Древняя. Часть 1. Глава 26

Елена Марочкина
Глава 26.

Еще три дня, только три дня, и мы встретимся с Защитниками, оплатим долги, что так будоражат мир, и вернемся обратно, в горы, в обиталище диких зверей и духов, охраняющих рода ариев и кочевников,  и нашу Страну Городов.

 Нам осталось три долгих дня обычной человеческой жизни. Кем мы станем потом? Возможно, покинем Землю такими же бесплотными существами, или уйдем жить в телах тотемных оленей, а может нам повезет, и мы  выживем и победим смерть, ведь для жертвы крови не обязательно умирать.   Достаточно принести несколько капель крови на алтарь во время проведения ритуала,  возможно, ее потребуется чуть больше, но и это не так уж страшно. Мы будем слабыми, но живыми.

Не хочется об этом думать, ох, как не хочется думать о будущем, или о том, что сотворили мы в прошлом, но лучшего нам не дано.

Мы сделали свой выбор, каждая из нас, еще там, на равнине, ставшей страшным озером, и теперь платим за непозволительную слабость, быть людьми:  делать  выбор,  рвать душу в клочья, любить и ненавидеть. Это то, что нам не позволено иметь. Это - привилегия людей.

Атали вернулась с охоты, подстрелив горную козу.
- Закоптим мясо, его нам хватит на все дни пути домой, вот еще мед, я нашла пчелиное гнездо… - я перебила ее.

- Домой? Домой люди возвращаются с удовольствием, а мы идем…
- Мы получаем то, что заслужили, и довольно об этом говорить, Лия.

На этом все речи обычно прерывались. Мы замолкали, и надолго. Нельзя было падать духом, но иначе не получалось.

Утром следующего дня  мы выехали в путь, лошади тоже чувствовали наше подавленное настроение.   Собираясь в дорогу, мы расчесали им гривы, заплели свои косы, в кожаных платьях, в шкурах диких коз мы были похожи на  лесных духов.   

Выходя из пещеры, которая приютила нас, я оглядела ее напоследок, родничок в  глубине этого горного жилища продолжал весело журчать, теперь, когда я могла снова использовать магию, уже без страха перед Защитниками, я потянулась к водной стихии изо всех сил. Мне хотелось смыть даже малейшие следы нашего присутствия и нашего отчаяния,  пустить по этому склону,  из сердца гор, чистую светлую реку, вбирающую в себя веселые родники и ручейки.

 Родник взбух огромной бурлящей каплей, поднялся вверх и рухнул по склону вниз, перепрыгивая через завал у порога пещеры, пробираясь сквозь камни, набирая силу журча и перекатываясь летела эта новая река, а мы смотрели на ее рождение. Атали стояла поодаль, держала испуганных, неизвестно откуда взявшимся потоком, лошадей.

- Как ты ее назовешь, эту реку?
- Люди  назовут ее  Матерью родниковых вод, и она будет похожа на нас с тобой.
- Хочешь сказать, что ее ждет такая же участь? Тогда ей не позавидуешь.
- Время покажет, Атали.

Наша дорога началась созиданием, но только Всевидящий Ахура-Мазда  знал, чем она закончится.

…Лошади неспешно шли по лесной дороге, чем ближе мы подъезжали к Аркаиму, тем сильнее сжималось у меня сердце, и тем теплее становился воздух. Местами появлялись островки зеленой травы, чем дальше удалялись от гор, тем сильнее чувствовался обратный  бег времени. Из поздней осени, мы окунулись в жаркое лето.

Рядом с городом уже царил июль, но не было слышно пения птиц в лесах. Стояла мертвая давящая тишина, которую изредка нарушали воронье карканье, да перекличка сорок, или глухой стук дятлов.

Наконец, мы увидели главные ворота города.
- Ну вот, мы и дома, - пробормотала Атали.
- И нас, кажется, встречают, - ответила я.

В это время ворота Аркаима распахнулись, и навстречу нам вышли четверо мужчин очень высокого роста, от них не просто веяло силой, от них исходила угроза для нас и тепло дома одновременно. Пройдя несколько шагов, они спокойно остановились, о чем-то беседуя, и явно поджидая нас.

Мы с Атали спешились и пошли навстречу Защитникам.  Лошади следовали   за нами.
Я еще раз взглянула на Защитников, младший из них Светогор, посмотрел мне прямо в глаза. Вся моя душа перевернулась от этого взгляда, все, что они уготовили нам,  было в этих серых глазах.

Атали с выражением ужаса на лице смотрела на Вотина. За рекой, в полях  раздался легкий свист ветра, на который никто из нас не обратил внимания. Аркаим спал вне времени, скоро Земля отторгнет его из своего пространства.

Мы приблизились к Защитникам, и мне пришлось заговорить.
- Мы знаем, кто вы и зачем здесь, мы вернулись, чтобы исполнить свой долг перед нашим родом. Вы хотите кровавую жертву, мы отдадим вам немного нашей крови.
Вотин громко и нехорошо рассмеялся:
- Немного? Дитя, да ты, видно, не ведаешь, что вы натворили. Мы не можем позволить вам остаться, здесь, на Земле.

Атали вмешалась в разговор, хоть мы и договаривались, что она будет молчать:
- Тогда заберите нас в  Ирий, в наш мир. Вы же вернетесь обратно, после того как пространство Земли будет восстановлено, а река времени вернется в свое обычное русло.
- Мы вернемся, дитя, - Вотин говорил теперь тихим, грустным голосом, - но вы не вернетесь с нами.

Я перебила Защитника.
- Что же тогда вы уготовили нам?

Вотин внимательно взглянул на нас, словно сомневался, рассказывать ли ему дальше.
- Говорите, мы вернулись сами, и не убежим.

- Я не буду рассказывать о ритуале, его вам знать не нужно, но мы не сможем полностью расправить реку времени, которую вы повернули вспять, в этой петле времён должен кто-то остаться, чтобы она не поглотила все живое в мире Земли.

- Мы останемся в межвременье? – ужас разлился по всему телу, я не могла пошевелиться даже если бы захотела.

- Вы останетесь в пустоте, где нет времени, и нет пространства, привычного на Земле.    В том измерении людям не выжить,  но вы  обладаете силой и душой Бессмертных,  а потому,  у вас будет шанс.   Один шанс, когда петля времён закончит свой круг, когда   будет положено начало новому миру, а мои знаки, вырезанные в камне, сотрутся, вы встретите самих себя и сможете освободиться.

- Встретим сами себя? – удивилась Атали, - Но как это возможно?
- Вы поймете,…   а теперь, - он достал круглый жезл и направил его в нашу сторону, - простите нас…

В тот же момент мы упали в траву, ничего не ощущая, парализованные лучом жезла Защитника.  Мы продолжали видеть и слышать, но речь исчезла, и мне стала безразлична собственная судьба. Одолень и Дарий легко подняли нас на руки и понесли в город. Дальше наступила темнота.
*Ирий – райский сад в славянской мифологии, место, куда уходят души зверей и птиц после смерти, откуда они снова возвращаются на Землю, здесь, мир Наблюдателей  и Защитников Земли.
(продолжение следует)