Девушка...

Мтера
Она сидела у огромного окна в самой дальней комнате её квартиры и дрожащей от переполнявших её эмоций рукой подносила еле тлевшую сигарету к губам. "Последняя"... Сколько раз это слово всплывало у неё в уме. Больше сотни - это точно. Но каждый раз она не выдерживала и шла в ближайший магазин за очередной спасительной пачкой сигарет. Иногда это были сигары. Но это не её образ. Тонкие женские сигареты будто показывали кто их хозяйка. Она была девушка-виденье. Каждый день был для неё испытанием. Испытанием того, на сколько она сильная. Пока она показывала хорошие результаты. Её сестра боялась, что девушка сдастся. Но она жива. Всем назло. Каждый день она надевала маски. Чаще всего это были маски счастья. Только сестра видела всю боль девушки. Родители давно их покинули. Они были всем друг для друга. Настоящая семья. Девушка вытащила их из нищеты. Ведь она сильная.Она заменила сестре мать и отца. Она училась, работала, следила за сестрой. Она делала всё. Никогда ничего не прося взамен. Она просто хотела сделать жизнь своей маленькой сестрёнки лучше, чем была у неё самой...
Вот и догорела последняя сигарета. Завтра нужно будет зайти за новой "последней" пачкой. Сестра не осудит. Сестра поймёт. Всегда понимала.
Девушка спустилась с подоконника и подошла к столу. Рядом с фотографией родителей стоял бокал вина. Её бокал. Она уже не представляла свою жизнь без этого вечернего ритуала. Никотин с алкоголем. Иногда помогает забыться на пару часов. Но это только иногда. В основном даёт время для обдумывания своей жизни. Выводы всегда одинаковые. Жить не за чем. Хотя...Есть одно... Сестра...Девушка уже давно живёт только для неё. Ради неё. Но маленькая девочка выросла. Так быстро. Девушка даже не заметила. А жаль. Ведь теперь сестра проводит меньше времени с ней. Гораздо меньше. Она живёт своей жизнью. У неё есть семья. Есть муж.
Сестра много раз пыталась свести девушку с приличными молодыми людьми. Но в глазах девушки всегда виднелась отрешённость. Ей это не нужно. Переболело. Она верила в то, что человек может влюбиться только один раз. А у неё это уже было. Было. Просто она никогда не сможет его забыть. Просто она обещала ему, что будет жить. Ради него. Ради её сестры. Но она всегда будет помнить их последний день. А может, это даже был вечер. Она не помнит таких мелочей. Помнит только его глаза. Чистые голубые глаза. Помнит, как они закрылись. Помнит, как ей сказали, что он ушёл. Помнит... Всегда...Сначала она винила врачей. Потом себя. Потом его. Потом простила. Но не забыла. Теперь просто - помнит.Это было зимой. За месяц до её дня рождения. Он упал в коридоре. В её квартире. Было душно. Они списали это на усталость. Зря... Через две недели обморок повторился. Его забрали в больницу. За неделю до праздника им объявили диагноз. Рак. Его мозг отмирал потихоньку. Он знал. Уже много времени он не говорил ей. Боялся. Она ведь и так уже много потеряла в своей жизни. Это не справедливо. Почему это всё свалилось на неё? Он очень боялся смерти. Нет, он не боялся умереть. Он боялся за неё. Что будет с ней? Ведь он так любил её. Но она уже давно не слышала от него этих слов. Он не хотел, чтобы всё было ещё сложней. А если каждый день он будет говорить про то, как она ему дорога, то от этого снанет только хуже. Не только ей, но и ему тоже. Ведь он обещал ей, что никогда не оставит, что всегда будет вместе с ней. Но... Но он не соврал. Перед смертью он поклялся, что всегда будет с ней. Станет ангелом - хранителем. Её ангелом. Он всегда будет незримо охранять её. Но как бы она хотела чувствовать его...
Вот и бокал опустошён.Так проходит каждый вечер на протяжении двух лет.Она больше не может так. Но как иначе...Другой жизни она не знает.
Наступила ночь. Спать идти не охото. Бессонница. Привычка спать по четыре часа в сутки. Слишком много времени для мыслей. Слишком. Каждый день она прокручивает в голове всю свою жизнь. По нескольку раз. Каждый день она хотела просто взять и устроить истерику, прореветь до утра. Но нет. Она не могла. Разучилась.
Каждый день она мечтает о том, чтобы какой-нибудь человек подарил ей на час или на два "розовые очки". Да, она хотела стать наивной маленькой девочкой. Хотела снова научиться радоваться жизни. Хотела вновь почувствовать любовь. Просто жить. Жить, не оглядываясь назад. Жить, как обычный человек. Она хотела, чтобы сестра наконец-то перестала волноваться за неё. Но как же становилось плохо лишь от одной мысли, что этого никогда не будет.
Снова четыре часа утра... Снова глаза красные... Снова болит голова...Пора спать...Её, как всегда, ждёт холодная постель, стоящая по середи пустой и тёмной комнаты. Так было, так есть и так будет... Навсегда...
Забыться, уснуть и не проснуться... Мечта... Наверное, так легче...Но жизнь для того и дана, чтобы не искать простых путей... Всегда приходиться идти по битому стеклу... Не смотря назад... Но иногда повернуть голову в сторону будущего просто невозможно...Но, порой, это просто необходимо... Просто верить в лучшее... Просто жить... Быть самим собой... Нужно... Правильно... Важно...

Tera,2010