Институт. Рассказ первый. Про лося

Шаман-Программист
- Отправьте меня пожалуйста на пересдачу матана, - попросил Ромыч.
Просить первый раз в первую же сессию направление на пересдачу, которое запросто могли и не дать, было противно, но до него давали всем, кто просил.
- Вам Николай Юрьевич просил направление не давать.

"О-па. Не ожидалось. Не ожидал лось. Я лось. Я первый лось, которому не дали. Такое вполне могло быть." Николай Юрьевич, препод матана и многих других умных вещей, применял бесчеловечно жестокие педагогические приемы, о чем прямо заявил на первом занятии.

- Вы двойки на экзамене не боитесь. Думаете, возьмете направление и пересдадите. Большинство так и сделают. С третьего-четвертого раза сдают почти все. Но я вам устрою небольшой цирк. После каждого экзамена, я попрошу в деканате, чтобы одному из вас направление не давали. С какой-нибудь формулировкой. А дальше ваше дело и ваш весенний призыв. Развлекаться одному, а бояться будете все. Продолжим обучение.

В армию не хотелось никому. Никто не хотел быть единственным лосем из всего  потока. Но и напрягаться по матану тоже никто не хотел. Лосями называли студентов, вылетивших в первую же сессию из-за одного несданного экзамена.  Был один чешский мультик на ютубе, про лося. Щас расскажу.

Обычно лоси убегают от охотников, многие лоси выживают даже с пулями в теле, а одному лосю в первую же охоту собака откусила. Типа жив остался, но зачем? В племени его другие лоси зачморили, он покончил с собой. Весьма экзотическим способом, про это вся вторая половина мультика, там две половины по полтора часа. Мультик потом убрали, его иногда выкладывают опять куда нибудь, но потом убирают быстро, теперь только на торрентах можно найти, но страница на ютубе оставалась еще долго, и там комментарий в топе был, что якобы мультик сделал чувак, у которого брат не сдал один экзамен, не смог получить направление на пересдачу, его отчислили, он не смог сразу восстановиться, ему вручили повестку прямо на улице, чувак из военкомата, которого тот знал лично, и пацан пошел в армию, где его забили сапогами до смерти, а записали, как самоубийство. И вот типа младший брат этого парня, чтобы такой участи избежать, эмигрировал из страны до того, как школу закончил, как оказалось в Чехию, и сделал такой мультик, который, как утверждалось, символизирует тот факт, что его брательник сильно упал духом, получив пару. А все остальные неприятности с ним произошли, потому что он был как унылое говно. Упасть духом там символизировалось отгрызенными яйцами, и так далее. А у второй части мультика такого комментария не было, и что символизируют полтора часа гедонистического суицида, можно только догадываться. Да и первый комментарий, мало ли кто что напишет, может это все брехня. А аккаунты комментатора и чувака, выложившего мультик, были давно удалены. Но слово лось студенты помнили.

- А можно узнать, за что?
Деканаторша посмотрела на Ромыча с жалостью.
- Вы знаете, какую оценку он вам поставил? Думаете неуд?
- Даа, а что, нет? Единицы же не ставят.
- В вашей ячейке он написал "нихуя не знает". И ниже пояснение.
"Студент проявил полное незнание курса математического анализа и неспособность понять простейшие концепции. Неразумно предполагать, что он может усвоить полугодовой курс за три недели до пересдачи в январе. Рекомендую допустить к пересдаче через год."
- Меня же отчислят...
- Осенью попробуйте восстановиться.
- Меня же в армию забирут.

Деканаторша помолчала минуту.

- Тогда ступайте к Вадиму Васильевичу. Ум напрягать.