Почему Израиль предает память жертв Холокоста?

Михаил Ошеров
В последнее время в Эстонии и других странах Прибалтики возрождение исторической памяти стало принимать достаточно уродливые формы.

http://izrus.co.il/diasporaIL/article/2012-09-06/18986.html

В Эстонии распространяется мода на игривые шутки по поводу Холокоста: после того как местная газовая компания рекламировала оборудование фотографией ворот концлагеря Освенцим, местная газета использовала в рекламе таблеток для похудания фото умирающих жертв Бухенвальда.
Издевательства над памятью жертв Холокоста обретают в Эстонии все большую популярность. Лишь пару недель назад на сайте эстонской компании Gasterm в качестве рекламы газового оборудования была размещена фотография ворот концлагеря Освенцим с подписью: "Газовое отопление - универсальное, удобное и эффективное".



А на этой неделе первое независимое издание в республике Eesti Ekspress разместило "креативную" рекламу таблеток для похудания с использованием архивного фото умирающих от голода узников нацистского концлагеря. "Раз, два, три… волшебные таблетки от доктора Менгеле сделают работу за вас! В Бухенвальде не было ни толстых", - гласит подпись на фотографии.
Как отмечал портал IzRus, в последние годы власти Эстонии не только не пресекают, но и поощряют проведение мероприятий, связанных с героизацией пособников нацистов. В июле в Синимяэ состоялся марш ветеранов 20-й эстонской дивизии "Ваффен СС". В ноябре прошлого года эстонская госпрокуратура закрыла дело Михаила Горшкова, подозревавшегося в причастности к убийству 3000 белорусских евреев во время Второй мировой войны. А в феврале 2011 года премьер-министр Андрус Ансип устроил в здании правительства прием, на который были приглашены 39 членов Союза борцов за освобождение Эстонии, объединяющего ветеранов "Ваффен СС" и бывших "лесных братьев".

Эстония являлась первой республикой СССР, в январе 1942 года объявленной руководством нацистской Германии полностью "свободной от евреев" ("юденфрай"). Большинство местных евреев, не успевших эвакуироваться в начале войны, было уничтожено с сентября 1941 - по январь 1942 года эстонскими полицейскими и членами националистической организации "Омакайтсе", действовавшими под руководством нацистских оккупационных властей.
------------

Правительство Израиля не предпринимает никаких действий против подобной практики.

И Эстония, и США, и Израиль - союзники. Для Эстонии нацизм и Холокост - это национальное самоутверждение. Израиль поддерживает многие страны на постсоветском пространстве, строящие свою государственность на противостоянии СССР и, соответственно, на союзниках нацистов. На сайте МИДа Грузии висела статья о грузинском подразделении, воевавшем на стороне Гитлера. Израилю в отношениях со странами Прибалтики, Грузией и предыдущим правительством Украины приходится выбирать между исторической памятью о Холокосте и реальной политикой союзничества с США и политикой следования американским интересам. В том числе и в Восточной Европе, где некоторые страны строят свою государственность на памяти не тех, кто сражался против Гитлера, но на памяти тех, кто вместе с Гитлером убивал евреев. Поэтому государство Израиль - союзник США не предпринимает никаких дипломатических действий против свободной Эстонии - союзника США, в которой становится модным шутить на темы Холокоста.