Книга, которую хотелось прочитать

Роман Есиков
Книга, которую хотелось прочитать.
(рецензия)

Однажды, в моём беззаботном детстве, наигравшись с друзьями, я запыхавшийся и счастливый забежал домой. Дома был дед. Он сидел перед телевизором и смотрел кино. Я подбежал к нему, сел рядом с ним на диван и уставился в экран. Драматическое действо меня потрясло и заворожило – НАШИ офицеры, прикончив каких-то СЕРЫХ солдат, захватив автомобиль с ОТКРЫТЫМ ВЕРХОМ, бежали из плена. (Это была сцена из фильма «Хождение по мукам»). То, что сцена побега не относилась к Великой Отечественной я понял сразу – про неё я к тому времени посмотрел много фильмов, - но что это была за война для меня было загадкой, и я спросил деда об этом. Его ответ изумил меня и раздвинул мои познания о мире и истории:

- ПЕРВАЯ МИРОВАЯ, ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ! – из этой фразы следовало, что была и ВТОРАЯ МИРОВАЯ… Далее дед вкратце рассказал историю ПМВ, пояснил что наша Великая Отечественная была основной частью ВМВ. На мои вопросы и просьбы рассказать о ПЕРВОЙ чуть подробней он лениво сказал: - Подрастёшь, прочитаешь о ней много книжек!

Я вырос, окончил школу, университет, отучился в аспирантуре и действительно прочёл о Первой Мировой много книжек, как художественных, так и научных. Но тем не менее ОНА для меня продолжает оставаться загадочной и таинственной, интерес к ней не ослабевает, а жажда знаний требует всё большего количества информации.

Как правило книги о Первой Мировой войне либо крайне заидеологизированы, либо специализированы – освещают какой-то один аспект истории ПМВ, упуская из виду другие. Хотелось бы иметь полную энциклопедию Первой Мировой, но это пока что мечта. Книг непредвзято исследующих историю той далёкой войны крайне мало. К таковым можно отнести, выпущенную недавно издательством «Вече» книгу Евгения БЕЛАША «МИФЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ».

«Первая мировая война на фоне последовавших войн, революций, атомных взрывов, космических полётов и всемирной сети кажется чем-то симпатично архаичным, но забытым, как королевская карета или прабабушкин граммофон. Разве что старшее поколение, может быть, вспомнит «убили, значит, Фердинанда-то нашего» из «Швейка». А ведь именно эта война начала коренной слом мира, ещё недавно казавшегося незыблемым.» - пишет автор в предисловии, и, затрагивая актуальность проблемы изучения истории Первой Мировой, поясняет читателю основную цель своей работы: «Я всего лишь старался пробудить в читателе интерес к самостоятельному поиску информации и показать некоторые яркие и интересные фрагменты той эпохи. А так же людей, чьи судьбы и поистине героические усилия заслуживают памяти и изучения.» И, по-моему, он со своей задачей справился блестяще.

Первая Мировая война назревала долгие годы и причин и поводов к ней задолго до 1914 года было огромное количество. Вовсе не «из-за Принципа» разразилась она – Белаш достаточно подробно опровергает этот миф в первой главе своей книги. «… промахнись Принцип, не начни Россия мобилизацию, мировая война всё равно могла произойти как в 1914г., так и за 5, 10 и даже 15 лет до него. Или, наоборот, позднее. Причин, из-за чего воевать, было достаточно (как тогда думали) для любой страны.» - пишет он.

Технический прогресс конца XIX – начала ХХ века создавал у живших тогда людей иллюзию в скоротечности будущих войн. Тогда по выражению Айзека Азимова «Человечество перешло от веры в Бога  к вере в Науку.» Однако иллюзиям этим не суждено будет сбыться. Вместе с тем, именно НТП даст во время войны толчок к появлению новых видов оружия, новой тактики и стратегии…

Одним из краеугольных мифов Первой Мировой в нашем отечестве является Миф под названием: «Зато Париж был спасён». Над этим пропагандистским мифом о жертвенности русской армии, спасшей ценой гибели тысяч солдат, офицеров и генералов столицу своего союзника, старательно потрудились и в Российской Империи, и «проклятые жЫдобольшевики» постоянно культивировали его и противники их, например А.И.Солженицын, были солидарны с ними, а в позднесоветское время и в ранедемократическое он стал чуть ли не основой пробуждения интереса к истории Первой Мировой – белетристский талант Валентина Пикуля сыграл в этом не последнюю роль! Евгений Белаш очень грамотно, основываясь на фактах и документах, разрушает этот миф, показывая, что разгром армии Самсонова был произведён частями Германской армии, противостоявшими ему с самого начала боевых действий, а вовсе не снятыми с Западного фронта, что поражение в Восточной Пруссии было закономерным следствием пренебрежения русским командованием элементарными требованиями логистики. А Париж был спасён самими французами, хотя миф о Марнском такси был ими тоже преувеличен.

Мифы окопной войны также являются МИФАМИ. Все воюющие стороны сумели найти достаточно эффективные способы преодоления позиционного тупика, в чём-то возвращаясь в «средневековье», чаще же используя новые виды оружия и тактические приёмы.

Самым ярким символом Первой Мировой войны является солдат в противогазе – массированное применение воюющими сторонами химического оружия породило этот символ. Однако смертоносность этого «вундерваффе» была явно преувеличена, и является ещё одним из Мифов ПМВ, который Евгений Белаш с фактами и цифрами рассеивает, как лёгкий ветерок рассеивал и делал абсолютно несмертельными облака хлора, иприта-люизита и фосгена над полями сражений Первой Мировой. Попутно он ещё и опровергает «неполживые» мифы о травле «Юдокомиссарами» праУаслаУных тамбовских крестьян в 1921 году. «Отравляющие газы стали не «мечом-кладенцом», а всего лишь одним из многих видов оружия, со своими достоинствами и недостатками.» - пишет автор, - «… в Первую мировую применение отравляющих газов было вызвано не столько надеждами немцев на победу, сколько банальным дефицитом важнейшего сырья для производства взрывчатых веществ, прежде всего – селитры.»

Настоящим же «чудо-оружием» Первой Мировой войны стали танки! Нет, танки ПМВ не были столь «изящны и грациозны» как танки Второй Мировой, не обладали такими мощными пушками и надёжной бронезащитой как современные, а по надёжности узлов и механизмов порою уступали детским игрушкам. Но эти монструозные, малоподвижные и безумно дорогие машины позволяли экономить ГЛАВНОЕ – ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЖИЗНИ!

Легенды и мифы под общей маркой РКМП (Россия Которую Мы Потеряли) гласят, что вот де была могуча страна с мощной армией вооружённой «вундервафлями», но из-за козней тёмных сил, победа, которая была так близка была утеряна… Сторонники РКМП не хотят смотреть фактам в лицо, а они вовсе не на них стороне.

Каким-то образом уже через месяц после начала боевых действий в русской армии приключился снарядный голод, который так и не был преодолён ни в 1915, ни в 1916, ни в 1917 годах. Оказавшись без надёжной артиллерийской поддержки моральный дух армии уже осенью 1914 года пал «ниже плинтуса», ибо как говаривал ещё в 1806г. Наполеон: «пехота, вынужденная сражаться против сильнейшей артиллерии, быстро портится». Недостаток собственного военного производства вынудил царское правительство размещать заказы  за рубежом, однако даже они не могли восполнить нужды сражающейся армии, не столько из-за невыполнимости их, сколько из-за отсутствия нормальной транспортной системы в России ( чего стоит хотя бы существование железных дорог с разной шириной колеи внутри единого государства!!!).

Миф об автомате Фёдорова также слегка раздут. Во-первых; автомат Фёдорова никакой не АВТОМАТ в современном понимании этого слова, а АВТОМАТИЧЕСКАЯ ВИНТОВКА ПО ВИНТОВОЧНЫЙ ПАТРОН, а не под промежуточный как современные автоматы. Во-вторых; никакой уникальности и революционности в нём нет – до него были винтовка Мондрагона, автоматические винтовки Маузера, Манлихера, в ходе ПМВ появились самозарядная винтовка Рибейроля, Сюттэ и Шоша (RSC) Mle.1917 и великий BAR. В-третьих; автомат Фёдорова был дорог и сложен в производстве – более 1000 рублей за  штуку, при этом ручной пулемёт Мадсена стоил около 1700 рублей, а Максим – 2000 – 3000 рублей. Выпуск автоматов Фёдорова с 1916 по 1924 год составил всего 3200 единиц. При этом в1915-1917гг. по немецкому заказу в Швейцарии будет выпущено 3000 винтовок Мондрагона, в течении одного 1918 г. во Франции будет произведено более 80 000 винтовок RSC, в июне 1918 года выпуск BARов компанией Винчестер составил 4000 штук, а в июле – 9000….

Былинные сказания об «Илье Муромце» так же являются сказками «для детей дошкольного и младшего школьного возрастов» - один только «моторный» вопрос превращает эти «воздушные замки» в песок, не говоря уж о прочих…

То же относится и к танковым мифам РКМП. Резюмируя русское военно-техническое и военно-промышленное фиаско Первой Мировой войны Е.Белаш пишет: «Несмотря на неоднократные попытки и даже первоначальную фору в некоторых видах вооружения, к 1917г. по большинству позиций разрыв не только не сократился, но, наоборот, увеличился, как в количестве, так и в качестве. Особенно в авиации, танках, тяжёлой артиллерии, боевой химии, тыловом обеспечении… Как писал позднее Н.Н.Головин, «те, кто упорствует в приложении к 1917 г. масштаба 1914 г., могут быть уподоблены пассажиру скорого поезда, ожидающему увидеть в окно через несколько часов пути всё тот же вид, который представлялся ему раньше».»
Последнее наступление Русской армии в ПМВ – Брусиловский прорыв, так же не является чем-то уникальным, а результаты его в сравнении с другими аналогичными операциями Первой Мировой весьма и весьма скромны…

Главной проблемой Русской армии, да и всей Российской Империи был КАДРОВЫЙ ВОПРОС. Если до войны в армии существовал даже переизбыток кадрового состав, то в ходе войны по мере истребления старых кадров, воспроизводство и качество нового не отвечало ни требованиям времени, ни уровню новых военных реалий.

Заканчивая обзор мифов РКМП, Белаш делает вывод: «… фатальной оказалась не столько довоенная отсталость России по сравнению с ведущими промышленными державами (хотя и она сыграла свою роль), - ни одна страна не избежала ошибок в начальный период войны. Не меньшую роль сыграли подчинённость стратегии  интересам Антанты (а не своим), а также неумение грамотно и вовремя мобилизовать и использовать имеющиеся ресурсы. Печально, что эти проблемы осознавались задолго до начала Первой мировой, но так и не были решены.»
Революционные события 1917 года и «похабный» Брестский мир вывели Россию из Первой Мировой. Две эти исторические вехи являются основой для ещё нескольких идеологизированных мифов, до сих пор раскалывающих общество – так недавно один политический деятель заявил, что Брестский мир вырвал у России близкую и гарантированную победу, - впрочем это заявлении имело скорее сиюминутный политический характер, потому, что если этот человек так думает на самом деле, то он мягко говоря не в курсе истории тех событий…

Итак, в 1917 году в России было свергнуто самодержавие и к власти пришли большевики. Сторонники РКМП и либерасты различных мастей, почему-то упёрто рассматривают эти два события как одно, однако это не так! Царя-батУшку свергали отнюдь не большевики – в феврале 1917 года Ленин был в Швейцарии, ТГоцкий – в Канаде, и к свержению Николая II не имели никакого отношения. И тут возникает главный демократический, рукопожато-неполживый ЖУПЕЛ – ЛЕНИН - ГЕРМАНСКИЙ ШПИОН!!!  При этом почем-то, скромно умалчивается о том, что до Ленина «ГЕРМАНСКИМИ ШПИОНАМИ» побывали: полковник С.Н.Мясоедов, военный министр генерал от кавалерии В.А.Сухомлинов, министр внутренних дел А.Д.Протопопов, и даже сама «государыня ласковая» - Её Императорское Величество Александра Фёдоровна. Но самое смешное заключается не в том, что любители РКМП забывают про этих «шпионов», а в том, что обвинения в «шпионаже» исходили от одной и той же кучки политиканов, собственно и свергнувших «ОСУДАРЯ-АНПЕРАТОРА»…

«Пломбированный вагон» - ещё одно «неопровержимое доказательство» шпионства Ленина! – думают не осведомлённые в истории люди. Белаш разрушает и это «докаСатестФо» - в том «пломбированном вагоне» помимо Ленина и большевиков ехали представители и других партий, в том числе и правящих, немцы предоставили эту возможность проезда русским политэмигрантам до Копенгагена, не для того, чтоб Ленин свершил революцию и подписал с ними сепаратный мир, а для того, чтоб вернуть своих ИНТЕРНИРОВАННЫХ В РОССИИ подданных!
Либеральные критики Брестского мира, заключённого советской делегацией (куда помимо большевиков входили эсэры, делегаты от крестьян и армии) 3 марта 1918 года, почему-то скромно умалчивают о факте подписания Германией и Австро-Венгрией мира с делегацией Украинской Центральной Рады 9 февраля 1918 года. Евгений Белаш напоминает об этом, цитируя известного лидера белого движения А.А.Зайцова: «Это было тяжёлым ударом для большевиков, так как этим миром немцы получали всё то, к чему они стремились и большевики неизбежно должны были после этого пойти на уступки»….

Одним из плюсов книги «Мифы Первой Мировой» является то, что автор не боится выходить за хронологические рамки своего исследования, в частности он описывает и ход Гражданской войны в России. Военная победа Красных была абсолютно закономерна, ибо Красные в отличие от Белых старались извлекать уроки как из своих поражений, так и из поражений других. «Пока Красная армия представляла собой неорганизованную массу, стремительные атаки отборных частей приводили к череде побед и тысячам пленных. Но против мало-мальски грамотно построенной армии излюбленная белыми и устаревшая на десятилетия тактика хождения на пулемёты и батареи без выстрела, не пригибаясь и не залегая, уже не работала. В совокупности с полным провалом стратегии, управления, финансов, пропаганды, логистики и дипломатии, упущенными шансами победить это и привело к закономерному финалу.» - резюмирует Белаш.

К 1919 году Первая Мировая война вышла к новым горизонтам технического прогресса – появились ракеты «воздух-воздух», были начаты работы над телеуправляемым оружием, танки и авиации повлияли на военную мысль. Как мог бы развиваться дальнейший ход боевых действий, не прекратись война, Евгений Белаш в соавторстве с замечательнейшим писателем Игорем Николаевым написали книгу в жанре  альтернативная история «1919».

Первая Мировая война закончилась поражением Германии и её союзников и победой Антанты. Однако маршал Фош после подписания Версальского мира сказал: «Это не мир, это перемирие на двадцать лет», и его прогноз сбылся с точностью до месяца. Почему так произошло? На это вопрос Евгений Белаш отвечает в последней главе книги «Мифы Перовой Мировой».

Книга Евгения Белаша «Мифы Первой мировой» прекрасный подарок любителям военной истории. Жаль только тираж в 2000 (две тысячи) экземпляров явно маловат, но надеюсь она будет переиздаваться.

Желаю автору дальнейших творческих успехов на ниве военной истории!

Роман ЕСИКОВ.