Послание Мастера Антарктиды

Степан Лебедев
Послание Мастера Антарктиды. Сказка. Степан Лебедев.

Под шельфовым льдом Антарктиды было светло. Ну, для нас, детки, это могло показаться и темновато, как если бы мы включили одну настольную лампу и играли бы на ковре. Но потом глаза так привыкают, что нам кажется, что мы в сказочном мире. Вот под таким светом жили в холодных водах еж морской и морская звезда. Они сидели на зеленом замшелом  камне и шептались.
- Это морской леопард,- сказал еж, шевеля своими иголочками.
- Говорю тебе, это человек,- возразила морская звезда. Кончики ее лучей были с белыми шишечками, и она поднимала их- то один, то другой.
 Еж и звезда посмотрели на небо. Обратная сторона льда, которая и была для них небом, тоже имела свои застывшие «облака» и просветы. Прямо подо льдом, в этом неподвижном и светящемся небе двигался крохотный темный силуэт. У  существа этого имелось четыре лапки, как у лягушонка, только были они длиннее. В лапках же оно что- то держало.
- Он поймал пингвина!- самодовольно сказал еж,- Ты же знаешь, старые твои щупальца, что пингвины притягивают леопардов, как магнит.
- Это человек,- заявила морская звезда,- Разве ты не знаешь, безмозглые твои иголки, что люди так и норовят изучать наше дно. Вот смотри, он плывет сюда. Я же говорила!
 Темный силуэт стал приближаться к их удобному камню, выпуская целые облака пузырей. Он направил на них луч света, и еж со звездой зажмурились. Они набрали в рот воды и претворились самыми обычными ежом и звездой. Когда человек в ластах и подводном костюме насытил свой интерес и уплыл, то наши знакомые открыли свои глазки.
- Ну почему ИХ никто не изучает?!- возмутился еж.
 И он, со звездою, принялся неспешно общипывать вкусные и нежные зеленые водоросли, которые росли на камне.
Тем временем океанский лайнер «Претория» плыл сквозь шторм в Атлантическом океане. Он направлялся из Дакара в Кейптаун и вез на своем борту Мастера Антарктиды. Волны, похожие в темноте на густые чернила, обрушивались на борт корабля, но он был настолько велик и тяжел, что почти не замечал их. Лишь иногда покачивался корабль, величественно опускаясь или вздымаясь в бушующих волнах. Лайнер был пассажирским, но вез столько всего с собою! На его нижних палубах стояли грузовики с топливом, контейнеры с пшеницей, были уложены ящики со специями и благовониями, в загонах стояли слоны, и в клетках сидело пять львов; также разместилась добрая сотня легковых автомобилей на его палубах. Все эти сокровища слегка покачивались, вторя движению судна, и продолжали свой путь.
 Мастер закончил ужин. Он кушал куриную ножку, и оставил от нее косточку. Затем он что- то нацарапал на косточке, и положил ее в карман. Мастер погасил в своей каюте свет, и его крохотное окошко померкло среди множества других круглых окошек, украшающих бока корабля. Мастер отправился на корму. Он поднялся на лифте, прошел через атриум, где независимо от шторма кипела жизнь, и лился свет, а затем вышел на открытую палубу. Пенились темные воды, и ветер неистово ударял по волнам. Мастер Антарктиды поежился и спрятал свой нос в шарфик. А потом он тихо запел, и его голос забирал ветер с дождем и нес  его к водам:
                Антарктида моя,
                Жизнь моя далека от тебя.
                Ты приблизь,
                Принеси мою весть-
                Для детей доброту -
                До существ, что во льду,
                Что я скоро приеду,
                Что к ним попаду.      
Выплыл из темных глубин кашалот. Его блестящая голова показалась над водою, и он поравнялся с кораблем. Мастер Антарктиды бросил ему белую косточку, и кашалот схватил ее в свои зубы и скрылся в пучине. Мастер Антарктиды улыбнулся себе. Он плотнее закутался в свой плащ и шарфик, наблюдая за волнами, а кашалот уже мчался к Антарктиде, оставляя позади величественные трубы «Претории».
 Морской еж и морская звезда паслись сегодня на склоне доисторического рифа, покрытого песчаными дюнами. На дюнах лежало множество гребешков , словно кто- то  их высыпал на морское дно. Их широкие и круглые раковины были посыпаны песком, потому что волны то и дело поднимали и опускали частицы со дна. Двустворчатые говоруньи перешептывались друг с другом. Еж и звезда осторожно переползали мимо их раковин, отыскивая в течениях холодной воды пурпурные и зеленые водоросли.
« И что им тут надо? Ползают, шевелятся..Не могут просто фильтровать воду?»- тихо ворчали двустворки.
- Посмотри, вон там очень вкусный салат, советую тебе попробовать веточку,- сказала ежу звезда, не обращая внимания на гребешки, и указала на кустик .
- А ты бы съела вот эти крошки. Мне кажется, это деликатес,- сказал еж, собирая съедобные крошечки.
 Отобедав, еж и звезда забрались к вечеру на любимый камень. Так сидели они , отдыхая, пока их подводный и сказочный мир не нарушили звуки. Они приходили из далеких- далеких вод. Сначала стонущие приплыли к ним звуки, а затем треск и щелчки послышались им. От испуга гребешки на песчаном склоне захлопнули свои раковины, и над ними возникла тень. Огромный кашалот приплыл и выплюнул на дно белую косточку. Ему было непривычно находиться в ледяных водах, но по пути в Антарктиду он проглотил здоровенного кальмара, и поэтому совсем не замерз. Косточка застряла у него между зубами-  кашалот выплюнул ее с удовольствием. Он издал довольный звук, покружился над морским дном и уплыл, скрываясь из виду.
- Это послание Мастера Антарктиды, - заявила морская звезда.
- Ну вот, как наступает вечер, у тебя возникают идеи,- ответил ей еж.
- Надо непременно прочитать, что он написал нам,- сказала звезда.
- А я тебе говорю, это обычная морская косточка,- возразил еж.
Наши друзья поспорили некоторое время, и звезда сказала.
- Знаешь, без Мастера Антарктиды никто не узнает о нас, и мы так и будем прозябать тут в безвестности. Ведь мы так долго ждали его!
- Я согласен с тобой, но ползти за костью в такую даль мне совсем не охота,- ответил еж.
 Косточка лежала всего в метре от камня, но для таких медлительных созданий, как морской еж и морская звезда, это было великое расстояние.
- А знаешь, морские косточки бывают очень деликатесные, и я думаю, что это будет лучшей закуской на ночь,- схитрила звезда, - ну если это не послание Мастера, как ты говоришь. И в конце концов, у тебя есть иголки и ты можешь нести ее, а я нет, так что пошевеливайся и тащи сюда эту кость!- пригрозила ему звезда.
 Делать нечего, пришлось ежу отправиться в путь.
Совсем мало света проникало сквозь застывшие облака небес, когда еж и звезда смогли прочитать послание Мастера Антарктиды, нацарапанное на косточке.
- «Берег принцессы Астрид, Земля Королевы Мод»,- по буквам друг за другом читали еж и звезда,- « Корабль « Хамблдт» флота ее Величества, прибытие 24 декабря».
- Ты не знаешь, когда это 24 декабря?- спросила морская звезда.
- Это когда растет твой любимый красный салат, недотепа,- ответил ей еж.
- Ах да!- обрадовалась звезда.- Нам непременно и все нужно передать Ледяной рыбе, чтобы она мчалась и унесла известие к берегу принцессы Астрид. Пингвины все приготовят. Как я рада, что Мастер скоро приедет!- воскликнула морская звезда.
- Да-а-а,- зевая, протянул еж,- А теперь давай- ка спать!
- Давай,- сказала ему звезда.
И они погрузились в дивный сон, окутанный миром, где- то на дне безмятежного моря Лазарева.

  г. Санкт- Петербург, 7 сентября 2012.