Письма правнукам 2

Ли -Монада Татьяна Рубцова
Письмо второе

     Дорогие мои, если вы залезли в прабабкины письма, значит, чем-то маетесь, что-то вас не устраивает. Вы пытаетесь разобраться в жизни, а она не дает однозначных ответов… Не пугайтесь. Она их никому не дает. Так надо: вы должны сами определить, для чего живете. Это и будет ВАШИМ смыслом жизни.
     Завтра мы едем хоронить дядю Митю, тети Раиного мужа. К тому времени человеческая память сотрет их имена, как и множество других имен.  Кто такая тетя Рая… Кто такой дядя  Митя… Это не суть важно.
     Жизнь дяди Мити, прямо скажем,  была мало примечательной для окружающих. Плотничал на совесть, а на старости лет скрашивал тети Раино существование. Она часто была им недовольна, но они прожили «долго и совместно»... И теперь без него ей станет хуже… Вот и весь смысл этого коротенького бытия.
     Не думайте, что вы никому не нужны. Такого не бывает. Даже если вы останетесь совсем- совсем одни – заведите собаку или черепаху. Посадите цветок. Без вас они пропадут, зачахнут, завянут.
     Ни один человек не рождается просто так. Всякому определено его место, каждый занимает свою нишу. Все мы связаны друг с другом невидимыми нитями. Дело, которому вы будете служить, может подарить вам незабываемые встречи с тысячами людей, а коли подадитесь в пастухи, не грустите: кто-то должен и буренкам хвосты крутить. Может, научитесь на свирели играть…Буренки – существа очень благодарные: они дают нам молоко.
     Ну а если серьезно, рядом с вами обязательно будут близкие люди: родные, друзья, коллеги, они разделят вашу ношу. Будьте внимательны к ним, и вы увидите, как остро все мы нуждаемся в понимании, в теплом слове, в дружеской поддержке. С ними вы будете править горе и радость. И какая-нибудь соседка тетя Клава может войти в вашу жизнь непонятным образом и  поселиться в ваших воспоминаниях наравне  с главными людьми, коим вы многим обязаны. К вам будет притягиваться разная человеческая порода, чтобы вы могли распознавать хорошее и плохое. Не спешите восхвалять хорошее и судить плохое. По прошествии времени ваша оценка не будет столь однозначна. Не отгораживайтесь от мира, исследуйте его.
      Не ходите по головам. Это больно. Кто-то обязательно пройдется и по вашим. Помните о причинно-следственной связи: одно вытекает из другого. Сейчас принято говорить о законе бумеранга. Надеюсь, вы будете еще знать, что такое бумеранг. Если  хотите от жизни  что-то получить, спросите себя: «А оно мне надо?» Надо – дерзайте, выбивайтесь в лидеры: карьерный рост жизни не помеха.  А может быть, для вас приоритетнее дом, семья, дети. Не думайте, что в этом мало смысла. Вырастить хороших детей, сохранить семью –  труд немалый.
     Всегда слушайте свой внутренний голос, свою душу, и вы поймете: кто-то для вас, для кого-то вы… Это не принцип «ты мне, я тебе», все гораздо сложнее. Потому что добро будете делать одним, а воздавать вам будут другие. Чудесное явление нашей юдоли: получить дар, которого не ждешь…
     Помните: даже за гранью жизни, ОТТУДА, издалека,  вас кто-то любит, заботится о вашем благополучии. Мы молимся за вас, живущих. Мы полны любви… Ибо там, за чертой, все научаются этому великому искусству – любить…
2012