Стерхи

Петр Кожевников 2
Разводят стерхов на Ямале,
Летать их учит - дельтаплан!
И покоряются им дали,
И птичий старт с Ямала дан.

И стерхи, где б ни зимовали,
А край морошковый манит,
Они здесь сладостно узнали,
Что их и Родину роднит!



   Мне природолюбу-ямальцу удобнее всего откликнуться на посещение В.В.Путина на Ямал к перелету стерхов на зимовку. Лишь напомню, что Президент РФ является Председателем Попечительского совета Русского географического общества.

   «По дороге на саммит АТЭС во Владивосток Путин решил заехать на Ямал и, если позволит погода, принять участие в проекте «Полет надежды», рассказали «Ведомостям» несколько организаторов проекта и сотрудников администрации президента. Президенту предстоит попробовать себя в роли вожака стаи выращенных в неволе стерхов — журавлей, занесенных в Красную книгу. С середины августа журавли в сопровождении дельтапланеристов летают в районе пос. Кушеват, а в середине сентября их под предводительством опытного пилота отправят в перелет на зимовку в Среднюю Азию по заранее рассчитанному маршруту.
   «Роль пилота — это роль лидера стаи. Он показывает маршрут перелета», — рассказывает Юрий Маркин, директор Окского государственного природного биосферного заповедника (Рязанская обл.). В этом заповеднике выращивают журавлей, которых затем транспортируют в Кушеват для тренировки и дальнейшей миграции (этом году шесть птенцов). Маркин знает, что Путин может приехать в Кушеват.
   Это шоу, чтобы привлечь внимание к сохранению редких видов, считает заведующая питомником редких видов журавлей Окского заповедника Татьяна Кашенцева, которая тоже слышала об участии президента. Вылет птенцов на места зимовок, по ее словам, состоится сразу после возможного участия в тренировках президента, хотя должен был произойти раньше. «Как главный приедет, полетает», так и отправят журавлей, говорит она. Впрочем, основная причина задержки, по словам Маркина, — плохая погода.
   Идея возвращения журавлей в природу при помощи дельтаплана появилась в США в 2001 году. В 2002 г. уже в России с журавлями летал мировой рекордсмен по дельтапланеризму Анджело д'Арриго, но помешала погода. В 2006 г. опыты повторили, заменив не оправдавший себя дельталет дельтапланом с мотором, но он оказался слишком быстрым, и птенцы за ним не поспевали. В 2008 г. испытали дельтаплан, который мог держать малые скорости.
   Российские ученые переняли американский опыт и разработали «Полет надежды». Всерьез проект начинается только в этом году, говорит Сорокин: «Полет до места зимовки еще никогда не планировался».
   В этом году финансировать его взялось Минприроды, что позволило довести дело до конца, говорит Маркин. По его словам, представители министерства собираются в Кушеват посмотреть, как проходят тренировки (министерство на запрос «Ведомостей» не ответило). Деньги на проект дали Окский заповедник и ВНИИ охраны природы, но большую часть обеспечило Минприроды, рассказал Сорокин. Из частных компаний «Полет надежды» спонсирует «Итера». По словам ее представителя, компания «финансово поддерживает» проект с 2005 г., но расходы не раскрывает.
   Стоимость проекта, по словам Сорокина, пока сложно оценить — надо довести его до конца. «Но точно меньше, чем в США», — говорит он.
   Американский проект стоил $3 млн в год, которые получает от государства, фондов, спонсоров и продажи продукции с символикой проекта, сообщил участвовавший в нем российский ученый.»

   Материал взят из СМИ.
   Приезд Президента РФ на Ямал обсуждается в СМИ до сих пор, а стихотворение, это мой поэтический отклик.