Неотправленные письма

Альмира
  Ты и я... Мы встретились по воле Его Благородия Господина Случая, любящего сводить людей, и порой создающего причудливые сочетания... Как мы с тобой... Странный симбиоз: художник и я... женщина, которая любила сочинять стихи на ходу - тогда они были летящими как облака, если же они рождались в постели, до или после сна, - тогда они танцевали медленное танго или отбивали степ... в зависимости от моего настроения... А ты любил рисовать море... Бушующее, с седыми гребнями волн, тихое, когда оно, задумавшись, плескалось у твоих ног, светло-радостное по утрам и тёмно-хмурое по вечерам...
  Наши увлечения и свели два одиночества в одно целое... Помнишь, ты рисовал море, а я прогуливалась по бульвару, сочиняя стихи и попутно разглядывая прохожих... я же любопытна как кошка... Я остановилась и стала смотреть... нет, не на тебя... а на холст, на котором плескалось море... Ну как, девушка, вам нравится?.. Помню, меня очаровал твой голос, такой приятный, уверенный, но в то же время нежноласковообворожительный...

Что-то исчезло,
Что-то возникло,
Нежным комочком
В душу проникло.
Что-то во взглядах
Вдруг промелькнуло
И, распластавшись,
Губы сомкнуло.
Дрогнуло что-то,
Что-то пронзило,
В сердце попало,
Цель поразило.
Стон, раскрошившись,
Замер с испуга.
Губы, сорвавшись,
Впились друг в друга.*

  Наш роман оказался таким же переменчивым как море: временами водная гладь была тихой, спокойной и покорной, а иногда штормило... Бури, гневные волны и мутная вода с осадком лжи... Твоей и моей...
  Ты не такой мужчина как остальные... Ты особенный, непохожий на других... За эту твою особую непохожесть я тебя и полюбила... Я любила тебя как в первый раз, нежно, трепетно и беззаветно... А ты?.. Чем и кем я была в твоей жизни?.. Праздником, лучом солнца в твоей холостяцкой квартире или чем-то ещё... Ты никогда не говорил мне слов любви... Не чувствовал её или просто боялся снова полюбить... чтобы опять на твою голову не вылился ушат предательства, лжи и обмана... Ты никогда не верил мне, не верил в мою любовь, искренность и верность... а впрочем, ты ведь не веришь никому... Самое страшное, что может случиться с человеком... нет, это не смерть... это потеря Веры в себя и во всех...

***********************************

  Вместе нам было хорошо, тепло, и по жизни и в постели... Но что-то не заладилось... Тени твоего прошлого периодически возникали и тёмными пятнами пачкали нашу с тобой совместную жизнь...
  Женщина с изумрудными глазами... приворожившая тебя неизвестно каким колдовским приворотом... она всегда стояла между нами... ты любил её... ты никого так не любил... а она просто вытирала ноги о твою любовь... Ты прогнал нас обеих: сначала меня, потом её...

Ты любишь женщину чужую,
Она, как зимний солнца свет.
Она красива, спору нет,
Но к ней тебя я не ревную.
Сверкнув искринкой на снегу,
Она скользнёт лучом холодным,
Но в уголке души укромном
Любовь к тебе я сберегу.
Я долгим дням открою счёт,
И я совсем не знаю грусти:
Любовь-дурман тебя отпустит...
Ко мне тропинка приведёт...*

***********************************

  В моей жизни тебя больше нет... целую вечность, как мне кажется... Два месяца я не слышу твой голос... Знаю: тебе плохо, одиноко и тоскливо... Холсты и мольберт, кисти и краски... всё это послано тобой куда подальше... А я... стихия, где можно забыться - это стихи... но почему-то они не желают ладить ни с ритмом, ни с рифмой... Вернуться к тебе было бы самым большим счастьем для меня, вернуться... опять броситься и плавать в сине-голубом море под названием "ты", опять купаться в волнах страсти и дарить тебе, лишь тебе одному, свою любовь...

Слушаю тебя.
Слышу то, что слышится.
Для тебя стихи
Я пишу, как пишутся.
И люблю тебя.
Так люблю, как любится.
И гадаю я:
Сбудется - не сбудется?
Ты же мне в ответ -
Слушаю - не слышится.
Не пишу стихи.
Да они не пишутся.
Полюбить хочу.
Но совсем не любится.
Не гадаю я.
Знаю, что не сбудется...
Я тебе в ответ -
Ты услышь, что слышится.
Напиши мне стих.
Напиши, как пишется...
Полюби меня.
Полюби, как любится.
Нагадала я,
Что у нас всё сбудется!**

***********************************

  Часы, дни, месяцы... не согретые твоим теплом... Жар лета кажется зимой с её морозной стальной хваткой... Я отчаялась тебя дождаться... В моей жизни появился другой... с предложением руки и сердца... Он добрый, хороший, ласковый... но не читает мне стихи... Он знает, как я люблю море и поэтому один день в неделе посвящает мне...
  Мы всегда садимся в одну и ту же беседку с видом на море... официант приносит нам шашлык... рыба здесь всегда свежая и изумительно вкусная... Пикник на берегу моря... что может быть лучше... Море, пляж, отдыхающие снуют туда-сюда... маленькая девочка семенит ножками и торопится скорей окунуть их в "моле"... выговорить букву "р" этому пухленькому существу с косичками пока не удаётся...
  Море меня успокаивает... вселяя надежду на будущее... в отличие от тебя, для которого жизнь носит одежду только чёрных тонов... я верю в себя... и раскрашу всё вокруг яркими красками...
  Мой спутник тоже выглядит отдохнувшим... Работа его выматывает, выжимает как лимон... а со мной ему хорошо... и спокойно... для него я лучшая женщина на земле... Что я чувствую к нему?.. Любовь?.. Однозначно: нет... Просто симпатию, уважение... и ничего больше... Иногда мне кажется, что свою работу и деньги он ставит превыше всего... Я никогда не был ни в кого влюблён... Не в кого было... Всегда меня окружали девицы нетяжёлого поведения - не в них же влюбляться... А, может, любить он не способен... или женщина для него пшик?.. Но ко мне он относится особо тепло и ласково... А я люблю тебя... того, от которого веет только холодом и молчанием...

Нам хорошо молчать вдвоём.
Смотреть на лунную дорожку.
На волн причудливый излом,
Швыряющий ракушек крошку.
Но как твою услышать боль?
Душой почувствовав, увидеть...
И будешь ты молчать, доколь?
Меня любить как ненавидеть?
Нам есть, о чём с тобой молчать.
Боимся дать словам мы волю.
Так страшно о любви кричать,
А вдруг она мираж - не боле...***

***********************************

  Не знаю зачем и почему, но я послала тебе эсэмэску о том, что выхожу замуж. Лучше бы я этого не делала... Хотя нет: я хотела проверить твою реакцию... я же маленькая коварная интриганка... Ты позвонил и попросил не делать опрометчивых шагов... Зачем?.. Мне надоело быть одной... Но ты настаивал на своём... из чувства собственности, мужского оскорбленного самолюбия или предчувствия, которое никогда тебя не обманывает... Ты знал, что в этом браке я счастлива не буду... потому что не люблю своего избранника... Моя судьба тебе не безразлична... Что ж, это приятно слышать... Лучше уж одному, чем с кем попало, сказал ты. Но я тоже упряма...
  Тогда ты пустил в ход последний аргумент: пригрозил, что расстроишь мою свадьбу... опубликуешь в сети мои фотографии, сделанные тобой во время нашей близости... Мы оба обожали такие фотосессии... ты становился фотографом, а я моделью... Ты отбирал только лучшие снимки, которыми мы любовались вдвоём... Твои фотографии будут красоваться в Интернете в виде клипа, под медленную музыку... Ты прекрасно на них смотришься... А хочешь, я пошлю эти фотки твоему жениху?.. Мне кажется, ему оч-чень понравится...
  Твои слова как ножи вонзались, метко, прямо в сердце... И это говоришь мне ты, мужчина, которого я люблю... Такой подлости от тебя я не ожидала... Ты всегда был для меня благородным рыцарем и человеком чести... А сейчас на тебе была маска подлости... Маска ли... или твоё истинное лицо?.. Ты не посмеешь этого сделать, - заявила я, всё ещё не веря своим ушам. Ещё как посмею! - твоя подлость раскрывала свои мерзкие крылья всё больше и больше... Мерзавец! - я успела только прошептать это слово... Слёзы душили меня и я бросила трубку...
  Мне не раз приходилось сталкиваться с мужской местью. Зачем мне мстили мужчины? Да по одной и той же причине: когда отказывалась выходить замуж... потому что не любила... и бросала эту правду им в лицо... Один угрожал похитить как кавказскую пленницу и не выпускать до самого бракосочетания, другой пытался продать своему другу как уличную девку... Разная месть у разных мужчин... Только цель одинаковая - заполучить любимую женщину любой ценой... словно вещь в магазине... А я не хотела быть вещью, чьей-то собственностью...
  Любовь зла... и коварна... прямо как ты... Я знала, как мстят женщины, порой их месть прекрасна как поэзия, если можно так сказать о мести, а мужчины... они менее изощрённы, предпочитая действовать больше силой, чем умом. Их месть - это всего лишь проза. Но ты... ты добил меня окончательно... без ножа, одними только словами... Ты умеешь подобрать нужные слова и для того, чтобы утешить, и для того, чтобы убить...Твоё перевоплощение в мерзавца... Что ж, играй свою роль... до конца...
  Мои фотографии появятся в сети... По сравнению с объёмом порнографии в Интернете они будут самой невинностью... Не страх публичности был причиной моих слёз, нет, меня сразила твоя мерзость... Подлец, мразь, подонок, проклятый, гадкий шантажист... Ненавижу... Как же я тебя НЕ-НА-ВИ-ЖУ!..

На подлость у меня нет слуха
Хочу смести её как сор.
Но дать достойный ей отпор
Иной раз не хватает духа.
Ведь мало одного желанья
Прилипшую очистить грязь,
От бед людских отгородясь,
Мечтать о счастье с упованьем.
Вдруг разум мысль пронзит шальная,
Что ложь крепчает, как гранит -
Не исчерпала свой лимит.
И у людей мораль двойная.
Я у небесных сил прощенье
Пыталась вымолить не раз
И выставляла напоказ
Души своей раскрепощенье...
Но быстро годы пролетели,
Меня любя и не любя.
Людские души теребя,
Подкралось зло почти что к цели.
Нет у меня уже резона
Свой сделать в жизни поворот.
Надежды жизнь мне не даёт:
В ней нет душевного озона.****

***********************************

  Ночью мне не спалось... Слёзы, слёзы, слёзы... Сколько их пролилось с тех пор, как появились Адам и Ева... Она плачет из-за Него... из-за того мерзавца, подонка, подлеца...
  Вчера мы наговорили друг другу столько ядовитых обидных слов... Я, наверно, очень обозлён, судьба всегда была ко мне жестока... Я сейчас очень одинок... Можешь считать меня мерзавцем... С тобой мне было так хорошо и тепло, как ни с кем за последние десять лет... Я снова и снова вспоминала наш вечерний разговор, твои угрозы...
  Потом ты позвонил снова, дал слово мужчины... ты никогда не сделаешь мне ничего плохого... эти фотографии принадлежат только нам двоим... Можно ли верить тому, кто однажды предал?.. А с другой стороны... Ты не мог со мной так поступить... не мог... Я слишком хорошо тебя знаю... ты не такой... Ревность заставила тебя совершить такой "подвиг"... или ответственность за меня... ведь я избалованная, капризная кошка, у которой действия опережают мысли...
  Пишу тебе с одной единственной целью: сказать, что прощаю... Как бы то ни было... - прощаю... Не знаю сама, зачем и почему... Из жалости ли, из великодушия ли... или из любви... Ведь я всё ещё тебя люблю... Женщина и впрямь странное существо... Ангел и демон одновременно...
  Я вычёркиваю тебя из своей жизни навсегда... Больше никогда тебе не позвоню, не приду и не услышу, но буду любить всегда... тихо и незаметно...

Сколько грязи намешано
В этой самой любви,
Всё рассчитано, взвешено,
Ты её не трави!
Самолюбием ранена.
Тайны ревности - всхлип!
На обидах заварена.
Сколько этих обид?
И руками облапана,
И губами взасос,
И слезами отплакана,
Как пошла в перекос!
Почему же неистово
Снова ищет меня?
Ей от пресного привкуса
Не хватает огня?
Прошепчу, что согласна я,
Приоткрою покров,
Будет мною обласкана
И согрета любовь!
И загадка разгадана,
И сомнения нет.
Так нежданно-негаданно
Отыскался ответ...*****

***********************************

  Милый мой!.. нет, не так... Мой лучший, любимый и самый тёплый мужчина на свете! Это я тебе, между прочим... Мы опять вместе... опять ты пишешь картины, на которых плещется море, а я - стихи... лишь для тебя одного...
  Помнишь, как мы опять случайно встретились... опять на бульваре... я вас расцелую, если случайно встречусь с вами, Ваше Благородие Господин Случай... Твоя подлая выходка... всё-таки я тебя не до конца тогда простила ... я плакала прямо на бульваре... не обращая внимания ни на кого... плакала вместе с дождём... он гневно барабанил крупными тяжёлыми каплями... плачущую девушку и нахмуренное, неприветливое сегодня седое море... Ты подошёл ко мне сам... ты ведь тоже любишь дождь, море... и, может быть, меня... Ты узнал бы меня из тысячи... Единственным моим желанием в этот миг было утопиться... стать вечной невестой моря... которое никогда не предаст... Ты подошёл, накинул куртку на мои дрожащие от холода плечи и просто обнял... В этот миг мы простили друг другу всё: и ложь, и слова, и мысли, и измены... Ты всегда умеешь придти вовремя...
  Сейчас всего лишь без пяти шесть, ты крепко спишь после бурной бессонной ночи... Ты спросил меня, будем спать или ещё?... Я ни секунды не колеблясь, выбрала второй вариант... Ты хохотал над моей горячностью... а мне так нравится твой раскатистый смех...
  Шепну вам по секрету, господин Айвазовский, вы слегка храпите... Но этот маленький недостаток нисколько не мешает мне сладко спать в самой лучшей одежде для женщины - твоих объятиях, мой самый лучший и любимый кутюрье... Я убегаю на бульвар дышать морем... оно нашепчет мне стихи... для того мужчины, которого люблю...

В своей душе ты не таи любовь
Она для всех всегда благословенна
И, откликаясь на весенний зов,
Любовь в сердца проникнет непременно.
Там робко и застенчиво замрёт
И затаится, сдерживая чувства.
Но нет тех сил, чтобы сдержать полёт,
Полёт Любви почти всегда безумство.*






Автор стихов Кира Крузис

*Стихи о любви-1
**Стихи о любви-9
***Стихи о любви-10
****На подлость у меня нет слуха
*****Стихи о любви-3