Сокращенный февраль. Сказка

Людмила Ерусланова
Всю жизнь, сколько  себя помнили  братья-месяцы, мучились они с бездельником Февралем.  Уродился он маленьким, болезненным, вот и жалели его поначалу, на все шалости сквозь пальцы смотрели. Сам же Февраль  нрав имел  веселый и беззаботный. Бороденку по ветру, шапку на макушку  - и пошел гулять по земле. Не работник - озорник только. Парней за уши да носы щиплет, девушек в щеки целует. Хочешь - обижайся, хочешь - рукой махни.
Он без шуточек дня прожить не мог.  То теплом мартовским людей поманит, а потом прихватит их стужей декабрьской,  а то такую пургу-круговерть  заведет,  что только и скажешь:
-Ну и Февраль нынче выдался!
Вот так поразвлекается, а работа стоит. Приходится потом Марту  за него где надо - подморозить, где надо - снежком подсыпать. Свои же , мартовские дела,  закончить-то и не успеет. Апрель придет - и не знает, с чего начать! Ну и так далее, до самого Нового Года. План по декабрю сдают уже все штурмом -  и все равно столько разных недоделок скоплялось,  что приходилось  каждый четвертый год  високосным объявлять, потому что полная неразбериха начиналась.  Не то что люди, даже животные  этого несчастного года заранее боялись и в Касьянов день - 29 февраля,  вообще старались на улицу не высовываться - кто его знает, что  этот месяц напоследок учудит!

Все ж таки  шли себе годы и шли помаленьку. Ворчали, конечно, братья на непутевого Февраля, но дело делали.  И кто его знает,  сколько бы времени все это продолжалось, но тут вдруг Земля-матушка  завертелась быстро-быстро, а зима, весна, лето и осень полетели друг за другом , как сумасшедшие. Время такое настало - эпоха бесконечных научно-технических революций!

Не успеет Декабрь обжиться как следует - его Январь прогоняет. Лето только -только  всех  теплом разморит - глядишь, уже осенние дожди торопятся. Успевай, поворачивайся! Один Февраль , как и раньше,  ус не дует. Гуляет себе вперевалочку, да любимого  «Камаринского» насвистывает. Привык, что кто-нибудь за него  отдуваться станет.
И вот вызывают его братья-месяцы на предновогоднюю  производственную летучку и говорят:
-Ну, хватит! Не дадим тебе больше отлынивать. Будем  тебя контролировать -  все, у кого свободное время найдется.
Сказано - сделано. Но Февраль и тут отвертелся. Является к нему, скажем, Май.  Под ним снег до земли подтаивает,  вокруг подснежники  распускаются и тут же леденеют под февральским ветром. Уйдет Май с посиневшим носом и докладывает, дуя на пальцы:
-Холодина - брр! Вроде перемораживает Февраль-то...
Следом явится проверять Декабрь и начинает ворчать:
-Безобразие какое! В  феврале  - проталины, да еще с цветами!
-А я ни при чем, - ухмыльнется Февраль. - Это тут Май наследил, не  наубираешься за каждым-то.  Замучили вы меня комиссиями своими. Работать не даете, а потом  за качество ругаете...
Будто он работал когда-нибудь.
В общем, бились-бились братья и решили: уволить его с занимаемой должности как малополезного и бесперспективного работника , а обязанности и  оклад разделить между  Январем и Мартом. Если с работой не справятся, привлечь еще и Ноябрь - он не сильно загружен.
-Братцы, помилуйте! -  перепугался Февраль. - А я как же? Что, и из календаря вычеркните? Совсем порешить меня хотите?
- За календарь не беспокойся, - утешили братья. - Чего вековечный порядок рушить! А тебя вот  переводим айсберговым сторожем  в Арктику-Антарктику -   там в последнее время что-то льду недостача. Тебе, лодырю, сторожем-то в самый раз!
Ну, помахал Февраль руками, погорячился на словах,  да и успокоился. Числится  он теперь  сторожем, и на работе, прямо скажем, опять не надрывается. А когда надоедает ему  сидеть среди льдин и с белыми медведями общаться -  плюнет он на казенное имущество да и двинет куда глаза глядят, не взирая, где какое сейчас время года.  Получает он за такие  вылазки  выговора, и премии лишается, а то и по шее братья, бывает, надают. Уволили бы и отсюда! Да сторожей  не хватает.
Так что если выпадет в сентябре снег, или в январе двойные морозы стукнут, а в мае померзнут все цветы - так и знайте, это непутевый Февраль в гости пожаловал. Прислушайтесь - повезет, так, может быть, и услышите, как он неподалеку где-то валенками обледенелыми  шаркает,  да бубнит себе под нос  потихонечку «Камаринского»:
-Февраля  двадцать девятого
Целый штоф  вина проклятого
Влил Касьян в утробу  грешную,
Позабыв жену сердешную...