Игерину-3

Саша Кругосветов
Жизнь Адама
         В одной Морийской семье родился мальчик. Мама – скромная труслячка, папа – видимо, балбей. Жили они в районе, где селились только балбеи. Их семья тоже считалась балбейской. Хотя точно это неизвестно. В те годы ничего особенно о балбеях не было слышно. То есть, они, видимо, уже были. Но сейчас считается, что тогда их еще не было. Ну вот, значит, родился в этой семье мальчик, и назвали его обычным Морийским именем Адольф. Адольфом назвали. Парнишка получился веселый, озорной. Общительный. С огромной удлиненной головой и выпуклыми голубовато-водянистыми глазами. В общем, голова у него была лошадиная. Но сложен был как бог. Как говорится, ни в мать, ни в отца, а в проезжего молодца. Свое немецко-морийское имя он не любил и представлялся Адамом. Друзья и знакомые имя Адам всерьез не принимали. Не очень-то Адольф был похож на Адама, прародителя рода человеческого. Да, вроде, и не человек он вовсе. В общем, что тут рассуждать, звали его Адиком. Заглаза – даже адьётом, иногда. Без злобы, правда. Он-то уж точно был балбеем. Как нам известно. Некоторые считают, что от него именно весь род балбеев и пошел. Больно уж много он раскидал во все стороны своих балбейских спорозавров. Продолжаю по порядку.
          Адик с детских своих лет ни учиться, ни работать не хотел. Думать не умел. Получить профессию? Даже мыслей таких не появлялось. Болтался по дворам, верховодил малолетками разными. То ларек ограбят, то квартиру обчистят. Адик – добрый, добродушный. Никого не обидит. Что добудет – с друзьями делит. Крышует их толстый дядька, что раньше в полиции служил. Ему тоже доля причиталась. С ним тоже Адик делился.
Дети росли. Друзья Адамовы подались, кто куда. Надо и Адику куда-то пристроиться. Подвернулось училище цирковое. Понравилось ему под куполом на трапеции крутиться. Да куда-ж ему, Адику, с его лошадиной головой тяжеленной. Ты когда-нибудь видел, чтобы дрессированные лошади на трапеции крутились? Бегать – да, танцевать – да, петь хором – иногда тоже могут, а на трапеции... нет, голова слишком большая и тяжелая. Вот и у Адика не получилось. Не удержал равновесия на трапеции, да и рухнул. Головой лошадиной стукнулся. Механизмы, правда, не особенно попортились. Да от удара сильного совсем балбеем стал, можно сказать, форменным балбеем.
          Подался Адам в ансамбль народного танца Мории. Мастак он оказался кренделя выделывать. И гопак. И воловяк. И коровяк. И хоровяк. И плясак. И перепляс Морийский. Платить ему теперь стали кое-что. От привычек вредных избавляться стал Адам, сдвинутый на голову. Правда, нет-нет, да и залезет он в кармашек товарищей по ансамблю. В раздевалке. Когда никто не смотрит. Взаймы брал. Ну, раз никто не видел, – можно и не отдавать. И забыть поскорей об этой ерунде.
          Мама Фая ругает Адама: живешь как полный балбей. В тебе же кровь труслякова. Ты сама-то чего замуж за балбея вышла, или кто там у тебя был на стороне? Молчит Фая, кто отец-то у Адика всамделишный. Может, бывалый крутой. А может, и балбей, особо удалой, да разухабистый. Отвечает так. Не твоего ума это дело. Жизнь заставила. Надо Адаму куда-то прислониться. В люди выбиваться. Вступил в Трусомол (Трудовой союз молодежи). Встречает он как-то дядька из полиции, что раньше крышевал его компашку. Может, тебе в полицию податься? Будешь порядок в обществе наводить. Избавлять общество от несознательных элементов и нетрудового образа жизни. Получает Адам путевку от Трусомола и идет в самое важное ведомство страны. Работать. В Большой дом. Следаком. Агентом по криминальным делам. Там, как раз, такие и нужны. Трусляков там не любят. Умные больно. Только технические службы, да лаборатории берут их. Бывалые – в руководстве. А ты, говорят ему, полный балбей, в самый раз нам. Надо же кому-то криминалистическую работу делать. Ты нам подойдешь. Хоть и не человек ты, вроде. А с виду – как человек. Голова только больно лошадиная.
         Сидит Адам в Большом доме. Бумажками шелестит. Повесточками. Вызывает несознательных, недобросовестных, подозрительных, одним словом, – ответь-ка на вопросы, дружок, что, где, да как, с кем и почему, главное. Разберемся, разберемся, не волнуйся. Зря никого не обидим. И вещественные доказательства найдем. На кого работаешь. По чьему заказу. Как до жизни такой дошел. Уж что-что, а как это вы там ларечки грабите, мы-то хорошо знаем. И государственные тайны кому сдаете. С кем в доле, с кем делишься? С умом-то у Адама не очень, а вот хватка – будь здоров. Да все с шуточками, да с прибауточками. Знает Адам цену острому Морийскому словцу.
         Ну-ка, барышня, где у тебя вещдоки? Должны быть у тебя. Раздевайся. Сама будешь? Или попросить, чтоб помогли? Нигде в одежде нет. А должны быть-то. Должны. Где вещдоки, орет, мара, бывалка-давалка? Где? Где? Где? Лярва, шалава, шаболда, лахудра! Орет Адам, не переставая. Подстилка, хипесница, курвега, прошмандовка! Где, где? Понимает барышня, преступница потенциальная, что не отвертеться ей, никак не отвертеться. Где, где? В рифму и отвечает... вот где. Нашлись вещдоки-то. Так и двигался Адам по службе.
         Жизнь Адама налаживалась постепенно. Но не сразу. На бывалке жениться не получилось. Хотя любили его за веселый нрав, за нахрапистость, за ладненькое телосложение. И посещал он многих на предмет обмена инфузориями. Да все постарше были. Да при мужьях с положением. С Адамом, стройненьким таким, да рослым, чо не встретиться? Для пользы тела. Мужу говорят – для пользы дела. Адам, из нашего, чай, ведомства. С бывалками всерьёз не получалось. А труслячки, обычно, не особенно хотят за балбея выходить. Вот и ухаживал за бывалками. Одна особо настырная бывалка была. Лиличкой звали. Лилит, одним словом. Обучала его всяким фокусам-покусам. Говорят, и детей нарожала от него видимо-невидимо. Умножала род Адамовый. Неофициально, так сказать. Кто-ж были они, те детки, балбеи, бывалые или кто другие? Мы из нашего далека не разберемся теперь и не уследим.
         Адама строжат на работе – надо семью иметь, как все, пора уже перебалбеситься. Чтоб чин по чину. Чин чинарем, одним словом. Ну, женился Адам на балбейке. Так он сказал, что на балбейке. Хорошая балбейка. Да откуда могла взяться в те времена балбейка? Род их, балбейский, только-только зарождался. Отшучивался Адам, развеселый мужичок. Из ребра, мол, мне ее сделали. Показывает шрам на груди, что после падения с трапеции появился. Открытый перелом был. Теперь, говорит, у всех балбеев справа на одно ребро меньше станет. В шутку жену зовет Евой. Балбейской Евой. Так что, хорошая жена у него балбейка. Глуповатая. Ничего всерьез не обсуждает. В сам раз ему подходит. Яичницу делает. Дом убирает. Детей рожает. Немного. Одного. Или двоих. Точно не знаем. Теперь-то каждому известно, что балбейки – жены отменные.
         Дослужился Адам до постов каких-никаких. Не очень нравится это начальству. Все-таки Адам, он не из наших, не из бывалых. Если б еще на бывалке из хорошей семьи был женат. На нашей Лилит жениться не захотел. А так... Дослужился честно до должности. Работник-то он никакой. Чего его держать? Отправляют Адика на пенсию. Пораньше. С почетом. Премии. Банкеты. Награды. Звание «почетного бывалого Большого дома». Жена гордится. Дети их (или дите) теперя бывалыми будут. Им в жизнь дорога красным ковриком выстлана. 
         Адам доволен. Организует ассоциацию ветеранов-криминалистов, куда приглашает многих заслуженных ветеранов сыска. Ассоциация занимается охраной богатых домов, сопровождением кортежей важных лиц.  Неплохую денежку, между прочим, зашибают эти ветераны. Работая в ассоциации, Адам проводит занятия с молодыми следаками. Их, по сложившейся к тому времени традиции, из зеленых балбеев набирают. Кому уже надоело по ларькам ошиваться. Обучает приемам сыска. Как документы заполнять. Где злоумышленница может спрятать вещдоки. Как разукрасить речь Морийским острым словцом. Дома тоже без дела не сидит Адам. Крышует мелкие группировки юных балбеев. Дело знакомое. Притом, какой, никакой, а тоже приработок.
        Вот и пошел род балбеев Адамовых. Кто-то из его детей, внуков и далее, от колена к колену, так и ходит балбеем. Балбейки-то вообще не грустят, спрос на них во всех слоях общества имеется. Чего им унывать. А многие из потомков Адама в бывалые, видать, вышли. Их от настоящих бывалых и не отличишь. Ан, балбеи они, на самом деле. Правду говорят, бывалость – скрытая форма балбейства.



Черный правдолюб
         Для гармоничного развития личности необходимо постоянно менять миры обитания. Трусляк живет одновременно во многих мирах. Где эти миры расположены – мы не знаем. Здесь, рядом с нами, в тессеракте, в четвертом, чуждом нам, измерении четырехмерного гиперкуба,  или, быть может, на планете звездной системы Альфа Центавра, или еще где-то.
         Все, что полезно и необходимо для развития вида, природа делает чрезвычайно привлекательным для особей этого вида. Слава, власть, успех, достаток, любовь, семейное счастье, столь необходимые для жизни разумных существ; достижение всего этого дает нам море удовольствия, погружает субъекта в безбрежную стихию блаженства. Не по этой ли причине так сладостно засыпает трусляк? Космические силы программируют его переход в другие миры. Так же сладостно спящий трусляк покидает свой сон, будь он радостным этот сон, или тревожным. И попадает в следующий сон. Столь же радостным и духоподъемным, бывает просыпновение, как правило, или очень часто. Отход ко сну, чередование снов, возврат к бодрствованию происходят, как бы сами собой. Трусляк, если захочет,  может и сам решить, не поспать ли ему еще. Почему нет, если хочется? Почему его решение (или желание) не может совпадать с диктуемым ему решением неизвестных космических сил? И, когда, на самом деле, он спит? Когда спит (а ему кажется, что бодрствует)? Или, когда бодрствует (а на самом деле – спит)? Вопрос не нов, но ответа пока нет. Быть может, и то сон, и это. И все эти сны, вроде, разная жизнь, все влияют друг на друга. Трусляк – смертный, как все мы. В положенное судьбой время он уходит из земной жизни, так кажется окружающим, но продолжает жить в других мирах. Может, и в нашем мире тоже продолжает жить.
        Какое безобразие, думает трусляк. Ну, никак не удается мне построить нормальную жизнь. Хоть в одном из снов обязательно что-то плохое случится. И повлияет на все остальное. Надо разорвать этот бесконечный круг сансары, может, и не сансары, все равно, – разорвать круг перерождений.
Но вначале надо узнать, когда он, трусляк, спит, а когда нет. И кто его настоящая жена. Та, с которой он спит здесь, наяву, хотя здесь он тоже спит. Или та, с которой спит, когда спит, то есть во сне. В общем, ерунда какая-то получается. С балбейкой даже переспать не удается нормально. Вроде, переспал. А может, и не переспал вовсе, потому что во сне все это было. И в разных снах балбейки – иногда, одинаковые, иногда, – разные. А то еще хуже: с одной и той же балбейкой в одном сне спишь, а в другом – не спишь вовсе, просто знаком и только. Ну, инфузории-туфельки в обоих случаях, и там, и там имеются. Надо будет в следующий раз спросить ее об этом: с ней это было на самом деле, или только приснилось мне. А, вдруг, и ей приснилось то же, что и мне, только наоборот? Тогда и вообще не разобраться.
         Решил трусляк докопаться, что есть сон, а что не сон. Надо найти Черного Правдолюба, он праотец всех трусляков, то есть правильней говорить – праотец всех правдолюбов. Говорят, что все миры – это сны Черного Правдолюба.
         Смотрит трусляк на картину, портрет своего отца. Отец, сильный, волосатый, пьет пиво, таранькой закусывает. В том же возрасте, что я сейчас, думает трусляк. Как же я похож на него, один к одному. Палец левой руки указывает вверх. На руке – татуировка: «Gott mit uns!» (С нами Бог!). У меня такая же. За спиной отца – портрет деда. Тоже очень похож, то ли он на нас с отцом, то ли мы на него, только бакенбарды иначе подстрижены. Те же поза и надпись на руке. И портрет за спиной. На том портрете – такой же портрет за спиной. И так далее. Вся труслякова генеалогия. Берет трусляк лупу – рассмотреть последний, самый мелкий портрет, –  там, так же, как и в других, портреты в портретах, чередой. В конце обязательно Черный Правдолюб должен быть. Да мелко больно, никак не увидеть. Раз не увидишь, как обратишься? А не обратишься, он и не ответит. Не получится через картину поговорить. Видно, следовало бы вживую его поискать.
         Стал трусляк расспрашивать персонажей различных снов, где Черного Правдолюба найти. Есть такие сущности, говорят, что знают о нем. Энтузиасты параллельной истории, авторы новой хронологии академик Ант и неостепененный Глеп, близнецы-братья, они и в явленном мире живут. Знаю, знаю таких, думает трусляк. Идет трусляк к Анту и Глепу. Те долго отнекиваются. А потом говорят: да, нам известна дорога к Черному Правдолюбу. Он живет не во всех царствах сна. Не любит скакать с одного места на другое. Но всеми царствами сна управляет. Проблема только в том, как встретиться с тобой хотя бы в одном из этих царств. Будешь нас слушать – все у тебя получится. Как придешь домой, ложись спать, и поведет тебя промысел провидения из одного царства сна в другое. Будь начеку. Не проскочи нужное тебе царство. Это сон высшей категории, третьей стадии, сопровождаться будет темно-синим небом и белыми облаками. Освещенными ярко, неизвестно откуда. А внизу земля, лесом покрытая, неосвещенная почти, далеко-далеко. Ты влетишь туда стремительно, прямо в этот мир. Называется это царство Загадочно небесным. Как попадешь туда, не прозевай, не пролети мимо. Снижайся потихоньку. Посреди леса поляну найдешь. Там и будем тебя ждать.
         Мы к тебе всей душой. Хоть один мориец доверяет нам, верит в существование параллельных миров, а значит, и параллельной истории. Понимает и любит параллельную историю, а это значит, что и новую хронологию понять сможет.
         Так и сделал трусляк-правдолюб, как ему академик и неостепененный сказали. Там, в этом Загадочно небесном царстве, он и встретился с ними, как договорились. Ведут Ант и Глеп трусляка по темному лесу. Вдруг, слышат, кто-то пыхтит, чей-то могучий храп раздается. Вот он, Черный Правдолюб, праотец всех трусляков. Огромный, могучий. Нельзя ли, чтоб он потише храпел? Просто волосы дыбом поднимаются от его храпа. А деревья вокруг так и трясутся, того и гляди, ветки ломаться начнут, а деревья падать. Вдруг, он еще громче храпеть начнет? Нельзя ли попросить, хотя бы,  чтобы он храпел не более чем сейчас?
          – Не слишком ли ты много на себя берешь? «Чтобы он храпел не более». Может, ты еще скажешь, чтобы он не храпел более? – ядовито спросил Ант. – Или ты думаешь, что это одно и то же?
          – И задом наперед, совсем наоборот, – поспешно добавил Глеп. – Или ты скажешь еще, чтобы более он не храпел? И это тоже будет то же самое, то есть, самое то?
          – Успокойтесь, друзья, ничего такого я не думаю.
           Ант и Глеп с удовольствием рассматривали Черного Правдолюба: какой милый, ах, какой милый!
           Трусляк был другого мнения. Грязноватый, грузный, необъятный, довольно бесформенный, одним словом. Здоровенная башка. Лица не разглядеть – закрыто жокейкой с козырьком. Видны огромные багровые щеки и подбородок, непонятно какой по счету – второй или третий. Что-то не очень похож он на трусляка. Кабы не знал – решил бы, что наглый бывалый. Или балбес, но полный балбес, что почти одно и то же. Наглый бывалый и полный балбес – почти одно и то же. Трусляк не может так отчаянно и беззастенчиво храпеть. Трусляки интеллигентные, тактичные и ненавязчивые. И конституция у них хрупкая. Если бы трусляк так храпел, а трусляки вообще не храпят, им с детства внушают, что храпеть неприлично, если бы трусляк так храпел, давно бы голову себе отхрапел. Он храпит как кабан. Он рыкает как лев. У них, у кабана и у льва, шея – о-го-го, они могут себе храпеть или рычать без всякого риска потерять голову. Но, если он, как говорят, праотец всех трусляков – вполне может быть таким здоровенным. Иначе, как бы он мог один дать жизнь такому огромному племени трусляков всея Мории. А, может быть, и всей земли. В Южной Америке, я точно знаю, очень большая диаспора трусляков. Слышал я, что и в Европе, и в России трусляки тоже имеются, и очень уважаемые существа притом.
Хватит рассуждений. Раз пришел, надо решать проблему. Как же я с ним поговорю, если он спит? Будить его, что ли? Да и эти, хроноложцы, тоже, вроде против. Да мы не против. Ты только смотри, буди его, но только не тогда, когда ему хорошие сны снятся. Как же я узнаю, что ему снится?
         Ему снятся все миры. И настоящие миры, и миры снов. Потому что нет никакой разницы между настоящими мирами и мирами  снов. Как это нету? А так. Это только считается, что одни миры настоящие, а другие – миры снов. Все миры, те, что ты называешь настоящими, и миры снов, существуют только во сне. Но не в твоем сне, во сне Черного Правдолюба. То есть, только тогда, когда он спит. И все многочисленные жители этих миров тоже существуют только во сне Правдолюба. А когда он не спит? Ничего об этом сказать нельзя. Потому что мы знакомы только с теми, кто ему снится. И никто из нас, ненастоящих, не может увидеть, что случается, когда он не спит. И я тоже ему снюсь? Как это – я ему снюсь? А, если б он не спал, если б он проснулся? Тогда тебя бы не было. А где бы я был? Нигде. Я был бы там же, где я и есть. Вообще бы тебя не было. Потому что ты ненастоящий. Мы сейчас подуем на тебя – и нет тебя. Ты и потухнешь. Нет, не потухну. Как это, я ненастоящий? Я настоящий, настоящий, и трусляк топнул ножкой. Ну, хорошо, – подумав, сказал трусляк. Если я ненастоящий, то кто же вы? То же самое, то же самое. Самое то, самое то. А с кем я встречался, когда договаривался о встрече с вами, с кем я встречался наяву? С нами. С нами. Но это не наяву. Это прошлый сон, сон, сон. И наоборот. Если бы это был не сон. Тогда и сейчас была бы явь. И Черный Правдолюб не спал бы. И ты смог бы поговорить с ним наяву. Но, раз он спит, то мы все ему снимся. И можем быть здесь, рядом ним, пока он спит. Или в каком-нибудь другом месте. Неужели не ясно? И наоборот, неужели тебе не ясно, что все неясно?
          Не кричите, не кричите, а то вы его разбудите, и нас никого не станет. Тебе-то чего об этом думать? Ведь ты ненастоящий. Ты просто сон. Ну и пусть ненастоящий. Я хочу быть хотя бы ненастоящим.  Поэтому не кричите. Что хотим, то и будем делать. Будем кричать. Он всё равно не услышит. Это ненастоящие крики. И наоборот. Если мы замолчим, он увидит это во сне, удивится, решит, что в одном из его миров что-то не так, и проснется, чтобы навести порядок. И тогда конец. И опять наоборот. Если будем кричать, он будет видеть, что мы разеваем рты, значит, все в порядке, и будет спокойно спать. Если он вас не слышит, почему я вас слышу? Это тебе только кажется, что ты нас слышишь. Ты нас совсем не слышишь. Мы тебе уже целый час долдоним одно и то же. А ты ничего не слышишь. Так, значит, я ненастоящий? Да. И вы ненастоящие? Да. И Черный Правдолюб ненастоящий? Да. А как же мы можем ему сниться? Нам снится Правдолюб, а Правдолюбу снимся мы, отвечают хроноложцы.
          И этот камень тоже ненастоящий? Настоящий, сказал трусляк и ударил камень ногой. Если камень ненастоящий, то почему мне больно? Если бы я был ненастоящий, я не ударил бы этот камень. А, если настоящий, то почему камень так медленно летит? – ехидно спросили Ант и Глеп. – Вообще остановился и висит в воздухе. Нечего пихать камни. Этим делу не поможешь. И наоборот. Пихать камни – поможет чему угодно, но не делу. Ант взял камень. Передал Глепу. Тот бережно положил на землю. Чтобы камень не сломался, сказал он. Он, ведь, ненастоящий. А потому, очень хрупкий и может легко разбиться. Если бы я был ненастоящий, если бы камень был ненастоящий, я бы не почувствовал боли. Надеюсь, ты не думаешь, что боль настоящая? – сказал Ант с презрением. Я знаю, – грустно сказал трусляк, – что все это вздор.
         Что же делать, что же делать? – думал трусляк. Это был очень умный трусляк. Пожалуй, они правы, что я сейчас ненастоящий. И во сне я снюсь сам себе. И мне снится Великий Правдолюб. А до этого была явь. Потому что никакого Правдолюба не было. А сейчас сон. Этот Правдолюб, что снится мне, спит. Судя по тому, как он раскатисто храпит, ему снится много-много миров. И в этих мирах, быть может, есть много-много разных я. Но это не совсем те, и не тот я,  который сейчас снится мне самому.  Те, другие я, тоже видят во сне Черного Правдолюба, но не совсем того, которого я вижу сейчас сам.  И тому, другому Правдолюбу, снятся многие я, но не те я, что сейчас я, и не те я, которые снятся этому Правдолюбу, что сейчас передо мной. И так – до бесконечности.
         Эти рассуждения немного успокоили трусляка. Все-таки дела не так уж и плохи. Если проснется этот Правдолюб, что передо мной, то не станет тех я, что ему снятся, и не станет тех Правдолюбов, что снятся им и так далее. А я-то, как буду гулять по-хозяйски по собственному сну, так и буду. И все в моей власти. Если возьму и проснусь, то не станет этого я, что я сейчас, останусь я в явном виде. А, если эта явь – тоже сон, то и это тоже мой собственный сон. Короче, все миры, и яви и сны, это то, что снится только мне. И все миры появляются только по моей воле, а не по воле и не во снах какого-то Правдолюба, которого, может, и нет вовсе. Во всяком случае, когда я проснусь, этого Прадолюба точно не станет, потому что он мне просто снится. Чего, спрашивается, мне его будить? Чтоб он рассказал о тех, других я, которые ему сейчас снятся? Так они же ненастоящие. О том я, что я сейчас во сне, я и сам знаю, что он может мне рассказать? А про меня настоящего тем более рассказать не сможет. Хоть он и праотец всех трусляков. И чего я уши развесил, слушая этих Анта и Глепа? Это же мой сон. Они тоже ненастоящие. Здесь все ненастоящие, кроме меня, который спит. Я здесь все и определяю. И явь, и сон, и все миры. И от меня зависит, быть ли в этих мирах Черному Правдолюбу, Анту, Глепу, а заодно – быть ли легенде о Великом праотце трусляков, и существуют ли параллельная история и новая хронология. Не знаю, захочу ли я следующий раз встречаться с Великим Правдолюбом. Может, и захочу, все-таки он праотец трусляков. И захочу ли я его разбудить. Может, и захочу. Но не факт. Все-таки, от него мало что зависит. Почти ничего. Может, и нет его на самом деле. Одни иллюзии. Фу и все. А эти малахольные Ант и Глеп. Их-то уж точно я не возьму больше в свой сон. Зачем они мне сдались? Если встречу их наяву, так и скажу – нечего больше лезть в мой сон. Залезли не к себе, а еще рассуждают. Советуют. Пусть занимаются своими параллельными историями. Которых и не было никогда. А со своими мирами я как-нибудь и сам справлюсь. Мне бы только разобраться со своими балбейками. Вот, где проблема. С кем я сплю, а с кем не сплю. Да не запутаться бы в этом.
         Трусляк принял веселый вид, подмигнул Анту и Глепу. Надо поскорей выбираться отсюда. Скоро ночь. Меня мои балбейки ждут. А я тут глупостями занимаюсь с каким-то Черным Правдолюбом. Который безнадежно спит. И которого нет на самом деле. Зачем только он мне приснился.