Не одно и тоже

Евгений Панов 2
    Однажды. Такое короткое слово «однажды», но как много иногда открывается по ту сторону его рубежа.
    Итак, – однажды!

    Однажды поздней-поздней ночью или уже ранним-ранним утром в дом РАЗОЧАРОВАННОГО ЖИТЕЛЯ ГОРОДА кто-то осторожно постучал. Выяснять по поводу гостя, уже слишком позднего или ещё слишком раннего, было неуместно, ведь ЖИТЕЛЬ сам не просто уже не спал, но ещё не спал. И, скорее всего, свет из заштореных окон привлёк прохожего, вернее, прохожую, потому что сразу трудно было рассмотреть сливающуюся с темнотой прекрасную видом высокую и стройную женщину.
    Её внезапное появление на пороге было не случайным. Из первых строк Вы узнали о разочаровании ЖИТЕЛЯ. Знала об этом и она. Откуда? Идем дальше….
    – Здравствуй! Меня зовут НАДЕЖДА, – уверенно произнесла незнакомка. – Я пришла, чтобы тебе помочь.
    РАЗОЧАРОВАННЫЙ не знал, как ему отреагировать на визит. Его усталый и обремененный разочарованием ум слабо считывал ситуацию, поэтому он, лениво включаясь в диалог, вяло произнес: « Здравствуй».
НАДЕЖДА продолжила:
    – Ты живёшь в ожидании осуществления, а нужно жить в осуществлении ожидаемого.
    Слова сильно удивили хозяина, но от них повеяло надеждой. «А чем еще могло повеять от НАДЕЖДЫ, как не надеждой?!» – успел подумать он, прежде чем гостья вновь удивила его:
    – Ты правильно поступаешь, приглашая каждый день в гости мою сестру ВЕРУ...
    – Что? – РАЗОЧАРОВАННЫЙ бестактно перебил женщину и под слабым светом, лениво падающим из открытой двери, бегло осмотрел черты лица гостьи. Действительно! Схожесть НАДЕЖДЫ с ВЕРОЙ фрагментами слегка улавливалась, но в целом перед ним стояла незнакомка. Он смущенно промямлил:
    – ВЕРА твоя сестра?
    – Да, я её старшая сестра! – прозвучало уверенно в ответ. Хозяин растерянно продолжил:
    – Я и не знал, что у ВЕРЫ есть сестра, да ещё и…
    – НАДЕЖДА, – нежно вставила гостья и, сделав наклон корпуса вперёд, шагнула в уютную прихожую, тем самым дав понять, что разговор удобней продолжить не на пороге.
    – Да, я так и хотел сказать…НАДЕЖДА, – теперь он  чувствовал себя сильно смущённым от того, что гостья опережала его, и не только в выражении мыслей. – Проходите, проходите, – торопливо заговорил он, идя позади визитёрши, уверенно направляющейся в просторный и залитый светом зал.
    – Я пришла без приглашения. Сестра осведомила о твоей проблеме, – сказала НАДЕЖДА, остановившись посреди уютной комнаты с прекрасно расставленной мягкой мебелью. Только сейчас хозяин смог разглядеть незнакомку. Её глаза словно распространяли прекрасное незримое послание, а уголки губ, приподнявшись для улыбки, били невидимым залпом надежды по бастиону разочарования подавленного ЖИТЕЛЯ, который, вдруг вспомнив об этикете, суетливо выдавил:
    – Что же вы стоите? Присаживайтесь!
НАДЕЖДА же, плавно разрезав жестом открытой ладони воздух перед собой,  сказала:
    – ВЕРА мне рассказала, как ты…, – последовала короткая пауза, – мягко сказать – обманут, принимая в её лице нас обоих.
Эти слова высекли искру озарения в глазах ЖИТЕЛЯ, но налёт разочарования, как стойкий грим, продолжал держаться на лице. Гостья опять выждала паузу. С её стороны всё работало на то, чтобы построить надежду – и даже паузы. Ровный, а не рваный такт в беседе, располагал к доверию, а значит к надёжности. Она продолжила:
    – Нельзя качества присущие мне, ожидать от ВЕРЫ, как нельзя наделять меня качествами, принадлежащими исключительно моей сестре. Знай: ВЕРА – это ВЕРА, а НАДЕЖДА – это НАДЕЖДА.
    С каждой минутой, с каждым новым словом разговор всё больше и больше становился предметным, конкретным. РАЗОЧАРОВАНЫЙ весь превратился в слух, жестом предложив гостье всё-таки присесть на диван, стоящий перед ним. НАДЕЖДА продолжала:
    – Твоё разочарование объясняется тем, что ты не понимаешь разницу между нами, – и НАДЕЖДА, как будто намеренно, повторила сказанное ранее: « ВЕРА – это ВЕРА, а НАДЕЖДА – это НАДЕЖДА».
    Ещё немного и РАЗОЧАРОВАННЫЙ ЖИТЕЛЬ готов будет попрощаться и с гримом, и с бастионом, и с разочарованием в целом – так обнадёживающе действовали её слова. Последовало продолжение:
    – Ты делаешь правильно, приглашая ВЕРУ. С ней действительно многое в жизни по плечу, но при условии, что есть я – НАДЕЖДА! Твоя же ситуация – это как наличие благоприятной возможности поехать на прекрасном автомобиле, но при этом не знать направление. Такое разочарует любого. Я знаю направление! Последняя фраза эхом отозвалось внутри РАЗОЧАРОВАННОГО. Неприступный бастион «выбрасывал белый флаг» – об этом засвидетельствовала пауза, в которой НАДЕЖДА позволила стоявшему перед ней несчастному человеку набрать полной грудью воздух и резко выдохнуть…
    «Я ЗНАЮ НАПРАВЛЕНИЕ», – казалось, что эхо всё ещё не растворилось, а только нарастало. Грим начал сминаться, ещё немного – и на обломках прежнего гнетущего состояния «водрузится» уже другой флаг – флаг надежды. Паузой гостья вытянула из хозяина признак капитуляции – размышление.
    – Так значит, моя проблема в том, что я ожидаю осуществления, – он осёкся, надеясь, что она подхватит нить рассуждений, но НАДЕЖДА безмолвно дала понять – нить принадлежит только ему.
    – ВЕРА – это осуществление… осуществление ожидаемого, – бормотал он, извлекая из файлов памяти знакомый стих. Обратной стороной трясущейся ладони он вытер пот со лба. При этом сам присел на предложенное ранее место гостье, и, смотря в пол, продолжал вслух:    
    «Так, значит ВЕРА призвана осуществлять ожида-е-мо-е… Так-так! Интересно!  Ожида…, ожида-емо…е,… неужели ВЕРА осуществляет… НА-ДЕ-ЖДУ, НАДЕЖДУ!»
    Улыбка черкнула прекрасный штрих на давно не знавшем радости лице. Глаза заискрились. Пламя надежды бесследно уничтожало тонкий пергамент маски разочарования. Так просто, оказывается, когда понимаешь истину!
«ВЕРА осуществляет НАДЕЖДУ!» Подняв с благодарностью глаза на гостью, он вздрогнул. В комнате никого не было. Сохранилось только теплое чувство надежды в сердце и неописуемая радость от пережитого откровения!
    В то утро для некогда разочарованного ЖИТЕЛЯ началась другая жизнь! О нём заговорили в ГОРОДЕ, как о ЧЕЛОВЕКЕ, ИМЕЮЩЕМ ОТВЕТ НА МОЛИТВЫ. Причин для разочарования больше не было. Он  понял, как жить в осуществлении ожидаемого, а не в ожидании осуществления. Другими словами: НАДЕЖДА дала ему возможность увидеть направление, куда ехать, и благодаря ВЕРЕ он уверенно ехал к этой цели на прекрасном автомобиле.
    А с Вами не случалось подобное? Ну, хотя бы однажды!
 
© Панов. Е. М. 2012г