Путешествие в Одессу май 2012

Катька Ко
Начало

День первый
Собирались долго, часов пять. Двести раз проверяла билеты, в частности правильность времени отправления. Приехали на вокзал примерно за пол часа до "отправления" поезда. К тому времени уже должны были объявить путь и платформу, но на табло нашего поезда не было. Начали нервничать (по крайней мере я). Решила опять проверить билеты, после чего выяснилось, что наш поезд ушёл в заданном направлении 10 минут назад, меня забила мелкая дрожь. То, к чему я так стремилась, так хотела, взяло и помахало ручкой. Я злилась на себя, на свою невнимательность, которая именно сегодня решила проявить себя с наилучшей стороны. Через пару минут меня отпустило и я уверенно пошла к кассам. Не могло быть такого, что вообще больше нет никаких вариантов.
Выстояв очередь, мы услышали от дамочки в окошке, что на сегодня поездов уже нет, только на завтра и на то же время, что нас совершенно не устраивало. Видимо, она увидела отчаяние в моих глазах и предложила, как вариант, поехать до Николаева, а там на маршрутке добраться до города Одесса. Не раздумывая взяла 2 билета. Хорошо, что средства были не настолько ограничены.
И вот, через 3 часа с хвостиком, мы уже успешно тряслись в поезде до Николаева.


Из Николаева в Одессу

День второй
Часов в 11 мы были уже в Николаеве. Выйдя с вокзала, задалась вопросом "Почему АВТО вокзалы никогда не строят рядом с ЖД вокзалами? ", было бы весьма удобно. Но Николаев городок маленький и уютный, и найти нужный транспорт труда не составило.
Пришли на вокзал, мимо нас как раз проехала маршрутка на Одессу, мило. Но оказалось, что они ходят каждые 40 минут. Вез нас одессит (этот говор и манеру держаться ни с чем не спутаешь).
К 4 вечера были в Одессе.

Как мы заселялись в отель. Или как нас кинули.

Непосредственно на автовокзал водитель нас не завез по причине неполадок в самом транспортном средстве. Звучало сомнительно, но мы не возмущались.
Пройдя пару метров, мы оказались на остановке. Парень и девушка, находившиеся недалеко от нас, окинули нас поочерёдно таким себе презрительным взглядом, я не особо зацикливалась на этом, всякое бывает, но, как оказалось потом, этот взгляд свойственен подавляющему количеству одесситов.
Позже подъехал троллейбус. В моём представлении транспорт подобного рода в принципе не в состоянии ездить на скорости выше 60-70 км/ч - я ошибалась. Списала все на водителя, думая, что нам попался отдельный экземпляр. Ошиблась.
Уф, нашли гостиницу. Там нас обрадовали повышением цен, ужасно компактными номерами и отсутствием перспектив найти что-либо лучше. Через час скитаний по городу, уставшие, грязные вернулись обратно в отель, где изначально бронировали номер.


Мы были на Дерибасовской


Привели себя в порядок, насколько это было возможно при наших возможностях. Решили как можно больше времени проводить вне стен номера и тем более отеля. Отправились в город, осваивать просторы, так сказать.
Автобус привез нас на Дерибасовскую. Это была конечная. У водителя поинтересовались как долго ходит транспорт в городе на что получили ответ "Допоздна."(имелось в виду часов до половины двенадцатого ночи).
Погуляли. Примерно без четверти одиннадцать решили вернуться в номер. Спросив предварительно у "очень милой женщины" в киоске дорогу, сели в маршрутку. Оказалось, что:
1) уехали мы в противоположную сторону
2) через 2 квартала у маршрутки оказалась конечная
3) двенадцатый час, транспорт больше не ходит.
4) мы понятия не имеем, как добираться до жилья.
Вопреки всем ожиданиям, маршрутист, узнав, что "сами мы не местные" отреагировал весьма добродушно и ( Пусть будет этому Хорошему человеку Счастье!!!) отвез нас на нужную остановку. После этого во мне поселилась уверенность, что в этом мире не все так плохо, как казалось раньше.



Старушка

День третий
Дальнейшее знакомство с городом решили продолжить с улицы Дерибасовской. Пока ехали в троллейбусе, разговорились с милой старушкой лет 60-65. Она нас довела до нужной улицы. Поболтали с ней об акценте одесситов и что их довольно легко узнать. Она искренне недоумевала по поводу заметности одесситов в других городах. Милая старушка. Окончательно поменяла мнение об аборигенах в лучшую сторону.



Потемкинская лестница

Кто-то говорил, что ее нужно увидеть как снизу, так и сверху.
Ну что же, когда смотришь сверху вниз ничего примечательного, совершенно. Порт видно, да и только.
А вот, когда спустились по лестнице и посмотрели вверх, вид открылся шикарный. Скрываются иллюзорно переходы между ступеньками, лестница кажется длиннее и виден только сплошной каскад ступеней, смотрится весьма достойно.
Обратно поднялись на фуникулёре. Дёшево, но много людей, мало места и мало времени. На харьковской канатке красивей)


Дом с одной стеной

Интересно, забавно, не более того. Иллюзия.
Просто нужно стать в правильное место и одна из стен "пропадает" из вида.
Хотя и своего рода архитектурный памятник.

Отдохнули в маке. Отправились на поиски пляжа. Спросив дорогу, через некоторое время вышли на нужной остановке. Сразу почувствовали прохладу и этот особенный запах солёной воды, который не спутаешь ни с чем другим.
Добрались до пляжа, увидели огромную толпу "тюленей", разочаровались.
Разулись и босиком по песку отправились на поиски "безтюленевых" мест. Нашли. Минут через 15.
В радиусе 30 метров было человек 5. Это не могло не радовать.
На безлюдный пляж мы попали идя по воде. А когда засобирались обратно, ноги мочить опять как-то не очень хотелось. Подумав, мы решили не возвращаться, а пойти дальше вдоль береговой полосы и выйти к дороге.
В итоге наших плутаний набрели на какой-то детский лагерь, пройдя по территории, вышли на КПП. С проходом через него вышли "маленькие " проблемы в виде двух представителей мужского пола, облачённых в милицейскую форму. С нас потребовали пропуска, которые мы в глаза не видели и слышать о таких не слышали, о чем и сообщили господам. Нам предложиди пройти в какую-то там комнату. Мы не согласились.
В подобном роде беседа шла минут десять, потом нас отпустили таки.


Супермаркет
Интересная вещь с этим словом произошла в славном городе Одесса.
В моем понимании это… цитирую - "крупный универсам по продаже полного ассортимента продуктов питания и напитков, а также бумажных изделий для домашнего хозяйств и т.п.".
Мы же встретили какие угодно супермаркеты - обувные, денежные, ювелирные, но только не то, что должно было быть на самом деле.



Шумахеры
После активного использования общественного транспорта закрались подозрения,что перед тем, как выпустить водителей в город, их прогоняют через курсы экстремального вождения.


Итог
Город настолько нетипичен и из-за этого и еще многих факторов по своему уникален. Сложились весьма противоречивые впечатления. Но это даже к лучшему.
Я более чем уверена, сколько раз ни приезжай в этот город, он каждый раз будет для тебя открываться с совершенно новой стороны.