Взгляд из космоса

Владимир Дараган
 
Оберегаемая ветвь эволюции

Я уже писал об образовании первых биоорганических молекул и об образовании множества живых организмов в кембрийском периоде 550 миллионов лет тому назад. Напомню выводы, которые я сделал: непонятно как появились эти молекулы и как появились эти организмы.
 
А давайте пойдем дальше. Что было на земле последние 550 миллионов лет? А была жизнь и была она непростая. Было мало еды и много опасностей. Несколько раз все живое на земле было на грани полного уничтожения. По непонятным причинам в конце Пермского периода (240 млн лет назад) погибло 90% представителей животного мира. Столкновение с астероидом? Возможно. Это еще одна загадка. Столкновение с астероидами могло приводить к резкому изменению климата. Так 65 млн лет назад (опять астероид?) исчезли динозавры и многие морские организмы. 1,6 млн лет назад (опять астероид?) на землю пришел Ледниковый период. Огромные пространства были покрыты многометровым слоем льда, что также привело к массовой гибели животных. Мамонты были одними из них.
 
И среди бушующих катаклизмов какая-то невидимая всемогущая рука хранила хрупкую ветвь эволюции, которая привела к появлению человека. Уменьшилась солнечная радиация, атмосфера насытилась кислородом, исчезли огромные чудовища, перед которыми человек был бессилен. Появилось много пищи, добыча которой не представляла большого труда. Во многих уголках земли установилась очень комфортная и стабильная температура воздуха. Если посмотреть на землю из далекого космоса, то можно смело утверждать, что зто райский уголок вселенной, идеально подходящий для жизни человека.Если взять калькулятор и начать подсчитывать вероятность образования такого райского уголка за 17 млд лет существования вселенной, то вскоре получится десять в минус такой чудовищной степени, что закрадывается сомнение, что мы действительно существуем, а не пребываем в каком-то виртуальном пространстве, где окрущающая нас реальность, данная нам в ощущениях, всего лишь дивный сон вместе с этими ощущениями.
   
Тем не менее, земля еще вертится, человечество существует и существует относительно неплохо. По крайней мере, у некоторой части человечества на протяжение последних нескольких тысяч лет было время свободное от добычи пищи и выращивания потомства. Возникло искусство, стала развиваться наука. С появлением книг резко упростилась передача знаний от поколения к поколению, и произошел еще один качественный скачок – научно-техническая революция. С появлением Интернета жизнь завертелась так, что захотелось остановиться и задуматься – а не слишком-ли быстро мы стали жить?  Кто и зачем нас так подгоняет?
 
Человек преобразует окружающую его среду, делая свою жизнь более комфортабельной и безопасной. Можно сказать, что все остальные многочисленные ветви эволюции являются для человека источниками пищи или разнообразных эмоций. У человека нет серьезных врагов в окружающем мире, кроме смертоносных вирусов и бактерий. Да и то зто вероятно временно. У меня хватит смелости утверждать, что всю историю эволюции можно рассматривать как «механизм» образования современного человека и создания наилучшей среды для его обитания. Типа, «венец творения» да и только!
 
Чем-же человек так отличается от других животных?  Принципиально, только наличием 100 миллиардов нейронов головного мозга. Этого достаточно не только для хранения информации о тысячах условных рефлексов и поддержании сложной машинерии нашего организма, но хватает также для хранения и преобразования огромного количества информации, непрерывно поступающей из наших органов чувств. И самое главное, количество наших нейронов достаточно для образования, хранения и преобразования абстракных понятий, т.е. для мышления.
 
Вывод напрашивается сам-собой. Наивысшим продуктом эволюции является человеческий мозг и его способность оперировать с абстрактными понятиями. Это то, что не умеют делать никакие животные.  Т.е. если появление нашей земли и жизни на ней контролировал некий создатель, то его целью (если она у него была) являлось человеческое абстрактное мышление и продукция этого мышления – наши знания.
 
А теперь посмотрим холодным взглядом на нашу землю из далекого уголка вселенной и на всю катавасию, которая там происходила.  Отбросив детали, можно сказать, что в течение последних сотен миллионов лет на земле создавались условия и происходили преобразования, которые привели к появлению существ, называющих себя людьми и сумевших создать виртуальный мир абстракных понятий. И эти существа прилагали и продолжают прилагать массу усилий для развития этого виртуального мира.
   
К чему это я все написал? Мне это введение необходимо для изложения одной сумашедшей идеи, о которой я собираюсь рассказать.




Смысл жизни – это очень просто!

Во как!  Сходу будет решена проблема, над которой бились поколения великолепных мыслителей. Хорошо быть физиком! Тормозов у нас нет, а наглости хоть отбавляй! И какая великолепная возможность у моих потенциальных критиков! Каждую строчку этого раздела можно разнести в пух и прах. И не надо читать дальше. Все главное здесь.
 
Итак, в чем-же смысл нашей жизни, если смотреть на нас из далекого уголка вселенной? Все очень просто. Если целью эволюции было создание и развитие виртуального мира абстрактных понятий, то смысл отдельной человеческой жизни это тоже развитие виртуального мира абстрактных понятий.
 
Надеюсь, что сказано не очень заумно. Но на всякий случай поясню что я имел в виду. Виртуальный мир – это все то, что нельзя измерить в килограммах  или в джоулях (единица измерения знергии). Кирпич в фундаменте вашего дома и поток солнечного света, освещающий зтот кирпич в жаркий июльский день можно оценить, используя килограммы или джоули. На всякий случай напомню, что солнечный свет зто поток фотонов, несущих энергию.
 
А вот фразу "поток солнечного света, освещающий кирпич в жаркий июльский день" нельзя измерить ни в килограммах ни в джоулях. Это кусочек виртуального мира. Но он реально существует. Прочитав эту фразу, вы ее запомнили. В нейронах вашего мозга родились электрические импульсы, которые закодировали эту фразу. Сложные биохимические процессы усилили связь между нейронами по которым пробежали импульсы, т.е. произошло запоминание.  Если вы читаете эту книгу на компьютере, то внутри компьютера тоже бегают электрические импульсы, которые с большой частотой высвечивают эту фразу на экране. Эту фразу можно напечатать на принтере, и узоры высохших чернил тоже будут частью виртуального мира.
 
С абстрактными понятиями немного сложнее. Вы вероятно думаете, что абстрактные понятия это типа любовь, дружба, сомнение, революция, математика,... А такие понятия как кирпич, солнце, свет, ... – это конкретные понятия. Их можно потрогать или почувствовать. На эти «понятия» можно научить реагировать мышку или собаку. И особого ума тут не надо. Ну что-же, частично это верно. Во фразе "поток солнечного света, освещающий кирпич в жаркий июльский день" есть более абстрактные и более конкретные понятия. Но фраза целиком безусловно должна рассматриваться как часть виртуального мира абстрактных понятий.  Даже слово кирпич можно рассматривать как абстрактное понятие. Ведь речь идет не о конкретном кирпиче, а о понятие кирпич. Отдельно взятый кирпич может быть красным, серым, иметь разнуе внутреннюю структуру... Слово кирпич объединяет все кирпичи мира.
 
Набор слов в этой фразе могут создать у нас много ассоциаций,  и восприятие этой фразы происходит гораздо глубже, чем просто сухое математическое описаие потока солнечных фотонов, падающих на кирпич в определенное время. Никакое животное не сможет создать такую фразу или представить и развить ассоциации, возникающие в мозгу человека после прочтения этой фразы. Я, например, представляю себе кирпичный дом, где прошло мое детство,  разогретый асфальт, пожарную лестницу, тянущуюся ввысь по стене дома и самого себя, пытающегося закинуть мяч между ступеньками этой лестницы.
 
Разные фразы содержат разные количества абстракции. Так фраза "от нахлынувших воспоминаний волнение охватило его душу" более абстрактна чем фраза "камень лежит на столе". Хотя, как мы уже говорили, понятия камень и стол являются весьма абстрактными.
 
Только-ли сложение слов в предложение создает новый кусочек виртуального мира? Не обязательно. Написанная художником картина или сделанная вами фотография вашей семьи - это тоже кусочки виртуального мира. Смутные картины и мысли, которые возникают у вас в голове – это тоже может являтьс вкладом в развитие виртуального мира.
 
И вот тут мы подошли к самому главному, к развитию виртуального мира. Помните наше определение смысла человеческой жизни: развитие виртуального мира абстрактных понятий? Представьте скульптора закончившего статую сталевара. Вы хотите сделать изменения в этой скульптуре. Вы можете взять куски мокрой глины и хаотично набросать их поверх сделанной работы. Будет ли это развитием этой скульптуры? Конечно нет! Но если вы сможете добавить рядом фигуру второго рабочего, то это можно рассматривать как развитие. Так и со смыслом нашей жизни. Не всякие мысли в нашей голове и написанные фразы помогают развитию виртуального мира. И не надо думать, что лежа на диване и размышляя о возможности жизни на Марсе, вы наполняете вашу жизнь смыслом. Процесс развития виртуального мира очень непростой, и об этом мы поговорим в следующем разделе.
 


Не все знания полезны

Чтобы развивать виртуальный мир совсем необязательно быть писателем или ученым. Процесс воспитания ребенка, создание его виртуального мира  гораздо сложнее и полезнее, чем вывод уравнения для решения очередной математической задачи или написания детективного романа. Крестьянин, выращивающий хлеб, тоже участвует в развитии виртуального мира. И не только потому, что хлеб необходим для питания гениальных мыслителей. В голове каждого человека существует бесконечно богатый виртуальный мир и может быть, что случайно оброненная крестьянином в кругу своей семьи фраза окажет большее влияние на развитие виртуального мира  человечества, чем теория относительности Эйнштейна.
 
Не все знания одинаковы важны и полезны. Вы, например, знаете какой ключ открывает дверь вашей квартиры. Вы знаете где лежат парадные вилки и ложки, которые вы достаете к приходу гостей. Вы знаете, где обычно стоят ваши ботинки. Эти знания важны для вашей повседневной жизни, но они мало полезны для развития виртуального мира. А вот знания, как надо себя вести в обществе незнакомых людей, важны необычайно. В процессе этого общения возможно родятся важные мысли. Случайно оброненная фраза может привести к длинной цепочке ассоциаций в вашем мозгу или в мозгу вашего собеседника,  стимулирующих действия или мысли, которые могут полностью изменить вашу жизнь и ваш персональный вклад в виртуальный мир человечества.




Куда все девается?

Девятнадцатый век. Наполеон, викторианская Англия, расцвет литературы в России и Франции, изобретения Томаса Эдисона, развитие заводского производства и закладывание основ современной финансовой системы. И многое, многое другое.
 
Мы это помним и понимаем, что без этого наш мир был бы много беднее. Описание того, что в девятнидцатом веке существенно повлияло на развитие нашего духовного (виртуального) и материального мира заняло бы много томов. Если сюда добавить всю печатную продукцию этого века, то получилась бы неплохая библиотека. Там будет много явной мукулатуры, но будет много выдающихся произведений, которые взбудоражили общество и помогли выработать направления его развития. В эту библиотеку можно также добавить фотографии и описания всех вещей и зданий, которые сохранились с того времени. Эти вещи и здания также очень неравноценны с точки зрения влияния на развитие виртуального мира.  Список можно было бы продолжить, но идея, я думаю, ясна. Прямо будет напрашиваться вывод, что основное влияние на развитие человечества (а следовательно и его виртуального мира) оказывает лишь малая часть этого человечества – выдающиеся личности. Это великие политики, изобретатели, литераторы, ученые,... Остальные люди как бы служат питательной средой для этих личностей. Они стимулируют развитие этих личностей и помогают им быть таковыми.
 
Этот вывод ошибочен с точки зрения наблюдателя их далекого уголка вселенной. Внутренний мир скромного пекаря из провинциального французского городка, жившего в середине девятнадцатого века, был много богаче, чем описания и чертежи двигателя внутреннего сгорания. Да, этот пекарь не был выдающимся мыслителем, но, тем не менее, и в его голове бушевали страсти и делались открытия, пусть не такие грандиозные, как изобретение электрической лампы накаливания или теории летательных аппаратов, но, чтобы описать все мысли, впечатления, эмоции и изображения, которые формировались в мозгу этого пекаря в течение его жизни, то потребуется огромная библиотека. Библиотека гораздо больше той, о которой мы говорили выше. Да, конечно, этот пекарь принимал участие в общественной жизни своего городка, высказывал мнения, спорил, растил и воспитывал детей и даже может быть придумал новый рецепт выпечки хлеба и передал свон мастерство и рецепты своим ученикам.  Но это все бесконечно мало, по сравнению с тем виртуальным миром, который существовал в 100 миллиардах клеток его головного мозга в промежутке времени от его рождения до его смерти. С точки зрения стороннего наблюдателя было бы очень нерационально просто взять и уничтожить этот виртуальный мир. Сотни миллионов лет эволюционной борьбы привели к появлению этого пекаря и его виртуального мира. И выбросить его виртуальный мир на свалку было верхом глупости создателя. Ведь не автомобили и не новые сорта хлеба являлись его целью, как мы говорили выше. И стеллажи пыльных фолиантов и стопки старых газет вряд ли должны интересовать создателя. Я с трудом могу представить, что он будет их перечитывать долгими зимними вечерами.  Да и ненадежно все это. Парочка хороших войн и многое будет безвозвратно утеряно. А вот создание и развитие виртуального мира французского пекаря должно быть утилизовано. Но как и где? И с какой целью?
 
И тут мы подходим к самому таинственному вопросу: куда девается и как используется виртуальный мир человека после последнего удара его сердца. Он не может просто так уничтожиться. Это было бы очень нерационально.




Таинственное хранилище

Можно ли считать и запомнить вся информацию, которая хранится в мозгу человека? Теоретически - да. Уже разработаны и  используются приборы, называемые магнитоэнцелофалографы. Они воссоздают картину электрических токов текущих в мозге. Пока пространственное разрешение этих приборов невелико. Они могут оценить только суммарный сигнал от всех клеток в объеме нескольких кубических миллиметров. Но наука не стоит на месте и может настать тот день, когда будут получены сигналы от всех 100 миллиардов клеток коры головного мозга – центрального процессора и блока долговременной памяти человеческого организма. И можно себе представить очень большой компьютер, где эта информация будет храниться.
 
Происходит ли такое считывание и хранение информации на самом деле? Повидимому - да. По крайней мере, это выглядит очень логично. Как это происходит? Сейчас ответить на этот вопрос невозможно. Можно только гадать. Как невозможно ответить на вопрос, когда это происходит. Возможно это происходит периодически в течение всей жизни человека. Например во время его сна. Это очень удобное время, когда можно не спеша, бережно пройтись по всем нейронам мозга и считать все новое, что накопилось за день. А можно считать всю информацию за несколько секунд до смерти мозга, когда уже не надо заботиться о сохранении этой информации и считывание может происходить весьма грубым способом.
 
Как я уже упоминал, такое считывание информации теоретически возможно. Электрические (точнее электрохимические) импульсы, которые бегают по нейронам нашего мозга, приводят к микроскопическим механическим перемещениям нейронов из-за взаимодействия электрических токов с земным магнитным полем. Они также излучают очень слабые электромагнитные волны. Все это теоретически можно зарегистрировать и передать в гипотетический компьютер.
 
Меня в свое время очень поразило, что уже успешно опробована методика в методе функционального ядерного магнитного резонанса (fMRI), когда в сильном магнитном поле удалось зарегистрировать смещение аксонов (части клетки мозга) под влиянием силы Лоренца – силы, на которой основана работа электрических двигателей. Напомню, что эта сила возникает, когда по проводнику, помещенному в магнитное поле, идет ток. Мой друг этим занимается в нашем университете в лаборатории основоположника этого метода, так что я в курсе всех их последних достижений и открытий..
 
Гипотетически можно представить много способов считывания информации из мозга. Представте, что рядом с вами стоит стакан воды. Электромагнитные излучения из вашего мозга воздействуют на молекулы воды, которые представляют собой элетрические диполи. (Электрический диполь – это структура с пространственно разделенными разноименными зарядами.)  Под действием этих волн молекулы воды начинают менять свою ориентацию, колебаться и в свою очередь излучать электромагнитные волны, котрые будут приводить к колебаниям других молекул, и т.д.. Считывание информации произошло и она запомнилась в стакане воды. Число молекул воды в стакане на много порядков больше, чем число нейронов мозга, и любой стакан воды может запомнить все эпизоды жизни многих миллиардов людей.
 
Конечно это очень грубая модель. Величина колебаний молекул воды под лействие излучения мозга очень мала по сравнению с тепловыми колебаниями молекул. Влияние этих колебаний на структуру воды и на ее электромагнитные свойства будет много меньше, чем влияние летающей в салоне воздушного лайнера мухи на полет этого лайнера. Для более организованного считывания информации желательно иметь более организованные структуры, настроенные в резонанс с колебаниями мозга и с менее хаотичными молекулярными движениями. 
 
Но это сейчвс не так важно. Главное, что подобные структуры могут существовать даже в оеружающем нас мире и это вполне материальный мир, который можно будет изучать и ответить на многие вопросы, которые сейчас даже трудно сформулировать.
 
Если все так, то не надо никаких гипотех о таинственных энерго-информационных полях. Я не понимаю, что это такое и когда вижу эти слова, то прекращаю чтение. Если вы говорите о физическом поле, то напишите формулу его потенциала. А если не можете – то не говорите. Это не ко мне. Общие слова я не понимаю. Но я уже где-то это писал.




Лирическое отступление

Здесь я немного отступлю от связного изложения. Я много думал о том, какие эксперименты можно поставить, чтобы проверить эти бредовые идеи. Думал о мозге и о воде и о многом другом. Но только начинал думать, то меня охватывало оцепенеие и пропадало всякое желание об этом думать. Пытался написать программу, моделирующую коллективные процессы в воде. Было желание писать любые программы, кроме этой. Сразу клонило ко сну. Я уже писал, что разработал комьютерную модель нашего мозга. Так это баловство – сколько угодно. Но с водой просто беда! Как будто вода моего организма отчаянно сопротивлялась попыткам ее изучить. Но это так, лирика.
 
И еще немного печальной лирики. Незадолго до моего отъезда в Америку ко мне в лабораторию прибежал парень, работавший на верхнем этаже.
- Слушай Вовка, - сказал он с выпученными глазами. – Я тут такое про воду понял, что весь мир перевернется!
- Ну и что ты понял? – спросил я, лихорадочно перебирая бумаги, которые мне надо было взять с собой в Америку.
- А ты правда в Штаты намылился? – сдруг спросил он.
- Ну да, а что?
- Тогда я тебе ничего не скажу, - пробормотал он и ушел.

Этот парень вскоре попал в психиатрическую больницу и сейчас находится под присмотром врачей. И я уже никогда не узнаю, о чем он хотел мне рассказать. Может ему пришла в голову таже мысль. И Создатель нас всех охраняет от преждевременных знаний, которые будут умножать наши печали? Помните роман Стругацких «За миллиард лет до конца света»? Там было что-то похожее.




Чистилище

Представьте, что некто считал все мысли и память человека и поместил эту информацию в среду, где эти мысли продолжают жить, вызывать образы из своей памяти и создавать новые образы на основе предыдущего опыта. Это будет напоминать работу человеческого мозга, если человека поместиь в темную, звукоизолированную камеру и запретить ему двигаться. И еще ему надо намекнуть, что это навсегда. Я думаю, что ничего хорошего на ум этого человека не придет. Даже если ему удасться преодолеть состояние ужаса. Для нормальной работы мозга нужны внешние раздражители, которые вызывают ассоциативные воспоминания, которые сортируются, выстраиваются в логические цепочки, и т.п.
 
А что будет, если в эту среду поместить информацию извлеченную из мозга двух человек. И каждый виртуальный (назовем его так) человек в этой среде будет иметь возможность читать память другого и эти виртуальные люди смогут общаться между собой. В этом случае ситуация резко измениться. О скуке не может быть и речи. Жизнь и мысли другого человека всегда интересны. Пройдет немало времени, преде чем эти виртуальные люди прошерстят закоулки памяти соседа и им будет о чем общаться. Хотя бы на тему, чтобы бы каждый сделал на месте другого в той или иной ситуации.
 
А если эту виртуальную среду заселить многими миллиардами виртуальных людей, живших на протяжении тысячелетий? Общение между этими виртуалами будет весьма и весьма живым. Эта среда будет непрерывно пополняться вновь прибывшими, и эта многошерстная виртуальная комунна будет в курсе всего, что происходит на земле в данный момент. И этот виртуальный мир будет тем богаче, чем богаче будет виртуальный мир новых пришельцев. И вместе такой коллектив может решать такие проблемы, которые и не снились нашим земным мудрецам.
 
Но будут и проблемы. Я уже писал, что мы облаем многими малополезными знаниями. Малополезными - с точки зрения мирового виртуального мира. В самом деле – зачем жителю Южной Америки знать каким ключом нужно открывать сарай польского крестьянина? Это может означать, что часть считанной после смерти памятм может быть отфильтрована, чтобы не засорять виртуальный мир, куда направляются мысли и память умершего человека.
 
Но эта проблема невелика. Эти знания можно и оставить, если объем памяти виртуального мира достаточно велик. Перед переселением виртуального человека в виртуальную комунну могут возникнуть гораздо более серьезные проблемы. Новый виртуальный человек должен будет подчиняться законам виртуального мира. Иначе он внесет сильный диссонанс в работу этого мира и он погрязнет в разборках и решению внутренних проблем, несвзязанных с глобальными проблемами, для решения которых этот мир и создан.
 
Это означает, что вновь прибывший виртуал будет подвергнут весьма серьезной проверке. Все свойства характера и куски памяти, которые хоть как-то могут помешать жизни виртуального мира, будут безжалостно удалены. И это может быть весьма болезненный процесс. Нельзя оставлять в памяти человека провалы. Это помешает нормальной работе мозга (читай виртуального мозга). Значит надо устроить так, чтобы человек изменился сознательно, и эти изменения были стабильны без рецедивов возврата к прошлому. Весьма действенным методом «перевоспитания» может быть активация мук совести. Эти муки могут быть страшными, если они преследуют человека постоянно. И эти муки еще страшнее в виртуальном состоянии, т.к. виртуальный человек лишен возможности их прекратить, пустив себе пулю в лоб.
 
И только после этого чистилища новый виртуал может быть допущен в виртуальный мир. Так что у виртуального апостола Петра очень много работы.




Это все не ново

Когда я печатал предыдущие разделы у меня постоянно постоянно появлялось желание заменить одни слова на другие, более привычные. Вместо виртуальный человек  мне хотелось написать душа. Вместо виртуальный мир – загробный мир или рай. Заменить слово Создатель словом Бог и т.д. Если посмотреть на написанное выше с точки зрения религии, то заменив слова получатся очень знакомые религиозные доктрины, которые являются общими для многих концессий. Это и вечная загробная жизнь, это и необходимость праведной жизни для избежания страданий в чистилище или аде. А ведь я старался рассуждать обходя концепцию существования бога и души. А получилось то, что было известно многие сотни лет. И не страх смерти двигал мое перо (пальцы на компьютерной клавиатуре), а стремление хоть немного понять смысл нашего существования. И получились понятия, лежащие в основе многих религий мира. Таким образом я немножко переоткрыл для себя, что религия могла возникнуть не из-за страха перед смертью или перед непонятными явлениями нашего мира, а путем логического анализа нашего мира и смысла существования в нем человека.
 
Существование виртуального мира (загробной жизни) можно немножко представить, т.к. этот мир в чем-то является продолжением нашего мира. Основные идеи даже можно смоделировать на компьютере. Самым таинственным в моем подходе и в религии являтся концепция создателя – Бога. Это потому, что мы не можем себе представить что было до создания мира, когда отсутствовало понятие времени. Совсем недавно в теоретической физике появилась теория струн, с помощью которой физики попытались заглянуть в совершенно неизведанное – что было 17 миллиардов лет назад, когда произошел большой взрыв, приведший к возникновению нашей вселенной. Не вдаваясь в детали, могу только сказать, что до большого взрыва было большое сжатие. А вот что было до большого сжатия не могут сказать даже самые наглые физики. Ничего не было! Был только хаос. Так и хочется добавить, что только «Дух Божий носился над водой». Или над чем-нибудь еще, что тогда было. Да и понятие носиться может быть неуместно. Как можно носиться, когда не было времени. Да и пространства, как мы его понимаем, может быть тоже не было. Недоступно это понять нашим мудрецам. Как недоступно понять рыбкам, выведенными из икры в маленькой стеклянной банке, что находится за пределами банки и как появилась эта банка.




Промежуточный эпилог

Прошу рассматривать это все, как сюжет для фантастического романа. Кто хочет - напишите.

Я просмотрел комментарии, которые пришли в мой блог, и у меня сложилось впечатление, что некоторых мои записки немного задели. Разрешите мне немного определиться.
 
1. Я не пишу про энерго-информационное поле. Я упомянул об этом в тексте. Хочу пояснить. Я не понимаю материальную основу для такого поля. Информация должна где-то хранится. Я не понимаю где. Я ищу материальные носители. Вода может быть одним из них.

2. Я не понимаю, что такое питаться энергией из космоса. Я представляю в каком виде приходит энергия из космоса, но я не понимаю, как питаться потоком фотонов или космичекими частицами.

3. Я не отрицаю искуство народных целителей. Среди них попадаютя талантливые люди. Я уже писал, что они воздействуют на наше сознание, немного им манимулируют, а дальше наш активированный мозг посылает нужные сигналы и человек может вылечиться. А какие слова при этом говорят целители это не важно. Главное, что они умеют включать механизмы репарации.




Пророки и священные книги

Представте себя еще раз на месте создателя. Вы создали человека для «производства» интеллектуального продукта – виртуального мира абстрактных понятий. Вы имеете возможность наблюдать за ходом развития человечества. И вы вдруг решили, что путь, по которому идет человечество или его часть, ошибочен. Как бы вы поступили?
 
Если вы всемогущий, то вы можете переделать сознание миллионов людей в соответствие с вашими целями. Но грубое вмешательство в сознание может привести к тому, что вместо людей появятся роботы, которые будут послушно выполнять некий свод законов и не проявлять своей индивидуальности. Это будет спокойный, но очень скучный мир.
 
Есть другой действенный способ. Это классический способ кнута и пряника. Вы запугиваете или наказываете тех, кто нарушает ваши законы и поощряете тех, им следует. И в тоже время у людей остается свободы выбора. Каждый сам решает как ему поступить в той или иной ситуации. Но медленно и плавно общество будет разворачиваться в нужном вам направлении. И в чистилище у вас будет меньше работы и головной боли.
 
Как же сообщить людям о тех законах, которым надо следовать?  Ответ на этот вопрос известен – надо послать к людям пророков, наделив их мощной энергетикой, которая позволит убедить тысячи и миллионы людей в необходимости следовать определенным законам. Эти пророки должны обладать великолепными организаторскими способностями, которые позволили бы им создать школы их последователей. А также ораторскими или литературными талантами, позволяющими самим пророкам или их ученикам записать все важное в простом, поэтическом виде. Эти записи позднее превратятся в священные, тщательно хранимые многими поколениями книги. Текты этих книг должны быть достаточно простыми, чтобы их мог понять на слух любой неграмотный пастух. Но с другой стороны, они должны быть достаточно сложными, чтобы их понимание было бы полным только после тщательного изучения. Это необходимо для создания институтов изучения и культа этих книг, что вызовет дополнительный интерес. Эти книги не должны являться  однодневками и должны быть написаны для очень разнообразных слоев населения и каждый будет способен найти в этих книгах ответы на многие важные вопросы, касающиеся смысла жизни и законов бытия.
 
Безусловно создатель прекрасно знал про разбегаюшиеся галактики, про солнечную систему, про эволюционное развитие, и про квантовые свойства мира. Но представьте себе  земледельца, жившего три тысячи лет назад. Ему было бы весьма затруднительно поверить, что земля является шаром - как это люди могут ходить вверх головой. А рассказ о том, что земля вращается вокруг солнца, вызвал бы смех и желание быстрее прекратить бессмысленный разговор. У авторов священных книг была очень непростая задача. Им нужно было писать правду и только правду, но писать так, что бы это было понятно всем людям. И писать надо было красиво, чтобы эту книгу хотелось читать и перечитывать. И писать нужно было информативно, что бы глубокое изучение этой книги занимало годы и чтобы только в общении с другими людьми приходило истинное понимание этой книги.
 
Попробуйте так написать! Можно написать список нравоучений, который навязнет в зубах уже при первом прочтении. Можно написать увлекательную историю, но раз прочитав, вы уже не будете увлекаться этой историей. Можно написать историческую книгу, но это будет скучно и будет непонятно, как эту книгу использовать в повседневной жизни.
 
Священные книги, такие как Библия и Коран, полностью отвечают перечисленным выше требованиям. Они написаны правдиво, красиво и глубоко. Из глубина и многоплановость необычайна. Их можно перечитывать много раз, и каждый раз вы будете открывать для себя что-то новое. И какие бы открытия не совершали ученые, они не противоречат этим книгам. Мог ли простой смертный написать накие книги? Ответ однозначный - нет! Тысячи лет без единого прокола, несмотря на большую свору всевозможных критиков! Так могли писать только люди, знающие, что будет в далеком будущем. А это уже не простые люди – это пророки.

Как вы понимаете, наука тут давно уже кончилась, и начался полет фантазии. Не судите строго и рассматриваейте это как сюжет для фантастического романа.




Общение с пророками

Как же создатель посылал пророков на землю, и как он вкладывал в их головы знания, которые они должны были передать людям? В религиозных книгах такие вопросы даже не обсуждаются. Бог всемогущ, и он это сделал. Точка. Я, как человек, воспитанный на материализме, хочу об этом подумать. Как бы я поступил на месте создателя.
 
Сделать робота и послать его на землю? Это хлопотно, и роботу нужно будет время для адаптации. И как вы себе представляете его появление? Представьте, что посреди поля, где крестьяне собирают урожай, появляяется огненный шар, из него выходит человек, подходит к крестьянам и говорит:  «Ребята, вы живете неправильно, слушайте сюда». Это будет очень страшно. Задушевного разговора не получиться. От греха подальше все будут избегать встречи с непонятным. И уж школу последователей создать не удасться.  Какие там ученики! Он то вон кто, вон откуда! А мы кто такие?
 
Можно послать робота с легендой. Дескать сирота я, но знаю кое-что, чудеса могу творить, и учение у меня есть.
 
Это тоже не пойдет. Если роботу удасться раскрутиться, то обязатель найдутся сыщики любители, которые докопаются до истины. А это будет означать обман. А обманув раз, может обмануть другой. И вся работа насмарку.
 
Самое простое, экономичное и надежное – это выбрать ребенка и постепенно внушать ему мысль о его избранности. Сначала научить его, и пустить его в мир с этими знаниями. И снабдить его некими уникальными качествами. Например способностью гипнотического убеждения. Это создатель может сделать, т.к. речь идет о воздействии на виртуальный мир небольшого числа людей. Хотя тут - стоп! Очень трудно вытравить из головы исторический материализм. Наделить живого человека особыми способностями, не влезая физически в его мозг очень трудно. Для этого нужно «перепаять» соединения между нейронами. А еще неплохо усилить скорость скорость биохимических процессов в мозге, интенсивнее снабжать его кислородом, накачать кровь гемогловином, и т.д. Можно сделать проще. Заранее найти ребенка с неординарными способностями и постепенно передавать ему необходимую информацию.
 
Как можно передавать информации определенному человеку с точки зрения исторического и диалекстического материализмов? Теоретически - это возможно. Я уже упомянул, что в стакане воды может храниться огромное количество информации. Сделаем наглое предположение, что вода в большом объеме может мыслить.Это не тах фантастично, как это кажется с первого взгляда. Например, образование небольшого кластера из молекул воды увеличивает вероятность образования кластеров в соседней области. Если кластер можно рассматривать как информационный импульс, то можно говорить о распространении импульсов в объеме воды. И это очень похоже на распространение импульсов в коре головного моэга. А раз так, то можно предположить, что вода может генерировать волны плотности нужной частоты, которые превращаются в звук. Звук распространяется по воздуху и если провести небольшую настройку на частоту колебаний мозга конкретного человека, то ему весьма избирательно можно нашептать все необходимое. 
 
Неплохая тема для фантастического романа, а?  Но что-то в этой теме есть. Перелистайте Библию. К воде там очень особое отношение. Начиная с первой фразы, где «Дух Божий носился над водой». А крещение Христа Иоанном Крестителем? Это тоже происходило в воде. «И крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь,  и ниспускался на землю. И се, глас с небес глаголющий: «Сей есть Сым Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение » (Матф. 3:16-17). Это сообщение предназначалось для всех, кто присутствовал при крещении, и можно было не заботиться об избирательности. А вообще избирательность передачи сообщения от создателя к его избраннику была низкой. Для общения с создателем наедине все избранники удалялись в безлюдные места: пустыни, горы, сады. Только там они могли спокойно и неторопливо вести разговор.




Почему Моисей стал избранником

Так кто же они были избранники? И как выбиралось время их появления на земле? Давайте вспомним самых значительных и начнем с Моисея.
 
Моисей -  одна из наиболее ярких личностей, описанных в Ветхом Завете. Считается, что он является автором первых пяти книг Библии. Есть мнения, что эти книги были дописаны и поэтизированы жрецами (описание смерти Моисея и то, что было после уж точно писал не он), но это сейчас неважно. Я бы хотел понять, почему именно Моисей стал избранником, почему именное еврейский народ удостоился такой чести, и из каких соображений было выбрано время появления пророка.
 
Чтобы лучше понять историю Моисея, давайте перенесемся во время за 400 лет до рождения Моисея. Согласно Библии в это время еврейский юноша по имени Иосиф был продан в рабство Египетскому фараону. И продали его братья. После долгих приключений судьба распорядилась так, что этот юноша стал вторым человеком в Египте – наместником фараона. Благодаря его уму и уравновешенности характера ему было поручено управление страной. В это время на земле Ханаанской, где проживала основная масса евреев, случилась засуха. Иосиф, пользуясь своей властью, сумел помочь переселению части евреев в Египет на плодородные земли дельты Нила, где они спокойно проживали в течение 400 лет, постепенно адаптируясь к египетской жизни и даже религии, забывая свой монотеизм, установленный Авраамом.
 
После прихода к власти фараона Рамзеса возникла необходимость постройки фортификационных сооружений в местах проживания евреев. Иосиф к тому времени давно умер и память о его заслугах померкла. Египтяне быство приспособили евреев на строительных работах, реально принудив их к рабскому труду. Были и другие способы притеснения, в частности, чтобы уменьшить численность еврейского поселения, которое египтяне рассматривали как пятую колонну в своем госуларстве, египтяне стали убивать еврейских младенцев мужского пола. Такая судьба была уготовлена и Моисею, который родился в семье из племени Левия, проживавшей в Египте.
 
Дальше начинается почти волшебная сказка. Чтобы сберечь ребенка мать положила его в корзину и пустила в плавание по течению Нила. Корзину заметила дочь фараона, она подобрала ребенка и взяла его на воспитание.  Моисей жил в семье фараона 40 лет, пока он не вступился за еврея-раба и был вынужден бежать из Египта. В изгнании он провел еще сорок лет пока к нему не явился Бог и не направил его на помощь соплеменникам. Ему была уготолена миссия вывести свой народ из египетского рабства и вернуть их на землю ханаанскую где проживали их предки.
 
С помощью Бога Моисею удалось вывести евреев из Египта, и они 40 лет скитались по пустыне. Моисею не удалось довести дело до конца. В возрасте 120 лет он умер на границе земли обетованной, и его дело продолжили его последователи.
 
Моисей заслужил признание своего народа как лидер и как человек, непосредственно общавшийся с Богом. Он разработал свод законов, по которому и сейчас живет население Израиля. Он возродил наполовину утраченные религиозноые обряды и укрепил веру в Бога. Безусловно Моисей должен рассматриваться как избранник Бога, определивший направления развития еврейского народа и религии на несколько тысяч лет.
 
Теперь мы готовы ответить на  вопросы, поставленные в начале этого раздела. Бог послал избранника еврейскоиу народу потому, что евреи были одними из немногих, если не единственными, кто верил, что Бог един. Например в Египте верили в десятки богов. Одни из них принимали участие в сотворение мира, другие управляли погодой, следили за людьми при жизни и после смерти. Были даже локальные боги, которые следили за жизнью в отдельных городах. Пророку было бы очень непросто убедить египтян что Бог один и он способен курировать жизнь всех людей на земле. Время тоже было выбрано очень удачно. Помогая евреям освободиться из египетского рабства, пророк резко усиливал свой авторитет. Как политический, так и религиозный. И тянуть было нельзя, потому-что религия и культура евреев сталм подвергать опасности ассимиляции в египетскую культуру. На Моисея выбор пал тоже не случайно. Получивший блестящее образование при дворце фараона, хорошо знавший египтские законы и традиции, Моисей сумел убедить фараона выпустить евреев из страны. Ему пришлось прибегнуть к не совсем дипломатический методам переговоров, наслав на египтян десять «казней египетских», но что поделать – время было такое.
 
В общем, выбор Моисея как избранника, выбор евреев как объекта убеждения и выбор времени появления избранника – все это было попаданием в десятку. Благодаря Моисею, развившего идеи основоположника иудейской религии, Авраама, большая часть жителей земли теперь имеют монотеистическую религию. Кники Моисея стали основой священных книг трех религий: иудаизма, христианства и ислама.




Иисус Христос

Я надеюсь, что меня не обвинять в занятии исламской позиции по отношению к Христу, т.к. я поставил его в ряд пророков, а не выделил его как Сына Божьего. Напомню, что ислам очень почитает Христа, но только как пророка и не признает его как Сына Бога. Не судите строго. Я хочу посмотреть на Христа глазами физика и проанализировать его время с точки зрения истории – ничего больше!
 
Я с удивлением читаю книги, где обсуждается проблема поиска доказательств реальности существования Иисуса Христа. В самом деле, не найдено ни одного прижизненного документа, где-бы упоминалось его имя. Все четыре Евангелия, описывающие жизнь Иисуса, были написаны спустя десятилетия после его смерти. А нужны ли такие документы?  Наличие миллиардов последователей учения Иисуса доказывает реальность его существования и правдивость описаний его жизни.
 
Можете ли вы себе представить, что две тысячи лет назад, в стране, где было сильнейшее влияние религии, уходящей корнями в прошлое на тысячи лет, где уже были написаны и бережно хранились святые книги, где помимо гражданского суда существовал религиозный суд, который безжалостно пресекал любое богохульство и действия, расходившиеся с традиционными религиозными понятиями, появилась новая религия, основанная на обмане или заблуждениях?
 
А ученики Христа? В Евангелии они описаны, как вполне нормальные люди со своими проблемами и многочисленными слабостями. В ним не было ни героизма ни преданности своему учителю. В день ареста Христа они его предали и попрятались по щелям. Да и в течение трех лет, когда они следовали своему учителю, сколько сомнений и критичсеких замечаний выслушал Христос от своих учеников!  Если бы история Христа оборвалась на его погребении, то об его учении забыли бы после смерти последнего, видевшего его  человека.
 
Но какое перевоплощение произошло с учениками Христа после его чудесного воскресения! Куда девалась их трусость и сомнения! Несколько дней назад они боялись быть арестованными, а теперь они готовы принять мученическую смерть во славу своего учителя и его учения! И это так и случилось.
Андрей был рапят на кресте в 80 году.
Варфоломей был распят и обезглавлен в Армении.
Иаков сын Алфея был или забит до смерти или распят на кресте.
Иуда (не Искариот) был или забит до смерти или распят на кресте.
Матфей был заколот копьями в 60 году в Эфиопии.
Филипп был забит камнями и распят на кресте.
Петр был распят вниз головой в Риме по его просьбе.
 
Все прямые ученики и последователи Иисуса Христа, кроме Иоанна, приняли в муках смерть за пропаганду его учения. Какие еще нужны доказательства правдивости существования Христа и описания его деяний?
 
Некоторые эпизоды в описании жизни Христа кажутся сказочными с точки зрения физики. Самый известный из них – это хождение по воде.
 
Уж мы то знаем, что сил поверхностного натяжения хватает только на то, чтобы удержать на поверхности воды водомерок. Можно даже оценить сколько весил Христос, чтобы удержаться на воде при помощи этих сил. Оказалось, что это делать не надо. Для этого надо внимательно и вдумчиво прочитать это место в Библии. Там важно не то, что Христос ходил по воде, а то, что это пытался сделать один из его учеников – апостол Петр. И он сделал несколько шагов, пока он верил в свои силы и в силу Христа. И стал тонуть, когда вера стала ослабевать. Это ведь не описание чуда, которое произошло на глазах рыбаков, а аллегорический расссказ, которыми переполнено Евангелие: если веришь, то будешь творить чудеса, если стал сомневаться – погрузишься в пучину. Понятно, доходчиво и запоминается. И так можно проанализировать любой эпизод.
 
Почему Бог послал Иисуса в еврейское государство, находившегося под властью римской империи на пороге огромной катострофы, когда был разрушен главный храм евреев, их города, и они были вынуждены рассеятся по всему свету? Почему Бог не выбрал, например, спокойный период времен царя Соломона, удивительное время без войн и больших экономических проблем?  Или почему Иисус не был послан на Апеннинский полуостров в времена расцвета римской империи?
 
Причин, как мне кажется, тут несколько. После Моисея еврейский народ показал себя великолепным хранителем истин и традиций монотеистской религии. Это был маленький, но весьма ощутимый провивовес сонму римских богов, насаждаемых римлянами по всей Европе и Срединоземноморью. До момента рождения Христа прошло несколько сотен лет, как была написана последняя книга Ветхого Завета и еврейский народ за это время доказал, что может хранить тексты священных книг, как никто другой. Но с точки зрения монотеизма наступал кризис. Евреи очень неохотно допускали к своей религии людей со стороны. И уж совсем не занимались пропагандой монотеизма за пределами своей страны. Многие религиозные правила и обряды (обрезание, правило Субботы, жертвоприношение,  многие запреты) были трудны для приятия последователями других религий. В Ветхом Завете не были описаны яркие личности, с которых хотелось делать жизнь. Это были живые люди, которым были присущи многочисленные недостатки. Кровь, жестокость, обман, блуд перекочевывали со страницы на страницу священных книг евреев. Это была правда, но это была очень жестокая правда, которая не могла привлечь новых последователей.
 
Для пропаганды монотеизма и новых духовный ценностей, которые преобразили бы человечество, нужен был человек, который был бы способен объявить об этих ценностях и за которым бы пошли миллионы. И этим человеком стал Иисус Христос, который объявил себя сыном Бога, и который получил право прощать грехи, что было доступно до него только Богу. Иисус был без единого греха, что резко отличало его от героев Ветхого Завета. Как бы вы не вчитывались в Евангелие вы не найдете там и легкой тени, которая бы омрачила светлый образ Иисуса.
 
И снова Бог попал в десятку. Монотеизм вырвался за пределы Израиля и начал победоносное шествие по всему миру.




Магомет

Прошло более 500 лет после смерти Христа. После принятия христианства императором Константином в 400 году, вскоре вся римская империя встала под флаги новой религии. Можно было говорить о победоносном шествии христианства по Европе. Однако жители многих стран Ближнего Востока продолжали молиться идолам. Они верили в Создателя, но считали, что их повседневными делами должны заниматься другие боги и свою повседневную жизнь они строили на общении с этими богами. Было бы удивительно, если бы Бог не послал пророка в эти места. Пророк был послан, и его звали Магомед.
 
Магомет родился в 570 году нашей эры в семье мелкого купца во время путешествия торгового каравана из Мекки в Дамаск. Его отец умер еще до рождения сына, а вскоре имерла и мать Магомета.  Мальчик рос в семье родственников и долгое время он пас овец на холмах около города Мекки. Когда ему было 25 лет, одна богатая вдова поручила ему возглавить торговый караван в Дамаск, и после успешного возвращения Магомета, предложила стать ее мужем. После 15 лет спокойной жизни Магомет стал испытывать некоторое беспокойство и стал уединяться в горах, предаваясь размышлениям.

Через некоторое время к Магомету стал являться ангел, говоря об его избранности и диктуя строки, которые потом вошли в священную книгу мусульман – Коран. Магомет стал проповедовать новое учение о едином Боге, о загробной жизни и о Судном дне, когда каждому воздасться по его земным делам. Бог, которому поклонялся Магомет, был тот же Бог, что у иудеев и христиан. "Мы уверовали в то, что ниспослано нам и ниспослано вам. И наш Бог и ваш Бог един, и мы Ему предаемся". Коран 29:46
 
Это встретило ожесточенное сопротивление вождей племен, заселяющих Мекку и Магомет вместе с группой единомышленников покинул Мекку и поселился в Аббисинии, где неожиданно встретил теплый прием местного короля.
 
Вернувшись в Мекку, Магомет продолжал развивать свое учение, и вдруг как-то утром он заявил, что с помощью архангела Гавриила он совершил путешествие в Иерусалим, поднялся на небеса и потом вернулся в Мекку. Он описал вид Иерусалима и его здания. И это при том, что он никогда до этого не был в этом городе. Он расказал про караван, который приближался к Мекке и этот караван вскоре появился в городе. Это умножило ряды его последователей. Позднее, в честь этого ночного путешествия мусульмане построили мечеть на храмовой горе Иерусалима, на месте разрушенного римлянами еврейского храма.
 
Шли годы. Сторонники Магомета не встретили взаимопонимания среди племен, проживающих в Мекке, и перебазировались в город Медина, который стал форпостом новой религии - ислама. Противостояние мусульман и Мекки продолжалось долгие годы. Произошло несколько крупных сражений, из которых мусульмане вышли победителями. Число их приверженцев росло и, в конце-концов, мусульмане практически бескровно овладели Меккой. С этого времени популярность ислама резко возросла, и новая религия стала стремительно распространяться среди территорий, принадлежащих византийской и персидской империям.
 
Можно сказать, что Магомету очень повезло в жизни. Он один из немногих пророков увидел результаты своей деятельности еще при жизни. Магомет умер в 632 году и был похоронен на месте, где он сделал последний вздох.
 
Эта краткая справка убедительно подтверждает, что Бог не ошибся и на этот раз. Магомет объеденил в себе талант философа, проповедника, организатора и военачальника и он полностью исполнил свое предназначение.
 
Для справки, кто не знает. Бог в исламе, христианстве и иудаизме один и тот же. Отношение к жизни и правила поведения разные, но Бог один. И как его называть: Яхве, Бог-Отец или Аллах - это не так важно. Я думаю, что он не обижается.




Будда

Буддизм – религия, основанная Гаутамой Буддой в 6-м веке до нашей эры. Будда почитается буддистами, как основатель духовной традиции, носящей его имя, и мы смело можем причислить его к пророкам, посланным на землю Богом. Буддистская философия очень сильно перекликается с идеями, которые были описаны в начале этмх записей и мы остановимся на личности Будды более подробно.
 
О жизни Будды мы знаем только из устных преданий, передаваемых из поколенияя в поколения его последователями. Они были записаны только спустя несколько столетий после его смерти и вероятно содержат поэтические вставки, украшающие рассказ о его жизни.

Согласно преданию, Будда родился в семье короля небольшого государства Шакья, которое находилось на границе современного Непала и Индии. Его мать, Махамая, королева Шакьи, увидела сон, как серебрянный слон входит в ее чрево. Это было интерпретировано, что ее сын станет либо правителем, либо учителем вселенной. Ребенка нарекли Сиддхартха, что означало «достигнущий цели».
 
Юного принца тщательно оберегали от соприкосновений с реальной жизнью. Дворец, ухоженный парк и слуги – вот то окружение, в котором  будущий Будда провел первые 29 лет своей жизни. Отец считал, что сын продолжит его трудное королевское дело и такой образ жизни наиболее подходит для воспитания нового короля. Будда женился на двоюродной сестре, которая вскоре забеременела. Устав от праздной жизни, юноша обратился к философиию И тут произошли события, которые перевернули жизнь Будды. Вопреки воли родителей он вышел за пределы дворца!
 
В первый день своего путешествия он увидел дряхлого одинокого старика, ковыляющего по пыльной дороге. Это зрелище потрясло его, и на следующий день он отправился в другое путешествие. На этот раз он увидел лежащего на земле страдающего больного человека. Юноша проддолжил свои путешествия, и на третий день он увидел мертвого человека. Это подвергло его в шок. О спросил своего попутчмка, - что все это значит? "Такова реальная жизнь", – последовал ответ. Юноша впервые увидел страдания и понял, что смерь не приносит облегчения, потому что согласно религии тех времен, душа после смерти переселялась в другое тело и новое рождение приносило новые страдания. Этот круг страданий был бесконечен и из него нет выхода.
 
Будда рискнул выйти из дворца и на четверый день. На этот раз он повстречал странствующего монаха с бритой головой и в желтой одежде. Безмятежный, спокойный вид монаха, полного какой-то внутренней радости успокоил юношу, и он увидел свою судьбу. Рождение сына, которое последовало вскоре этих событий, не остановило его намерений. Он решил, что карьера короля не для него, Он решил стал странствующим аскетом.
 
Как-то ночью, осторожно, чтобы не разбудить жену и сына, он оседлал своего любимого коня и тайком покинул дворец. Уезжая, он не оставлял надежды увидеть свою семью в будущем. Его путь лежал на юг в местность Готама, где находились многочнсленные спиритуальные центры.  Он присоединился к группе аскетов в надежде, что такой образ жизни приведет к его прозрению. Шесть лет умерщвления плоти не приблизили его к цели, и он решил дать себе некоторые послабления.
 
Мечта найти истину не оставляла Будду. Ему было тридцать пять, когда в Восточной Индии вблизи города Гайя, он уселся под деревом, скрестил ноги и решил не двигаться, пока не решит проблему избавления от страдания. Он вошел в транс и это продолжалось 49 дней. Дьявол, по имени Мара, не замедлил воспользоваться его состоянием и сначала запугав его стал после соблазнять Будду эротическими танцами своих дочерей. Но Будда устоял и на 49-й день ему открылось, что должен делать человек для преоодоления бесконечной цепи страданий. Нужно войти в состояние нирваны - полного просветления и полной отрешенности от внешнего мира. Вот это и будет означать прекращение страданий.
 
Обрадованный своим открытием он отправился к аскетам, с которыми провел первые годы своих странствий, и прочитал им свою первую проповедь. Появились и другие последователи его учения. Будда организовал общину, где он проповедовал свою философию. Он много путешествовал и даже исполнил свое обещание – он увидел свою семью, которую тоже обратил в свою веру. Умер Будда в возрасте 80 лет, оставив после себя многочисленных последователей его учения.  Он блестяще выполнил свою земную миссию.
 
Почему я в начале написал, что учение Будды перекликается с идеями этих записей? А вам не кажется, что состояние нирванны – это то, что будет в виртуальном мире о котором я писал? И быть готовым к такому миру – это ли не то, что надо человеку? Но это так, очередные фантазии.
 


Маленькое резюме

1. В появлении жизни на земле чувствуется рука разумная. Существующие факты не объяснить без этой гипотезы.
2. Священные книги всех религий не противоречат научныи фактам о нашем прошлом
3. Появление и выживание человека с его способностями к абстрактному мышлению было очень маловероятно и создалось впечатление, что все катавасия с сотворением мира была для этой цели.
4. Появление абстрактного мышления и виртуальных продуктов этого мышления и было целью Создателя
5. Было бы глупо разрушать то, ради чего все затевалось и сознание не может исчезнуть после смерти.
6. Должен существовать механизм считывания сознания и его хранения после остановки сердца.
7. Если оставаться в рамках привычных понятий, то таким хранилищем может быть вода или...
8. Механизм считывания непонятен, но теоретически возможен. Уже есть эксперименты.
9. В хранилище виртуальные личности могут обмениваться информацией и генерировать новые идеи. Это и есть главная цель сотворения мира.
10. В хранилище пускают не сразу, а только после тщательной чистки, чтобы вновьпришедший не вносил диссонанс в налаженную систему
11. Все эти идеи перекликаются со священными книгами.
12. Чтобы упростить работу чистилища -  на земле появляются пророки, которые указывают людям правила, разработанные Создателем.
 
Все это можно переписать в словах любой религии мира. так что ничего нового я не открыл, а просто пришел к тому, что знало человечество уже много тысяч лет.
 
 
... На этом мои старые записи стали обрывочными, и там даже появились формулы. Буду ли я писать об этом дальше - не знаю. А может и хватит для начала? Ведь главное, что я хотел сказать, вы уже прочитали...