Бородино. Дядя ведь не даром?

Дмитрий Ятокин
    Бородино! Как много в этом слове для сердца русского! Битва с французами, победа русского воинства, подвиг генералов Багратиона, Барклая-де-Толля, Плахова! И конечно же полководческий гений Михаила Кутузова! С тех пор минуло двести лет, но мы помним всё.

    Россияне и бывшие советские граждане неплохо знают историю Отечественной войны 1812 года. С самого детства нас окружали символы побед русского народа. В школе мы с удовольствием цитировали лермонтовское «Бородино», на день рождения бабушки пекли нам торт «Наполеон». Москвичи, которые в советские годы ещё ездили на метро, каждодневно заходили и выходили на станциях «Фили», «Багратионовская», «Кутузовская», ездили по Кутузовскому проспекту, переходили улицу 1812 года и любовались монументальностью Триумфальной арки. Гости столицы после посещения Мавзолея непременно старались попасть в музей-панораму «Бородинская битва». Современная молодёжь пропадает в 3D кинотеатрах, а наша молодость проходила в залах со стереоэффектами круговой картинной галереи Бородинского сражения.

    Почти всё население СССР цитировало фразы из фильма Эльдара Рязанова «Гусарская баллада». В фильме были показаны знаменитые и легендарные герои Отечественной войны 1812 года.  Летучий партизан Денис Давыдов. Девица, кавалеристка и просто красавица Надежда Дурова. Анекдотичный поручик Ржевский. И конечно же отец родной, колоритный фельдмаршал Кутузов с пиратской повязкой на глазу.

    Те из нас, кто хорошо учился в школе, были вооружены знанием эпохального произведения Льва Толстого «Война и мир», где автор очень подробно, детально описывал все этапы Бородинского сражения, совета в Филях, сожжения Москвы и отступления Наполеона по Старо-Калужской дороге.

    Наступил 2012 год, страна начала подготовку к празднованию юбилея. В рейтинги популярности вновь выбился торт «Наполеон» и коньяк «Багратион». Правительство выделило деньги на ремонт музея-панорамы «Бородинская битва», оделась в реставрационные леса Триумфальная арка.

    «Бекмамбетовские» киношники заявили, что готовят съёмку ремейка «Гусарской баллады». В роли Дениса Давыдова – Безруков, в роли кавалерист-девицы одна из солисток «Виагры». Кутузова сыграет Сергей Шакуров, а поручика Ржевского – Иван Ургант.

     По всем государственным телеканалам начались рассказы о подвигах русских офицеров и бескорыстном служении Отечеству лавочников и купцов. Народ прикупил водочку «Кутузофф» и замер в ожидании высочайшего тоста: «За победу!»

     Но вместо тоста из Кремля начали поступать тревожные сигналы: «Не позволим переписывать историю», «не дадим исказить правду». Народ бутылочки прибрал до поры до времени обратно в серванты. Какое тут празднество, когда история в опасности? А главное – кто? Кто посягнул на святое и по какому праву?

    Интрига долго не продержалась. Спецслужбы быстро выявили врагов. Это оказались французы и примкнувшие к ним поляки. У них, видите ли, свой праздник! И это они хотят отмечать 200 летие победы в Бородинской битве! Да ещё и Кутузова они иначе, чем недальновидный горе-командующий, не называют. Неполиткорректный намёк, что ли, на его слабое зрение? Можно было бы на французов (с поляками до кучи) наплевать и забыть, но тут и российские историки внесли тень на знаменательный день: по мнению некоторых исследователей вовсе не Кутузову мы должны быть благодарны победой в Отечественной войне и маршу русских по Елисейским Полям, а малоизвестному у нас адмиралу Чичагову.

    Тут уж информационное пространство зашаталось, как палуба фрегата. Неужто найден тайный спаситель земли русской? Но почему адмирал? А может вовсе и не было Бородинского сражения, а бились на смерть эскадры русских и французских флотилий где-нибудь на Москве или Яузе реке?

    Политики вновь повысили голос с предупреждением о недопустимости раскачивать лодку. Народ как услышал про лодку, так сразу же полез в глубины интернета. Историки оккупировали все порты в блоггах и твиттерах. «Бекмамбетовские» киношники и вовсе заявили, что образ главнокомандующего в их фильме будет собирательным. Поползли слухи, что вместо Сергея Шакурова на главную роль могут и вовсе пригласить Джонни Деппа. А раз в главных - пират, то крен смещается в сторону адмирала? И Кутузов будет затоплен?

    Все войны начинаются политиками, заканчиваются военными, а описываются писателями, впоследствии становящимися классиками. Раз так – нужно к классикам и обращаться. Начнём конечно же с нашего всего – Александра Сергеевича Пушкина. К двадцатилетнему юбилею Бородинского сражения от посетил могилу Кутузова в Петербурге, пролил слезу на могильную плиту и написал проникновенное стихотворение «Перед гробницею святой», где маститый страж страны державной, смиритель всех её врагов, встал и спас землю русскую. Ну очень конъюнктурно получилось! Уж очень пафосно! Даже для Пушкина! А в пафос народ верит с трудом.

    К 25 летней годовщине Бородина Пушкина уже нет в живых и о юбилее пишет Лермонтов в своём «Бородино». Где же здесь место властелину, стражу, спасителю? Странно, но у Лермонтова места для Кутузова не нашлось. Дядя есть, полковник есть, божья воля есть, а Кутузова – нет!

    Баснописец-аллегорист Крылов в своей знаменитой, часто цитируемой нашими правителями басне «Волк на псарне» отдал почтение мудрости Кутузова: «ты сер, а я, приятель, сед». А в другой басне «Лебедь, рак и щука» не преминул уколоть полководца, изобразив его раком, вечно отступающим. Лебедем был генерал Бенигсен, настаивающий на обороне Москвы, а щукой тот самый выше упоминаемый адмирал Чичагов.

    Лев Толстой дописал роман «Война и мир» к 55 летию Бородинской битвы. Почтения у графа к фельдмаршалу Кутузову не прочитывается даже сквозь строки. По мнению Толстого главнокомандующий «растолстел, обрюзг и заплыл жиром». Он много спит, много ест, почитывает французские романы и заигрывает с женщинами. Своих мыслей Кутузов вслух не высказывает и поступает как ему, старцу, одному заблагорассудится.

    К столетнему юбилею в 1912 году о Кутузове и вовсе забывают. Торжества идут на Бородинском поле, возле могилы генерала Багратиона и собора, возведённого в честь генерала Тучкова. Царственными особами почитаются погибшие на поле боя ратники и восхваляется воинский талант царя Александра Первого, победившего французского супостата.

    В Советское время про Кутузова долгое время также никто не вспоминал. Его имя «воскресло» практически случайно. Шла Великая Отечественная война, Гитлер, как когда-то Наполеон, подошёл к Москве и к Сталинграду. Советская армия отступала, неся огромные потери. Моральный дух в войсках и среди мирного населения был подорван напрочь. Для подъёма патриотического настроения нужны были неопровержимые герои, соответствующие сложности обстановки. Один из генералов вспомнил о Кутузовской отступательной тактике ведения войны и доложил Сталину.

    Генералиссимусу идея с воскрешением гения Кутузова понравилась и пропаганда разнесла по войскам весть, что отступление ведётся согласно доктрине Кутузова: врага заманить как можно глубже, измотать и заставить бежать без оглядки. В 1942 году был утверждён орден Кутузова, который первоначально вручался генералам за разработку и проведение оборонительных и штабных операций. На этот раз, спустя 130 лет, Кутузов помог отстоять Москву.

    Так кто же он такой, Михаил Илларионович? Военный гений или царедворный карьерист? Спаситель или мститель? У историков мнения разнятся.

    Единственный сын в семье, Кутузов получил военное образование и начал продвигаться по служебной лестницы. Его имя стало упоминаемым во время русско-турецкой войны, когда он был ранен и почти потерял правый глаз. Кутузова, хорошо воспитанного и образованного, с охотой принимали в царском дворе. Он был в почёте у Екатерины Второй, награждавшей его орденами и назначившей главнокомандующим сухопутными войсками в Финляндии.

    После смерти Екатерины Второй, Кутузов давал советы Павлу Первому, который в благодарность назначил его командующим экспедиционным корпусом в Голландии. Когда к власти пришёл Александр Первый, Кутузов поначалу и к нему лестью подобрал ключик. Но Михаил Илларионович не учёл, что Александр Первый сам мнил себя великим военным стратегом. В 1805 году между Александром Первым и Кутузовым пробежал чёрный французский кот по имени Наполеон.

     К тому времени Россия в составе коалиции с Австрией вела войну с французами. Дела шли плохо для нас, армия отступала и к 1805 году смогла докатиться до известного сейчас местечка Аустерлиц. Кутузов, командующий армией, по своему обыкновению предложил отступить до российских границ, переждать, нарастить силы и тогда уже дать бой. Но русские цари не любят отступать. Александр принял командование армией на себя и дал бой Наполеону. Точнее, бой дал Наполеон. Русская армия была разбита, Кутузов тяжело ранен, а сам Александр Первый чудом избежал пленения, спасшись бегством. Разумеется, позор нужно было перенести с монаршей головы на чью-то менее значимую. Александр в поражении обвинил Кутузова, обозвав его лживым трусом. Генерал был отправлен в почётную ссылку командующим молдавской армией.

    К 1811 году Наполеон прошёл Европу и вторгся на территорию России. Продолжавший командовать армией Александр Первый вносил хаос в действия генералов и войска откатывались к Смоленску, неся колоссальные потери. В 1812 году генералитет потребовал у царя назначения Кутузова на должность главнокомандующего. Это был триумф! Михаил Илларионович, которому уже исполнилось 66 лет, на белом коне объезжал войска, принимая присягу полков. Он был нездоров, но старался прямо держаться в седле. Это было не на Бородинском поле, как любят показывать кинематографисты, а возле Смоленска.

    Принявший армию Кутузов не ввязался в бой, а согласно своей излюбленной отступательной тактике изматывания противника отошёл к Бородино. А это всего лишь в ста километрах от Москвы. Сдавать Москву без боя – значило сломить моральный дух всей армии и ополченцев. Но и ввязываться в бой было рискованно. Опытный Кутузов понимал, что опрокинуть французов не удастся ни при каком раскладе. Умом понимал бессмысленность сражения, но сердцем чувствовал, что даже поражение в этой битве приведёт к победе в войне. И Кутузов впервые изменяет своей отступательно-оборонительной стратегии и решается на показательный бой. Получилась битва.

    Именно здесь, под Бородино, сломали пики и копья не только уланы, драгуны, гусары, но и военные историки, а также всёзнающие политики. Кто победил? Для нас ответ очевиден. Но, как оказывается, и у французов нет сомнений в своей победе. Итоги Бородинского сражения  7 сентября 1812 года таковы: французы не прорвали линию обороны русских войск, армия под командованием Кутузова на следующий день после кровавой битвы была вынуждена отступить. Французы остались на своих позициях. Обе стороны потеряли примерно по 50 тысяч убитыми.

    Так кому была выгодна эта битва, теоретически бессмысленная? Практически все историки единогласны: Кутузов трезво понимал, что победа недостижима. Его устраивала ничья. Французы лишались наступательного потенциала, русское воинство и ополченцы получали  моральную компенсацию. Кутузов отлично знал русскую душу. Гибель одного солдата во сто крат усиливала моральный дух живых. Потеря трети армии приведёт к всплеску патриотизма у оставшихся в живых ратников. Они пойдут напролом за родину, за свои семьи, за погибших друзей. Лично для Кутузова даже такой непобедный исход был несомненной победой. В первую очередь победой над своим негласным противником, ненавистным ему Александром Первым. Это победа тщеславия над здравым смыслом.

    Весь день сражения Кутузов внешне абсолютно спокоен. Он вяло руководит полками, соглашается со всеми инициативами генералов, дремлет и постоянно кушает. У него разыгрывается отменный аппетит, но вовсе не от нервного напряжения. Свежий воздух, вино и мысли о планах мести царю, подстёгивают выработку желудочного сока. Когда одна курочка съедена, Кутузов отирает руки шёлковым платочком и нехотя спрашивает адъютанта: «Ну как там, милейший, не закончилось ещё?» Адъютант докладывает о ходе сражения, о расстановке сил, о потерях, но Кутузов лишь отмахивается: «Что ж так долго-то?»  и  принимается за следующую курочку.

    К ночи бой стихает и Михаил Илларионович, вместо объезда войск, укладывается на боковую. Он крепко спит, а проснувшись поутру, сразу же отдаёт приказ по армии – отступать! Но при этом не забывает снарядить фельдъегеря в Петербург с донесением о победе русской армии под ЕГО командованием в Бородинском сражении. Депеша летит к царской особе, а войска отводятся к знаменитой теперь деревушке Фили. Позади видна Москва.

    Большинство генералов настаивают на обороне Москвы. Это их слова «умрём под Москвой». Московский губернатор Растопчин умоляет Кутузова хотя бы о недельной задержке Наполеона под стенами Москвы для вывода из города мирных жителей и эвакуации национальных ценностей. Подсматривающий в щёлочку хозяин избы так рассказывал о реакции Кутузова на доводы генералов: «Мне показалось, что батюшка (Кутузов) слушает их (генералов) лишь потому, что у него есть уши. Но уши эти должно быть забиты пеньковым канатом».

    Кутузов согласно кивает, но думает совсем о другом. После он сам проговорился о своих мыслях: «Хочу увидеть рожу этого цесарёныша, когда он узнает о моём решении!» Генералы высказались и замолчали. Кутузов с улыбкой оглядел их и патетично изрёк: «Властью, данной мне Государем и Отечеством, повелеваю!»

    А в Петербурге между тем праздновали победу русского народа под Бородино. Царь устроил пышный бал. Беспрестанно произносились тосты во славу русского народа и Императора, шампанское лилось практически из фонтанов. В разгар торжества царю Александру докладывают о прибытии фельдъегеря от фельдмаршала Кутузова. Царь просит проводить гонца прямо в залу, он уверен в очередных прекрасных новостях. С отеческим благодушием

    Император вчитывается в строчки донесения. Его лицо бледнеет, потом краснеет, глаз начинает дёргаться. Не владея собой, Александр стучит кулаком по столу: «Оставил Москву? Оставил Москву?» Кутузов с изысканностью кулинара подал к монаршему столу блюдо под названием «Месть фельдмаршала!»

    Кутузов не просто оставил Москву. Он её бросил. Бросил горожан, бросил гордость российскую, бросил честь русскую. Москва была растоптана, разграблена и сожжена. Горожан убивали, женщин насиловали, музеи, храмы – разворовывались. Кутузов не дал губернатору Растопчину даже трёх дней на эвакуацию того, что мы называем национальным достоянием России. Украли не только золото, бриллианты, иконы, кресты, символы царской семьи. Это всё материальное. Украли книги, архивные записи, летописи. Украли как раз ту часть истории государства российского, которую наши нынешние правители, прикрываясь именем Кутузова, требуют не искажать. А где первоисточники? Их попросту не нашли. Они исчезли.

    Потом будет так называемый «знаменитый Тарутинский манёвр» Кутузова, в результате которого Наполеон растянет свою армию и будет вынужден начать отступление. Можно сказать – бегство. Манёвр с точки зрения военспецев – вполне заурядный, не новый, не уникальный. Однако манёвр знаменит тем, что это был последний военный проект Кутузова. После манёвра Кутузов фактически устранился от командования армией. Он любил отступать, а наступление, по его же словам, это дело для молодых. Усталый, больной полководец никуда не спешил: «Раненый зверь да издохнет сам». Он изрядно отставал от авангарда своей армии, вновь много спал и кушал любимую курочку.

    Вдогонку Наполеону бросился тот самый знаменитый басенный персонаж Щука – молодой, амбициозный адмирал Чичагов. Для него дело чести – взять командующего Великой французской армии в плен. Зачем потомственного морского офицера, участника многих морских баталий, адмирала, поставили командовать сухопутными войсками, остаётся загадкой до сих пор. Видимо, всё те же дворцовые интриги.

    Чичагов заключает пари со своим начальником штаба, он уверен в своей победе над Наполеоном. У речки Березины раньше других генералов оказывается адмирал. Наполеон в ловушке, нужно давать бой и брать француза тёпленьким. Но Березина всего лишь речушка, здесь флотилию не развернёшь. Чичагов, плохо разбирающийся в тактике ведения сухопутных операций, поручает боевые действия своему начальнику штаба. Штабному офицеру не по силам такая ответственность, он медлит, путается в приказах и войско Чичагова терпит унизительное поражение от французов. Наполеон без спешки переправляется через Березину и продолжает своё отступление, сохраняя солдат.

    Чичагова отстраняют от должности, а затем, после подписания с Францией мирного договора, и вовсе с издёвкой направляют на лечение в Париж. Баснописец Крылов аллегорично плюёт вдогонку Чичагову ещё одной оскорбительной басней «Щука и кот»:
«Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник. Это, щука, тебе наука! Вперёд умнее быть и за мышами не ходить!»

    Чичагов принадлежит к скорбному списку русских людей, которые сделали для Отечества гораздо менее того, к чему были призваны. Так нелестно об адмирале отозвался историк Бартенев. Адмирал до конца жизни оставался жить во Франции, пытаясь обелить своё замаранное имя.

    В апреле 1814 года Наполеон подписал отречение от престола. Война закончилась. Фельдмаршал Кутузов не дошёл до Парижа. Больной, уставший от бесконечных походов, седой фельдмаршал простудился и умер в Бунцлау, городке на территории современной Польши. Проститься с тяжело больным Кутузовым лично приезжает Александр Первый. Он остаётся наедине с фельдмаршалом и что-то ему говорит. Как всегда подслушивающая свита улавливает лишь слова: «не будет прощения». Но кому? Не ясно.

    Последнее слово в негласной битве двух военачальников осталось за Императором. Он не забыл оскорбления, нанесённого его царствующей особе Кутузовым. Месть Александра Первого изящна и варварски ужасающа. Он приказывает забальзамировать тело полководца. Фактически это означает разорвать тело на части. Внутренности сложили в свинцовый саркофаг и захоронили прямо на месте, под Бунцлау. Вырвали сердце и поместили в стеклянный сосуд. А тело доставили в Петербург, в Казанский Собор. Там и покоится фельдмаршал Кутузов, герой Отечественной войны 1812 года.

    Русские войска без своего предводителя вошли в Париж. По Елисейским полям на белом коне проехался Александр Первый. Французы узнали про безудержность русской души. В наследство от нас им достались кабачки «Бистро», курочка гриль «а-ля Кутузофф», гусарское открытие бутылок из-под шампанского и новая порода лошадей.

    Армия возвратилась в Россию в 1814 году. В Москву, частично отстроенную после пожара, военные входили через Триумфальную арку на Тверской заставе. Теперь бетонное подобие знаменательной арки находится на Кутузовском проспекте. И эта частица русской истории благодаря горе-правителям сохранилась лишь частично.

    Так что же делать народу 7 сентября, в день 200 летнего юбилея Бородинского сражения? Слушать битвы историков, копаться в интернете, читать «Войну и мир»? Доказывать соседу, что Отечественную войну 1812 года выиграли талантливые Кутузов, Бенигсен, Чичагов или «гениальный» Александр Первый?

    Об этом можно подискутировать и в другие дни. А в этот знаменательный для россиян день стоит вспомнить русских солдат, отдавших свои жизни за Родину, за потомков. Войну выигрывают не военачальники, какими бы гениальными они не были. Войну выигрывают солдаты. Отдающие за Родину жизнь!

    Пусть каждый из нас выпьет то, что хочет: водку, коньяк или шампанское. Но выпьет во Славу Народа Русского, во Славу Граждан России, своей страны никогда не предавших!