Введение

Даниэла Мио-Рейн
...
 - Как строятся мосты?
 - Сложно ответить на этот вопрос сразу, ведь там много составляющих. Мосты вообще тяжело строить.
 - И все же?
 - Для начала необходимо уважение, терпение и множество доверия, а также обоюдное решение. Ты можешь лишь единожды довериться человеку и раскрыться ему, а мост между вами уже образуется. Шаткий, но все же.
 - Мне еще сказали, что нужны общие интересы.
 - Интересы могут поменяться, и ты это понимаешь. Останется только уповать на то, что когда-нибудь общий интерес будет в том, чтобы видеть рядом человека.
 - А если предположить, что у одного человека возведена стена? Зачем она нужна?
 - Стена - это защита, построенная на страхе. Человек боится. Боится, что его ранят, посмеются над всем тем, что он столько носил в себе. И что мечты разобьются о реалии мира.
 - Стоит ли тогда строить мост?
 - Неужели тебе с этого берега не видно, что там стена? Просто на постройку моста ты потратишь много времени и усилий, так что подумай, насколько тебе нужен такой мост.
 - Неужели все настолько бессмысленно?
 - Знаешь: а ведь стена может быть нарисованной... И чтобы узнать это, мост тебе необходим.
 - А как разрушить стену?
 - Сначала стоит найти причины, по которым она была возведена. А они ведь действительно есть.
 - А потом?
 - Потом тебе стоит убедить того человека, что за пределами стены намного лучше. С одной стороны, стена тебя оберегает от различных жизненных неприятностей, но с другой, из-за этой стены ты не можешь двигаться. Стена не дает хода не только другим, но и тебе самому. А двигаться вперед действительно необходимо, чтобы жить.
 - Это ведь сложно...
 - Да, ведь для того, чтобы разрушить стену, тебе нужно, чтобы другой человек тоже этого хотел. Но рушить стену необязательно, поскольку это грубо, болезненно и фатально. Можно сделать аккуратный подкоп или постараться найти в этой стене дверь, а она наверняка присутствует, может, даже без ведома хозяина.
 - А если двери нет?
 -  Двери есть. Обычно для разных людей разные. Все зависит от того, как в нее стучать. И не сдует ли от этого дверь или будет слишком тихо.
 - Но зачем тогда окружать себя стеной, если в ней все равно есть дверь?
 - Думаю, дверь - это надежда, порой тайная. Ее нужно искать, как клад - осторожно простукивая стеночку и... дожидаясь ответного стука.
 - Но поиск может оказаться безуспешным…
 - Тогда не стоит ее искать. Дверь можно нарисовать.
 - А мост разрушить легко?
 - Если мост был, то он был очень прочным. Важны те, кто пытается сохранить этот мост, а не те, кто пытается его разрушить. Другое дело, если мост был построен по ошибке...
 - Что тогда?
 - Тогда его лучше не восстанавливать, иначе будет очень больно.
 - Если мосты между людьми рушатся, значит, лучше уйти?
 - Если мосты рушатся, лучше понять, почему они рушатся.
 - Но возможно ли восстановить мосты или это бессмысленно?
 - Думаю, бессмысленно, но можно оставить половинку мостика и подождать, захочет ли другой человек достраивать эту конструкцию.
 - И неужели ничего не исправить? Стоит просто отпустить?
 - Все зависит от того, насколько дорог человек. Если он действительно дорог, обычно отпускаешь. Даже если хочется плакать и впасть в годовую депрессию. Просто если так нужно, то нужно отпустить.
 - А если не хочу?
 - Не стоит пытаться привязать к себе то, что не твое.
 - Но разве привязанность – это плохо?
 - Это просто собственничество. Эгоистичное желание обладать объектом всецело, а также управлять им, манипулировать, перестраивать. Тебе хорошо с этим человеком, поэтому ты стараешься, чтобы он остался с тобой навсегда. Но это невозможно. Это стоит помнить. В привязанности нет ничего хорошего. Если так необходимо быть рядом с человеком, то почему бы просто не взять его за руку?
 ...