Детектива для Альки

Алина Данилова 2
В рассказке использован принцип, изложенный на странице «Игра в экспромт» http://proza.ru/2011/12/19/1068
Совместно с Михаилом Луниным  http://www.proza.ru/avtor/chebuh

06.09.2012  16:55  ICQ
-Ты как?
- У нас какой-то кошмар - погода меняется каждые полчаса! Небо мгновенно тучами затягивает - дождь стеной, потом так же резко - синее небо и солнце...
- Засады у вас там! У нас солнце, как летом, я в сплите весь сижу!
- У нас совсем осень. В парке листья метут, канавы полные черной воды
- Да-да! Ваши каналы черной воды полны и...ну ты сама дальше знаешь
- Начинается! Сейчас про утоплениц начнешь рассказывать! Начитался классиков, все тебе мерещится. Лучше расскажи чего-нибудь сам. Детективу с элементами эротики…
-Ну… Подсказывай, если что!

1
По узкому тротуару набережной канала Грибоедова шла женщина. Немного странно выглядела её одежда: ботики, светлое распахнутое пальтишко, под ним сквозь прозрачную кофточку проглядывал бюстгальтер жуткого зеленого цвета. Довершала картину странная летняя шляпка с дурацкими розочками. В руках – зонтик и потрепанный саквояжик, как у врачей. Странно выглядели и зеленые тени, обильно покрывавшие веки.  Она тихо напевала под нос песню из репертуара Леди Гаага.
Женщина остановилась, закурила, глядя на черную воду канала, проплывающие по ней желтые листья, и задумалась…
Британские ученые установили, что в 98% эротических женских фантазиях участвует медведь. Аделина не входила в их число. С самого детства её преследовал образ акулы. И не просто акулы, а Акулы-каракулы. Это чудовище из сказки Чуковского завораживало, заставляло трепетать от ужаса. Зубастое существо надвигалось в кошмарных снах, Адель просыпалась с криками…
С Джеком она познакомилась в интернете. Он сразу привлек ее. Спокойный, рассудительный. Приличный семьянин. Постепенно в разговорах он поведал, что всю жизнь – читая классиков – представлял черную воду в питерских  каналах и мечтал посмотреть на утопленниц, проплывающих вверх грудями. Бродил по городу, пытаясь увидеть хоть одну, но ему не везло. Завидев женщин, остановившихся на мосту, Джек представлял их в роли своих страстных любовниц и  боролся с соблазном: подтолкнуть в спину, да поддержать ножки, чтобы не сучили! Чтобы замести следы своих грехов.
Да ладно! В каждом приличном семьянине на самом дне сознания притаилось желание помочь хоть одной женщине в ее страсти покончить с собой!
Так говорил Джек. И Адель ему поверила. Вся ее жизнь последнее время складывалась ужасно. И она – решилась на главный шаг…

2
-  Гражданин Дворецкий? Капитан полиции Шерлокян. Мне надо задать Вам пару вопросов.
Дворецкий явно нервничал. Глаза его забегали, он отступил вглубь, пропуская полицейских.
Старший лейтенант Ватсоненко  извлек из планшета бумагу:
-У нас ордер на обыск квартиры.
Группа начала работу.
В коридор втиснулась огромная собака мастиф-неаполитано.
-Монморанси! Искать! – приказал Ватсоненко.
Собака прошла на кухню, зачавкала найденную сосиску, перевернула кастрюлю с овсянкой на плите, пожевала и выплюнула батон. Не обнаружив ничего больше, прошла, опрокидывая все по пути, к Дворецкому, порычала. Подошла к вешалке, обслюнявила кашемировое пальто и удовлетворенно хмыкнула. Ватсоненко пошарил за вещами и извлек сверток, в котором оказалась пачка зеленых американских рублей. Дворецкий сполз на пол…
- Это не моё!!! Это… Графини!
- Когда последний раз Вы видели Графиню?
- Три дня назад. Она куда-то уходила. Очень странная – в шляпке! И вся… зеленая!
-???
-Ну, на глазах – зеленое все! И этот… ик! Лифчик торчал – тоже зеленый!
Шерлокян и Ватсоненко переглянулись.
- Монморанси! Искать!
Собака продолжила обход. Из комнаты Дворецкого она вытащила сначала зонтик, а потом – порывшись за диваном  - испорченную шляпку с дурацкими размокшими розочками…

3
Старуха Процентщикова и сестра её Лизавета возвращались из магазина. Они, по привычке, костерили всё подряд: цены на продукты, собак, что гадят на дорогах, их хозяев, службы ЖКХ, баб, что курят у парапета, занимая узкий тротуар… Именно такая сейчас отклячила задницу, задумчиво глядя на воду, пришлось обходить по проезжей части.
В это время на черной глади канала вдруг показалась… гондола!  Как в Венеции. Правил гондолой высокий крепкий мужчина. Поравнявшись с женщиной, он взмахнул высоко веслом. Старухи только вскрикнули, когда она перевалилась через ограждение. Гондольер отбросил весло, легко подтащил женщину к себе. И… открыл КИНГСТОНЫ*!!! Лодка начала погружение и в минуту скрылась под водой.
Все так же красиво плыли желтые листья…

4
Следственная группа извлекла утопленницу через три дня. Она зацепилась лямкой зеленого бюстгальтера за какую-то арматуру, торчавшую у берега. На лице, обезображенном водой, выделялись чудовищные зеленые жирные тени на веках. В результате оперативных мероприятий выше по течению были обнаружены странные следы (хорошо, дождя не было!), напоминавшие отпечатки ласт крупного животного.   Группа рванула по следам, приведя оружие в боевую готовность. Отпечатки очень хорошо сохранились на ступенях заплеванной лестницы.  Старший группы, лейтенант Лейстеров, с удивлением обнаружил в квартире своих сотрудников – Шерлокяна и Ватсоненко с Монморанси. Собачка уничтожала котлеты, засунув голову в холодильник. На стуле сидел бледный Дворецкий.
Полицейские провели быстрое совещание. После чего Монморанси, извлеченный из холодильника, сделал круг почета по квартире,  и нашел в помещении ванной огромное весло и ласты.
Отпечатки пальцев на долларах принадлежали Дворецкому. На весле – так же (потому, что его попросили по-хорошему подержать минуточку).
Старуха Процентщикова и сестра её Лизавета без тени сомнения опознали весло, зонтик и шляпку.
На ластах были обнаружены загрязнения, идентичные илу со дна канала Грибоедова.
Уже к вечеру отдел полиции шумно гулял по случаю раскрытия двух громких дел последних дней.
Гражданину Дворецкому Яцеку Адамовичу, дважды судимому вору-рецедивисту, было предъявлено обвинение в дерзком ограблении банка, совершенном пять дней назад. После чего он собственноручно написал явку с повинной, в которой сознался в убийстве соседки по коммунальной квартире Графини Аделины Павловны в особо изощренной форме: переодевшись гондольером, сбил женщину веслом и утопил в черной холодной воде.
Денег так и не нашли, не считая той единственной купюры, на которой обнаружили отпечатки пальцев.
Капитану Шерлокяну за оперативность было присвоено звание "майор", Ватсоненко и Лейстеров - премированы в размере минимального оклада постового полицейского. Собакеру Монморанси выдан один килограмм сарделек "Телячьих".
Старухе Процентщиковой и сестре её Лизавете в знак благодарности за проявленную бдительность и помощь следствию был бесплатно установлен новый унитаз за счет ЖКХ.

5.
По синей глади моря скользила белоснежная яхта. У штурвала, в капитанской фуражке с крабом, стоял крепкий загорелый мужчина. В шезлонге уютно расположилась женщина с бокалом виски и сигаретой.
-Скоро?
-Да, еще немного, мы увидим этот рай. И я зависну, наконец, в теплой воде, раскинувшись, как  морская звезда!
- Как я люблю солнце! Как я люблю море! А акулы там водятся?
-Только беззубые! Но засасывают насмерть!
Они расхохотались.
-Да уж, твоя подводная мини - лодка с гондолой – это было изобретение века!
-А твоя смекалка, ограбить вора-соседа!!!
-А твоя идея купить в морге подходящий трупик из залежавшихся невостребованных?
-А твой маскарад с зеленым бюстгальтером и тенями???
- Джек? Достаточно ли будет нам этих денег?
- Не хватит – утопим еще кого-нибудь! А пока – мы счастливы, Адель!!!!!
………………………………………………………………………………………….


06.09.2012  17:15,  ICQ
-Алька, дослушала?
-Ага! Так к морю хочется…
- Рабочий день закончился.  По домам?
-До завтра! А продолжение будет?
………………………………………………………………………………………

* непонятное слово из подводного флота)