Европеоидная трасса. Часть 4

Алексей Абраменко
***

Следующее утро было пасмурным и даже местами дождливым. Зато оно наступало уже в Париже. А этот факт автоматически добавляет обычному утру +10 к настроению и +25 к желанию прыгать и радоваться жизни. Собственно, практически этим мы и собирались заниматься с Олегом (моим соседом по автобусу) в ближайший день. В конце концов, что еще можно делать в Париже?


Второй приезд в Париж был, наверное, еще менее восторженным, чем первый – тем более, в субботу, в восемь утра, под мелким дождичком… Повсюду мусор и грязь – остатки пятничного веселья. На улицах пусто, разве что иногда попадаются заспанные дворники и ранние туристы вроде нас. А ты идешь по вот этому пустому сонному городу, который видишь во второй раз в жизни, но чувствуешь его даже если не родным, то уж наверняка знакомым, старым знакомым, к которому приехал погостить ненадолго – идешь и чувствуешь, как этот городской воздух влажно укрывает тебя, обнимает тебя за плечи пусть не самой чистой, но теплой пятерней, как это субботнее утреннее спокойствие заползает внутрь тебя и одним нажатием кнопки «Завершить все процессы» отключает в тебе все ненужные мысли, переживания, стирает все знаки вопросов, тихонечко баюкает внутри тебя все твои тревоги и проблемы, о которых ты забываешь тут же, и просто идешь, и смотришь по сторонам, пытаясь насмотреться вдоволь, и дышишь, и успокаиваешься…


На правах старого знакомого французской столицы я был превращен Олегом в бесплатного гида-переводчика. Я не особо сопротивлялся, потому что так я мог вести его куда угодно по своему усмотрению. Впрочем, начали мы, конечно, с осмотра основных достопримечательностей Парижа. От Оперы мы спустились к Лувру – там у перекрытого пока входа уже начинала собираться очередь желающих приобщиться к мировому искусству (и потратить два часа на то, чтобы, стоя на цыпочках, разглядеть над затылками японцев небольшую рукописную фотку Джоконды). У нас такого желания не возникло, и мы побрели дальше. Через сады Тюильри мы пробрались к площади Согласия, на которой как раз проходила генеральная (или предпоследняя перед генеральной) репетиция военного парада ко Дню взятия Бастилии. Поглазев немножко на разнаряженных в парадно-выходные костюмы марширующих солдатиков и полисменов, мы пошагали дальше по Елисейским полям – вдоль Сены, мимо моста Александра III, над туннелем Альма (в котором в свое время погибла принцесса Диана – там теперь стоит небольшой памятник в ее честь и что-то сродни «Стены Плача», где поклонники оставляют свои письма и цветы), по направлению к Триумфальной Арке. По ходу, кстати, наткнулись на пелотон велосипедистов, которые мчали по пустым огражденным улицам под аккомпанемент дождя.

- Извините, это Тур де Франс, что ли? – обратился я к даме-полицейскому, предварительно запечатлев пару кадров с суровыми спортсменами в движении.

- Нет, месье. – Дама была строга, но учтива. – Это турнир по триатлону. А этап Тур де Франс в Париже, завершающий этап, будет принят 23 июля.

- А, отлично, спасибо! – поблагодарил я полицейского со встроенной Википедией.


Когда мы подошли к Триумфальной Арке, небо Парижа решило даже расщедриться на солнце. Ну, еще бы – приезд таких дорогих гостей, нужно предстать в лучшем виде! Поэтому мы, не теряя времени, побежали на площадь Трокадеро, чтобы устроить фотосессию с Эйфелевой башней. Там нас, как всегда, мило встречали толпы торгашей всевозможных национальностей и расцветок с полными торбами комиссионных товаров башенок, сумочек, шляпок, часов, магнитиков, открыток и прочей мишуры для доверчивых туристов. Правда, нас таким было не соблазнить, поэтому, не отвлекаясь на упрашивания а-ля «Дядь, дай десять копеек!», мы отщелкали положенную норму кадров с башней (вернее, я фотографировал Олега – мне и прошлогодних фоток отсюда хватало вполне) и устроили себе посиделки на уютном газоне Марсового поля. И вот – бывает же такой кайф в жизни! – сидим себе на лужайке в центре огромного города, и не надо нам никуда спешить, и телефоны не звонят, и никто не орет над ухом, и вообще практически нирвана и я-един-со-вселенной… Ну, разве что местные менты прогнали по парку всех этих башнепродавцев, одного, по-моему, даже догнали… Но по сравнению с моим вселенским спокойствием – это так, мелочь.


Впрочем, надо было уже ехать в гостиницу – если мы хотели ночевать там, а не на Марсовом поле. По дороге к метро мы еще успели поглазеть на так называемый «Отель дез Инвалид» - златоверхий собор-усыпальницу наполеоновских генералов. Ну, так себе. Михайловский златоверхий как-то даже поярче. Гостиница (ну, как гостиница… хостел, будем до конца откровенны) нас ждала в получасе езды на метро, за городом. Собственно, это был уже хорошо знакомый мне пригород Кретей – именно в нем находился еще один хостел, в котором я ночевал в мой прошлый приезд. А вот восьмая ветка парижского метро (с которой я уже тоже практически сроднился) как ремонтировалась год назад, так и продолжала ремонтироваться. Хоть что-то есть постоянное в мире, черт возьми.


Правда, французы к этому вопросу хотя бы относятся со всей серьезностью (Европа, ёптель!): между двумя станциями, между которыми ремонтируют подземный проезд, каждые 5-7 минут курсирует автобус-«челночок» - на нем можно совершенно бесплатно (при условии сохранения билетика из метро или наличии проездного) проехать до следующей станции, где так же бесплатно спуститься в метро и поехать дальше по ветке. Некоторые не особо благонадежные граждане косят под порядочных и залазят в автобус и в метро в общей толпе. Ну, не без этого. Наглость, как известно, - второе счастье. А вот наши предприимчивые власти просто обязательно сдирали бы в таком случае плату за проезд и в автобусе, и во время нового спуска в метро на следующей станции. Они у нас изобретательные такие, власти-то. У нас вообще дешевле и безопаснее ходить пешком. Заодно и здоровее.


Небольшой отдых в гостинице, переоблачение в более пешеходный вид – и вперед, гардемарины, нас ждут великие дела. На вторую половину дня был запланирован штурм Монмартра. Правда, в этом случае мы выступали ведомыми – а вести нас любезно согласилась моя сокурсница Оксана, которая как раз обнаружилась в Париже. Имея под рукой только смс-связь, мы все-таки умудрились найтись на площади Пигай и пошли карабкаться к собору Сакре-Кёр. Тут надо заметить, что Монмартр – это еще то местечко. Толпы народу, какие-то уличные торговцы и шалопаи (тут же какой-то кениец выцыганил у меня 3 евро за браслетик, который он мне сплел за минуту на руке, попутно рассказав историю о нелегком быте выходцев из Африки в многонациональном мегаполисе), на каждом шагу всевозможные развлекаловки и аттракционы (среди прочего – один местный чернокожий умелец жонглировал баскетбольным мячом, сидя верхом на фонарном столбе)… И рядом же – масса типично французских кафешек, с террасами и запахом свежесваренного кофе, миллионы художников каких угодно направлений и техник, рисующих (я знаю, что обычно художники «пишут», но в такой обстановке гама, круговерти и хаоса, по-моему, можно разве что рисовать) собор, прохожих, посетителей кафе, что-то еще… В общем, нигде такого в мире вы не встретите. Хотите увидеть настоящий Париж, колоритный и натуральный (пусть и немножечко грязный), - обязательно сходите на Монмартр. Получите массу впечатлений. Не факт, что исключительно положительных… но оно того стоит.


После этой толкотни мы решили сбежать куда-то, где посвободнее (правда, наступал вечер субботы, так что мы, конечно, поспешили с выводами…). Поехали на остров Сите, побродили по Норт-Даму, а потом Оксана предложила сводить нас на мост над Сеной, на котором круглосуточно бухают французы. Как два украинских мужчины могли отказаться от такого шикарного предложения?! Правильно, никак.


В Латинском квартале мы купили какого-то пива и какую-то шаурму (но настоящую, благо, там уголочек арабской кухни, как оказалось) и победным маршем отправились к Сене. Правда, на подходе к Мосту Искусств мы обнаружили, что на нем дежурят порядка 8-10 бравых полисменов. Прохаживаются так важно, смотрят пристально – в каждую секунду готовы пресечь любую попытку нарушения общественного порядка, в общем. Ха, они думали нас этим испугать! Щас. Мы и не так бухали, ага. Короче говоря, мы уселись на деревянный настил моста, в рюкзаках открыли пиво (вот где пригодились рюкзаки, купленные днем в гипермаркете по бросовой цене в 18 евро!) и принялись время от времени отхлебывать из бутылок, попутно ведя изысканную светскую беседу. Жизнь в очередной раз удалась. Особенно это стало понятно, когда закатное солнце, шипя оседающее помалу в прохладные воды Сены, залило и мост, и рюкзаки, и нас – и немного пьяные от вечернего парижского воздуха (и немного от пива, ага) мы принялись фотографироваться тут же, радуясь жизни, родству украинского народа на вражеской территории и прочим глобальным вещам.

Надо сказать, что на Мосту Искусств действительно все бухают (кто их знает, какого черта там полицейские тогда оказались) – и чем ближе вечер, тем вот таких компаний там больше. Пьют вино, общаются, танцуют, играют на гитарах, барабанах и прочих музыкальных и не очень инструментах… Сплошной праздник жизни, одним словом. Около девяти вечера уже даже стражи порядка пропали – видимо, соотношение сил стало критическим. Не в их пользу, естественно. Мы еще немного порадовались жизни на мосту, распрощались с Оксаной и отправились в гостиницу. Там нас ждал душ, бутылка итальянского вина и две нормальных кровати. Впервые за последние четыре ночи можно было спокойно протянуть ноги и выспаться.

(продолжение следует)