Русские хроники. 8 сентября 2012 года

Николай Сологубовский
РУССКИЕ ХРОНИКИ.  8 сентября 2012 года.
Для воскресного чтения

http://gidepark.ru/community/8/content/1489714
Бородино.“Отечество славлю, которое есть, но трижды,  которое будет!”

Сегодня  - восьмое  сентября, а это значит, что все русские люди, где бы они ни были,  вспоминают день Бородинского сражения русской армии под командованием М. И. Кутузова с французской армией.
Это было одно из крупнейших сражений во время Отечественной войны 1812 года.
Это сражение считается одним из самых кровопролитных в истории среди однодневных сражений. Согласно оценкам историков, обе стороны понесли потери по 40-45 тысяч. В итоге, за один день этого сражения погибла около 80-90 тысяч человек.
И в этот день дорогие читатели, я хочу немного поговорить с вами о патриотизме.
Вообще, Россия – Родина великих  полководцев и славных героев,  что жертвовали свои жизни во благо процветания своей Великой Страны. Русская  земля, по сути, принадлежит нам по праву крови. Не потому, что мы её завоевали,  как завоевали Америку американцы, а потому, что мы её защитили. Мы, Русские граждане век от века, поколение от поколения тратим свои силы и время, свои кровь и жизни, во благо защиты своей страны.
Когда я пишу свои посты про Россию, я всегда вспоминаю слова Маяковского: “Отечество славлю, которое есть, но трижды, которое будет!”
В России, как раньше, так и сейчас много проблем:  это и социальное расслоение, и коррупция, и много чего ещё. Но это не мешает мне любить мою Родину и её народ.
А когда у нас не было проблем? Проблемы есть и будут всегда, сейчас - одни проблемы, завтра другие. Но какие бы ни были проблемы, всегда находятся граждане, готовые встать на защиту своей страны, готовые проливать свою кровь ради счастья их детей, ради будущего России.
Но  есть и люди, готовые очернять жертвы Русского народа во имя своей Родины. Это люди, которые ненавидят всё русское.
Они ненавидят Российскую Империю и  говорят о прогнившем царизме, царстве мракобесия и лизоблюдства перед царём. Какой тогда был лозунг? За Царя, Веру и Отечество. Для сегодняшних либералов – «Царь прогнил», «вера – мракобесие», а по поводу отечества, говорят они,  «тогда были крепостные, подневольные, вот они и воевали»…
Они ненавидят СССР – говорят о «поганой кровавой гэбне»,  о «репрессиях» и «лизоблюдстве» перед Генсеками.  Они не хотят признать, с какими словами на устах шли умирать наши деды!
За Родину! За Сталина!
 Для либералов Сталин – «кровавый тиран и деспот».  А слова «За Родину! Нет, говорят либералы, советские люди  шли умирать не за Родину, их заставляли идти в атаку под прицелами загранотрядов…
Сегодня многие патриоты  готовы  поддерживать страну, Родину, Отечество, но не готовы вступаться за правительство, защищать его политику, проводить эту политику в жизнь. Они ведут постоянную критику действующей власти, аргументированную  и конкретную. Они против  ВТО, ЮЮ, десоветизации, приватизации....
Вопросы действующей власти и отношения к ней -  всегда спорные. Всегда есть люди с разными взглядами,  которые будут спорить по многим вопросам и не соглашаться друг с другом.
Но есть патриоты,  готовые защищать Родину,граждане, которые ставят интересы России превыше всего.
Есть патриоты, которые всегда будут чтить жертвы предков во имя будущего России. Которые будут воспевать их героические подвиги.
Своё отношение к этим жертвам каждый должен сформировать в согласии со своим воспитанием и совестью. Я свой выбор сделал,  и я безмерно благодарен тем людям,  кто сражался за Россию и проливал свою кровь 200 лет назад, на Бородинском поле.
Вечная Слава Героям Отечественной войны 1812 года!
Автор: http://lenin-kerrigan.ru/
(Текст отредактирован публикатором)

Немного идеализма в холодной реальности

Но как быть, если наше общество словно разбито на несколько разных народов?
Один народ мечтает вернуться в СССР, другой стремится навсегда обняться с Западом, третий народ хочет строить независимую капиталистическую Россию, четвертый реставрировать монархию, пятый требует национального государства… Кажется невозможным, что эти народы смогут обрести идею единую для всех, но она легко найдется по принципу пересекающихся множеств.
Народ СССР тоскует не по красным транспарантам и речам Брежнева, а по научным кораблям, бороздившим океаны, и по олимпийским победам. По русским самолетам, которые строят русские люди, тоскует этот народ, по лучшему в мире образованию и новым изобретениям. Как назвать это все одним словом? Это – Развитие.
Народ, мечтающий о независимой капиталистической России, хочет побеждать других капиталистов – это их драйв, их смысл жизни – потеснить с рынка хоть один мировой бренд. Для этого, а не только для денег создает «Марусю» Николай Фоменко, производит комбайны Константин Бабкин и снимает на своей студии коммерческие фильмы Тимур Бекмамбетов. Это – Развитие.
Националисты хотят не зигу кидать, а видеть людей своей нации процветающими на своей земле. Процветание – это рабочие места, образование, перспектива. Это – Развитие.
Монархисты вспоминают царя на троне не за «Славься Державный!», а за империю от Европы до Тихого океана. Это было Развитие.
Одно слово объединяет четыре народа из пяти названных, и только народу, глядящему на Запад, никакое развитие в «этой стране» не интересно. Но много талантливых людей среди этих отщепенцев, и если бы идея Развития победила, примкнула бы к единой общности и большая часть этого народа тоже. Один народ, одна идея – Развитие России!
Автор: Павел Санаев

http://roma987.livejournal.com/638588.html


Великий и могучий!
На одном из симпозиумов встретились четыре лингвиста: англичанин, немец, итальянец и русский. Речь зашла о языках. Начали спорить, а чей язык красивее, лучше, богаче, и какому языку принадлежит будущее?

Англичанин сказал: «Англия – страна великих завоевателей, мореплавателей и путешественников, которые разнесли славу её языка по всем уголкам всего мира. Английский язык – язык Шекспира, Диккенса, Байрона – несомненно, лучший язык в мире».

«Ничего подобного», — заявил немец, — «Наш язык – язык науки и физики, медицины и техники. Язык Канта и Гегеля, язык, на котором написано лучшее произведение мировой поэзии – «Фауст» Гёте».Опубликовано ruslife.org.ua

«Вы оба неправы», - вступил в спор итальянец, — «Подумайте, весь мир, всё человечество любит музыку, песни, романсы, оперы! На каком языке звучат лучшие любовные романсы и гениальные оперы? На языке солнечной Италии»!Опубликовано ruslife.org.ua

Русский долго молчал, скромно слушал и, наконец, промолвил: «Конечно, я мог также, как каждый из вас, сказать, что русский язык – язык Пушкина, Толстого, Тургенева, Чехова – превосходит все языки мира. Но я не пойду по вашему пути. Скажите, могли бы вы на своих языках составить небольшой рассказ с завязкой, с последовательным развитием сюжета, чтобы при этом все слова рассказа начинались с одной и той же буквы?»

Это очень озадачило собеседников и все трое заявили: «Нет, на наших языках это невозможно». Тогда русский отвечает: «А вот на нашем языке это вполне возможно, и я сейчас это вам докажу. Назовите любую букву». Немец ответил: «Всё равно. Буква «П», например».

«Прекрасно, вот вам рассказ на эту букву», — ответил русский.

Пётр Петрович Петухов, поручик пятьдесят пятого Подольского пехотного полка, получил по почте письмо, полное приятных пожеланий. «Приезжайте, — писала прелестная Полина Павловна Перепёлкина, — поговорим, помечтаем, потанцуем, погуляем, посетим полузабытый, полузаросший пруд, порыбачим. Приезжайте, Пётр Петрович, поскорее погостить».

Петухову предложение понравилось. Прикинул: приеду. Прихватил полуистёртый полевой плащ, подумал: пригодится.

Поезд прибыл после полудня. Принял Петра Петровича почтеннейший папа Полины Павловны, Павел Пантелеймонович. «Пожалуйста, Пётр Петрович, присаживайтесь поудобнее», — проговорил папаша. Подошёл плешивенький племянник, представился: «Порфирий Платонович Поликарпов. Просим, просим».

Появилась прелестная Полина. Полные плечи прикрывал прозрачный персидский платок. Поговорили, пошутили, пригласили пообедать. Подали пельмени, плов, пикули, печёнку, паштет, пирожки, пирожное, пол-литра померанцевой. Плотно пообедали. Пётр Петрович почувствовал приятное пресыщение.

После приёма пищи, после плотного перекуса Полина Павловна пригласила Петра Петровича прогуляться по парку. Перед парком простирался полузабытый полузаросший пруд. Прокатились под парусами. После плавания по пруду пошли погулять по парку.

«Присядем», — предложила Полина Павловна. Присели. Полина Павловна придвинулась поближе. Посидели, помолчали. Прозвучал первый поцелуй. Пётр Петрович притомился, предложил полежать, подстелил полуистёртый полевой плащ, подумал: пригодился. Полежали, повалялись, повлюблялись. «Пётр Петрович – проказник, прохвост», — привычно проговорила Полина Павловна.

«Поженим, поженим!», — прошептал плешивенький племянник. «Поженим, поженим», — пробасил подошедший папаша. Пётр Петрович побледнел, пошатнулся, потом побежал прочь. Побежав, подумал: «Полина Петровна – прекрасная партия, полноте париться».

Перед Петром Петровичем промелькнула перспектива получить прекрасное поместье. Поспешил послать предложение. Полина Павловна приняла предложение, позже поженились. Приятели приходили поздравлять, приносили подарки. Передавая пакет, приговаривали: «Прекрасная пара».

Собеседники-лингвисты, услышав рассказ, вынуждены были признать, что русский язык – самый лучший и самый богатый язык в мире.
http://www.liveinternet.ru/users/3818405/post140934511/

Россия – нравственный лидер человечества
Я уже говорил об этом раньше, но считаю необходимым упомянуть ещё!
Осознание этого не даёт мне молчать, хочется кричать во весь голос, чтобы было слышно в самых высоких коридорах власти!
Речь идёт о жертве, принесённой почти 30 миллионами русских мужчин, женщин и детей, сражавшихся с напавшей на их страну 22 июня 1941 года нацистской Германией до самой смерти Гитлера в 1945-м. Если бы на русских тогда не напали, Западная Европа сегодня вполне могла бы оказаться национал-социалистической Германией.
Единственной в мире сверхдержавой… Если бы немцы не напали на Россию, то в их распоряжении были бы остальные три четверти их военной мощи для обороны Западной Европы от вторжения союзников и очень даже вероятно, что его бы вообще не произошло.
Современные США не испытали бы экономического подъёма, последовавшего за окончанием военных действий, и их экономика сегодня зависела бы от тех хозяйственных отношений, которые поддерживала бы с ними находящаяся под властью Германии Европа. Сегодня не было бы никакого Израиля, и возможно, все жившие в Европе евреи были бы вырезаны, а единственные представители еврейского народа остались бы в России и США, плюс, быть может, небольшая община там, где сейчас находится Израиль!
Впрочем, под немецкой оккупацией мог бы оказаться и Ближний Восток со всеми гигантскими нефтяными богатствами этого региона. Принимая во внимание, что на освоение производства ядерного оружия нацистской Германии, можно сказать, не хватило всего шести месяцев, её учёные ушли бы достаточно далеко вперёд в ракетостроении, чтобы наносить удары по остальному миру или угрожать ему, а у США не было бы Вернера фон Брауна, чтобы развивать свои собственные ракетные технологии.
Северная Африка находилась бы под немецко-фашистской оккупацией, как и Суэцкий канал. Великобритания стояла бы перед угрозой чуть ли ни ежедневного вторжения со стороны грозной Германии или её сателлитов, которые примкнули бы к ней к настоящему времени, и перспективой голодной смерти своих подданных из-за того, что её торговый флот, или то, что от него осталось, оказался бы запертым в своих портах немцами!
Военно-морские силы США отступили бы для обороны своего собственного побережья от немецкой атаки, и теперь уже привлекались бы к защите своего торгового флота, какой бы он у них ни был, ведь американская экономика была бы под блокадой!
Китай попал бы под японскую аннексию, многие миллионы китайцев – массово уничтожены, а выжившие работали бы в качестве рабов на благо дальнейшего японского экономического прогресса, который бы рука об руку шёл с немцами к господству над миром!
Южная Америка разместила бы у себя германские военно-морские силы и базы, в задачи которых входило бы держать США под постоянной угрозой и контролем.
Так давайте будем честны с собой в том, что касается огромного вклада России в существующий ныне мировой порядок, при котором, несмотря на все наши проблемы, население Земли превышает 6 миллиардов и более чем удвоилось с 1945 года благодаря эпохе относительного мира и безопасности, которую с того времени знал мир…
И если честно, жизнь на планете Земля, какая она есть, существует сейчас благодаря русским жертвам, принесённым во время Второй мировой войны…
Почему этому не было дано  и до сих пор не дано должной оценки?
Причина проста – мы, род человеческий, предпочитаем быстро забывать своё недавнее прошлое!
Посмотрим правде в глаза: во время холодной войны западный мир не хотел, чтобы Россия получила за это хоть какое-то признание!
Поэтому, приняв к сведению всё сказанное мной, разве не может любой здравомыслящий человек увидеть, что самой большой ошибкой и преступлением, совершёнными западным сообществом, является пренебрежение к одному единственному обстоятельству, которое привело к текущему мировому порядку и нынешнему состоянию человечности – то есть к поражению, нанесённому Россией-Советским Союзом  нацистской Германии.
Этим своим отказом признать и оценить принесённую ещё так недавно жертву мы сеем семена нашей моральной несостоятельности и упадка…
Сегодня мир   впадает в хаос и вытекающую из него разруху! Человечество стоит на перепутье, и – об этом было сказано многими умными известными людьми – как заблудшее чадо, отвернувшееся от своей семьи, впало в нравственное оскудение!
Неудивительно, что западные правительства так невосприимчивы к своим собственным грехам, оправдывают всё, что они делают, полны отговорок, слабых объяснений и прогнили в своих деяниях… Все они страдают от непреодолимого чувства вины, опутавшего их, разрывающего сами их души… Даже наша Библия говорит, что физическое благосостояние человека зависит от его успехов на духовной стезе…
Спросите, какая первая из всех заповедей?
НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАТЬ ПРОШЛОГО!!!
Автор: NN

Хроника Армагеддона. как на поле Куликовом
В моей юности была такая популярная песня:
Как на поле Куликовом прокричали кулики,
И в порядке бестолковом вышли русские полки.
Как дохнули перегаром – за сто верст разит,
Значит, выпили недаром, будет враг разбит.
И налево нас рать, и направо нас рать, хорошо с перепою мечом помахать.
Ситуацию, сложившуюся в мире к сегодняшнему дню, лучше, чем этими словами, не описать. И, к сожалению, по крайней мере внешне, Россия действительно выходит на поле боя в состоянии жуткого похмелья после 20 лет саморазрушения.
Полет Путина со стерхами, и последовавшее на следующий день после этого заявление председателя ЕЦБ Марио Драги о готовности ЕЦБ к выкупу еврооблигаций в неограниченных объемах, что на русском языке означает отмашку к запуску европейского печатного станка, однозначно свидетельствует о том, что все закулисные переговоры закончены, коалиции сторон полностью определились и войска обеих сторон готовы к «Куликовской» битве.
Все происходящее буквально пронизано символикой. Про полет Путина я уже написал, добавлю лишь несколько символов, которые совершенно справедливо были указаны моими читателями в комментах:
Во-первых, двойственность в отношении птиц. Стерх, это в принципе не аист, а журавль. Птица, символизм которой в нашей стране даже намного богаче. Это и символ Рода, и символ Творца. Это еще и символ общения с Богами. То есть, воспарив с журавлями, Путин открыто заявил, что его действия направляются свыше. Журавль также и символ воинов, павших в боях за Родину, что впрямую относит нас к мифологии Армагеддона, битве на которую соберутся, воскреснув, все герои прошлых времен. Стерхи зимуют в Средней Азии на территории Китая. Индии, Ирана. Этот момент прямо указывает нам на главных действующих лиц будущей антибиблейской коалиции. Но одновременно Стерх очень созвучен английскому Sterk, что означает аист и отправляет нас к символике, указанной мною в тексте. Но есть и еще одно интересное наблюдение. Обе птицы питаются змеями, олицетворяющими библейскую цивилизацию. Таким образом, мы имеем не только откровенный вызов, но и демонстрацию полной уверенности в победе. Удивительно, как можно много сказать одним полетом на дельтаплане в правильной компании.
Во-вторых, недавняя история про индийского крестьянина, убившего зубами укусившую его кобру. Вроде бы смешной эпизод, не имеющий отношения к глобальным проблемам. Однако, в мире ежедневно происходят миллионы забавных случаев, из которых только единицы удосуживаются внимания СМИ. И уж совсем чудо. Чтобы подобная новость как пожар распространилась мгновенно по всему миру. Все это шутки матрицы, указывающей не только на битву, которую начнут «змеи», но и на ее итог. Причем, очень важно, что убийство змеи произошло не палкой, что было бы обычно, а именно зубами. Выражение «впиться зубами» имеет одним из смыслов – биться до конца. Таким образом выражено намерение «победа или смерть». Кстати, почти сразу после этого события Индию впервые за 10 лет посетил министр обороны Китая, и его визит по сообщениям СМИ прошел к полному удовлетворению сторон. На пороге решающих событий эти две великие страны смогли преодолеть противоречия, довлевшие над ними несколько десятилетий.
В-третьих, Иран сообщил о том, что к весне следующего года будет располагать собственной системой ПВО, аналогичной С-300. И уже сегодня работы завершены на 30%. Ничем иным, кроме как провокацией это заявление назвать нельзя. С одной стороны, глупо бахвалиться тем, что ты еще не имеешь. С другой, это намек на то, что отказ России от продажи комплексов ничего не изменил по сути. Фактически, если посмотреть в суть вопроса, то было заявлено об УЖЕ имеющихся в Иране систем современно ПРО и предложено противнику это проверить.
В-четвертых, Все это происходит во время саммита АТЭС, на котором Шувалов объявил о фактической переориентации России с Запада на Восток. Но это мелочь по сравнению с тем, что сам саммит отсылает нас к истории полугодовой давности с отказом Путина от поездки на встречу G-8 в США. В результате этой тщательно подготовленной провокации Обама оказался вынужден отказаться от поездки во Владивосток. А нами была убрана опасность контригры по горячим следам. В результате США на важнейшем событии мирового уровня оказались представлены чиновниками, не имеющими каких-либо полномочий для решений вопросов, и не в состоянии оперативно помешать каким-либо договоренностям.
В-пятых, удалось сорвать планы по организации теракта во время Лондонской олимпиады. А они были, и это точно. Основную причину этого срыва я вижу в неготовности к развитию такого сценария на тот момент положения в Сирии. Упорство, с каким Асаду удается блокировать все попытки Запада устроить на территории Сирии неуправляемый бардак, заслуживают искреннего восхищения. Но, вероятно, противодействие катастрофе осуществлялось и на других уровнях матрицы.
В-шестых, опубликование материалов подставы американскими спецслужбами под удар союзных им подразделений Швеции в Афганистане, как и наметившийся сепаратизм в канадском Квебеке, прямо говорит о том, что мы начинаем играть не только в защите и на своем поле, но активно выходим на спецоперации в доме противника.
Одновременно обращает на себя внимание, что все намерения нашей стороны выражены исключительно в символической форме, далекой от реальных угроз или практической политики. Лишь история с иранскими С-300 немного приземляет тему, хотя и она выражена иносказательно. А вот ответов такого уровня у противника не нашлось. В результате они оказались вынужденными отвечать нам на самом низком уровне – уровне практических действий. И решение ЕЦБ из такого ряда. Но и это не все. Запуск печатного станка в Европе это ведь удар не по нам, не по Китаю. Для наших стран это потенциально не более, чем потеря денег при сохранении полной дееспособности и свободы в принятии решений. А вот для самой Европы, как и для США этот шаг необратим. Запуск сценария гиперинфляции означает конец эпохи благоденствия западной экономики и всей библейской цивилизации. Более того, это означает неизбежный развал Европы, а, возможно, и самих США. А также гражданские войны на этих территориях.
Решение ЕЦБ, безусловно, является вынужденным. Уже на протяжении полугода единственным форпостом против него оставалась Германия, прекрасно понимая, что потеряет от этого больше всех. Решимость Германии противостоять гиперинфляции была вызвана не только отличной исторической памятью немцев, но и откровенной поддержкой России и Китая, которые были готовы и дальше кредитовать Германию, а через нее и весь Евросоюз, чтобы не допустить этого сценария. Но, как и два месяца назад я был уверен, что Германия сдастся на милость англосаксов, так и сейчас считаю, что этот сценарий был предопределен. Ограниченный суверенитет Германии, формальное нахождение (хотя их там давно нет) ее золотых резервов в США, а также политические мифы о европейском и трансатлантическом единстве сделали результат безальтернативным. У США просто кончились деньги, односторонняя дальнейшая эмиссия ФРС стала невозможной и все закрутилось. О последствиях для экономики я напишу позже, а пока о главном. Сейчас, кода процесс запущен, самое важное для кукловодов – выигрыш времени. Им необходимо конвертировать эмиссию в максимальное владение реальной собственностью. И для этого одних зомбирующих речей политиков и пропаганды через СМИ явно недостаточно. Для хорошей отсрочки (от месяца до двух) необходима хорошая война. И она будет уже в самое ближайшее время. В Сирии. Кстати, информация об отправке из Ирана в Сирию дополнительных войск говорит о наступлении последнего этапа консолидации в регионе противоборствующих группировок. Сирия, а вместе с ней и Иран и станут нашей новой «Куликовской» битвой.
И очень хочется, чтобы закончилась она так:
И сошлись, гремя железом, с пьяной ратью трезва рать,
Все доето, все допито, больше нечего терять,
Только к вечеру над полем прокричали кулики,
Разгромили басурманов протрезвевшие полки.
Взгляд на "Зазеркалье"
chipstone.livejournal.com
http://chipstone.livejournal.com/


Почему полет журавлей взорвал Интернет?

Если принять за основу, что каждый политик, чего бы ни затеял, подает сигналы, то полет Путина во главе журавлей-стерхов кой-кому ничего хорошего не обещает
Это еще хуже для кой-кого, чем его полет на истребителе. Ведь эти самые кое-кто чего думали? Что Путин сейчас начнет превращаться в Брежнева, ходить не в ту сторону по перрону бамовской электрички, тупить и увешивать себя наградами. И обильно трындели про это в ходе выборов.
А он, верный привычкам, залез на дельтаплан весь в белом и возглавил сомнительное предприятие по уводу журавлей из «Красной книги» по новому маршруту. Сомнительность в том, что журавли могут туда и не полететь. А это как-то не по-пиаровски. Однако ж храбрый Путин этого не боится, понимает, что природу за один раз не переделаешь, и всё-таки летит.
Его полет ценен для тех граждан страны, которые не совсем еще переместились в виртуал. В полете – воздух. А я знаю, что такое воздух. Он не для бадминтона. Он плотнее. В нем будет отголосок советской нереализованной мечты, когда миноборонщики не пустили западного ученого летать со стерхами: а вдруг взлетит – и вызнает военную тайну? А я хорошо знаю, что такое советская нереализованная мечта. Она сидит занозой. Пока не вырвешь – не человек.
Его занятный полет – жжжжж – не пиар. Не только и не столько пиар. Его полет – это больше, чем пиар. Поскольку меньше. Так бывает. Он просто реально хотел полететь, хотя знает, как кое-кто откликнется. Чисто по-пацански знает. И это его заводит. В его почти шестьдесят. Это полет как он есть. Нате вам. А такое не просто взрывает блогосферу. Оно реально выносит мозг блогосфере. Не сильно перегружается, вынося, не зарабатывая грыж, снаряд не тяжелоатлетический, но что есть, то выносит.
Старинно выражаясь, происходит ор, суета, ажитация, крики «Зачем?» и всё такое.
Ещё вчера жителям интернета казалось, что главная проблема страны – правильно поместить «Пусси Райот». И – о чудо! – им кажется, что главная проблема страны понять, зачем и как президент оседлает дельтаплан.
Гениально!
Понеслось!
Хомячий муравейник заходил ходуном. Машина простейших ассоциаций «дерево-береза» заработала! Застучали ее поршни, заходили шатуны. «Летят журавли...» «Мне кажется, порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в нашу землю полегли когда-то, а превратились в белых журавлей...» « Это Газманов?» – спрашивает жертва ЕГЭ. «Гамзатов!» – отвечает знаток. «Журавленок-несмышленыш...» Пугачева. Кинчев. Цитаты, шуточки. Прибауточки. Клейма. Печати. Инвективы.
И весь этот вал бессмысленного и беспощадного, бессознательного и подспудного, ядовитого и едкого, вторя и перепощиваясь, катится по Твиттеру с Фейсбуком, хороня последние надежды, что класс мог бы зваться и далее креативным. Из остроумного – одно: если стерхи не дураки, то по итогам один из них должен стать представителем на Ямале. Это здорово. Это мило.
Но мало.
Я ж сам в Фейсбуке. И падает мне на голову френд, которого я уважаю за независимость и безбашенность: две вершины, которых мне вовек не достичь. «Ну это чё? У него в стране – чё? Дел нету? Да пусть на галеру лезет и веслами!»
Я ему отвечаю: а ты на дельтаплане летал? Или хоть на параплане?
Он отвечает, еще не понимая, что пропустил удар:
«Не, я даже с парашютом не прыгал. Не понял, а это к чему?»
«А хочешь?»
Он суетится, причем тут он.
Я-то летал. Меня мои более храбрые друзья и подруги как-то запихнули – и отправили. Я-то сам высоты дико боюсь. Но я теперь знаю, что такое счастье, когда ты весь в очках и губной помаде летишь, а кое-кто так и не решился, а ты решился, и это тебе навсегда отмеряет твою планку по жизни. В политике, в журналистике, в чем хошь. Хоть раз надо это пробовать: медведица плывет за твоим плотом, ты гребешь, как Ощепков. Или отгребешь – или сдохнешь. Или из армейского. Десять километров с полной выкладкой, пот, часть дистанции в противогазе, ноги забиты. Проваливаешься в яму. И тебя вытаскивает взводный – игра, конечно, студенческие сборы, но ты добегаешь на усилии воли эту десятку, и она остается, плюсуется, помогает потом по жизни.
Возвращаясь к теме «Зачем?», скажу: а это нам сигнал. Тем, кто биологического возраста разного, однако подлинность жизни выверяет по чуток устаревшей, но прочной шкале. Нас еще много. И чтоб сжить нас со свету с нашими представлениями о полетах во сне и наяву, осенних пробежках на десятку, девушках в цвету, гэдээровском счастье и бранденбургской любви... Это еще сильно постараться придется. Врешь, не возьмешь.
Твиттуй, щебечи, как птичка – ты же не хочешь летать, как птица? Может, боишься? «Зачем?»
Меня тут по итогам прежних заметок в комментах «королем позитива» обозвали. Ладно, подкину еще дровишек. Этим летом я, скажем, в свои почти шестьдесят научился просто лежать на воде на спине. Вот не умел до сих годов – и точка. Почему – не знаю. Паниковал, что ли. Или ленился. А тут надо показывать класс внуку – и лег.
Лежу я, значит, на спине. Море Черное. Вода синяя. Лет мне от силы четырнадцать. Смотрю в небо, а надо мной журавли клином.
Курлы, курлы.
СКАЗАНО
«Реакция части интернет-среды действительно поразительная. Чувствуется, что многие еще не отошли от отпускных настроений, не погрузились в новости, не хотят новости воспринимать, и создается некий вакуум, в ходе которого хочется действительно погружаться в какие-то аллюзии, порой граничащие с маразмом, надо признать».
(Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий ПЕСКОВ - по поводу негативной реакции части интернет-блогеров на полет Путина на дельтаплане - в интервью телеканалу «Дождь».)
ДОСЛОВНО
«Соединенные Штаты положительно оценивают внимание российского правительства и лично Президента России к защите дикой природы и готовы сотрудничать в этом вопросе... Сибирские журавли (стерхи) - вид, который находится в опасности. И президент Путин лично вовлечен в проблему (их спасения). Мы смотрели видеоролики на эту тему. И правительство России, и президент Путин четко нацелены на то, чтобы сохранить дикую природу в ее первозданном виде. Пример Путина подчеркивает, что мировое сообщество должно больше внимания уделять судьбе этих потрясающих птиц».
(Официальный представитель госдепартамента США Патрик ВЕНТРЕЛЛ - вчера, на пресс-конференции в Вашингтоне.)
Опубликовано на сайте деловой газеты "Взгляд"


Северный Кавказ,  радикальные исламисты и еще кое-кто
Российский ислам - весьма специфическое социокультурное, идеологическое и богословско-политическое явление. Сегодня на Северном Кавказе представлены две его версии. Существуют разнообразные мазхабы и течения, но речь о двух принципиальных семействах.
Это, во-первых, ислам традиционный, который так или иначе сложился в этом регионе за долгие столетия. В его рамках существует также, пожалуй, наиболее духовно ориентированное направление – суфизм, внутренний ислам. Это люди пути – тариката. Так же, как и остальные мусульмане, они полностью признают внешнюю сторону религии, но при этом еще говорят о мистической и духовной реализации исламской традиции, о пути в самый ее центр. Суфийский ислам переплетается с традиционным исламом самым существенным образом. Можно даже сказать, что суфизм является его сердцем.
А с другой стороны в современном северокавказском исламе имеют место новомодные тенденции, которые являются одной из традиций для остального арабского мира и воплощены в салафитском полюсе. Это так называемый чистый ислам, или ваххабизм.
Между двумя этими направлениями существует серьезный идеологический конфликт. Если мы посмотрим на историю Чечни и второй чеченской кампании в частности, то увидим, что именно усиление позиций радикального салафитского ислама среди чеченской вооруженной группировки, воюющей против РФ, привело к тому, что конфликт приобрел внутренний характер. По сути дела это был раскол чеченского общества на традиционалистов, таких как суфий Ахмад-хаджи Кадыров, и представителей салафитского, антироссийского и прозападного ислама, которых, как обычно, поддерживали демократы и представители западного мира. Это разделение привело к трагической гибели Ахмад-хаджи Кадырова. Сейчас, когда Чечня вернулась в нормальное русло, процесс противостояния двух типов ислама продолжается на глубочайшем, невидимом с поверхности, уровне.
Не сказать, чтобы традиционный ислам был однозначно пророссийский. На самом деле он тоже специфический. Но, по крайней мере, он не связан с внешними центрами управления. В традиционном исламе есть свои большие вопросы и к русским, и к нашей стране в целом, но особенность этого полюса в том, что он опирается на историческую традицию. Он был здесь всегда. И одновременно есть другой ислам, завезенный из арабских стран. Этот ислам призывает не только к боевым действиям, джихаду против России и выходу Северного Кавказа и других исламских регионов из-под российского контроля, но и к уничтожению традиционного ислама – взрыву суфийских могил, например, и других памятников. Тот факт, что для салафитов врагами являются и представители традиционного ислама, и русские, объединяет и тех и других уже с точки зрения угрозы, которую салафизм для них представляет.
Что такое Дагестан сегодня? Это вооружение значительной части населения и создание радикальных салафитских группировок, связанных с криминалитетом. Это активное влияние со стороны Запада через Грузию и через арабские радикальные страны напрямую. Те же отряды, которые сейчас сражаются против Ассада, а прежде сражались в Ливии, уже заходят в Афганистан идеологически и структурно. Дагестан сегодня - это неэффективная политика федерального центра, которая пытается задавить все очаги сопротивления только силой. Это сложная внутренняя полиэтническая структура, это социальный кризис, который в республике налицо. Дагестан сегодня – это Чечня завтра.
В определенном смысле война в Дагестане неизбежна, так как никто этими вопросами всерьез не занимается. Поставили Хлопонина, который кроме экономики ничего не видит – ни религии, ни теологии, ни политики, ни традиции. Это совершенно другой тип. И потому совершенно, под прикрытием экономического взаимодействия с формальными элитами региона, на Северном Кавказе ведется подготовка к новой кавказской войне.
Исход военных действий и политических коллизий в Чечне был предопределен, когда полюс суфийского традиционного ислама, осознав угрозу, исходящую от ислама салафитского, сделал выбор в пользу российского государства. Так и был создан феномен Кадырова. Поэтому, во избежание повторения этого сценария в Дагестане - появления здесь такого же Кадырова, только дагестанского – они убивают одного из лидеров и самых уважаемых представителей северокавказского суфизма. За шейхом Саидом Афанди аль-Чиркави стояли тысячи мюридов и последователей. Он был способен влиять не только на религию, но и на политическую, экономическую и социальную ситуацию в республике. Это был человек номер один в современном суфизме на Северном Кавказе вообще. Произошел опережающий теракт. Ахмада Кадырова убили уже после осуществления его фундаментальной миссии по решению чеченского конфликта. Саида Чиркейского взрывают до начала дагестанской кампании. Его уничтожают на наших глазах. Выбивается потенциальный лидер той силы, которая в случае радикализации ситуации была бы основным полюсом диалога с российской властью.
Конечно, это убийство - колоссальный удар по нам. Так же, как и гибель Кадырова, взрыв Саида Чиркейского – удар по российской государственности. Прямой удар по Путину. Казалось бы, на поверхностный взгляд он не связан с Болотной площадью, с PussyRiot и действиями либералов, которые осуществляют саботаж изнутри путинской системы. Они до сих пор группируются вокруг главы правительства, занимаясь подменой основных тенденций развития, забалтывая их, придавая им другое направление. Но все эти очаги пятой колонны, управляемые извне, работают синхронно. Поэтому следует понимать убийство наиболее авторитетного суфийского шейха на Северном Кавказе как элемент кровавой войны против России. И все эпизоды этой войны – символические мелкие или крупные, экономические, идеологические, информационные и непосредственно террористические – все они вписываются в общий план борьбы против нас.
Саида Чиркейского убивает русская смертница, и это еще один серьезный момент. Ислам, и особенно радикальный салафитский, активно вербует сторонников среди русского населения разными способами. Это русское население сегодня лишено собственной духовной традиции – ведь православие под атакой, под активным медийным ежедневным очернением. В ответ же со стороны Русской православной церкви ничего подобного не происходит. Она комментирует свою позицию, описывает свои идеалы и ценности, но не настаивает. И вакуум заполняется именно радикальными экстремистскими формами. В итоге среди салафитских террористов сплошь и рядом оказываются этнические славяне.
Это колоссальный недосмотр нашей внутренней политики. Мы до сих пор тянем с введением православной культуры, почему-то извиняемся перед всеми, расшаркиваемся относительно духовного воспитания населения в христианских традициях (или традиционного ислама, что очень близко и не противоречит друг другу). И в результате руками русской женщины уничтожается лидер традиционного ислама – практически единственной силы, с которой федеральная власть могла бы вступить в активный созидательный диалог. Символизм этого действия столь же точен, глубок и страшен, как и акция PussyRiot, как и поддержка всеми либералами от Сванидзе до Эха Москвы любых нападок на русский народ, на русскую историю, на русскую православную церковь. И любых нападок на Владимира Путина – все это звенья одной цепи.
Александр Дугин
http://gidepark.ru/user/556697085/content/1488921

Русские, назад!
Похоже, Кавказ со всеми его конфликтами и проблемами готов к единству больше, чем остальная страна, которая его отталкивает
Двенадцать лет я езжу на Северный Кавказ. Это позволило мне накопить приличный багаж знаний о регионе. И хотя первоначальная кавказская романтика, а также сочувствие к проблемам местных жителей уже почти исчезли, уступив место скепсису, каждая новая поездка по-прежнему корректирует мое восприятие Кавказа, которое, конечно, остается сугубо московским.
Вчера я вернулся из короткой поездки в Дагестан и Чечню. И хочу сказать то, что говорил своим московским собеседникам во времена романтики и сочувствия: Северный Кавказ совсем не такой, каким он кажется в Москве, встревоженной миграционным сдвигом и связанными с ним скандалами. Он по-прежнему гостеприимен, доброжелателен и склонен к контакту больше, чем к конфликту. А мы за нашим (часто оправданным) раздражением рискуем «прощелкать» момент, когда возможностей для контакта уже не останется, а останутся только поводы для драки.
В аэропорту Минеральных Вод мы с фотографом искали машину до Назрани. Сложный маршрут был продиктован дикими ценами на билеты, несовместимыми не только с развитием туризма, но и с элементарным здравым смыслом. В этот момент к нам подошел небритый человек в спортивной одежде и с сумкой на плече: «Поехали втроем? Сколько буду должен?» Мы как-то рефлекторно ответили, что хотели бы ехать без него. (Втроем и с вещами может быть тесновато ехать почти 300 километров). Мужик пожал плечами и отошел.
И тут мы поняли, что, если честно, то с нашей стороны это и был самый настоящий расизм. И что его пожатие плечами ничего хорошего не означает для образа русских в глазах этого конкретного человека в частности и Северного Кавказа вообще. Я догнал его и сказал: «Послушайте, конечно, поехали». На «извините», которое было бы уместно, меня, кажется, не хватило.
Мужик оказался очень обаятельным ингушом, первая фраза которого была такая: «Русские? В Назрань? Что строить будете?» А водитель был русский из Минвод. И вот эти русский и ингуш три часа так ровно обсуждали друг с другом разные повседневные обстоятельства типа цен на бензин и на квартиры, что стало ясно: мы многое преувеличиваем в своей снобской и в общем-то враждебной человеку Москве.
Конечно, никто не отменял всех взаимных обид, угроз и страхов, 350 тыс. русскоязычных беженцев из Чечено-Ингушетии, двух войн, ежедневных контртеррористических операций и поножовщины в российских городах. Но если только это будет формировать контекст контактов русских и кавказцев, в этих контактах очень скоро не останется места доброму слову. А пока оно, слава богу, есть. И не надо стесняться его произнести.
В Москве много говорят о необходимости гражданского единства поверх этнических различий. Похоже, Кавказ со всеми его конфликтами и проблемами больше готов к такому единству, чем остальная страна, которая его отталкивает.
Помните видео сепаратистов первых лет войны в Чечне? Там нет закоренелых фанатиков, зато много неуверенных пацанов в легкомысленных цветных рубашках. СМИ и общественное мнение много поработали за 10–15 лет, чтобы превратить их в бородатых профессиональных убийц, которых не разлучить с оружием и которых положено бояться. Вот и сейчас в Москве, Ростове, Астрахани мы мультиплицируем представление о том, что Нальчик и Махачкала — территория беспредела. И они этому представлению начинают соответствовать.
Но там по-прежнему огромное количество людей, которые ясно понимают, чем это закончится. Некоторым из них уже приходится бежать, потому что этот новый Кавказ, становясь территорией беспредела, перестает быть для них родиной. Они бегут к нам — а мы встречаем их расизмом. Опасный замкнутый круг.
Иван Сухов, 3 июля 2012
http://mn.ru/opinions/20120703/321966246.html

Публикация «Русских хроник» за 8 сентября 2012 года приготовлена Н.Сологубовским