Чистая вода

Вадим Бережной
          На снимке представлен один из одесских бюветов с чистейшей артезианской водой. Он расположен на проспекте Маршала Жукова. Таких бюветов в городе много. Их оформление для каждого бювета архитектурно оригинально. Бюветы задумали и построили благородные люди. Они должны войти в историю. Люди обязаны знать их имена и воздать им должное.
          Но один из прошлых мэров Одессы (в то время Костусев) вознамерился было бюветы закрыть. Почему? Наверное, по двум причинам:
          1. под давлением торговцев бутилированной водой и торговцев водяными фильтрами.
          2. мэр очень хотел снизить затраты городского бюджета (за счет здоровья простых людей).
          Куда нынче исчез тот мэр, мы не знаем. Что касается бутилированной воды, то имеется парадокс: 3/4 стоимости бутылки с водой составляет её пластмассовая тара. В этом легко убедиться, сравнив стоимость 0,5-литровой и 1,0-литровой бутылки. Стоимости не намного отличаются, и по разнице стоимости легко сосчитать, сколько стоит вода, а сколько бутылка. Это совсем не смешно. Покупатель платит за одноразовый полиэтиленовый сосуд, который затем выбрасывает после употребления воды. Бутылки из полиэтилена накапливаются на городских свалках, где они НЕ уничтожаются микроорганизмами в течение сотен лет. Кстати, далеко не все знают, что в Тихом океане есть полиэтиленовый остров размером в двойной штат Техас - мусор, который был выброшен населением США (и др.), реки принесли в океан, а там морские течения сформировали этот остров.

* * *
          Я пользуюсь бюветной водой уже лет 10. Убедился в ее чистоте по отсутствию накипи в чайнике. Бюветная вода, добытая с глубин порядка 150 метров, накипи на стенках чайников не оставляет. Значит и нет отложения солей на моих кровеносных сосудах и в суставах. Раньше при использовании водопроводной воды  нам чайника хватало  максимум на год. Затем приходилось его выбрасывать из-за толстого слоя накипи и покупать новый чайник.
          Я не верю фильтрам. Их якобы высокое качество нет возможности проверить. Как проверить? В стране тотального жульничества верить рекламе не приходится.
          Чистая вода - чистое тело. Вода с примесью всякой пакости - медленный яд (хуже никотина). Нам известны способы очистки воды. В Советском Союзе были заводы, выпускавшие полупроводники. Они использовали для технологических нужд ДЕИОНИЗОВАННУЮ воду. Воду пропускали через ионитовые фильтры: раздельно через аниониты и катиониты. Чем чище вода, тем выше её удельное электрическое сопротивление. У деионизованной воды оно было - девятнадцатая степень в единицах ом на сантиметр. Ионитовые смолы, адсорбирующие на своей поверхности атомы и молекулы примесей, по мере насыщения ими, несложным способом регенерируются и могут использоваться для очистки воды тысячекратно. Установки для получения деионизованной воды были у нас в цехах подмосковного завода, где я провел 25 лет своей трудовой жизни и нашел там великолепный коллектив прекрасных людей [http://www.proza.ru/2010/05/14/523 - "Воспоминание о будущем"], которым очень многим обязан. Впрочем, проблема питьевой воды для человека есть сложнейший вопрос, свойства самой воды, ее макроструктура являются предметом трудоёмких исследований, здесь еще далеко до полной ясности.
          Всё это хорошо известно, но забыто современниками, как и вся культура СССР. Помнится только плесень, которая теперь разрослась в мозгах до гипертрофических размеров.