Время курлыкать

Владимир Калуцкий
    В свое время статья Нины Андреевой «Не могу поступиться принципами»   в газете «Советская Россия» стала некой гранью между СССР и новой Российской Федерацией. Она положила Христов меч разъединения между прошлым и будущим.  Нечто подобное произошло, на мой взгляд, и сегодня. В «Российской газете»(6 сентября 2012 г, №205) напечатана статья  Игоря Вирабова (мало похоже на настоящую фамилию) «Просто плохо пахло» с подзаголовком «Отчего классики, оставаясь вольнодумцами, ругали «либералов»?
  Но прежде – несколько слов о самой «Российской газете» . Я её не выписывал, но уже больше десяти лет каждую пятницу нахожу в почтовом ящике. Причём - сразу в двух экземплярах. Поскольку после первого же беглого знакомства оказалось, что читать там нечего, я попросил почтальоншу не загромождать мой ящик лишней макулатурой. Но она ответила, что никак невозможно, потому что два моих сына воевали в Чечне, а участникам боевых действий эта газета положена, как награда за ратный подвиг.
   С тех пор и получаю. Видно, как от года к году газета деревенеет, выхолащивается и отрывается от читателя. Но, возможно, у правительственного рупора удел такой – озвучивать исключительно чужую волю. Но там на предпоследней странице всегда  печатается «Календарь поэзии"  Дмитрия Шеварова  - не по-газетному интересная и душевная подборка. Ради неё и терплю «Российскую газету».
  А сегодня – нате вам ! И кажется мне – это вирабовскеое «Просто плохо пахло» развоняется теперь от моря до моря. Во всяком случае – вся либеральная гнилая интеллигенция вонь эту учуять обязана  Потому, что  в статье и программа, и место для интеллигенции в нынешней, Путинской  России.
  Я не стану сейчас ни спорить с  автором, ни возмущаться. Да и кто я? Так – провинциальный вольерьянец, которого даже районная газета не печатает. И Игорь Вирабов – хоть я о нём тоже раньше не слышал, несомненно – в мире пишущих величина, коли его допустили до правительственной трибуны.
  А весь пафос статьи сводится к одному : все классики чуть не исключительно, а все гении поголовно кляли самыми срамными словами всякую интеллигентскую нечисть. Тут и Пушкин, прямо под руку Вырабову написавший, «Ты просвещением свой разум  осветил, Ты правды лик увидел, И нежно чуждые народы возлюбил, и мудро свой возненавидел». Тут и Тютчев « Как вы ни гнитесь, господа, Вам не снискать признания Европы, В её  глазах вы будете всегда Не слуги просвещения, а холопы».
  Ну, и далее по списику – Толстой, Достоевский, Чехов.
  Все они, по  Вырабову, люто ненавидели либералов и всей мощью интеллекта защищали власть.
  Иными словами, отныне правительственная газета даёт стране новую установку: цари, императоры и Победоносцев есть устроители и радетели земли Русской, о чем нам прямо говорит русская классическая литература, а всякие интелигенсткие хлюпики – её, извините за использование лексики Вырабова – говно.
   Сама по себе статья, да ещё на 22 странице, могла бы показаться просто отдельным мнением случайно допущенного к печати литератора Вырабова. Но чётко встроенная в пропутинский контекст, она ясно дает понять читателю, что в одном ряду с Александром!, Николаем !!, Константином Победоносцевым здесь первым подразумевается Владимир Владимирович.
  Ради того всё и пИсано.
  А теперь – маленький фокус.
  Давайте еще раз вернёмся к тем же пушкинским словам, приведенным в статье. Итак – вот они : "Ты просвещением свой разум осветил, Ты правы лик увидел, И нежно чужые народы возлюбил, И мудро свой возненавидел»
   
  А с чего Вы взяли, госпожин Вырабов, что эти слова нельзя примерить к господину Путину?  Он что – просвещением свой разум не осветил? И правды лик не увидел?
  Я уж боюсь повторять две последние строки.
  Так если одни и те же определения классиков подходят и под гнилых либералов, и под твердостойких государственников – то чем же последние лучше первых?
  Вся беда вырабовых в том, что заказную статью невозможно написать честно. Уши заказчика обязательно торчат из-за спины.  И как бы овечью шкуру ни натягивай на волка – клыки не спрячешь.
  Я уж не говорю о том, сколько горечи вылили на головы правителей те же классики. Да и вся русская литература, по сути, протестна, ибо, по словам Некрасова: «Кто живёт без печали и гнева,Тот не любит Отчизны своей».  И почему бы тому же Вырабову не обратить на нынешнего царя классические строки Александра Сергеевича :»Самовластительный злодей. Тебя, твой трон я ненаивижу. Твою погибель, смерть детей С жестокой радостию вижу»?
  Не момент для Игоря Вырабова. Вот подпеть самовластительному злодею – это мы запросто.
  Или подкурлыкать, что нынче особенно ценится.
  Кстати, здорово было бы, если бы витии, дельтопланы и стерхи улетели в ненависную заграницу хотя бы на зиму…

  А на предпоследней странице в "Календаре поэзии" расказ о Натали, Наталье Гончаровой, жене Пушкина. Странно, однако она совсем не бранит либералов. Не разделяла, неверная,  взлядов мужа.