Кинодраматург Отец Тихон

Серафим Григорьев
С наместником Сретенского Ставропигиального Мужского Монастыря, отцом Тихоном (Шевкуновым) мне довелось учиться на одном, СЦЕНАРНО – КИНОВЕДЧЕСКОМ факультете ВГИК (сейчас - Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова).
     По сравнению со мной, он был 17-летним юнцом. И учился он на курс моложе. К тому сроку я успел окончить Мурманское мореходное училище имени Месяцева. Три года я бороздил воды мирового океана штурманом, на судах загранплавания управления «СЕВРЫБХОЛОДФЛОТ».  У меня была жена и маленький сын!..
     Тогда в прославленном институте Георгия Александровича все называли ласково – ГОШЕЙ!.. Иное трудно было себе представить. Тогда и вообразить было трудно, что вечно улыбающийся, комсомольский вожак сценарной группы (мастерская легендарного кинодраматурга ЕВГЕНИЯ ГРИГОРЬЕВА), впоследствии станет известнейшим церковным деятелем!..
     С П Р А В К А.
ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:
Член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству.
В период с 1998 по 2001 год с братией Сретенского монастыря неоднократно выезжал в Чечню с гуманитарной помощью.
Имеет репутацию близкого к Кремлю человека и духовника В. В. Путина, с которым, по некоторым сведениям, его познакомил генерал-лейтенант КГБ СССР в отставке Н. С. Леонов.
Сопровождал Владимира Путина в частной поездке в Псково-Печерский монастырь в августе 2000 года, также в сентябре 2003 года сопровождал Президента Российской Федерации в США, где Владимир Путин передал приглашение Патриарха Алексия II первоиерарху Русской Православной Церкви Заграницей Митрополиту Лавру посетить Россию.
Принял активное участие в процессе воссоединения Русской Православной Церкви с РПЦЗ. Входил в состав Комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью (комиссия работала с декабря 2003 года по ноябрь 2006 года и подготовила, в том числе, Акт о каноническом общении).

В 2007 году участвовал в поездке делегации РПЦ по епархиям РПЦЗ.
В октябре 2009 года участвовал в освящении восстановленного Успенского храма на территории Посольства Российской Федерации в Пекине.
Академик РАЕН.
С марта 2001 года — председатель монастырского хозяйства — сельскохозяйственного производственного кооператива «Воскресение» в Михайловском районе Рязанской области.
Архимандрит Тихон и писатель В. Г. Распутин являются сопредседателями Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы. Автор социального антиалкогольного проекта «Общее дело».
Член Попечительского совета Благотворительного фонда Святителя Василия Великого.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
Во время работы в Издательском отделе Московской Патриархии принимал участие в подготовке празднования тысячелетия Крещения Руси. Являлся консультантом и автором сценариев первых фильмов о духовной истории России.
Член редколлегии журнала «Русский Дом».
Автор фильма «Сказы матушки Фроси о монастыре Дивеевском» (1989 год), рассказывающего об истории Дивеевского монастыря в советские годы.
Автор фильма «Псково-Печерская обитель», получившего в ноябре 2007 года на XII Международном фестивале православного кино и телепрограмм «Радонеж» (Ярославль) гран-при.
Автор показанного 30 января 2008 года на канале «Россия» фильма «Гибель империи. Византийский урок», получившего в 2008 году премию «Золотой орел» и вызвавшего сильный общественный резонанс и широкую дискуссию.
Автор книги «Несвятые святые и другие рассказы» (2011 год), представляющей собой сборник реальных историй из жизни монахов и многих известных людей, которых он знал лично. Книга стала бестселлером, её тираж которой приближается к миллиону.
МЕЖСОБОРНОЕ ПРИСУТСТВИЕ
Архимандрит Тихон (Шевкунов) является членом следующих комиссий Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви:
Комиссия по вопросам церковного права (секретарь)
Комиссия по вопросам богослужения и церковного искусства
Комиссия по вопросам организации церковной миссии
Комиссия по вопросам организации жизни монастырей и монашества.
ЦЕРКОВНЫЕ НАГРАДЫ
Орден преподобного Сергия Радонежского II степени (2008 год) — во внимание к усердному служению и в связи с 50-летием со дня рождения
Орден святого равноапостольного великого князя Владимира III степени (2008 год) — во внимание к трудам в деле восстановления единства с Русской Зарубежной Церковью
Орден преподобного Нестора Летописца (УПЦ МП, 2010 год) — за заслуги перед Украинской Православной Церковью в деле развития православного информационного пространства, реализацию совместных церковных информационных и издательских проектов
СВЕТСКИЕ НАГРАДЫ
Орден Дружбы (2007 год) — за заслуги в сохранении духовных и культурных традиций, большой вклад в развитие сельского хозяйства
Национальная премия имени П. А. Столыпина «Аграрная элита России»[34] в номинации «Эффективный собственник земли» и особый знак «За духовное возрождение села» (2003 год)
Премия «Лучшие книги и издательства года»[36] (2006 год) — за издание религиозной литературы
Премия газеты «Известия» «Известность» (2008 год)
Лауреат национальной премии «Человек года» за 2007 и 2008 годы.
СОЧИНЕНИЯ
Как сообщают СМИ, вчера в номинации "Проза" литературного конкурса "Книга года" победил сборник архимандрита Тихона (Шевкунова) "НЕСВЯТЫЕ СВЯТЫЕ".

И СЕНСАЦИЯ:  сегодня объявлены итоги конкурса "Книжная премия РУНЕТА 2012", в котором книга отца Тихона стала "Выбором пользователей Рунета" и "Бестселлером на OZON.RU" в номинации "Художественная литература"!..

ПРИМЕЧАНИЕ.
Сегодня, 6 сентября 2012 года, мы встретились с отцом Тихоном на ВВЦ. Там проходит книжная ярмарка. И благо - моя замечательная «ЦТРС Минобороны России» находится рядом с выставкой. Наместник Сретенского монастыря все такой же улыбчивый и приветливый!..
Он принимал гостей на авторской площадке, которая была забита народом до отказа. Много интересного рассказал о себе и своей книге отец Тихон. Так же он ответил на множество вопросов, многие из которых – религиозные.
Что касается осуждения скандальной поп-группы «PR», отец Тихон заявил следующее: - Я преклоняюсь перед мужеством судьи. Но будь моя воля, я бы приговорил участниц акции в Храме Христа Спасителя к 300-рублевому штрафу!.. И всё!..