Сторожевой Пес

Светлана Дарящая Свет
Всем сторожевым псам, большим и маленьким... посвящается.


Давно это было. Не было еще поселков у моря, не было серпантинов дорог к этим поселкам. А гора уже была. И росло на этой горе множество деревьев, обвитых виноградом, кустов ежевики, инжира, яблок, алычи... Гора была обиталищем птиц, шустрых ящериц, ежиков, паучков, многоножек и лис. С горы открывался вид на море, и гора этим очень гордилась. Она стояла у самого морского берега.

Однажды, дальней высокой тропой двигался караван, двигался медленно, навьюченные грузом лошади устали от долгого пути, и еле волочили ноги. Хозяева их особо не подгоняли, так как сами тоже устали. До дома оставалось совсем немного пути, и широкие морские просторы, открывающиеся внизу, не были настолько привлекательны, насколько желанной была жажда поскорее добраться домой.

Караван сопровождали несколько больших собак. Собаки тоже устали, и тоже хотели поскорее отдохнуть. И тут один из псов заметил что-то синеющее там, внизу:
- Что это может быть? – подумал он. Синее небо наверху... Не может же быть еще одно синее небо внизу... - Собака никогда не видела моря, поэтому думала, что море – это небо. Она взобралась на самую вершину горы, и стала смотреть. То вверх, то вниз. По верхнему небу проплывали какие-то белые лошади, белые утки, белые рыбы, пролетали птицы. Собака знала про птиц.

Одну птицу она даже боялась. Эта птица жила у них во дворе. Она постоянно кричала по утрам, махала крыльями, ходила важно по двору, клевала зерна и... иногда больно клевала пса, когда он к ней подходил. Но в небе таких птиц пес никогда не видел. Наверное, злых клюющихся птиц небо не принимает – заклюют еще белых лошадей и рыб.

Потом собака смотрела на нижнее небо – по нему не проплывали белые лошади, и не летали птицы. Нижнее небо то шумело, то искрилось лучами солнца. От него исходило приятное тепло. Пес чувствовал его. Это тепло приносил на своих крыльях морской ветер. Оно было очень нежное и ласковое. Пес такого тепла не знал доселе.

Он долго вглядывался в полоску, разделяющую два неба, и думал:
- А что, если побежать туда? Что там, за этой полоской?

Наступала ночь, солнце пряталось за гору спать, на небе взошла Луна и миллиардами сверкающих огней рассыпались по небу звезды:
- Почему-то на нижнем небе нет звезд, и нет Луны... – подумал пес.
Нижнее небо только отражало лунный свет и шептало какую-то дивную музыку. Это был шум прибоя, но пес думал, что это небо говорит. Он долго пытался понять, о чем оно говорит, вслушивался в каждый звук... А нижнее небо все шумело, шумело...

Ночь таяла в лучах рассвета, приходил день, затем снова наступала ночь. А пес все сидел и пытался разгадать тайну. Может, он и разгадал ее, а, может, и нет. Никто этого никогда не узнает, потому, что тело пса в какой-то миг застыло и превратилось в каменную скалу.

Сначала скала была размером с пса, потом стала выше самого большого куста на горе, потом поднялась выше деревьев...

Так и сидит до сих пор этот каменный пес на прежнем своем месте, разинув пасть, и всматриваясь в полоску, разделяющую два неба.

А гора обрадовалась своему новому другу. Он – ее верный страж. Когда будете проезжать мимо этих мест – обязательно загляните на вершину горы, близ Утеса, и проведайте старого Сторожевого Пса – добрую мудрую собаку, вечного хранителя покоя и верного стража большой горы.

7.09.12.

Это фото было сделано мною близ поселка Утес, что в Крыму.