Вы забываетесь, сударь. Квиконс и хорошие манеры

Словно Вёлунд
Иногда, ни с того, ни с сего, в процессе беседы,
Ваш собеседник может обвинить Вас
в том, что Вы его унизили и оскорбили. А Вы не понимаете, в чём дело, как ? когда ?...
Вы можете быть этим "поклёпом" настолько возмущены, что тут же вступите в спор и будете защищаться.

Начать оправдываться Вы можете за здравие, с мягкого "Вам показалось". Окружающие (если они присутствуют) конечно же, тоже, будут убеждать этого человека что "ему показалось" (а как же иначе ! ведь Вы говорили не с ними и смотрели не на них, а на него). В ответ человек не только не успокоится, а ещё громче поднимет жалобный гвалт, и даже может забиться в истерике.

Замечательно, что Вам попался такой честный человек ! Он показал Вам сразу, что Вы его случайно ОШЕЛОМИЛИ, не стал это вынашивать в душе и копить чёрную злобу на Вас.

И всего-то делов в этой ситуации, сказать : "Простите, я забылся, я не хотел, вырвалось что-то... Я не посчитался с Вашими чувствами, говорил так, будто бы я здесь один".

Увы, это не ему "показалось".
Это действительно Вы забылись.
Бывает так, что мы испытываем наши артистические способности, и в частности - способность убеждать - так, как будто бы перед нами зеркало, а не живой человек. То есть, именно ЗАБЫВАЕМСЯ.

Примечательна поэтому фраза из устаревшего дореволюционного лексикона: "Вы забываетесь, сударь". На самом деле, в конце этой фразы предполагается знак вопроса. То есть, спрашивая другого человека, не забывается ли он, его собеседник предполагает самое лучшее (как и подобает всегда общаться с людьми), что ты вовсе даже не хотел оскорбить сознательно - что ты просто "впал в транс" и забыл о присутствии живого человека напротив тебя, проигнорировал его чувства.

Поэтому, если кто-то стал пищать, что Вы его оскорбили - просто извинитесь и скажите что "забылись". А если будете оправдываться - только убедите собеседника в обратном, в том, что хотели его оскорбить, причём сознательно.

Дело в том, что разрушительный флюид - нагнетение страха, прессинг - кроме Вашей жертвы (шестого) никто больше не наблюдает и не чувствует (включая восьмого - Вас самого!). Поэтому верьте на слово, если Вам объявляют, что Вы ошеломили, дают Вам знать об этом. Достаточно извиниться, это же совсем не сложно.