Леший. Синопсис 1

Никита Ломоносов
«Леший. Фантазия времен князя Владимира».

Исторический роман, сюжет которого перемежается элементами исторического, религиозного, философского и научного характера.

Действие романа происходит в конце Х века, в Киевской Руси, близ Новгорода.

Крещение Руси Владимиром обнажило недовольство властью приверженцев старых устоев.

Противостояние христиансву выливается в кровавые столкновения между староверами и последователями Христа. Наравне с внутренними противоречиями миру угрожает внешняя опасность от нападений печенегов.

Молодой древлянский князь Пересвет направляется в Новгород, чтобы присоединиться к дружине Владимира в борьбе печенегами. Воспитанный верой предков, Пересвет стремится познать истину, узнать своих родителей. Народная молва гласит, что главные знания сокрыты в таинственной «Голубиной Книге». Мало кому доводилось перелистывать ее страницы, однако кому это станет доступно, откроются самые сокровенные тайны мира.

На лесной поляне путник встречает слепого старика, которого князь принимает за лешего. В разговоре Пересвет и старик поднимают тему столкновений христиан и язычников, на чьей стороне истина. Слепой упоминает о пропавшем в лесу воеводе Владимира по имени Могута и его жене Марине. Вероятно они были убиты язычниками, эта расправа станет началом кровавой войны.

Старик предостерегает Пересвета, какую сторону в этом противостоянии выбрать, веры предков или нового закона. Ошибка приведет к серьезным последствиям. Пересвет задумывается, возможно возникшие сомнения скрывают истинное стремление князя. Волхв предсказывает Пересвету, что дорога в Ногород будет опасной, но откроет ему многое.

Следуя указанной тропой, Пересвет попадает в городок Старая Русса, в котором идет торг. На площади князя привлекает купец, торгующий людьми. Им оказывается тысяцкий Владимира Лазарь. Пересвета привлекает женщина, видимо выставленная на продажу. Смутные воспоминания о возлюбленной, которую потерял князь, заставляют Пересвета помочь девушке. Лазарь отказывается продать женщину, Пересвет вступает в схватку с воинами Лазаря, похищает девушку и покидает Старую Руссу.

Взбешенный произошедшим, Лазарь направляет вслед Пересвету холопа, обдумывая план мести. Ночью Лазарь отправляется в глухой лес, где в избушке живет колдунья Яронега. Она изучает знания предков, ведает волшебными травами, связана с нечистой силой.

Ведьме помогает девушка Наташа, которую Яронега нашла в лесу полумертвой.

                Продолжение следует ...