Чёрные тропы

Валерий Зиновьев
Рассказ               


        Серое небо свинцовой тяжестью виснет над просёлком. Бредёт по заросшей бурьяном дороге одинокая фигура пожилой женщины. Небольшой, видавший виды, рюкзачок за плечами. Худое измождённое лицо её изрезано глубокими морщинами, потухший взгляд, горестные складки у рта. Женские джинсовые брюки, курточка-дождевик надета поверх мужской линялой сорочки, стоптанные кеды на ногах. Голова не прикрыта, и ветер свободно теребит не прибранные седые волосы. Вокруг, сколь хватает глаз, заброшенные поля и перелески. Из высокой придорожной травы с гвалтом и картавым ором вздымается стая чёрного, похожего на грозовую тучу, воронья. И покружив, хлопая крыльями, усаживается на огромный раскидистый тополь, одиноко растущий у дороги. Сотни холодных внимательных глаз, провожают взглядом одинокого путника.
        — Ждёте, когда совсем лишусь сил и упаду бездыханно.— Бормочет иссохшими губами женщина.— Тогда-то устроите свой пир на бренном теле моём! Успеете, — не пришло ещё время вашей работы, падальщики! Не сегодня мне лежать бездыханной на дороге. Хотя и близок конец мой…
        Что же гонит пожилую женщину по бескрайним, людьми и богом забытым, российским просторам? Сидеть бы ей в тёплом своём жилье, вязать на спицах натруженными за долгую трудовую жизнь руками. Из глубокого и мягкого кресла наблюдать краешком глаза за непоседой-внуком, играющим в кубики у ног бабушки, но другая жизнь на закате дней была уготована женщине.
        Теперь, глядя на Анну Вострову, трудно поверить, что совсем недавно у неё была другая жизнь. Пенсия, трёхкомнатная квартира в областном центре. Единственный минус той жизни — тотальное одиночество. После смерти дочери, зять, забрав внука, ушёл к другой женщине. Отношения с ним, и так не блестящие, оборвались совсем. Общению её с маленьким внуком также пришёл конец. Чтобы как-то унять тоску женщина частенько употребляла спиртное. Как-то, выпив больше обычного, Анна разоткровенничалась на улице с первыми встречными. Мол, одинокая, родственников нет, квартира большая и одной в ней скучно. Ей тут же сделали предложение поменять свою «трёшку» на двухкомнатную в соседнем доме и с хорошей доплатой. Молодой активный мужчина стал часто наведываться к женщине — обходительный и вежливый, он всегда появлялся с бутылкой водки и продуктами. Она даже стала называть его «спаситель мой».
        Спаситель продал её квартиру, принёс и отдал сберкнижку, где на её счёт было положено 115 тысяч рублей якобы доплаты. Она даже сняла со счёта пятнадцать тысяч. Но тут благодетель спохватился и со словами: «Ты так всё снимешь!», сберкнижку у неё забрал. Молодой человек — Андрей Луговой, оказался директором агентства недвижимости. Сберкнижку ту Анна так больше и не увидела. Вскоре Луговой предложил Анне переехать на новое место жительства, которое вдруг оказалось не в соседнем доме, а в посёлке в ста километрах от областного центра. Вострову привезли в крошечную квартиру в панельном доме, которая была оформлена на других людей. Почти сразу законные хозяева потребовали освободить их жилплощадь. Так женщина оказалась на улице. Квартира её продана, другого жилья нет, наличных денег тоже. На другой день Анна вспомнила, что в сбербанке на её имя лежит счёт — сто тысяч рублей. Наивная пенсионерка рассчитывала их получить. Но счёт её оказался закрыт, и осталась она без всего: и без квартиры, и без денег.
        Пробовала подать жалобу в местную милицию и прокуратуру. На следующий день молодчики Лугового на джипе вывезли женщину на сельское кладбище, поставили перед свежевырытой могилой на колени и велели помолиться перед смертью. Тогда она, скуля и заливаясь слезами, ползая и обнимая ноги своим мучителям, выпросила для себя жизнь. Надолго ли? Одну зиму едва выжила в каком-то дачном домике. Но там, даже имея печь, нужно топливо. День не протопишь — окоченеешь! «Вторую зиму мне не пережить» — подумала Анна, бредя по дороге в надежде найти брошенную деревеньку с более-менее пригодным для жилья домом. 
        Простой человек у нас в России не может заработать себе на достойную старость, хоть горб себе набей на работах тяжких. Единственная весомая ценность, с которой  приходит он к закату жизненного пути — эта его жильё. Лишившись квартиры, человек теряет ВСЁ. В студёном и негостеприимном нашем климате в шалаше или в коробке от телевизора не отсидеться. А значит, уготован тебе конец на сельском погосте с безымянным крестом, а то и без оного. Когда правители наши притащили нас в капитализм, многие растерялись и лишились опоры под ногами. Тут-то и появились шустрые чёрные маклеры, которые сделали горе простых людей своей наживой. Живущие в  городах люди, не задумывались ли вы, откуда появились десятки парикмахерских, аптек, магазинчиков на первых этажах жилых пятиэтажек? А ведь там жили люди, часто небогатые, одинокие и пьющие! И где теперь эти люди??
        Сотни, а то и тысячи людей становятся жертвами чёрных риэлторов. Поверив обещаниям мошенников, граждане оказываются на улице. Многие люди и вовсе исчезают бесследно. Мошенники спаивают своих жертв, а затем вывозят в заброшенные деревни. Люди боятся за свои жизни. Пользуясь поддержкой властей, мошенники уверены — наказание не последует. Всё наше общество насквозь пропитано коррупцией. Холодные волчьи законы пришли в нашу жизнь. Тайными чёрными тропами уводят от нас самых незащищённых и слабых представителей общества нашего. КЕМ создан такой МИР? Если борьба людей за лучшую и справедливую жизнь приводит вот к такому результату!

Валерий Зиновьев.