Прогулка

Дубцова Людмила
Решено!
Будем спускаться с Ахуна,по тропе,к Агурскому водопаду.
Август.Наша группа состоит из пяти человек:четверо взрослых ,и мой внук двенадцати лет.Мы подъехали на машине к ресторану"Кавказский аул",и оставили ее на стоянке.Именно здесь должен закончиться наш маршрут.
Берем такси и поднимаемся на Ахун.Обходим смотровую башню слева,и сразу за калиткой наша тпропа.Начинаем спускаться.
 Красота!Кристально-чистый воздух!Предвкушение впечатлений от встречи с дикой природой,снеизведанными местами!
Минут через 15 нашему взору открывается красивейшее место-величественное нагромождение белоснежных глыб известняка.Вокруг изумрудный самшит.11 часов-практически утро.Приподнятое настроение не покидает нас.Вдруг лавочка.Фото на память.
Нас обгоняет дружная семейка любителей природы:мама,папа и двое детей школьного возраста.
Обращаю свое внимание на то ,что все обуты непредусмотрительно в шлепанцы.Интересуются,правильно ли они идут по направлению к Агурскому водопаду.
Когда семейка исчезает из виду,решаемдвигаться дальше.
 Через какое-то время зазвонил мой мобильник. Дочь сообщила,что в их районе началась гроза.Упала температура воздуха с 28 градусов,до 17.Все потемнело,грохочет гром,ливень,как из ведра.Она очень обеспокоена за нас.
 А у нас здесь очень хорошо и замечательно!Весело идем дальше.Спуск продолжается.
Вдруг слышим, непонятный звук.Доходит-стучат капли дождя по кронам деревьев.Враз потемнело.Упали сумерки.
Игорь продолжает вести нас по спуску дальше.Как истиному туристу-профессионалу,безоговорочно верим ему,и продолжаем путь,ускоряя шаг.Ливень догоняет нас.
Но вот тропа заканчивается и началось...
 Впереди крутой спуск по мокрым,скользким камням.Кое-где можно зацепиться за кустарник,но в основном открытые участки.Дикий страх поскользнуться и упасть на острые камни,которых здесь в избытке.Если нет камней,то скользим на пятой точке,по размытой почве и листьям.
Это был самый трудрый участок пути.Зацепиться не за что.Вымокли до нитки.Одеты налегке.Лето!
На головы напялили полиэтиленовые пакеты.Так легче.Заливает глаза.Чтобы не упасть,нужно внимательно смотреть под ноги.Неверный шаг и...
Еще одна неприятность-холод.Пар изо рта.Потоки с небес обжигают холодом.
Подспудно понимаем,что спасенье в движении.
Внизу,сквозь чащу леса,проглядывается озерцо и небольшая речушка. Надежда,что сейчас спуск закончится,сменяется разочарованием.Мы прошли лищь часть пути.
Пытаемся спрятаться под деревьями,обняв стволы.Тут же сковывает холод.Понятно...Останавливаться нельзя.Несговариваясь,молча движемся дальше.
 Теперь нам нужно обойти скалу слева.Тропинка очень узкая,справа скала,слева обрыв,чтобы не сорваться приходится прижиматься к скалам.Под Ногами Все те же острые скалы!Усталость ощущается все больше.
Инстинкт самосохранения-это не пустые слова.Они полны смысла!
Начался второй этап спуска к подножию водопада.Спуск оборудован металлической лестницей,которая существует с 1911 года.Ржавчина уже съела половину ступеней и поручни в некоторых местах.Не до хорошего!Нужно спасаться,а значит не смотря ни на что,двигаться дальше.!Там ,где нет ступеней ,приходится,повиснув на ржавых поручнях,перелезать к следующей опоре.Руки кровят-ничего,вперед!
Со мной мой внук.Я за него в ответе.Но он молодец!Ни на минуту не показал,что ему трудно,и что он устал.Идет молча.
Вслух читаю "Отче Наш",но звук заглушает рев водопада и шум ливня.
Крутой лестнице нет конца.Один поворот сменяется другим,и так,змейкой,бесконечно...
Слева,сквозь туман где-то глубоко внизу,едва проглядывается водопад.
Нет возможности,да и желания,остановиться и осмотреть это великолепноесоитие стихии с красотой природы.
Наконец мы у подножия водопада!!Под водопадом имеется широкий,глубокий водоем,напоминающий басейн с сине-голубой водой.На дне ущелья нагромождены гигантские глыбы. По периметру, на скалах непролазные чащи создает многоярусная растительность.Резкий запах сероводорода реки Агура.
Находим сухое место под выступающей скалой.Передых.Ждем отставших.
Высказываю вслух свои опасения за внука,как-бы он не перемерз,и незаболел...
-"Бабушка,хотябы я не умер!-отвечает он.И смешно ,и страшно.
В такую погоду находиться под выступающими скалами очень опасно.Это объяснил нам Игорь.Идем дальше.Теперь нам нужно перейти речущку вброд,перепрыгивая с камня на камень.Так достигли другого берега,а теперь необходимо преодолеть подъем на левый берег,около трех метров,почти по откосу,по таким же валунам.
Наконец нога ступает на тропу левого берега.За много десятилетий она превратилась в канаву.Идем по щиколотку в воде.
Нина и Миша опять  отстали.Их не видно.Всеравно вперед! Игорь-ведущий
Льет! Конца не предвидится.Выше тропы замечаем каменную беседку.Решаем добраться до нее,передохнуть и дождаться  отстающих.Беседка оказалась отхожим местом....Люди!!Как же вы себя не уважаете!!
Игорь решает вернуться  к отставшим.Нина жаловалась на больную ногу.Согласна.Дальше идем с внуком вдвоем.
Стихия бушует неумолимо вот уже третий час.Скоро все кончится!Все будет хорошо! Успокаиваю больше себя,чем внука.Он не обращает внимания,идет молча,упрямо,весь в себе.Такой он человек,как будто его это все не касается.
Слева у тропы замечаю металлическую табличку-указатель.До конечного пункта осталось полтора километра.
Ура! Мы почти пришли! Хочется бежать! А впереди еще большая радость-туристы с рюкзаками ,
 в дождевиках и в резиновых сапогах.
Волна радости.Мы не одни.Если что-помогут!Люди!Я Вас Люблю!
Продолжаем идти.Весь организм как-бы мобилизовался .Воистину нет предела человеческим возможностям.Откуда силы?
За очередным поворотом встречаем группу экскурсантов, во главе с гидом-элегантной дамой под зонтиком и на каблучках.Какая нелепость!Какой-то сюрреализм.Внезапно заканчивается тропа.Выходим на открытое место.И,тут,как по волшебству,прекращается ливень.Блеснуло солнце.
Мы шли ровно три часа!Три часа лил сильный дождь,как-бы испытывая нас на живучесть.Смерч выдохся.Смешанные чувства....Вздох облегчения,неверие в то,что все закончилось,тревога за отставших.
Промокли до нитки,продрогли,но спрятаться негде Стоим на солнце,подставив свои промерзшие,измученные тела. Замечаю,что у внука исчез рюкзак,в нем Мишина видеокамера.Плевать! Мы живы!
Совсем скоро появляется Миша.Он спешит поскорее открыть машину,чтобы мы могли согреться. Вижу на нем рюкзак внука.Потом он говорил,что этот рюкзак спас его,без него онемела спина,было трудно двигаться. Это прозвучало как оправдание.
Подошли Нина и Игорь.Выяснилось,что у Нины отказывала больная нога,а у Миши сердечные приступы один за другим. Очнь хочется высказать претензии Игорю,который знал этот маршрут,как свои пять пальцев. Почему он не вернул нас с тропы когда началась стихия?Ведь на тот момент мы прошли лищь четверть пути?А с нами ребенок!.Но удерживаю себя от претензий .Главное то,что мы все живы!Радости нет предела!
Это был страшный сон.Он кончился!
  Мы сидим в машине Миша включил обогрев.Балдеем,сняв с себя все мокрое.Укутались сухими пляжными полотенцами,едим оладьи из кабачков,бутерброды,пьем чай из термоса.
  И кажется мне,что все присутствующие догадываются,что такое Счастье!



                Август.2010год г.Сочи