Сердце Тигра гл. 40. А вот и враг!

Алекс Прохоров
                40. А ВОТ И ВРАГ!

   Гавани Александрии каждый день и каждый час принимали прибывающие отовсюду корабли. И хотя период навигации уже закончился,  суда продолжали входить во все порты египетской столицы.  Их число,  конечно сократилось. Особенно, стало меньше кораблей из Испании Галлии и Италии. Многие торговцы из этих провинций остались в Александрии «зимовать», оставив свои суда в уютных благоустроенных гаванях, защищенных со всех сторон знаменитыми александрийскими дамбами.

   Из Италии теперь, в лучшем случае мог прибыть лишь императорский курьерский корабль с каким-нибудь посыльным на борту,  у которого было важное письмо к префекту Египта. Оживленное плавание теперь, было лишь в восточной части Внутреннего моря,  где корабли по-прежнему курсировали между Грецией и Малой Азией, да вдоль палестинских и киликийских берегов.

    Последний онерарий, вместимостью в 25 тысяч модиев груза, прибыл из Италии в Александрию в середине октября. Называлось это судно «Килена». Пришвартовался онерарий возле одного из пирсов к востоку от мыса Тимониум. Среди сходивших на берег пассажиров был молодой человек хорошо одетый, с волосами, подстриженными и уложенными по последней моде. Вот только лицо его, с казалось навечно застывшем выражением злости, портило его вполне благородный облик и осанку. Это был римский аристократ из сословия всадников – Квинт Мелорий.  Он прибыл в Александрию, чтобы разыскать своего обидчика и поквитаться с ним. Сопровождали его двое: первый высокий, крепкого телосложения мужчина средних лет, который в разговоре с Мелорием держался, как равный. Второй, был наголо бритый грек невысокого роста, но крепкого телосложения. Он все время внимательно поглядывал по сторонам и хитро прищуривался.

   В той спешке,  с которой Квинт Мелорий покидал Италию, он не смог взять с собой больше рабов, хотя конечно следовало это сделать. Не смог он взять и больше денег, и располагал лишь небольшой суммой.  Пришлось еще, раскошелиться за проезд до Александрии. Впрочем, Мелорий не особенно переживал из-за этого. При нем было заемное письмо, составленное  в одном  из  аргентариумов Рима. Предъявив его в каком-нибудь из александрийских аргентариумов,  он мог снять со своего счета необходимую ему сумму.

   Публию Фуску,  вышагивающему рядом,  Мелорий не доверял. Снимать деньги он собирался без него и про заемное письмо, тоже помалкивал. Он подозревал, что Фуск,  попав в немилость императора,  озабочен теперь,  вовсе не поисками похитителей «Сердца тигра»,  а лишь тем,  как бы убраться подальше не только из Рима, а вообще из Италии. И поэтому, Фуску нужны были деньги. И он, заберет их у Мелория. Заберёт  все, до последнего асса, под предлогом того, что надо, дескать, организовывать поиски похитителей. Мелорий, также подозревал, что бывший префект дворцовой стражи,  и здесь  в Александрии надолго не задержится. Он, что-то говорил о своем брате Марциане. Тот, вроде бы, служил где-то в Сирии. Туда то, Публий скорее всего и отправиться. Что ж, тем лучше, Мелорий сильно тяготился его обществом.

   Итак, они прибыли в  Египет  и стоят на набережной Александрии, напротив большого роскошного амфитеатра. Мелорий пребывал в крайне дурном настроении.  Лоредана и его шайку следовало схватить еще в Анциуме! Они, уже почти были в его руках! Но капризные боги распорядились, так что беглецы ускользнули, а он  стоит здесь, как последний дурак и не знает, что, же предпринять дальше. Да, ему известно,  что Лоредан,  где-то здесь в Александрии. И что с того? Где искать его в этом огромном городе? И есть ли теперь, в этом смысл? Вполне возможно, что камень уже  продан,  а деньги проклятый Лоредан, да поразит его молнией Юпитер, отдал на хранение в какой-нибудь местный  аргентариум.
     От мрачных раздумий Мелория отвлёк сошедший с корабля Тит Минуций.
- Ну, уважаемый Квинт,  куда вы теперь? – поинтересовался он.
- Для начала, надо бы подыскать хорошую гостиницу, - ответил Мелорий.
- А я пройдусь по всем пирсам, - Тит Минуций указал в западном направлении, потом  в восточном. -  Наверняка «Галатея»  где то здесь. Хотя, может и  в гавани Эвност. Но я и туда, тоже схожу, когда здесь все осмотрю.
- А как, уважаемый Минуций, вы  намериваетесь искать  негодяев, вас обокравших? – поинтересовался Мелорий
- Я подумываю нанять  людей, знающих в этом толк,  – ответил  Минуций.

- И что будете делать, когда найдете? – забеспокоился Мелорий.
- Прикончу их! – лицо толстяка налилось кровью, огромные кулаки сжались. -  Будут знать,  как шутки шутить над Титом Минуцием и присваивать его имущество!
- Но постойте-ка, не спешите, вот так сразу! – Квинт Мелорий,  уже ни на шутку встревожился. – Двое из троих мошенников -  римские граждане…
- Ох уж этот эдикт Антонина! – взвился Тит Минуций. – Да плевать я хотел, что они квириты! Никому не дозволено издеваться надо мной и вставать мне поперек дороги.
- Не горячитесь, почтенный Минуций. Послушайте, что я скажу. Я,  как и вы,  тоже заинтересован в том,  чтобы разыскать негодяев. Давайте с вами договоримся. Если вы первым разыщите их и схватите, оповестите меня. Я выясню у них где мой фамильный пояс и после делайте с мерзавцами, что вам будет угодно. То же самое я обещаю вам, если поймаю их первым, то есть,  непременно извещу  вас.

- Ну не знаю… не знаю,  – проворчал Минуций недовольно,  – Хватит ли у меня терпения, сначала  вас оповещать, а  потом ждать,  когда вы явитесь. Для меня,  проще было бы выбить из них правду, про ваш пояс, а после прикончить. Потом, мы бы  с вами  встретились и я рассказал бы вам, что узнал.
- Нет, я так не хочу! – воскликнул Мелорий. – Это все-таки дело чести! И я бы сам хотел…
- Ладно, хорошо, - Минуций довольно бесцеремонно перебил Мелория и при этом раздраженно поморщился. – Так и быть,  даю вам слово. Но когда вас известят, не мешкайте. Долго ждать я не намерен. У меня так и чешутся руки расправиться с ними. Я сам буду душить их. Сам!
Тит Минуций скорчил совершенно зверскую рожу и начал делать руками в воздухе характерные движения, словно уже кого-то душил. Но тут, ему в голову пришла какая-то мысль и он, перестав душить своих воображаемых обидчиков, уставился на Мелория.
- Послушайте-ка, а надолго вы останетесь в Александрии? И где мне вас искать?
- Я, как устроюсь в какой-нибудь гостинице, оповещу вас.
- Да?  А как меня,  вы собираетесь найти? – Минуций громко расхохотался при виде того, как его собеседник смутился. -  Вот что, дорогой Мелорий,  если я вам понадоблюсь, приходите в дом Марция Секста Мессалы. Его дом находится неподалёку от Палестры. Огромный такой, роскошный особняк из розового мрамора на высоком холме. У ворот два ливанских кедра. Любой александриец знает этот дом и если что, покажет вам.  Марций Мессала  мой очень хороший друг, у которого я всегда останавливаюсь по приезде в Александрию. Впрочем, даже если вы  не отыщите мерзавцев,  все равно приходите. Мне будет  приятно снова встретиться с вами, обсудить дела и я уверен Мессала, тоже заинтересуется. Кстати, он  очень богатый, знатный и один из влиятельнейших людей в городе,  вхож к самому проконсулу Египта.

   Услышав всё это, Мелорий возликовал в душе. Даже,  если он и не найдет проклятого Лоредана,  у него, по крайней мере,  появятся  в Александрии  нужные связи, которые могут стать полезными в будущем.
  Вот только идея  Минуция нанять сыщиков,  ему по-прежнему не нравилась. Этому вспыльчивому толстяку не следует доверять, и на данное им слово, не стоит полагаться. Вряд ли он сообщит,  если найдёт и схватит  обокравшую  его шайку. Скорее всего, сразу же с ними расправиться. Поэтому,  следует  отыскать шайку Лоредана самому. По крайней мере, попытаться это сделать. И, разумеется, Мелорий  не собирался извещать Тита Минуция  если удастся  найти негодяев. Он считал, что это только его дело и ни чьё больше.

   Пока,  они стояли на пирсе и разговаривали,   вдруг к  Титу Минуцию подбежали невысокий толстячок, одетый, как римлянин и  чернобородый тип по виду, то ли перс, то ли парфянин.
- Господин, Тит Минуций! – вскричали они одновременно в радостном изумлении.
- Максенций! Сагидар! – не менее счастливо отозвался Минуций.
Они обменялись приветствиями.
- Где же вы пропадали? – спросил тот,  что был одет,  как римлянин. При этом, он  всё время возбуждённо жестикулировал. - Корабль, на котором  вы отправились из  Италии пришел два дня назад! С грузом ваших тканей! А вас не было на борту.  Навис, уже пеной весь изошел. Он утверждал, что на борту был ваш поверенный в делах, которому вы поручили встретиться с нами. Но этого человека и след простыл. Он скрылся,  как то незаметно, никому ничего не сказал.
- Ах, любезный мой, Максенций, со мной произошло несчастье! - воскликнул Тит Минуций. – Меня,  ведь ограбили и выставили в Региуме на посмешище.
Максенций и его чернобородый спутник изумлённо  переглянулись.

- Я всё вам расскажу подробно, но немного позже, - сказал Тит Минуций. – Сперва, вы мне скажите, сходили с «Галатеи» трое подозрительных типов? Двое – римские граждане и один огромный негр-раб.
- Максенций и Сагидар, вновь переглянулись и римлянин, немного помедлив, ответил:
- Да, кажется, я видел огромного негра. Но мы тогда с Сагидаром были так озабочены вашим отсутствием на борту, что не особенно обращали на незнакомцев внимания. Двух римских граждан, я боюсь, мы вообще не заметили. А что, тот негр,  он ваш поверенный в делах?
- Нет,  конечно! – возмутился Тит Минуций. – Это один из мошенников. Вспоминайте, он должен был сопровождать двух  римских граждан, двух молодых мужчин, одетых, скорее всего как добропорядочные люди. Один из них, как раз и назвался моим поверенным в делах.
- Ничего не понимаю! – воскликнул толстяк Максенций. – Да, с корабля сходили  двое господ, хорошо одетых,  по всему видно благородных кровей. Одного,  я даже спросил о вас. Но он ответил, что вас не знает.
- А мой груз,  цел и  не вредим?
- Да, господин Минуций и по-прежнему на борту.
- И никто не пытался организовать разгрузку?
- Нет.  Навис Экрион, уже, просто кипятком мочится.

Тут, уже Мелорий и Минуций удивленно переглянулись.
- Странно,  что они не попытались продать мои ткани, - наконец пробормотал Тит Минуций.
- Да в чем,  дело то? – вскричал Максенций.
- Я сказал - позже расскажу,  – бросил Минуций. – Идемте,  надо, наконец, забрать мой товар.
Он быстро попрощался с Мелорием и в сопровождении Максенция и Сагидара зашагал вдоль пирса,  направляясь в сторону мыса Тимониум, где видимо и  пришвартовалась «Галатея».
Мелорий же и его спутники  остались стоять на пирсе.
- Ну что ж, и нам пора, -  сказал минуту спустя  Публий Фуск. – Купим экипаж…
- Денег недостаточно, - сквозь зубы процедил Мелорий. – Нам еще, в гостинице устраиваться.
- Как, а разве у тебя нет при себе заемного письма для какого-нибудь аргентариума? – искренне удивился Публий. – Мы что, прибыли в Александрию с горсткой монет и не можем взять у менял ещё денег?

- Мы торопились и я  не успел приготовиться к поездке, - раздражённо ответил Мелорий. – Да и кто заранее планировал плыть сюда? Погоня слишком увлекла меня. Я не думал о таких мелочах, как заемное письмо, деньги…
- Деньги,  это не мелочь, - резко произнёс Публий Фуск. – Сколько у нас сейчас?
- Тридцать сестерциев, - соврал Мелорий.
- Что?! – Публий Фуск ошалело уставился на собеседника. – Тридцать?
Он,  вдруг быстро протянул руку.
- Ну-ка, дай свой кошель, я сам посмотрю.
- В мой кошель, заглядывать могу только я! – вскричал Мелорий, поражённый такой наглостью своего спутника. Он прижал обе руки к груди, к тому месту, где  во внутреннем кармане его  плаща был кожаный мешочек с монетами.
Публий церемонится, не стал. Последовал быстрый удар в живот Фабия и тот, охнув, согнулся пополам. Тарикс побледнел и кинулся, было к Публию, но был остановлен угрожающим окриком и жестом.

- Стой на месте, раб. Ещё шаг и я разорву тебе глотку.
В одиночку, Тарикс бы не справился с рослым, сильным Публием, поэтому, как и было велено замер на месте. Публий между тем, преспокойно сунул руку за отворот плаща Мелория и вытащил кошель. Открыл его, пересчитал деньги. Там было сорок пять сестерциев. Впрочем, то что монет оказалось больше, нисколько не порадовало Публия. Он рассчитывал на гораздо большую сумму. Тем не менее, монеты он ссыпал в свой мешочек, где у него уже было триста сестерциев,  а пустой кошель бросил Мелорию.
- Ты, редкостный дурак, - сказал Публий. – Больше нам не по пути. Забирай своего раба и убирайся.

Мелорий, всё еще полусогнувшись, поддерживаемый Тариксом,  заковылял прочь, направляясь в сторону видневшегося в отдалении Амфитеатра. Сквозь зубы он слал проклятия Публию. Тот проводил их презрительным взглядом и зашагал по набережной в западном направлении, куда совсем недавно ушли Тит Минуций и его спутники. По-видимому, он собирался отыскать корабль, который доставит его в один из прибрежных сирийских городов.
   Мелорий и Тарикс направились в противоположном направлении. Когда боль ушла и наконец, удалось разогнуться, Мелорий разразился в адрес Публия Фуска градом отборнейших ругательств.
- Ну ничего, - сказал он напоследок, - этой свинье Фуску, этому грязному вонючему ублюдку, ничего не известно о моём заёмном письме. Пусть, он подавиться отнятой у меня мелочью! Сейчас в аргентариуме, я получу десять тысяч сестерциев!

    Они направились в центр города в сторону храма Сатурна, где находилась хорошо известная Мелорию  меняльная контора Эфебия Феса.  Пока шли, плохое настроение само, куда-то улетучилось. Мелорий и Тарикс невольно любовались красотами Александрии и видимо, удивительная и величественная архитектура города, во многом поспособствовала поднятию их духа.  Мелорий бывал в столице Египта дважды, но все так, же не мог налюбоваться этим замечательным городом.
    Проходя мимо одного их домов,  Мелорий обратил внимание на довольно значительное сборище, горожан, что-то живо и эмоционально обсуждавших. Снедаемый любопытством, он протолкнулся через толпу поближе к стене дома и увидел, что так привлекло александрийцев. Это было объявление на нескольких языках, написанное прямо на стене жирной чёрной краской и большими буквами.

«За три дня до ноябрьских ид,  сразу после полудня Марций Секст  Мессала устраивает в честь граждан Александрии и в честь славного префекта  Египта Луция Бебия Аврелия Юнцина  грандиозную навмахию! Она состоится в Большом порту! Сражение повторит ту самую памятную битву при Саламине, когда флот доблестных афинян разгромил армаду Ксеркса. Со стороны эллинов будет участвовать тридцать триер. Биться они будут против пяти десятков персидских кораблей.
Спешите! Не пропустите! За три дня до ноябрьских ид!»

- Навмахия! Великолепно! – воскликнул Квинт Мелорий. – Ты, прочитал, Тарикс?
- Да, господин, - откликнулся грек.
- Неплохо бы попасть на представление, - с энтузиазмом продолжал Мелорий. – Не часто увидишь настоящий морской бой. Право слово, смотреть просто на бои  гладиаторов - надоедает. И травли зверей, тоже надоели. Даже, гонки колесниц не так уже  радуют. Клянусь, Юпитером, навмахия - это то что нужно!

   Выбравшись из толпы, шумно обсуждавшей предстоящее в скором времени представление, Мелорий и Тарикс продолжили свой путь.
Вскоре, впереди показался храм Сатурна, а от него и до аргентариума Эфебия Феса было рукой подать.  И вот, наконец, они увидели  кирпичную стену высотой в два человеческих роста, ограждавшую довольно обширный двор, где посетители могли оставлять свои экипажи. Мелорий бодро и решительно направился к открытым воротам. Он уже видел одноэтажное, сложенное из серых мраморных плит здание и три широкие красные ступени из красного гранита, ведущие к центральному входу. И вдруг, что-то заставило аристократа резко замереть на месте, а через мгновение броситься обратно и спрятаться за одну из створок ворот. Пораженный поведением господина, Тарикс,  сначала, тоже застыл, а потом, ошарашено посмотрел на Мелория.
- Сюда, - шепнул тот, яростно махая рукой. – Быстрее сюда.

Раб подбежал к господину, все ещё не понимая, что заставило его так странно вести себя.
- Смотри, - Мелорий указал в сторону двора.
Тарикс осторожно выглянул из-за створки ворот. И тут же, всё понял.  Неподалёку от ступеней аргентариума стояла каррука, запряжённая четверкой пегих коней. На месте возницы сидел огромный негр, хорошо знакомый, как самому Тариксу, так и его господину.
Тарикс быстро отступил назад и полностью скрылся за створкой, чтобы негр не заметил его.
- Они, тут господин,  – тихо сказал раб, хотя это и так было очевидно.
- Хотел бы я знать, что они тут делают? – пробормотал Мелорий.
- Господин, они, наверное,  продали «Сердце тигра» и теперь получают деньги! – вскричал Тарикс.
Мелорий ничего на это не ответил, только заскрежетал зубами и стиснул кулаки.
Так, стоя возле ворот они стали наблюдать. Время тянулось утомительно долго. Через два часа, Мелорий потерял терпение и решил рискнуть и войти в аргентариум. Во-первых, он хотел посмотреть, здесь ли Лоредан и чем он занят, а во-вторых, ему в любом случае нужно было получить деньги.
 
    Мелорий  поплотнее закутался в плащ и низко надвинул на лицо капюшон, рассчитывая, что негр его не узнает. Так и вышло. Проходя мимо карруки, Мелорий ускорил шаги, но негр, даже не посмотрел в его сторону. Его гораздо больше заинтересовали две юные аристократки, прикатившие на изящном позолоченном эсседии, запряжённом двумя белоснежными мулами.
    В центральном зале  аргентариума Мелорий своего врага не увидел. А может, его тут вообще не было? Но что тогда делает во дворе его чернокожий раб? Нет, скорее всего, Лоредан тут и  находится в хранилище денег. И сколько он там пробудет - неизвестно. Мелорий попытался выяснить у служащих, нет ли здесь одного молодого господина, по виду приезжего, получающего в настоящий момент очень большую сумму денег. Но на него стали коситься с таким подозрением, что Мелорий быстро прекратил всякие расспросы. Он подождал немного, походив туда-сюда, потом подошёл к одному из освободившихся служащих, чтобы решить свои дела.  Через полчаса, спрятав под плащом два кошелька, в каждом из которых было по двести золотых монет, Квинт Мелорий  вышел из аргентариума. Он снова благополучно миновал  негра и вышел за ворота. Тарикс терпеливо поджидал господина на прежнем месте.
- Вот, что, быстрее купи нам какой-нибудь экипаж, - сказал Мелорий, отсчитывая рабу необходимую сумму. – Поспеши, вдруг Лоредан скоро выйдет.  Мы не должны упустить их.
Тарикс кивнул и бегом отправился к ближайшему рынку, где продавались разного рода колесницы, повозки, вьючные и упряжные животные. Мелорий остался возле ворот и продолжил наблюдение. Тарикс вернулся меньше чем через час в квадриге, запряжённой крепкими серыми жеребцами. Мелорий, тут же забрался к нему, заняв место пассажира. Они продолжили наблюдение, готовые в любое мгновение последовать за Лореданом, едва тот появиться. Время вновь долго и утомительно потянулось. Два раза Тарикс бегал в ближайшую лавочку, где покупал для себя и господина пирожки с печенью и рыбой, а у уличных разносчиков, они приобрели холодную свежую воду в маленьких кувшинах и фрукты.

  Уже наступил вечер, стало прохладно и начали сгущаться сумерки. На улицах появились ночные стражники с факелами. На всех перекрестках, где были осветительные столбы, они с помощью длинных смоляных светочей разожгли в фонарях-лампадках  огонь. Здесь, как и в Риме не допускалось, чтобы город на всю ночь погружался в кромешную тьму.
   Во дворе аргентариума экипажей,  уже почти не осталось, лишь каррука с негром-возницей, да ещё одна закрытая повозка,  которой управлял худой, угрюмого вида ливиец,  всё ещё стояли  возле ступеней.
- Уже и не знаю, что думать, - пробормотал Мелорий. – Неужели денег так много, что всё ещё считают?

   Но едва он это произнёс, как  двери здания  открылись,  и на ступенях появился Лоредан, одетый, к удивлению Мелория, не во что-нибудь, а в тогу всадника с узкой пурпурной полосой. Сопровождали его трое. Один, был сообщник Лоредана, тот самый тип, что так ловко управлялся с колесницами и любил появляться в самый неожиданный момент. Это он два раза спасал Лоредана и негра в такие  моменты, когда казалось, негодяи вот-вот будут схвачены. Первый раз это случилось в ту памятную ночь, когда Лоредан со своим огромным негром нагло забрались к нему в дом. Потом, этот  тип спас их во время погони по дорогам Лациума.
   Двое других, пожилые мавр и иудей,  вышедшие вместе с Лореданом и его приятелем, были Мелорию незнакомы.
Стоя на ступенях, они, некоторое время о чём-то разговаривали. Потом появились служащие аргентариума. Один за другим, они начали вытаскивать из здания большие кованые сундуки и грузить их в карруку.  Всего, сундуков оказалось четыре.
- Сколько же там? – прошептал потрясённый Тарикс.
Но на Мелория, количество и размер сундуков не произвели такого, же впечатления.
- Если бы я продал «Сердце тигра», сундуков с деньгами было бы в шесть, а то и в семь раз больше, - фыркнул он. – У них там миллиона три или четыре. Неплохие деньги, клянусь Юпитером, но это не цена «Сердца тигра»!
- А может, они и не продали его? – засомневался Тарикс. – Может, сделка касалась чего-то другого?

- Как бы там ни было, этот Лоредан  должен мне за многое заплатить, - прошипел Мелорий.
Казалось, он готов броситься на обидчиков прямо сейчас. Тарикс застыл в ужасе, хорошо представляя, к каким последствиям это приведет. Нет, конечно, их не убьют посреди улицы. Но если хозяин поднимет крик,  начнёт драку, он будет выглядеть совершеннейшим дураком,  а самое главное, враги будут знать,  что они здесь. Похоже, те же мысли пришли и в голову Мелорию. Он, взял себя в руки, и смог удержатся от безрассудных действий. Когда Лоредан и его помощник  забрались в карруку, а мавр и иудей в повозку,  Мелорий глухо произнес:
- Отъезжай потихоньку. Давай за поворот вон того дома. А потом - за ними.
Каррука и повозка отправились в одном направлении. Тарикс пристроился за ними, но следил чтобы их экипаж следовал за недругами не привлекая к себе внимание, где-то на  расстоянии шагов тридцать – сорок.
    Мелорий рассчитывал, что Лоредан сразу же отправится туда, где  он остановился для проживания, но к его удивлению и разочарованию каррука и повозка остановились возле какого-то трактира.
- Отметить хотят, наверное – пробормотал Тарикс. – Возлияние во славу Бахуса.
Мелорий с тоской подумал о ещё нескольких часах томительного ожидания. Если же негодяи решат праздновать до утра….  От одной этой мысли  становилось совсем скверно. Но другого выхода не было. Чтобы выследить, где поселился Лоредан,  приходилось следовать за ним по пятам. Рано или поздно, он всё равно туда отправится. Вот только, как долго он и его шайка собираются торчать здесь? Впрочем, ждать на улице, Мелорий не собирался. Их экипаж был вверен заботам трактирной прислуги,  а сам Мелорий в сопровождении  Тарикса вошёл в заведение. Они устроились за самым дальним столом подальше от компании Лоредана, но так, чтобы удобно было  наблюдать за недругами. Неплохо  было бы,  ещё подслушать их разговор, но,  без риска выдать себя это было невозможно. В трактире, как любом подобном заведении  было многолюдно и шумно. Здесь веселились матросы и погонщики верблюдов, носильщики и люди, называвшие себя бродячими философами. Чтобы, особо не выделяться из толпы черни, Лоредан снял свою тогу, под которой у него оказалась вполне обычная тёмно-синяя туника, правда хорошего покроя и из первосортного льна.

    Веселье в трактире было в самом разгаре: пела флейта, стук маленьких барабанов, то стихающий, то нарастающий, создавали особое необычное звучание. В центре зала на столе кружилась юная сирийская танцовщица,  на которой,  кроме браслетов и ожерелья из алых кораллов,  больше ничего не было.  Пьяные посетители подбадривали её рукоплесканием, свистом и топаньем по полу ногами. На очереди ждали ещё несколько девушек, каждая со своим номером. Мелорий, справедливо опасался, как бы это представление,  не заставило Лоредана задержаться тут до рассвета. 
   К счастью,  ждать, когда негодяи закончат отмечать удачную сделку,  долго не пришлось. Часа через два из трактира,  сначала вышли мавр и его возничий,  поддерживавшие хорошо набравшегося иудея, а после, через несколько минут  поднялся со своего места и Лоредан. Он и его безымянный приятель хорошо выпили. Лишь негр не притронулся к вину, а все больше налегал на закуску. Расплатившись, как полагается,  троица вышла из трактира  и направилась к своей карруке. Мелорий и Тарикс быстро последовали за ними.

  На этот раз, каррука нигде больше не задержалась и мерзавцев удалось проследить до самой гостиницы. Называлась она «Золотой Сфинкс» и располагалась  неподалеку от ворот Гелиоса. Выждав,  когда Лоредан и его шайка уберутся со двора,  Мелорий велел Тариксу въехать туда. Их встретили,  как и всяких посетителей очень радушно. Помощник хозяина гостиницы грек по имени Мелантий сообщил,  что им повезло и еще есть свободные места.
- Если бы вы приехали несколькими днями позже, свободных комнат,  уже бы не было, – сказал он. – Через несколько дней ожидаем  прибытия множества  гостей.
- А что за гости? – поинтересовался Мелорий.
- Люди из окрестных селений, из других городов и даже соседних провинций.
- А зачем они все сюда?
- Как, господин, вы разве не слышали о навмахии,  что устраивает Марций Мессала?
- А, слышал, - кивнул Мелорий. – Вернее,  читал объявление. Зрелище, должно быть и вправду будет потрясающее.
- Не сомневайтесь, господин. Пять тысяч человек будут изображать афинян и вдвое больше будет азиатов: персов, финикийцев, киликийцев и прочих. Среди бойцов будут настоящие гладиаторы, но большинство, осуждённые на смерть преступники и рабы. Уже сейчас люди Мессалы скупают их массами и в тюрьмах, и  на всех рынках Александрии, и даже в других городах.

- Что ж, с нетерпением, будем ждать представления, - кивнул Мелорий.
  Он заплатил словоохотливому Мелантию за несколько дней вперёд. Слуги распрягли коней и  увели их на конюшню, где за ними будет осуществлён должный уход. Мелорий же и Тарикс  вошли в гостиницу. Поначалу,  Мелорий вознамерился  расспросить Мелантия,  в какой из  комнат остановились двое приезжих римлян и сопровождающий их  огромный чернокожий раб.  Он,  даже собрался было заплатить греку за эти сведения,  но поразмыслив немного,  передумал. Все эти расспросы могли вызвать подозрения.  Кроме того, Лоредан,  скорее всего уже  заплатил всем служащим гостиницы, в том числе и Мелантию за то, чтобы они  докладывали, во-первых, о новых постояльцах, а во-вторых, не осведомлялся ли кто-нибудь о самом Лоредане.

   Войдя в выделенную им комнату и увидев большое полукруглое ложе с мягкими подушками Мелорий, только сейчас ощутил,  как ужасно устал.
- Скажи хозяину или этому Мелантию,  чтобы завтра во втором часу (1) и не позже,  прислал человека нас разбудить, – велел он Тариксу. – Нужно пораньше быть на ногах. Теперь с этих негодяев нельзя спускать глаз. Следить придётся за каждым их шагом.
   Когда поручение было исполнено,  Тарикс вернулся в комнату. Хозяин уже спал, разметавшись по постели,  даже не раздевшись,  не проведя ритуал омовения и  не поужинав. Тарикс потушил все светильники в комнате и устроился на лежанке возле входа. Он, тоже очень устал,  благо ещё нашёл в себе силы перекусить на кухне, чтобы  не отправляться спать с урчащим желудком.  Когда всемогущий Морфей, уже окутывал его своими чарами, Тарикс  подумал,  что завтра предстоит нелегкий день. Да, врагов удалось выследить, но теперь нужно ждать благоприятной возможности, чтобы поквитаться с ними. И когда такой шанс представиться,  ведают лишь всемогущие боги.


(1) Второй час у римлян – 6.58 утра