Импровиз - квинтет федора якимука

Александр Огушевич
Страницы Юбилейного «Мэрцишора»
Александр ОГУШЕВИЧ

«ИМПРОВИЗ - КВИНТЕТ» ФЕДОРА ЯКИМУКА ОЧАРОВЫВАЕТ ЗРИТЕЛЯ

40-й юбилейный «Мэрцишор» приуроченный к 15-летию независимости Республики Молдова, Кишинев встречал в сугробах. Эта неординарная климатическая контроверза, тем ни менее, не снизила накала международного фестиваля, так полюбившегося не только жителям нашей Отчизны, но и артистам других стран. И, бывало не раз, именно площадки «Мерцишора» открывали миру новые дарования. К одним из них, по праву можно причислить молодой молдавский коллектив «Improvis - quintet» под руководством Ф. Якимука.
В конце марта (25.03) коллектив квинтета в составе Евгения Мартя (перкуссия), Николая Бодю (гитара), Игоря Стахи (виолончель), Олеси Тукан (вокал, шейкер, саксафон) и Федора Якимука (гитара) отмечает своё пятилетие. Не раз, вокал солистки квинтета вызывал у публики аплодисменты («Nature Boy»). Не обошлось и без возгласов «Браво!». Во время концерта, у одного из зрителей упал костыль, но, так случилось, звук от него точно совпал со звучавшим в тот момент ритмом, да и по тональности он не диссонировал. Так, зрительский атрибут внезапно добавил в исполнительскую палитру квинтета новый звук. Право же забавный эпизод!
Творчество квинтета не раз отмечалось (лауреат «Романсиады -2000» в Минске, «Джаз-фестиваля -2001» в Одессе, «Лауреат национального конкурса «Фэт-фрумос и Иляна-косиндзяна -2001»).
Зрителя покорил не только сложный репертуар, но и профессиональное мастерство музыкантов. Кроме известных джазовых и современных инструментальных композиций в стиле свинг, басанова, самба, регтайм (Дезмонд «Тэйк файв», Хуан Тизол «Караван», и многие др.), прозвучали авторские сочинения руководителя коллектива – «Путь в бесконечность», «Без тебя», «Легенда», «Блюз».   
Дыхание латиноамериканских ритмов оказалось невероятным контрастом, на фоне сугробов за стенами Национальной филармонии. Впрочем, быть может, это лишь усилило впечатление зрителей покидавших залу с приподнятым настроением и добрыми эмоциями. Другими словами, звуковая палитра Кишинёва была бы неполной без вышеупомянутого симфо-джазового квинтета.       
По окончании выступления в Малом Зале Филармонии, коллектив был награжден Министерством культуры РМ Дипломом лауреата юбилейного 40 «Мэрцишора». А цветы от благодарных зрителей довершили великолепие вечера.
               
 
                6.03.2006





На снимке: квинтет в
полном составе -
(слева на право: Игорь Стахи, Федор Якимук, Олеся Тукан, Евгений Мартя, Николай Бодю)

Фото автора