Брычка и наседка

Елена Константиновна Мочалова
Наконец-то у Брычки появился свой петух, и она решила посадить наседку на яйца, чтобы к осени обзавестись курятником полным кур для торговли куриным мясом и яйцами. Взяв большую корзину для наседки, она собралась, положив в нее как можно больше яиц, посадить на них курицу. Выбрав серую хохлатку и привязав ее к корзине, она начала собирать яйца, но ее куры ни с того ни с сего перестали нестись в курятнике, а, раскапывая ямки в чужих огородах, откладывали яйца там. Каждое утро, пока все спали, она с корзинкой ходила по чужим огородам, собирая урожай яиц.

Однажды ее заметил местный пастух и разнес по деревне весть, что Брычка лазает по чужим огородам и ворует там огурцы и помидоры. Она отличалась чудаковатым характером и  от нее жители села могли ожидать любого озорства и безобразия. Поэтому местные бабы, собравшись на сходку возле колодца, решили проучить Брычку и установили поутренние  дежурства – каждое утро после ранней дойки кто-нибудь выходил в качестве наблюдателя на горку, с которой был полный обзор села, всех гумен и огородов.

И вот, выйдя на сбор яиц, Брычка, как всегда в последнее время, пошла собирать яйца. Наблюдательница, увидев ее, собрала, по договоренности, всех местных баб и они, вооружившись метлами, со всех сторон окружили Брычку с намерением отобрать у нее огурцы и помидоры и всыпать метлами по первое число. Увидев, что у нее в корзине яйца и узнав, что ее куры перестали нестись в курятнике, как только она решила посадить наседку, они попадали со смеху.  Много лет в деревне вспоминали со смехом брычкину наседку. Резюме: не привязывай курицу к пустой корзине…