?Оркестр вдарил в литавры ещё пуще, бычки с перепугу заметались, замычали  еще голосистее, трап обделали...
-Где космонавт?-орёт секретарь зоотехнику,который вслед за бычками показался.
 -Какой космонавт?
-Быковский!Ты ж сам телеграфировал!
-Не, со мной только быки.
И тут на поле начинается гогот.Музыканты мундштуки изо рта посреди марша выплюнули. Ударник аж головой об барабан тюкнулся.
Секретарь книгу дарственную помощнику в руки сунул и орёт:
- Чтоб не распространяться об этом!Я всё выясню,виновные будут наказаны!
 На другой день про торжественный приём знала вся Камчатская область.
Вот такая история!
 А радиста-путаника уволили. И то верно-внимательнее надо быть
на работе-то, понимаешь ли.