С именем Сергия

Валерий Федин
                В. ФЕДИН

                С  ИМЕНЕМ  СЕРГИЯ
                Исторический роман-трилогия

   Роман посвящен одному из самых драматических периодов истории Русского государства. Впервые в художественной форме описаны события Смутного времени начиная с лета 1608 и кончая 1618-м годом.

   Первая часть трилогии: «Троицкое осадное сидение», - описывает шестнадцатимесячную оборону Троицкого монастыря от войск Тушинского Вора. В сложнейших военно-политических условиях защитники монастыря сохраняют верность не царб Шуйскому, не патриарху Гермогену, но земле русской, вере православной и тому царю, который на Москве будет. Главный герой повести, молодой стрелецкий сотник Андрей Грязной, племянник первого осадного воеводы и внук знаменитого опричника Василия Грязного, с двумя друзьями, казачьим десятником Юрко Донцом и молодым монахом Ферапонтом совершают удивительные ратные подвиги во славу русского оружия и своей мужской дружбы. Их неизменный пароль: «Святой Сергий». После 16 месяцев изнурительной осады и непрерывных кровавых вылазок сильно поредевшего гарнизона сидельцев к Троицкому монастырю подходят отряды Первого ополчения молодого князя Скопина-Шуйского и вынуждают осаждающих уйти от неприступных стен. .
Во второй части трилогии, - повесть «Бесславие царя Василия», - Андрей Грязной, уже полковник яузских стрельцов, летом 1610 года уходит в составе 40-тысячного Московского ополчения на помощь Смоленску, который осаждает войско Польского короля Сигизмунда III. Однако до Смоленска Московское ополчение не дойдет. Под сельцом Клушино из-за бездарности главнокомандующего Дмитрия Шуйского, брата царя, ополченцы потерпят постыдное сокрушительное поражение от 10-тысячного польского войска гетмана Жолкевского. Яузцы полковника Грязного отбивают все атаки поляков и казаков, и с остатками русского войска князя Андрея Голицына уходят от разгрома. Князь Голицын пошлет яузский полк на помощь воеводе Валуеву, осажденному поляками в Царевом  Займище. В Царевом Займище Валуев, выдав яузский полк за большой русское войско, вынудит Жолкевского подписать довольно почетный договор с победителями. В Москве при активном участии яузцев москвичи свергнут боярского царя Василия Шуйского, постригут его в монахи и выберут царем польского королевича Владислава. В его отсутствии Московским государством будет править Дума из семи бояр, - начнется Семибоярщина. По договору с гетманом Жолкевским Семибоярщина впускает в Москву польские войска, и те занимают Кремль, Китай-город и Белый город. Все это время Андрею Грязному постоянно помогают его друзья: донской сотник Юрко и троицкий монах Ферапонт. За большие заслуги перед отечеством полковник Грязной получает от Думы большой дом в Москве и три сельца в Радонежском уезде.
В третьей части трилогии. – «Во мраке лихолетья», - трое молодых друзей тоже не скучают. Андрей Грязной со своими стрельцами в составе Московского ополчения выступает в поход против Тушинского Вора, который на этот раз обосновался в Калуге. Юрко Донец служит в войске Самозванца, надеясь, что при его победе они с атаманом Заруцким построят свободное Казачье Царство на Дону, - без бояр. Однако надеждам не суждено сбыться. После смерти Самозванца по инициативе рязанского воеводы Прокопия Ляпунова остатки войска Самозванца под руководством князя Дмитрия Трубецкого и казаки под водительством Заруцкого объединяются с русским войском во Второе ополчение для освобождения Москвы от поляков. Стрелецкий полк Грязного поступает под командование Зарайского воеводы князя Пожарского. Внезапным ударом стрельцы выбивают поляков из Белого города и подступают к Кремлю. Вместе со стрельцами на поляков идут казаки Юрко Донца и отряд троицких монахов-схимников Ферапонта. Однако поляки успевают поджечь деревянную Москву, князь Пожарский получает тяжелое ранение, и Второе ополчение уходит из Москвы. Начинается долгая осада Москвы, занятой поляками. Между тремя вожаками Второго ополчения возникает вражда и Прокопий Ляпунов гибнет от казачьего самосуда. Второе ополчение разваливается, а его остатки под Москвой превращаются в банду грабителей. Грязной распускает свой полк, - до лучших времен.
Осенью того же года нижегородскому старосте Козьме Минину-Сухоруку во сне является Сергий Радонежский и повелевает ему собирать казну на Третье ополчение для освобождения Москвы и спасения Русского государства. Нижегородцы назначают сборщиком казны Минина, а воеводой призывают князя Пожарского, который еще не полностью излечился от тяжелых ран. Сбору Третьего ополчения (в литературе его иногда называют Вторым, забывая об ополчении князя Скопина-Шуйского) много содействуют троицкие монахи, особенно брат Ферапонт. В Третьем ополчении снова встречаются яузский полковник Грязной, казачий сотник Юрко Донец и троицкий монах брат Ферапонт. После долгих сборов Пожарский и Минин приводят ополчение к Москве и с трудными боями освобождают столицу от поляков и русских изменников. Руководители Третьего ополчении собирают в Москве посланцев всех городов для выборов нового, настоящего народного царя. В результате многих интриг русский трон в 1613 году занимает Михаил, молодой сын ростовского митрополита Филарета, бывшего боярина Федора Романова.
   Однако для России и наших героев беды еще не закончились. В 161З году польский королевич Владислав вспоминает о своем избрании на русский трон и ведет большое войско вместе с казаками Сагайдачного на Москву. У России к этому времени почти не осталось ни воинской силы, ни настоящих воевод. В народе царило глубокое разочарование, за годы Смуты население России  уменьшилось почти в двадцать раз, почти все села и деревни, многие города обезлюдели и их развалины поросли бурьяном. Однако небольшое московское войско, в котором снова сражались яузские стрельцы полковника Грязного, донские казаки Юрко Донца и отряд троицких монахов-схимников брата Ферапонта, разгромили поляков и вынудили их начать переговоры. В итоге переговоров стороны заключили договор о перемирии между Россией и Польшей на 14,5 лет. Договор крайне невыгодный для России, Россия потеряла всю Украину, Белоруссию и даже Смоленск со многими исконно русскими городами. А всего за год до этого царь Михаил заключил крайне позорный для страны мир со Швецией, по которому Россия потеряла все выходы к Балтийскому морю, всю Корелу, а даже над Великим Новгородом было установлено совместное шведско-русское правление. Россия оказалась в границах,  завоеванных при Дмитрии Донском, не считая Сибири. На переговорах с поляками в селе Деулино неподалеку от Троицы присутствуют все трое друзей. После заключения перемирия они в крайнем разочаровании разъезжаются в свои родные места и расстаются, как они считают, навсегда.