На вечеринке

Джек Шевцов
Шёл обычный городской летний вечер, а точнее ночь. Молодой человек по имени Тони сидел в ночном клубе на диване, обшитом красной кожей. В одной руке он держал стакан с виски, из которого время от времени делал объемные глотки, а другой обнимал симпатичную блондинку с фигуристыми формами. Взгляд его был опьянён отчасти алкоголем, отчасти полной уверенностью в себе, смешанной в равных пропорциях с некой отрешенностью от происходящего. Мимо прошла официантка. Через пару шагов она неловко столкнулась с кем-то, идущим ей навстречу, и тот час же потеряла грацию в своих плавных движениях. Мгновение – и поднос перевернулся. Как в замедленной съёмке, бутылка и бокалы начали своё падение вниз к неизбежности, а после разбились об пол тысячей осколков, взорвались фонтаном брызг, разлетевшихся во все стороны. Порой так разбиваются мечты. На удивление, безупречный наряд Тони остался нетронутым. То, что на него не попало ни единой капли, было то ли долей везения, то ли просто приятной случайностью, которые давно стали слишком привычными, чтобы их замечать. В таких местах, как клубы и бары, Тони был завсегдатаем, стабильно посещая подобные заведения почти каждый день. А если ночь он проводил дома, то лишь потому, что там проходила вечеринка или, потому что уже успел подцепить очередную киску где-то ещё. Как вы понимаете, длинные отношения были не для него. Тони был из тех, кто живёт беззаботно одним днём, не задумываясь о будущем и вкушая исключительно радости бытия.

Из колонок играла бодрящая музыка, с усердием подобранная известным диджеем, который, стоя за вертушками, наблюдал за отжигающей толпой на переполненном танцполе. Но Тони было совсем не до этого. Его расслабленность и безмятежность сейчас представляли собой маску, за которой качественно скрывались истинные чувства. Никто не видел, что творилось у него в голове на самом деле. И шёпот прелестной девушки возле его уха, и доносящиеся, словно издалека, модные ритмы дип-хауса, слились в одну мелодию. Мелодию тишины, где отчётливо различались лишь звуки его собственных мыслей. А ведь с самого начала вечер не казался  особенным или чем-то выделяющимся. Видимо, как раз из-за того, что праздник превратился в рутину, и возникла такая ситуация. Без какой-либо причины Тони внезапно понял, что пресытился тем, что имеет. Конечно же, если ничего не менять в своём существовании на протяжении многих лет, то надоест что угодно, пусть даже со стороны кажущееся запредельно захватывающим. Когда каждый день похож на предыдущие, будь-то в работе или развлечениях, становится банально скучно. И все те красотки, приносящие наслаждение физическое, не приносили ничего больше. "Глупец! Как я раньше этого не осознавал?", – говорила одна часть Тони. "Дурацкий алкоголь! Надеюсь, завтра, когда я проснусь и окончательно протрезвею, то больше не вспомню всей этой чепухи", – твердила другая. А ведь он даже не знал имени девушки, сидящей рядом. Данный факт ни капли бы не смутил его старое я, только позабавил бы немного. Она представилась слишком тихо, и слова остались не расслышанными, растворившимися в пустоте, но переспрашивать не имело смысла. Знать то, на что тебе плевать, совсем не обязательно.

Но что же всё-таки произошло? Мир вокруг поблек и утратил краски, стал чёрно-белым, как в старом немом кино. А в душу Тони с каждой секундой всё глубже проникали непривычные тоска и уныние. Он чувствовал, что не нужен никому, даже самому себе. Чувствовал, что вот уже несколько лет по-настоящему не радовался, что окружающие его люди были фальшивками, играющими свои плохо отрепетированные роли, прячущими настоящих себя за улыбками, сотканными из лжи. Точно так же, как они были ему не интересны, им был не интересен он. Тони оказался просто человеком, которому свойственно ошибаться. Пусть он ошибся в выборе целой жизни, для исправления её требовался, как минимум, главный первый шаг, который стал бы отправной точкой для дальнейших действий. "Возможно, не всё потеряно, пока на ум приходят такие правильные мысли", – думал Тони. Он уже не хотел забывать те выводы, которые сделал. Так получилось, что за считанные часы вышло переосмыслить всё, что он не захотел  постичь за долгие месяцы и годы. Всё о чём он не хотел задумываться и от чего бежал, от чего прятался за алкоголем и многочисленными девушками, всё же нашло Тони.

Он понял, что постоянно находясь в центре событий, имея сотни знакомых, всё это время оставался один, всегда один. В глубине души он был несчастным, несмотря на беспрерывное показное веселье. Поставив остатки недопитого виски на стол, Тони встал с дивана, и, не сказав ни слова, не обращая внимания на возмущённые крики подружки-незнакомки, ушёл, чтобы больше ни разу сюда не вернуться. Ушёл, чтобы найти нового себя и любовь, в которую никогда не верил.

Около полудня Тони проснулся, медленно добрёл до ванной комнаты, умылся и глянул в зеркало. Оттуда на него смотрело то же самое лицо, которое он видел там ежедневно. Ничего не поменялось, или просто то, что изменилось, невозможно было рассмотреть снаружи?  Лишь блеск в карих глазах выдавал ответ на вопрос.